Из сборника принцип одержимости2018г

Мартьянова Ольга
Дорогие читатели!

Представляю вашему вниманию сборник рассказов «Принцип одержимости». В него вошли истории обычных людей, попавших в необычные жизненные ситуации, где практически нет шансов на выживание, и мелочи вдруг приобретают огромное значение, а люди мечтают завладеть тем, что им никогда не принадлежало. Где каждый борется за своё право жить в этом мире и каждый ищет свою любовь, но судьба порой коварная и неожиданная может нарушить все планы. Эта книга о людях, мыслящих смело, а их поступки по-настоящему дерзки и непредсказуемы в мире, полном жестокости, прикрытой лицемерием. В книге реальное переплетается с мистическим, и порой трудно понять, где правда, а где вымысел.
И всё же эта книга о Любви. О любви к жизни и человеку.
От всей души желаю вам приятного прочтения!
С уважением, автор!

ПРИНЦИП ОДЕРЖИМОСТИ

Бойтесь обидеть женщину отказом.
Женщины злы и мстительны.


В тот день погода выдалась просто чудесная. Пели птицы, светило солнышко. На территорию кладбища вошёл молодой, приятный на вид мужчина. В руках у него была схема расположения захоронений, которую он предварительно взял в конторке, при входе. Именно по ней парень надеялся найти нужное ему место. Дело в том, что накануне на его телефон пришло весьма необычное известие в виде ммс. Увеличив картинку, Андрей увидел на ней своё лицо. Само изображение располагалось на кладбищенском кресте. Под фотографией – его фамилия, имя, отчество, а также день, месяц, год его рождения и дата смерти. В сообщении было сказано, на каком именно кладбище это находится. Всё это было прислано с неизвестного номера, и когда он попытался перезвонить, то телефон абонента оказался выключенным.
– Если это шутка, то довольна жестокая, – размышлял Андрей. – Кому и зачем понадобилось это делать?
Озадаченный такой неприятной информацией, решил сам съездить, найти это место и убедиться, что оно существует.
И вот он здесь. Побродив час по территории, наконец, нашёл то, что искал. Подойдя ближе, молодой мужчина снял кепку, рукой проведя по лицу и волосам, присел на скамеечку. Смешанные чувства охватили его. Он не мог понять, что с ним происходит. Тупо глядя на своё фото, не понимал, зачем всё это? Почему он? А может, ошибка? Или всё-таки злая насмешка? Если шутка, то уж больно дорогая. Место на кладбище, похороны, крест… тысяч сто не меньше. Неужели можно так потратиться ради прикола? Не верится. Тогда что это? Андрей достал пачку, машинально вытащил сигарету и попытался прикурить. Руки вдруг задрожали. До последней минуты парень сомневался, что это может быть правдой. И, честно сказать, даже не знал, как реагировать. Можно было бы принять это за недоразумение, но на кресте висела его фотография, а самое неприятное было то, что там стояла дата его смерти. Могила, судя по всему, была свежей. Андрей не мог до конца поверить, что такое может быть.
Встав со скамейки и, подойдя ближе, развернул чёрную ленту свисавшую с венка. Надпись золотыми буквами гласила: «Любимые не умирают, их просто нет рядом».
Неожиданно налетели тучи, и пошёл мелкий дождик, Андрей решил, что пора уходить. И вдруг получил сильнейший удар по голове. Падая лицом вперёд, ударился о бетонную площадку, сделанную вокруг могилы, и потерял сознание…


В жизни,  людей объединяет либо общее дело, либо безответная любовь. Счастье же, никого объединить не может - это доказано самой жизнью.

А, что мы знаем, собственно о любви? Какой она должна быть в идеале? Женщина ответит сразу на этот вопрос. Конечн, в первую очередь-это романтика, это нежность, это взаимопонимание, и как итог: свадьба, дети и вместе встретить старость. А, что значит любовь для мужчин? Ну, здесь всё гораздо проще: любовь для мужчин - это секс, будь он по любви или без. Любовь для них, как правило, вообще не имеет значения. И можете спорить со мной до хрипоты, но редкий мужик откажется от интима на стороне. Только, если он импотент, и то не факт. А как же браки, спросите вы. Ведь, если мужчина не хочет, его ни что не заставит жениться. И это правда. Так думают сами представители сильного пола, а на самом деле - это умелое женское манипулирование. Умная женщина всегда найдёт тот самый заветный ключик, при помощи, которого будет вертеть нужным ей мужчиной, заставляя думать его своими мыслями.
Ведь, только женщина решает, нужен ли ей  именно этот мужчина или нет. И, если приходит к положительному выводу, то берегитесь, она сделает всё, чтобы завладеть желаемым.
  Все женщины хотят одного и того же: умного, богатого, щедрого, любящего и любимого. Но такой мужчина в жизни встречается в единичном варианте, а желающих быть с ним миллионы. Поэтому – мечтать можно, и можно даже встретить, а вот быть выбранной таким неземным созданием практически нереально. Потому что такой мужчина – миф, выдуманный самими женщинами.

