Грубость, черствость, равнодушие

Зирк Алексей
Цитаты о грубости, черствости и равнодушии

Самое тяжкое оскорбление — это то, что исходит от человека, которому ты не сделал ничего плохого.
Абу-ль-Фарадж

Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование,и муку попранного человеческого достоинства.
Л. Н. Андреев

Моральное равнодушие — болезнь слишком образованных людей.
В. Г. Белинский

Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, всего же труднее скрыть равнодушие.
Л. Бёрне

Легче решает и осуждает тот, кто меньше вникает.
Д. Бруно

Грубость рождает ненависть.
Ф. Бэкон

Жестче всего тот, кто мягок из корысти.
Л. Вовенарг

Чувство сострадания и доброжелательности нередко заглушается безудержным себялюбием.
Ф. Вольтер

Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным.
Ф. Вольтер

О некоторых сердцах можно сказать, что они свойства непромокаемого: слезы ближних не пробивают их, а только скользят по ним.
П. А. Вяземский

Грубость — такое же уродство, как горб.
М. Горький

Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет.
А. Данте

Презрение — маска, которою прикрывается ничтожество, иногда умственное убожество; презрение есть признак недостатка доброты, ума и понимания людей.
А. Додэ

Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие.
Конфуций

Там, где начинается равнодушие, там недалеко гибель.
Кузьма Чорный

Неучтивость — не особый порок, а следствие многих пороков: пустого тщеславия, отсутствия долга, лености, глупости, рассеянности, высокомерия, зависти.
Ж. Лабрюйер

Не питайте большого доверия к тому, кто восхваляет все, еще меньше заслуживает доверия тот, кто все осуждает, но меньше всего — тот, кто ко всему равнодушен.
И. Лафатер

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует.
В. И. Ленин

Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.
Леонардо да Винчи

Там, где умеренность — ошибка, там, где равнодушие — преступление.
Г. Лихтенберг

Заурядный человек всегда приспосабливается к господствующему мнению и господствующей моде, он считает современное состояние вещей единственно возможным и относится ко всему пассивно.
Г. Лихтенберг

Нет и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом.
Д. Мадзини

Самая страшная вещь — безразличие. Если с ним не бороться, оно, как трясина, может погубить любого человека.
Максим Танк

Обругать человека недолго, но и пользы из этого выходит немного.
Д. И. Писарев

Презрение должно быть самым молчаливым из всех наших чувств.
А. Ривароль

Оскорбление — это довод неправых.
Ж.-Ж. Руссо

Давать обещания и не исполнять их означает, быть может, человека ловкого, но, конечно, человека нечестного.
Ж.-Ж. Руссо

Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
Саади

Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего.
М. Е. Салтыков-Щедрин

Грубое и резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца.
С. Смайлс

Нравственное уродство — равнодушие к плохим поступкам и словам.
Теофраст

Равнодушие — тяжкая болезнь души.
А. Токвиль

Некоторые возвышенные умы ошибочно принимают безразличие отчаяния за удовлетворенность.
Н. Уиллис

Равнодушие — есть наивысшая жестокость.
М. Уилсон

Быть грубым — значит забывать собственное достоинство.
Н. Г. Чернышевский

Часто нужнее скрывать презрение, чем злобу: обиды еще могут быть забыты, но презрение никогда не прощается.
Ф. Честерфилд

Материальный ущерб забывается значительно скорее, чем оскорбление.
Ф. Честерфилд

Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.
А. П. Чехов

Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо.
А. П. Чехов

Никакая причина не извиняет невежливости.
Т. Г. Шевченко

Самый большой грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие — вот в чем существо бесчеловечности.
Б. Шоу

Грубость — это духовная слабость.
М. Эбнер-Эшенбах
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________