Зухра

Владимир Костин 2
         

                ЗУХРА

               
                1
 
     Ах, ностальгия, ностальгия… Зачем ты пришла ко мне?..

    Прошло 15 лет, как я живу в России. Казалось, всё должно забыться и связь с Туркменией окончательно прерваться. Ан, нет! С каждым днём ностальгия по жаркой Родине всё больше захватывает душу.

   Существует научное поверье, что люди, сменившие в зрелом возрасте одну климатическую зону на другую, долго не живут, не в силах приспособиться к другому образу жизни. Но по отношению ко мне эта научная догма срабатывает не полностью.

  Да, поначалу, когда из жаркой Туркмении приехал в холодную и снежную Россию, меня охватило уныние. В тот год, когда уезжал, зима в Туркмении длилась 7 часов – ночью выпал снег, а утром растаял. А здесь в Центральной России, где я обосновался, зима длится полгода. Пять месяцев лежит снег.

   Если в феврале в Туркмении зацветали абрикосы и я приступал к посадке картошки, то здесь февраль – лютый месяц, морозы доходят до 20, а то и 30-ти градусов. Земля освобождает от снега только в апреле.

   Зимнее однообразие поначалу доводило меня до состояния депрессии. Но потом подумал, а зачем ныть, если в Туркмении я наслаждался зноем, то и здесь точно также можно наслаждать холодом. Местные просто в восторге от холода и от снега, для них летняя жара, что-то аномальное. Вот и мне надо сменить стереотипы.

    Я стал искать в зиме такие наслаждения, которых нельзя испытать в Туркмении. И таким удовольствием стало купание в проруби.

   В России я обустроился в поселении родовых поместий. Это новое начинание, которое собрало единомышленников со всей страны. У меня был гектар земли, и наше поселение находилось на берегу живописного озера Благое. Точнее, это был пруд, образованный после перекрытия небольшой речушки плотиной.

  Как-то после Нового года один из жителей нашего поселения Толя Молчанов выпилил бензопилой на замёрзшем озере прорубь и небрежно бросил:

   - Кто хочет, купайтесь!

   У меня глаза полезли на лоб. Я знал, что в России существуют любители зимнего купания, которых называют моржами. Этих людей я относил к категории особо закалённых. Далеко не каждому по силам выдержать экстремальное испытание. Себя к таковым не относил.

   В Туркмении, мы, будучи мальчишками, иногда открывали купальный сезон в феврале. Но там в это время стояли плюсовые температуры, доходящие порой до 20-ти градусов, а вода прогревалась до плюс 10-ти. Здесь же стояли 10-15-ти градусные морозы и толщина льда достигала 15-20 сантиметров.

   И поэтому, когда Толя Молчанов бросил мимоходом фразу:

  - Кто хочет, купайтесь! – моё сердце застыло от ужаса. Неужели кто-то и вправду полезет в эту самоубийственную полынью? Сразу залезть в прорубь никто не решился. Но позже такие смельчаки нашлись.

   Я иногда прогуливался по дороге, наслаждаясь морозным воздухом, и всегда заворачивал к тому участку озера, где была пропилена прорубь. И видел, что новый ледок, который образовался на поверхности полыньи, всё время взламывался. Значит, люди приходили и купались. И меня тоже посетила дикая мысль: а что, если самому испробовать этот экстрим?  Как здравомыслящий человек,  сразу отогнал безумную мысль – мне ещё хотелось пожить на этом свете. Но она назойливо появлялась в голове вновь и вновь, и я понял, что от неё не избавиться и придётся претворять это безумство в реальность.

  Но чтобы остаться живым,  придумал план. Перед купанием надо тепло одеться, а искупавшись, изо всех сил бежать домой.  Во время бега тело согреется, а когда добегу до дома, то там спасусь у натопленной печки. Так что, сохранялись шансы на выживание после зимнего экстрима.

   И вот час настал. Я одел тёплую куртку, обулся в валенки, взял с собой полотенце, топор и отправился на озеро. Там обрубил топором свежую наледь, и передо мной заплескалась холодная зимняя вода. Быстро разделся, и также быстро, чтобы не позволить страху захватить душу, перекрестился и залез в прорубь. Холодная вода в буквальном смысле обожгла моё тёплое тело. Я трижды окунулся с головой, и моментально выскочил на лёд.

   По моим предположениям, я должен дрожать, как осиновый лист. Но произошло обратное. От купания в холодной воде стало не только тепло, но и жарко. Я стоял босыми ногами на льду, мокрое тело овевал морозный ветерок, но мне было не холодно, а наоборот, жарко. Поры на теле раскрылись и внутри себя почувствовал сияние солнца.  Оно грело не только теплом, но и сияло радостью, свободой, неведомым доселе раскрепощением духа.

      По краям заснеженного озера росли высокие сосны, надо мной раскрывался простор облачного неба. Это давало ощущение слитности с зимней природой и такой восторг и свободу, что моя душа взлетела над снежным простором и устремилась в небеса. Это был не просто полёт, а песня новой жизни. Песня восторга перед зимней красотой.

  - Жизнь прекрасна! – кричала моя душа с небес. А тело от радости разом омолодилось, я почувствовал себя новорождённым юношей, перед которым открываются просторы новой жизни. Мне не хотелось одеваться, и я продолжал стоять обнажённым на краю озера, впитывая через открывшиеся поры тела природную силу. Стал понятен смысл выражения: сибирское здоровье. Зима даёт такую мощную закалку организму, и такую силу, которую не обретёшь в южных регионах.

  Зима -  не мёртвый сезон, который надо тягостно переживать, а новый восторг жизни. С тех пор зимой стал купаться чаще, чем летом.


                2

 
  Ещё в Туркмении начал заниматься эзотерикой, постигая новые знания, которые пришли в наш мир. Постепенно это стало моим основным занятием. А в России, когда обзавёлся ноутбуком и обрёл доступ к знаниям всего мира, эзотерика стала основой моего мировоззрения.

    В своём поселении создал эзотерическую группу, где совместно изучали информацию, поступающую от различных контактёров. Знания от многих цивилизаций нашей Галактики потоком шли в наш мир, и мы с космических позиций смотрели на события, происходящие на нашей планете.

   Я жил в авангарде российской жизни, и, хотя эзотерика оставалась непризнанной наукой в России и мире, я обладал доступом к знаниям, которые выходят за рамки существующих философских теорий. Мы начали творить будущее России и мира, которое раскроется для всех через 20-30 лет.

   И хотя за эзотерическую работу я не получал денег и жил на социальную пенсию, работа меня увлекала.  Так мы вышли на проект «Вознесение», основой которого было творение нового мира, причём такого мира, который мог стабильно развиваться в течение тысячелетий.  Для меня это было особенно важным потому, что идеология марксизма-ленинизма просуществовала всего семьдесят лет.  Распад идеологии, а вместе с ней и  Советского Союза, воспринимал как трагедию. Поэтому хотелось иметь такие знания и выстроить такую духовно-философскую концепцию, которая бы устойчиво работала в течение тысячелетия. И такие знания пришли.

   Но главный акцент делался на духовное развитие– достижение Христосознания, которое проявляется через безусловную любовь ко всему живому. Только человеку, достигшему состояния безусловной любви, открываются космические знания. И делается это для того, чтобы знания направлялись не на создание орудий убийств, что повсеместно происходит в нашем мире, а построение Божественного общества.

    Мы часто ездили в Москву на занятия Группы Света и там нашли не только единомышленников, но и поистине духовно родных людей. А через общение в Интернете появились друзья во многих городах России, Европе, Америке, других странах. Моя жизнь в России протекала в состоянии творческого восторга перед открытием новых космических знаний.

   Но вот в мою насыщенную жизнь стали проникать нотки ностальгии.  Возникало такое ощущение, что чего-то не хватает.

   -Чего? – спрашивал я себя и Высшие Силы.

  И пришёл ответ:

   - Тебе не хватает туркмен.

  Действительно, в России у меня было всё, кроме туркмен. Но почему возникла ностальгия именно по туркменской нации, не понимал. Обычно ностальгируют по природе, климату, прожитой жизни, а моя ностальгия связывалась именно с туркменами. Видимо, что-то недопонял в душе этого народа, а может быть надо было донести новые знания, которые получал в Москве, до своей Родины и до народа, с которым прожил большую часть жизни.

   Происходило что-то непонятное. По законам логики я, этнический русский, приехавший на свою этническую Родину в Россию, и нашедший здесь своё духовное окружение, должен и дальше втягиваться в родную культурную среду. Но стало происходить обратное, я стал чувствовать себя квартирантом в России, а своим домом считать Туркмению.  Память всё чаще и чаще возвращала меня в родные края. Надо было заново прожить свою жизнь в Туркмении, но с учётом опыта, накопленного в России. И память повела меня в первые годы послевоенной жизни.
   
                3

   Наша семья Костиных переехала в посёлок Гиндукуш в 1953 году. В посёлке тогда жили только русские. Знаменит Гиндукуш тем, что на реке Мургаб в 1909 году выстроили плотину и электростанцию. Для того времени Гиндукушская гидроэлектростанция была третьей по счёту и самой крупной в Российской империи. Станцию и плотину обслуживали русские рабочие. И сам посёлок выстроили по русскому типу. Здесь находились мастерские по ремонту оборудования, две бани, огороды для рабочих и служащих.

   Мы поселились в доме, находящемся в непосредственной близости от электростанции. Его выстроили из сырцового кирпича, толщина стен доходила до 70 сантиметров, поэтому в жаркое лето внутри сохранялась прохлада.  Дом заселяли четыре семьи, двор был общим, посреди двора возвышалась русская печь, а за ней кладовки для каждой семьи.

   Русские постепенно покидали посёлок, и он стал заполняться туркменами. Однажды нашим ближайшим соседом по дому оказалась молодая туркменская семья. С ней наша русская семья прожила всю жизнь. Подобное соседство наблюдалась и во всех национальных республиках бывшего Союза, и потому ценность такого опыта особенно актуальна в наши дни.

   Поселившаяся туркменская семья пока состояла из двух человек: мужа и жены. Звали их Чанглы и Акча.  Чанглы Бабаев происходил из какого-то безродного туркменского племени. Жил бедно, денег не хватало, и потому выкрал себе жену, не заплатив калым, как того требуют туркменские обычаи. В советские времена выплата калыма относилась к пережиткам феодального прошлого, властями этот обычай не поддерживался, и потому воровство Чанглы сошло с рук. Но родители Акчи не простили Чанглы нарушение традиций и долго не признавали их брак, не навещая свою дочь.

   Чанглы устроился в Гиндукуше рабочим в бригаду по обслуживанию Гиндукушского водохранилища, что позволило получить квартиру в посёлке.  Как только обжились, у них один за другим стали рождаться дети. В итоге нарожали шесть мальчиков и одну девочку. Их дети были моложе нас, и потому наши интересы не переплетались, у нас была своя возрастная компания, у них своя.

   Как и все семьи в Гиндукуше, семья Бабаевых обзавелась коровой, несколькими баранами, им выделили огород, и за счет подсобного хозяйства могли достаточно безбедно существовать.

   Шло время, мы выросли, окончили школу, поступили в вузы и уехали из посёлка. Наша русская семья оказывала сильное влияние на туркменскую семью.  Подражая нам, дети Бабаевых тоже после окончания школы продолжили обучение в вузах. В те времена, все мы, невзирая на национальности, жили одной жизнью. Но потом стали проявляться существенные различия.

   Старший сын Бабаевых – Меред окончил юридический факультет и устроился на работу в Иолотанскую районную милицию. По его пути пошли и два младших брата Ашир и Какабай. И вот с это момента полунищая семья Бабаевых стала сказочно богатеть. Появились деньги для строительства дополнительного дома, а самому Мереду сыграли шикарную свадьбу, заплатив за невесту приличный калым.

   И хотя у нас не было тесного общения, мы иногда встречались в застолье, и вот однажды Меред, немного подвыпив , рассказал историю своего внезапного обогащения. В районной милиции он устроился на должности следователя по делам наркоторговли. И вот как-то они напали на след группы наркоторговцев. Долго её выслеживали, определяли связи, и наконец, удалось поймать с поличным крупного наркодельца. И когда тот понял, что попался, он вынес свои золотые и валютные запасы и сказал:

   - Половину оставляю себе, а половину отдаю вам.

  На том и порешили. Часть полученных средств Меред передал как положено начальству, а часть оставил себе. Так он разбогател.

   Меня шокировал его рассказ. Меред рассказывал о своих приключениях так, как охотник рассказывает о выслеживании добычи. И так же как охотник испытывает радость от удачной охоты, так и он не скрывал свою радость от того, что удалось урвать у наркоторговца лакомый кусок добычи.

   Я только начинал заниматься литературным творчеством, в романах русских классиков ознакомился со многими отрицательными персонажами, но подобного персонажа не встречал. Если русские отрицательные герои, совершая преступление, знали, на что идут, и делали это повинуясь корыстным интересам, то здесь был особый случай.  Меред свои действия считал не преступлением, а обыденной работой. Мне было непонятно, как человек, окончивший юридический факультет, специально для того, чтобы быть на страже законов, сам нарушает их, не считая свои действия нарушением?

      В соответствии с традициями русской литературы, я должен был дать объяснение этому феномену, но у меня просто перегорали пробки в голове.  Мне, русскому, стала бы понятной его мотивация, если бы нужда, корысть или какие-то другие обстоятельства вынудили пойти его на преступление, но здесь не было нужды, и более того не было и самого преступления.  Меред не обходил законы, он их просто не знал. Зачем надо было кончать юридический факультет, чтобы потом не знать, что такое преступление? Для чего он  учил законы?  Чтобы их потом не знать? Для меня это было непостижимо.

   Этот вопрос стоял у меня в голове в течение десятилетия и только потом разобрался в сути поступка.  Всё оказалось очень просто. Это проявление психологии кочевников. Туркмены ведут свою родословную от огузов – кочевников. А кочевники, особенно в Центральной Азии, занимались в основном разбоем. Это был их образ жизни, который они считали естественным. Поэтому должность юриста Меред воспринимал как орудие разбоя, посредством которого можно забирать имущество у других, как добычу. У кочевников не было государства, и они до сих пор не знают, что это такое. А была выработана традиция, когда мелкие разбойники, разграбив город, селение, забирали добычу и делились с вышестоящими. Для них это являлось естественным образом жизни, в котором нет заботы о государстве, поскольку нет самого государства.

   По принципу кочевой психологи жил не только Меред, но и большинство туркмен, поэтому он попал в родную среду, где жили по своим законам. За первой добычей последовали другие удачи, и вскоре Меред выстроил себе в Гиндукуше двухэтажный дом.

   Младшие братья Ашир и Какабай тоже пошли по этому пути, но с некоторыми особенностями. Ашир вошёл в систему районного руководства, где занимались махинациями в сфере хлопководства. Делали приписки, устраивали фиктивные поджоги на  хлопбазе и имели с этого неплохой навар. Ашир тоже купил в Иолотани большой дом с обширным двором, и зажил там припеваючи.

   Третий брат Какабай после окончания вуза попал в районный отдел милиции. Но местом его работы оказался отдел по детской преступности. Здесь тоже можно было делать навар, вытягивая финансы от родителей детей-правонарушителей, но Какабай не был таким алчным, как  старшие братья, жил скромно в однокомнатной пристройке к основному дому в Гиндукуше.

   Но вот однажды случилось событие, которое изменило радужную жизнь семьи Бабаевых.  Мереда поймали на взятке с наркоторговцев. Но надо правильно понимать слово «поймали». Оно не означает, что восторжествовала законность или честность.  Нет. Кочевая психология предусматривает создание кланов.  Какому-то клану стало завидно, что некоторые сослуживцы обогащаются возле кормушки, а им это не позволено. И тогда они стали охотиться за Мередом также, как он охотился за наркоторговцами. И поймали с поличным. На Мереда завели уголовное дело, но…  поручили вести его Какабаю. Расчёт был прост – вытолкнуть всю семью Бабаевых из кормушки.

   Какабай знал, что Мереду грозит приличный срок с конфискацией имущества, и по другому разрулить эту ситуацию было нельзя. Об этой истории  узнали отец Чанглы и брат Ашир. Осуждение Мереда ударяло и по престижу Ашира, он тоже мог лишиться прикормленного места. Тогда отец и Ашир стали давить на Какабая, чтобы он замял дело.

