На теплоходе Ленин-4

Владимир Федулов
На теплоходе  «Ленин »  -
ПО СВЯТОЙ РУСИ !

Путевые заметки

( Продолжение.
Нач. см.:
http://proza.ru/2022/09/05/1128
http://proza.ru/2022/09/06/810
http://proza.ru/2022/09/07/1202 )      

Часть 3.  В святости Валаама

      Наш  теплоход «Ленин» мягко стал у причала, на пристань сброшены сходни: остров Валаам!  Но это  не совсем то, что нужно…
      Мы в одной из  бухт,  а остров солиден – до 30 км. кв. суши  и  нужный  нам Свято- Преображенский  монастырь располагался в другой  части острова, в Монастырской бухте, куда нашему тяжелому четырехпалубнику не пристать – не те глубины…      
       А посему пассажиры теплохода, поделенные на группы,  добирались к святому древнерусскому  монастырю Валаама  от нашей стоянки  двумя путями  - по острову на автобусе, или  водным –  до причала Монастырской бухты  на легком прогулочном катере .
       Нам выпал водный маршрут - с экскурсоводом и обзором красот острова через панорамные окна быстроходного и легкого катера… 
                *  *  *
        И вот он, мягкий примчал Монастырской бухты : мощеная булыжником дорога ведет в гору – остров Валаам на 60 м. возвышается над  озерной гладью Ладоги! Лестница из гранитных плит, скрепленных для прочности стальными скобами, подводит ко входу в Монастырский сад с ларьками сувениров, аптекарьскими травами  и 100-летними яблонями, что все еще плодоносят…
        Подбираю с земли упавшее «волшебное» и румяное яблочко – не из Эдемского ли оно сада?
        Другой поворот мощеной тропы -  к  монастырю.
        Сотни тысяч туристов и паломников проходят по этой мостовой и каменным ступеням  ежегодно, мечтая ступить в стены Спасо -Преображенского храма, с его святостью и величием! Там хранятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, Антипа Афонского, здесь же можно поклониться чудотворной иконе Валаамской Божьей Матери.  В число таких паломников посчастливилось попасть в конце минувшего августа и нам…
       На  подходе к монастырю – изумительной красоты  царская  часовня, памятник в рост святому апостолу Андрею Первозванному, установившему, по преданию, первый Крест на Валааме, источник с целительной и святой валаамской водицей.  Паломники из числа туристов набирают ее в пластмассовые бутылки, пьют и  проводят священные омовения…

      А вот и сам храм – передать его красоту на словах сложно и не столь важно: сейчас побывать на Валааме может  любой желающий, открыв интернет. Замечу лишь, что в церковной лавке мы приобрели освященные иконки для себя и в подарок близким, а мне лично – цепочку для нательного крестика.
                *  *  *
     Монастырь Валаама, кроме  Спасо-Преображенского собора, включает в себя 13 скитов, расположенных в разных частях острова, и 21 часовню.
     Посетить их все за один  визит, увы,  невозможно! То же самое, что познакомиться со всеми  сокровищами Эрмитажа за один день…
    Остается лишь назвать некоторые из них:
• Скит  всех Святых, или Белый скит – настоящая белая жемчужина среди сосен и диких скал! Но это самый строгий скит по монашескому уставу- женщин из числа туристов пускают сюда лишь раз в году – во время  крестного хода в День всех Святых;
• Коневский скит. Заходить в него туристам вообще запрещено;
• Скит Николая Чудотворца. В часовне на этом острове, где он расположен, до строительства храма в 1853 году, устанавливали и зажигали, как маяк для мореходов, специальный фонарь…

     За свою долгую историю монастырь Валаама успел пережить периоды  как пышного расцвета, так и полного запустения… Его земли в 17 веке были захвачены шведами, а в 19 веке остров входил в состав Финляндии. К монашеской жизни монастырь вернулся в конце 20 века, а с начал 21-го вновь принимает паломников и туристов.
    Это чудесный уголок земли русской, наполненный особым спокойствием и умиротворенностью. Остров расположен в 22 км от ближайшего берега. Его название, в переводе с финского, - «высокая земля». Он  занимает центральное место в Валаамском архипелаге, имеет даже собственные внутренние озера, а с некоторыми другими, более мелкими островами архипелага, соединен деревянными мостами. В его  составе – около 50 больших и малых островов, ставших  праздничным ожерельем для озерной глади  неоглядной Ладоги!
                *  *  *
   …Но время торопит! Не опоздать бы  на   катер, что возвратит  нас  на  родной уже теплоход «Ленин», поджидающий на запасном причале Ладоги!
   
      Впереди, через Ладогу и полноводную реку Свирь – путь в Онежское озеро, где  музеем под открытым небом русского деревянного зодчества ждут встречи с нами ( да и вами, уважаемые читатели, тоже!)  сказочные Кижи…
               
                (Продолжение следует).

На снимке: в Монастырской бухте острова Валаам Ладожского озера.

Фото из интернета