Глава 3 Иероглиф Судьбы

Елена Путилина
Глава 3  Иероглиф Судьбы

          Дьявол конечно понимал, какой груз взваливает на себя, берясь за воспитание мальчишки. Ну, первое-то время всё было просто: мальцом занимались, как говорится в сказках, «мамки-няньки» – самые лучшие, каких только можно было найти за деньги.
          Скрываясь от возможных преследователей, он часто переезжал из города в город, не оставаясь нигде дольше, чем на год по времени Мира. Ни одно гадание не могло ничего рассказать о нём, поэтому приходилось опасаться только ведьмы. Чтобы не оставить ей ни единого шанса, он больше не держал в доме больших зеркал, а маленькие запирал в ящик стола. Только так он мог быть уверенным, что эта стерва не обнаружит его и тем более (тьфу-тьфу!) не заявится неожиданно в его отсутствие и не заберёт мальчишку.
          Несмотря на все его старания оставаться в тени, их не совсем обычная семья – одинокий мужчина с маленьким сыном – всё же привлекала нежелательное внимание. Как-то даже дошло почти до скандала.
          Как обычно, приехав на новое место, он снял часть дома, рассчитывая провести там остаток лета, осень и зиму. Но соседка, проживавшая в другой половине дома, одинокая дама бальзаковского возраста, постоянно находившаяся, как принято теперь говорить, в активном поиске, сразу заметила появление этих двоих – высокого черноволосого мужчины и его рыжего сыночка. Новый сосед был не стар, лет сорока или около того, высокий, красивое бледное лицо, длинные тонкие пальцы музыканта, хорошие манеры. К тому же, судя по всему,  состоятельный. И одинокий! Он заслуживал пристального внимания.
          И соседка перешла в наступление. Как будто бы случайные встречи на улице, несколько визитов к новым соседям (впрочем, неудачных: ни разу её не пригласили в дом), нежные многообещающие взгляды… Весь арсенал обольстительных уловок был пущен в ход, но безрезультатно! Одинокий черноволосый красавец упорно не замечал её желания познакомиться поближе. Мало того, когда она как-то накануне праздника постучала в дверь с намерением (по-соседски! по-дружески!) угостить соседей свежеиспечённым пирогом, этот наглец сказал, холодно глядя на неё:
          – Благодарю вас, но прошу впредь не утруждать себя предложением помощи или угощениями. Мы с сыном предпочли бы, чтобы нас просто оставили в покое.
          «Мы с сыном!» Он хочет сказать, что этот рыжий мальчишка – его сын? Да кто ему поверит! И она не замедлила сообщить в органы опеки, что по соседству объявился подозрительный субъект с маленьким мальчиком, которого выдаёт за своего сына. Но совершенно очевидно (вы только посмотрите на них!), что мальчик никакой ему не сын и даже не родственник. Дамы из социальной службы заволновались. Наконец-то представилась возможность активной деятельности! Защитить ребёнка! Отобрать! Поместить в детский дом! А негодяя привлечь к самой суровой ответственности!
          Но предпринятое расследование не дало ожидаемых результатов. Предполагаемый педофил, усмехаясь, предъявил все требуемые документы, а на следующий день начальница «социальных дам» была вызвана к главе городской администрации (уж об этом-то Дьявол позаботился!), где получила строгий нагоняй и была вынуждена лично извиняться перед «этим подозрительным субъектом». Вернувшись от начальства, она устроила разгон своим чрезмерно активным подчинённым. Те в свою очередь отчитали не в меру бдительную соседку-осведомительницу. Можно было бы счесть инцидент исчерпанным, тем не менее Дьявол решил не задерживаться в этом городе, и на следующий же день отец с сыном вновь пустились в странствия.
          В отношении мальчишки у Дьявола были совершенно определённые планы. Ведь не ради же сомнительного удовольствия досадить Шуту похитил он его отпрыска! Каин станет его оружием, его совершенным, идеальным, неуязвимым и неотвратимым оружием, а значит, должен ни в чём не уступать его врагу. И начинать надо с образования. Способности у парня были неплохие (ещё бы, при его-то наследственности!), но даже самый распрекрасный алмаз всё-таки требует хорошей огранки, чтобы превратиться в бриллиант. Каждый раз, переезжая с места на место, Дьявол придирчиво перебирал множество вариантов, выискивая наиболее приличную, по его мнению, школу. Разумеется, со временем он наймёт для «сына» самых лучших учителей, но важно с самого начала заложить хорошую основу, подготовить почву, чтобы посеянные знания дали богатые всходы…
          И в лучшей школе города появлялся новый ученик – рыжий непоседливый Каин Уэйт, сын успешного бизнесмена Христиана Уэйта.
          Конечно, фамилия могла привлечь внимание врагов, но Дьявол исходил из того, что вряд ли его будут искать через паспортный стол. А взять фамилию человека, которому, в конце-то концов, он обязан своим появлением на свет, казалось ему правильным и естественным. Артур Эдвард Уэйт, английский мистик и оккультист, создавший когда-то в начале прошлого века свою знаменитую колоду Таро, и подумать не мог, что через сто лет в небольшом русском городке у него объявится сын Христиан. Христиан Артурович. Звучит достаточно нелепо, но какая разница, ведь в каком-то смысле он действительно его сын!
          Итак, Каин Уэйт, грозное оружие его мести… Характер мальчишки он лепил по своему образу и подобию, придерживаясь нескольких простеньких постулатов. Не надо излишней жестокости, важно упорство в достижении поставленной цели и понимание, что для этого хороши любые средства. Грань между «хорошо» и «плохо» тонка и подвижна. Парень должен усвоить, что «хорошо» – это то, чего он хочет, а «плохо» – то, что ему мешает. Добро и зло, правда и ложь, порок и добродетель – это всего лишь слова, и только от тебя зависит, каким смыслом ты наполнишь их. И ещё: нет ничего горше запоздалых сожалений об упущенной возможности.
          Ну и конечно, магия! Когда имеешь в виду разделаться с могущественным колдуном, необходимо если не превзойти его, то хотя бы сравняться с ним. Но тут надо дождаться, когда сила, заключённая в мальчишке от рождения, проявит себя. А в том, что сила рано или поздно проснётся, Дьявол ни минуты не сомневался.

          Очередной переезд привёл их в Кашин, старинный городок, живописно расположившийся на берегах реки, русло которой, обнимая центральную часть города, образовало почти замкнутую петлю в форме сердца. Множество церквей, деревянные дома в уютных садах, улицы, похожие на деревенские. Своеобразное сочетание былой красоты и современной запущенности…
          И вот здесь, в этом городке, случайно оказавшемся на пути, Дьявола ожидала неожиданная находка: большой серый камень в берёзовой роще, спускавшейся от руин старинного монастыря к реке. Камень – и на нём ненавистное лицо. Пришелец! Дьявол был потрясён, он снова и снова перечитывал короткую надпись: «В Дмитровском Солунском мужском монастыре с 1605 г. жил и в 1607 г. умер шведский принц Густав Эрикссон. 1568-1607».
          Вот значит как… Умер! Так кто же ты, Пришелец? Выходец с того света? Ревенант,  мертвец, восставший из могилы, чтобы мстить живым? Или это просто совпадение, и на камне изображён не ты? Нет! Это ты! Он никогда не ошибается в таких вещах! А может быть, эта случайная находка указывает на твоё слабое место? 
          Случайная ли? Случайностей не бывает. Это знак! Один из таинственных иероглифов судьбы, важно только правильно прочитать его…

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/09/05/175