   Но другой клан учёл этот факт и стал давить на начальство. И Какабаю ничего не оставалось делать, как осудить своего брата и разорить его семью. Но подобного ему бы не простил ни отец, ни братья, и он был обречён на вечные проклятья в семье. И тогда Какабай принимает фатальное решение. Сжигает дело, заведённое на Мереда, а сам кончает жизнь самоубийством через повешение.

   Первое горе приходит в семью Бабаевых. По туркменским обычаям его похоронили на следующий день.  Жена Сульгун забрала двух детей и уехала к родителям. Жизнь в семье Бабаевых вернулась в прежнее русло.

   Кочевая психология тюрков сформировала ещё один обычай. Свободное время туркмены обычно проводят в застолье и приёме гостей.  Так через семейное общение поддерживается и усиливается круговая порука в клане. Обычно, кто-то из клана приглашает друзей в гости, где проводят вечера, а то и ночи, в застолье. Всегда присутствует обильное угощение в виде жирной шурпы, плова, рекой льются алкогольные напитки, чаще всего водка и коньяк. 

  Затем идут в гости к другому, и тот тоже старается не ударить в грязь лицом и готовит не менее обильное угощение.  Поэтому основным развлечением клана является чревоугодие. В период перестройки, когда открылись связи с другими странами, добавились зрелища в виде зарубежных порнофильмов.

   Малоподвижный образ жизни с обильной жирной пищей сыграл своё дело. Едва дожив до сорока лет, умер от цирроза печени старший сын семьи Бабаевых – Меред. За ним ушёл второй брат Ашир. Он страдал ожирением и сердце не выдержало перегрузки.

   Пятый сын Бяшим тоже имел доступ к кормушке своего клана. Он, как и братья, тоже быстро разбогател, построил большой дом с большим двором в Иолотани, и вёл подобный образ жизни. Но внёс в него ещё одно увлечение – игру в карты. Вероятно, ему не однажды везло, ибо на этом поприще заработал немало денег. Но в конечном итоге нарвался на более опытных шулеров, и проигрался в пух и прах.  Проиграл свой дом, жену, и когда картёжники пришли за выигрышем, то увидели его повешенным в доме. Ценой своей жизни он сохранил оставшееся благополучие своим детям.

   Так семья Бабаевых в течение короткого времени потеряла четырёх сыновей.

   Четвёртый сын Чары, несколько сторонился своих братьев и пошёл по другому пути. Он поступил на педагогический факультет и стал учителем в районной школе. Учителя в основном живут на свою зарплату, навара здесь нет, поэтому жил скромно. Затем женился на соседке Зухре. Семья Зухры имела огород, корову и этого им хватало  для нормального существования.

   Единственная дочь Майя вышла замуж и уехала к мужу в другое село. Последний сын Гуванч был ещё маленьким.

   По моим представлениям, трагедия в семье должна была как-то надломить мать Акчу и отца Чанглы, и заставить сделать выводы из прожитой жизни. Но у них это прошло по принципу – бог дал, бог взял. Бог дал детей, бог и забрал их.

                4

   В нашей семье Костиных было четверо детей. Все мальчики. Старший брат Виктор родился от первого замужества матери.  Отец Виктора Арсентий Климов погиб в первый год Великой Отечественной войны. После войны мать вышла замуж за моего отца Фёдора Костина. У них родилось три сына – Георгий, Владимир и Александр. В Гиндукуше отец заведовал фельдшерским пунктом, в его ведение находились как жители Гиндукуша, так и близлежайшего колхоза им. Куйбышева.

   Наша жизнь складывалась в типичных традициях советского времени. В Гиндукуше была только начальная школа до четвёртого класса, поэтому десятилетку оканчивали в городе Иолотани, что находился в трёх километрах выше по течению Мургаба. Виктор был намного старше нас, он первым окончил школу и поехал в Ашхабад, где поступил на учёбу в техникум. Впоследствии заочно окончил институт. Мы тоже пошли аналогичным путём. Георгий после службы в армии поступил в Туркменский университет на филологический факультет, я окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт в Казахстане, а младший Александр сначала окончил профтехучилище в Ашхабаде, а потом поступил в техникум в Магнитогорске. 
 
   Несмотря на различные специальности, наша судьба складывалась в одном направлении. Георгий в школьные годы писал стихи и потому выбрал для себя филологическое направление, став в последствии журналистом и поэтом. Я хотя и окончил технический вуз, но судьба повела по другому пути, и вывела на литературное поприще. Тоже самое произошло и с Александром. Получив профессию электрика, он продолжал увлекаться живописью, и в конечном итоге, сделал это увлечение основой жизни.

   Меня интересовали законы, по которым русские выстраивают свою жизнь. Мы жили в интернациональной среде и традиции русских и туркмен имели как сходство, так и существенные различия. И вот, обдумывая этот вопрос, пришёл к выводу, что психология русских, а точнее генетика, выстраивается по принципу креста. Это универсальная космическая модель не только русского, но и арийского сознания. Вертикальная линия означает устремление вверх, к достижению высших духовных начал, а горизонтальная – распространение этих достижений в окружающем мире. Можно сказать и так - вертикальная линия означает устремление к Богу или Христосознанию, а горизонтальная – сотворение божественного мира вокруг себя.

   Принцип креста особенно ярко проявился на примере жизни старшего брата Виктора. После окончания техникума он устроился на работу в Ашхабадский авторемзавод механиком. Окончив заочно институт, он вырос до должности главного инженера, а потом стал директором завода.

   Генетика русского человека работает таким образом, что, куда бы он ни попал, везде начинает выстраивать коммунизм. И вот Виктор, став директором завода, начал выстраивать на отдельно взятом предприятии коммунистическое общество. И хотя партбилет ему был нужен для карьерного роста, он свой коммунизм выстраивал не по Марксу и не по Ленину, а по своей совести. Практически никто из пламенных коммунистов не читал Маркса и Ленина, но сама идея построения светлого будущего составляла основу генетики русского человека.

   Завод, который возглавил Виктор, находился в заброшенном состоянии. Виктор обладал трудолюбием, настойчивостью, хорошо развитыми инженерными навыками и постепенно шаг за шагом, привёл его в надлежащее состояние. Выросли производственные мощности, завод стал ремонтировать до 300 автобусов в год. Цеха постоянно модернизировались, рабочие получали приличную зарплату, завод вышел в число передовых предприятий Ашхабада, а потом его заметили в Москве. Табличка с именем Ашхабадского авторемзавода висела на Доске Почёта на ВДНХ в числе передовых предприятий Союза.

   Что двигало Виктором?  Если коротко – внутренняя культура.  Он не имел левых денег, жил на одну директорскую зарплату. И вот его внутренняя духовная чистота, порядочность, справедливость позволили выстроить вокруг себя такой же справедливый и порядочный мир.

   Существует космический закон: что внутри, то и снаружи. Если внутри чистота, божественность, то и снаружи будет выстраиваться такой же божественный мир. Виктор свой мир выстраивал не по Марксу и не по Ленину, а по космическому закону, который гласит: изменяя себя – изменяешь мир, совершенствуя себя - совершенствуешь мир.

   Царство Божие, он же коммунизм, находится внутри каждого человека. И когда человек начинает раскрывать в себе божественный потенциал, то и мир вокруг становится всё более совершенным.

   По аналогичным законам развилась и жизнь остальных братьев. Мы стали на стезю искусства, что означает стремление к духовному совершенствованию. Этот труд не несёт в себе столь явных материальных проявлений, но он влияет на развитие всего народа. Духовное совершенствование – это выстраивание вертикали. Это нацеливание сознания народа на высокие идеалы жизни. Через поэзию, литературу, живопись люди получают высоко духовное и утончённое восприятие мира. Эта культура явно или неосознанно впитывается душой народа, а потом реализуется в производственных отношениях.

   Считается, что социализм в Советском Союзе начали выстраивать с 1917 года. На самом деле это не так. Коммунизм или Царство Божие выстраивается в течение тысячелетий. И выстраивается через принцип креста.

   В русском языке есть два понятия: христианство и крестьянство.  Под христианством понимают сторонников христианской религии. А под крестьянством понимают тружеников земли. И хотя эти понятия принципиально различают, на самом деле они выражают одно и тоже. Слово крестьянин происходит от корня «крест». Жить по Христу или кресту означает устремление по вертикали к Богу, а по горизонтали – выстраивание окружающей жизни по законам Бога. Русские были христианами или крестьянами задолго до принятия христианства. А точнее, они ими были всегда. Иисус Христос через учение о кресте вернул народам память о их генетической модели. Принцип креста характерен не только для христиан, но и для всех остальных людей, независимо от национальности и вероисповедания. Это универсальная космическая форма мышления, которая способствует эволюции человечества.

   Мышление по принципу креста характерно не только для семьи Костиных, но для всего русского народа. Наш посёлок Гиндукуш, тоже сотворялся по принципу креста, в нём также выстраивался коммунизм или Царство Божие.  Традиции, заложенные в царский период, плавно перешли в советский. В посёлке в основном жили русские, и они умело распорядились царским наследием. Производственные цеха расширили, сделав здесь машинно-тракторную станцию (МТС), в которой ремонтировали колхозные трактора и комбайны. В посёлке действовало два кинотеатра – зимний и летний. Все советские фильмы тех времён были просмотрены нами. Через них мы впитали пафос и культуру всех народов Союза.

      Каждая семья держала корову, у всех были огороды. К этому добавлялись ещё общественные сады и бахчи. Когда вызревал урожай на общественных полях, жители практически за бесценок приобретали виноград, яблоки, дыни, арбузы. Мы жили единой общественной семьёй или коммуной.  Каждую субботу в двух банях проводился банный день. Сначала мылись женщины, потом мужчины. И всё это было праздником.

   Для нас – малышат, взрослые устраивали в зимнем клубе спектакли. Я помню, как безыскусная игра самодеятельных актёров вызывала восторг, и даже ощущение чуда. Знакомые в обыденной жизни дяди Жени и тёти Лены вдруг преображались на сцене в сказочных или комедийных героев и меня поражало таинство преображения.

  Наш посёлок можно считать далёкой окраиной, но на самом деле жизнь в Гиндукуше бурлила так же, как и в столице.  Когда немного повзрослели, то стали выписывать общесоюзный журнал «Пионер», в котором предлагались различные модели конструкторов. Делая заказы по почте, мы получали наборы и мастерили бумажные аэропланы, которые всей мальчишеской толпой запускали в воздух. А когда закончилось это увлечение, то стали выписывать наборы для выпиливания. И вскоре внутреннее убранство в комнатах украсилось различными узорчатыми изделиями в виде вешалок для полотенцев, вазочек для хлеба, шкатулок для швейных принадлежностей.

   Наши отцы и матери создали коммунизм в отдельно взятом посёлке и создали его не по научным догмам, по своим душевным порывам. И хотя все жили небогато, жизнь была настолько насыщенной, красочной, и потому дала мощный духовной толчок к дальнейшему развитию.

    Как я люблю тебя, Гиндукуш, за всё, что ты мне дал! Как я благодарен всем соседям, за тот праздник жизни – который является истинным коммунизмом!  И как хочется, чтобы потомки вернулись к утраченному светлому прошлому!

                5


     Но вот пришла пора перестройки. Туркменистан обрёл независимость, и за одну ночь русские в Туркмении оказали колонизаторами, оккупантами, притеснителями туркменского народа. Великий вождь всех туркмен мира начал строить независимость страны с уничтожения русского языка Государственным языком сделали туркменский, а русский стали вытеснять из всех сфер делопроизводства. Это привело к массовому увольнению русских с руководящих постов всех уровней, начиная с поселкового, кончая министерским. Тысячи русских мгновенно оказались без работы, без денег, без Родины. Им закрылась перспектива жизни в Туркмении.

   Многие стали за бесценок продавать квартиры – единственное добро, нажитое в результате «колониального грабежа» несчастного туркменского народа. А чтобы совсем оторвать туркменский народ от тоталитарного прошлого, великий вождь приказал перевести алфавит туркменского языка с кириллицы на латиницу.

    Откровенный и неприкрытый геноцид русских людей глубокой болью отозвался в моём сердце. Я сам и семья Костиных в одно мгновение оказались в категории угнетателей туркмен. Для нас тоже закрывалась перспектива дальнейшей жизни в Туркмении. Разговоры шли о том, когда и куда как можно скорее перебраться в Россию. Александр и Георгий уже начали совершать рейды на свою этническую Родину, чтобы как-то и где-то пристроиться.

   Моя судьба складывалась по-другому. На меня ложилась ответственность за судьбу престарелых родителей, которых нельзя было везти в Россию, они бы не выдержали тягот аврального переезда. Поэтому вынужден был оставаться в Гиндукуше, чтобы ухаживать за родителями.

   Да и сама мысль о переезде в Россию тяготила меня. Я сжился с Гиндукушем, полюбил Мургаб, и расставание с Родиной было подобно смерти. Свою душевную боль я выражал в стихах, которые позволяли осмысливать стремительно меняющуюся действительность, и тем самым, удерживать сознание в состоянии равновесия.

                Тебе я мужем верным был.
                Сносил обиды, горечь ел,   
                Смиренно дурь твою терпел,
                Но ты предала и меня,
                Туркмения, - бл..дь- Родина моя!

    Я не понимал, за что, за какие грехи нас, русских в Туркмении, да и в других национальных республиках, обрушилась такая кара. В чём причина вдруг ни с того ни с сего возникшей нетерпимости к русским? Мне некому было адресовать этот вопрос. Туркменистан обрёл независимость, и Россия не имела права вмешиваться во внутренние дела суверенной республики. Мне не у кого было просить защиты, кроме как у Бога.  Поэтому адресовал этот вопрос Ему.

   - Господи! – взывал я к Небесам, - Скажи, за что на русских обрушиваются такие страдания. Если у русских есть историческая вина перед туркменами, то покажи её. Я искуплю эту вину даже ценой собственной жизни.

   И Бог мне показал. Но показал жизнь моего отца Костина Фёдора Борисовича.
   Отец родился в Оренбургской области в большой зажиточной крестьянской семье. Когда в тридцатых годах в Поволжье наступил голод от неурожая, их семья в поисках пропитания уехала в Среднюю Азию. Поначалу направлялись в Ташкент, а оттуда разъезжались в другие города. Моя бабушка с четырьмя дочерями и сыном оказалась в Иолотани. Здесь обосновался один из родственников их семейства, он помог в обустройстве.

   Отца, после окончания медицинских курсов, направили на работу фельдшером в туркменский колхоз, в Туркмен-Калинском районе. Там он проявил себя очень хорошо, но сын Виктор уже подрастал, пошёл в туркменскую школу, освоил туркменский язык и начал забывать русский.  Когда отцу предложили должность фельдшера в Гиндукуше, он сначала заколебался, местное туркменское начальство ни в какую не хотело его отпускать, отца успели полюбить, но мать настояла на переезде – в Гиндукуше жили русские, и там была начальная русская школа, куда она хотела отдать Виктора. Так наша семья оказалась в Гиндукуше.

     На медицинском попечении отца оказались жители посёлка Гиндукуш и близлежащего колхоза им. Куйбышева, в котором жили в основном белуджи. И хотя я знал всё о работе отца, Бог показал его деятельность с другого ракурса. Отец так и не стал коммунистом, более того, питал к ним срытую неприязнь, за разорение хозяйства своего деда в Оренбурге. Дед Феноша, как они его называли, завёл крепкое хозяйство, и по коммунистической идеологии попадал под категорию кулаков, потому подлежал раскулачиванию, что коммунисты с ним и сделали. Но память о благополучной жизни осталась в отце, он часто рассказывал нам, в каком достатке они жили, что вызывало у нас восхищение. Но царское благополучие обернулось коммунистическим голодом, и поэтому уважения к коммунистам не питал.

   Но русский, он и в Туркмении русский. Устроившись фельдшером, отец стал выстраивать свою работу по тем же законам креста или Христосознания, которая является генетической моделью жизни ариев. В основе этой модели является стремление к Богу. Не к мифическому богу в виде старца, сидящего на небесах. Бог – это Любовь. Стремление к Богу – это стремление к Любви. И эта любовь проявляется в виде честности, порядочности, справедливости, создания высокого идеала жизни. Как и все люди того времени, отец не был особо образованным, и эти идеалы брал не из книг, а из своего сердца. Так проявляла себя арийская генетика.

    Любовь, полученную от Бога, человек отдаёт окружающей жизни, своим ближним. Так выстраивается Пространство Любви, оно же Царство Божие, он же коммунизм.  Совершенно не подозревая об этом, отец начал выстраивать в отдельно взятом медицинском пункте свой божественный коммунизм.

