Сталин уничтожает нелегалов

Борис Ихлов
СТАЛИН УНИЧТОЖАЕТ НЕЛЕГАЛОВ

Борис Ихлов

1929 - 1938

Процесс устранения нелояльных по отношению к Сталину кадров НКВД, РККА и Коминтерна происходил постепенно, начиная с 1929 г. Генрих Ягода, с июля 1927 г. фактически возглавивший ОГПУ, уволил из органов госбезопасности 8100 человек, заподозренных в нелояльности к политике Сталина. В марте - апреле 1933 г. по обвинению в примиренческом отношении к оппозиционерам из состава республиканских, краевых и областных коллегий были исключены 23 члена, 58 руководящих работников краевых и областных управлений ОГПУ подлежали немедленному увольнению.
В декабре 1935 г. Политбюро ЦК ВКПб приняло решение о закрытии особых переправ на границе, организованных НКВД для Коминтерна (компартий Польши, Западной Белоруссии, Западной Украины и Финляндии). «Окна» стали рассматриваться руководством ВКП(б) как каналы проникновения в СССР шпионов и диверсантов. Большинство представителей указанных компартий, оказавшихся на территории СССР (в т.ч. почти все их руководство), уже не могли покинуть пределы СССР.

Советская разведка накануне войны состояла из 2-х самостоятельных разведслужб: т.н. Иностранный отдел НКВД (ИНО) и военная разведка - Разведывательное управление Генштаба (Разведупр, РУ).
Июньский 1937 года пленум ЦК ВКПб предоставил НКВД чрезвычайные полномочия в борьбе с «врагами народа». 15.11.1937 был расстрелян один из старейших чекистов, Бокий Г. И., член Петроградского ВРК и даже член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Оклады работников НКВД в 1937 г. были существенно увеличены, они даже превышали оклады партработников. Для НКВД была создана сеть магазинов, где по низким ценам продавалось конфискованное имущество арестованных. Разведчик-нелегал Быстролетов вспоминал: при его аресте сотрудники СПУ, не стесняясь его присутствия, вслух рассуждали, кто и что возьмет из его вещей.

К 1938 г. были ликвидированы почти все нелегальные резиденту¬ры, связи с ценнейшими источниками информации оказались утраченными. В дальнейшем понадобились большие усилия, чтобы их восстановить. В направленном руководству НКГБ отчете о работе внешней разведки с 1939 по 1941 г. начальник разведки П. М. Фитин писал: «К началу 1939 г. в результате разоблачения вражеского руководства в то время Иностранного отдела почти все резиденты за кордо¬ном были отозваны и отстранены от работы. Большинство из них затем было арестовано, а остальная часть подлежала проверке. Ни о какой разведывательной работе за кордоном при этом положении не могло быть и речи. Задача состояла в том, чтобы, наряду с созданием аппарата самого Отдела, создать и аппарат резидентур за кордоном». Потери состава были столь велики, что в 1938-м в течение 127 дней подряд из внешней разведки руководству страны вообще не поступало никакой информации.

Были арестованы бывшие начальники ИНО М. А. Трилиссер, С. А. Мессинг, А. Х. Артузов. А. А. Слуцкий 17.2.1938 скоропостижно скончался в кабинете 1-го зама Ежова М. П. Фриновского (существует версия его отравления). После смерти Слуцкого исполняющим обязанности начальника ИНО был назначен майор госбезопасности Сергей Михайлович Шпигельгласс. Но и он пробыл на этой должности менее 2 месяцев. 28.3.1938 его сменил старший майор госбезопасности Залман Исаевич Пассов. Шпигельгласс в ноябре 1938 г. был арестован, в январе 1940 г. расстрелян. В это же время репрессировано и большое число ведущих разведчиков. Среди них можно назвать резидентов в Лондоне – Чапского, Г. П. Графпена и Т. Малли, в Париже – С. М. Глинского (Смирнова) и Г. Н. Косенко (Кислова), в Риме – М. М. Аксельрода, в Берлине – Б. М. Гордона, в Нью-Йорке – П. Д. Гутцайта (Гусева), выдающихся разведчиков-нелегалов Д. А. Быстролетова, Б. Я. Базарова и многих других. Всего же в результате т.н. чисток в 1937–1938 гг. из 450 сотрудников ИНО (включая загранаппарат) было репрессировано 275 человек, более половины личного состава. Со многими ценными агентами прервалась связь, восстановить которую удавалось далеко не всегда.

