До боли знакомая картина

Георгий Иванченко
Политическая ситуация странная.

Спецоперация идёт более полугода тяжело и малорезультативно:  Донбасс как долбили, так и долбят, каждый день новые жертвы и разрушения.

Провинция хмуро задумчива, переживая инфляцию, спад производства, падение доходов, снижение уровня жизни.

 И только в столице   радостный шабаш, чего-то празднуют.

Город пуст

Народ на дачах-огородах, синоптики обещают заморозки.
Избирательный участок глухо безлюден.
Никаких указателей-ориентиров.
Нахожу его только потому, что голосую здесь уже не первый раз.
Голосование идёт третий день, сегодня вечером будут подводиться итоги.

На участке тишина.

Никаких буфетов, массовиков-затейников, распродаж и выставок.
 Впрочем, людей тоже - за исключением должностных лиц: члены комиссии и милиция. 
В дальнем конце спортзала, в котором идёт голосование, пара наблюдателей, которые на таком расстоянии ничего не видят и не слышат, только отмечают в своих кондуитах число проголосовавших. Конечно, не считая тех, кто голосует на дому или дистанционно. Это наблюдательное представительство давно стало фикцией.

Список избирателей

Меня проводят к члену комиссии, который дежурит на моей букве.
Огромный фолиант  - список избирателей, в котором я дважды расписываюсь, за каждый полученный бюллетень:  персональный по участку и общепартийный по округу.
На странице 25-30 строк с фамилиями.
Я на своей странице  голосую вторым.
Кто-то из дачников -пенсионеров меня опередил.
Остальным, как видно, никакого дела до выборов нет.

Бюллетени

В каждом из бюллетеней по 12-15 претендентов на мандат. Чтобы прочитать и вникнуть в суть их политической линии и экономических предпочтений надо не менее получаса.
Никто не торопит, но обстановка не располагает: находишься как под прицелом в перекрестии взглядов присутствующих. 
Да в этом и нет необходимости, я голосую за свою партию и её выдвиженцев.

Коммунисты не сдаются

Коммунистическая партия пользуется авторитетом среди населения.
В краевом законодательном собрании прослойка наших депутатов немного менее половины.
В городской и районной управах поменьше.
Это предмет особой озабоченности властных  структур.
  Вижу в бюллетене  партию-обманку, это подстава для отвлечения голосов сторонников КПРФ.
Это партия «Коммунисты России».
 Совершенно сходная эмблема, похожие лозунги и призывы.
Видно, аргументы иссякли, коли применяют такие методы.

Посмотрим

Через пару дней будут результаты по итогам голосования.

PS. Впечатления не обманули. Официальная явка на выборах
в городах и селах Алтайского края составила 13,2 процента.