Иван в стране зеленых кроликов

Надежда Перевезенцева
Сказку слушай сию, то урок молодым не переоценивай сил своих и недооценивай кроликов злых.

Колдун выслушал Ивана и забрав свою визитку будто черную метку усадил его в кресло противного цвета, стал переливать из колбы в колбу что-то мерцающее. Обстановка была вокруг угнетенной, темной и мрачной. В одно слово не поместить гадкие чувства что рождало окружение. 

– Что вы делаете? – спросил Иван на его переливающие действия. 

– Счастье мешаю – был сухой ответ. 

– Счастью мешаете? Зачем? – не понял Иван. 

– Не мишаю, а мешаю. Со слухом проблемы? – с раздражением ворчал колдун. 

– Не знаю, вроде все нормально, но зато со зрением и умом все хорошо. 

– Ну зрение может быть зато ум под вопросом. А то чего ко мне пришел, ума поднабраться? – с оскалом на лице съязвил колдун. 

– Да за удачей пришел. 

– Эх удача. То же мне фантазер. Удачлив то тот, кто умом не обделён. Удача с неба не валиться, а если и валиться, то с неба это не ко мне надо было идти. Да и чего тебе говорить, не поймешь, то не твой конек, вот и забрел ко мне горбунок. Ну не переживай я дело свое знаю, поучу от скуки. Вот пей до дна и лети себе туда, туда где ума тебе вобьют и удачу принесут если ноги унесешь и назад ко мне придешь расплатиться за умок милый мой ты горбунок. 

Выпил залпом Иван и ощутил дрянь несусветную внутри себя и схватив за грудки начал трясти уходящими силами колдуна. 

– Ты че козел рогатый мне дал? – падая на кресло грязно зеленого цвета слабеющим голосом шептал молодец. 

– Урок касатик. Урок. Да не забудь отплатить потом. Чем больше поумнеешь, тем меньше возьму, ну а если не наберешься ума все отберу. 

Это Ваня слышал уже проваливаясь в зеленые зайчики, куда-то в пропасть. Зайчики время от времени выглядели поганками, цвет поганый, да и вкус то же. 

– Хороша сейчас молодёжь, бери тепленькими. Ни образования что бы думать, даже хваленого Шекспира небось не читал, стоило бы с Макбетом познакомиться. Да и корней нет чтоб крепко стоять. Вот в ручки то и плывут бревнышки кто зацепиться, кто и на обогрев пойдет. 

Потирал костлявые руки колдун над распростертым телом Ивана в кресле поганого цвета. 

Упав на поляну Иван встал, стряхивая с себя чего-то, чего сам не понимал, может просто нервы. Ухо повело в сторону на приближающийся лай и вой. Толи собаки или волки? Решив, что не жди ничего хорошего не от тех, не от других стал оглядываться по сторонам и забрался почти с прыжка на первое же дерево. И в этот момент свора волков вылетела из-за опушки и к дереву скаля зубами, да не доставая. Холодок побежал по спине. 

«Чего бояться, сон ведь. А сон ли? – думал Иван – В любом случае неприятны клыки и во сне, а то если и не проснешься сразу» 

– Может совет дать? – сказал не пойми от куда взявшийся кролик ядовитого зеленого цвета. В пиджаке того же оттенка что и сам и маленькими поросячьими глазками. 

– Ты кто еще? – от неожиданности чуть не слетел с дерева молодец. 

– Кого видишь тот и есть если сможешь углядеть. – ехидничал кролик. 

– Дожили, с глюком болтаю. – держась одной рукой за голову сетовал Иван. 

– Ну и не болтай сиди себе на дереве дни считай – делая равнодушный вид сказал кролик. 

– Ну что за совет? 

– А деньги есть? – вкрадчиво спросил зеленый. 

– Есть, а про твою ли честь? 

– Скажи кто я? В начале меня бесконечно и даром, потом меня на вес золота, а в конце я роскошь дарованная не всем. – кролик принял вид мудреца с хитрым взглядом. 

– Да мне какой прок от этого? Это то тут причем. Че делать то? – злился Иван. 

– Для не очень умных повторю. Время лгун да шутник то говорит его много, затем шепчет что его мало. 

– Слушай ты, зелень. Давай нормальный совет, а не философию свою. – до придела раздражен был Иван. 

– Чем быстрее бежишь, тем скорее время съест. Ну все плати. – вытянул лапу заяц. 