Злата не верила в любовь, она её отрицала. Её мысли носили чисто материальный характер. Она считала, что замуж следует выходить, только если ты улучшаешь условия своей жизни, а не ухудшаешь их.
Но, вдруг, как часто происходит в жизни, любовь нагрянула внезапно.
 И сейчас, сидя в кафе, с горящими от возбуждения глазами, молодая женщина взахлёб рассказывала о нём подругам:
– Боже! Если бы вы видели, какой он красавчик! Какие губки, глазки, какие красивые руки! Когда я слышу его голос, сердце выскакивает из груди! Это идеальный мужчина!
Представительниц слабого пола было двое, они  слушали Злату, и переглядываясь между собой.
– Где же можно встретить такого супермена? На каких просторах нашей необъятной Родины? – Скривив губы в нечто подобное улыбки, спросила Рита.
– Поделись и с нами секретом, мы тоже хотим такого встретить! – Поддержала Даша.
– Всё, как всегда в жизни, случилось неожиданно! Еду я в метро, час пик, народу море, толкотня, давка, пот и слёзы, и вдруг какой-то мужчина, а это он и оказался, увидел, как один подонок порезал мне сумку и пытался вытащить кошелёк! Андрей схватил его с поличным. Его зовут Андрей, я забыла вам сказать. Разумеется, нам всем пришлось выйти на ближайшей станции и пойти в дежурку. Там оформили этого воришку, и мы разъехались по своим делам. И вот на днях, представляете, раздаётся телефонный звонок, незнакомый голос напоминает мне о том происшествии и предлагает встретиться! Оказывается, он специально съездил в тот участок и узнал мой номер! Это просто чудо!
– И что ты знаешь о нём? Он женат? Богат? В чём он идеален? – Спросила Рита.
– Насчёт богатств я не знаю, для меня это вдруг стало неважным. Всё стало неважным! Я люблю его, девочки!
– Ну, так он женат или нет? – Повторила вопрос Риты Даша.
– Это единственный его недостаток. Он женат, и у них двое детей!
– Ужас, какой, – облегчённо вздохнула Даша.
– Ну и что здесь ужасного? – парировала Злата. – Как мы видим на вашем примере, жена не стенка, может и подвинуться! Он без ума от меня, а с женой у них давно уже соседские отношения. Вопрос времени, и мы будем вместе! Я рожу ему наших детей, мы будем счастливы, будем жить долго и умрём в один день!
Она ещё некоторое время описывала перспективы их с Андреем жизни, а женщины слушали, затаив неприязнь к подруге, и ехидно ухмылялись, переглядываясь.
Наконец, устав, она кокетливо опустила глаза и спросила: «У нас ведь всё получится с ним, правда?»
Как вы думаете, что хочет услышать женщина? Совершенно верно, волшебные слова: «Конечно, получится, ты ведь чудо расчудесное, и он падёт к твоим ногам, бросив всё ради тебя, милая!»
Но вместо этого они, не сговариваясь, набросились на неё:
– Спустись на землю, подруга! Не строй иллюзий! Это не твой человек, ты ещё от него наплачешься! Брось его, пока не затянуло! Мужики своих жен не бросают! Да и дети у него ещё маленькие, зачем тебе это всё надо? Тебе нужен свободный мужчина, без прошлого. Хватит, наплакалась уже на своём веку! А этот будет бегать туда постоянно. Вот увидишь, супруга будет бесконечно придумывать ему дела. То с детьми посидеть, то в поликлинику сходить. Конца этому не будет! Брось его, пока не привыкла!
Злата обиделась.
– А что ж ваши мужики тогда вас бросили?
– Ну, во-первых, не они нас бросили, мы сами их бросили, – сказала Рита.
– Ну да, как же! Вы их бросили! Они сбежали от вас! – парировала Злата.

