10. 6. Казачий круг

Александр Смольников
          http://proza.ru/2022/08/24/888


           В доме, в красном углу перед иконами, горели свечи. Ермак Тимофеевич проводил очередной Совет Атаманов. У всех лица серьёзные, серьёзней не бывает. Тут весь цвет их казачьей дружины. Кроме Ермака Тимофеевича сидят за столом Иван Кольцо, осужденный царем на смерть, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мерещак, Иван Булдыр, Иван Кривой – прозванный так Иван Гроза, Богдан Брязга, Савва Болдыря.

           Завтра Казачий Круг. Совет собрался с целью подготовки к его проведению. Обсуждали поход на Сибирь, на хана Кучума и его Сибирское царство. Выбран ими дежурным Есаульцем Иван Кольцо для ведения круга, от Никиты Пана, по указанию Совета, будут предложены на утверждение казаков Приставы для смотрения за порядком. Также решены вопросы по членам правления, назначению писаря, подготовке места проведения и другие организационные моменты.

           Ермак встал с утра ранёхонько, сон не шёл. Он вышел на крыльцо. По двору разбежались дорожки деревянного настила, но они для осени, когда грязь налипает на сапоги и порой трудно сапог вырвать из этой липучки. А сейчас солнышко уже во всю светило, двор был наполнен зеленью травы, хотя прошли уже первые заморозки, поэтому было немного зябко от свежести утра. В этих местах на Камне оно практически летом не садится, только зашло, и опять горизонт светлеет новизной следующего дня. Стояли последние дни августа.

           Казаки подтягивались на площадь. Как и положено для руководящих органов, для стариков стоят столы, лавки. Казачий Круг — это более глубокое понятие, чем обычно воспринимается. Сегодняшнее восприятие Круга сводится лишь к плоскому равноправию голосов и мнений. Полнота Круга состоит, прежде всего, в единстве с Богом, которое воспитывает и обеспечивает единство и братство всех, находящихся в Кругу.

           И вот казаки, переговариваясь, стоят, заполнив площадь Чусовского городка, именно отсюда завтра струги пойдут по Чусовой во славу казачества и царя на восток, в Сибирское ханство.

           Пора начинать. Иван Кольцо вышел, поигрывая нагайкой в правой руке, символом власти Есаульца, кем выбрали его накануне на Совете Атаманов. Уж он-то точно знает казачьи обычаи по ведению Круга и невпервой ему наводить порядок и тишину. Но этого и не требовалось. Как только он вышел, все казаки притихли, зная законы и крутой нрав Ивана. Он не постесняется и отполосовать болтуна своей нагаечкой.

           Иван осмотрелся. Все присутствующие на Круге казаки и приглашённые в знак уважения к месту проведения Круга и важности решаемого дела по христианскому обычаю стоят и сидят без головных уборов.

           - Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, - начал вести Круг Иван Кольцо, - Господа казаки, я вам хочу напомнить об обычаях, порядке проведения и своих полномочиях…

           Всё как положено. Вот Кольцо предложил число Приставов, и оно утверждается Кругом. В их обязанностях следить за порядком, очередностью выступающих, устанавливать тишину, а при голосовании вести подсчет голосов. Они же не допускают на круг посторонних.

           - Все ли казаки на Круге? - продолжил Есаулец, спросив председателя мандатной комиссии.

           Председатель комиссии, Антон - крестьянский сын с Дона, статный чернявый казак, стройный, сухой и крепкий как жила, с широким носом, с важностью доложил высокому собранию казаков о количестве, их полномочиях на Круге и зачитал протокол мандатной комиссии.

           - Кворум имеется, казаки! – доложил он Кругу.

           - Какие мнения, - посмотрел по сторонам Кольцо, - Есть ли предложения какие?

           - Любо, любо! – раздалось со всех сторон.

           - Господа старики, покорнейше прошу занять почетные места, - продолжал Иван, соблюдая порядок проведения, в то же время приглашая священника занять своё место, и в последнюю очередь, по приглашению Есаульца, занимают места члены правления.

           Тут Иван вышел на средину площади, не торопясь осмотрел казаков, переводя взгляд с одного лица на другое. Мало кто при этом выдерживал этот жгуче – чёрный, почти свирепый взгляд. Потом поднял руку с нагайкой и скомандовал:

           - Приветствие Атаману! – и умело, залихватски щёлкнул плетью и радужно развёл руки, как бы приглашая на Круг самого уважаемого казака, наделённого высшей властью в дружине.

           Казаки, загудев в приветствии, встали, увидев Ермака. По рангу остался сидеть только священник, к которому тот не спеша подошёл, первым поздоровался и проговорил громко, что услышала вся площадь:

           - Благослови, батюшка, благослови на ратные дела за веру, за царя и Отечество наше! – Ермак опустился на колено.

           Площадь затихла, только где – то прогоготали гуси во дворе, пропел петух. Оса откуда – то прилетела и зажужжала, норовя сесть на лицо Атамана.

           Ермак Тимофеевич поклонился старикам и казакам круга, приглашая рассесться по местам, рукой отогнав насекомое. Иван Кольцо, браво прошагав по траве, наступив при этом на торчащие красивенькие жёлтые цветы, которые сразу поникли, доложил Атаману о числе участников.

           - Круг правомочен, - Громко протрубил на всю площадь Ермак, - И повернувшись вначале к старикам, - Так ли, господа старики? – А затем к стоящим казакам, - Так ли, честное казачество?

           Увидев, что замахали одобрительно головами и раздались возгласы: «Любо!», - Атаман, вытащив саблю из ножен и подняв её в приветствии, выпучив от напряжения глаза, скомандовал:

           - Встать! Под знамя смирно. Знамя внести! – ударили торжественный марш барабаны.

           Кто когда – то стоял в строю, чувствуя себя одним целым со своими товарищами по строю, когда гордость распирает грудь, тот поймёт слёзы казаков, невольно появившиеся у стариков в этом едином порыве приветствия боевого штандарта!

           Далее Есаулец, он же Иван Кольцо, скомандовал:

           - На молитву! - Священник начал читать молитву.

           Круг казаков прошёл в едином порыве. Каждый выступающий, выходя на середину, отвешивал поклон Аналою и священнику, старикам, Атаману и всему собранию, каждый из присутствующих был воодушевлён торжеством момента и наполнился гордостью за казачество, царя и Отечество, и не было такой силы, которая бы не дала ему выполнить свою роль, свою миссию в походе во славу их предков и этого колыхающего на ветру знамени.

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/08/29/502
Книга опубликована в Литресе.