Портреты-описания родных, часть 1

Анна Мержвинская
       ДЕДУШКА.


   Дедушка, Василий Прокофьевич Агурьянов, был человеком среднего роста. Надо сказать что в 1970-х годах и в начале 1980-х годов "средним" ростом считался рост 173-175 см. Дедушка был в этих пределах (точнее не запомнила). Стройный, подтянутый, он был немногословен. Глаза у него были синие-синие, как цвет Невы в летнюю пору. Не знаю какой цвет волос был у него в молодости, мы видели его с поседевшими волосами с вкраплениями темных. Голос у него был негромкий, но твёрдый. Ходил он размеренно, не сутулясь, всегда опрятный. Помню его большие сильные ладони. Они были очень загорелые: дедушка много летом работал на солнце на даче, всегда что-то мастерил, не сидел без дела. Если не занимался какими- то мелкими ремонтами бытовыми, то все-равно находил себе дело: мог уйти, не сказав, в лес, в Правление садоводства или ещё куда-то (мы и не знали куда). На даче, летом, мы с братом видели его очень часто, а в Ленинграде виделись намного реже (жили в разных районах города). Свои мысли и впечатления дедушка не поверял никому. Не от скрытности. Просто не было привычки  или, наоборот, она давно появилась (жизнь научила или заставила). Любил дедушка делать неожиданные подарки нам, внукам. Нас это радовало, мы были благодарны ему, а он - счастлив, молчаливо улыбался в ответ.