В чём он проявлялся?

   Если говорить одним словом – в милосердии. Участок у отца был большой. За день он с медсестрой Машей иногда проходили десятки километров, при сорока – пятидесятиградусной жаре на солнце, чтобы сделать детям прививки, осмотреть больных. Как рассказывал отец, практически все туркмены были больными. Свирепствовала трахома – заболевание глаз. туберкулёз и прочие болезни. Антисанитария носила запредельный характер. Туркмены не мылись в бане, этого не позволяли исламские традиции, и потому вши были хозяевами туркменских жилищ. Женщины-туркменки, для избавления от кусачих гостей, снимали платья и вытряхивали над горящим тамдыром. В такой антисанитарии и смертность детей была высокой.

   Отец работал не покладая рук. Когда туркмены и белуджи раскусили его порядочность и трудолюбие, то стали наседать на него.  Ночные вызовы стали обычным делом. Если за день вышагивал по нескольку десятков километров для осмотра больных, то и ночью его не оставляли в покое. Порой бывало несколько ночных вызовов. Работал круглосуточно. Но не роптал и смиренно сносил все тяготы жизни.

   Трудолюбие сделало своё дело, его медицинский участок вскоре стал лучшим в районе и по отчётности, и по детской смертности и другим показателям.  Районное начальство часто посещало его. А когда приезжало областное или республиканское руководство, то в первую очередь везли их к отцу, чтобы, на его примере показать, будто и на других участках дела обстоят не хуже. К нему возили даже представителей из Москвы, а это говорило о том, том что его медицинский участок был одним из лучших в республике.

    Слава о нём распространилась за пределы района. К нему иногда привозили больных, от которых отказывалась районная поликлиника. И он их вылечивал.  Обладая особым целительским даром, сам делал мази, которыми излечивал неизлечимо больных. Удивительно, но факт слышал от некоторых туркмен, которые говорили:

   - Костын моего деда вылечил.

                Как много обречённых на смерть,
                Отец мой вылечил туркмен.
                Почтительно
                Их внуки до сих пор,
                Пред ним снимают шляпу.

   Благодарные туркмены и белуджи пронесли добрую память об отце через несколько поколений.

     Дожив до пенсионного возраста, он продолжал работать, но вот настала пора уходить. Ему приготовили сменщика – им стал местный житель Мурад, который окончил медицинский техникум. Отец думал, что передаёт дело в надёжные руки, но жёстко ошибся. Уже через месяц работы нового фельдшера до него стали доходить слухи, что лекарства продаёт втридорога,  с рожениц взымает плату. Да и за визит тоже требует деньги. А на ночные вызовы он сразу перестал реагировать.

   Отец пришёл в ужас от деятельности нового фельдшера. Его прямо трясло от негодования. Он хотел написать письмо министру здравоохранения, но мы его отговорили, ибо знали, ответной реакции не последует. Да и районное начальство было радо тому, что избавилось от русского. Туркменам с туркменом работать удобнее. И вот почему. Сознание фельдшера Мурада работало по принципам огузской генетики, через которою проявлялась психология кочевников. Свою должность он стал использовать как орудие вымогательства. В соответствии с кочевой психологией, он отдавал часть награбленного районному начальству. И такая жизнь для кочевого сознания считалась честной и справедливой. Делясь награбленным с вышестоящими, он тем самым проявлял к ним уважение, а это было вершиной культуры кочевников.

    С русских нельзя было вытянуть ничего, потому что они не воровали, и соответственно не делились с вышестоящими. Поэтому фельдшер Мурад был лучшим выбором для районного начальства. И хотя буквально в первый год работы Мурада, как детская, так и взрослая смертность поползла стремительно вверх, это никого не волновало. Наступила эпоха перестройки, русский контроль ослаб, поэтому можно было подделывать отчётность и рисовать такие данные, которые нужны начальству. Интересы собственного кармана стали превышать интересы народа.

   Зачем туркменам туркменский народ, если национальной идеей туркмен является вымирание народа?  Мой отец, который шёл в противовес национальной идеи кочевников, не случайно стал колонизатором и притеснителем туркменского народа. Как, впрочем, и все русские, которые тоже выстраивали в Туркмении жизнь по законам арийской генетики через Христосознание. Каждый на своём рабочем месте создавал Царство Божие, построенное на честности, справедливости и трудолюбии.

       Подобным образом сложились дела и у старшего брата Виктора Климова. Он тоже оставил завод, который был маяком производства в Туркмении. И там пошла такая же разруха. То Царство Божие, которое он выстроил в своём предприятии оказалось не нужным. Зачем к чему -то стремиться, совершенствовать себя, когда можно ничего не делать. Построение государства всегда требует напряжение от каждого жителя, а огузам это не нужно.

   
                6
 
     Я находился в Ашхабаде, когда узнал, что великий вождь всех туркмен мира снизошёл до посещения посёлка Гиндукуш. Моё сердце учащённо забилось в трепетном ожидании от итогов исторического визита. Массовые гонения на русский язык, историю, культуру находились в самом разгаре. И здесь великий вождь должен был непосредственно соприкоснуться с русской историей Туркменистана. От очевидных фактов уйти нельзя, и он хотя бы на уровне знания ученика начальных классов должен был произнести слова благодарности русским строителям и инженерам, создавшим на реке Мургаб уникальный ирригационный комплекс в 1909году. Но то, что он сказал не только подвергло в шок - в моих мозгах перегорели пробки. Вот та сакраментальная фраза, которую он произнёс:

    - Пророк Мухаммед предсказал, что из воды появится свет.

   И ни одного доброго слова о строителях и инженерах, создавших на реке Мургаб плотину, электростанцию, и уникальный ирригационный комплекс с которого  началось возрождение туркменской государственности.

    Я долгое время думал над этой фразой, пытаясь понять её логические истоки.  И наконец, расшифровал её. Восточное сознание иногда выдаёт такие «шедевры» мысли, от которых в русском сознании перегорают пробки.

   Подобный случай умственного замыкания у меня произошёл, когда, просматривая ролики в ютубе на исламскую тему, услышал от арабского комментатора схожую сакраментальную фразу:

   - Пророк Мухаммед предсказал, что человек полетит к звёздам.

    Фраза была произнесена с таким пафосом, что на миг показалось, будто арабы создали теорию и практику космонавтики, а русские просто содрали кальку с их достижений.
   
      Логика рассуждение приблизительно такая.  Пророк Мухаммед жил и творил в седьмом веке.  И Он уже тогда предвидел, что человек полетит к звёздам.  А до русских это дошло только в двадцатом веке, когда они создали теорию и практику космонавтики.

   И вот теперь узнал, что и строительство Гиндукушской ГЭС, тоже предсказано Пророком Мухаммедом. Если бы не предсказал, то не построилась. А когда Туркменбаши озвучил это откровение, сопровождавшая группа старцев, разом пала на колени и стала молиться. Негоже после произнесения имя Пророка, стоять на ногах. Зачем изучать историю края, когда одна фраза даёт всю полноту знаний?

   Я наблюдал за этой сценкой по телевизору, и у меня  произошёл взрыв мозга: каким сознанием надо смотреть на мир, чтобы не видеть в нём очевидного?

    Русская литература, психология, физиология, не занимаются всерьёз изучением сознания  восточных народов. И у меня тоже не было базы, чтобы подвести «шедевры» восточной мысли под научные определения. Я долго думал над вопросом: как найти правильную реакцию, на тот уровень сознания, который ниже самых нижних порогов русского мышления? И эту мысль определил так: У ОГУЗОВ-КОЧЕВНИКОВ НЕТ ГЕНА ИСТОРИИ. Если у кочевников нет гена государства, то соответственно нет и гена истории. Одно неотделимо от другого. Зачем великому вождю знать историю страны, которую он возглавляет, если всё предсказано ещё в седьмом веке?


                7


   Всё это было бы смешно, когда бы не было так больно. За этим юмором кроется уничтожение русской истории. Я стал углублять вопрос: откуда возникает стремление к незнанию? Что это вообще за феномен? И тогда стали раскрываться некоторые тайны восточного сознания.

   Существует такое выражение: ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ. По этому принципу работает европейское, русское, индуистское и буддийское сознание. Стремление к знанию, является доминирующим эволюционным направлением. При достижении одной вершины, открываются ещё более высокие вершины познания. Поэтому процесс познания бесконечен.

   Но есть и противоположная тенденция, которую можно выразить так: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ВСЁ ЗНАЕШЬ. Невежество удобно тем, что создаёт иллюзию всезнайства.

   Туркменские власти после обретения независимости вернулись в свою родную кочевую стихию, в которой не надо знать историю, ибо у кочевников нет истории создания государства. Есть только история кочевья, набегов и разорения городов. Поэтому одним из первых шагов нового государства стало уничтожение русской истории в Туркменистане и исключение её из своего сознания.

    Как это отражается на сознании русских? Жить без истории, всё равно, что жить без ума. Как дерево не может жить без корней, так и человек без истории. И уничтожение русской истории ведёт к полной стерилизации памяти.

                Нет, нас в Туркмении
                Не просто угнетали,
                Не просто ущемляли нас в правах.
                Нас просто довели до лоботомии –
                Сознания огурца.

   Когда вождь смотрит на историю своей страны с позиции полного безмыслия, то такая же пустота сознания ложится и на весь народ.

    Увы, но и русские, живущие в Туркменистане, видят в своей родной истории не больше, чем увидел в ней Туркменбаши. Массовое затмение ума отражается и на русском сознании. Да и я сам, хотя и прожил всю жизнь в Гиндукуше, лишь недавно стал понимать истинную суть и смысл русской истории Туркменистана. И поэтому поделюсь некоторыми ключевыми моментами.

                8


   Гиндукуш является сердцем Мургабского оазиса.  Он расположен где-то в середине туркменской части русла реки Мургаб. Но не этим определяется его значимость.

   Одновременно с вхождением России в Закаспий в конце 19 века, стала строиться железная дорога, которая протянулась от города Красноводска на Каспийском море, до берегов Амударьи. Она пересекла и Мургабский оазис. Как только наладилось транспортное сообщение, царское правительство приступило к осуществлению грандиозного проекта – сооружению каскада ирригационных сооружений на реке Мургаб.  У меня сразу возник вопрос: какими мыслями руководствовались «царские колонизаторы», как нас сейчас принято официально именовать? Поэтому рассмотрим не только историю создания ирригационных сооружений на Мургабе, но и историю мыслей, которыми руководствовалось царское правительство.

    Русско-арийское мышление работает по одной генетической программе.
По принципу креста. Оно же Христосознание. Сначала задаётся вертикальное направление – генеральная мысль. И этой мыслью стало создание новой жизни в Мургабском оазисе.

   Мургаб в те времена был рекой неуправляемой. Туркмены, хотя и жили по берегам реки, но главной её ценностью – водой - практически не пользовались.  Отсутствовали ирригационные сооружения. Поэтому в план освоения Мургабского оазиса входило разумное использование главной ценности региона – воды.  По всей протяжённости Мургаба царские инженеры и рабочие построили ряд плотин – в Тахта- Базаре, Султан-Бенте, Иолотане, Гиндукуше, Каушут- Бенте возле Байрам-Али.  Это позволило создать каскад водохранилищ, водой которых можно пользоваться в летнее время. Таким образом, накопленная вода позволяла вести хозяйственную деятельность. От Иолотанского водохранилища прокопали два канала – Хан-Яб и Султан-Яб, что позволило расширить посевные площади. После строительства каскада плотин, начался процесс возрождения жизни в этом затухающем регионе.

   Руководствуясь принципом креста или Христосознанием, можно сказать, что русские создали в Мургабском оазисе Царство Божие. И создали не для себя, а для туркмен. Ибо эти ирригационные сооружения вызвали активную деятельность туркменских дехкан, что отразилось на улучшении их материального положения. Народ стал выходить из безпросветной нищеты, обрёл достаточное материальное благополучие, и затем потянулся к знаниям.

   Существуют даже не теории, а спекуляция, якобы царское правительство нещадно эксплуатировало туркмен. Приведу один из наглядных примеров такой «эксплуатации».  И этим примером является Гиндукуш, а точнее Гиндукушская ГЭС. Она была построена в 1909 году.  В то время она считалась третьей по счёту и самой крупной в Российской империи. Вся Россия ещё жила при свечах, а в «угнетаемой» окраине появилось электричество. Если говорить современным языком, то Российская империя вкладывала в свои окраины самые передовые технологии. Не из Туркмении они тянули в Россию, а из России в Туркмению. Обделяя своих русских, они несли прогресс в окраины.  Так в темноте туркменской ночи загорелась, не лампочка Ильича, как любили говорить в советское время, а лампочка Николая Второго. Поставят ли туркмены памятник в знак благодарности строителям ирригационных сооружений на Мургабе?

   Но создать проект – это одно, а исполнить дело другое. В царских кабинетах можно замыслить что угодно, а вот исполнить их не всегда удаётся. Для великих проектов всегда нужны великие исполнители. Где их найти?

   Ещё мальчишкой, проходя мимо каменных строений плотины, восхищался их красотой.  Не только архитектурой, но и качеством исполнением. Кирпичи укладывались столь изящно, что создавалось ощущение неземной красоты.  Добротность строительства проявлялось в том, что и через сто лет сооружения выглядели как новенькие и радовали глаз. Каждый кирпич прошёл качественный отжиг, и потому не потерял ни формы, ни прочности и через сто лет. И уложен в строение так аккуратно и с таким изяществом, что у меня возникало ощущения поэтичности. Простые русские  рабочие-каменщики того времени на самом деле были поэтами своего дела. Их произведения рождали в людях чувство поэтического вдохновения. Меня до сих пор не покидает ощущение, что наша семья получила поэтический дар не только от красоты Мургабской природы, но и от поэтичности созданных сооружений.

   Строители каскада сооружений не просто зарабатывали деньги, как это принято делать сейчас, они творили своей работой Божественный мир и оставили нам в наследство Божие Царство. Видим ли мы его? Сохраним ли мы его? Или по-прежнему будем смотреть на свою историю глазами пустоты?

   Не меньшую красоту и очарование вызывали инженерные новинки царского периода. В Гиндукуше долгое время действовал водопровод, созданный в царские времена. Он работал на силе напора воды. Без каких-либо двигателей это чудо инженерной мысли, подавало воду от горизонта воды на десятиметровую высоту. Таким же оригинальным сооружением была и система полива зелёных насаждений в посёлке. Сейчас всё разрушено, выброшено на свалку. Нам кажутся эти изобретения отсталыми, а на самом они опережают столетия, ибо не требуют источников питания и гармонично вписываются в природу. Экологическая культура в царские времена была намного выше современной. Уничтожая прошлое, мы уничтожаем будущее.

                9

    Угнетение русских в Туркмении и других национальных республиках осуществлялось по одному шаблону. Россию называли страной-колонизатором, оккупантом и притеснителем.  В некоторых странах –  Узбекистане, Грузии, странах Прибалтики созданы музеи оккупации. И хотя захватнические функции приписывали Москве, но угнетали тех простых людей, которые бок о бок жили с титульными народами и по своему имущественному положению были не выше, а ниже местного населения.  Более того, русские вносили самый значительный вклад в развитие этих стран, являясь главной производительной и культурной силой.

    Мне было понятно, что русских судят судом сатаны. Не приводя никаких доказательств, обвиняют во всех смертных грехах. И когда русские в Туркмении и других национальных республиках оказались брошенными на произвол судьбы – Россия не могла нас защитить -  мне не к кому было обращаться за помощью, кроме как к Богу.

   -  Господи! – обратился к Всевышнему, - Ты видишь тяжёлое положение русских в Туркмении. Уничтожена наша история, культура, язык. Нас судят судом сатаны.  Суд сатаны – это суд лжи. Покажи мне Твой суд -  суд правды. Покажи мне эту правду, даже если она будет неудобной и горестной, я её все равно опубликую и донесу до людей. Если есть наша вина перед народами, покажи эту вину. Мы её искупим. Покажи мне историю вхождения России в Закаспий, но историю не дел, а мыслей. Какими мыслями руководствовались русские цари и министры, составляя программу вхождения в этот регион? Что ими двигало: желание порабощения, алчные интересы или что-то другое? Покажи мне мысли царей и министров.

