БРАК ИЛИ КАК БЫ БРАК?

Наталья Гончарова 5
           10 причин,  по которым  мужчины и женщины создают семью или её подобие,   были всего лишь  шуткой. Но, оказалось, в каждой шутке много чего скрыто. Словари и прочие богатые  на информацию места в интернете  содержат  немало интересного по этим вопросам.
      И хотя специалисты и учёные  пишут  о браке  и семье глубоко и серьёзно, некоторые  по-прежнему несколько легкомысленно или поверхностно подходят к созданию семьи.


На многие вопросы сегодня нет ответов.  «Вот раньше  …», те, кто про раньше говорит, там  не жил.    Но    может, его предки   были довольны семейным укладом? ,Может, но мы  пребываем в других временах и  их опыт нам, как корове седло?  Муж был главой  в семье, по субботам свою бабу за косу  таскал. Сегодня, кроме шуток,   может быть наоборот.


  Кто главный в семье,  муж  или жена?  Или кто первый встал, того и тапки? Вроде все равноправны по многим  вопросам, а надо ли  такое тяжёлое  равноправие?  Для  кого оно удобно и почему?

В общем, по-прежнему  даны мужчина и женщина, им решать,  но нашлись в пучинах интернета такие сведения: около 75% детей в развитых и не бедных странах рождены женщинами, не состоявшими в браке. Неужели матерям  безразлична судьба детей, а как работают законы и какие это  законы?

И что  ни говорите , но где  человеку  выгоднее, туда  и потянется.


 Вся  «выгодная»  неразбериха  отразилась в разных по форме и значению  браках. Если уж кризис , то он заденет все и невидимое тоже. Желания выйти замуж и нарожать детей  у женщин не исчезли, в этом  они видят смысл бытия и интуитивно  дают ответ о старости. Но сытое, разборчивое, склонное к роскоши общество, хочет комфорта и покоя.  Деньги обеспечат  старость без проблем.


Боже милостивый,   кто скажет, сколько их, что  на краю жизни запоздало  что-то поняли и  готовы отдать всё не КОТУ ИЛИ ПСУ, НЕ  ВОЛОНТЁРУ …  а  пусть не очень послушным и приятным СВОИМ? Молчит Всевышний.
Но  это так,  чтоб не все смешки.
                ***


Выйти замуж  или жениться можно вообще без всяких причин: пришла пора, то есть, говоря народным и шутливым языком,  «женилка выросла».  Можешь – не можешь, хочешь - не хочешь,  но  пускаешься  вплавь по неизвестному и бурному  морю семейных отношений.

У нас ведь как было  при Советах, и было  без вранья – семья для многих  где-то там, на  второстепенных ролях, а сначала институт,  или аспирантура и специальность. Или профессия. И квартира тоже,  а иначе как?   Да,  мужчинам проще и легче - у них с невестами нет проблем.  Много было незамужних женщин, добившихся положения, сделавших карьеру, но упустивших своё время для замужества.. Так началась эпоха  как бы браков, но и как бы  без браков.


Можно готовиться к семье,  вести самый здоровый образ жизни и даже дать объявление «Ищу состоятельного мужчину для создания  семьи». Да,  свобода выбора  партнера это здорово, но привела к  тому, что   оказались не востребованы здоровые и не плохие женщины,   состоятельные и умные, красивые и умелые, а также не старые и не  смелые. Их время и женихи ушли. Есть и другие серьезные причины.
И всё же, что важнее, добиться  положения в обществе
или быть в  положении по природе?
 
Ну ничего, пробьёмся.

Это 200 лет назад было позором – принести в подоле . Сегодня – рады любому,  это 150 лет назад бабы рожали,  пока рожалось. Сегодня –  любые удовольствия по деньгам и возможностям. Дети очень дорогостоящее удовольствие.

 Да ничего, пробьёмся!

Опыт эпох надо изучать и не стесняться, пришла пора.
История человечества  явила разнообразные виды  отношений между мужчиной и женщиной,  но как бы  они не назывались, главное -  признаны они законными или нет.

В  законе браки  моногамные  – один  мужчина и одна женщина.  Но некоторые  ухитрились  при  своих материальных  возможностях  жить в полигамных  браках. 

Полигамный брак, многоженство, по вере и по закону допускают мусульмане.  Сдается, такое может быть, если женщины не против.…  А подумаешь… ой какие проблемы решились бы… Или новые появились бы.. .

