Легенда. Глава 7

Идагалатея
7
Организованные поиски в непроходимом лесу

Мужчины, собравшиеся на территории туристической базы, пока курили, в ожидании команды отправиться на поиски, и решали разбиться на группы или идти всем вместе. Константин, Владислав и лейтенант присоединились к остальным. Вперед выступил крепенький мужичок лет пятидесяти к нему и обратился лейтенант Семенов.
- Папа. Нас всего одиннадцать, что-то смыслят, я да ты, пойдем все вместе, не хватало нам еще на группы разбиться, потом еще кого-то искать.
- Федя, я и сам так решил, - поддержал его мужчина.
- Папа, это Константин уверяет, что работал в спасательных группах, – представил он Константина, мужичку.
- Не говорит, а работал. Я врач и работал в спасательных группах, правда, психолог, но вначале людей из завалов выкапывал, а потом пытался в чувство привести, кого не кускам нашли, - ответил Костик.
Интонация звучала крайне доброжелательно, он хотел не столько восстановить справедливость, сколько успокоить окружающих, чтобы спасатели любители понимали, в случае непредвиденного развития событий, среди них есть люди, побывавшие в ситуациях и посложней этой.
- Похвально, я Никита Павлович, егерь и лесничий в одном лице, - представился мужчина.
И опять Владислав удивился, как мало он знал, о своем друге и, если бы происходящее не накрывало мутной волной, он бы спросил, какое несчастье заставило его сидеть в частной клинике и лечить неуравновешенных баб, слушать их измышления, которыми они забивали свои пустые головы от лени, проживая деньги, заработанные мужьями.
- Мобильная связь километров через пять пропадет, но мой номер запишите, но лучше не разбредаться, у нас есть рация, но понятно всем выдать не можем, - предупредил лесник-егерь.
- В котором часу темнеет? – спросил кто-то из присутствующих.
- Даст бог, найдем раньше, понятно ночью никто бродить по лесу не станет, - подбодрил всех лейтенант Федор Семенов.
Шли молча. Тропинка окончилась, все ступили на территорию леса.
- Этот лес заканчивается непроходимыми болотами, кроме стороны, с которой проходит трасса, но трасса одним боком примыкает к деревне. Мы предупреждали - база отдыха стрёмная затея, - рассказал Никита Павлович.
И опять повисла тишина, все всматривались вглубь леса. Прислушивались. А Владислав, уйдя в себя, мысленно молился, просил неизвестно кого, чтобы вся эта история как можно быстрее закончилась. Причем результат его мало беспокоил. Лес его пугал, безучастно глядя под ноги он предавался не веселым размышлениям и недоумение выползло на первый план.
«Какого беса я поволокся на эту туристическую базу. Откуда приползла эта нелепая мысль. Приехать в эту безлюдную глушь, непролазный лес, болота, холодно. Ведь есть же море, там все цивилизованно. Боже, какой жуткий лес. Никогда в жизни ни к одному лесу больше не приближусь. Я выгодно купил дешевый отдых и первый раз прогадал. Но что меня заставило?»
Ответы прятались, зато комары и прочая кровососущая нечисть выползала отовсюду. Крапива, увитая каким-то плетущимся сорняком, делала лес непроходимым. Приходилось ждать пока лесник, Костик или лейтенант, прорубит эту естественную преграду. Некоторые, из ставших спасателями поневоле, начали серьезно задумываться, зачем они полезли в этот жуткий лес, и какую такую помощь они могут оказать. Причем многих, реально, душил страх и вместо того чтобы внимательно осматривать окрестности, они просто смотрели под ноги, обходили крапиву уворачивались от веток и отбивались от комаров.
Часа через два безуспешных поисков. Лесник объявил привал.
Константин по достоинству оценил его откровенность, в процессе поисков он не мог избавиться от какого-то навязчивого состояния, старался задать себе вопросы, но они ускользали от него, и он тупо продирался сквозь дебри, то же делали его спутники.