В 1939-м новый начальник ИНО Фитин констатировал в отчете длительные пробелы, когда разведка НКВД слепла и глохла без информации из-за кордона при молчавших агентах и их перебитых в советских тюрьмах кураторах из оперативников ИНО. В середине 1938 г., в самый разгар зачисток внутри спецслужб, пласты арестованных снимали в разведке руководство целых отделов, и даже доклады на имя Сталина вынуждены были подписывать рядовые оперативники ИНО. И в заграничных отделах начинался в это время кадровый голод, ведь отзывали в Москву и расстреливали не только резидентов, но и сотрудников резидентур, и нелегалов, и агентов из числа коминтерновцев. В берлинской резидентуре ИНО из 16 прежних после зачистки находилось в строю лишь 2 разведчика.
Возглавлявший ИНО в 20-х Трилиссер даже после ухода из-за конфликта с Ягодой из спецслужбы все равно был расстрелян. Сменившего его архитектора операции «Трест» Артузова в 1935-м перевели с должности начальника ИНО из НКВД в Разведупр для усиления военной разведки и передачи ей опыта чекистской разведки. Артузов был несколько лет заместителем Яна Берзина в РУ и даже исполнял обязанности главы РУ во время командировки Берзина на испанскую войну, по заведенной традиции перед арестом его перемещали с должности на должность, возвращали в НКВД, в итоге расстреляли.

Отозванные в СССР и расстрелянные в эти годы Аксельрод, Малли, Гутцайт, Косенко, Карин, Сыроежкин, Рингин, Сыркин, Шилов, Глинский, Яриков, Базаров, Перевозчиков, Салнынь, Уманский – это легендарные в истории 20 – 30-х годов в советской разведке люди. За каждым отдельная яркая и полная событий биография, служба в еще первой ВЧК, операция «Трест», захват Кутепова или тайные акции от Атлантики до Тихого океана. Как и уникальная жизнь Дмитрия Быстролетова, многими признаваемого за свою достойную авантюрного романа карьеру разведчика лучшим нелегалом в истории разведки СССР. А ведь этот мастер вербовки и тайных операций после ареста и осуждения всю войну провел в сталинских лагерях, а умер в безвестности обычным советским пенсионером.

Быстролетов - возможно, самый результативный разведчик-нелегал в довоенном СССР. Обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Франции, Италии, Финляндии, Турции. Организовал получение из Госдепартамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения. 17.9.1938 арестован. 8.5.1939 Военная коллегия Верхсуда СССР приговорила его по ст. 58 ч. 6, 7, 8 УК РСФСР к ИТЛ на 20 лет. В 1954-м после инсульта освобождён. В 1956-м реабилитирован. Казалось бы, Ежов признан врагом народа при Сталине, сталинисты должны считать Быстролетова жертвой. Но сталинисты заявляют, что реабилитации при Хрущеве фальсифицированы.

Зачистке подверглась и военная разведка. Многолетний начальник РУ Ян Берзин в 1937-м отозван из Испании, после обличительной речи против него Ежова на ПБ арестован и расстрелян. После Берзина должность главы военной разведки РККА становится расстрельной. Недолго исполнявшие обязанности начальника РУ Гендин, Никонов, Стигга, Орлов, Урицкий и Артузов сняты с должности и расстреляны.
Берзин - руководитель, возможно, самой эффективной довоенной разведслужбы в мире - РУ (расстрелян в 1938). В те же годы в рядах РУ репрессированы и погибли, как и в разведке НКВД, многие известные разведчики-нелегалы, подобные Мельникову, или резиденты и создатели нелегальных сетей РУ за рубежом, как расстрелянный НКВД в 1937-м резидент в Китае Барович (Алекс). За 1 год в РУ расстреляли всю складывавшуюся годами его команду в руководстве военной разведки: Беговой, Никонов, Захаров, Гайлис, Узданский, Гендин, Стигга, Иодловский, Римм, Федоров.
Выходец из НКВД Артузов успел провести за это время последнюю предвоенную реформу структуры в истории РУ. В РУ были созданы отдельные структуры разведки в Европе и по странам Востока, а также отделы военно-технической разведки, военно-морской разведки, разведки военных округов, радиоразведки, шифровальный, военной цензуры, внешних связей, специальных операций, партизанской подготовки, диверсий.

