Заяц в волчьей шкуре

Платон Расцветаев
      Умер бывший президент СССР М.С. Горбачёв. Похоронили его на Новодевичьем кладбище и забыли. Кабзона не забыли. Магомаева не забыли. Горбачёва забыли. "А чё он сделал хорошего. Виноградники велел изрубить. Ха-Ха, Хи- Хи."
Ни слова о том , что значил для России и мира этот великий реформатор и человек. А что? Да, в общем ничего, кроме того, что он поставил учение Ленина с ног на голову.Он сделал то , что Ленин только декларировал. Дал народам право на самоопределение,;разрешил инакомыслие ,свободу слова и право на демонстрации и шествия; провозгласил выборность. Он уничтожил позор советской власти - гулаги.Тысячи не в чем неповинных людей обрели свободу. И самое главное - он уничтожил " тюрьму народов - сам Советский Союз". Один , без всяких помощников. Это его и сгубило. Он не имел соратников,а один в поле не воин.
      В чём же были его ошибки. Кроются они в его происхождении и вере в новую интеллигенцию , на которую он опирался. Интеллигенция оказалась " вшивой" и не пошла за ним , увязла в меркантильных интересах,панибратстве,семейственности и похоронила его начинания.
"Этим своим определением Маркс не в бровь, а в глаз поразил еще одну категорию людей, регулярно впадающих в социализм, а потом отпадающих от него" Никол Сокол.
     Как же Горбачёву, одному, удалось  провести  реформы, потянувшие на Нобелевскую премию мира?
Всё дело в инерции человеческого сознания. Приведу исторические примеры. Был рабовладельческий строй. Рабы и рабовладельцы к нему приспособились. Его отменили, но многие с обеих сторон возмущались:" Зачем? Как мы теперь будем жить?". Отменили крепостное право. Опять те же вопросы. Создали колхозы. Пришлось втаскивать людей  силой. Развалили колхозы - "зачем развалили, что мы без них будем делать?" И до сих пор есть их сторонники.
      В России был всегда культ личности руководителя государства - беспрекословное подчинение царю, председателю верховного совета, первому секретарю КПСС, президенту. Это и послужило почвой, на которой что хотел то и творил Горбачёв. Когда члены верховного совета пришли в себя и поняли , что они подчиняются "зайцу в волчьей шкуре" , было уже поздно. Горбачёв успел похоронить социалистического монстра.Это про него пел Высоцкий: "Чуду Юду победил и убёг".
      В стране демократия приняла гротескные формы , граничащие с анархией. Началось разграбление народного достояния  и неизвестно , чем это всё кончилось , если бы к власти не пришёл Путин, который своей железной рукой установил  существующий порядок.
               
                Платон Расцветаев