«Как она могла пройти сквозь эти заросли. Полный бред, я же не заметил ни одной сломанной ветки, не одной примятой травинки. Она вряд ли оделась в походные вещи, в джинсах и обычной обуви тут делать точно нечего. И какие у нее силы. Мы, здоровые мужики, устали до последней степени. А тут городская не очень сильная женщина. Бред».
Константин остановился, вместе со всеми, окинул взглядом команду, и собрался задать очевидный вопрос, его опередил Никита Павлович.
- Ребята, дело обстоит так, как я заметил, следов нет. Километра через три начнутся болота. Даже если она туда попала каким-то невообразимым способом, сказать мне нечего, правда, болото отделено речушкой, так что случайно утонуть сложно, нужна добрая воля или полное непонимание куда идешь. Так что идем вдоль болота в сторону трассы, и этого мало не покажется, - высказал свое мнение лесник и дополнил, - стемнеет часа через три, надо нам до этого времени выйти из лесу.
Владислав не проронил ни слова, молчала и команда. Константин понял, его вопрос задали себе все, и возможно кто-то решился бы его озвучить, но все услышали гул вертолета, который пролетел над верхушками деревьев.
- Вы вызвали вертолет? – спросил один из спасателей, изможденный молодой парень из городских отдыхающих на туристической базе.
- Конечно, - ответил лейтенант и добавил, - ЧП.
- Так что мы тогда ищем? - спросил всё тот же парень, он устал, и фильтр текста автоматически выключился.
- Может вещи или останки, их с вертолета не заметить, особенно если под деревом или в зарослях, - предельно честно ответил лесник.
Владислав поморщился при слове «останки».
Перекусили, облегчив тем самым рюкзак Константина. При этом сам хозяин припасов и рюкзака к еде не притронулся. Спасатели двинулись, как и наметил лесник в сторону болот.
И действительно, вскоре спасатели поневоле увидели просвет и небольшую речушку. За ней открывался простор, состоящий из непроходимых болот, с редкой растительностью. На этом страшном просторе примостились, кустарники и деревья.
Дальнейшие события развернулись стремительно. Их сложно назвать реальными, но они прочитывались нарочито реальными и ужасными, отчего переставали такими быть, в них вплеталась мистика. Но такое обсуждать никто не решился, тем более привселюдно.
- Всем стоять и не двигаться, - приказал лейтенант.
Константин выступил вперед и увидел отпечатки босых ног, как будто нарочно впечатанные в траву и мох, у самой кромки речушки, а у небольшого дерева, стояли женские босоножки.
Спасатели аматоры не понимая, как себя вести в страхе отступили. На самом деле они не понимали, что можно отыскать, когда отправляешься на поиски пропавшего человека.
Константин наклонился и поднял оторванную пряжку, не особо задумываясь, опустил её в карман брюк.
- Владислав, это обувь вашей жены? - спросил лейтенант.
- Да босоножки похожи, - прошептал Влад.
- Так похожи, или её? – переспросил он мужчину.
- Её, - односложно подтвердил Владислав.
Лейтенант достал рацию и отрапортовал о находке.
- Буду оформлять как пропавшую без вести с подозрением на самоубийство, следов борьбы нет, как не присматривайся, может просто захотела по кочкам пройтись, - все услышали его текст и замерли, представив последние минуты жизни молодой женщины. Ужас, испытанный Легендой.
«Все закончилось, так просто. Зачем она это сделала? Неужели весь этот бред - правда? Покончила с собой из-за моей измены. Глупость – из-за чего угодно только не из-за меня. Она такое не планировала и не сделала бы никогда»:
Подумал Владислав и почувствовал, как чья-то сильная рука, прижала его к себе и голос Константина четко произнес.
- Это ничего не значит, нельзя терять надежду, одно хорошо, следов борьбы и крови нет. Она могла просто нести их в руках, а надеть другую обувь, а эти босоножки просто выбросить, чтобы не мешали.
Слова лейтенанта и слова Константина откатились на задний план. Возникло непреодолимое желание увидеть Легенду и Владислав сам того, не желая негромко позвал:
- Легенда.