   И передо мной стала раскрываться картина. Но началась она с момента взятия Казани царём Иваном Грозным. В русской истории это историческое событие именуется именно таким образом – взятие Казани. А татарами оно интерпретируется как факт национального унижения.  Ибо их покорили. На самом деле картина другая. Одержать одной победы мало. Труднее после победы установить с этим народом дружеские отношения. Россия одерживала победы не для покорения, а для установления мира и включения их в свою семью народов.

   Если посмотреть на историю того времени, то можно увидеть, как другие народы, одерживая победу, физически истребляли побеждённых и потом заселяли их место. Такая картина творилась сплошь и рядом.

   Совсем другую политику вела Россия. Она не только сохраняла все привилегии побеждённым, но и предоставляла им более льготные условия, чем самим русским. И эта политика сохраняется до сих пор. Нерусским народам предоставляются более комфортные условия, чем русским.

   Такая же картина проявлялась и при покорении кавказских горцев. Россия защищала себя от бандитизма и принуждала эти народы к мирному существованию. Другой политики у русских царей и правительства не было.

   Российская империя является социальным организмом, который развивается по строгим космическим законам. И основным законом является ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ. Россия собирала все народы в единую семью, оберегала их национальные традиции, культуру, языки, потому, что в этом многообразии происходил расцвет всех народов.

  Сознательно или безсознательно, но русские цари и правительство проводило политику в русле этого космического закона. Он был залогом выживания как русских, так и всех остальных народов, входящих в Российскую империю.

   Но меня интересовала конкретика. И задал другой вопрос Богу.

   - Мне нужно конкретно знать, какая мысль направляла русских царей, правительство, военных для вхождения в Закаспий. Это были алчные интересы промышленников, стремящихся обогатиться за счет природных ресурсов, стремление к присоединению территорий, порабощение народов? Какими интересами руководствовалось царское правительство?

   Ответ пришёл такой:

   - Если говорить одним словом, то -  самосохранение. Это было главным мотивом. Российская империя –  живой социальный организм. А для любого живого организма первым вопросом является вопрос безопасности.

 России надо было иметь на своих границах дружественные народы с устойчивым развитием.   Не случайно регион Центральной Азии называют подбрюшьем России. Элементарный геополитический анализ говорит, что, если в этом районе будут недружественные силы, то они могут расколоть Россию на две части, отделив европейскую часть от Сибири.  А для России это смерти подобно. Поэтому и Российская империя, а впоследствии и Советский Союз, вкладывали в этот регион огромные средства. Логика самосохранения диктовала именно такую политику.

   У Российской империи есть принципиальные отличия от других империй, существовавших с те времена. Великобритания, Франция, Португалия, Испания создавали колонии вдали от своих границ. И потому особо не заботились о тех народах, в которые вторгались. Если посмотрите на историю колониальных захватов, то увидите сплошные войны и истребление коренных народов.

  Для Российской империи такая политика недопустима. Те народы, куда входила Россия, были соседями, и потому необходимо проявлять максимум такта и избегания кровопролития, чтобы не настраивать их против себя. Самым оптимальным вариантом было создание семьи народов.

  Но это была политика не столько правительства, сколько народа. Не царю и министрам надо было жить бок о бок с другими народами, а простым людям. И генетика русского народа проявлялась именно в этом русле – русле Христосознания – возлюби ближнего. Возлюби того, с кем рядом живёшь. Уважай его традиции, обычаи, вероисповедание.

  ЗА СТО ЛЕТ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ МЕЖДУ РУССКИМИ И ТУРКМЕНАМИ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО КОНФЛИКТА.  Это есть наглядное подтверждение реализации той генетической программы, которая проявлялась через Христосознание. Вертикальная линия направлена на любовь к Богу, а горизонтальная – любовь к ближнему. Русские не только в Туркмении, но и в других странах являются ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ НАРОДОМ. Как русские создавали туркменское государство можно увидеть на конкретных примерах истории.

    И передо мной раскрылась картина первого этапа вхождения России в Закаспий. Это не было разовым моментом. Процесс взаимного узнавания и притирания длился около столетия. Племена юмутов, жившие на побережье Каспия, торговали солью, рыбой с купцами астраханского побережья. Устанавливались торговые и дружественные отношения. Юмутов в России привлекала в первую очередь стабильность существования. На своей территории юмуты постоянно подвергались разбойничьим нападениям со стороны текинцев. Да и вообще племенные противоречия и постоянный разбой не только мешали нормальной жизни, но и подводили эти народы к грани полного самоуничтожения. Русские вполне лояльно относились и к верованиям, и национальным обычаям юмутов.  А подтверждением этому служил тот факт, что в России спокойно уживались как христиане, так и мусульмане.

   Поэтому не случайно, что юмуты первыми стали ходатайствовать о присоединении их земель к России.  Кият- хан и другие племенные вожди неоднократно пытались добиться аудиенции у генерала Ермолова, с просьбой о покровительстве над их людьми Белого Царя -  Ак Паши.  Просьба юмутов была удовлетворена не скоро, но всё же наступил час, и в ноябре 1869 года отряд под командованием полковника Столетова высадился в Муравьёвской бухте Каспия и заложил основы крепости Красноводск.  Высадка осуществлялась не только без единого выстрела, но и под приветственные возгласы юмутов. Их вековые чаяния сбылись.

   Но одно дело высадиться на другом берегу, и совсем другое установить дружеские связи с самым населением. Здесь уже зависело не от воли царя, а от самих русских людей. Из писем генерала Н.П. Ломакина, который был одним из руководителей последующих экспедиций, можно узнать, что русские солдаты ходили в обнимку с местными юмутскими парнями. У русских не было ни тени превосходства над местным народом, хотя последние жили в нищете и безграмотности, но сразу стали относиться к ним, как к своим братьям. Простых русских солдат никто не учил и не воспитывал этому, здесь сразу начала проявлять генетическая психология Христосознания – возлюби ближнего.

   Отношения между мусульманами были гораздо хуже, чем отношение христиан к мусульманам, что привело к полному развалу межплеменных отношений в Закаспии. Никакой государственности здесь существовало, процветала вражда племён. Если бы русские вошли в Закаспий лет на пятьдесят позже, то туркменский этнос уничтожил сам себя.

    В системе межплеменных распрей русские начали выстраивать новую государственность на принципах Христосознания. Любовь и только любовь является строительным материалом для создания государства. Именно с любви и началось построение новой государственности на территории современного Туркменистана.

    Сначала между русскими и юмутами выстроились дружеские доверительные отношения. Поскольку юмуты постоянно подвергались нападениям со стороны текинских аламанов – разбойников, то русский отряд взял их под защиту. Одновременно велись переговоры с текинскими племенными вождями о мирном сосуществовании.  Не покорение и не подавление местного населения было целью русской экспедиции, а экономическое развитие региона. Русские переговорщики постоянно говорили, что целью русской экспедиции является строительство железной дороги и экономическое оживление района. От этой политики выигрывают как русские, так и местные племена. Некоторые текинцы стали лояльно относиться к дальнейшим действиям русского отряда.

   Но у России есть геополитические противники. И таковой, в первую очередь, является Британская империя. Англичане не хотели усиления влияния России в Закаспии.  И потому стали предпринимать контрмеры. В первую очередь включили религиозный фактор, через своего союзника Турцию. В Закаспий направили исламских проповедников, которые стали активно подталкивать текинских вождей к вооружённому столкновению с русскими. Аргумент был один – капыры. Нельзя пускать на исламскую территорию русских капыров – неверных. И хотя часть текинских вождей нашла общий язык с русским отрядом и включилась в мирное сотрудничество, исламское духовенство настаивало на вооружённом отпоре.

   Замыслы англичан шли дальше возможного столкновения русских и текинцев. Они планировали из этого конфликта разжечь мировой пожар и призвать мусульман всего мира к газавату – священной войне мусульман против неверных и тем самым остановить русских. Так текинцы оказались пешками в этой геополитической игре.

  На самом деле ни русским, ни текинцам это столкновение было не нужно. Отряд генерала Ломакина не вёл военных действий против текинцев, а стремился уладить все противоречия мирными дипломатическими средствами. И занимался в основном инженерными работами – проектировал  и прокладывал будущую железную дорогу.  И вот когда военные геодезисты подошли к Геок-Тепе их встретил вооружённый отряд текинцев.  В этом первом столкновении русские потерпели поражение. Геодезические и строительные работы сворачивались на неопределённый срок. Договориться мирными средствами не удавалось – исламское духовенство настаивало на вооружённом сопротивлении.

   Тогда царское правительство вынуждено было направить для усмирения текинцев отряд М.Д. Скобелева, что несказанно обрадовала англичан. Ситуация в Закаспии развивалась по их сценарию. Кровопролитие им было крайне необходимо. И когда  в январе 1881 года состоялось сражение между отрядом Скобелева и текинцами в Геок-Тепе, в Европе поднялся невообразимый шум о зверстве русских над беззащитными текинцами. Планировалось поднять на борьбу с Россией весь исламский мир. Но они просчитались. Даже текинцы Марыйского оазиса не пришли помогать своим единокровным братьям. На состоявшемся маслахате они приняли решение о мирном вхождении в состав Российской империи. Англичане остались ни с чем.

   С тех пор прошло более ста лет. Но, начиная с момента обретения независимости Туркменистана, каждый год 25 января в Геок-Тепе, в день Геок-Тепинского сражения, происходит суд сатаны. Судят русских за то кровавое побоище, которые они устроили в этом месте.

    Как уже говорил, у огузов нет гена истории, и потому никто из существующих «мыслителей» в туркменском правительстве не способен даже на школьном уровне сделать исторический анализ этого события, чтобы понять причину его возникновения. Как и сто лет назад, текинцы опять стали пешками в геополитической игре. Англосаксам необходимо установить враждебные отношения между русскими и туркменами – это ослабляет Россию и создаёт дополнительные проблемы, а туркам необходимо установить своё влияние в Туркменистане, что они успешно делают. Но что это за влияние?

   Первых президентов Туркменистана Туркменбаши и Аркадага можно сравнить с наркоманами, сидящими на турецкой игле.  Практически весь бюджет страны уходит на строительство ненужных зданий, в которых никто не живёт и не работает. Строятся несоизмеримые с реальными нуждами грандиозные аэропорты, дома, гостиницы, стадионы и прочие дорогостоящие сооружения, которые не имеют функциональной значимости. Но они стоят миллионы долларов. Весь бюджет страны уходит в карманы турецких строительных фирм. В то время как сам народ живёт в нищете, болезнях, низком уровне просвещения. Нельзя придумать более чудовищной формы ограбления народа, чем та, которая сейчас существует в Туркменистане.

                Фонтаны бьют кругом, фонтаны!
                Фонтаны глупости Туркменбаши!
                Стекают доллары
                В турецкие карманы,
                Народ по-прежнему живёт в грязи.
 
   Если бы русские были в правительстве Туркменистана, то не допустили такого откровенного грабежа народа.  Все средства, получаемые от продажи газа и нефти,  направили на здравоохранение, образование, создание рабочих мест для своего народа. А это крайне невыгодно тем силам, которые кормятся на природных богатствах Туркмении. Поэтому каждый год 25 января над русскими совершается суд сатаны для того, чтобы постоянно подогревать негативное отношение туркмен к русским и тем самым продолжать  грабить туркменский народ.

  Убийство людей –  всегда трагедия. И конечно, поминать павших в Геок-Тепинском сражении надо. Но не надо преподносить это как акт вандализма русских над туркменами, что делают власти. За период междоусобных войн туркмены уничтожили своих же туркмен в десятки раз больше. Если посмотреть на историю Туркменистана за последние 600-700 лет то можно увидеть, что в междоусобных войнах туркмены уничтожили не менее миллиона своих туркмен. Достойны ли эти туркмены поминания?

   Следует также знать, что после Геок-Тепинского сражения русские положили конец межплеменной вражде и тем самым сохранили жизнь миллионам туркмен. Ныне живущие туркмены должны быть благодарны русским за сохранённую жизнь.

   Сражение в Геок-Тепе современные власти преподносят как защиту отечества от иностранного вторжения. И то и другое ложно. В те времена у туркмен не существовало отечества, была лишь территория, заселённая враждующими племенами. И вооружённого вторжения тоже не было. Предлагались сотни способов разрешения спорных вопросов, но англосаксам нужен был военный конфликт, которого они добились. Текинцы оказались пешками в геополитической игре англосаксов.

                10


  Но память меня снова вернула в Гиндукуш.  Старший брат Георгий и младший -  Александр переехали в Россию и начали обживаться. Уехали из Туркмении и другие родственники.  Оставался только самый старший брат Виктор.  Он после ухода из Ашхабадского ремзавода, устроился консультантом в иранской фирме. А я жил в Гиндукуше. Мать умерла, оставался престарелый отец. За ним надо было ухаживать.

   Я жил на пенсию отца и подрабатывал на ловле рыбы. Мне часто приходили заказы, и я снабжал заказчиков свежей рыбой. Вот и на этот раз пришёл заказ от Овеза. Он жил и работал недалеко от Гиндукуша, на противоположной стороне Мургаба. Там один из предпринимателей взял себе участок земли, построил контору. Овез служил у него в качестве сторожа и садовника. Посадил сад и посеял бахчу. Я его иногда навещал и покупал арбузы.

   Вот и на этот раз, наловив рыбы, отправился к нему. Овез сидел на кошме возле своей кибитки-сарая и завтракал. Увидев свежую рыбу, он обрадовался и пригласил сесть рядом. Налил из фарфорового чайника в пиалу водки и подвинул мне.

   - Ак чай, -  сказал он. – Угощайся!

  Туркмены часто водку из бутылки выливают в чайник, и потом по заведённым традициям пьют её из пиалы.

   - Нет, спасибо! – отказался я, - Я не пью спиртное.

   -Не может быть такого, - удивился Овез, - чтобы русский и не пил водку? Такого не бывает.

  - А теперь такое есть, - шутливо ответил ему.

   - Ну тогда ешь дыню, - после некоторого раздумья проговорил он и выкатил из-за спины жёлтую дыню сорта вахарман.

   - Вот дыню с удовольствием попробую.

  Овез привычными движениями, вырезал в дыне четвертинку, отделил от кожуры мякоть, разрезал на дольки и подвинул мне.

  - Ешь! - предложил он. - А мне придётся за тебя отдуваться.

  Я с удовольствием взял дольку дыни и надкусил её.  Вкус сладкой прохладной мякоти разом отозвался в душе восторгом. О! Мургабские дыни! Божественный вкус ваш навсегда останется в моей памяти!

   Овез выпил, налитую в пиалу водку, закусил дыней и тяжёлым вздохом спросил:

   -Уезжаешь?

   -Да, - ответил я.

  Он ещё горестней вздохнул:

   - Русских скоро совсем не останется,– и помолчав, с глубокой болью в душе произнёс.  – Не могу я с этими зверьками жить. Когда с русскими встречаешься, хоть о чём-то можно поговорить, душу излить. А с этими балбесами тошно жить.

   Его боль отозвалась в моей душе ответной болью. Я встречал немало туркмен, которые прикипели душой к русским и не мыслили свою жизнь без них. Сам Овез ушёл из семьи, вырвался из кандалов туркменских обычаев и традиций, хотел зажить свободной жизнью, но, увы, так и остался сторожем при конторе. Он уже не туркмен, потому что не может жить в религиозных догматах, но еще и не русский. Мне была понятна боль его души. Если я, русский, могу уехать в Россию на свою этническую родину, то ему некуда уезжать. С туркменами жить не может, а России не нужен. Вот и завис где-то посредине.

   Такие люди в общественном сознании попадают под категорию  русскоязычных, но это неверное определение. Язык тут ни причём. Тут происходит изменение в душе. В Овезе я увидел родственную русскую душу. Подобных туркмен встречал очень много. Русская литература в Туркмении так и не смогла устояться, оформиться до того, чтобы начать изучать психологию туркмен. Туркменская душа несёт в себе ряд изумительных особенностей, которые бы значительно обогатили русскую литературу.

   Я тоже горестно вздохнул. Как человек пишущий, я бы с удовольствием посвятил свою жизнь изучению туркменской души, но, увы, обстоятельства выдавливали меня из Туркмении и отрывали от народа, который я полюбил.

  Поев дыню, я попрощался. Овез настоятельно попросил навестить его ещё раз, но на этот раз с мешком, чтобы набрать арбузы с его бахчи.

