Нет Интернет

Надежда Перевезенцева
Такая радость, что здравый смысл стал подниматься,
А то по нему фантазией прошлись и примяли.



Славка сидел за обеденным столом и чувствовал всем своим нутром, что не жди ничего хорошего от этого семейного собрания.
 
«Как только Мама крикнула «всем на кухню» и это в неурочное время от еды. Я тут же почувствовал неладное. О чем вообще может идти речь? Мама сидела на против, а между нами словно арбитр на поле разместился Папа. Может телефон? А что телефон! Я его заработал. Просили поднять оценки так вот. Не легко было отказать себе в парочке игр чтоб время хватило на заучку» – Славка прикрыл лицо рукой вспоминая обстановку в комнате – «В комнате вроде тоже последнее время прибирался. Правда в том тоже телефон виноват, но не суть главное убрано. В школе замечаний не получал. Если так прикинуть, то и ругать меня не за что. Я в последнее время почти идеальный, а придраться и к прямой можно. А тут это семейное собрание. На нем только меня и собирают. Сестру Варьку отчитывают без моего присутствия. Да и без Папиного тоже». Мысли Славки прервала Мама.
 
- Так прошу выслушать мое предложение – начала Мама из далека и сын тут же почувствовал себя главным в кавычках героем этого собрания.

Мама всегда так начинала мол все присутствующие важны, но дело то не во всех, а в нем.

 - Слава мы тут с Папой нашли очень интересный летний лагерь. Очень напоминает наше с Папой счастливое детство.

Слово «Очень» сказанное аж два раза напрягло Славку не на шутку. Вот они неприятности постучали в умноженном двойном размере в виде родительского детского счастья. 

- И мы очень обеспокоены твоим чрезмерным интересом к интернету и играм.
- Но Мам я же телефон заработал. Все требования выполнил – чувствуя, что долгожданный подарок уплывает Славка отважился перебить Маму.
- Сын ты дослушай пожалуйста Маму не перебивай – Славка получил желтую карточку от Отца.
- Сыночка телефон будет, но после летнего лагеря. Это не долго всего две недели и Костя то же поедет. Тете Тамаре понравилась идея лагеря так что с ним и скучно не будет и за Варей присмотришь она едет с вами.
- Здорово! Теперь и за сестрой еще пол лета смотреть – преувеличил Славка для пущей ответственности на голову страдальца – Старый телефон возьму с собой.
- Ах забыла предупредить этот лагерь особенный. Там не разрешены смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты. Интернета там тоже нет. Там все как в нашем с Папой счастливом детстве.

Глаза сыны округлились до немалых размеров. Он оценки то подтянул, а тут нать тебе лагерь в целых две недели без интернета. Такое впечатление что его ссылают в ссылку. Только за какие провинности? Это первый опыт в жизни Славки, когда за хорошие поступки получаешь не то что ожидал. Но что тут спорить в семье у нас никакой демократии. Что старшие скажут так и будет. Вот ведь как пережить эти четырнадцать дней.

- Внук не бойся все великое совершалось без гаджета твоего. И космос бы покорили если бы не это ваше изобретение кнопочное. «Рычаг» вот в чем сила, а в телефоне твоем ни одного рычага.

Дед зашел под конец собрания чайку попить да последнее слово сказать молодежи что б не забывали самых старших в семье. 

)))))

Вот он переломный момент, в жизни который Славка вряд ли сможет забыть. Дожил до подросткового возраста и узнал, что это такое жизнь без интернета и счастливое детство родителей. Славка смотрел на ворота в лагерь с надписью просто приговором «НетИнет». Костя стоял рядом с Варькой, не сводившей с него взгляд. Похоже сестре вообще на все всё равно пока Костик рядом. Вожатая вышла для встречи новоприбывших и подписывая документы поговорила с родителями о сроках и правилах. Налетел ветер как в фильмах про дикий запад и к ноге Славки прибило листок. Открыв его, он прочитал. «Самые вкусные фрукты и ягоды за забором возле террас. Вход в сад через доски. Бойтесь лешего». Славка сложил ровненько листок и отправил в карман. Как раз в момент подошедшей вожатой и помахавшим на прощание родителям.

