1 сентября 2022 года

Людмила Троян
Грустно мне очень сегодня. Вспоминаю как много лет назад пошёл в первый класс мой старший сын. А через 10 лет, после этого, пошёл в первый класс и второй мой сын. Разница в том, что происходило в эти дни была не большой. Ну разве что лица учителей менялись. А ребятишки, вроде бы, одинаковые. В темных костюмах и белых рубашках. С неизменным букетом для первой учительницы. Любопытство на лицах – а как там в школе? Слёзы счастья на глазах некоторых мам. Серьёзные, но с улыбкой на лицах, папы ребятишек. Радостно как-то было. И вот, как показало время, запомнилось на всю жизнь. Запомнилось как что-то светлое и хорошее.

Прошли годы и в первый класс пошла моя внучка. Да, у неё тоже был букет цветов, для первой учительницы. Её даже выбрали для первого звонка. Она сидела на плече десятиклассника, из рук которого приняла школьный звонок и он, впервые зазвенел для всех первоклашек. Ну и конечно же, в последний раз для десятиклассников. Вот только на ней не было ни школьной формы с белым фартуком, которая была когда-то у её мамы и даже бабушки. Да и цветы какие-то не такие. Не тёплые астры с ромашками, как это бывало раньше. А шикарные из цветочных магазинов. Словно каждый хотел переплюнуть рядом стоящего. Не было привычных песен и стихов, как это было в былое время. На ней была тёмная юбка и вышиванка.  Мальчики, так же, все были в вышиванках. Таковы новые школьные требования. На всю школу гремел гимн Украины. И никаких песен про школьные года и не повторяется такого никогда. И уж не знаю почему, но лица ребят не были весёлыми. Родителей, впрочем, тоже. Словно каждый из них наказание отбывали.
Вот сейчас, думаю, почему?
Учёба для детей в школе, из разговоров с самой внучкой и её родителей, принесла мало радости. Скажу наперёд, что сейчас она перешла в 5 класс. Учиться нужно на украинском языке. Возможно, что это правильно. Нужно знать язык страны, в которой проживаешь. Тем более, что по национальности украинка. Да вот только, не совсем правильно, как на мой взгляд. Нельзя так резко навязывать не привычный язык. Разве ребёнок виновен в том, что в его городе и семье, никто не говорит на украинском языке? А тут, раз и с первого дня – все занятия на украинском. Обращаться к учителю только на украинском. А для многих детей, да что там многих, почти для всех – это непонятный язык. Тяжело так успевать. Потому что понять преподавателя и то, что написано в учебнике – тяжело. А родители ничего объяснить не могут, потому как сами украинского не понимают. Лишь по смыслу догадываются. Согласитесь, где уж тут появится само желание учиться и радоваться следующему 1 сентября?

Прошло ещё немного лет. Мой внук пошёл в первый класс. Нет никаких цветов. Нет никакой формы. Иди в чём угодно. А на ноги можешь хоть и вьетнамки надеть.  Всем до лампочки. А язык так и вообще французский. И ни одного человека в классе (ни детей, ни взрослых) которые бы понимали русский или украинский язык.  Почему так? Да потому что моя невестка и внук – беженцы. Я внука с первым сентября поздравляю, а он плачет. Домой хочет. Туда, где остались его друзья. Туда, где он понимает всех людей. Туда, где папа. И как ему объяснить, что нет там уже его друзей? Рассыпались по всему миру. Да и школы никакой нет.

И вот хожу я целый день по дому, как неприкаянная и грустно мне. Так грустно, что хоть плачь. Ну что же вы, политики, творите?! Себя не жаль? Страны своей не жаль? Людей не жаль? Ну так хоть детей пожалейте!!! Ну ведь была дружба между народами! Я помню, что была!!!
 Ну а теперь можете меня ругать, как несознательный элемент. Может быть я и не сознательный. Да только я, в первую очередь, бабушка. Я мира хочу и радости для всех детей! Что бы отцов своих они видели в живую. А то половина уже на кладбище. Что бы не политика, а учёба была на первом плане для малышей. И, конечно же понятливые и дружелюбные люди вокруг. Неужели я так много хочу?!