  Я ушёл от него со смешанным чувством. С одной стороны, мне хотелось поскорее выбраться из кошмара туркменской жизни, в которой уничтожено всё русское, с другой - в душе оставалась горечь от расставания с этим народом. Мне надо было понять в туркменах что-то важное и нужное, в первую очередь для русских. Разгадать некую тайну туркменской души. Ту тайну, которая бы дала толчок к развитию самих туркмен. Но, увы, я уезжаю, и эта тайна останется нераскрытой.

   Вскоре я забыл о своих мыслях, но, когда подходил к мургабской плотине, меня вдруг посетила странная мысль:

   - НЕ ВСЕ ТУРКМЕНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ТУРКМЕНАМИ.

   Меня удивил абсурд этой мысли. Если не все туркмены являются туркменами, то кто они? И как только задал этот вопрос, вспомнилось неясное ощущение, которое иногда возникало во мне – среди туркмен есть особая группа, которая выделяется от обычной массы какой-то внутренней культурой. Особой человеческой породой.  Я узнавал этих людей сразу. И хотя по внешности они были типичными туркменами, их внутреннее содержание завораживало меня. Они несли в себе элементы какой-то древней утерянной культуры, чем-то знакомой и в то же время загадочной. Я чувствовал с этими туркменами генетическое родство, нечто подобное было и во мне, но настолько глубоко запрятанное, что не мог до него докопаться.  Да и от самих туркмен эта неразгаданная культура была сокрыта.

   Обдумывая эти мысли, я пришёл в посёлок и навстречу попалась стайка девчушек- подростков, в которых  узнал дочерей своего друга детства Нуры Султанова. Девчушки были одеты в новенькие спортивные костюмы, которые обтягивали их изящные фигурки. Явно чувствовалось, что они вышли пофлиртовать и покрасоваться в своих новых нарядах. Я решил им подыграть и, причмокнув, восторженно произнёс:

   - Ну красавицы!

   Девчушки вспыхнули смехом, засмущались, и ускорили шаг.

   А я вспомнил семью Султановых, с которыми мы, будучи пацанами, тесно дружили. С младшими детьми Оразмурадом и Нуры мы были погодками и составляли единую поселковую компанию. Но мне сейчас вспомнился старший брат Атамурад. Он тогда учился в Ашхабаде и вот однажды, приехав из столицы в Гиндукуш, поразил меня своей модой. Одет он был в модные тогда брюки-дудочки, украшенные по краям карманов золотистой цепочкой, а сверху сиял разноцветной рубахой. Типичный столичный франт! Его европейская одежда была таким вызовом устоявшимся патриархальным традициям туркмен, что выглядел инопланетянином. И в этом вызове я увидел всю туже древнюю культуру, которая не хотела мириться с устоявшимися догмами. Откуда она взялась у Атамурада, я не знал. Его отец был простым рабочим, но смотря на это, семья несла в себе высокую культуру.

   И вот сейчас султановские девчушки бросали такой же вызов гиндукушскому обществу, какой делал их дядя.  У меня стали рождаться строчки стихотворения.

                Сквозь асфальт омертвевших традиций
                Пробивается лучиком света
                Цветок-сердце будущей жизни.
                И средь мусора догм и запретов
                Он свободой в душе засияет.

   Я пришёл домой, записал стихотворение, начал заниматься своими делами и тут услышал со двора голос:

   - Вовка!

   Меня звал сосед Сашка Петров. Я вышел из дома.

   - Ты знаешь, что натворили султановские девчата?

   У меня сжалось сердце в недобром предчувствии. Я их только что видел.

   - Нет. А что они сделали?

   - Они в спортивных костюмах без платков прошлись по улице.

   - И что? – не понял я, - Их кто-то обидел?

   - Нет. Но ты же знаешь, что сейчас женщины должны ходить в платках и национальных платьях.  Вся улица плюётся, называют их проститутками.

   У меня отлегло на душе. Хорошо, хоть не побили! Я знал о нынешних тенденциях властей, которые объявили русскую культуру чужеродной, пагубно влияющей на сознание туркменского народа. И вот началось возвращение к патриархальным традициям. Не только туркменок, но и русских женщин заставляют носить платки – иначе увольнение с работы, а мужчин, в том числе и русских, обязывают носить тюбетейки. По сути дела, каждого человека посадили в тюрьму национальных догматов. Я от этой жути даже поёжился. И вот девчушки восстали против национального идиотизма.

   - Молодцы, девчата! –вслух поблагодарил я их, - Так держать! Верно несёте знамя своих отцов!

                11

   Я похоронил отца, и оставшись в одиночестве, стал подумывать о переезде в Россию. По-прежнему жил в Гиндукуше, а квартиру в Ашхабаде сдавал за мизерную плату своим родственникам. Но вот настало время продавать  квартиру в Гиндукуше. Покупатель нашёлся сразу. Им оказался сосед Чары Бабаев. Глава семьи Бабаевых Чанглы умер, и жена Акча осталась с двумя сыновьями: Чары и Гуванчем.

   У Чары была своя семья. Его женой стала соседка Зухра. У них родилось двое детей - девочка Айлар и сын Дидар. Но в последнее время Чары с семьёй не жил. У него случилась своя семейная драма. Он работал школьным учителем в районном центре Туркмен-Кала, ездил туда на своём жигулёнке, и там попал под чары своей коллеги по работе – учительницы Дурсун.  У неё умер муж, оставалось двое детей. Но муж, был состоятельным человеком и в наследство оставил семье большой дом. Дурсун положила глаз на Чары и сумела завладеть его сердцем. Он часто оставался ночевать в Туркмен-Кала, и когда их отношения стали носить устойчивый характер, Дурсун поставила ультиматум: оставляй жену, детей и переходи жить к ней. Чары покорился было её желанию, и хотел навсегда уехать их Гиндукуша, но любовь к детям не пустила его:

   - Айлар! Дидар! – кричал он в роковой час расставания, - Я не могу жить без вас!

   Он так и завис между двух семей.

   Зухра жила с детьми отдельно от него в доме своего отца, что находился поблизости от нашего. Её отец Мухаммед запомнился мне на всю жизнь. Будучи ребёнком, я невольно восхищался им. Глубокая внутренняя культура чувствовалась в этом человек. Он был нетороплив, рассудителен, честен, и всегда спокоен. В районном центре работал начальником в каком-то партийном отделе и для гиндукушских масштабов, считался высокой личностью. Но что интересно, жил скромно, не воровал, и на работу в Туркмен-Кала ездил на автобусе. Это было не характерно для туркмен, которые из всякой должности делают себе кормушки, и потому некоторые сельчане питали к нему снисходительную высокомерие, как к человеку неспособному к обогащению.

   Такую же высокую внутреннюю культуру я чувствовал и в Зухре.  После школы она не пошла учиться, отец её умер рано, надо было помогать матери растить младшего брата. Семью Бабаевых она недолюбливала, но решилась выйти замуж за Чары, потому, что он был порядочнее своих братьев, и не пошёл по пути безпринципного обогащения, а выбрал скромную должность учителя.  Старая Акча платила ей той же монетой, считая, что Чары выбрал недостойную для себя пару. Поэтому особенно не переживала, когда у них получилась размолвка.

   Если у меня к Зухре существовала скрытая внутренняя симпатия, то и у неё, вероятно, было такое же отношение. Я жил один, у меня не было семьи, и Зухра как-то незаметно взяла опеку надо мной. У других соседей Овезовых я покупал молоко, чекизу, а это по туркменским традициям относилось не к мужским, а женским обязанностям, и она обязала свою дочку Айлар снабжать меня молочными продуктами. С тех пор Айлар стала регулярно приносить молоко и чекизу от Овезовых. Это усилило во мне чувство уважения к Зухре.

   По другую сторону плотины находились гиндукушские огороды. От родителей оставалось три сотки возделанной земли, и я, как и все гиндукушские жители, трудился на своём огороде. У Зухры тоже был огород недалеко от моего. Он достался ей в наследство от отца и находился в лучших землях вблизи к плотине. Туркменские женщины часто работают в огородах, но тяжёлые работы, связанные с обработкой земли, всегда выполняют мужчины.

   Когда в семье произошёл разлад, Чары, видимо, не особо активно снабжал семью, и Зухра вынуждена была большую часть дня проводить на огороде. Дети её учились в школе, и чтобы содержать их, нужны деньги, и огород стал главным источником дохода.  У меня возникало чувство восхищения и изумления, когда видел её идущей на огород. Высокая, стройная, в неизменном красном национальном платье, она была похожей на парящий нам поверхностью земли, тюльпан.  Тяжёлый и уродливый кетмень, который лежал на её плечах, не отяжелял её царственную походку, а наоборот выглядел как украшение, дающее неповторимый колорит. Из меня непроизвольно вылились строки:

                И в туркменских селениях женщины есть,
                Что могут одним только взглядом
                На все небеса
                Твою душу заставить звенеть
                Несмолкаемой песней дутара.

    В весенний период работы на огороде связывались в основном с обработкой земли. Разбивали кетменём перекопанную на зиму засохшую землю. У Зухры не было мужской опоры – Чары не особо интересовался проблемами семьи -   и потому приходилось трудиться самой. Я занимался своим делами на огороде и иногда краем глаза поглядывал на Зухру. Она, как бабочка крыльями, взмахивала тяжёлым кетменём, разбивая твёрдые комья земли, и в таком порхающем состоянии работала весь день. Когда уставала, салилась на топчан, что находился под высоким и раскидистым урюком, пила, принесённый в термосе чай, и отдохнув, продолжала работу.

   Вечером возвращалась домой с такой же царственной походкой, в которой не чувствовалась усталость, со своим уродливым кетменём, смотрящимся на ней небесным украшением. Я знал, что туркмены – выносливый народ, способный питаться одним чаем и чуреком долгие годы, не жалуясь на жизнь – к этому их приучила история, полная лишений и невзгод. Зухра переживала не лучший период в своей жизни, но не жаловалась, а с царственным достоинством переносила невзгоды.

   Сам я часто находился в депрессивном состоянии. И потому духовная стойкость Зухры не только восхищала меня, но и стала примером для собственного поведения. Как-то я зашёл к ней на огород, чтобы попросить семена скороспелой дыни, которую она выращивала у себя вместе с огурцами. Мне хотелось взять их с собой в Россию, чтобы попытаться вырастить там свой любимый овощ . И вот в разговоре, я не удержался и спросил, не тяжело ли ей в одной обрабатывать огород.

  Она улыбнулась тонкой изящной улыбкой, и ответила:

   - Я по утрам читаю молитвы солнцу. Оно даёт мне силы.

   Меня словно током пронзило. Какой-то древний пласт открылся в моей душе. Сначала было непонятно, почему мусульманка читает молитвы солнцу, у них другие религиозные ритуалы. Но её фраза накрепко вошла в мою душу, и я раз за разом обдумывая её слова, внезапным озарением понял:

   - Она - зороастрийка!

   Солнцепоклонниками или огнепоклонниками считали себя зороастрийцы. Эта религия в доисламские времена была господствующей в Центральной Азии. И в Зухре пробилась память предков. А последователями зороастризма были арийцы. И тут связь рассуждений вспыхнула новым откровением:

  - ЗУХРА – АРИЙКА!!!

   Эту мысль подтверждал и тот факт, что Зухра имела классические арийские черты лица. Продолговатое лицо, прямой нос, карие глаза.  К тому же, зороастризм – арийское вероисповедание. Значит, среди туркмен имеется немало арийцев, которые забыли о своих генетических корнях. И тогда стал понятен смысл фразы НЕ ВСЕ ТУРКМЕНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ТУРКМЕНАМИ. Часть туркмен являются арийцами, другая – огузами.

   Это ошеломляющее открытие породило бурю в голове. Кажется, я подобрался к тайне туркменской души. 

   А мысль продолжала набирать обороты. Солнцепоклонниками были и древние славяне. Бог РА, как Бог Солнца, являлся главным божеством и покровителям древних славян. И ещё более нелепая мысль посетила моё сознание:

   - ЗУХРА – СЛЯВЯНКА???

  Я бы ни за что не поверил последнему откровению, но в моём сознании
 стали открываться картины Древнего Мерва. И я целиком ушёл в эти воспоминания.

                12


   Я часто задавал себе вопрос: почему погибла цивилизация Древнего Мерва? Прочему мервяне не смогли защитить свой город от войска Чингисхана? Древний Мерв в 13 веке был крупнейшим политическим и культурным центром Востока.  Его можно даже назвать столицей мира. Через него проходили караванные пути, за счёт  торговых доходов он сказочно богател. Но не только экономический фактор был причиной расцвета. Здесь находилась самая крупная библиотека Востока.  Четыре религии -зороастризм, христианство, буддизм, и ислам -  мирно соседствовали друг с другом.  Цивилизации Маргианы, Согдианы, Бактрии значительно опережали развитие других окружающих стран. И вот после взлёта цивилизация этого региона погрузилась во мрак. В чём причина гибели цивилизации Мерва?

   В туркменском эпосе не содержится памяти о Древнем Мерве. Нет боли утраты, нет сожалений о гибели этой жемчужины Востока. Создаётся впечатление, что туркмены не имеют отношения к этой цивилизации. Из истории я знал, что расцвет Мерва связывают с династией Сельджуков, которые являются потомками огузов. Но мне стала приоткрываться другая картина.

   Сельджуки, как и все огузы, были кочевниками. А психология кочевников одна. Они собирались в войска и грабили мирные города. Основной доход, на который они жили, добывался за счёт грабежа мирных городов. Золотая Орда взымала с покорённых городов дань и жила этим. У них накапливалось огромное богатство, которое тратили на само возвеличивание. Именитым огузам-властителям строились великолепные усыпальницы, их возносили до уровня богов, и простой люд совершал языческие поклонения своим кумирам. Ещё при жизни властители кочевников обретали статус живых богов. Это являлось основой их языческой религии.

   Такая же история происходила и на земле Маргианы. Огузы пришли на эти земли, когда Мерв находился в зените своего расцвета. Он стал лакомым кусочком для них, поскольку здесь проходили караванные пути, и потому можно было поживиться за счёт средств, поступающих от купцов. Захватив власть в городе, они стали поступать в соответствии со своими языческими верованиями. На избыток поступающих средств  строили мавзолеи и усыпальницы для само возвеличивания. Но они не являются создателями цивилизации Мерва, они её поработители.

   Основателями Мерва, его коренным народом является другой этнос – арии. Это земледельцы, жившие на этой земле в течение тысячелетий, и выстраивавшие для защиты от кочевников крепостные станы. Как и всякая цивилизация земледельцев, культура Древнего Мерва выстраивалась по принципу креста или Христосознания. Это любовь к Богу по вертикали и любовь к ближнему по горизонтали. Эта схема позволила создать достаточно устойчивый этнос, который стремился к знаниям и мирному сотрудничеству с другими народами. Поэтому не случайно, что в Мерве собралась огромная, по тем временам, библиотека, что делало его научным центром Востока, и жители Мерва легко и с интересом принимали другие религии.

   Можно даже уточнить, что у ариев не существовало понятия другие религии. Зороастризм, христианство, буддизм построены на стремлении человека к свету, знаниям, совершенствованию и потому были одинаковы понятны и чтимы ариями. Это ветви единого генетического мировоззрения ариев, это части единой религии.

   Сельджуки в систему мировоззрения не внесли ничего нового. Она находилось вне их миропонимания. Обладая превосходящей военной силой, они подчинили ариев себе, и самое главное, стали хозяевами экономических доходов. Они приняли ислам, потому, что арийские религии находились на недоступном для их миропонимания уровне. В исламе всё было проще. К тому же надо правильно понимать выражение «принять ислам». Всякую религию люди воспринимают с позиции своего мировоззрения и образа жизни. В доисламский период основой жизни огузов-кочевников были набеги на города и селения, а награбленные средства тратили на возвышение себя до уровня богов, чтобы держать в подчинении простой люд. Эти же языческие традиции они перенесли в новую исламскую веру и закрепили в качестве Абсолюта. Поэтому выражение «принять ислам» на самом деле означало перенос языческих верований в ислам. СВОЮ ЯЗЫЧЕСКУЮ РЕЛИГИЮ ОНИ НАЗВАЛИ ИСЛАМОМ.

    В исламе есть такое выражение, как кяфиры или неверные. Это ложное понятие, привнесённое людьми, несущими дуальное мышление. Пророк Мухаммед таким понятием не оперировал.  Он употреблял термин «не уверовавшие», который применял к тем арабам-язычникам, которые ещё не уверовали в ислам и активно противодействовали его продвижению. Это совсем другой термин, который не предусматривает насильственного обращения людей в ислам. Но людьми грубого сознания эта тонкость не  замечалась, и потому  употребляли термин «неверные», которым стали наделять всех людей немусульманского вероисповедания. Ну а поскольку главной профессией кочевников было убийство, то они увидели в этом термине разрешение Аллаха на уничтожение людей неисламского вероисповедания.