Слова повисли в тишине лесной и болотной глуши. Вечерело.
- Константин, я могу на вас положиться, забирайте всех и на базу мимо деревни, так ближе. Мы тут сами управимся. Мой отец отведет вас на базу, он тут все тропы знает, – дал распоряжение лейтенант Семенов.
Неслышный вздох облегчения прокатился в толпе добровольных спасателей.
Возвращались молча. Константин шел рядом с Владиславом.
Возвращение домой оказалось легче, и дорога намного ближе, услышав шум трассы, четверо добровольных спасателей не прощаясь, свернули в деревню, они там жили. Пятеро направились на базу отдыха.
Двое отдыхающих на туристической базе Константин, Владислав, и отец лейтенанта.
- Я дождусь сына у вас, он попросил вернуться на базу, - объяснил свое поведение Никита Павлович без просьб, отреагировав на удивленный взгляд Константина.
Двое мужчин как бы незаметно растворились на территории туристической базы, они ещё не раз вспомнят этот жуткий день, но сейчас им хотелось в тепло к женам к детям, избавиться от страшных мыслей, просто закрыться и выключить сознание. Константин ушел к себе в домик, Владислав и Никита Павлович направились в другой домик.
Константин присоединился к ним минут через пять, принеся с собой медицинский кофр. Пристроив кофр на стуле, принялся заваривать кофе.
- Никита Павлович. Мы тут немножко о своем погорим, - извинился перед гостем Костя.
- Мне выйти? - уточнил Никита, выходить не хотелось, но текст звучал с намеком. Он полицейским не был, настоять на откровенности не имел права.
- Нет, на улице темно и холодно. Секретов не будет, но услышанное может вас удивить или огорчить, - заверил его Константин.
Константин разлил кофе и подал всем чашки. Никита Павлович посмотрел на жесткого рассудительного мужчину, подивившись его выдержке и контролю.
- Владислав, я виноват в такой же мере, как и ты, если не в большей. Сюзанна не совсем нормальная. Вернее, совсем ненормальная. У нее шизофрения. Я врач, психиатр, парадокс, я женился на ней семь лет назад. Сюзанна моложе меня на десять лет. Сумасшедшая любовь, одним словом. Пока она не кинулась на меня с ножом, прибывал в сладкой истоме и восторге, от её темперамента и молодости. Вот после покушения на меня, заговорила ее мама и поведала, что у нее справка. Прикидываешь иронию, все симптомы лежали на поверхности. Такая ненасытная сексуальность и раскованность в постели банальные проявления болезни. Я не смог бросить Сюзанну, как честный человек, а потом уже и как врач. Препараты сняли агрессию, но сексуальное влечение, первая сигнальная система, неостановимо, достаточно малейшего посыла, и всё она слетает с катушек. Последний год, все было более чем нормально, я самонадеянно решил, что мне удалось остановить процесс. Увы, я ошибся, вот так-то. Это чтобы снять раскаяние, по поводу твоего загула с моей женой. Ты меня понял? - рассказал историю своей невеселой жизни Константин и попытался объяснить положение дел.
- Костик скажи, я случайно не сплю, - попросил Владислав, из чего врач заключил в сознание его приятель не пришел.
- Нет, не спишь, уснешь, когда я тебя уколю. А сейчас пей кофе. Сам ты не справишься. Надо дождаться лейтенанта. И запомни, для того чтобы принять решение покончить жизнь самоубийством одной уверенности в измене мало. Понимаешь, очень мало. Я общался с Легендой полгода – она не могла такое сделать. Она нормальная женщина, ну может чуть умнее и добрее остальных. С такими данными подобные супер глупые поступки не совершают, - заверил он Владислава.
- А что Сюзанна, что ты с ней сделал, привязал? – вдруг спросил Владислав.
