Хохмач или дядя Коля отжигает

Александр Ас
Хохмач ( или дядя Коля)
 Вот возьмем моего хорошего знакомого- Николая Петровича Непейвода.

Дядя Коля, конечно, человек русский, хотя  судя по фамилии  хохол, то есть украинец.
 Как таковой нации   «украинец», в обще-то нет, есть « русский», живущий у края империи.
Это нам известно из истории: там « Киевская Русь», Князь Владимир, отчасти Потрошенко и  т.д.

Жизнь у края большой неспокойной страны сопряжена с тревогой и опасностью.
Постоянные воины. На этой « окраине» туда-сюда шныряют то немцы, то поляки, то французы, а то всякий сброд всех армий мира.
И эти враги стремятся тебя обокрасть, изнасиловать, убить.

Жизнь в таком месте выработала в народе, населяющим окраину, свои « местечковые» особенности, как-то: изворотливость, стукачество и как скажет телеведущий Андрей Владимирович Норкин, «хитрожопость». (Здесь мы должны похвалить Норкина,- Молодец, Андрюха, штепсель в ухо).

 Чего обвинять людей?   Жить-то хочется.

Другой какой « специалист» скажет, -А как, мол, на счет языка?  Не всякий москаль поймет  что хохол лопочет. Да никто и не против,  лопочет и лопочет, мы не против «мовы».
В этом месте надо посмотреть на Армению.
Армения есть. Армяне есть. Но вот понять свой « армянский язык» один односельчанин, другого односельчанина из соседнего аула зачастую понять не может. В Дагестане тоже самое.
Да много где.

Как всякий русский человек « украинец» не утратил таких качеств- любовь к Родине, чувство юмора, терпение и много  ещё хороших качеств  как сострадание и доверчивость.
Плохо то, что на доверчивости  этих людей негодяи захотели расколоть Россию, внушив этим людям, что  вы, мол,  «особенные».
Вы вовсе и не русские, а вы «украинцы». Вы  выше всех народов. У вас  особый путь.

Хотя, на самом деле, негодяи,  внушившие такую  хрень доверчивым людям, этих людей и за людей-то не считают. Как не считают за людей любую нацию на Земле.

У этих негодяев своя нация – «Тайное общество», один отличительный признак-неограниченные  финансы. И  одна мечта  « Золотой миллиард». 

Вот как мы это всё развернули!
А причем здесь  Николай Петрович Непейвода? Дядя Коля живет, конечно, не  на окраине империи, а в центре большой страны. У дяди Коли  в генах много чего от всех своих предков - москалей и хохлов.
Дядя Коля всеми этими качествами  обладает, и как русский человек любит  Родину, правительство и соседку Нюру.
С правительством у него, конечно, свои отношения.  Правительство  часто имело этого дядю.
Но, ведь и дядя часто имел соседку Нюру , и всем  троим было хорошо и радостно.

На этой философской ноте позвольте представить вашему вниманию несколько эпизодов из жизни Николая Петровича  Непейвода, или просто  « дяди Коли».
Дядя Коля  он, ведь, при «совке» жил и трудился, и при новом строе всё ещё в строю.
Дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет.


       Дядя  Коля  и пивная  бочка.

 Советские времена. На бульвар привезли бочку пива. Продавец  отцепляет  её, готовится торговать.  Подходит дядя  Коля, продавец ему знаком:
-Привет, Андрюха, Сколько стоит вся бочка?
-Ну, Колян, считай: девятьсот  литров, по 22 копейки кружка. Сто девяносто восемь рублей.
-Вот, Андрюха, тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
-Хорошо, идет!
Продавец уходит. Дядя Коля разворачивает плакат  « ПИВО БЕСПЛАТНО» !

Народ сначала удивляется и даже испытывает некоторое моральное потрясение.
Но потом стали подходить. На «халяву» уксус сладкий. Попробовали , нет- хорошее пиво!
 
Очередь образовалась. Потом длинная очередь.  Потом толпа.
Мат ,крики. Кто без очереди лезет. Кому не досталось. Драка началась. Инвалиду  Гаврилычу кирпичом башку проломили.
 Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков в кутузку. Дядю Колю туда же.

Начинают его прессовать:
-Фамилия, имя, отчество, где проживаешь, где родился, где крестился и так далее.
С каким умыслом драку спровоцировал?
На что дядя Коля отвечает:
-Да в мыслях не имел!
-Незаконной торговлей занимался?
-Бесплатно людей пивом угощал. Свидетели есть!
-Где пиво достал . Ворованное?
-На свои кровные купил. Имею право!
-Ну, ты , что псих?
-Да нет, нормальный, слесарем на котельно-радиаторном работаю.
Хорошо, Петрович, зачем свои деньги тратил, в чем смысл?
-Ладно, так и быть скажу. Человек я уже не молодой. До коммунизма точно не доживу.
А так хотелось посмотреть, как оно будет при коммунизме!



            Дядя Коля на охоте.

 В советские времена  дисциплина  на госпредприятиях  была строгая, но мягкая.
Можно было и чайку попить в рабочее время ,и в курилке языки почесать.
Вот сидят мужики в курилке и травят разную всячину: Кто  щуку огромных размеров в прошлый выходной поймал, кто на охоте зайца подстрелил.
Доходит очередь до дяди Коли,- А я ,ребята, такой вам случай расскажу. Охотился прошлым разом на границе…..трёх колхозов. И  довелось мне убить матёрого волка. Так вы не поверите, каждый колхоз мне, в виде награды, по барану подарил.



          Дядя Коля на рыбалке.

  Дядя Коля  рыбачит на зимней рыбалке. Немного  хряпнул , для сугреву водочки.
Лунки сверлить неохота. Нашел прорубь где сельские бабы бельё полоскали. Закинул удочку  ,сидит радуется жизни.
Соседние рыбачки хотят его « подколоть»,- Ни хрена , Петрович, ты губу раскатал, видно кита собрался ловить?
- Ничего вы в рыбалке не понимаете.  У меня свой метод , я ловлю  «на шифоньер»  Вот опустил в прорубь шифоньер с зеркалом.  Рыба она, ведь,  любопытная , подойдет к зеркалу, а я , в этот момент и закрою  дверь у шифоньера ( зеркало у меня  на внутренней стороне дверцы).
Вытаскиваю- полный шифоньер рыбы!



          Дядя Коля и ГАИ.
 
 У дяди коли ещё в советские времена  был автомобиль « Москвич 412».
Петрович частенько на этом « Москвиче» ездил  под « мухой».
Один раз, хорошо « впитой» , дядя Коля подъехал на машине к винному магазину за очередной
«порцией»

Выйдя из магазина, он безуспешно пытается попасть ключом в замок двери машины.
В это время подъезжает экипаж ГАИ.
Ребята гайцы  выходят из оперативного автомобиля, подходят к Петровичу:
Так, гражданин водитель, Ваши права, документы на автомобиль. Вы  в своём уме в таком состоянии , садиться за руль!
-Мужики, да вы что? Конечно, автомобиль мой. Но я дал его зятю в соседний город съездить.
Выхожу из магазина- машина стоит, а зятя нет!  Вот пытаюсь открыть автомобиль, посмотреть,
Что там внутри?

В тот раз дядя Коля выкрутился.