Буквица ОУК

Юрий Матасов
Мы встречаем в нашем языке «сомнительные» буквы. Сомнительные в том смысле, что когда начинаем записывать слово, то задумываемся какую же букву писать. И современная грамматика предлагает нам искать «проверочное» однокоренное слово, в котором эта буква под ударением. Бывают случаи, когда нет такого слова и слово записывают в словарь. А вот почему именно такая безударная буква вписана в этом слове не объясняют. А ведь слово несет в себе образ конкретного предмета, действа или свойства. И именно, записывая слова со смыслом мы пишем соответствующую букву. Вот вам яркий пример слова: «почитать» и «почетать» - несут совершенно разный смысл. И если вы понимаете эти смыслы, то без лишнего объяснения либо «почитаете книгу», либо «воздадите почести». Таких примеров в нашем языке много, и мы их все разберем по смыслам.

А еще возникают проблемы в написании и порой в произношении только из-за того, что вводятся радикальные изменения в язык в виде кастрации символов записи языка. Таким образом у нас забирают целый мир, связанный с этой буквицей. Представите, что в математике убрали символ «умножение» и вместе с ним убрали само понятие. Поскольку умножение – это, по сути, повторяющееся сложение. Но опять же раскрою секрет, что те символы, что мы применяем при операции умножения: «х», «*», «.» - изначально несли разный смысл, который сегодня почти никто не помнит. Это то же самое, что я рассказывал в «языковой арифметике» (http://proza.ru/2022/05/15/1024) и в «Сложении» (http://proza.ru/2022/05/21/931).
И вот в нашем языке есть, а точнее были буквицы «дифтонги» с двойным фонетическим тоном (как это сказано в самом их названии).

Буквица ; «ОУК»

Обозначала она звук [оу], имела цифровое значение «400», несла образ переживания, побуждающие к действию, внутренний зов, совесть интуицию. Сегодня современная наука не признает этих понятий и было решено, что и символ такой не нужен. Смысл в общем эта буквица несла тот-же, что и "У" - приближенность чего-то менее важного к более важному, как причина и следствие. Но только если "У" несет информацию о механической близости: "у стены, у стола". То "ОУК" говорила о духовной или смысловой близости.

Где применялась эта буквица?

С детства знакомые вам слова: «котёнок» и «кутёнок», «ноль» и «нуль», а также в современной псевдонауку «нумерологии». И так все по порядку.

Котёнок - детёныш домашней кошки, а кутёнок – детеныш собаки. Современный словарь выделяет корни «кот» и «кут». При чем котенка относят именно к домашней кошке. То есть у дикой кошки – кутенок, у морских котиков и львов – щенок (тот же кутенок).

А теперь разберем смысл этого названия из соображения написания этих слов через «;».

Получаем - [коутенок]. Также надо понимать, что названия животным, растениям и насекомым давали люди. И, как и сейчас, названия четко описывали конкретные свойства, которые были понятны людям и эти конкретные свойства имели положительное или отрицательное свойство относительно человека и его миропонимания. Так без лишних слов вы поймете свойства растений: «чистотел», «зверобой», «иван-чай». Поверьте, что названия на латыни животного и растительного мира так же четко описывают конкретные характеристики конкретной особи.  Так вот если вам доводилось видеть новорожденного котенка или щенка, то вы заметите, как это маленькое, голое тельце скручивается кутается.  Коутёнком называли детеныша, который кутался, скручивался в калачик. Что делает ЩЕНОК? – Щемить - сжимать, зажимать, стискивать.(Викисловарь) Вот наш круг и замкнулся. Как только убрали буквицу «;». Ввели новые названия.

«Ноль» или «нуль». А правильно «н;ль». То есть у нас цифра нОль, а результат нУлевой.

Так что же из себя представляет символ «НОЛЬ» и какой он несет смысл?

«НОЛЬ» - математическое значение отсутствия числа. При чем при использовании этого символа в написании чисел получается, что написанный слева - этот символ не меняет числового значения, а написанный справа добавляет целый разряд к каждому написанному нулю, то есть увеличивает значение в десять раз на каждый приписанный ноль. С другой стороны, система записи числа формировалась, как пустой круг, символизирующий отсутствие чего бы то ни было, и точка, вписанная в круг, добавляла единицу. Таким образом само написание цифры «ноль» имеет идентичность с буквицей «О» и также объединяет цифры в разряды, как и буквица «О» говорит об объединении и общности. (http://proza.ru/2022/07/26/690)

То же самое с «номером», почему-то мы нумеруем и в результате появляется нУмерология.  Так сказать псевдонаука, которая и в своем названии не разобралась. Поскольку согласно официальному описанию:

Нумероло;гия — вера в религиозные, эзотерические или мистические связи между числами и будущим или характером человека. Это понятие также обозначает изучение числового значения букв в словах, именах и идеях и часто связано с паранормальными явлениями, астрологией и другими гаданиями.

И даже в этом описании допущена смысловая ошибка. Связь определяется не между числами, а между цифрами. Поскольку все числа нумерологи рассматривают лишь как последовательность символов без связи и каждый символ в числе – это цифра. То есть все операции с числами сводятся к разделению их на цифры и последовательному сложению, что в конечном итоге приводит к одной цифре, на которой и основывается некий приписанный мистический смысл. Таким образом у нумеролога есть 10 вариантов смыслов, а не бесконечное число.

Разбирая смысл слова «номер» - мы четко видим слоги: но-ме-ръ. В смысловом строении слова читаем: речение альтернативой меры. Забегая вперед, поясню, что мера – это величина, с которой сравнивают разные предметы для их сравнения, то, чем их можно померить. Это либо метры, миллиметры, либо килограммы, либо некая качественная характеристика вроде красоты или добра или тому подобное. А теперь вспомним, когда и почему присваивается номер предмету? Простейший пример, когда есть множество одинаковых предметов с одинаковым именем (названием), например «стул», тогда этим предметам присваивают альтернативную меру – просто порядковый номер. А номера, расположенные по порядку, становятся числами (об этом при рассмотрении слога «чи»).

Таким образом, удалив из нашей грамматики символ, нам удалили целое смысловое понимание, как внутреннего состояния души, так и внешнего проявления меры этих сил.

По написанию буквица «ОУК» на буквенном стане изображается (смотри рисунок 7) в виде круга между линиями яви и нави, как бы такая постоянная связь сегодняшнего дня и прошедшего опыта. И выходящими двумя концами пытающимися образовать кольцо на линии прави.  Это символ анализа прожитого для построения будущего.

В прописи, кстати запись буквы "У" подобна написанию "ОУК".