Иван залез в карман и достав монету плюхнул ее, чуть не сломав заячьей лапки. 

– Ну, и где совет? 

– Беги – сказал заяц, коснувшись когтем ветки на которой сидел герой и та срезалась будто лезвием полоснули по ней. И Иван полетел с криком в низ к клыкам и зубам. 

– Ну заяц – с этими словами он врезал по паре зубам в челюсть и побежал. 

Убегая Иван лихорадочно перебирал сказанное кроликом. «Вот ведь надо было быть внимательнее. Время, что-то про время болтал. Время, время, годы, годы. Годы, чем быстрей бежишь от лет, тем скорей они тебя съедят». Резко остановившись он повернулся с закрытыми глазами к волкам. И тишина. Приоткрыв глаз, затем второй увидел щенят, бегающих вокруг него. Потрепав парочку пошел прочь и не сделав и пары шагов споткнулся о зеленого кролика. 

– Ах ты? Ну я сейчас тебе за совет – сгребя за пазуху и приподняв в верх одной рукой, встряхнул его хорошенько. 

– Так это не я был, то братец мой – жалобно стонал кролик, прижав ушки. 

– Ну что ж братец кролик, вот и ответишь по-братски – не унимался Иван, встряхивая почти после каждого слова. 

– А ты Вань лучше выслушай меня, дороги то не знаешь и че делать то же. 

– Щас, послушал уже. 

– Ну так от волков то избавился – вкрадчиво шептал кролик стоя уже на земле. В нерешительности пытаясь приподнять ушки и не смея перешагнуть вид покорности. 

– Так твоего брата последствия из-за его следствия – смотря по сторонам и ища хоть какое-то решение, ворчал Иван. И не обращая внимание на вкрадчиво опрыгивающего его со стороны кролика, переводящего на себя внимание. 

– Не было бы последствия если б следствие не создать. Сидел бы досих пор на дереве, птичкой куковал. 

– Так что ж мне теперь спасибо сказать за то, что меня почти растерзали – возмутился герой. 

– Ну так жив, здоров, радуйся че лихое вспоминать. Давай совет дам за монету. Деваться то некуда. 

С торчащими ушками вверх процедил зеленый уже не боясь и не теснясь духа Ивана. 

– Ну, что за совет? 

Посмотрел на зеленого герой только сейчас заметил пояс, затягивающий куртенку на кролике и конец его уж больно большой, нелепо волочился за хозяином по траве. 

– А куда ты идешь? 

– Туда где объяснят – с раздражением ответил Иван. 

– Кого ты там хочешь увидеть? – вкрадывался кролик. 

– Того, кто объяснит причину моего пути – немного уставшим от раздражения голосом ответил герой, помня о внимательности, что на днях ему пригодилась с волками. 

– В пути и есть смысл причины. Монету – заяц вытянул лапу. 

– За это монету, за бред. Ищи дурака. – осерчал Иван, раздосадовавшись что внимание потратил за зря. 

– Дурак, это наивысшая степень ума. В глупом мире и гений для всех глупым станет – не убирая лапки в подаянии лепетал кролик. 

– Ага. То-то во всех сказках Иван дурак. Выходит, то ли мир глуп, толи он слишком гениален для него. 

– Монету на лапу. Долг платежом красен – все тряс лапкой зеленый. 

– Да на, подавись. То же мне советчик – получив монету кролик топнул лапкой и от нее побежала мостовая тропинка камушек к камушку в глубь чащи от кудато взявшейся. 

– Иди не сворачивай – сказал виновник тропки. 

Иван шел по тропинке постоянно озираясь ища подвох во всем. Но вокруг только птички пели, да белки бегали. «Ну прям в сказке и имя то у меня сказочное. Медведя бы не встретить, а то в наших сказках это милое дело». Все думал Ваня про себя всматриваясь вокруг. Вместо медведя приметил девушку, прятавшуюся среди стволов и наблюдающую за ним. «Ну точно кикимора какая-нибудь». Проскочило в голове. Пройдя еще немного он вышел к достаточно живописному озеру, а на бережочке русалка в золотой чешуе и русыми волосами. Глаз не оторвать от переливания хвоста золотом на солнышке. Не удержавшись Иван прямиком к ней. 

– Привет – присаживаясь на корточки, забыв про осторожность и вообще о здравом смысле сказал он. 

– О Ванечка, а ты знаешь, что такое страсть? – сказала русалка, перебирая длинные русые волосы глядя не совсем умными глазами на человека. 

