- Привет, как добралась? – услышала я в трубке голос любимого.
Вообще-то мы договаривались, что я сама позвоню, как буду на месте, но я решила дождаться, когда он позвонит мне первым. Лишнее подтверждение того, что он беспокоится, хоть немного грело мою изрядно потрёпанную душу.
- Привет! Всё хорошо, - не стала я упоминать об инциденте в полёте, - осваиваюсь.
Моя дежурная фраза, видимо, вполне устроила мужа, потому что он тут же сменил тему.
- А мы тут сегодня контракт подписали…
- Извини, не хочу слышать о делах хотя бы в отпуске!
Я впервые не дала ему высказаться, прервав чуть ли не на полуслове. Обычно муж рассказывал мне, как прошёл его день, что произошло, а я слушала, задавала вопросы, интересовалась подробностями. Когда новости заканчивались, супруг, скорее, для галочки, чем из любопытства, спрашивал, что у меня. И опять удовлетворялся парой фраз: «да, нормально всё» и «немного устала». Причём к жизни дочери он проявлял истинный интерес, иногда чуть ли не силой вытягивая из неё даже самые мелочи. Я молча радовалась, что по крайней мере Алину он действительно любит.
Муж замолчал на пару секунд, стараясь понять, что произошло и почему вдруг я взбунтовалась. Но делать акцент на этой ситуации я не хотела, поэтому быстро произнесла в трубку:
- Я жутко проголодалась. Сейчас быстренько схожу в душ и отправлюсь на поиски пропитания.
- Будь осторожна при выборе уличного кафе. Не хочу, чтобы вместо отдыха ты загремела в инфекционку.
- Хорошо, я не буду брать шашлык у Ашота в придорожном кафе и обязательно помою с мылом руки, когда найду приличную столовую.
Я «слышала», как он улыбнулся в трубку, а потом вместо привычного «давай, пока» впервые произнёс «целую».
- И я тебя, - прощебетала я в ответ и отключилась.
Освежившись в душе, я надела шёлковую длинную юбку в мелкий цветочек и однотонный топ, сунула ноги в сабо и выскочила на улицу.
Дорога вниз вела к морю. Это было слышно по шуму волн и видно по устремлённым в том направлении толпам людей в купальниках и плавках. Я двинулась в противоположную сторону, радуясь, что солнце смотрит мне в спину, а не слепит глаза. Дойдя до перекрёстка, я на мгновение задумалась, куда идти дальше, но внезапно почувствовала запах еды и, как Рокки из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», пошла на аромат. Кафе незамысловато называлось «Чайка». Было видно, что существовало оно ещё при царе Горохе, но внутри оказалось чистым и кое-где даже подремонтированным. Например, двери в мужской и женский туалеты были разными. Скорее всего, кто-то из нетрезвых посетителей так спешил справить свою нужду, что даже советская дверь не выдержала его напора. Сейчас на её месте красовалась современная «канадка». А вот врата в дамскую уборную остались прежними, деревянными, с пятнадцатью слоями масляной краски.
Я тщательно вымыла с мылом руки, как и обещала своему благоверному, а потом выбрала столик в дальнем углу зала. Официантка, женщина, уже отметившая полувековой юбилей, подошла сразу же. Она оказалась весьма любезной и обходительной, посоветовала взять солянку, которая их повару особенно удаётся, и биточки из говядины. От салата я отказалась, попросив просто принести мне нарезку из овощей с зеленью. А вот перед компотом из кураги не устояла, особенно после слов «девушки», что свежесваренный напиток они обязательно охлаждают, потому что тёплое питье в такую жару никому не нравится.
- Давайте два, - улыбнулась я официантке.
Когда она скрылась на кухне, я огляделась. У окна сидела семья: внушительных размеров папа, под стать ему расплывшаяся, вероятнее, после родов мама и два пацанёнка пяти-шести лет. Мальчишки в отличие от родителей были худыми и подвижными, они с трудом сидели за столом, ёрзая на своих стульях и намереваясь поскорее выскочить, чтоб побегать. Но мамаша требовала, чтобы они съели хотя бы котлеты, разрешив оставить папе доедать макароны. Папа после этих слов довольно улыбнулся, разве что не хрюкнул. Я невольно отвела глаза в сторону. Посетителей было не так много, так что выбора, кого разглядывать, у меня не осталось. Взгляд остановился на худощавом мужчине, расположившемся в противоположном углу зала.
Официантка принесла мне один компот, за что я выразила ей свою признательность. Всё же опыт не пропьёшь, как говорит моя мама. В такую жару всегда очень хочется пить. И женщина даже не прочитала мои мысли, а просто сделала то, что, очевидно, делает по просьбе посетителей уже многие годы.
- Благодарю, - сказала я ей.
- Основной заказ будет готов через десять минут, - учтиво проговорила она и снова скрылась за ситцевой занавеской, отделяющей обеденный зал от кухни.
Я вернулась к своему занятию и продолжила рассматривать одиноко сидящего мужчину, наслаждаясь своим холодненьким компотом. На вид этому человеку можно было дать лет тридцать - тридцать пять. Почему-то я сразу примерила на него профессию художника. Может, на такую мысль меня натолкнули его длинные вьющиеся волосы или тонкие пальцы на красивых руках. Самого мужчину я бы не назвала красивым, наверное, он просто был не в моём вкусе, но вот его руки мне понравились сразу же. Из-под короткого рукава хлопковой белой рубашки выглядывали загорелые, не испорченные чрезмерными занятиями в тренажёрном зале, руки творца. Правое запястье украшала изящная татуировка в виде тонкого витого браслета. Почему-то подумалось, что эскиз к татуировке «художник» выполнил сам, тщательно прорабатывая каждый завиток.
Видимо, я так увлеклась, что перестала скрывать свой интерес и уже откровенно пялилась на этого мужчину. Не заметить такое было сложно, поэтому, когда наши взгляды встретились, он улыбнулся и помахал мне рукой. Я была готова провалиться сквозь бетонный пол этого кафе, лишь бы куда-нибудь исчезнуть немедленно. Ещё подумает, что я клею его, и начнёт приставать.
Спасла меня снова, только в этот раз не от жажды, а от позора, официантка. Она принесла мой заказ, загородив мужчину своей фигурой. А когда вновь удалилась на кухню, я спрятала глаза в тарелке, всем своим видом показывая, что увлечена поглощением пищи.
Вскоре боковым зрением углядела, что "художник" расплатился по счёту и покинул кафе. Вздохнув с облегчением, наконец-то, расслабилась и спокойно доела свой обед. Чаевые я оставила щедрые, так как действительно была благодарна "девушке" не только за моё спасение в неловкой ситуации, но и за помощь при выборе блюд (всё оказалось очень вкусно). Расплатилась и вышла на улицу. Облокотившись о бетонные, свежепобеленные известкой, перила, прячась от палящего послеобеденного солнца в тени раскидистого каштана, стоял объект моего недавнего наблюдения и курил длинную коричневую сигарету.
- Привет, - улыбнулся он мне, давая понять, что задержался тут неспроста.
Продолжение: http://proza.ru/2022/08/22/826