интеллигенция

Ольга Бурыгина
     Лялька и Марийка были закадычными подружками. Одной пять лет, второй четыре. Из-за разницы в возрасте в детском саду они находились в разных группах. А вечером и выходные вместе гуляли в своих дворах или приходили друг к другу в гости. Но больше всего они любили прогулки, чтобы отправиться в какое-нибудь путешествие в поисках новых открытий. То им было интересно узнать, куда бежит ручей, или что за жучки живут в трухлявом пне, и почему муравьи всё время суетятся, а ещё любили заглядывать в глубокий колодец и кричать: ау-у-у…, дожидаясь ответа гулкого эха. Один раз устроили себе испытание: по широкой доске подняться на коленках на крышу сарая. Кто эту доску приставил к сараю и зачем, непонятно. Но подружки приметили ее, и тут же зародилась идея покорить недосягаемую высоту. Правда, крыши достигла только Лялька и потом, счастливая, смотрела сверху на бегавшую внизу Марийку, которая не решилась подняться. Но зато она могла позвать на помощь родителей, ведь спуститься Лялька уже не могла. Прибежал отец, принёс откуда-то лестницу, и Лялька благополучно вернулась на землю.

     Марийка была младше, но на голову выше, и у нее были сандалии на два размера больше, чем нога у Ляльки. Из-за чего Лялька часто со стороны подружки подвергалась насмешкам, мол, старше меня, а такая маленькая. А еще Марийка иногда Ляльку называла «вшивой интеллигенцией». Это потому, что Лялька не могла сказать слово «дурак», когда её об этом просила Марийка. И всегда это происходила так: Марийка ни с того ни с сего говорила: «Лялька, скажи «дурак»! Лялька в ответ молчала. И тогда в ее сторону летело: ты - «вшивая интеллигенция»! Лялька продолжала молчать и никогда не жаловалась родителям. Как это обычно бывает у других детей. Чуть что и бегут со слезами к взрослым. Ляльке было жалко Марийку, которую и так часто наказывал отец. Как-то Лялька зашла за Марийкой, а та стояла в углу кухни на коленях. Так наказывали Марийку, и чаще из-за того, что на неё жаловалась младшая сестра, которую в семье любили и баловали, особенно отец. Может, поэтому Лялька не сильно обижалась на свою закадычную подружку за её насмешки. Но всему бывает предел.

     Когда девочки стали школьницами, так случилось, посёлок, в котором они жили, попал под затопление ввиду строительства ГЭС. Их семьи разъехались. Но дружба девочек не прекратилась. Они писали друг другу письма. Иногда на каникулах друг у друга гостили. И вот на новогодних каникулах пришла Лялькина очередь гостить у Марийки. Зима была снежная, девчонки придумывали разные зимние забавы. Больше всего они любили под пышными сугробами прокладывать ходы навстречу друг другу. Наползавшись вдоволь под снегом, они возвращались в дом счастливые, румяные от мороза, всегда много хохотали. И вдруг Марийка снова стала просить Ляльку, как в детсадовском возрасте: "Скажи «дурак»". Лялька насупилась и ответила: "Отстань". Марийка засмеялась и вместо привычного «вшивая интеллигенция» в Ляльку полетело слово «паскуда». Лялька смотрела на Марийку глазами полными слёз, но ни одна слезинка не выкатилась, казалось они все застыли. Марийка словно не замечала такой перемены в подружке, и продолжала смеяться. А Лялька не могла говорить, она еле дошла до прихожей, сняла пальто с вешалки, шапку и вышла во двор, одеваясь на ходу, закрыла за собой калитку и направилась через поселок к автотрассе. Уже выйдя за пределы посёлка, она услышала, что за ней с криками бежит Марийка. Но Лялька шла и не поворачивалась. Слёзы так и застыли в глазах, внутри было пусто и холодно. И вокруг только белый снег. Так и шли две девочки, закадычные подружки, по автотрассе друг за другом на расстоянии. Поселок уже давно остался позади. А потом Лялька услышала истошный крик Марийки: Лялька, если ты не вернёшься, меня родители убьют! Лялька стала как вкопанная, она представила, как Марийку ругают родители, как опять её ставят в угол на колени, и стала жалко подружку. Лялька села в сугроб, подбежала зарёванная Марийка И тут уже расплакалась и Лялька.

     Возвращались девчонки уже со смехом, по дороге чудили. У дома их встретила Марийкина мама, и удивленно спросила: «Вы что такие весёлые?» Лялька и Марийка юркнули в калитку, с хохотом забежали в дом. Больше никогда Марийка не называла Ляльку "вшивой интеллигенцией", а тем более гнусным и неприятным словом "паскуда", значение которого на тот момент Лялька не знала, но почему-то было очень больно, когда Марийка его произнесла.



28-ой Конкурс на свободную тему = http://proza.ru/2022/10/01/161
28-ой Конкурс на свободную тему. Итоги = http://proza.ru/2022/12/16/1293