– Допустим знаю – вообще не понимая, чего на это говорить пробубнил он. И че с русалкой делать при таком вопросе. 

– Страсть Ванечка – это когда видишь ровный первый белый снег, и он мерцает и манит тебя соей чистотой. Но как только ты натопчешь его пусть даже в виде сердца, это уже не то. И это теперь потеряло привлекательность хоть и виноват в этом ты сам. 

После сказанного она махнула изящной ручкой смахивая локон и булькнула в озеро. И лишь колокольчиком звучало эхо ее смеха. 

– Че за фигня – абсолютно ничего не понял Иван. 

Да и как тут поймешь, все это время он смотрел как золотая чешуя переливается на хвосте и груди русалки. Делать нечего пошел дальше. Пройдя столько же сколь и до этого приметив все ту же кикимору вышел к тому же озеру. Русалка на сей раз была брюнеткой с изумрудным хвостом не уступающем по красоте предыдущей. 

– Привет, а я тут с золотой на днях говорил – присаживаясь рядом сказал Иван. 

– А, то моя сестричка Ванечка, но я-то лучше. Правда? – не дожидаясь ответа она продолжила. 

– Ванечка, а ты знаешь, что такое страсть? 

– Ну допустим в курсе уже – не сводя с хвоста все по тем же причинам сказал Иван. 

– Страсть Ванечка – это когда видишь ровный первый белый снег, мерцающий и манящий чистотой. Но как только ты натопчешь его пусть даже в виде сердца, это уже не то. И это уже потеряло привлекательность хоть и виноват в этом ты сам. 

И так же махнув хвостом со звонким смехом булькнула в воду. 

– Это че такое? Дэжавю? – в раздражение и без капли сообразительности выпалил Иван. 

Побрел дальше, но пройдя столько же все повторилось. Та же кикимора и в отдалении блеск озера с русалкой на берегу сверкающей бирюзой. «Ну уж нет, хватит». Встал столбом герой, бегая глазами по роще и уставившись на девушку, что кикиморой окрестил. 

– Ты чего там прячешься? Выйди – и через пару секунд добавил – пожалуйста подойди. 

Девушка вышла из укрытия и от нее к нему побежала тропинка из приклонённой травы к ее босым ногам. «Не такая уж и уродина». Внимательно присмотревшись отметил Иван. «Скромна не по моде. Да, наверное, дело в этом сейчас скромность не в почете». думал молодец. 

– А это Ваня, смотря в каком обществе – будто прочитав мысли заставила покраснеть молодца девушка – Ваня мне вопрос тебе надо задать. 

– Нет уж, о страсти и слышать больше не хочу, наслушался от зубов отскакивает. 

– Вот и хорошо. Ваня ты знаешь, что такое любовь? – глядя прямо в глаза спросила уже привлекательная девушка. 

– Видимо нет. Думаю, то что знал отличается от того что скажешь ты – отводя взгляд, чуть устыдившись своего невежества, сказал Иван. 

– Любовь Ваня – это когда первый белый снег искриться на солнышке и сквозь холмы и снежные деревья дорога в даль от рассвета до заката. По дороге тройка весело бежит колокольчиком звенит и ведешь упряжку ты рядом с суженой, детьми. 

Последние слова были уже как уходящее эхо, произнесены растворяющейся дымкой красивой девушки. Простояв пару секунд в замешательстве посмотрел в перед и назад. «Да, ясно что ничего не выйдет от этой тропинки. Че там кролик болтал, чего-то о пути и дело в пути». Оглядевшись еще раз Иван остановил взор на тропинке оставленной девушкой и вступил на нее. Углубясь в чащу на пять шагов оказался на опушке, а леса будто и не было. И вот опушка перед ним где волками чуть не загубим. 

– Вот и в чем тут смысл, че теперь делать, вечно мне тут что ли бегать. 

Тут как тут зеленый кролик, лисом к Ване подошел и завел свой разговор. 

– Ну Ванюша может совет дать? Плати монету подскажу, верный путь я укажу. 

«Кролик, а шипит как змея» подумал Иван. 

– Ну уж нет, с нечестью не торгуюсь. Я как ни будь сам – выпалил Иван. 

В этот момент луч света сверкнул из-за спины героя и осветив зайца отбросил от него тень на траву. И тень та была на беса похожа и уши как рога и пояс болтался будто хвост извивался. 

– А потянешь сам то? – шипел кролик, щурясь от света. 