   Разрушение Древнего Мерва, можно считать ритуальным убийством.  Воины Чингисхана, которые тоже приняли ислам, руководствовались в своём мировоззрении тем же ложным постулатом - неверные. Исламская религия стремительно развивалась на территории Центральной Азии и арии Мерва, взрастившие уникальную цивилизацию в Маргиане, рассматривались новоиспечёнными мусульманами, как рассадник неверных, подлежащих уничтожению. Исходя из своей кочевой логики, им было достаточно ограбить город, забрать богатства и уйти. Но на этот раз они поступали не с позиций алчности, а с религиозных. Им необходимо было утвердить полное господство ислама в этом регионе. Началась тотальная резня мирных жителей Мерва. Свершился величайший геноцид арийского народа кочевыми племенами. По различным историческим оценкам уничтожено от 150 тысяч до полутора миллиона жителей. Не жалели никого – ни детей, женщин, стариков.

   А как же поступили доблестные воины- сельджукиды, потомки славных огузов? Они же считаются основоположниками расцвета Древнего Мерва. Стали ли они на защиту родного города? Как показывает история, нет. Мерв был сдан отряду Чингисхана под полное разграбление и тотальное уничтожение его. Так огузы оказались предателями земли туркменской.

   Это событие произошло в 1221 году. С этого времени наступила эпоха мрака. Русская история знает немало примеров, когда разрушенные до основания города вновь возрождались и восстанавливали былую славу.  И происходило это потому, что жители порушенных городов несли любовь к своей земле, бережно хранили в сердцах память предков, и эта любовь чудодейственным образом воскресала убитые города и поднимала их на новый уровень славы.

  Но, увы, с Мервом такого не произошло. Сельджуки, будучи властелинами города, должны были взяться за восстановление его. Но это была не их земля и потому отсутствовало понятие Родины. Не знали они и о том, как взращивается культура, и потому не дорожили ей. Не хранили в преданиях память о предках, ибо арии были для них чужим народом, которого они поработили. Поэтому не было сожаления о тех людях, которых считали своими рабами. Мрак забвения опустился над светлой памятью творцов жемчужины Востока.  До сих пор день падения Мерва, как акт величайшей гуманитарной катастрофы, не отмечается и не помнится туркменами. Это не их история.

   Попытки восстановления былой славы Мерва предпринимались потомками Тамерлана.  Но убивающие не способны к созиданию. Тем более, что культура Мерва строилась не на исламских традициях, а на арийских, в основе которых лежит принцип Христосознания. Арии к этому времени были истреблены и ассимилированы в тюркоязычную среду.

   Так начался формироваться новый туркменский этнос. И создавался он из двух наций: огузов-поработителей и ариев-порабощённых. Произошло смешение двух генетических структур. Туркмены-арии позабыли о своей истории, истинных предках. Генеалогия туркмен стала вестись от огузов.

   После падения Мерва огузы-поработители остались без средств и обнищали. Это привело к оттоку состоятельной знати в другие места, где было, чем поживиться, а огузы-простолюдины смешались с оставшимися коренными жителями. Образовалась смесь, не имеющая своей истории, с раздробленными остатками племенной культуры. А поскольку государство образующий народ, которыми были арии, оказался почти полностью истреблённым, то для туркменской земли наступила эпоха мрака.  Началось дробление некогда единого этноса на отдельные племена, которые стали враждовать между собой. Вся территория превратилась в единое враждебное поле, где все воевали против всех.

                13

               
   Эпоха мрака на территории современного Туркменистана продолжалась 660 лет.  С 1221 года – года падения Мерва и до 1881 года – года победы генерала Скобелева в Геок-Тепинском сражении.  С позиций новых знаний, это сражение нельзя рассматривать, как сражение русских с текинцами и последующей колонизации этой территории Россией.  Это победа Сил Света над мраком туркменской жизни. В туркменской среде не существовало государствообразующей силы, способной создать самостоятельное государство. Этими способностями не обладали ни текинцы, ни юмуты, ни другие племена. Они не имели достаточной силы, и самое главное, любви, для объединения племён. Единственной государство образующей силой обладали арии, наглядным примером их государственности была жемчужина Востока -  Мерв. Но он был разрушен, а сам этнос истреблён и ассимилирован в тюркоязычную среду. Ни одна другая сила в лице феодальных держав Бухары, Хивы или Тегерана, также не обладала способностью создать в среде враждующих племён устойчивое государство.

  Поэтому на туркменскую землю, в качестве государствообразующего народа пришла другая сила – русский народ. Победа генерала М.Д. Скобелева – это первый луч света в 660-летнем мраке туркменской истории. Если бы генерал М.Д. Скобелев потерпел поражение, или Россия вошла в Закаспий на 50 лет позже, то туркменского этноса уже бы не существовало. Он был бы истреблён во взаимной племенной вражде. Поэтому победа Скобелева - это первая надежда на возрождение туркменского этноса.  Думаю, что здравомыслящая часть туркменского общества правильно оценит это событие и окажет должное уважение генералу М.Д.Скобелеву.

   Не случайно, русские, являясь государствообразующим народом Туркменистана, первым делом прекратили межплеменные распри, что стало заделом к мирному возрождению народа.

   Погружение в 660- летний мрак произошло потому, что доминирующей силой выступали огузы-поработители. Если в основе создания Царства Божьего лежит любовь к ближнему, то в основе царства тьмы лежит презрение к ближнему.  Как образовалось царство тьмы? Если провести аналогию с Россией, где самым тёмным периодом истории была эпоха крепостного права, то здесь отношения между правящей знатью и простым народом были намного хуже. Баи, ишаны творили невообразимый произвол против своего народа. Не эксплуатация, а откровенное порабощение считалось нормой жизни. Никому не было дела до общественных интересов и создания государства, личные алчные интересы являлись основой жизни богатой знати.

   История Древнего Мерва, как история ариев, должна стать и частью истории русского народа, как прямых наследников ариев. Если эта история чужда огузам, то она родна ариям, как русским, так и туркменским. Не случайно, что в советский период большое внимание уделялось археологическим раскопкам, что позволило восстановить память об ушедшей цивилизации. А открытие древних поселений в Гонур-депе стало сенсацией в мире – в один ряд с известными центрами мировой цивилизации стала цивилизация Маргианы.

                О Древний Мерв! Твою красу,
                Я в сердце бережно храню.
                Ты как Божественный цветок,
                Сокрытый в глубине веков,
                Небесным Градом воссияешь.
               

                14

    История смешала огузов и ариев в единый этнос, который стал называться туркменами. Практически во всех туркменах присутствует как огузская, так и арийская генетика. Но доминантой выступает генетика огузов, которая подавляет арийскую.  Поэтому туркмены ведут свою родословную от огузов и себя называют тюрками. Туркмен – в дословном переводе – я тюрк.

      Всякая генетика имеет проявление в психологии и культуре. Психология огузов – это психология кочевников, которые были завоевателями и поработителями многих народов, в том числе и туркменских ариев.

   Огузскую культуру можно разделить на два вида – культуру низов и культуру верхов. Культура низов проявляется через эпос, музыку, культуру кочевого быта и другое. Эта культура заслуживает внимания, изучения и развития.

   Совсем другой является культура верхов. Это культура жестокой власти, завоевания и порабощения других народов, унижения собственного народа до раболепия перед верхами.

   660 лет мрака объясняются тем, что огузская генетика в туркменах окончательно подавила арийскую, и установила характерные для себя традиции догматов и запретов, поставив идею развития под запрет. Само слово развитие означает, что общество должно непрерывно обновляться и совершенствоваться. Это основное качество оказалось под запретом и жизнь туркмен погрузилась в состояние догматической стагнации на 660 лет.

   Но несмотря на стагнацию, арийская генетика выжила и имеет своё проявление в туркменских традициях. Наглядным примером тому служит празднование Нового Года Новруз в день весеннего равноденствия 21 марта. Слово Новруз – русское, оно означает Новый Род – рождение нового годового цикла.  Новруз – это не исламский и не огузский праздник, он пришёл в Центральную Азию с более древних времён. Новый Год 21 марта праздновали только в одном месте – Гиперборее, родине ариев, которая находилась на Северном Полюсе. Год там похож на день. Полгода длится полярный день и полгода полярная ночь.   Переход из полярной ночи в полярный день происходит в день весеннего равноденствия 21 марта. Поэтому для ариев в Гиперборее этот день означал рождение нового годового цикла.

   Празднуется этот день и в России, но под названием масленица. Раньше она отмечалась 21 марта. Но с введением христианства, праздник стал плавающим с привязкой к Пасхе.

   А вот другое проявление в туркменах арийской генетики. Русский или арийский язык является для туркмен генетически родным языком. Это наглядно проявляется через поэзию Махтумкули, который вернул туркменам их родной арийский язык.  Под языком надо понимать не только слова, но и мыслеобразы. Хотя Махтумкули писал туркменскими словами, его мыслеобразы были арийские. Язык Махтумкули –это язык правды и единства, которые являются базовой составляющей арийского языка.
   В его знаменитых строках:

                Единой семьёй живут племена,
                Для тоя расстелена скатерть одна –

виден призыв к единству не через насилие, а любовь. Туркменские племена не обладали достаточной силой любви или договороспособности, чтобы объединиться мирным путём. Мечту Махтумкули о единстве смогли претворить в жизнь только русские.  Они прекратили вражду племён и направили сознание туркмен на мирное созидательное развитие.

   Для русских идеи Махтумкули являются родными потому, что в период татаро-монгольского нашествия, и княжеской междоусобицы, они достигли единства через согласие и любовь. В этих строках Махтумкули выразил основные чаяния арийцев.
 
   Огузская генетика качествами мирного объединения людей не обладает и потому призывы Махтумкули не оказали должного воздействия.  Только через 100 лет русские на практике реализовали этот призыв, потому что он полностью созвучен с арийской генетикой.

   Но и огузы несут в себе арийские вкрапления. Совершая набеги на славянские города, они уводили женщин и имели от них потомство. Но, будучи поработителями, подавляли арийскую генетику религиозными догматами и образом жизни, построенном на насилии.  Арийская генетика проявляет себя через свободу духа и любовь к ближнему. Ни того, ни другого огузам не надо было, потому арийская генетика в них заблокирована.

                Когда Дух ариев пробьётся сквозь догматы,
                Раскроется Душа туркмен.
                Через науку, философию, культуру
                Родится новое сознание
                И в будущее дверь откроет для людей.

    Законы развития требуют освобождения и развития в туркменах именно арийской генетики. При доминирующем положении арийства выравнивается вся генетическая модель туркмен.  Арийская генетика не подавляет другие генетические вкрапления, а наоборот развивает и очищает от отживших и тормозящих программ. Поэтому при доминантном проявлении арийской генетики будут развиваться и другие генетические программы, в том числе и огузская.

                Не только с внешними врагами,
                Но и с собой должны вести мы бой,
                Чтоб вызволить свой дух из-под неволи.
                Нет в нашей жизни победы более победной,
                Чем светлая победа над собой.

    Основная битва разворачивается внутри человека. Порабощённый арий внутри туркменского естества должен одержать победу над поработителем огузом. Когда это произойдёт, туркменский народ станет на путь мирного созидательного развития.

                15

 
   Время моего отъезда в Россию приближалось. Я продал квартиру в Гиндукуше соседу Чары. Продал по недорогой цене, уступив его предложению. Но ситуация неожиданно осложнилась. Совершив сделку о продаже квартиры, я поехал в Москву для встречи с группой людей, которые занимались вопросом создания поселения родовых поместий. Своё будущее в России я связывал с этой идеей. Она только начала разворачиваться, и условий для переезда пока не было. Мне пришлось вернуться в Туркмению, в Гиндукуш, чтобы ещё год пожить в своём доме, проданном Чары. Чары и Зухра вошли в моё положение и без оплаты разрешили жить в проданном доме до того, как устроятся дела в России. Мать Чары - Акча резко воспротивилась и стала давить на сына, чтобы он потребовал с меня оплату за проживание. Но Чары был непреклонен и не поддался давлению матери.

    Прошёл год, я готов был окончательно перебраться в Россию.  Но и на этот раз произошёл срыв. Необходимая документация для закупки земли ещё не была готова, мне предложили приехать через год. Я находился в отчаянии. Надо было ещё на год оставаться в Туркмении.  Чары и Зухра опять вошли в моё положение и беспрепятственно предложили и дальше жить в проданной квартире.  Но Акчу это взорвало. Весь вечер я слышал, как она ругала Чары, и наконец-то пробила.

   На следующий день Чары пришёл ко мне, и прямиком заявил:

   - Давай, наливай!

   Мой отец делал виноградное вино, а мать из оставшегося сусла варила самогон. Поэтому спиртного у нас было много. Но мало было пьющих. Я не пил совсем, и потому это богатство оставалось неизрасходованным.

   Я налил Чары чашку вина. Он выпил его залпом. Попросил налить ещё. Я исполнил его просьбу.  И только после третьей чарки, он обрёл способность выговорить наболевшее:

   - Мать меня достала. Требует, чтобы я брал с тебя деньги за проживание.  Я не могу от неё отвязаться. Скажи, какую сумму сможешь платить, чтобы она ко мне больше не приставала.

   - Хорошо, - сказал я и назвал небольшую сумму выплата.

   Чары без торгов согласился. На том и порешили.

   Чары допил оставшееся вино, и вздохнув произнёс:

   - Как жаль, что уезжаешь. Ты для меня как брат. Наши семьи всю жизнь прожили рядом, а теперь всё осиротело.

   Я тоже горестно вздохнул.  Мне не хотелось уезжать из Гиндукуша, из Туркмении, но жизни для русских здесь уже не было. Запрет на русский язык вызвал сильную волну миграционных настроений, нас выгоняли из страны. Простые туркмены в политике властей были не виноваты, они тоже сжились с русскими и многие отъезд русских воспринимали трагически.

   Я понимал глубинные корни происходящих процессов, но обсуждать их не было смысла. Я только поблагодарил Чары за предоставленную возможность жить ещё год в проданном доме, пока не уладятся дела в России. К тому же знал, что благоприятную ситуацию для меня создаёт Зухра. Она была моим ангелом-хранителем. И я не удержался, чтобы сказать доброе слово в её адрес.

   - Чары, спасибо, что ты вошёл в моё положение. И Зухре спасибо, за то, что заботится обо мне.  Зухра – самая красивая женщина в Гиндукуше.  Пусть ей будет радость и счастье.

   Свой комплимент в адрес Зухры я высказал непроизвольно и тут же забыл о нём, но Чары, видимо, передал ей мои слова, и на следующий день Зухра посетила моё одинокое жилище. Она пришла с соседским ребёнком на руках – по туркменским традициям женщина не должна приходить в дом одинокого мужчины без сопровождения -  и сказала то, что не должна говорить туркменская женщина:

   - Мне нужно мясо для плова. Ты ходишь в Иолотань на базар за продуктами. Давай завтра пойдём вместе. А то мне одной идти неудобно.

  И хотя у меня было достаточно продуктов и в пополнении запаса не нуждался, но решил не отказывать в просьбе женщины, и дал согласие.

   Утром Зухра зашла за мной, и мы отправились в город.  В Иолотань я ходил по верхней дороге, через плотину, и на этот раз мы отправились этим путём.
Присутствие смелой женщины, которая отбросила существующие запреты, воодушевляло меня. Мы о чём-то весело болтали, и так незаметно пришли в Иолотань.

   На базаре сразу зашли в мясной магазин. Продавцы, увидев нас, на все голоса стали расхваливать свой товар, но Зухра, не обращая внимания на их голоса, прошлась по рядам… и ничего не выбрала.

   - У всех старое мясо, - сказала она, - плохое. Я лучше фруктовый плов сделаю.

   С собой она не взяла даже сумку, и я понял, что мясо ей не надо было. Мой комплимент, о том, что она самая красивая женщина в Гиндукуше, вызвал в ней такое воодушевление, что она решилась на немыслимый для туркменской женщины подвиг и пошла вместе с русским мужчиной в длительную прогулку.