– Пусть будет по-твоему, а тебя нам жаль. Мы ведь добра тебе желаем,  – ответила обиженно Даша.
– Ну и пусть! Это моя жизнь, может, я и буду плакать, а может, наоборот, узнаю, наконец, что такое простое женское счастье!
– Ну-ну, давай, а мы посмотрим.
Но видя, что Злата надула губки, переглянулись и начали её успокаивать:
– Ну, конечно, всё надо пробовать, чтоб потом не жалеть, о том что был шанс, а ты им не воспользовалась. Да и сколько той жизни у нас осталось, через десять лет на нас уж не взглянет никто. Так что, подружка, дерзай, ну, а вдруг, правда, твоя судьба?
Когда они прощались, у каждой остался осадок на душе. Разговор получился какой-то неприятный, не искренний.
– Тоже мне, подружки, – думала Злата, – завистницы. Ещё ни одна женщина, ни разу не порадовалась счастью другой, и пусть хоть как меня убеждают, ни за что не поверю! Зря я рассказала им, и почему я такая дура! Всё-таки врут, что женская дружба бывает! Она только до тех пор, пока не появился в жизни мужчина. Как только он появился, всё, нет у тебя больше подруг! Сами хватаются за любые штаны, лишь бы мужиком назывался!
 И с женатыми спят, и с разведёнками, никем не гнушаются. А за меня так разволновались! Настоящие подруги, им ведь жаль меня! А меня не надо жалеть, себя пожалейте. А я буду наслаждаться любовью и счастьем с тем, кого люблю. А вы оставайтесь со своей завистью! Зря я всё-таки рассказала им! Сглазят чего доброго от своей «доброты душевной»!
Даша, возвращаясь со встречи, пребывала в плохом настроении.
– Везёт же Златке, такого мужика отхватила, красавец, да ещё и влюблён. За что ей такое счастье? Чем она лучше меня? Ничем. Абсолютно ничем. Смотреть не на что. Простушка. А вот таким и везёт. Косят под дурочек, а мужикам только этого и надо. Они же жалостливые, сразу бросаются на помощь. Жена сильная, останется с детьми, и расти их потом, как хочешь, пока он там, в бэтмена не наиграется! Ненавижу таких! Ну, ничего, может, его супруга хвост-то прижмёт влюблённой парочке!
Даша была в разводе. Её муж ушёл к другой женщине, он просто любил женский пол. Первые годы брошенная женщина боролась всеми возможными способами, чтобы вернуть его в семью. Но каждая попытка заканчивалась одинаково: он возвращался, а через некоторое время снова уходил. Борьба за его возвращение, а затем затянувшая депрессия не давали ей начать новые отношения ни с кем. Ей безумно хотелось страстной любви и замуж. Но, ни того, ни другого, ни один кавалер предложить не мог. Мужчины, встречавшиеся на её пути, оказывались не такими романтиками, как ей мечталось, к тому же большинство из них имели свою семью, а одиночки оказывались алкоголиками или до смешного жадными. Пользуясь ею месяцами, они даже шоколадку ни разу не подарили. Попросту мужиков она называла халявщиками. О мужчинах отзывалась с долей презрения и сарказма. Разочаровавшись окончательно в поисках настоящего мужчины, она решила просто жить без них. И известие Златы ей было крайне неприятно.
Рита же, как только рассталась с подругами, сразу начала обзванивать всех знакомых, рассказывая эту новость с большой долей сарказма. Ей  было неприятно услышать такое сообщение. Она в тайне завидовала Злате, её лёгкому отношению к жизни. Считала, что та не заслуживает такого счастья, как любовь. Яркая брюнетка Рита, тоже была в разводе уже второй год. Личная жизнь треснула по швам, когда муж завел молоденькую любовницу. Ритой он не дорожил, потому что был богат и независим. И к тому же не любил её. В своё время, приехав в город из провинции, и ничего не имея, прибился к ней и жил все годы за счет женщины, делая бизнес, пока не разбогател. Теперь же, имея деньги и положение в обществе, мог выбрать ту, что хотел. Для Риты это был сильнейший удар по самолюбию. Всё, на что она претендовала, впоследствии, стало лёгкой добычей чужой женщины. Затаив обиду на бывшего мужа и ненависть к сопернице, Рита не могла простить обиду и постоянно поливала грязью их обоих. Мужчинам она больше не доверяла и ненавидела их, считая  приспособленцами, живущими за счёт женщин. С мыслями о счастье, вдруг обрушившемся на подругу, она вернулась домой.
А Злата, расставшись с приятельницами, всё это время рассуждала: «Вот такие они, близкие подруги. Стоит только стать несчастной брошенной женщиной, как они тут, как тут. Жалеют, сочувствуют, дают советы. Не зря ведь говорят: «Ничто так не радует человека, как неприятности другого человека ». И не дай Бог, если тебе повезло в любви! Нет у тебя больше подруг. Неприятно, но это так. Женщины злы и завистливы, они никогда искренне не будут рады чужому счастью. Все эти разговоры о мифической женской дружбе выдумали сами женщины, чтобы быть в курсе твоей личной жизни. А потому, если счастлива, молчи и, если несчастлива – молчи. Тогда, по крайней мере, ты не лишишься подруг».

Если не знаешь, какую женщину из двоих выбрать, значит, тебе никто их них не нужен, ибо перед любящим сердцем такого выбора нет.


Злата и Андрей стали встречаться. Он помогал ей во всём, был нежным и заботливым, но вот прошёл год, с тех пор, как они познакомились, а о совместных планах на дальнейшую жизнь молодой мужчина не заговаривал.
И однажды, не выдержав, Злата задала волнующий вопрос Андрею:
– Скажи, а кто я тебе?
Он удивленно поднял брови и задумался.
– Как кто? Любовница, кто ж ещё?
Его ответ ударил, как молния. Обида захлестнула душу. Из глаз брызнули слёзы. Настроение было испорчено. А он поспешно собрался и ушёл. Ночь она спала очень плохо, эти слова не давали покоя сердцу.
– Значит, нет меня в его планах на будущее, – думала она, – ну что ж, буду играть роль любовницы, лишь бы он был рядом.
Андрея такое положение тоже не устраивало. Он разрывался между двумя домами. Ему хотелось быть с любимой женщиной, но и жена с детьми требовали внимания и денег. Он метался и не знал, как поступить. Впадал в меланхолию и уходил в себя. А женщины рвали его на части, каждая тянула в свою сторону. Как поступить? Вот вечный вопрос, который задают себе люди. Андрей много думал и не мог найти решение. Наконец, он его принял: захотев уйти от жены. Наивный. Да кто ж тебе это позволит? Ты ведь не просто муж и отец – ты источник основного дохода. Чтобы уйти из семьи, многим мужчинам пришлось заплатить за это немалую цену. И всё же, через несколько месяцев он подал на развод. Это решение далось ему нелегко. Будто кусок мяса из сердца вырвали. Мысли буквально разрывали его мозг.
Была ли эта любовь с его стороны? Он не мог точно сказать. Но то, что такой женщины, как Злата, он никогда в своей жизни не встречал, это был факт. Самая нежная, самая ласковая, самая понимающая. Она принимала его в любом состоянии и всегда была с ним приветлива. Ему было легко, комфортно и, самое главное,  спокойно. Приходя к ней, он просто отдыхал. Рядом с ней Андрей чувствовал себя настолько хорошо, как будто в детстве с мамой. Она его любила, восхищалась, заглядывала ему в глаза и ловила каждое слово. Для неё он был Ангел с небес! Она же  была счастлива, просто счастлива! Любимый, любящий мужчина рядом, что ещё нужно? Жизнь приобретает совсем другие краски. Но его жизнь дома превратилась в сущий ад. Жена закатывала истерики, тёща пыталась надавить на его совесть и разум. Видя, что так они не добьются результата, женщины решили, что нужно изменить тактику. Сидя на кухне, мать и дочь обсуждали сложившуюся ситуацию.
– Мама, что же делать? Если он уйдёт, как я буду одна растить детей? На что буду их содержать? На зарплату учителя не проживёшь, и ты это знаешь. Что же мне делать? В конце концов, он нужен детям, они любят его! – плакала супруга, обращаясь к своей матери.
– Скажи, доченька, а ты готова простить его предательство? Сможешь ли ты с его изменой смириться? Готова ли ты забыть о том, что он был с другой женщиной?
– Да, мама, я готова на всё, лишь бы он не ушёл!
– Тогда, доченька, мы попытаемся вернуть его. Но, надеюсь, что ты не пожалеешь ни о чём. Как, спросишь ты? Да очень просто: надо сделать так, чтобы он больше времени уделял детям, чтобы не было времени у него на ту женщину, и в этом нам поможет моя подруга, Клавдия. Она занимается такими делами. Приворожим, в два счёта прибежит, как миленький, в ногах валяться будет!
Она тут же собралась и поехала к своей подруге.