Отозван из Ирана и расстрелян опытный разведчик Рудольф Абих - из немцев-интернационалистов, пришедший в РУ в Гражданскую войну. Отозван и расстрелян резидент военной разведки в Германии и Австрии латыш Ян Аболтынь, крестный отец Зорге. Сам Зорге уцелел только потому, что не выполнил приказ Москвы вернуться из Японии. В результате разведцентр считал резидентуру в Японии «вероятно вскрытой противником и работающей под его контролем». Соответственно относились и к донесениям агента "Рамзай" (Зорге) о неизбежности начала войны Германии с СССР в мае-июне 1941 г.
Рихард Зорге, - резидент советской разведки в Токио. 14.9.1941 Зорге сообщил о принятом на секретном совещании у японского императора решении Японии не вступать в войну с СССР до конца 1941 г. и в начале 1942 г. К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка сняла с восточных границ страны 26 свежих дивизий и перебросила их под Москву, предотвратив этим захват гитлеровцами столицы.
Одновременно с резидентурой РУ, которую возглавлял Зорге в Токио, там действовала и сеть агентов ИНО НКВД под руководством резидента Шебеко. Он завербовал ценных агентов из числа кадровых сотрудников японской военной разведки и тайной полиции, однако НКВД сам уничтожил эту свою резидентуру, а с завербованными агентами оборвали контакты.

Расстрелян начальник отдела разведки военных округов в РУ Василий Беговой. Расстрелян приведенный Берзиным в 1924-м в РУ и дослужившийся до начальника отдела бывший полковник белой армии Врангеля Иван Анисимов – он уже своей биографией был практически обречен. Поляк Станислав Будкевич пришел к большевикам и в РУ из нелегалов польской ППС Пилсудского в 1919-м, работал во Франции, а расстрелян в том же 1937-м как агент польской разведки. Малая часть репрессированных сотрудников в эти годы попала в лагеря, кое-кто из них после 1953 г. вышел на свободу по реабилитации, как, напр., бывший резидент этой службы в Швеции Илья Болотин.
Некоторые советские разведчики-нелегалы, зная об ожидавшей их в Москве судьбе, вынуждены были ради спасения идти на сотрудничество с иностранными разведками. Таким образом, они наносили еще один удар по советским спецслужбам, косвенная ответственность за который тоже лежала на инициаторах зачистки в РУ и НКВД. Иногда от контактов со своей агентурой Москва отказывалась сама, считая ее ненадежной. Такого членовредительства в истории спецслужб еще не было.

Результат - сворачивались крупные проекты, разрабатываемые этими службами многими годами, на которые уже были истрачены огромные суммы. Так, с 1929 г. на случай нападения на СССР из Европы любого условного агрессора Разведупр несколько лет разрабатывал особую тактику разворачивания крупных партизанских соединений на занятой врагом территории. Под эту концепцию закладывались партизанские базы со складами оружия и запасами продовольствия, подбирались кадры для руководства будущими партизанами, готовилась связь и явки. Несколько раз на Украине и в Белоруссии проходили даже тайные учения руководителей будущей партизанской войны, замаскированные под слеты партийных активистов или даже пикники грибников. В украинских областях сотрудниками ГПУ в начале 30-х под эту концепцию даже специально вербовались в тайные агенты служащие железной дороги, которые в случае вторжения с Запада врага на оставленных РККА территориях должны были предложить оккупантам свои услуги и организовать диверсии на путях и станциях. В Харькове на окраине города – Холодной горе существовала закрытая школа, где инструкторы ГПУ и Разведупра обучали азам партизанского дела командиров будущих отрядов. Когда же к началу Большого террора была поднята на щит концепция «войны на чужой земле малой кровью», идею партизанства похоронили. Полагают, что из-за страхов Сталина, что вся эта «партизанщина» обернется против него. Легендарная разведчица в звании комдива Сахновская (Флерова), специалист по партизанским действиям еще в Китае, где по линии РУ была советником у коммунистических партизан. Ее при разработке в РУ «Операции Д» поставили возглавлять ответственный за это Отдел войсковой разведки, но в 1937-м Сахновскую расстреляли по обвинению в измене. Расстреляли почти всех, кто с ней работал по теме партизанской войны. Об этом же пишет в мемуарах И. Старинов: «В начале ноября 1937 г. я вернулся на Родину и был ошеломлен, когда узнал, что все мои начальники по всем линиям, где я служил и учился, подверглись репрессиям. Как стало позже известно, от репрессий в 30-е годы погибло в десятки раз больше хорошо подготовленных партизанских командиров и специалистов, чем за всю Великую Отечественную войну. Уцелели лишь те, кто выпал из поля зрения ежовского аппарата».

