Ч. 41 Малиновая Столбовая, или Шутка гения

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/12/26/1682

Вернёмся в прекрасные залы Екатерининского дворца.
Из Белой Парадной столовой мы попадаем в два небольших зала, где наяву видим фантазию и выдумку Растрелли. Названия залов различаются только названием цвета: Малиновая и Зелёная Столбовые. "Столбами" здесь названы вертикальные стеклянные пилястры*.

В этих интерьерах впервые был применён необычный для того времени приём – затянутые белым штофом стены перекрывались стеклянными "столбами", под которые подкладывалась мятая цветная фольга.

Входя в эти залы, экскурсанты смотрят на "столбы" и любуются сверкающими "драгоценными камнями", закрытыми стеклом. А потом с недоверием и восхищённым удивлением ахают, когда я сообщаю им, что под стеклом находится фольга соответствующего цвета.

В Малиновой Столбовой привлекают внимание печь, изразцы которой украшены сценами с персонажами в костюмах XVIII века, и живописный плафон "Милосердие Александра Македонского" работы неизвестного итальянского живописца конца XVII века.
 
При Екатерине II Малиновая Столбовая использовалась как игровая комната. Напоминает об этом стоящий в центре зала ломберный стол с уникальным шахматным гарнитуром китайской работы XVIII столетия (доска инкрустирована перламутровыми пластинками, резные фигуры выполнены из кости). 

Здесь же находится секретер, выполненный знаменитым немецким мастером-мебельщиком А. Рёнтгеном (1711–1793), - один из редких образцов наборной мебели в стиле "перистого рокайля", характерном для изделий знаменитой мастерской 1765-1770-х годов. Секретер относится к той группе изделий, которая является "наиболее элегантным примером, восходящим к французским образцам".


(*Пилястра, или пилястр, итал. pilastro от лат. pila "колонна", "столб") - вертикальный выступ стены, имеющий базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну.)

Продолжение   http://proza.ru/2022/09/16/1325