Человек, люди

Зирк Алексей
Цитаты о человеке и людях
Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование.
В. Г. Белинский

Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.
В. Г. Белинский


Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.
В. Г. Белинский

Человечество — вот в чем бессмертие смертного человека.
Л. Бёрне

Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком.
П. Брюла

Человек рождается должником человеческого общества.
Л. Буржуа

Человек — служитель и истолкователь природы.
Ф. Бэкон

Человек сложнее, бесконечно сложнее, чем его мысль.
П. Валери


Человек не станет господином природы, пока он не стал господином самого себя.
Г. Гегель

Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть.
К. Гельвеций

Человек только тогда человек, когда старается быть человеком.
А. Гельман

Все стремления и усилия природы завершаются человеком.
А. И. Герцен

Быть человеком — значит быть борцом.
И. Гёте

Человек определяется не только прирожденными качествами, но и приобретенными.
И. Гёте

Человек — это восприимчивое, чувствующее, разумное и рассудительное существо, стремящееся к самосохранению и счастью.
П. Гольбах


В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.
М. Горький

До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни.
М. Горький

Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка — неинтересны. Человек должен вмещать в себя, по возможности, все, плюс — еще нечто.
М. Горький

Превосходная должность — быть человеком на земле.
М. Горький

Самое чудесное, самое высокое создание в мире — это человек.
М. Горький

Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир.
М. Горький

Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека.
М. Горький

Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди.
В. Гумбольдт

Назначение человека именно то, чтоб делать добро.
В. И. Даль


Быть хорошим человеком — значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого.
Демокрит

Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы.
Демокрит

Человека нужно оценивать не только по его делам, но и по его стремлениям.
Демокрит

Лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы другим.
А. Джами

Осмыслить и прочувствовать можно и верно и разом, но сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека.
Ф. М. Достоевский

Человек — целый мир, было бы только основное побуждение в нем благородно.
Ф. М. Достоевский

При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душою.
В. А. Жуковский

Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую.
А. Каррель

Нет для человека иного мира, как в единении со всеми людьми.
П. Клодель


Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует гнать в стойло.
В. Г. Короленко

Каждый человек — это целый мир.
Кузьма Чорный

В любом человеке есть все человеческое: самое лучшее и самое худшее.
Л. Лавель

Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься.
Ж. Лашелье

О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает.
В. И. Ленин

Именно человек призван внести разумность в действия природы.
Л. М. Леонов

В каждом человеке есть что-то от всех людей.
Г. Лихтенберг

Вечно надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека большой души.
Луций Флор

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Н. Макиавелли

Человек — это загадка, и в основе человечности всегда лежит преклонение перед этой загадкой.
Т. Манн

Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений.
К. Маркс

Человек живет природой.
К. Маркс

Как великолепен человек, если это человек настоящий!
Менандр

Всякий человек — это человечество, его всемирная история.
Ж. Мишле

Человек — свой собственный Прометей.
Ж. Мишле

Недостаточно быть тем, что ты есть; нужно быть тем, кем ты должен быть.
А. Монтерлан

Человеку свойственно не только преклоняться перед великим, но и стремиться превзойти его.
В. И. Мухина

Человеком стать — это искусство.
Новалис

Человек — это тростинка, самое слабое в природе существо, но это тростинка мыслящая.
Б. Паскаль

Человек сотворен, чтобы думать.
Б. Паскаль

Быть, а не казаться — девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде — как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком.
Н. И. Пирогов

Во всей человеческой жизни нет ни одной минуты, в которую было бы позволительно относиться к человеку легкомысленно и беспечно.
Д. И. Писарев

Пока люди не знают сил природы, они слепо подчиняются им, а раз они узнали их, тогда силы природы подчиняются людям.
Г. В. Плеханов

Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается от себя. Все прекрасное на земле — от солнца, и все хорошее — от человека.
М. М. Пришвин

Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает.
Ф. Рабле

Человечество — мера всех вещей, как эстетическая, так и научная.
Ж. Равессон-Мольен

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.
А. Н. Радищев

Нужно, чтобы человек понял, что он — творец и хозяин мира, что на нем ответственность за все несчастья земли и что ему же принадлежит слава за все хорошее, что есть в жизни.
Р. Роллан

Исполнимся смирения за весь род человеческий, чтобы иметь возможность гордиться человеком.
Ж.-Ж. Руссо

Человек — царь земли, на которой живет.
Ж.-Ж. Руссо

Быть человеком — это чувствовать свою ответственность.
А. Сент-Экзюпери

Надо много пережить, чтобы стать человеком.
А. Сент-Экзюпери

Каждый человек — творец собственного благополучия. Человек таков, каково его представление о счастье.
В. А. Сухомлинский

Мы живем в такое время, когда ценность представляет только борющийся человек.
Э. Тельман

Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
Теренций

Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека — который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности — все различие людей. Люди, живущие только своими чувствами, — это звери.
Л. Н. Толстой

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
Л. Н. Толстой

Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше; чем меньше дает другим и больше себе требует, тем он хуже.
Л. Н. Толстой

Возможности человека не измерены до сих пор. Судить о них по предыдущему опыту мы не можем — человек еще так мало дерзал.
Г. Торо

Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначение человека не было таким же?
Г. Торо

Люди рождены для побед, а не для поражений.
Г. Торо

Не плоть, а дух делает человека человеком.
Л. Фейербах

Измениться не может никто, но стать лучше может каждый.
Э. Фейхтерслебен

Я верю, что человек не только вытерпит все, — человек победит!
У. Фолкнер

Человек редко может заставить себя любить, но заставить себя уважать может всегда.
Б. Фонтенель

Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной.
У. Фосколо

Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его сделала — он ее переделывает.
А. Франс

В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа.
Г. Фрейтаг

Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
Э. Хемингуэй

Самая трудная профессия — быть человеком.
Хосе Марти

Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое сознание.
С. Цвейг

Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть в жизни.
Цицерон

Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей.
Н. Г. Чернышевский

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
А. П. Чехов

Каждый человек — это целый том, если вы только знаете, как читать его.
У. Чэннинг

Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой.
А. Швейцер

Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше.
В. Шекспир

У человека с открытой душой и лицо открытое.
Ф. Шиллер

Каждый человек имеет полное право на собственное мнение — при условии, что оно совпадает с нашим.
Г. Шоу

У человечества, как и у отдельного человека, с каждым возрастом приходят свои болезни.
Р. Эмерсон

Цитата дня
Мир — это книга, страницы которой открываются нам с каждым шагом.
А. Ламартин о вселенной, мире и природе

Найти цитату