9 Сталинград. 62А. Оборона Калача. Мемуары Ильина

Александр Сергеевич Трофимов
начало истории  http://proza.ru/2022/08/30/484


Из  книги «Героический рейд 20-й»

В этот день (23 августа, А.Т.) все части 62-й армии справа и слева от Калача отошли на следующий рубеж обороны: Орловка, западный берег реки Россошка, Червленая — 36 километров от Сталинграда. А 20-я мотострелковая бригада и 175-й батальон укрепленного района остались одни в Калаче, не получив никакого распоряжения.

Но враг при поддержке танков, не считаясь с огромными потерями, все больше нажимал, и через час схватки с противником бои шли уже на улицах северной части Калача. Бой разгорелся уже не только в городе, но и на северо-восточной окраине. От огня раскалялись жерла пушек. Подбиты были и взорвались на минах около десятка танков.
Без устали строчили наши раскаленные докрасна пулеметы…

Немцы открыли сильный огонь из артиллерии и минометов...  и под прикрытием огня направили к нашему берегу 12 моторных лодок с автоматчиками. Стало ясно, что сражение развернулось и за переправу.

Фашисты столкнулись с железной волей, стойкостью и отвагой советских воинов, проявлявших массовый героизм. Многие раненые бойцы и командиры не покидали поле боя.
На медпунктах без устали работали по спасению раненых командир медицинского взвода, майор, хирург В. Л. Рыклин, сделавший десятки операций. Много потрудились врачи Т. А. Евдоменко, Л. Ф. Верещинская, военфельдшер А. Г. Ивашин. Огромное внимание раненым воинам оказывали жители Калача. Они предоставляли им свои дома и сараи, помогали медсестрам и санитарам переносить раненых в помещения, приносили им в палаты молочные продукты, фрукты и овощи, дежурили у постелей тяжело раненных и кормили их… Сейчас, когда прошло так много лет, мы, однополчане бригады, с благодарностью вспоминаем жителей города Калача и не забудем их никогда.
Уже много дней с врагом деремся за переправу и Калач, а связи со штабом все нет и нет. Почему штаб армии молчит? Эта неизвестность меня беспокоила.
Утром 27 августа, после небольшого отдыха, мы  подсчитали оставшееся наличие людей и техники. Личного состава было в бригаде около 800 человек, да в 175-м батальоне укрепленного района около 100 человек. Из огневых средств осталось: орудий 76-мм — 6, орудий 45-мм ПТО — 5, минометов 120-мм — 3 и 82-мм — 6, пулеметов «Максим» — 6 (из 45 положенных по штату), ручных пулеметов — 10 (из 110 по штату), ружей ПТР — 8 (из 80 по штату).
Вот с таким небольшим количеством бойцов и командиров и мизерными огневыми средствами надо было во что бы то ни стало выстоять.

Мы немцам город и переправу не отдавали... Они два раза занимали полгорода, но в кровопролитных схватках бригада вышибла их из Калача. Они несколько раз пытались десантом захватить плацдарм на нашем берегу, а в прошедшую ночь даже восстановили мост. Но мы сбросили врага в воду, а мост снова разрушили.
У нас осталось мизерное количество людей, и нам надо так распределить красноармейцев по траншеям, чтобы они в случае атаки противника, стреляя с одного места, немедленно перебегали на другое, показывая немцам, что в траншеях нас еще много. Приказал большинство тяжелых пулеметов поставить на косоприцельный и кинжальный огонь, а на артиллеристов  возложил ответственность за оборону.  Все стали готовиться к последней и решающей схватке с противником. Строили перед траншеями заграждения, умело расставляя огневые средства. Даже успели провести партийно-комсомольское собрание
Бывший командир 3-й немецкой моторизованной дивизии генерал-лейтенант Шлемер говорил, что в августе 1942 года он предполагал, что сравнительно легко достигнет Калача и захватит мост через Дон, но он вынужден был признать, что вопреки ожиданиям легкой победы его дивизия вблизи моста через Дон у Калача испытала на себе контрудар.

Второй немецкий генерал-майор — Дёрр в своей книге «Поход на Сталинград» пишет, что бои в районе Калача «…дали советскому командованию выигрыш во времени примерно три недели».

1 сентября 1942 года 20-я мотострелковая бригада по приказу Военного совета 62-й армии стала отходить на Сталинград,
На машины сели не только здоровые и легкораненые, к ним были прицеплены пушки и тяжелые минометы… С потушенными фарами, тихо в ночном мраке двигалась колонна в 38 машин. Водители, привыкшие к темноте, строго соблюдали дистанцию. Вскоре рассвело, но ехали, еще не замеченные врагом.