По тропинке за вожатой и вприпрыжку бежавшей Варей плелся Славка. За ним любопытно озираясь по сторонам шел Костя, время от времени поправляя очки. Те сползли от шока доисторического контраста. Хотя это было еще не чего, а вот настоящий аут был при входе в помещение лагеря. Обстановочка как в больнице со стенами из белой плитки или виртуальная реальность кошмар наяву зубного кабинета. У входа стоял столик с горой чего-то на подносе и объявление «Самые интересные настольные игры 20 века».

- Офигеть. Во в историю мы вляпались с тобой Костик.
- Обычно в нее входят.
- А мы вляпались.

))))

Разместившись в своей комнате Славка успел оценить завтрак и обед.

- А что кроме борща, гречки и котлеты с компотом больше ничего не будет?
- Это стандартный исторический набор. На ужин будет десерт кисель с капустным пирогом.

Славка не хотел есть гречу, а услышав о десерте всю тарелку облизал.

- Ты же не любишь гречу? – удивился Костя.
- Кисель с капустой я еще больше не люблю. После обеда пойдем на вылазку искать сад из брошюры что ветер принес.

))))

В тихий час мальчики под предлогом улизнули из компании детей отдыхающих от интернета. Осматривая местность вдоль забора набрели на местечко, увешанное брошюрами. «За забор возле террас за вкусными яблоками, крыжовником и клубникой не ходить. Леший рассердиться мало не покажется». Под ними на одном гвозде скрипела, мотаясь доска. Славка отодвинул ее и просунул голову. Лезет. Мозги влезли и тело пролезет.

- Ты куда? – Костя.   
- Ночью на вылазку пойдем за витаминами. А то я от яичницы кудахтать скоро буду. Развод какой-то, что у меня родители на завтраке из яиц одних росли? Ни инета не еды нормальной. Кефир, молоко и яйца.
- Слышал в их детстве кефир с батоном любили есть.
- Разнообразие. Батон и кефир. Если сахарку пустить йогурт будет. Десерт.

 )))))

Вечером под тем же предлогом мальчики снова покинули общество отдыхающих детей. И вот почти дошли до террас как из-за дерева выскочила с попыткой напугать сестра Славки Варя.

- А вы чего тут?
- Ничего.
- Как ничего!? Славка ты врешь. Костя ты чего тут?
- Мы на вылазку за ягодами.
- Я с вами.
Славка хорошо знал характер сестры и отпираться нет смысла только хуже будет.
- Хорошо будешь вход охранять если что свисти.
- А я не умею свистеть.
- Тогда пой.
- Что петь?
- Песенку пяточка из мультика.
- Хорошо.

Доску отодвинув мальчики протиснулись в сад скрывшись за забором оставив Варю петь на присмотре.

- Как-то не удобно Варю одну там оставлять
- «Неудобно». Иди с ней тогда стой. Тебе кто важнее Варька или ее брат твой лучший друг?
- Друг…
- А чего так неуверенно?
- Да нет. Уверен.

Время для приключений самое то как раз первая звезда загорелась, подмигивая казалось то зеленым то красным как не уверенный светофор. Увидеть ягоды да фрукты в сумраке под светом неуверенного светофора совсем не просто. Славка озирался, ища хоть что-то похожее на рекламу с листовки и влетел лбом в Костю, вставшего как вкопанный.

- Ты чего? – прошептал Славка, сохраняя тихую конспирацию.
- Я в леших не верю.
- И я не верю в сказки, а причем тут это?
Теперь уже и Славка замер рядом с другом. На фоне почти мрака от тени садовых деревьев горел красный глаз. Славка машинально сделал шаг назад.
- Логически у лешего должен быть еще один глаз. Либо он подмигивает нам, либо это циклоп. Но это уже не сказки, а легенды – Костя поправил очки включив где-то там находящуюся кнопочку мышления.
- А ты прав – Славка как-то оживился от логики друга.