В 90 годы депутат Жириновский экстравагантно навязывал многожёнство в России.

 Самое главное, брак – законный или нет.
В России и многих странах законным является  брак, оформленный через государственные органы.
У нас - ЗАГС - запись актов гражданского состояния: родился, место рождения, женился, смена имен и фамилий, кто родители,     смерть. Это не просто  фиксация  социальных  изменений человека,  порядок в    стране поддерживается и этим тоже. 

 Граждане через институты и органы власти должны  беспокоится о себе и добиваться  принятия законов для себя,  результативно прогрессивных.

Если нет этого – царствует произвол,  беспредел чиновника.
***

Для защиты прав мужа,  жены и детей важен пока ещё  ТРАДИЦИОННЫЙ -  ЗАКОННЫЙ БРАК.
Некоторые  по незнанию или другим соображениям  почему-то  к законным относят церковное венчание, церковный брак.

  ЦЕРКОВНЫЙ брак  ЗАКОННЫМ был до революции, когда церковь не была отделена от государства,  в основном в России все записи о состоянии человека вела церковь, она крестила,  подтверждала сословный код, венчала и отпевала. Разгром церквей ударил не по вере, как становится понятным. Многие пытались свои родословные  построить, но нет данных о предках. Архивы исчезли вместе с церквами.
Наряду с церковью  появились и  государственные учреждения, где записывали  состояние населения:  все рождения,  смерти и так далее.
Церковный брак существует и сейчас.       И прежде,  чем будет  оформлять и торжественно называть   двоих мужем и женой,  церковь призывает верующих  оформить  брак официально. В ЗАГСе.  Церковный  брак,  как украшение, так как  силу имеет закон и официальные записи в  реестрах госорганов.


Браки были  всегда РАЗНОПОЛЫЕ (мужчина и женщина). И смысл брака -  рождение  детей,  новых граждан.  Без детей нет будущего у народа. 
А почему  теперь узаконены и признаны церковью ОДНОПОЛЫЕ (мужчина – мужчина, женщина-женщина) браки?


Некоторые считают форму совместного проживания,   сожительство, так  называемым ГРАЖДАНСКИМ браком.
Это «брак»,  когда вместе живут, но ни за кого не отвечают.  Как и аборты, гражданский брак  осуждаем  церковью.
 Вы просто  находитесь  в отношениях (современный термин о сексуальных отношениях), просто проживаете  вместе  и в любой момент можно просто  без объяснений  уйти или  как бы  развестись. Как бы ПРОСТО  брак. А дети?  А как нам  быть? 

И вот скупая рука государства пытается играть роль  папы. Даёт и выговаривает  какая-нибудь  пошлая  чиновница,  -  «понарожали тут», «только это и могут».

В интернете психологи  рассматривают три типа отношений между мужчиной и женщиной
– гедонистический, гедонизм,  наслаждения. Эти отношения связаны исключительно сексом с любовью или без нее;
- созависимые,  то есть, может быть,  даже вместе работают или учатся или связаны иной совместной деятельностью (ведение хозяйства)  и зависят  исключительно друг от друга; 
- взрослые .
Но это  только типы отношений, не сам брак, отношения могут разбиться, исчезнуть без обязательств.
Но только  взрослые отношения,  основанные на уважении , понимании и ответственности одного человека перед   другим могут привести к прочному союзу.


ПОМОЛВКА – обручение, сговор. Это важная деталь  традиционного брака. Но бывает всякое.
Только при условии  заключения  законного брака  в будущем существует  сегодня помолвка. Помолвки -  действие, когда  взаимные права и обязанности будущих супругов  анализировались,  регламентировались  обычаями и устанавливались. И именно на помолвке  будущие родственники договариваются между собой о том, какие  это будут брачные отношения .

Ещё один термин - ПРИДАНОЕ , которое обычно было со стороны жены. . Чаще всего  женщина входила в дом к мужу.
Приданое жен  существовало  у всех народов, было  необходимо  и было разным.
 Но  мужчина  тоже должен   иметь хорошее основание для того, чтобы  жениться:   серьезная,   хорошо оплачиваемая работа,  квартира,   существенное обеспечение  семьи  и детей является обязательным фактором.

А где такие мужчины водятся? Вопрос не ко мне.
***

«- Я замужем, состою  в гражданском браке»,  - позиционирует себя женщина.

« - Да  так, живу тут с одной», - об этом же мужчина.                               