Версия, что германская спецслужба СД состряпала фальшивку о заговоре Тухачевского и через президента Чехословакии Бенеша подбросила ее Москве, переиграв Сталина и заставив его перебить красных маршалов, воспринимается скептически. «Немецкие папки» по линии разведки НКВД в Москву пришли в 1937-м, когда уже вовсю шли аресты в РККА товарищей Тухачевского, а сам он уже явно был намечен в очередные жертвы. Для репрессий Сталину не нужны были доказательства со стороны, состав очередной группы «заговорщиков» уже был подобран в НКВД. Когда Артузов давал оперативные сведения, что Тухачевский готовит заговор военных для захвата власти в СССР, начальник ИНО НКВД отлично знал, что этот компромат в оперативных целях готовили сотрудники того же Артузова еще в 20-х и в рамках операции «Трест» подбрасывали как наживку для белой эмиграции.

В истории НКВД достаточно примеров, когда нелегал переходил в НКВД и активно участвовал в репрессиях и наоборот. Чекист Борис Берман (Артем) в ИНО ГПУ в 30-х был талантливым разведчиком и резидентом ГПУ в Германии, а после отзыва в Москву в 1937-м назначен начальником НКВД по БССР и руководил террором. В 1938-м его самого арестовали и расстреляли, как и его родного брата Матвея Бермана, ветерана ЧК с Гражданской войны и… начальника ГУЛАГа в НКВД и одного из замов Ежова, арестованного прямо в кабинете секретаря ЦК ВКПб Маленкова. Или обратный пример: один из самых жестоких следователей-садистов ежовской эпохи Лангфанг, искалечивший при пытках писателя Михаила Кольцова и убивший на первом же допросе генсека ЦК компартии Эстонии Яна Анвельта, в 1941-м переведен во внешнюю разведку и назначен резидентом НКВД в Греции. Только после 1953 г. генерал МГБ Лангфанг будет арестован в числе бериевцев и за свои художества сам отбудет срок в 15 лет в мордовских лагерях. Таких примеров достаточно, чтобы отмести надуманные версии, что разведка была в репрессиях лишь пострадавшей стороной, а не частью карательной машины.

И армия, и милиция, и НКВД, и внешняя разведка суть инструменты государства. Конечно, в них были и те, кто, служа власти, верил, что служит трудовому народу. Возможно, были и даже случайно остались единицы, кто служил и пытается служить трудовому народу. Но если государство – не в руках рабочего класса, а в руках класса партийных управленцев, то есть, советской буржуазии, то и эти структуры в целом служат не трудовому народу, а партийно-хозяйственной номенклатуре.

