Учителя-фронтовики и блокадники

Анна Мержвинская
   Часто, смотря разные фильмы, думаю о том, как много фронтовиков и жителей Блокадного Ленинграда потом, после войны, пошли в школы учить детей. Об этом ничего не говорилось, не писалось. Даже мы, учась в школе Ленинграда, не знали кто были наши учителя. Многие были уже пожилые, в возрасте. Порой, они были даже старше наших родителей. Но почему же никто о них не рассказывал нам? В фильмах, которые шли тогда по телевизору, тоже не затрагивалась эта тема. Не висело в школах фото этих учителей с подписью "ветеран, блокадник, герой Советского союза". Многие факты узнаются сейчас. Но не о них, тех наших учителях, преподавателях училищ, техникумов, вузов. И в семьях об этом никто не говорил. Так и возникает опять вопрос "почему?". Ответа нет. И мы уже никогда не узнаем истории их жизни, многих давно нет в живых. Люди уходят, не оставив свои истории жизни тяжёлого военного времени. Если бы мы знали, наверное, и относились бы к ним совсем по-другому, бережнее. Они такие же ленинградцы были как и мы, подрастающее тогда поколение. И кто-то из их семей тоже ничего о них не написал, не оставил их рассказы. Утерянная история многих достойных, стойких людей города Ленинграда-Петербурга.