Брак  от глагола брать. Вы берете в мужья или в жены и берете ответственность за другого  и себя

Договор брачный  -  появляется  все чаще и  уже не коробит.


  ФИКТИВНЫЙ  БРАК –  при обнаружении его фиктивности признается  незаконным. И не редко это  трудно доказать. Он  создается с целью либо обойти закон или  какие- препятствия, либо  обмануть  партнёра,   получить какую-то выгоду одному из партнёров. Могут знать о фиктивности оба партнёра, а могут  не знать. Вот почему важна  помолвка и время, чтобы  получше понять, куда толкаете голову.


НЕРАВНЫЙ брак –  как правило,  законный,  но  неравный по социальному положению (олигарх и допустим, бомжиха), или по физиологии (один из двоих  инвалид),- по разнице  возраста (ему, 23 года,  ей 79), по здоровью, по внешности, и по прочим  положениям, которые  находят люди –  провинциализм или интеллект, образование или  ум. Фантазии без границ.


ПРОБНЫЙ брак  - бывает и законным. «Может, мы не подходим друг другу.  Попробуем  да  и разбежимся».. Как-то выглядит сомнительно.


  ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ  ПАРТНЕРСТВО – это не брак,   это когда брак невозможно заключить, но договор  предусматривает защиту интересов ребенка  и матери и ответственность мужчины.

ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БРАК, когда брак  заключается  между гражданами разных стран КОНСУЛЬСТВОМ.


  БРАК-ЗАДАНИЕ – чисто шпионские дела, заключаются  работниками спецслужб, по заданию.
Встретились и такие странные экзотические формы отношений, и любой из ниже перечисленных браков  может быть законным или нет.  Повод для раздумий и написания  романов

Брак ПО ПРИНУЖДЕНИЮ -  бывает,  когда мужская родня  опозоренной  девушки  примет меры. 

БЕЛЫЙ БРАК - без сексуальных отношений, в силу каких-то серьезных  причин  мужчина и женщина договариваются  о проживании вместе ,  женщина выступает, как верная  подруга. Может перейти  в традиционный. Встречаются иные названия. Однажды в брачной газетке  попались такие  объявления : « Лысый и некрасивый импотент  ищет понимающую подругу», « Ищу мужчину без сексуальных отношений». Чего здесь больше?


ОТКРЫТЫЙ брак -  признаётся  и допускается неверность в  сексуальных  отношениях одного из  супругов. Чаще всего это  мужчина,  любящий  погулять и имеющий   возможность держать любовницу. И главное,  настаивает,  чтобы это было открыто.  То есть,  он не собирается скрывать свои отношения с другими женщинами. При этом он заботится и о семье, которую никогда не бросит. 


ВРЕМЕННЫЙ, СЕЗОННЫЙ ИЛИ КУРОРТНЫЙ ИЛИ ГОЛИВУДСКЙ брак -  незаконный чаще всего как правило , продолжительность оговаривается или  обеспечена  указанием времени в брачном договоре.

ГОСТЕВОЙ БРАК,  ВОСКРЕСНОГО , ВЫХОДНОГО ДНЯ - Как бы не называли такие  отношения, как бы не оправдывали их  –  это осознанное соглашение   и решение  женщин  на подобное  совместное проживание. Вне закона. Фильм «Осенний марафон» яркий пример.

  МОРГАНАТИЧЕСКИЙ, (МОРГАНИЧЕСКИЙ) брак  -  это разновидность НЕРАВНОГО БРАКА среди  представителей  правящей верхушки, жена низкого сословия и общество не признает этот  брак и ее, жену,  как равную, мужу и обществу.

  МЕЗАЛЬЯНС -  чисто   королевский термин  - король женится на пастушке,  но она так и останется пастушкой. Королевой её считать не будут. 


  ГРУППОВОЙ  брак,  шведский – супружеские пары, законно оформленные или нет,   добровольно обмениваются партнерами, но  обязанности по воспитанию детей, содержанию семей, по уходу за престарелыми родителями, по   решению других вопросов семьи    партнёрами\супругами сохраняются.

ВИРТУАЛЬНЫЙ БРАК - ненастоящий брак, заключённый в интернете. Игра в брак.

Можно найти и другие  формы, виды и названия браков, но и этих  под завязку хватает для  всяких целей.
***


КАРТИНА-РЕПРОДУКЦИЯ ПАВЛА ФЕДОТОВА " СВАТОВСТВО МАЙОРА" 1848 Г.