Новый Чудный Мир

Александр Анатольевич Звягин
Очевидная неспособность "верхов", т.е. американского обкома, править по-старому, и нежелание "низов" оставаться двойными коровами на этой ферме привели к революционному положению в сфере глобального управления.

Попытки Обкома всех построить, чтобы было так, как ему нравится могут закончиться серьёзными катаклизмами, а попытки "коров" выбрать нового "пастуха" могут закончится живодёрней. Так что ответственные участники международных отношений просто обязаны попытаться изолировать "гегемона", пока гегемон не изолировал участников: одного за другим.

Возможности для построения нового, более справедливого миропорядка имеются, но насколько успешны будут "строители" заранее сказать трудно. На данный момент очевидно лишь то, что "гегемон" за свои плюшки готов сражаться не только до последнего украинца, но и до последнего европейца или тайваньца... А этот факт оптимизма "людям доброй воли" отнюд не добавляет...

Как и то, что новый, чудный мир неизбежно окажется более опасным и менее обеспеченным чем многим бы хотелось, но альтернатива будет ещё мрачнее: разлагающийся "гегемон", который судорожно тянет мировое одеяло на себя. Это то, что происходит уже сейчас(30 трлн. американского госдолга - это лишь вершина айсберга), и будет неизбежно усиливаться.



...как только Китай подумает, либо даст себя убедить в том, что его безопасность не зависит от нашей; в этот момент мы можем получить упал в спину...


поэтому наша задача вполне уверить Китай, во-первых, в нашей лояльности и искреннем желании сосредоточиться на сотрудничестве с ним;

во-вторых, поставить его перед фактом необходимости заключения Пакта о безопасности Дальнего Востока, ограничив обязательства сторон  географически;

в-третьих, настоять на многосторонности.

в-четвёртых, включить в число стран-учредителей Договора по Безопасности Дальнего Востока КНДР и МНР.

Такой формат не должен противоречить представлениям Китая о его роли в данном регионе, с одной стороны, и будучи ОБЯЗЫВАЮЩИМ и георгафмчески ограниченным закроет его обеспокоенность по поводу вероятности его втягивания в прочие региональные конфликты.

5. В рамках ДБДВ разумно говорить о формировании свободной экономической зоны на отдельный территориях России, Китая и Монголии при активном участии граждан КНДР...

6. Ну и вишенка на торте: надо сделать предложение Японии от которого ей трудно будет откататься: она присоединяется к договору, мы сдаём ей в аренду спорные острова; если нет - сдаём острова в аренду КНДР, Китаю и Монголии... Пусть думают...

7. то есть, мы предлагаем Японии: 1. дружбу, 2. ресурсы, 3. реальный суверенитет, 4. безопасность, 5.режим исключительного благоприятствования в регионе.

8. если для реализации проекта и выведения его из под санкций потребуется учесть опыт функционирования ДВР, то оно того, уверен, стоит...

примечание. Из японской прессы:

...Россия начала военную спецоперацию на Украине. Путин подчеркнул ее легитимность как ответ на геноцид и преследования русских жителей Украины, и это сразу вызвало резкое давление Запада на Россию. Западные страны во главе с США ввели жестокие экономические санкции против нее (приостановление импорта сырой нефти и природного газа, отключение от SWIFT, запрет на въезд российских чиновников и т. д.). А глобальные компании, среди которых были такие известные и привычные для россиян, как McDonald’s и Starbucks, полностью ушли с ее рынка.

Хотя существует мнение о том, что по России сильнее ударили даже не правительственные западные санкции, а именно уход значительной части иностранного бизнеса, активно присутствовавшего в ней, в любом случае российская экономика понесла в связи с этим значительные потери.

По мере того, как военный конфликт затягивается, копится усталость у обеих сторон. Российским войскам явно нужна передышка и перегруппировка. В трудном положении находится и ВСУ. Фактом остается то, что Россия сейчас на Украине противостоит не ей, а военной машине США и НАТО.

Однако также фактом является и то, что пространство для поддержки России в мире тоже расширяется. На данный момент фактически ввели экономические санкции против нее только менее 40 стран, в основном члены НАТО и ЕС, США и Япония и некоторые другие внерегиональные государства. Это число замерло на одном месте и не растет. Великие мировые державы, такие, как Китай, Индия, Бразилия, Южно-Африканская Республика, так же, как и подавляющее число страна Азии, АСЕАН, Африки и Ближнего Востока и не подумали присоединиться к санкциям против Москвы. Более того, многие из них занимают свою независимую от Запада позицию по украинскому конфликту, избегая односторонних оценок.

Поскольку экономические санкции привели к снижению цен на российские энергоресурсы, Китай сразу стал резко наращивать свою торговлю энергоносителями с Россией. Это значительно подкрепило Пекин экономически. А ведь от него сейчас зависят многие страны в АСЕАН, на Ближнем Востоке и в Африке, которые получают большую экономическую помощь от Китая в рамках мега-проекта "Один пояс, один путь". Индонезия, которая этой осенью примет у себя саммит стран G20, объявила, что пригласит Путина на встречу. Великая держава Индия решительно выбрала позицию дистанцирования от США и Запада по Украине, ясно дав понять им, что импорт дешевой российской энергии отвечает ее национальным интересам, и она от него не отойдет.

Такое довольно активное расширение "незападного мира" и появление целого ряда стран, которые ставят свои национальные интересы на первое место и пытаются сближаться с Россией на прагматической основе, если их национальные интересы совпадают, дает сильный стимул для Путина. Можно сказать, что это самый большой и даже несколько неожиданный урожай, который он собрал за последние полгода.

https://inosmi.ru/20220908/ukraina-255973391.html