– Для начала надо отвадить его от любовницы, – сказала Клавдия. – Есть у меня одно надёжное средство. Я научу тебя, как это сделать: пусть твоя дочь из теста слепит двух кукол: мужчину (муж) и женщину (любовницу). Кукол надо поставить в разных углах комнаты. Ежедневно с самого утра подходить к ним, держа в руках краюшку хлеба, и приговаривать: «Вместе вам не быть, не жить, хлеба не есть, детей не растить, мёд не пить. Истинно говорю. Аминь».
Жена Андрея сделала в точности, как сказала гадалка. И результат не заставил себя долго ждать. Вдруг резко начались проблемы у сына, потом у дочери, и кроме него, как выяснилось, никто не мог их решить. Теперь всё своё время Андрей был вынужден проводить с ними. И он понял, что не сможет быть счастлив, пока его детям плохо, пока они не выросли и не стали самостоятельными. В день развода, поздно вечером, он позвонил Злате. Голос его был грустным и уставшим. Он глубоко вздохнул и сказал:
– Прости меня. Я передумал разводиться. Я нужен своим детям, им плохо без меня. Я никогда не смогу быть с тобой, пока они не вырастут, извини. Я больше не приду.
И положил трубку.
Было такое ощущение, будто жизнь оборвалась. То, что чувствует человек при этом, очень трудно описать. Злата не просто заплакала, душа в этот миг вылетела из неё. Такая боль пронзила сердце, что, казалось, оно горит огнём, дышать стало трудно, она стала задыхаться. Голова закружилась, и молодая женщина упала, потеряв сознание. Вот и всё. Взрыв. Закончилось счастье, такое короткое, как замыкание. Как жить с этой болью? Как жить без него? Без его рук, голоса, губ? Невыносимо. Всё-таки необъяснимая штука – эта душа. Никто не знает, где она находится, но как болит…
Утром, не удержавшись, позвонила Рите. Рыдая в трубку, рассказала о том, что случилось.
Ничто не роднит так подруг между собой, как невезение в личной жизни другой. Подруге  стало жалко Злату, но лучше сказать правду и отрезать путь к несбыточным мечтам, чем потакать слезам и давать надежду, что всё наладится.
– Он просто любит свою жену, а тобой пользовался для отдыха и не собирался уходить от нее, – сказала жёстко Рита.
– Нет, Рита, он меня очень любит, но боится потерять детей, если они узнают о разводе, то не захотят больше с ним общаться.
– Ты – дура, подруга, или прикидываешься? Тебе сколько лет? Сними розовые очки. Запомни: мужик любит своих детей до тех пор, пока он любит их мать!
Эти слова как камень упали на сердце. Неужели мужчина никогда не отвечает за свои слова, за то, что говорит или обещает женщине? Выходит, что он просто играл её чувствами, видя, что она влюблена в него? Просто использовал её?
– Да разве можно быть таким циничным? Строить планы, обговаривать свадьбу и потом вот так поступить?
– Да, в конце концов, не ты первая, подруга, кому пришлось это пройти, да и не ты последняя. Выше нос! Всё ещё у тебя будет!
– Знаешь, Рита, когда мне так говорят, такое ощущение, что до этого у меня ничего не было!
– Слушай, если тебе плохо, если ты скучаешь по этому человеку, вспомни, сколько дерьма он тебе сделал, как унизил тебя. И тебе сразу станет легче, а лучше –приезжай. Напьёмся!
Весь вечер Рита успокаивала подругу, как могла.

Мечта о семейном счастье рухнула, её больше нет, а боль осталась... Боже, ну почему так больно?
А ответ прост – ты просто не нужна! Не нужна, и всё! Нет в его жизни места для тебя! Но как трудно принять такой простой ответ на такой сложный вопрос. И мы ещё долго не можем понять, как это, нас – и кто-то смеет не любить.

Мыслить, как женщина, поступать, как мужчина-залог успеха в жизни.

