Китай не будет бездействовать

Александр Анатольевич Звягин
Глава МИД Ван И: Китай не намерен бездействовать в отношении украинского конфликта.

При этом КНР не собирается способствовать его эскалации.

В ходе переговоров с главой внешнеполитической службы Европейского союза Жозепом Боррелем в ходе сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Пекин не собирается бездействовать в отношении украинского конфликта. Однако при этом он подчеркнул, что КНР не будет участвовать в его эскалации.


 «Китай не будет сидеть сложа руки и не будет подливать масла в огонь, мы собираемся продолжать по-своему играть свою роль», — сказал он.

Ван И отметил, что китайское правительство поддержит посредничество Евросоюза в урегулировании кризиса на Украине для скорейшего установления мира.

https://runews24.ru/politics/23/
09/2022/673d54sb71c4d08702525df219841ad9

Китай нисколько ни бездействует: напротив, он на протяжении последних минимум 40-а лет проводит последовательную политику. Чему нам остаётся поучиться и разве что позавидовать.

В результате этой политики, которую можно смело назвать развитым социализмом с китайской спецификой, страна зримо подняла уровень жизни своих граждан, кратно увеличила мощь своей экономики и возможности своего ВПК.

На данный момент китайская экономика - наиболее сбансированная и развитая в мире. Но взаимозависимость штука коварная, поэтому Пекин  сделал ставку на максимальное развитие внутреннего рынка, усиление платёжеспособного спроса внутри страны, а также формирования китайского пояса своих экономическим вассалов, переключив на себя торгово-инвестиционные потоки и накрепко привязав к себе экономики этих стран.

Результаты проделанной работы у всех перед глазами.

В условиях конфликта на Украине роль Пекина неоднозначна: китайцам, похоже, однозначность претит от слова совсем.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что Пекин был в курсе готовящейся на Украине заварухи. С учётом всего уже произошедшего на ум приходит другое слово, но пока ограничимся, так как сейчас не время для критики.

Зная о готовящейся Спецоперации, Китай морально разделяет и ответственность за её ход, в чём он, разумеется, никогда не признается публично, если, конечно, это не будет в его интересах.

Вообще-то Поднебесная зациклена на своих национальных интересах, и всё происходящее воспринимает через призму: выгодно ли Китаю? Очень здравая и прагматичная позиция, которую не плохо бы было перенять и нам.

Зная о приближающемся конфликте и не оказывая существенной экономической и никакой военно-технической помощи его сторонам Китай изначально нацелился на максимизацию своих личных выгод за счёт сторон конфликта, оставив для для себя развязанные руки и возможность встать на любую сторону, либо остаться в стороне. Учитывая гигантский вес Китая - это решительное преимущество.

Скромная дипподдержка Пекина может быть отозвана в любой момент и по щелчку, что оставляет Пекин за скобками и во всём белом, тогда как мы автоматом оказываемся в данном случае в полной изоляции и жидкой дурнопахнущей субстанции: весь наш поворот на Восток упрётся в Великую Китайскую Стену.

То есть, в китайской политике мы лишь разменная монета в торгах Китая с Западом по поводу Тайваня, в частности, и места Китая в современном мироустройстве в целом.

Очевидно, что всякий радикализм Китаю чужд: он предпочитает торговать и торговаться, а не воевать. Угрозы перевода конфликта в глобальную, а тем паче ядерную фазу Пекин нервируют. Да и не только Пекин...
 
Тем более, что в подобных угрозах ощущается неуверенность в своих общевойсковых возможностях сдерживания: представить себе Пекин, угрожающий кому-либо ядерным возмездием, не говоря уже о превентивном ударе, довольно трудно.

Единственное оправдание подобных угроз: непосредственное вмешательство НАТО, но и тут нужно понимать цену вопроса..

Очевидно, что мы недооценили решимость НАТО и Евросоюза отстаивать свои интересы на Украине: они идут на реальные жертвы, а повышение ставок лишь усиливает ажиотаж. Китай это не может не напрягать.

Заявление Ван-И насквозь лицемерное: Евросоюз не может быть посредником, так как сам является стороной в Конфликте. Ван-И ни разу не дурак, а значит, делая это заявление, просто дистанцировался, очевидно рассчитывая на какие-то дополнительные бонусы от развития кризиса.

Лично для меня полностью очевидно, что Китай занял ключевую позицию "на горе" и вмешается в тот момент, который посчитает наиболее выигрышным для себя...Причём возникает ощущение, что за разбитые горшки попросят заплатить нас.

Это ощущение только усиливает непонятная и очень неприятная возня на казахстанской границе и за ней.: очевидно, что Токаев получил гарантии от Пекина и сейчас в открытую занимается сносом наследия Назарбаева вместе с его многовекторностью и евразийством.

Смена вектора развития Казахстана, которому мы не сможем ничего противопоставить (так как Китай не НАТО и злить его просто глупо), очевидным образом приведёт в ползучему вытеснению России из Средней Азии, что полностью в интересах Лондона.

То есть налицо координация шагов: Запад и Восток разыгрывают классическую партию, рассчитывая по её итогам получить недурные дивиденды...

И судя по всему, они их уже получают: Запад (его наглосакская часть) и Юг - в виде ренты от продажи углеводородов; Восток - в виде скидок и прибылей от перепродажи на Запад (в ЕС).

За всё пока платят Россия и Украина, но Украина рассчитывает покрыть свои потери за счёт репараций от России.

За чей счёт оплачивать банкет будем мы? Ответ очевиден: платить по счёту при любом раскладе нам. И в случае поражения (счёт будет катастрофически крупный) и в случае победы, так как восстанавливать Донбасс и Восточную Украину все равно нам.

То бишь при любом раскладе нам надо быть готовыми подтянуть пояса, зачучиь рукава и платить, платить, платить...

Грустно, не спорю, но такова цена идеализма в современном мире, а Россия - один из его последних островков, если не самый последний.

Честь на золото не меняем...


Ну и таки да, в случае чего "мы все попадём в рай', что не может не радовать, так при обычном, меркантильном, раскладе вероятность попадания в рай на пару порядков меньше...


За свою историю Россия не редко оказывалась и в более непростых обстоятельствах, но с помощью Божией проходила эти испытания с честью, не забывая, впрочем, и о том, "что нашей огромности боятся", а единственные наши союзники это "армия и флот".

Блинкин и Ван И.

23 сентября 2022, 20:57

Блинкен выразил Ван И взгляд США на последствия поддержки Китаем спецоперации на Украине
Ксения Максимова

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН с министром иностранных дел КНР Ван И и в беседе с ним представил, какими были бы последствия возможной поддержки Пекином спецоперации России на Украине. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса, опубликованном на сайте Госдепа.

В заявлении говорится о том, что Блинкен «повторил осуждение Соединенными Штатами войны России против Украины» и указал на последствия, которые возникли бы в случае оказания китайскими властями поддержки проведению спецоперации.

Госсекретарь также обратил внимание на необходимость поддерживать открытые линии связи с Пекином и «ответственно управлять отношениями США и КНР, особенно в периоды напряженности».

Ранее Ван И в беседе с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем в Нью-Йорке заявил, что Пекин ни в коем случае не станет обострять конфликт на Украине, но при этом не хочет наблюдать за ним со стороны.

https://m.gazeta.ru/politics/news/2022/09/23/

Помощь постоянных читателей материалов аналитического центра "На диване" приветствуется!

4353 0300 2795 1971

Россельхоз Банк.

Времена тяжёлые. Прошу понять правильно..