В 1977 году на Брянщине открылся Музей истории партизанского движения, освещающий героическую страницу истории края.
Центральный монумент комплекса - Стена памяти. На красном граните увековечены имена более восьми тысяч погибших партизан.
В брянских лесах в годы оккупации ( 1941 - 1943 г.)действовало двадцать семь партизанских бригад, сто тридцать девять партизанских отрядов общей численностью более шестидесяти тысяч человек. В тылу врага они беспощадно боролись с оккупантами, уничтожали живую силу противника, технику, склады с боеприпасами и продовольствием, нарушали коммуникации, пускали под откос немецкие эшелоны.
Длинной гранитной лентой вьется стена, золотистые буквы бегут перед глазами. Просто фамилии и инициалы, больше ничего. За скупыми строками - тысячи судеб, человеческих историй и трагедий.
Парни, девушки, старики, подростки. Те, кто взял винтовку, бросил в котомку кусок хлеба и ушел в лес, потому что на их землю пришел враг.
Под тяжелыми гусеницами хрустнуло чье-то детство, чья-то любовь, чьи-то мечты. Хрустнула и растворилась в черном дыме пожарищ их мирная жизнь, та, где сверкающим зеленым утром распахнуто окно в сад, полный острой свежести после летнего дождя, где заливисто звенит звонок на школьном дворе, и несется со смехом стайка неугомонных ребятишек, где волнующееся золотое море спелой ржи убегает до горизонта, куда хватает глаз, прямо к лазурному небу.
Они не знали, что с ними будет, не знали, что впереди четыре страшных кровавых года войны. Они знали, что нельзя сидеть дома, когда твою землю топчет враг.
А впереди были долгие месяцы тяжелой, ожесточенной борьбы, полной горя, поражений и потерь. А еще голод и холод, бесконечные облавы карательных отрядов, ледяные землянки, где порой порой нельзя было разжечь огонь или закурить, чтобы не обнаружить себя, смерть товарищей, предательство шпионов и провокаторов, по вине которых погибали порой целые отряды, звериная жестокость оккупантов, виселицы на улицах городов и деревень, виселицы с истерзанными телами партизан.
Они все выдержали, правда, домой вернулись не все, и имена их кровью написаны на красном граните.
Я смотрю на Стену, и сквозь камень проступают их лица - старые, молодые и совсем еще детские, обветренные, загорелые, суровые, смеющиеся, тревожные. Обычные люди: школьники, колхозники, рабочие. Они не хотели воевать, они хотели строить дома, сеять хлеб, растить детей. Но они взяли винтовку и ушли в лес.
Брянский лес... Немцы пробовали сжигать и вырубать его, - наверно, они считали, что этот богатырь тоже сражается на стороне русских. Лес не сдавался. Он воевал вместе с партизанами.
И сейчас он стоит зеленой стеной, величаво шумит на ветру резная листва могучих дубов, сверкает на солнце нежная зелень берез, раскинули пышные лапы высокие ели, источающие терпкий сладковатый аромат смолы, не слышно ни выстрелов, ни взрывов, на каркающей немецкой речи, но лес все помнит. Он помнит смерть и ужас, он помнит мужество и подвиг брянских партизан.