Желание видеть его, слышать, быть рядом, обладать им было настолько велико, что Злата невольно начала разговаривать с ним вслух, будто он рядом. Обсуждать всё, что происходило за день, спрашивать совета, ложась спать; обнимая подушку, представляла, что его она обнимает и целует. Засыпая, она говорила:
– Андрюшенька, милый, Возвращайся скорей. Забирай моё сердце, без тебя оно мне ни к чему.
И в слезах засыпала. Незримо он присутствовал и руководил её жизнью. Если верить тому, что наши слова и действия при сильном желании материализуются, то можно сказать, что это так и есть на самом деле. Как-то вечером, придя с работы, готовя ужин, она мысленно ожидала, что вот сейчас, совсем скоро, он позвонит в дверь. И он позвонил. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди от волнения, воздух в лёгких резко закончился. Но она ни словом, ни взглядом, не показала, что пережила за это время.
– Проходи, мой руки, сейчас будем ужинать. Я сделала пюре, как ты любишь, с жареным лучком, и рыбки пожарила.
– Ты что, знала, что я приду? – спросил удивлённо Андрей.
– Знала, милый.
– Ты всё знаешь, скажи, что с нами будет?
– Мы поженимся, – ответила она спокойно и уверенно.
Он промолчал. Но опять она была счастлива. Им вместе было хорошо, будто они были женаты много лет. Андрей приходил, заботился о ней, оставался у неё. И всё закрутилось по новой. Злата видела, что его тянет к ней, он скучает. И опять они строили планы на совместную, будущую жизнь. И опять она, задыхаясь от радости, рассказывала приятельницам  об их планах.
– Опять на те же грабли? – спросила Даша, – мало тебе было боли первый раз, ещё захотелось?
– Я счастлива, он меня любит, и у него было время обо всём подумать. Всё-таки он пришёл ко мне! Значит, я ему нужна, я его судьба!
– Ну, конечно, судьба, поругался с женой и пришёл за пониманием к тебе, вот и вся его любовь! Он тебя использует, дурочка ты, наивная!¬
– Вы просто мне завидуете, – смеясь, ответила Злата.

Страсть захватила её настолько сильно, что она ничего вокруг не хотела замечать, казалось, что это будет длиться вечно. Как вдруг однажды, когда ничего не предвещало беды, он позвонил и сказал ей:
– Прости, я не приду больше, потому что я так не могу, пока я женат, пока дети не выросли, я не могу быть с тобой, извини, ты сильная, ты справишься.
И опять для души боль, всё померкло, жизни нет. Почему? Что со мной не так? Чего ему не хватало? Ведь всё ему дала, ни в чём отказа не знал. Ничего не просила, не требовала. Почему он опять ушёл? Столько вопросов, кто ответит?
– Боже, как я устала быть сильной женщиной, устала «понимать», «входить в положение», «прощать». Я хочу быть просто женщиной: слабой, счастливой и любимой.

Почему мужчины жалуются, что жёны их не понимают, не любят, но встретив женщину, о которой мечтали, всё равно возвращаются туда? У них что, комплекс жертвы?

И он – даже не смог оценить, не смог понять и полюбить. Не захотел быть счастливым. Ну и пошёл к чёрту, пусть катится к своей жене, детям и тёще!
Главное теперь, что скажут подруги? Что сказать им? Она уже слышала, как они будут говорить ей: «Зачем приняла? Гордости у тебя нет, он опять вытер об тебя ноги».
– Он всё равно будет моим и только моим. Как я этого добьюсь? Найду способ. Если женщину цель привлекает, патроны она найдёт, – со злостью думала Злата. – Никому ничего не скажу, пусть думают, что у нас с ним всё отлично. Как его наказать, я придумаю позже.

Возможности человеческого мозга безграничны, оттого иногда так трудно понять, где грань. И люди перестают понимать, что давно уже перешли её в своём стремлении достигнуть желаемого.



«С замороженными пальцами в отсутствии горячей воды,
C заторможенными мыслями в отсутствии, конечно, тебя.
И я застыну, выстрелю в спину, выберу мину и добрый вечер,
Я не нарочно, просто совпало, я разгадала – знак бесконечность…»

Пела Земфира, а обида на Андрея, за унижение, за переживания, за то, что он отверг её, не давала покоя, разрастаясь в груди. И Злата решила, что вернёт его любой ценой.

Обиженная женщина начала искать выход.
– Бегать, звонить и упрашивать было бы глупо. Ведь такое поведение только отталкивает и пугает мужчин. Надо быть умнее, хитрее и сделать так, будто он сам этого захотел, ¬– думала она. – Но как? Конечно, физически я с ним ничего не могу сделать. А вот повлиять на психику, при нынешних возможностях, труда не составит. Как заставить человека вернуться? Да очень просто: приворожить! Сам прибежит, как миленький. А то, посмотрите на него, возомнил о себе! Да кто дал ему право играть чужими чувствами? Он что, Бог? То пришёл, то ушёл, вытер ноги об сердце, об душу, и думает, что всё ему сойдёт с рук? И он будет жить в гармонии с собой? Да вот, хрен тебе, а не жизнь! Плохо ты знаешь женщин! Это мы перед вами, мужиками, такие слабые и беззащитные, а обидь нас – и можно очень пожалеть об этом!
Если бы она только знала в тот момент, что страшная машина была уже запущена до неё, что две женщины по ту сторону баррикад уже сделали с ним это. Его мозг разрывался на две половины, а что будет с ним дальше? Кто-нибудь задумался над теми последствиями, что могут быть? А ведь они это делали из любви. Женщины так сильно хотели его вернуть, что даже не задумались о последствиях. А может, не его они так любили, все эти женщины? А себя в этой борьбе? Чтобы потом гордиться тем, чего добились?

Разве то, что люди делают, они делают ради кого-то? Нет, каждый делает это ради себя. Потому что именно любовь к себе безгранична, и мы не можем смириться с мыслью, что нас, таких хороших, кто-то может отвергнуть, разлюбить, бросить.