– Не сам так с Божьей помощью – тут кролик как ошпаренный отскочил на пару шагов. 

– А ты че сопля зеленая испугался? Ну смотри нечисть подколодная – Иван затряс кулаком в сторону упрыгивающего кролика. 

Сев на зеленую опушку схватился за голову герой. «И что теперь делать? Как от сюда вылести». 

– Ох милок, устал я что то, можно рядом присесть? – слова сказал седой дедушка с посохом в руке усаживаясь на камушек непонятно от куда появившийся. 

– Дед ты как? Может помочь чем? Здесь место то дурное то кролики, то волки – про русалок промолчал, застыдился. 

– Да место то не очень. Здесь и русалки небось водятся – сказал старец, глядя в глаза Ивана. 

– Да дед, водятся. 

– А меня тебе в подмогу послали. Сходи мол, помоги батюшка неумному внуку из ямы кроличьей вылезти. 

– Дед да как вылезешь, куда лезть то? – унывал Иван. 

– Так вон дерево, лезь наверх и вылезешь – показав посохом в сторону дерева с которого на днях Иван в зубы к волкам летел. 

– Да оно не высокое, куда я там долезу, буду птичкой куковать. 

– А ты видишь не дальше своего носа. Здесь все не так как тебе показывают. Лезь иди и все наладиться. А я рядом постаю, погляжу да пригляжу, нечисть всяку отпугну. 

– Дед, а ты? Садись ко мне на плечи вместе вылезем – стоя у ствола Иван робел оставить деда одного. 

– Спасибо, но мне другой дорогой в другое место. А ты полезай давай. 

Так Иван и полез, ветка за веткой проходили под руками и ногами казалось, что им конца и края не будет. «А дерево то выше чем я думал» удивлялся Иван и вспоминал последние слова деда. 

«Ох диво дивное человек Русский, вот вроде не чего, а чем больше ничего, тем дивнее». 

Тут под рукой с треском обломилась ветка, затем под ногой треск пошел. «Ну все прилез» за этой мыслью он стал падать, закрыв глаза. Нет не падать взлетать, будто со скоростью всасываемого пылесоса его тащило вверх. В голове все кружилось, а открыв глаза кружилось и окружение постепенно приходя в норму. Он сидел в кресле противного цвета в неуютной жуткой обстановке какой-то халупы. 

– Ну как, удачу нашел? Я все что мог сделал. Плати – вытянул костлявую руку из темного балахона для взятия дани колдун. 

– Щас. Ты у кроликов своих спроси. Сполна я им заплатил. То же мне помощник, управы на вас нет. 

Вставая с кресла и ища глазами выход еле сдерживал себя Иван от возмездия. 

– Так сам пришел, никто не тащил – вкрадчиво шептал колдун. 

– Вот и пойду с Богом сам – уже почти у двери не оборачиваясь отвечал герой. 

– Знать поумнел все же, жаль я на большее рассчитывал. 

– Ну и рассчитывай дальше нечисть подколодная. 

Иван как можно быстрее выскочил из квартиры колдуна уже не особо помня, что за проблема привела его туда. Спустя пару дней жизнь вошла почти в обычное русло он отправился в клуб в компании приятелей. Расслабляясь телом за выпивкой, беседа шла не мужественная. А Иван хоть и был в привычной среде, но вел себя не привычно скромно. 

– Вань ты говорил у тебя проблемы, а у бати денег брать не хочешь. Вот визитка, обратись, удачу наколдуют – подал приятель черную метку колдуна. 

– Нет уж. Я сам как ни будь с небесной удачей справлюсь. 

– Смотри сестрички какие – отвлек его другой приятель – пойдешь? Как в прошлый раз нас позовёшь или к нам их. 

– Нет охоты, иди сам – равнодушно посмотрел Иван на девушек в золотом, изумрудном и бирюзовом вычурном наряде. 

– Да ладно Вань у тебя талант с девчонками крутить – не унимался приятель. 

К их столику подошла молоденькая официантка. Если присмотреться вполне симпатичная, да только уставшая. 

– Простите вас как зовут? – выпалил он быстрее чем подумал. 

– Вера –ответила девушка, показывая на бейджик с права на груди. 

– Хорошее имя Вера, можно вас сегодня проводить с чистыми намерениями? 

А там уже другая история чистых помыслов, не каждому она интересна, в наше время хохмача чистые помыслы считаются удел дурака.