Открытие Зимних Игр в Сочи. Феноменально!

Зера Черкесова 2
Зера Черкесова
  Олимпийский стадион Фишт, Сочи.

7 февраля 2014г.23:17 мск.

Только что завершилось это грандиозное Зрелище!
Мы, конечно, ждали впечатляющего Шоу — всё  же Открытие Олимпийских игр!
Но  ТАКОГО — едва ли кто ожидал! Недаром даже видавший виды спортивный  комментатор Дмитрий Губерниев воскликнул в удивлении, что он видит со своего  рабочего места других спорт.комментаторов-коллег из других стран. Они застыли  в  немом удивлении! Они смотрят и почти не комментируют, хотя это их обязанность. Они столько провели олимпиад по всему миру, а здесь не находят слов, смотрят, как завороженные!

Что же такого особенного? Такого, чего не видали ни они, ни мы — ведь и мы  свидетели не одной олимпиады, у кого сколько на своем веку. И я помню не одну  олимпиаду, что  мы смотрели. Но не могу припомнить такого! В чем отличие? Пожалуй, суммируя впечатления, скажу так:то,что мы видели раньше — это  ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ  ЗРЕЛИЩА, более или  менее удачные, местами с скучноватыми затянутыми фрагментами.

Самое свежее - Лондонская Олимпиада 2012г.
Да, то было эпохально! Был единый сквозной сюжет, а не собрание номеров, а  именно:история британской нации с древности до наших дней.
По такому же пути пошли и организаторы Сочинской  Олимпиады. И все же:решили этот сюжет иначе. Не плоско-линейно "живые  картины" в хронологическом порядке — но  "Сны о России"! И это уж было не театрализованное шоу, а нечто гораздо  большее:Драматургия! С большой буквы. Это цельный Спектакль на синтезе всех видов искусства с единой идеей и единым сюжетным стержнем. Это законченное ПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНО-СЦЕНИЧЕСКОГО  ИСКУССТВА, ДОЛЖНОЕ ОСТАТЬСЯ В АННАЛАХ  РОССИЙСКОГО   КУЛЬТУРНОГО  НАСЛЕДИЯ.

Я подробно напишу еще анализ этого шедевра сценического искусства, коим стало Открытие Сочинской олимпиады, этот мега-Спектакль "Сны о России".  Я скажу и о  том, чего не было в этой грандиозной  Феерии.

 7 февраля 2014г.
--------------------

Книга об Олимпиаде-2014 и Олимпийском движении. Опыт освещения Олимпиады.
 Оригинал публикации на Стихи ру, страница Зера Черкесова:

Открытие Зимних Игр в Сочи. Феноменально! - эссе и статьи, 07.02.2014 13:46

  http://stihi.ru/2014/02/07/12107
Открытие Зимних Игр в Сочи. Феноменально!

http://stihi.ru/2014/02/09/9305
Русский балет на стадионе Фишт. Классика и авангард


© Copyright: Зера Черкесова, 2014

https://zera-cherkesov.livejournal.com/282950.html