1938 - 1941

«В 1938-м, - пишет П. А. Судоплатов, - репрессии докатились и до ИНО. Жертвами стали многие наши друзья… в чьей преданности мы не сомневались. Мы думали тогда, что это стало возможным из-за преступной некомпетентности Ежова… В 1938-м атмосфера была буквально пронизана страхом… Шпигельглаз, зам. начальника закордонной разведки НКВД, с каждым днем становился все угрюмее… В сентябре секретарь Ежова, застрелился в лодке, катаясь по Москве-реке… Вскоре появилось… распоряжение: ордера на арест без подписи Берии, первого заместителя Ежова, недействительны».
17.2.1938 начальник ИНО А. А. Слуцкий скоропостижно скончался в кабинете 1-го заместителя наркома внутренних дел СССР М.П. Фриновского, а уже в сентябре того же года начальник отдела оперативной техники НКВД М.С. Алёхин на допросе показал, что Слуцкий умер не от острой сердечной недостаточности, а был отравлен путем инъекции цианистого калия; укол якобы сделал сам Фриновский при содействии Л.М. Заковского. К тому времени Заковского уже расстреляли, но показания Алёхина стали весомым «кирпичом» при вынесении смертных приговорах Ежову и Фриновскому. После смерти Слуцкого исполняющим обязанности начальника 7-го отдела ГУГБ НКВД был назначен С.М. Шпигельгласс. В марте 1938 г. во главе 5-го отдела (ИНО) I Управления НКВД (после очередной реорганизации) был поставлен З.И. Пассов, а Шпигельгласса назначили его заместителем. 28.10.1938 Пассов был арестован. 2 ноября арестовали и Шпигельгласса.
Неизбежным результатом «партийной войны» стало резкое ухудшение деятельности нелегальных резидентур. Многие агентурные сети так и не были восстановлены. Показательно, что в 1938 году из разведки НКВД в адрес руководства страны в течение 127 дней (уникальный случай в истории не только отечественной, но и мировой разведки!) вообще не поступало никакой информации.

В начале ноября 1938 г. к временному исполнению должности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД приступил П. А. Судоплатов. Он пишет: «В рамках НКВД существовали 2 подразделения, занимавшиеся разведкой за рубежом. Это ИНО… и другая разведывательная служба - Особая группа при наркоме внутренних дел, находящаяся в его подчинении и глубоко законспирированная. В ее задачу входило создание резервной сети нелегалов для проведения диверсионных операций в тылах противника в Западной Европе, на Ближнем Востоке, Китае и США в случае войны». Она именовалась „Группа Яши“, т.к. более 10 лет возглавлялась Я. Серебрянским.
16.11.1938 на допросе у Абакумова с участием начальника 2-го отдела ГУГБ Б.З. Кобулова и наркома Берии его жестоко избили и, спасая жизнь, он вынужден был дать ложные показания о своей «антисоветской деятельности». Арест Я.И. Серебрянского и почти всех членов его группы, находившихся в СССР. 7.7.1941 его приговорили к расстрелу. Полина Серебрянская впервые была допрошена 28.2.1939 (!). Ее обвиняли в недонесении на собственного мужа. 7.7.1941 Серебрянскую приговорили к 10 годам лишения свободы В тот же день были приговорены к расстрелу ближайшие сотрудники Серебрянского: С. М. Перевозников и В. Я. Сыркина. Еще раньше, 20.9.1938, расстреляли Т. С. Малли, 20.2.1939 - Г. Н. Косенко, 3.3.1939 - А. Н. Турыжникова, 29.1.1940 - С. М. Шпигельгласса, 9.3.1940 - А. И. Сыркина (Бернарди). Когда жареный петух в жопу клюнул, 9.8.1941 супруги Серебрянские были амнистированы и освобождены из заключения.

В апреле 1939 г. на пост главы РУ Сталин назначил летчика Ивана Проскурова. Молодой Проскуров посмел резко возражать Сталину и Тимошенко в 1940-м, когда те на РУ попытались повесить большую часть вины за неудачи в войне с Финляндией. Из доклада генерал-лейтенанта Проскурова от 25.5.1940: «Последние 2 года были периодом чистки агентурных управлений и разведорганов от чуждых и враждебных элементов. За эти годы органами НКВД было арестовано свыше 200 человек, заменён весь руководящий состав до начальника отдела включительно. За время моего командования только из центрального аппарата и подчинённых ему частей отчислено по различным политическим причинам и деловым соображениям 385 человек. Принято 326, абсолютное большинство которых без разведывательной подготовки». Проскурова расстреляли перед самой войной, он стал 8-м казненным главой РУ в течение 3-х лет. Только с назначенным на место Проскурова генералом Голиковым и вступлением СССР в войну отстрелы начальников РУ остановились.