Медленно подошли мальчики к огоньку. Показалось что-то взметнулось и включился свет от лампочки на крыльце красиво резного бревенчатого дома. На крылечке сидел дед с бородой и усами дымя папироской. Хитрые глаза живенько осматривали посетителей.

 - Вы Леший? 
- Что за фамильярность. Уважаемый леший. Ну что кнопочная молодежь скажешь умного?
- Скажи, что ни будь умное, что б перед дедом стыдно не было - Толкунов Костю в бок прошептал Славка на ухо.
- А чего говорить? На ум ничего не идет. 
- Тогда я скажу.
Прокашлявшись в кулак и сделав голос посолиднее.
- «Скажи-ка дядя ведь не даром» – у Кости очки сползли на умную кнопку на носу. Славка продолжал громче почти крича – «Москва, спаленная пожаром, Французу отдана!»

С каждым словом он выходил на шаг в перед блистая умом и сообразительностью.

- Ты чего несешь? – Костя, поправив очки, догнал друга и ткнул его в бок.
 - Дед говорит не знаешь, что сказать аль поджилки затряслись читай «Бородино». С пеленок слушаю его. Ночь разбуди отчеканю да с выражением – прошептал Славка Косте.
- «Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя: Богатыри - не вы!» - ответил Дед с хитрецой в глазах. Кровь с молоком люди были.
- А мы что хуже? И мы кровь с молоком – вступился Славка за свое поколение.
- Вы? Нет, вы потомки крови с кефиром сплошной йогурт.
- Йогурт полезен – высказал довод Костя важно поправив очки.
- Да уж. Попробовал один раз сладко, а послевкусие кислое. Вот раньше молоко все пили. Корову надоят три раза в день и три раза в день с куском хлеба ведерочко то парного да выпьют. Вот богатыри и рождались, а теперь йогурт один. Пойди найди еще молоко не то что парное. Кнопки кругом и йогурт.
- Дед уж больно вы строги к нам. Дед, а вы правда леший?
- Конечно правда. Ведь на заборе так написано.
-Чувак это…
- Хватит чвакать. Только и знаете ездить, чвакая языком. Вот делом лучше займись.

Дед поставил ведро наливных яблок.

- Порежьте в чашку да смотрите без серединок.

Мальчики присели на приступки и приступили к делу что дал дед. Справились быстро нарезав большое блюдо и что таить, наевшись сами от пуза.

- Готово. Ну мы пойдем.
- Как пойдете? Сначала поужинаем поговорим по душам самое время для пирогов. Готовы. Баушка угости работников повкуснее.
- Ох милочки, а ну-ка держите да не обожгитесь вот в беседку за стол.

Стол накрылся доброй бабушкой компотом из яблок и подносом пирогов сладких и с капустой. Славка от капустных скривился, а вот сладенькими подкрепился.

- Деда, а мне?

Варя выскочила из-за кустов, не удержавшись от запаха яблочного пирога и компота.

- А ты чья будешь?
- Я его сестра и невеста Кости.
- Ах невеста значит. Ну присаживайся, угощайся. Не гоже невест обижать.
Так ужин был проведен сладко да гладко.

)))))

На следующий день все бы повторилось в обед, но предлог насторожил остальных ребят и на выходе Славке с Костей преградили дорогу. Допрос был не долгий время шло, а пироги остывали. Славка все рассказал. Когда мальчики всей группой пришли к забору у террас стаяла вся группа девочек во главе с Варей.

- Я никому не говорила. Только по секрету Маши. Маша тоже молчала только по секрету Даши и Даша не болтала только по секрету сказала Наташи. А вот Наташа всем разболтала. И вообще мы тоже хотим дедушке лешему в хозяйстве помочь. От нас девочек много помощи. И пирог мы тоже хотим.