Именно поэтому вырастает такое желание, как месть.
Так можно ли насилие над личностью расценивать, как любовь? Ведь главное условие для любящего сердца – чтобы тому, кого мы любим, было хорошо, чтобы тот человек был счастлив, а не мы. Иначе, какая же это любовь, если одному из двоих плохо? Не тогда ли мужчина становиться объектом, целью, жертвой, мишенью, назовите, как угодно, только не любимым? Желание иметь именно эту «игрушку» – вот, что двигало каждой из них, эгоизм и жажда победы.

Для начала она отправила подругам приглашение на свадьбу. Выбрала день, сделала причёску, купила красивое платье и заказала кафе. На пальце сверкало колечко, в руках у неё было свидетельство о регистрации брака. И неважно, что жениха на этой мнимой свадьбе не было. Главное доказательство её брака было на пальце. Ну, кому в голову придёт такая идея? Мало кто из женщин догадался бы купить себе обручальное кольцо и заказать по интернету такой документ. Всё выглядело правдоподобно. А для подруг она придумала вескую причину, почему он не смог приехать в кафе. Все знали, что у него в той семье проблемы, и потому поверили, и не стали задавать лишних вопросов. Злата была горда собой, и от души веселилась на глазах подруг. Те были удивлены, как ей удалось затащить парня в ЗАГС? И опять им было неприятно смотреть на её сияющее от радости лицо.

Женщины часто отрицают желание выйти замуж, но в душе каждая мечтает об этом. И можно говорить много и долго о том, что ещё раз такой ошибки, как предыдущие браки, они не совершат, но стоит возникнуть в их жизни мужчине, которого они полюбят, как все их доводы разлетятся в пух и прах. И они будут искать кучу причин, по которой нужно выходить замуж.

Вот такие они, женщины. Механизм сложный, но легко управляемый. Они живут эмоциями и своими желаниями. А сейчас, сидя в кафе, поджимая крашеные губки и щуря глазки, подруги поздравляли, желали счастья, шутили и делали вид, что рады за неё. Злата даже купила путёвки, чтобы поехать с «любимым мужем» в медовый месяц. И трясла ими перед подругами.

На что только не способна влюблённая, обманутая женщина? Всё выглядело очень натурально, всё-таки в каждой женщине заложен талант артиста и режиссёра, но не все этот талант могут использовать в своих целях. А зря, иногда нужны и репетиции своей жизни, глядишь, и сбудется.



«Как уничтожается роса от восходящего солнца и сохнет земля, так и ты сохни, раб Божий Андрей, обо мне, рабе Божией Злате, чтобы ты не имел покоя ни днём, ни ночью, ни в радости, ни в беде, ни в собрании, ни в гулянии, ни в работе, ни в празднике. Думай всегда, всегда думай обо мне! Заклинаю тебя именем Господа Бога и всеми святыми! Заклинаю тебя сотворением мира, заклинаю тебя днём моего рождения! Заклинаю тебя днём, когда я окончу все эти радости земные, все страдания мирские и закрою глаза свои навсегда! Заклинаю тебя я всеми силами неба и земли, заклинаю тебя всеми духами злобы и ада! Аминь!»
Горели свечи, запах ладана туманил голову. Злата сидела напротив зеркала, на которое была прикреплена фотография Андрея, и шептала заклинание. Взгляд её был безумен. Желание вернуть любимого мужчину было настолько велико, что становилось страшно от этих мыслей. Что ей приходится для этого делать? А нужно ли это? Нужен ли ей человек, который не любит её так же сильно, как она его? Есть ли смысл в его возвращении? А нужна ли она ему? Ведь свой выбор он сделал, и нет дороги назад. А может, отпустить и забыть? Отпустить? После того, как он убил в ней веру в любовь? Сможет ли она после этого снова довериться кому-нибудь?
– Господи, если ты не в силах выполнить моё желание, то пусть за него возьмётся Дьявол! – закричала она с отчаянием в голосе.
И в тот же миг, вдруг, совершенно неожиданно, зеркало треснуло на две неровные половины, и фото Андрея получилось как бы перерезанным надвое. Свечи затрещали и погасли, а по комнате пронёсся легкий ветерок. Сердце женщины бешено заколотилось от испуга. Что это было? Неужели её слова услышаны? Но кем? Она сидела, затаив дыхание, и прислушивалась к шорохам. Ей казалось, что в комнате кто-то есть. Кто-то невидимый, большой и сильный. Со страхом, опасливо посмотрела по сторонам. Никого. Уф, может всё показалось на фоне пережитого? Что бы там ни было, а как-то не по себе.
Ночью, во время сна, она вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Открыла глаза и, присмотревшись, увидала в углу очертания, как ей показалось, человека. Странно, но страха не было.
– Кто здесь? – глупый вопрос, который задают люди. Тень пошевелилась.
«Наверное, занавеска от лёгкого ветерка качнулась», – подумала женщина и закрыла глаза. Но в углу раздалось лёгкое покашливание. Злата резко села на кровати.
– Кто ты? – громче спросила она.
– Не надо так кричать, я тот, кто всегда приходит на помощь, – ответила тень приглушённым хриплым голосом.
– Ты Бог?
– Нет, я не Бог, – тень тихо засмеялась, – у него нет времени, чтобы прийти ко всем. Вас слишком много. Люди бесконечно просят о помощи. А я всегда рядом, всегда готов, но меня редко зовут. А ведь я могу гораздо больше. У меня неограниченная власть над всем и всеми. Я Великий и Могущественный – я Дьявол. Забыла? Ты сегодня меня просила помочь. И вот я здесь. Проси, чего хочешь.
– А ты не знаешь, чего я хочу?
– Знаю. Я все мысли знаю твои. Но мне так нравится, когда меня просят. Ну, давай, скажи это вслух!
– Я хочу, чтобы Андрей был только со мной или не был ни с кем!
– Ты его любишь? Так сильно?
– Да, люблю только его и больше никого!
– Да, но любовь не моя тема. Подумай хорошенько, не торопись с ответом. Может, это не любовь, может, в тебе гордыня говорит? Уязвлённое самолюбие, не тебя выбрал? Так приятно было бы его наказать за это! Правда?
Злата задумалась, ей стало неловко, что он близок к истине. Но ей так этого хотелось, так хотелось, что она сказала:
– Да. Ты, пожалуй, прав, я хочу наказать его. Ты можешь мне помочь? Наверное, попросишь душу мою?
– Откуда такие сведения? Зачем мне твоя душа? Все вы и так мне принадлежите; в любое время и любой человек, если будет мне нужен, я завладею им.
– Тогда что ты за это хочешь?
– Самую малость, я дам тебе его, но если ты от него откажешься, я заберу его себе. Мне нужные такие слабые, подлые люди, как он, из них неплохие демоны получаются. А мне помощники нужны для разных мелких, пакостных дел. Ну, что, договорились?
– А всё-таки, что ты хочешь получить от меня за свои услуги, кроме этого?
– Да, ерунда, ты просто больше никогда не сможешь полюбить.
– Значит, всё-таки мою душу?
– Ты умная женщина, сама подумай, зачем тебе страдания? А любовь ничего, кроме них, не приносит. Пусть тебя любят, и ты будешь наслаждаться этим.
– Мне нравятся твои условия, я согласна. В конце концов, что я теряю? Я и так его не имела. Да, пожалуй, я не против такого договора.
– С тобой приятно иметь дело. Теперь сделай, как я тебе скажу: утром положи его фото в Книгу Судеб. И будем считать, что твоё желание уже исполнено.