Фурсов утверждает: «В начале 30-х Сталина обложили. Люди Ягоды были евреями, а Сталин их поменял на терских казаков». Фурсов лжет. В 1937-1938 гг. были расстреляны такие сотрудники НКВД как бывшая «правая рука» Ягоды, один из организаторов «философского парохода» Я. С. Агранов, один из выдвиженцев Ягоды П. Буланов, А. Я. Лурье, обвинённый в подготовке «теракта» против Ежова Г. Е. Прокофьев, Ф. И. Эйхманс, Л. М. Заковский, организатор «дела „Весна“» И. М. Леплевский, начальник охраны Сталина К. В. Паукер, один из организаторов «кировского потока» Г. А. Молчанов, В. А. Балицкий, З. Б. Кацнельсон, С. Г. Фирин, Л. Б. Залин, С. М. Шпигельгласс, начальник строительства канала Москва - Волга М. Берман и другие работники НКВД, которые сами принимали непосредственное участие в проведении массового террора.
За верную службу Сталин наградил Паукера орденами Ленина и Красного Знамени, двумя автомобилями, кадиллак и линкольн. В 1938-м Паукер был объявлен немецким шпионом. В июле 1937 г. охрану Сталина возглавил Дагин Израиль Яковлевич, вскоре тоже арестованный. Дагин был расстрелян в феврале 1940 г., новым начальником охраны Сталина до весны 1952 г. стал Н. Власик.
В ходе Большого Террора из НКВД, в первую очередь, вычищались: большевики с дореволюционным партстажем (их доля упала с 20,83 % в 1934-м до 4 % на 1.9.1938, на смену которым пришли набранные по «ленинскому призыву» (доля вступивших в партию в 1925-1928 увеличилась с 1% до 66%, 1929-1932 с 0% до 38% за тот же период). Доля лиц 1895 и более ранних годов рождения упала с 56,25% до 4,95%, доля лиц 1901-1905 г.р., наоборот, возросла с 6,25 % до 46,15 %, лиц 1906-1910 г.р. - с 0% до 29,12%.
Ещё одной особенностью руководящих сотрудников НКВД являлся необычно высокий процент лиц, чьё детство прошло неблагоприятно (исключения из школ, неполная семья, бродяжничество и др.); на 1934 год таких лиц было до 5-6 %. В 1937 году этот показатель вырос до 8%, в 1938 до 12,7%. По окончанию основной волны террора, количество подобных лиц к 1940 году вновь упало до 6 %.
Первая «группа Ежова», пришедшая в НКВД - М. И. Литвин (застрелился в 1939-м), И. И. Шапиро, В. Е. Цесарский, С. Б. Жуковский. Ежов опирался на кланы т.н. северокавказцев (чекистов, во время Гражданской служивших на Северном Кавказе) и «туркестанцев» (чекистов, во время Гражданской войны служивших в Сибири, и затем переведённых в Среднюю Азию). По признанию самого Ежова: «Везде я чистил чекистов. Не чистил их только лишь в Москве, Ленинграде и на Северном Кавказе…»
За период с 1.7.1934 по 1.9.1938 увеличилась доля русских (с 31,25 % до 56,67 %) и украинцев (с 5,21 % до 6,67 %, на 1 июля 1939 года до 12,42 %), снизилась доля евреев (с 38,54 % до 21,33 %, на 1.7.1939 до 3,92 %; массовая чистка НКВД от евреев имела место уже в 1939-м по окончании основной волны террора, латышей (с 7,29 % до 0 %) и поляков (с 4,17 % до 0,67 %, на 1.7.1939 до 0 %. Также из НКВД были вычищены все поголовно обрусевшие немцы. Кроме того, с назначением Берии в два раза выросла доля грузин (с 3,33 % на 1.9.1938 до 6,98% на 1.1.1940;
Однако ни с приходом Берия, ни с уходом евреев необоснованные репрессии не прекратились.
Были произведены новые аресты и во внешней разведке. В частности, по делу соратника Дзержинского Е.Г. Евдокимова (в 1920-х гг. он возглавлял Секретно-политический отдел, занимавшийся борьбой с политическими противниками) были арестованы и расстреляны три десятка руководителей областных, краевых и республиканских управлений НКВД.