   Я тоже прошёл по овощным рядам, выбрал себе кое-какие продукты, и мы пошли назад. Обратный путь пролегал по мостику через канал Хан-Яб и дальше на улицу, которая прямиком вела в сторону Гиндукуша. Пока мы шли по городской улице необычная пара туркменки и русского не бросалась в глаза. Но как только вышли за город и пошли по пустырю, эта необычность стала заметной. По исламским традициям, мужчина может ухаживать за женщиной другого вероисповедания, но женщине этого не позволено.

   Дорога, по которой мы шли, была достаточно оживлённой, машины сновали взад-вперёд. Сначала нас сопровождали гудки, а потом понеслись отборные маты:

   - Би-и-ляд!.. – кричали русским матом со встречных машин.

   - Гызынын с…н! – орали отборным туркменским матом с попутных машин и махали кулаками.

   Мне было наплевать на эти оскорбления, но каково их выслушивать женщине? Я краем глаза смотрел на Зухру и видел её сияющее лицо. Она была счастлива тем, что, отбросив все запреты, сделала выбор по велению собственного сердца. Она не слышала оскорблений, а просто царственно плыла по поверхности земли, в одухотворённом сиянии. Чувствовалось, что переживает самое счастливое мгновение в жизни.

   У меня не было желания к плотскому обладанию, я уезжал, и не хотел осложнять жизнь Зухре своей связью. Но чувство духовной красоты этой женщины предалось мне, и я, чтобы как-то защитить от потока оскорблений, раздававшихся с проезжающих машин, машинально взял её за руку. Наши души соединились в одно, и все проклятия понеслись мимо нас в какое-то пустое и глухое пространство.

   А перед нами вдруг открылся новый мир.  Мир двухтысячелетней давности. Мир Древней Иудеи. В нём я увидел Марию Магдалину, которую толпа разъяренных мужчин побивала камнями. Мне передалась физическая боль Магдалины и её женское мужество, через которое она отстаивала своё право на любовь. Но в облике Марии Магдалины я увидел Зухру! Она стояла в разорванном туркменском платье, с синяками и подтёками крови на лице, смотрела на разъяренную толпу мужчин-туркмен, бросающих в неё камнями, и улыбалась тонкой изящной улыбкой. Мы словно попали в событие двухтысячелетней давности и мне в этом событии отводилась роль Христа. Невзирая на крики и оскорбления, я молча подошёл к Зухре, и взял исламскую Марию Магдалину за руку. Крепко держась за руки, мы пошли прямо на озверевшую толпу и прошли сквозь неё, как сквозь туман. Никто из обидчиков не понял, что происходит, и куда вдруг исчезла Мария Магдалина.

   А перед нами открылся новый мир, в котором сияло солнце. То самое утреннее солнце, которому молилась Зухра.  Но это было не земное солнце, что согревает наше тело. Пред нами открылось Божественное солнце Любви. Оно манило нас к себе. И мы не колеблясь вошли в него и… сгорели. Наши физические тела воспламенились, слились с Огнём Божественной Любви, и через некоторое время мы увидели себя в сияющем ангельском обличье. Мы по-прежнему держались за руки, но на этот раз были похожи на детей из детского сада, которых ведёт воспитательница.

   В следующее мгновение Солнце Любви раскрылось пред нами Божественным миром – миром ангелов, в котором мы увидели свою воспитательницу. Ею оказалась Небесная Богоматерь.  От Её лика исходила такая любовь и нежность, что у нас навернулись на глазах слёзы. Никто в нашей земной жизни не мог любить нас так, как наша Небесная Мать.

   Если для меня посещение небесных миров было делом обычным, я неоднократно бывал в них в медитациях, то для Зухры оно стало первым. Она впервые испытала на себе любовь Богоматери и слёзы лились из её глаз.

   - Дети мои!  Жемчужины сердца Моего! – сказала Богоматерь, - Любовь Моя всегда с вами. Живите сердцем, в нём свет Моей Души. Пусть человеческие заблуждения не станут препятствием в вашей Любви к Богу. Идя к свету, вы преодолеете все невзгоды и препятствия. Не всем доводится побывать в Моей обители, но чистота ваших сердец позволила совершить вознесение в Божественные миры. В знак нашей встречи примите Мой дар.

    Богоматерь выделила из своего сердца огненную Розу Христосознания и протянула Зухре.  Всё ещё не понимая, что происходит, Зухра приняла этот дар, прижала Розу к себе, и она в это же мгновение оказалась внутри её сердца и засияла оттуда огненным светом Любви Богоматери.

   Такую же Розу Богоматерь передала мне. Я принял её с почтением, и Роза также засияла в моём сердце.

   - Несите Огонь Христолюбви в ваш земной мир! – завершила Богоматерь небесное посвящение для нас.

    Пока шло небесное посвящение, мы прошли большую часть пути и оказались у плотины. Далее наши дороги расходились, я заворачивал к себе домой, Зухра шла дальше.

                Туркменские Марии Магдалины
                Поруганные темнотой сознания,
                Но, осенённые Небесной Богоматерью,
                Цветы Христосознания взрастят
                В сердцах распятого народа.

    

                16


    Если Царство Божие создаётся на заповеди возлюби ближнего, то царство тьмы, оно же царство сатаны, на заповеди – убей ближнего.

   Свои первые действия после обретения независимости первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов начал с убийства русского языка. Он не был одинок в этом начинании. Многие и другие президенты освободившихся стран начинали с этого. Такое происходило в Прибалтике, Грузии, Узбекистане, Таджикистане.  Такое сейчас происходит на Украине и в Молдавии.  К этому начинает подходить Казахстан. Возникает естественный вопрос: чем не угодил русский язык новым вождям?   Ответ на него прост. Русский язык – язык правды. А Бог – в правде. Таким образом русский язык – это язык Бога.  Через убиение русского языка, новые власти освобождались от Бога и получали безконтрольную власть.

   Русский язык обладает высоким уровнем психологического сознания, и потому пороки властей через русский язык легко обнаруживаются. Этим он и ненавистен новым властям.

   Уничтожение русского языка лишило русских в Туркменистане практически всего. Государственным языком стал туркменский и русских стали выдавливать со всех руководящих постов, начиная от районных, кончая министерскими. Закрылась масса предприятий, руководителями которых были русские. Обучение в вузах перевели на туркменский – это новая волна увольнений. О политической деятельности не могло идти даже речи. Русских откровенно вышвыривали из страны.

   Но это было только началом. Великий вождь объявил, что туркменскому народу насаждали чужеродную культуру, то бишь русскую. Поэтому был нанесён удар по русской культуре. «Проклятые русские колонизаторы» извращали целомудренный туркменский народ Пушкиным, Толстым, Чайковским, Репиным, Плисецкой, Гагариным, Королёвым, Жуковым и другими признанными светочами мировой культуры и техники.

   Побочно нанесли удар и по туркменской культуре.  Ибо туркменская культура была взращена на ниве русской культуры. Закрыли театр оперы и балета, как центр безнравственности, поскольку балерины выступали в коротких юбочках и обтягивающих колготках, что является преступлением с точки зрения исламской морали. Перестали работать кинотеатры, выставочные центры, перекрыли поток гастролей российских артистов в Туркменистан. Туркменам и русским дозволялось только одно – слушать нескончаемую народную музыку.

   Третий удар нанесли по русской истории в Туркменистане. Если в России либералы и западные специалисты стараются исказить и фальсифицировать историю, белое превращая в чёрное и наоборот, то на Востоке пошли дальше. Они просто избавились от истории, как науки.  Вхождение России в Закаспий –  акт колонизации и обсуждению не подлежит.

   Уничтожение трёх составляющих – языка, культуры и истории - привело к мгновенной духовной смерти русских в Туркменистане. Если никто не слышал о проблемах русских в Туркменистане, это не значит, что их нет. Это означает, что народ духовно мёртв и потому не может заявлять о своих правах.

   Русский язык в Туркменистане остался только в одной газете, которая раньше называлась «Туркменская искра», а потом «Нейтральный Туркменистан». Если почитать эту газету, то можно увидеть в ней только хвалебные отзывы как о первом гонителе русской культуры - Туркменбаши, так и о втором – Аркадаге. Диапазон мышления в ней крайне узок и примитивен.

   Но именно такого уровня развития народа и нужно туркменским вождям. Чем темнее народ, тем больше можно говорить о величии вождей.

   У туркмен есть святое отношение к молоку матери. Все мы вскормлены молоком своих матерей, потому естественно такое почитание. И это уважение передаётся от поколения поколению. Туркмены были вскормлены молоком Русской Матери. Молоком русской культуры. Молоком русской душевности. Туркмены перед приходом русских находились на грани физического вымирания. Благодаря русским политикам, которые прекратили межплеменную рознь, народ обрёл устойчивые формы развития.  Благодаря самоотверженной работе русских врачей, народ был избавлен от многих болезней. Благодаря русским учителям народ избавился от безграмотности и стал образованным. Благодаря русским специалистам стала развиваться промышленность, сельское хозяйство, наука. Благодаря русским деятелям культуры в туркменском народе появилась плеяда талантливых писателей, поэтов, композиторов, кинематографистов, актёров.  Всё это говорит о том, что туркменский народ вскормлен, выращен и воспитан Русской Матерью.

   И как поступили дети по отношению к своим родителям, когда выросли и обрели независимость?  Они выгнали Мать из дома.  Они выгнали Отца, который построил дом государственности. Вот та благодарность за всё то, что русские родители сделали для своих туркменских детей.

   Приведу наглядный пример того, как русские поступают по отношению к не русским народам и как те поступают по отношению к русским православным. Возьмём такое свежее по историческим меркам событие, как предоставление культурной автономии крымским татарам. Практически мгновенно, даже не по инициативе татар, а Советом Федерации России, им была предоставлена культурная автономия.  Татарский язык стал одним из трёх государственных языков в Крыму, начал действовать университет на татарском языке, татарам предоставили квоту в 20 процентов от мест в Крымском парламенте.

   А теперь сравните положение русских в Туркменистане с положением татар в Крыму.  Имеют ли русские культурную автономию? Нет! Стал ли русский язык государственным? Нет! Имеют ли русские представительство в Меджлисе Туркменистана? Нет! Есть ли в Туркменистане хоть один университет на русском языке?  Нет! И это есть истинное отношение туркмен-огузов к русским. Самые угнетённые племена в Африке имеют больше прав и свобод, чем русские в Туркменистане. Наглядно проявляется откровенный геноцид русского народа, о котором все молчат.

   Дальше. В Москве построили одну из самых крупных мечетей в Европе.  Но построена ли хоть одна Православная церковь в Туркменистане и других исламских странах. Нет!

   На открытие мечети в Москве Президент В. Путин пригласил ряд политических деятелей из исламского мира, в том числе и президента Турции Реджепа Эрдогана.  Но в самой Турции вот уже более 500 лет остаётся закрытым главный храм Православия – Собор Святой Софии в Стамбуле. В православной России открывают новые мечети для мусульман, а в исламском мире держат под запретом главные святыни Православия. Это является наглядным примером отношения православных к мусульманам и мусульман к православным.

    Пригласит ли Президент Турции Президента России на открытие Собора Святой Софии в Стамбуле? Будет ли построена хоть одна православная церковь в цитадели ислама – Саудовской Аравии?  Ведь суннитские церкви возникают в России. Или для мусульман такие заповеди Христа как «Не убий!» и «Возлюби ближнего!», по-прежнему являются кошмаром?

   И ещё один факт. В западных СМИ прошла информация, что в Мьянме. якобы, угнетают мусульман. Мгновенно в Москве собрался митинг мусульман с требованием к российскому правительству, чтобы оно воздействовало на правительство данного государства. В Чечне даже собрали митинг с количеством в миллион человек. И это при том, что далеко не все мусульмане в России знают, в какой части планеты находится эта страна.

   И вот на глазах всего мира идёт откровенный геноцид русских в Туркменистане. Соберёт ли Рамзан Кадыров миллионный митинг в защиту русских в Туркменистане?
 
    Не хочу представлять ситуацию в Туркменистане как противопоставление мусульман и православных. Отношение властей к туркменскому народу ещё хуже, чем к русским.  У русских есть возможность обратиться за помощью к России, у туркмен нет и этого шанса. Если по отношению к русским они устроили духовный геноцид, то по отношению к туркменам применяют физический геноцид.

  Если в Туркмении нет оппозиции, это не значит, что народ всем доволен. Наоборот. Если русских  местные власти боятся сажать в тюрьмы, то по отношению к своему народу у них развязаны руки. Считается, что в Туркмении нет политзаключённых. Но это не так.  Метод расправы с несогласными с  курсом Туркменбаши прост. Инакомыслящим подбрасывают наркотики, а потом сажают в тюрьму на 10-15 лет за наркоторговлю. Оттуда они уже не выходят. Но и это ещё не всё. За попытки вести оппозиционную деятельность за рубежом, подбрасывают наркотики родственникам, живущим в Туркменистане, и сажают в тюрьму всю родовую ветвь до третьего или четвёртого колена родства. Устраивают геноцид всего рода. Поэтому нет оппозиции за рубежом.   
               
                Убита правда в казематах лжи,
                По совести справляют тризну,
                Свободой правят палачи…
                Построил ты дворцы себе, Баши,
                Из трупов нашей жизни.
               
 
   Угнетающий других, будет угнетать и своих.  Начинающий с убийства других, будет убивать и своих. На этих принципах основывается то царство тьмы, или сатаны, которые создают на туркменской земле великие вожди.

                17


    Систему власти, которая существует в Туркменистане, называют авторитарным режимом и даже диктатурой. Но это не так. Европейские понятия не подходят для Востока. Возникает вопрос: по какой логике выстраивается система туркменской власти?

    Этот вопрос я задал себе и Богу. Занятия эзотерикой научили меня искать ответы на самые неразрешимые вопросы в самом себе. Генетика каждого человека несёт в себе память о всех процессах, происходящих как на нашей планете, так в Галактике и Вселенной.  Надо только научиться разговаривать с собой, со своей генетической памятью. И ответы будут приходить.

     Вот и на этот вопрос пришёл короткий ответ:

    -  По генетическим кодам огузов.

     - Что это за коды? – задал  новый запрос.

      Для ответа на этот вопрос моё сознание обратили к эпохе Золотой Орды. Из истории известно, что татаро-монголы покорили Русь и держали её в повиновении несколько веков.  Славяне –  народ не из робкого десятка. Однако Орда оказалась сильнее. Где её сила?

   Всякая битва - это битва не только оружий, но и психологий. Европейские методы войны имеют свои законы нравственности. При сражении армий, победитель принимает под своё покровительство побеждённый народ и устанавливает ему свои законы. Мирное население сохраняется.

  Логика битвы Чингисхана и его потомков была иной. Они не только разрушали города и накладывали на побеждённых дань, что было бы понятно, но и вырезали мирный народ. Уровень насилия зашкаливал и не подчинялся разумной логике.  Это ломало людей психологически. Геноцид являлся основополагающим методом ведения войны. Для завоевателей он был оправдан тем, что не вырастало следующее поколение, которое могло дать отпор. Но этот же метод работал и против изобретателей геноцида. Убивая потомство, они лишали себя наживы, ибо жили за счёт грабежа. Поэтому Золотая Орда канула в лето, не оставив о себе добрых воспоминаний.

   Но, если Россия отстояла себя, то другая картина сложилась в Центральной Азии. Эти народы оказались полностью порабощёнными завоевателями.  На этой территории кочевники вели такой же геноцид. Победить армию противника мало. Надо уничтожить ещё и мирное население, чтобы оно не нарожало в будущем новое войско.  Такие войны вели потомки Чингисхана, Тамерлан, огузы. Восточные правила войны принципиально отличаются от европейских, здесь о морали не задумываются.
 
      После распада Союза, когда государства обрели независимость и вышли из- под российской опеки,  в тюркских руководителях стали просыпаться гены огузов.  Если диктаторы, автократы и даже деспоты  ставят народ в жёсткие рамки существования, то огузы поступают по-другому.  Они не захватывают власть, они её порабощают. И потому устанавливают отношения  поработителя к порабощённому.

   Если опять вернёмся к истории Золотой Орды, то увидим, что взымать дань с покорённых городов это одно. А держать в подчинении свой народ- это другое, более сложное дело. Поэтому была выработана своя языческая религия, в которой вожди Золотой Орды почитались как живые боги. Они возводили себе роскошные усыпальницы, и даже в шатёр к хану надо было вползать на четвереньках. Поработитель других народов, должен быть и поработителем своего. Тогда система власти приходит в равновесие.

