Гордость, достоинство, самоуважение

Зирк Алексей
Цитаты о гордости, достоинстве и самоуважении

Только в честной и бескорыстной деятельности заключается условие человеческого достоинства.
В. Г. Белинский

Чувство гуманности оскорбляется, когда люди не уважают в других человеческого достоинства, и еще более оскорбляется и страдает, когда человек сам в себе не уважает собственного достоинства.
В. Г. Белинский

Гадок наглый самохвал; но не менее гадок и человек без всякого сознания какой-нибудь силы, какого-нибудь достоинства.
В. Г. Белинский

Нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним.
Б. Вашингтон

Уметь переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства.
Г. Винклер

Нет ничего полезнее доброго имени, и ничего не создает его так прочно, как достоинство.
Л. Вовенарг

Сознание своих сил увеличивает их.
Л. Вовенарг

Кто уважает себя — внушает почтение другим.
Л. Вовенарг

Гордость людей низких состоит в том, чтобы постоянно говорить о самом себе, людей же высших — чтобы вовсе о себе не говорить.
Ф. Вольтер

Счастлив тот, кто быть самим собою может.
Ф. Гагедорн

Для меня всегда оставалось загадкой, как это люди считают за честь для себя унижать своих сограждан.
М. Ганди

Вера в себя есть нечто прекрасное, ибо это признак человека, сознающего свои способности.
Т. Гоббс

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Д. Голсуорси

Уверенность — самая могучая творческая сила.
М. Горький

Много умеет, кто много на себя рассчитывает.
А. Гумбольдт

Уважение других дает повод к уважению самого себя.
Р. Декарт

Доверие к самому себе — первое необходимое условие великих начинаний.
С. Джонсон

Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя.
Ф. М. Достоевский

Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию.
М. Жанлис

Если бы мы все обладали разумною гордостью, в мире не было бы столько мерзостей.
И. Зейме

Кто самого себя не уважает, того, без сомнения и другие уважать не будут.
Н. М. Карамзин

Самое страшное неверие — это неверие в себя.
Т. Карлейль

Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства.
В. О. Ключевский

Хотя гордость не является добродетелью, она мать многих добродетелей.
Д. Коллинз

Гордость разъединяет нас еще больше, чем интерес.
О. Конт

Гордость без смирения — тщеславие; смирение без гордости — униженность.
З. Красиньский

Гордость свойственна всем людям, разница лишь в том, где и когда они ее проявляют.
Ф. Ларошфуко

Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других.
Ф. Ларошфуко

Если бы нас не одолевала гордость, мы не жаловались бы на гордость других.
Ф. Ларошфуко

Человеку легче казаться достойным той должности, которой он не занимает, нежели той, в которой он состоит.
Ф. Ларошфуко

Признак истинного достоинства человека в том, что даже его завистники вынуждены его хвалить.
Ф. Ларошфуко

Человеческое достоинство, — этого в мире капиталистов искать нечего.
В. И. Ленин

Ничего не имею против того, чтобы быть ниже людей, более достойных, чем я.
В. Либкнехт

Гордость — благородная страсть — не слепа по отношению к собственным недостаткам. Этим отличается надменность.
Г. Лихтенберг

Лучше заслужить почет и не иметь его, нежели иметь его, не заслужив.
Марк Твен

Для пролетариата смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости — важнее хлеба.
К. Маркс

Достоинство есть именно то, что больше всего возвышает человека, что придает его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство.
К. Маркс

Презрение к самому себе — это змея, которая, никогда не давая покоя, вечно гложет сердце, отравляет нам всякую радость жизни и переполняет сердце ядом человеконенавистничества и отчаяния.
К. Маркс

Живет лишь тот, кто не для одного себя живет.
Менандр

От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько их от излишнего к себе уважения.
М. Монтень

Человек, себя за ничто почитающий, не может к другим иметь никакого почтения и в обоих случаях являет низкость мыслей.
Н. И. Новиков

Гордость есть двух родов: одна благородная — это желание быть лучшим, желание совершенствоваться; такая гордость — принадлежность великих людей.
А. Ф. Писемский

Мне никогда не случалось видеть, чтобы человек с благородной гордостью в душе выказывал гордость в своей осанке.
Ж.-Ж. Руссо

Никто не может быть счастлив, если он не пользуется своим собственным уважением.
Ж.-Ж. Руссо

Истинной мерой достоинства человеческого сердца является способность любить.
М. Севинье

Стараться быть самим собою — единственное средство иметь успех.
Стендаль

Право на уважение имеет лишь тот, кто уважает других людей.
В. А. Сухомлинский

Духовное богатство немыслимо без чувства собственного достоинства.
В. А. Сухомлинский

Мужское достоинство состоит, в частности, в том, чтобы не быть нахлебником.
В. А. Сухомлинский

Без самоуважения нет нравственной чистоты и духовного богатства личности. Уважение к самому себе, чувство чести, гордости, достоинства — это камень, на котором оттачивается тонкость чувств.
В. А. Сухомлинский

Воля к самоуважению и самоутверждению, обнаруживающаяся в человеке, дает ему силу сопротивляться, чтобы не быть раздавленным судьбой.
Э. Тельман

Гордость русского человека — скромность.
А. Н. Толстой

Человек гордый уважает не себя, а то мнение, которое о нем составляют люди; человек с сознанием своего достоинства уважает только себя и презирает людское мнение.
Л. Н. Толстой

Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие — архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть.
И. С. Тургенев

Только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства, а ,вместе с тем и нравственности, и счастья.
К. Д. Ушинский

Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы.
Л. Фейербах

Чувство собственного достоинства развивается только положением самостоятельного хозяина.
Н. Г. Чернышевский

Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким.
Ф. Честерфилд

Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, — но кто не сознает их — глуп.
Ф. Честерфилд

Самолюбие не так заслу кивает осуждения, как не;. достаток самоуважения.
В. Шекспир

Истинная гордость очень застенчива и боится людского суждения.
Н. В. Шелгунов

Не то жалко, что человек лишился своих денег, дома, имения, — все это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность — свое человеческое достоинство.
Эпиктет
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________