День варенья

Дмитрий Невелев
Варвара Петрова по прозвищу Варвар встала ровно в шесть. Прозвище это она получила еще в юности за привычку к откровенности, которую окружающие обычно считали грубостью. Душ, косметические процедуры, кофе, грейпфрут на завтрак. Сегодня, 23 марта, ей исполнилось ровно сорок пять лет. Выглядела Варя на тридцать пять - ЗОЖ, правильное питание, БАДы. уходовые средства, регулярные фитнес и сексуальная жизнь, бегство от стрессов и слишком интенсивных переживаний. Но шея и руки выдавали возраст, да еще эти морщинки в уголках глаз. Чувствовала себя Петрова одновременно и на семнадцать, и все шестьдесят лет. Жила Варя в глубине дворов на Ленинском проспекте в Москве. Тихо, летом зелено, много чистеньких стариков. В квартире на девятом этаже четыре комнаты, высокие потолки, в одной из комнат тренажеры и массажный стол. Массажистка-тайка приходит три раза в неделю. Ванная комната площадью с трешку в спальном районе и с обилием зеркал. В другой комнате гардеробная, одежда и обувь в ней стОят, наверное, как вся квартира целиком. Кухня, оборудованная всевозможной техникой, тут хозяйничает днём домработница Тоня. Гостиная с настоящим газовым камином, спальная комната, неожиданно строгая и простая, все белое - стены, потолок, мебель. Тоня как-то сказала. что ей это напоминает больницу.
Откуда деньги?
Все очень банально. Роман с африканцем, закончившийся замужеством. По любви. Новоиспечённый муж оказался владельцем алмазной разработки в каком-то бантустане в Южной Африке. Три года странной жизни на две страны, Смерть супруга в автокатастрофе. Конечно, Варя бы лишилась наследства вмиг, поскольку не обладала необходимыми связями и сама не была бизнесвумен, но адвокат мужа посоветовал сдать шахту в концессию бельгийцам по смехотворно маленькой по их меркам цене. Что Петрова и сделала. Ежегодный доход составлял астрономическую сумму. Ей никогда не потратить такие деньги, просто фантазии не хватит. Разве что начать играть в казино. Но к рулетке Варю не тянуло.
Итак, итоги сорока пяти лет. Безумств в жизни хватило бы на три. С этим вроде бы покончено. Подруги уничтожены как класс. Умные опасны, с глупыми скучно. Есть приятельницы и ни к чему не обязывающие отношения с ними. Мужчины все задерживаются не более чем на два-три месяца. С ними ну очень скучно. Отличаются они только цветом глаз и размером члена. Почти все, даже те, кто мнят себя великими любовниками, а это каждый первый, полные ноли в постели. Приходится заботится о себе самой, отсюда набор дилдо в шкафчике, тщательно запираемом на замок и членская карточка закрытого «розового» клуба. Детей нет и не хочется, так же, как кошек, собак и растений. Свое детство Петрова вспоминала с отвращением, как состояние тотальной зависимости, физической и моральной. Дети вызывали только негатив своей полу разумностью и бездумной тратой драгоценной энергии. Им представлялось, что её запасы неисчерпаемы. Ха!
К людям вообще Варвар относилась со скепсисом. За время своей недолгой работы журналистом в начале двухтысячных она уяснила, что людям плевать на истину. Главное для них занять позицию, причислить себя к группе, они называли это «иметь убеждения», И вся информация воспринималась как соответствующая этому положению или нет. Правдива она или полная ложь, никого не интересовало. А эта тяга к чернухе? Как они радуются смертям известных людей, несчастьям и горю остальных? Чтобы они не творили, всему находятся оправдания и виноваты всегда другие. Мелочные, самодовольные, лживые и глубоко порочные существа. И как вишенка на торте - почти стопроцентная глупость. К черту их! Может, я сама неумна, но хотя бы сознаю это.
К сорока годам она научилась получать удовольствие от мелочей.  Все очень недорого стоит, в сущности. Простая еда, приличная одежда, люксовый парфюм. Небо, солнце, звёзды, луна, мужчины бесплатно. За море придётся доплатить. А с её деньгами вообще беспокоится не о чем. Это то, что французы называют «искусство жить». Вещь, неизвестная в России, где царствует культ страдания ради всего: детей, светлого будущего, из-за традиционного неприличности самого благополучия.
Напитавшись впечатлениями от новых стран, их архитектуры, народностей,  экзотических романтических приключений, кухни, музыки, разнообразия климата. Петрова стала ценить спокойный домашний уют и налаженный быт. Стала «скучной», как сама обозначила.
По понедельникам Варвара раздавала бесплатный суп бездомным как волонтер у площади Трёх вокзалов. В среду отрабатывала двенадцать часов  санитаркой в раковом хосписе. Их эгоистических соображений, чтобы не забывать ценить свое здоровье и обеспеченность. Вы скажете фи! Как низко! Но какое дело нам до мотивов, кормила и убирала она добросовестно и бесплатно, не надеясь выторговать вечной жизни у Бога за это, например, или повысить самооценку как «делателя добра».
За окном ярилось мартовское солнце, барабанила по карнизам капель, на кухне пахло корицей и ванилью. Тоня накануне испекла печенье. Жизнь, в общем-то была прекрасной. Варя взяла пузырёк со снотворным, доступным только по рецепту, высыпал все шестьдесят таблеток в стакан с кокосовым молоком, тщательно размешала и выпила. Расчесала волосы, легла на кровать и с помощью пульта включила музыку для релакса. Звуки ветра и дождя наполнили комнату. Петрова смотрела на белый потолок и надеялась что пустота, заполнявшая её жизнь, сменится окончательной пустотой.
В восемь пришла Тоня, сегодня её не должно было быть, но у неё было чувство, что она забыла выключить плиту. А дозвониться до хозяйки Тоня не смогла. Обнаружив Петрову в спальной, домработница вызвала врачей. Варю откачали и после недели в обычной больнице и месяца в психиатрии отпустили домой.
Еще через две Петрова пропала. Тоня раз в неделю убирает в пустой квартире и домработнице исправно переводят зарплату на банковскую карту. До приятельниц Вари доходят неясные слухи. Одни утверждают, что Варвар служит медсестрой в войсках на передовой, другие, что она скитается по России, участвуя в пеших паломнических турах, а третьи и вовсе утверждают, что видели её грязную и пьяную среди трёхвокзальных бомжей и что их особенно удивило, так это совершенно счастливая улыбка, не сходящая с её лица.