- Ничего не сделал, она спит под транквилизатором, думаешь, я бы ушел, оставив её в таком состоянии. Сразу видно ничего ты не знаешь, в процессе обострения шизофреника закрыть невозможно, только вырубить…. Я же думал, она только наметила завести очередного любовника, да примерно вычислил кто этот счастливец. Она иногда пытается расправиться с ними, причем предыдущие отношения значения не имеют, она сама решает, когда ее разлюбили, и начинает действовать. На тебя у нее была нормальная реакция. Мне в голову не пришло, что ты ее пассия. Давно у вас связь? – бесстрастно поинтересовался врач, началом болезни.
- Я обязан отвечать? – попытался сохранить внутреннюю свободу Влад.
- Да обязан, с тобой говорит не муж, а доктор. Даже не врач, а преступник, я разрешил гулять опасному больному по улицам, убедив себя в гениальном методе лечения, - настоял Константин.
- Три месяца, на даче, когда вы ушли гулять, - признался он врачу.
«Супер, да Легенда, как чувствовала. Не поверю, что такой расклад случаен, как будто кто-то подтасовал»:
Подумал Константин, а вслух произнес:
- Повторяю, но даже при всем этом Легенда не могла покончить, с собой. Все ошибки, совершенные мной, касаются только моей жены, - опять напомнил он Владу расклад.
- Но ты же сам всё видел, куда она могла деться? Босоножки следы к воде…, - срывающимся голосом напомнил Владислав.
Никита Павлович безмолвно слушал запредельную беседу двоих мужчин, и что-то заставило его вмешаться.
- Её мог леший заманить, такое в наших местах случается, - вступил в беседу, Никита Павлович, причем он вроде и не планировал озвучивать мысли, как-то само получилось.
- Костик, попроси его помолчать, я не могу слышать подобный бред, ещё, и мракобесие сюда давайте приплетем, - отмахнулся Владислав, он искал на ком бы сорваться. Чужой человек для этих целей подходил как нельзя лучше.
 - Никита Павлович не обращайте внимания на моего друга, и с этого места о лешем, если можно поподробнее, - обратился к нему Константин, пропустив просьбу друга. Он не относил себя к мистически настроенным людям, работая с душевно больными многое повидал и услышал. То, что существует какое-то другое измерение, в которое иногда заглядывают нездоровые люди он не сомневался. А некоторые истории, он вынес отдельной графой и невзирая на нереальность верил этим людям. Причем именно эти пятеро исцелились, необъяснимым способом. Он то точно знал, лечение помочь не могло, но они ушли из клиники здоровыми. 
Никита Павлович, переключился на Константина, он был рад говорить до утра, о чем угодно лишь не слышать о страшной реальности, в которой жили эти с виду приличные не бедные люди.
- А что тут подробнее говорить. В этих лесах, всяких леших и духов, и прочих мистических обитателей много. Цивилизация далеко, их же сгоняют с насиженных мест. Вот они селятся в таких глухих непроходимых местах. А людская обида и беда «самое оно» для лесных обитателей. Духи таких людей не пропускают. У нас заведено в сердцах и злобе ни по грибы, ни по ягоды, а тем более по дрова в лес не ходить. Размахнется мужик, всю злость вложит в удар по дереву, а попадет по ноге, случалось такое и не раз, – начал Никита.
Никита Павлович замолчал, у Константина сложилось полное впечатление, что он не сказал и десятой части от известного ему. И теперь хотел во чтобы то не стало добиться откровенности от этого мужчины.
- Подожди, ты говоришь, у вас такое случалось и раньше? – задал прямой вопрос Костя, на дипломатию времени не оставалось.
- Полно таких случаев, правда, последние три года как-то тихо. Никто не пропадал, я не сомневался, с открытием этой базы, выйдет мерзость. Мы с сыном на днях еще подивились, с какой радости нечисть поутихла, а она затаилась и дождалась, - спокойно ответил Никита, как будто произошедшее в порядке вещей и случается, чуть ли каждый день.
- Вы можете привести факты? – настоял Костя.
- А факты такие - за последние тридцать лет тут исчезли десять женщин и все до тридцати пяти лет. Местные бабы в лес без мужиков не ходят, и мужики на охоту не меньше десятка собираются, и в одиночестве не остаются всегда парами, - ответил Никита Павлович и поинтересовался, - вашей сколько исполнилось?