Варя была не преклонная. Девочки тут же повторили непреклонную позу Вари. Кроме застенчивой Юли. Ну что тут поделаешь только согласиться у девочек численно был перевес.

- Ладно. Только прокормит ли вас дедушка. Больше съедите чем заработаете.

)))))

Вся дружная компания протиснулась гуськом в заборную щель и тем же гуськом создала возле крыльца дома толпу детворы. Дедушка словно не удивился. Девочек отправил на помощь бабушке, а с мальчиками занялся сам. Пока девочки грядки пололи, ягодки через две обирали, редиску с помидоркой из лейки поливали. Мальчики дрова пилили, скворечник колотили изгородь помогали отремонтировать и все вместе то овечек гладили то кроликов травой кормили так время тихого часа и проводили. А перед уходом ватрушки с пирогами да плюшками ели и компотом из ягод запивали. И все было хорошо да время летит не у молимо конец заточения от интернета близился к концу. Решили ребята бабушке с дедушкой концерт на до свидания устроить.

))))

Славка подошел в момент, когда сестра помогала девочкам втащить в щель контрабас.

- Это не гитара! Я гитару просил достать.
- Гитары не было и все равно на ней никто не умеет играть.
- Что на гитаре играть. Бренькай и все. Это для антуража.
- Гитары и антуража не было. Зато есть контрабас и Соня, которая умеет на нем играть.

Варня уперла одну руку в бок настаивая всем видом на своем. Умение, а не антураж, контрабас, а не гитара. Говорили сжаты губки и взгляд из-под бровей.   

- Ах – Славка махнул рукой понимая это бесполезно. Он то уж знал характер сестры.

Дотащив контрабас с девочками до места встречи где все, мальчики удивились преображению гитары в классическую приму контрабас.

- Гитары нет, зато есть контрабас и Соня, которая умеет на нем играть.
Объяснил мальчишкам Славка.
- Кость выручай иди в холл за магнитофоном. Спалимся с контрабасом и Соней.

Все стали готовить прощальный концерт дяди лешему. В урочное время дедушку с бабушкой усадили на почетные места, и Соня завыла смычком на контрабасе правда не долго после вступления подоспел Костя с магнитофоном. Рядом с Соней вышел Илья и на языке рэпа стал читать стих из песни «бабушка рядышком с дедушкой». Аккомпанировал ему кассетный магнитофон, а припев пели все хором с Соней и контрабасом. Концерт был в самом разгаре, когда аудитория пополнилась на вожатых из лагеря что зашли в комнаты ребят и увидели под одеялами тихо мирно лежащие подушки. Все затихли в театральной классической паузе конфуза.

- Папа!? – Вожатая обратилась к дяде лешему. 
- Что Папа? Уморили детей лекциями своими. А им вон! Слаще грядки полоть да пирогами с ватрушками работу заедать. Уморили детей болтовней своей.
- Папочка.
- Так и буду клиентов уводить пока внуков не приведешь. Нашли моду для себя жить. А для деда с бабушкой кто поживет? Только внук да внучка.

Дед фыркнув махнул рукой.

- Папочка скоро, скоро свой лагерь открою. Назову «У дедушки с бабушкой».

По просьбе новоприбывших концерт пришлось начать с начала. После выступления в беседке накрылся стол с большим тортом от сотрудников лагеря и это была прощальная вечеринка последние спокойные моменты жизни без интернета.

))))

На следующий день удивляясь хорошему настроению чад всех потихоньку забирали родители. Славка ехал в машине с без умолку болтающей сестрой в эмоциях рассказывающей о приключениях. Рядом со Славкой лежал такой долгожданный две недели назад нераскрытый подарок. Смотря в окно вспоминал с сестрой прошедшее время и жалел об одном, что не осталось на память ни одного фота этих двух недель. Он очень хотел запомнить их на всю жизнь. Как его родители помнили свое детство так бережно храня воспоминания в шкатулке под названием фотоальбом.