Многих выбитых репрессиями дзержинских чекистов в 1937–1939 гг. заменили молодые партийцы, направленные в спецслужбы в массовом порядке на смену зачищенному чекистскому пласту. Не имея опыта и знаний, они не могли в должной мере овладеть этой сложной и весьма специфичной профессией, поэтому несли огромные потери уже в ходе ВОВ (Симбирцев И. "Спецслужбы первых лет СССР. 1923–1939: На пути к большому террору" https://history.wikireading.ru/199405 , Примаков Е. «История российской внешней разведки в 6 томах» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4489814)
Линдер Иосиф Борисович; Чуркин, Сергей Александрович. Диверсанты. Легенда Лубянки - Яков Серебрянский http://militera.lib.ru/bio/0/one/linder_churkin01.rar)

1945-1953

В 1936-м нелегала Александра Короткова направляют на работу по линии научно-технической разведки в резидентуру НКВД в Третьем рейхе, он занимается получением образцов вооружений вермахта. Эта его деятельность получила высокую оценку в Москве. В декабре 1937 г. Коротков переезжает на нелегальную работу во Францию, где работает до конца 1938 г. За успешное выполнение заданий Центра повышается в должности и награждается орденом Красного Знамени, возвращается в Москву.
1.1.1939 Берия, возглавивший НКВД, пригласил на совещание сотрудников внешней разведки и обвинил разведчиков, возвратившихся из-за кордона, в предательстве, что они являются агентами иностранных спецслужб. Обращаясь к Короткову, он сказал: «Вы завербованы гестапо и поэтому увольняетесь из органов».  Еще бы: Коротков работал в Париже под руководством резидента Л. Л. Фельдбина, который, опасаясь расстрела, отказался прибыть в Москву и перебрался на жительство в США, а перед этим, в Испании – под руководством так же не вернувшегося в СССР Орлова.
Правда, после рапорта Короткова и беседы Берия восстановил его на работе.

Шандор Радо, вступил в Венгерскую компартию после «революции астр» 1918 г. Участвовал в революционном движении 1919 г. в Венгрии, установлении советской власти в Будапеште, был политическим комиссаром в 6-й артиллерийской дивизии армии венгерской Красной Армии. После ликвидации Венгерской советской республики в ходе иностранной интервенции бежал в Вену. Сотрудничал в журнале «Коммунизм», в 1920-м возглавил отделение РОСТА в Вене, затем интернациональное телеграфное агентство «Интел». Делегат 3-го Конгресса Коминтерна в Москве (1921). Во время революционной ситуации 1923 г. в Лейпциге принимал активное участие в подпольной деятельности КПГ и командовал военизированными пролетарскими сотнями в Саксонии. После подавления Гамбургского восстания вместе со значительным количеством товарищей по партии эмигрировал в Москву. С 1926 г. – в Германии. После прихода Гитлера к власти эмигрировал в Париж,  возглавлял агентство печати Инпресс. Во 2-ю мировую был руководителем одной из групп Сопротивления, руководя разведывательной группой «Дора» в Швейцарии. Группа Радо сообщила важнейшие сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте, которые особенно полезными оказались в битве под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге. Благодаря ей были известны и подробности немецкой ядерной программы. Швейцарская полиция, выйдя на след группы, арестовала практически всех. Радо в конце 1944 г. перебрался во Францию, где вступил в контакт с представителем советской разведки. В начале 1945 г. отправлен в СССР на самолёте. Опасаясь ареста, при остановке в Египте попросил политическое убежище в посольстве Великобритании, однако оно ему предоставлено не было. 2.8.1945 доставлен в Москву и арестован органами СМЕРШ. В декабре 1946 г. Особым совещанием при МГБ СССР Радо был осужден на 15 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. В ноябре 1954 г. освобождён и выехал в Будапешт.

В мемуарах «Разведка и Кремль» Судоплатов пишет: «Когда арестовывали наших друзей, все мы думали, что произошла ошибка. Но с приходом Деканозова (начальник внешней разведки со 2.12.1938 по 13.5.1939) впервые поняли, что это... была целенаправленная политика. На руководящие должности назначались некомпетентные… мы стали опасаться за свои жизни, оказавшись под угрозой самоуничтожения собственной же системой… Сталин виноват не только в преступлениях, совершавшихся по его указанию, но и в том, что позволил своим подчиненным от его имени уничтожать тех, кто оказывался неугодным местному партийному начальству… »
Действительно, нелепо представлять, что в репрессиях 1937-1938 гг. повинны подчиненные Ежов или Эйхе, а Сталин – нипричем. Сталинисты утверждают, что Хрущев уничтожил разведку. Теперь мы знаем, кто ее уничтожал. Хрущев лишь продолжил дело учителя.