Злата проснулась, открыла глаза, светили первые лучи солнца. Она посмотрела в угол, там стоял стул, на нём висела одежда.
– Приснится же такое, – подумала она.

Прошло несколько дней, нервы успокоились, и всё стало казаться каким-то не важным и не нужным.
И, о чудо! Вдруг раздался долгожданный звонок. Сердце подпрыгнуло от радости и волнения.
– Дорогая, любимая моя девочка! Не бросай трубку, я так хочу услышать твой голос! Если бы ты знала, как я соскучился, как я хочу прижаться к тебе и вдыхать запах твоих волос, целовать пальчики на твоих руках! Боже, как же я люблю тебя! Я долго думал, я понял, что не могу без тебя, какой же я был дурак! Прости меня, давай начнём всё сначала! Я приду, завтра к тебе, и мы больше никогда не расстанемся!
Злата была на седьмом небе от счастья! Чувства через край переполняли её! Господи! Благодарю тебя! Сработало! Он мой и только мой! Она летала на крыльях любви, хотелось совершать подвиги и чудеса, ей хотелось просто быть с ним рядом!

Это состояние души, это особое состояние, когда любовь ко всему заполняет тебя, и ты растворяешься в этом полностью! Боже, как в этот миг она была счастлива! Все обиды и злость на него мгновенно улетучились. Благодарю тебя, Господи! Хотелось петь, летать и просто жить!

Разве можно так поступать с женщиной? С любящей женщиной? Никто не имеет права так поступать. Никто.

Но на следующий день, вечером, он позвонил и виновато сказал:
– Я вчера опять смалодушничал, ты извини меня, и давай будем считать, что этого разговора не было.
И, не дав ей сказать, повесил трубку. Состояние было такое, будто парашют не раскрылся. Всё рухнуло в один миг. И она поняла: всё потеряно и уже безвозвратно. Женщина сидела на кухне одна. Из приоткрытого окна веяло сквозняком. Вдруг безумно захотелось курить. Пошарив в ящике стола, нашла сигарету, когда-то оставленную Андреем. Глядя на тлеющую сигарету, вдруг подумала:
«Он думает, что бросил меня? Нет, это я от тебя, милый, ухожу! Я просто кончилась, истлела, как эта сигарета…»
«Если хочешь идти – иди, если хочешь забыть – забудь, только знай, что в конце пути ничего уже не вернуть».
Отправила Андрею смс и заплакала. Плакала долго, иногда скуля, как брошенная собака, иногда навзрыд, по-бабьи, будто на похоронах. Слёзы очистили её изнутри. И тогда в голове начали рождаться мысли.
– На каком основании я позволяю чужому мне человеку швырять мою душу из стороны в сторону, словно мячик? Кто дал ему право играть со мной, как с куклой? Подчинять и держать меня в непонятном состоянии столько времени? Да каких пор я буду объектом его манипуляций?
И она приняла новое решение. Страсть прошла – игры кончились. На смену пришла злость и желание мести!
– Не хочешь быть со мной, ни с кем не будешь! Я разрушу его жизнь! Он должен умереть! Ну, не в прямом, конечно, смысле. А для неё и для всех. Если она сумела придумать свадьбу с ним, то и похороны можно устроить. Тогда уже никто не сможет сказать, что он опять бросил её ради жены и детей. Все будут ей сочувствовать и жалеть. И она опять будет свободна от объяснений перед подругами. Жестоко? Да. Цинично? Да. А разве его поступки носят другой характер? Разве не жестоко и не цинично поступил он с ней? Этот человек не имеет право на жизнь в её сердце.

