Власть, политика, управление

Зирк Алексей
Цитаты о власти, политике и управлении
Политика не может обойтись без какой-либо моральной основы.
Адам Мицкевич

Современная политика представляет собой борьбу не между людьми, а между общественными силами.
Г. Адамс


Великодушие в политике представляет нередко подлинную мудрость: великие империи и ничтожные умы плохо сочетаются друг с другом.
Э. Бёрк

Правительство — паруса, народ — ветер, государство — корабль, время — море.
Л. Бёрне

Кто не умеет управлять, тот всегда становится узурпатором.
К. Бини


Тот, кто правит, должен видеть людей такими, каковы они есть, а вещи такими, какими им надлежит быть.
Л. Бональд

Самое трудное искусство — это искусство управлять.
К. Вебер

Гражданское правление — это воля всех, выполняемая одним или несколькими, по силе законов, вынесенных всеми.
Ф. Вольтер

Какое правительство лучше? То, которое учит нас управлять собою.
И. Гёте

Чтобы вести разумную и правильную политику, недостаточно знать людей, надо любить их.
А. Граф

Либерал может сделаться министром, но из этого еще не следует, что он будет либеральным министром.
В. Гумбольдт


Все искусство управления состоит в искусстве быть честным.
Т. Джефферсон

Если правительство опирается на всеобщую волю, свобода каждого отдельного гражданина становится делом, важным для всех.
Т. Джефферсон

Править — бессмысленно, а управлять — мудро. Правят, следовательно, потому, что не умеют управлять.
И. Зейме

Правительство и правители обладают лишь той властью, какую за ними признают, ибо власть не дается, она заслуживается.
О. Кератри

Благополучное плавание обеспечивает не столько сам корабль, сколько искусное управление им.
Д. Кёртис

Должность высокую и требующую гибкого ума куда легче занять, нежели сохранить.
Ж. Лабрюйер


Здравомыслящий человек не позволяет другим управлять собой, но и сам не стремится управлять другими; он хочет, чтобы всем правил один только разум.
Ж. Лабрюйер

В политике, как в любви, не бывает мирных договоров, бывают только перемирия.
Г. Левис

В политике, как и во всей общественной жизни, не идти вперед — значит быть отброшенным назад.
В. И. Ленин

Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете.
В. И. Ленин

Искренность в политике есть вполне доступное проверке соответствие между словом и делом.
В. И. Ленин

Только тот победит и удержит власть, кто верит в народ, кто окунется в родник живого народного творчества.
В. И. Ленин

Политика — это общественная мораль, мораль — это частная политика.
Г. Мабли

Хорошая политика не отличается от здравой нравственности.
Г. Мабли


Чтобы управлять множеством людей, лучше быть человечным, чем высокомерным, и лучше быть милосердным, чем жестоким.
Н. Макиавелли

Единственный путь к нашему спасению в политике — образование; это ковчег среди потопа.
Х. Манн

Новичок в политике, как и новичок в естественных науках, подобен живописцу, имеющему только две краски, белую и черную, или, если угодно, черно-белую и красную.
К. Маркс

Золотой телец сильнее всех остальных тельцов, сидящих па трона мира.
К. Маркс, Ф. Энгельс

Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает.
Ж. Местр

Политика нас берет силой, мы все погружены в нее, хотим мы того или нет.
Ф. Мориак

Политика есть умение добиваться равновесия сил.
А. Моруа

Самое большое достоинство политики заключается в том, чтобы не утратить чувство целого.
Э. Мунье

Анархия всегда приводит к абсолютизму.
Наполеон I

Уметь управлять — значит уметь выбирать.
Ф. Пананти

Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть.
Плутарх


Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.
Публилий Сир

Руководитель должен наперед считаться с возможностью как успеха, так и удачи.
Публилий Сир

Политика подобна сфинксу из сказки: она пожирает всех, кто не может разгадать ее загадок.
А. Ривароль

Правительства было бы идеальным, если бы в его силе было столько же мудрости, сколько в мудрости — силы.
А. Ривароль

Уметь приказывать и уметь повиноваться — два полюса, а чтобы построить шар, два полюса и нужны.
Р. Роллан

Все, что является нравственным злом, является злом и в политике.
Ж.-Ж. Руссо

Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг.
Ж.-Ж. Руссо

Когда народ имеет таких начальников, которые подменяют его в делах управления, то, как бы эти начальники ни назывались, они всегда будут составлять аристократию.
Ж.-Ж. Руссо

Недолговечна та власть, которая управляет во вред народу.
Сенека Младший

Только тогда принимай в руки власть, когда научишься повиноваться.
Солон

Нельзя называться политиком, если не обладаешь терпением и способностью сдерживать гнев.
Стендаль

Каждый князь должен править так, как он хотел бы, чтобы правили им, если бы он был подданным.
У. Темпл

Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего.
Л. Н. Толстой

Тот, кто боится ответственности, не может быть руководителем.
М. Торез

Властолюбие, вытекающее из стремления наслаждаться почетом и всеми атрибутами власти, люди презирают.
К. Д. Ушинский

Всякое чрезмерное предусмотрительное управление убивает самостоятельность и энергию управляемых.
У. Филлипс

В политике неторопливое упорство всегда берет верх над необузданной силой, тщательно разрабатываемый план — над романтикой.
С. Цвейг

Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства.
Ф. Честерфилд

Самое главное для государственного деятеля — чтобы он не считал важными те дела, которые важности не представляют.
Шарль де Голль

Крутой правитель властвует недолго.
Ф. Шиллер

Цитата дня
Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное.
Д. Лоример о времени