  По законам языческих верований огузов стала строиться и современная система власти в Туркменистане. Всё, что не вмещается в пределы восприятия огузов, мгновенно уничтожается. Так была уничтожена русская культура и изгнан русский народ из Туркменистана. Здесь сработал тот же самый принцип геноцидной войны.

   Но и по отношению к своему народу проводилась такая же политика геноцидного устрашения. За любое неповиновение смерть. Причём не одного человека, а целого рода. И по тем же языческим традициям президенты-поработители вознесли себя до уровня живых богов. За каждым из президентов, как за первым, так и за вторым, бегает стая министров, которая записывает в блокнот каждое слово. Ушедший в мир иной Туркменбаши оставил в наследство десятки золочёных памятников себе. Не обидел себя и Аркадаг – он тоже увековечил себя в золоте.

   Экономическая политика обоих боговождей крайне примитивная. За счёт выкачки природных ресурсов строить никому не нужные высотные дома и одевать их в мрамор, чтобы создать иллюзию благополучия.

                Да, можно в мраморы одеть дома,      
                Создав иллюзию о светлом рае.
                Но, если в сердце чернота,
                То строятся вокруг концлагеря,
                И жизнь становится мрачнее ада.

   Официально туркмены считаются мусульманами. Но это не так. Огузы не принимали ислам. ОГУЗЫ СВОЁ ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ НАЗВАЛИ ИСЛАМОМ. От ислама они взяли внешние формы религиозного поклонения, а психология и система устройства общества остались на уровне языческих верований. Поэтому отношение верхов к низам строится как отношение поработителя к порабощённому.


                18


     В каждом человеке, независимо от его национальной и религиозной принадлежности имеется ген любви к ближнему. Он проявляется в гостеприимстве, уважении национальных обычаев и традиций другого народа, предоставлении достойных условий жизни, милосердии, помощи, добрососедских отношений между народами и государствами и многих других проявлений. Этот ген – основа существования человечества.

    Надо также знать, что ген имеет не только материальное проявление, но и энергоинформационное. В каждом гене проявляются законы Вселенной и потому он может работать либо по кодам Сил Света, либо сил тьмы.

     В нашем мире по-прежнему существует вражда, войны, порабощение и эксплуатация человека. Тёмных проявлений, порой кажется больше, чем светлых. Почему это происходит? А происходит это из-за блокировки гена любви к ближнему. Осуществляется эта блокировка через такое понятие, как ненависть.

    Заставить убивать человека нелегко. Инстинкт сохранения себя и рода проявляется в каждом человеке. Значит его надо сломать. Судебная статистика показывает, что большинство убийств совершаются в состоянии умственного помрачения, которое может проявляться через алкоголь, наркотики. В трезвом и здравом рассудке человека невозможно заставить убивать другого. Значит, надо довести сознание человека до умопомрачения. Наиболее действенным способом является создание образа врага. И этот образ нагнетается с каждым разом всё сильней и сильней, и наконец наступает точка кипения, когда человек начинает понимать, что его дальнейшее существование невозможно без уничтожения искусственно созданного врага. Так создаётся информационная подготовка для ведения войны.

  Но и этого  мало. Надо создать оправдание убийства. Для этой цели создаются теории подобно нацистской, где другие народы объявляются неполноценными и потому убийство их благо для более высокой расы.

  Такие методы искусственного создания войн практикуются на Западе и в наше время наглядно видим, как цивилизованные страны целенаправленно создают из других стран и народов образ врага, которого необходимо уничтожить. Западное мышление – экстравертно, им обязательно нужна теория, которая бы объясняла необходимость убивать другого. Поэтому принимаются конвенции, запрещающие ту или иную идеологию человеконенавистничества.

    Совсем другая картина проявляется на Востоке. Восточное сознание интравертно и потому не создаёт теорий убийства человека. Но из истории мы знаем, что на Востоке творились насилия похлеще, чем на Западе. Как здесь толкают человека на убийство?

     В качестве примера рассмотрим ставшим обыденным такое явление, как исламский терроризм. Почему террорист—одиночка совершает теракт в метро, убивает себя, и находящихся с ним ни в чём неповинных людей?  В данном случае нет угрозы, нет врага, от которого надо защищаться. Рядом мирные, дружелюбные люди. Их то, за что убивать?   Каков мотив убийства? А его нет.

   Существует выдуманная теория, что за убийство неверных, мусульманин попадёт в рай. Но простая логика показывает, что убийцы, террористы, палачи, если и попадают в рай, то это рай сатаны, который называется адом. В рай  Бога  такие люди не попадают, они там не нужны. Поэтому эта мотивация не может быть стимулом для убийства. Какая –то другая сила ведёт этого человека. Какая?

   И здесь мы опять приходим к тому же выводу, что убийство возможно только через помрачение ума. Как это достигается в исламе? Через невежество. Через формулу: чем меньше знаешь, тем больше понимаешь. что всё знаешь. У мусульман нет такой науки, как психология, которая бы изучала мотивацию человека. Все остальные религии – христианство, буддизм, индуизм – являются религиями с развитым психологическим сознанием.  И происходит это потому, что имеется цель – духовное совершенствование человека. И если человек не развивается, а деградирует, то изучаются причины этого явления.

   Исламская религия построена на догматах, которые не дают развитие сознания, а консервируют его. К тому же в исламе существует устойчивое направление на удержание женщины в неразвитом состоянии. Среди туркмен существует даже поговорка: женщина с высшим образованием – испорченная женщина. Для женщины достаточно знать азбуку, таблицу умножения и сидеть дома. А это сказывается и на уровне сознания мужчины. Поэтому стремление к невежеству, а оно же к помрачению сознания является устойчивым направлением в сознании многих туркмен.

   Но, говоря о религиях, надо понимать, что каждый человек трактует божественные ценности, заложенные в них, с позиции своего уровня сознания.  И зачастую бывает так, что черноту собственной души выдают за божественную истину.
 
   Знания неразрывно связаны с нравственностью. Высшие знания получают только просветлённые люди. Ибо они эти знания используют не во зло, а во благо людей. Люди, идущие по пути помрачения сознания, избавляются от нравственных норм. Они их просто не замечают.

   В христианстве существует такое выражение: продать душу дьяволу.  Это понимается как сделка с дьяволом. Человек отступает от норм морали и взамен получает некоторые вознаграждения, например, в виде денег. Но это не единственный способ взаимодействия человека с дьяволом. При помрачении сознания из человека выдавливаются светлые качества и душа наполняется тёмными. Происходит вселение дьявола в человека. Наконец, наступает такой момент, когда дьявол полностью овладевает душой человека. И уже не человек управляет собой, а дьявол им. В религии это называется одержанием.

   В этот момент человек творит то, чего не знает сам. Это определённая форма беспамятства, которая происходит с человеком в алкогольном или наркотическом опьянении.  В этом состоянии террористы совершают самые кровавые преступления. Это состояние чёрного экстаза. О таких людях Иисус Христос говорил: не ведают, что творят. И не ведают потому, что через них творит дьявол.

   В таком состоянии сатанинского экстаза кочевники Золотой Орды нападали на русские города и сёла и уничтожали поголовно всех – как воинов, так и мирных жителей – женщин, стариков, детей. От такого зверства у древних славян в сознании просто перегорали пробки. Оно не объяснялось никакой логикой.

  На таком же чёрном экстазе был уничтожен Древний Мерв, когда на каждого воина Чингисхана приходилось по 200-300 мирных жителей и они порубили всех. Такие методы геноцида использовали и потомки Чингисхана, и Тамерлан. Такие же методы истребления и ограбления соседних племён использовали туркменские аламаны – банды разбойников. И эти методы войны стали обыденностью жизни.

   Также невозможно с позиции человеческой логики объяснить: зачем Туркменбаши уничтожил русский язык?  Русские и туркмены уже сжились вместе. ЗА СТО ЛЕТ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ МЕЖДУ РУССКИМИ И ТУРКМЕНАМИ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО КОНФЛИКТА.  Через русский язык туркмены получали до 90% знаний. Русский язык стал для них языком духовного и интеллектуального развития.  Зачем его надо было его уничтожать?

   Всё станет на свои места, если понять, что произошла перекодировка сознания Туркменбаши с кода Бога на код сатаны. Переход с кодов арийской генетики на огузскую.  Таких людей называют перевёртышами. Переворот в нём произошёл потому, что нравственность не устоялась, и при первых нагрузках, она сдал бой и душа оказалась в лапах сатаны.

   Уничтожение русского языка губительным образом отразилась не столько на русских, сколько на туркменах. Перекрылся огромный поток знаний. Народ стал погружаться в мрак невежества.  С уничтожением русского языка уничтожилась система образования, наука, культура, искусство. Исчезла подготовка кадров. Единственное, что туркменам позволялось, - хлопать в ладоши во время выступления вождей и записывать в блокноты их изречения.
 
   Зачем Туркменбаши стал откровенно уничтожать свой народ? Где логика? Теперь её нетрудно увидеть. Это логика сатаны, направленная на помрачение сознания, чтобы превратить людей в своё орудие.

   Одновременно, согласно языческим вероисповеданиям огузов, начался процесс культа вождя.  Памятники стали делать только из золота и высотой до облаков.  Таким образом, ещё при жизни он стал ходячим богом.

   Может показаться, что языческий культ огузов –  внутреннее дело туркмен. Но не всё так просто.

    Его последователь Аркадаг пошёл дальше. Он воздвиг золотой памятник предку туркмен Огуз-Хану. Казалось, совсем непримечательное событие. Но на этот момент надо обратить особое внимание. Сам Огуз-Хан является мифологической и литературной личностью. Если бы его почитали любители эпоса, то не было бы никаких проблем. Но он стал политическим символом. А к этому надо относиться серьёзно.

   Поэтому вкратце рассмотрим историю огузов. Они пришли на территорию современного Туркменистана в 11-12 веках. Как истинные кочевники разграбили всё, а когда самим стало невмоготу жить, пошли дальше на юг и запад. На завоёванных территориях они действовали всё теми же способами геноцида. Убивали всех, не щадя женщин, стариков, детей и изгоняли коренные народы с насиженных мест.

   Вот послужной список «славных» воинов потомков Огуз-Хана.

     Кто устроил геноцид армян?  Кто вырезал более миллиона армян и изгнал со своей родины?  Потомки Огуз-Хана.

   Кто изгнал греков с территории Анатолии, которая была их родиной? Потомки Огуз-Хана.

   Кто поработил курдов, живших на своих землях? Потомки Огуз-Хана.

    Кто творил насилие против славян – сербов, хорватов, болгар, когда войска Оттоманской империи вторглись на территорию Европы? Потомки Огуз-Хана.

   Кто учинил культурный геноцид русских, живущих в Туркменистане? Потомки Огуз-Хана.

   И этот список можно значительно продолжить.

   Русская литература ещё не занималась всерьёз вопросом изучения тюркского сознания. Это только первый росток. Необходимо создание научного центра, в котором бы работали историки, этнографы, философы, религиоведы, психологи, литераторы, кинематографисты, чтобы создать полную картину явления.
   

                19

   Зимой в России темнеет рано. Холодными зимними вечерами я часто вспоминаю Туркмению. Память переносит меня в родной Гиндукуш, на моё любимое место между плотиной и электростанцией. Невидимый для окружающих людей, я нахожусь здесь в ментальном теле, и сев на берегу, смотрю на тёмные воды Мургаба.  Надо мной раскрывается звёздное небо, которому я тоже поверяю свои думы. Ответы на наши земные вопросы находятся в звёздной необъятности нашей Галактики. Мне не надо ни о чём говорить и просить, в моей душе написаны все вопросы, тяготы, боли.

   Звёздное небо – такое же живое существо, как и я. И моя душа сливается с Душой Неба, Душой звёзд. И когда это слияние наступает, я вижу в алмазной россыпи звёзд Лик Небесной Богоматери. Темнота ночи тает, как от света солнца, и среди звёзд появляется невидимый физическим глазом свет божественного сияния. Моя измученная душа сияющим светом уносится в звёздную высь и проявляется ребёнком-ангелом на руках Богоматери. Она качает этого ребёнка в руках, как в колыбели. Мне от тепла и уюта Небесной Матери становится хорошо и спокойно, и я засыпаю.

   Небесная Мать поёт мне колыбельную песню, но сквозь слова слышится её плач:

   - Люди, люди!  Когда же вы научитесь любить друг друга!

     Мне снова вспоминается всё пережитое и написанное в этой повести.  И я начинаю понимать, как был неправ во всём вышенаписанном.  Будучи мужчиной, я пытаюсь разрешить проблемы нашего общества мужскими способами. А они сейчас так не решаются. Да, те проблемы, о которых я указал, имеют место в нашей жизни. Золотой Век, о котором торжественно провозгласили вожди туркменского народа, является реальностью. Но это Золотой век не Бога, а сатаны. И мы, мужчины, в соответствии со своей мужской логикой, начинаем бороться с этой несправедливостью. И зачастую эта праведная война обретает кровавые формы.

   Существующий режим в Туркменистане рухнет. Придут новые силы, которые также будут подавлять и гноить существующую прослойку власть предержащих. Концлагеря наполнятся людьми, которые сейчас находятся у власти. Но человеческого страдания от этого не станет меньше. Небесная Богоматерь любит всех одинаково и поработителей и порабощённых.

                Как солнце одинаково сияет
                И для заблудших и святых.
                Я также всех любовью озаряю.
                Ведь главное не в том: иметь иль не иметь,
                А в том любить иль не любить!

    Причиной всех человеческих несправедливостей является НЕДОСТАТОК ЛЮБВИ. Бесчинства творят те люди, у которых закрыто или ожесточено сердце. Если мы заменим одну власть на другую, то и в новую власть придут люди, с жестокими сердцами и будут творить такие же бесчинства.  Одно насилие сменится на другое насилие и насилию не будет конца.

   Выход из этого порочного круга только в одном – ЛЮБВИ. Не мужской логикой надо решать проблемы, а женской. Женская логика – это логика любви. Наступает эпоха Матери Мира, в которой главным орудием преображения будет любовь.

   И я, находясь в руках у Небесной Матери, чувствую, как моя душа наполняется Её молоком. Это - молоко Небесной Любви. И вот, напоенный любовью, понимаю, что не надо никого свергать. Надо начинать растить новую жизнь, и начинать её в себе, в своём сердце. Если появится один человек, вскормленный молоком Небесной Матери, то свет его души обратит на себя внимание и других людей. Многим захочется испить молока Небесной Благодати.

                Пусть молоком Небесной Богоматери
                Напоен будет весь народ.
                В нём свет Любви, -  как сок
                Цветка Христосознания,
                Что вырастет в сердцах людей.

    Новая модель божественного мира пришла на землю Туркменистана. Источником вдохновения для людей станет Небесная Богоматерь. Женщинам в новом мире отводится ведущая роль. Туркменские Марии Магдалины своей любовью в повседневной жизни преобразуют мужские сердца и направят их от распрей к творчеству и созиданию.

 Земные женщины, вобрав в себя молоко Небесной Богоматери, будут вскармливать любовью своих детей. Придёт поколение, которое будет творить новый мир через любовь.

  Национальной идеей Туркменистана станет ИДЕЯ ХРИСТОСОЗНАНИЯ. Под покровом Небесной Богоматери, начнёт выстраиваться новый мир – мир любви и процветания.

    Напоенный молоком Небесной Богоматери, я возвращаюсь с небес в своё ментальное тело.  Во мне нет тягот, обид, неприязни – а только сияние нового мира, в котором я начинаю жить. Внутреннее станет внешним. Это закон Вселенной. После меня молоко Небесной Богоматери захотят испить другие. И в них тоже засияет цветок Нового мира.

    Я люблю свою родную Туркмению. Я люблю туркмен. Я люблю людей всех национальностей и вероисповеданий. И люблю не потому, что они сделали хорошее для меня, а потому что не могу жить по-другому. Как человек, вскормленный молоком Небесной Богоматери, я могу жить только любовью.

                Прошла обида, горечь, боль,
                Открылся русский мне простор,
                Но всё же по утрам всегда
                Молюсь я только на тебя –
                Туркмения! Бог- Родина моя!

  Но любовь ко всему не означает потакания злу. Царство Божие – это общество справедливости и порядка. А это призвание мужчин.  Женская любовь и мужская требовательность к законности и порядку создадут мир, в котором будет царить справедливость и любовь…

   Ах ностальгия, ностальгия!   Теперь я знаю, зачем ты пришла ко мне…

      Февраль 2018 год.