Эрагон наследие, 2011

Савелий Грамматик
Задумав изначально трилогию, Паолини при написании завершающей части понял, что не может уложить все свои идеи в стандартный объем и был вынужден добавить ещё одну книгу в серию – и завершающая часть собрала и ярко показала все его слабости, хотя кое-чем роман и хорош.

Итак, главный минус – это затянутость. Есть действительно интересные места, где подробности играют на руку описанию, но в тоже время произведение изобилует абсолютно необязательными эпизодами, при чтении которых складывается впечатление, что автор добавляет их исключительно для придания написанному необходимого размера. Также есть и вроде бы естественные с точки зрения развития сюжета и действующих лиц сцены, которые перегружены ненужными деталями и длиннотами – так, полёт на остров в бурю занимает десяток-другой страниц, переполненных совершенно излишней информацией, и его можно было бы спокойно сократить втрое, оставляя основное – и открытие Эрагоном некоторого качества Земли в том числе. Это затягивает повествование, что делает его нудноватым и скучноватым.
Но есть и логичные, и неплохо описанные моменты – концовка (и заодно всей серии) хоть и напоминает окончание Властелина Колец, выглядит достаточно естественной. Намёк на ядерный взрыв и новое появление Слоана смотрятся очень хорошо

Что касается героев и мира, развитие их в этом романе для такого объема минимально – мы практически не узнаём о них ничего нового, обновления есть, но их слишком мало для 1 тысячи страниц. Сюжет скуповат и немного формален: нужно довести персонажей до конца, и не более. Но сам язык автора вполне хорош.

Итог: затянуто, перегружено подробностями и почти не углубляет мир; вполне можно было не делить третью часть на две, а просто убрать излишнее.

5,5 из 10