- И хоть одна из пропавших женщин вернулась? – понизив голос, задал главный вопрос Константин, проигнорировав вопрос Никиты Павловича.
- Нет, не вернулась, - вздохнув ответил егерь-лесник.
- Точно не вернулась, если брать больше десяти лет? – уточнил врач.
- Вернулась, но лучше бы она не возвращалась. Говорят, она все равно с собой покончила. Вернулась странная, тихая. Уверяют ведьмой сделалась, людей лечила, а потом ушла на болото и только её и видели. Оставила записку, мол, устала, время моё вышло, списали на самоубийство, не писать же в протоколе, что она вернулась к нечисти, так как жить среди людей ей опротивело, - ответил Никита Павлович.
- Это всё? – Константин заподозрил, полной откровенности добиться ему не удалось, но и этой информации пока хватало.
- В общих чертах, разве, еще тот мужик, ну который нашел её и привел, сказал, что зря он уговорил вернуться, но пояснять ничего не стал. Теперь почти всё, - дополнил свой рассказ Никита Павлович.
- А с этим мужиком поговорить можно? – спросил Константин, решив выяснить, все возможное непосредственно у человека причастного к подобной истории.
- Теоретически можно, но практически не уверен. Он дал обет молчания, молчит все годы, что я его знаю, людей лечит, диагнозов не озвучивает, сидит смотрит, иногда прикасается, некоторые выздоравливают. К нему совсем отчаявшиеся приезжают. Эти болезные ему еду приносят, и деньги.  Он из двора почти не выходит, так, изредка в магазин выбирается, но молча. Пальцем укажет, на необходимое, денег оставит и возвращается обратно в дом, - ответил Никита Павлович.
- А лет старику сколько? -  уточнил Константин, он боялся, что говорить будет не с кем.
- Никто не знает, мне исполнилось семь, он уже стариком был, - ответил Никита.
- Составите мне протекцию? – обратился Константин с просьбой к лесничему.
- Составлю, но без гарантии, вся протекция в том, что укажу на его избушку, а там хоть пляши хоть скачи, может и заговорит, или напишет, или пошлет куда подальше, или дверь не откроет. На многое не надейся, у него своя шкала, - дал согласие Никита Павлович.
- Если есть хоть малейший шанс, я должен ним воспользоваться. Вы меня понимаете? - решительно настоял Константин.
- Да, конечно. Когда вас к нему доставить? – с готовностью в голосе спросил Никита.
- Послезавтра я вернусь сюда, у меня два дела в городе. Избавлюсь, чтобы не отвлекаться и вернусь, - пояснил он свою отсрочку, при таком нетерпении.
- Обратитесь к Феде, он расскажет, как меня в лесу отыскать, возможно, меня дома застанете, от погоды и настроения зависит, я одинокий, - дал согласие Никита Павлович.
Шансы, на возвращение Константина умудренный опытом мужик уровнял как 50 на 50, но в душе склонился к тому, что, скорее всего этот решительный мужчина не приедет. Он пока не находил объективных причин, по которым Константин, при живом муже пошел бы искать чужую женщину, а мистическая подоплека могла скорее напугать, чем сподвигнуть.
За беседой время пролетело быстро. Вернулся лейтенант с каким-то парнем. Протокол составили быстро, босоножки Владислав опознал, на оторванную пряжку никто не обратил внимания.
- Лейтенант, я надеюсь, поиски не остановят? - спросил Константин.
- Понятное, дело, всех кто в лес идет, оповестим. Вертолет будет патрулировать, но знаете, день не дольше, денег стоит, и улики железобетонные, - он кивнул в сторону полиэтиленового пакета, в котором сиротливо лежали босоножки.
- Подпишите, - обратился лейтенант к присутствующим в комнате.
Владислав, молча, нарисовал свой автограф, там, где ему указывали. Последнее что ему запомнилось, это как он пытался отказаться от услуг Константина, приблизившегося к нему со шприцом.
