Ч. 16 Второй штурм Севастополя

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/09/16/1312

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Противника отбросили на 150-300 километров от столицы. Это оказало тяжёлое моральное воздействие на гитлеровцев.

Манштейн 14 декабря издал секретный приказ, с которым был ознакомлен офицерский состав 11-й армии. В нём говорилось о том, что солдаты в письмах своим родным говорят об усталости от войны, выражают сомнение в её исходе.

Командующий армией потребовал проведения соответствующей воспитательной работы  с солдатами и предупредил, что цензура такие письма не будет пропускать.

Гитлеровское командование отказалось от намерения в декабре 1941 года нанести удар 11-й армией с Керченского полуострова на Тамань и Северный Кавказ. Манштейн получил приказ о новом наступлении на Севастополь.

После взятия Севастополя немецкое верховное командование рассчитывало перебросить резервы из Крыма в группу армий «Юг».

Советское командование готовило Керченско-Феодосийскую десантную операцию, пока основные силы немецкой 11-й армии были сосредоточены под Севастополем.  В короткие промежутки между наступлениями шли непрерывные бои местного значения.

Командование Севастопольского оборонительного района и Приморской армии было убеждено, что у немцев нет достаточных сил, чтобы в ближайшее время начать новое наступление на Севастополь, а высадка десанта в восточной части Крыма снимет угрозу с главной базы Черноморского флота.

Вице-адмирал Октябрьский с 10 декабря находился в Новороссийске, где участвовал в разработке десантной операции. Защитники Севастополя между тем усиленно готовились к отражению вражеского штурма.

С повреждённого эсминца «Совершенный» и затопленного в бухте крейсера «Червона Украина» сняли орудия и установили их на берегу, построив новые батареи.

Численность всех тыловых служб сократили, на предприятиях местной промышленности оставили только самых необходимых специалистов.

Корабли Черноморского флота доставили в Севастополь восемь маршевых рот и 9-ю бригаду морской пехоты (всего шесть тысяч человек), и 388-ю стрелковую дивизию - свыше одиннадцати тысяч человек. С ними доставили артиллерию и военную технику.

При этом корабли вели огонь по врагу из своей артиллерии. Ставка требовала  от командующего Закавказским фронтом  создать в Приморской армии и для морской пехоты в количестве 2,5 - 3 комплектов боеприпасов свыше штатного войскового запаса.

Но решение Ставки выполнялось медленно. На предприятиях Севастополя своими силами так же изготавливали боеприпасы и технику.

Манштейн планировал взять Севастополь за четыре дня. 17-го декабря в 6 часов 10 минут противник перешёл в наступление при одновременной атаке с воздуха. Непрерывные трёхдневные бои измотали защитников Севастополя.

Сказывалась и недостаточная подготовка личного состава, из-за чего несли большие потери. Не хватало боеприпасов. В это время корабли находились у Кавказского побережья, где готовились к Керченско-Феодосийской десантной операции.

Положение сложилось критическое. Командир базы контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков и  член Военного совета Черноморского флота Николай Михайлович Кулаков доложили об этом вице-адмиралу  Октябрьскому, а 20 декабря – в Ставку Верховного Главнокомандования.

В Севастополе, чтобы удержать противника, на фронт отправили всех, кто мог держать оружие. 21 декабря в Севастополь вошёл отряд кораблей под флагом командующего флотом: крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцы «Бодрый», «Незаможник», лидер «Харьков».

Они доставили из Новороссийска 79-ю особую стрелковую бригаду и  батальон 9-й бригады морской пехоты. Корабли открыли огонь по позициям противника. Активно действовала наша авиация.

В ночь на 22 декабря корабли покинули Севастополь для участия в Керченско-Феодосийской операции, а утром немцы возобновили наступление. В тот день Октябрьский и Кулаков доложили наркому Кузнецову и Военному совету Закавказского фронта о том, что исчерпаны все резервы, на фронт отправлена даже рота охраны штаба.

Но и немцы понесли большие потери. 23-го декабря они ослабили напор своих войск. В эти два дня в Севастополь доставили на кораблях подкрепление: 345-ю стрелковую дивизию (9955 бойцов) и 81-й отдельный танковый батальон.

Лидер «Ташкент», эсминцы «Смышлёный» и «Способный» вели огонь по противнику. Немцы продолжили наступление, меняя тактику, они наносили удары не по всему фронту, а на участках третьего и четвёртого секторов обороны.

Корабельная артиллерия не могла компенсировать огонь полевых батарей и миномётов, не хватало стрелкового оружия и патронов. Командующий Приморской армией дал приказание собирать на поле боя  своё и трофейное оружие,

что напоминало первую Крымскую войну, когда русские матросы и солдаты собирали на поле боя свинцовые пули. Правда, они делали это за деньги.

Командующий Закавказским фронтом запретил использовать для перевозок в Севастополь корабли и транспорты, назначенные в Керченско-Феодосийскую операцию. Поддержку артиллерией оказывали севастопольцам лидер «Ташкент», эсминцы «Смышлёный», «Безупречный» и базовые тральщики №11 и №13.

Я не описываю, как происходило сражение, но не могу не сказать о женщинах – медсестрах и санитарках.

Если читателю приходилось когда-нибудь нести безвольно лежащего человека, то он понимает, каким подвигом было вынести из боя несколько десятков человек, да ещё и с оружием, и сделать потом перевязки десяткам раненых.

Так, санинструктор 7-й бригады морской пехоты Наталья Лаптева за четыре дня боёв вынесла с поля боя 90 раненых и ещё большему числу сделала в те дни перевязки. За этот подвиг её наградили орденом Красной Звезды.

Кстати, мама одного из авторов на Прозе.ру, Светланы Шаляпиной, добровольно пошла на фронт в двадцать лет, служила санинструктором, была сама тяжело ранена, когда выносила с поля боя раненого бойца. Она тоже была награждена орденом Красной Звезды.
 
Для артиллерийской поддержки, доставки людей и боевой техники 26 декабря из Очамчири вышли линкор «Парижская коммуна», крейсер «Молотов», эсминцы «Смышлёный», «Безупречный», базовый тральщик № 22.

Погрузку в Очамчире бойцов и комсостава 386 стрелковой дивизии пришлось остановить из-за шторма со снежными зарядами. Поэтому погрузку перенесли в Поти.

Когда ветер стих до шести баллов, на крейсер «Молотов» погрузили 15 вагонов авиабомб, боеприпасов, артиллерию и миномёты. На борт приняли 1200 бойцов и командиров с оружием и боевой техникой.

По прибытии в Севастополь 29 декабря корабельная артиллерия линкора и крейсера открыла огонь по противнику. Это была очень существенная поддержка. Немецкие батареи замолчали, опасаясь быть уничтоженными главным калибром кораблей.
 
А в ночь на 31 декабря линкор и крейсер в условиях сильной пурги и 8-балльного северного ветра вышли из Севастополя на Кавказ.

В это время шла Керченско-Феодосийская операция, и наступление противника прекратилось.

Продолжение http://proza.ru/2022/09/18/1189