На следующий день она поехала на ближайшее кладбище, долго ходила, выбирала и, наконец, нашла заброшенную могилу. На ней не было надписи. Злата привела её в порядок. Потом заказала портрет и прикрепила его к кресту. Купила с рук у метро новую сим-карту и, сделав фото, послала Андрею на мобильный телефон. Симку выкинула, и этим будто перерезала пуповину, которая связывала её с ним. Всё. Он умер.
На память пришли строки из песни Земфиры:

«Я тебя похоронила, поздно ночью за рекою.
Месяц плакал и смеялся, обезумевший от горя.
Положила тебя в землю, проводила долгим взглядом.
Нарвала тебе рябины и легла послушно рядом.
Спать...
Утром прилетели чайки, съели все твои ресницы.
Я кидала в них камнями – отвратительные птицы.
Не кричите, умоляю, мне от ваших криков душно.
Я вам вырву своё сердце, мне оно уже не нужно».

Сколько прошло времени после их расставания? Злата не хотела считать дни, недели или месяцы. Какая теперь разница, сколько? Дело сделано и всё. Конец. К чему эти слёзы, мысли, переживания? Жизнь не заканчивается, если ты расстался с любимым человеком. Значит, не твой это человек, просто, не твой. А тебя ещё просто не нашли…

В то солнечное утро она собиралась на работу, был понедельник. Одевшись, решила взять какую-нибудь книжку с полки, чтобы почитать в автобусе. Время поджимало, Злата судорожно выхватила первую, что попалась, и вдруг из неё выпала фотография Андрея. Взяв её в руки, грустно посмотрела и вышла с нею на балкон. Поцеловав фото, разорвала его на мелкие кусочки. И вдруг засмеялась, вспомнив стишок из сказки:
«Лети, лети лепесток, через запад на восток, лишь коснёшься ты земли, быть, по-моему, вели: хочу, чтобы больше не было этого человека в моей жизни!»
Подбросив кусочки разорванной бумаги, она пропела эти строки три раза. Лёгкий  ветерок подхватил и, закружив в танце, разнёс их в разные стороны.

Настроение было отличным, день прекрасным, а впереди ждала новая жизнь!

А в это время на кладбище шла своя работа. Вчера было воскресенье, народу было много, на могилах оставлено то, что обычно приносят с собой, чтобы помянуть ушедших в мир иной. Всё это – поле сбора урожая бомжей, пьяниц и попрошаек. Вы спите, а они трудятся. Собирают приношения, сливают водку и собирают цветы. По кладбищу сосредоточенно ходит сгорбленный мужик, на вид лет шестидесяти, но на самом деле ему всего сорок три. Ещё недавно это был нормальный мужчина.

Как же можно так опуститься? Что толкает людей на то, чтобы и так короткую жизнь превращать в помойную яму?

Наверное, на эти вопросы нет однозначного ответа. У каждого своя судьба. Грязные, вонючие, вечно пьяные и заразные – жалкое подобие людей. Их даже людьми трудно назвать. Можно ли представить, что когда-то они были детьми, ходили в школу, переживали из-за первой любви или прыщика на носу? Всё это в далёкой прошлой жизни. Теперь у них другие проблемы и интересы. Они ¬отбросы общества, санитары помоек. Жизнь, полная опасностей и приключений жизнь. Им нравится. Их устраивает. Имеем ли мы право осуждать их?
К могилке, где стоял наш герой, медленно подошли два бомжа.
– Слышь, ты, мать твою, рожа немытая, ты случайно поле не перепутал? – крикнул один из них.
– А вы что, поделили его? – спросил мужик.
– Ты щас узнаешь, кто и что здесь поделил, вали отсель, пока п…ды не получил! – крикнул второй.
– Да идите вы на х..., девочки! – ответил мужик.
– Ты че сказал щас, я не понял? – и бомж, подбежав к мужику, неожиданно ударил его.
Тот охнул и схватился за лицо руками. Второй подскочил и ударил кулаком в живот. Мужчина согнулся, они повалили его и начали бить ногами. Он упал, закрывая руками голову. Через некоторое время, устав лупить тело, которое не сопротивлялось, они плюнули и пошли дальше.
Полежав, мужик с трудом поднялся, кашляя и держась за грудь. Кряхтя и охая, сел на скамеечку, закурил папиросу, сказал, обращаясь к фото на кресте:
– Не, ну ты видел, что творят, волки позорные? Напали, как шакалы, отобрали всё, что я собрал, отродье бесовское! Чёрт бы их побрал!
И, смачно ругнувшись, сплюнул.
И вдруг, приглядевшись, увидел до боли знакомое лицо. С фотографии на него смотрел он сам! Подойдя ближе, прочитал имя покойного и дату рождения.
– Так это ж я! Я что, умер, что ли? А кто тогда я? Ничего не понимаю!
Мимо проходила женщина в чёрном платке с двумя гвоздиками в руке.
– Мать, какое сегодня число и месяц? – крикнул он.
Она ответила и ускорила шаг.
– Е… твою мать, это ж сегодняшнее число! Ни хрена себе! – сказал он, и вдруг в области груди начала нарастать боль. Там будто горел огонь. Его бросило в жар. Лицо покраснело. Он схватился за сердце, пытаясь задержать дыхание. А боль нарастала, и когда достигла какого-то определённого предела, в груди будто щёлкнул выключатель. Мужик упал лицом в землю.
Всё было кончено.

Как это часто бывает в природе, налетели тучи, и пошёл мелкий, частый дождик. Мимо могилы проезжала машина. Водитель притормозил, пытаясь вглядеться. Дождь усилился, большие капли забарабанили по стеклу. Машина медленно двинулась мимо. Поравнявшись с крестом, окно автомобиля открылось, и оттуда вылетела сигарета. Упав в лужицу, зашипела и погасла.

Вот так и люди, как сигарета: вроде горят, а упав, шипят и гаснут…