- Я не в истерике, я не баба, - пролепетал он совсем как баба.
- Влад, ты еще не понял, я не имею права больше ни на одну ошибку, хватит, закатывай рукав, хотя. Ребята придержите его, - обратился он к мужикам
Владислав сел на кровать, куда указал Константин и закатал рукав сам, больше он не почувствовал ничего.
А Никита Павлович, изменил шанс возвращения Константина до ста процентов. Так и не отыскав причину, кроме одной, мужик её любовник, но тогда история превращалась в фарс. Выходя из домика, Никита глянул в сторону Константина и решил дождаться его возращения дома, а потом вернуться в сторожку. Такие истории в их глухомани случались редко, вернее к первой части привыкли, а вот чтобы городской мужик полез в чащобу за ещё за чужой бабой, муж которой забавлялся с его женой, не случалось. Дожить до второго такого приключения Никита Павлович не надеялся.
Константин вернулся к себе в домик. Сюзанна спала, он позвонил Кириллу:
- Кирилл, ты как, ничего не изменилось, едешь?
- Пока пытаюсь уснуть, я все рассчитал, завтра с утра, как штык. Ты там что-то прояснил? – сонным голосом спросил друг.
- Короче, Легенду не нашли. Я, конечно, попросил не прекращать поиски, но понимаешь завтра крайний срок, а послезавтра, точно перестанут, я тут из неофициальных источников выяснил странные события, оказывается в лесу и раньше женщины пропадали бесследно. Так что, если у них есть хоть малейший шанс списать её исчезновение на самоубийство, они вцепятся и будут на нем настаивать, - поведал он другу.
- В интересное место тебя занесло. Спокойной ночи, Костя, завтра, ты там усни ради бога. Как больная? - поинтересовался Кирилл и позаботился о друге.
- Как? Под транквилизаторами, придется дозу снизить или вообще не колоть. Завтра начнется фейерверк. Я больше не могу её так держать, она не ела, не пила, но, если дать волю, сам не справлюсь, связать пока спит смогу, начнет орать, кляп не выход, сам все знаешь, без клиники никак, - признался он другу.
- Понимаю. Все до завтра. А знаешь, коли препараты, плевать, за двое суток ничего не случится, а если она убьет кого-то, думаешь удержать в реальности? Может и с собой что-то сделать, тогда тебя точно посадят, – предупредил он друга.
- Понял. Мне поддержка понадобилась, - признался Константин.
Побеседовав с Кириллом, Константин вымыл руки, вошел в комнату с кофром включил свет, и сделал еще одну инъекцию жене.
Поправил спутавшиеся волосы, всмотрелся в лицо женщины, с которой прожил семь лет и не смог объяснить себе, что же заставило его жениться на ней. Чем объяснялась его страсть и желание находиться с ней рядом. Он провел рукой по её лицу.
«Я должен посмотреть правде в глаза, Сюзанна не должна жить в социуме. Не перечесть всех случаев, в которых участвовала моя больная жена. Она бросалась на меня с ножом неоднократно, пыталась сама себе сделать аборт, чуть не умерла от кровотечения. Главное никакой беременности не было, и быть не могло. Ее бесконечные похождения. Как я мог так ошибиться? Еще и гордился собой. Решил, что подобрал, наконец, схему лечения. Она просчитала меня как любой больной разум, лишенный прямого пути, и пошла в обход. С Сюзанной более, менее понятно. Легенда. Теперь она. Если имеется хоть один шанс из миллиона, я обязан использовать его. Послезавтра обратно, и больше не возвращаться к Сюзанне. Пора, наконец, выздороветь от наваждения. Знать бы кто сыграл со мной такую шутку».
Константин заставил себя закрыть глаза, но сон не шел. Босоножки сиротливо стоящие, на изумрудном мху, врезались в его память, в сознание, впечатались намертво в реальность и в сон. Мужчина не заметил, как уснул, а босоножки продолжали стоять перед его внутренним взором и во сне.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/08/25/1727