Обратная сторона Вселенной. Гармония

Юрий Ларин 3
Гармония

- В тонком мире у меня возник спор с Авгуром о роли тёмной субстанции внутри человека. Я правильно отвечал ему? – поинтересовался я.
- Беда человечества состоит в том, что у вас много вероисповеданий. Вы растащили истину, которую вам даровал Всевышний, по разным религиям. Вот, например, то, что вы хотя бы должны знать.

Михаил сделал пару пассов левой рукой, и в воздухе появилась голограмма человеческой головы. Одна половина черепа была заполнена тёмной субстанцией с белой точкой внутри, а другая - светлой с чёрной точкой. - Тебе это что-нибудь напоминает? – был задан вопрос.
- Очень похоже на символы Инь и Ян - прозвучал ответ.
- Как ты думаешь, что это за вкрапления? – указывая на точки, спросил Михаил.
- Скорее всего, они показывают, что в любой тьме всегда есть свет, а в любом свете есть тьма, - отвечал я,
- Можно и так сказать, - согласился он. - Но вернёмся к твоему разговору с демоном, - продолжал Михаил. - Он сказал, что в каждом человеке с самого рождения есть как светлая, так и тёмная субстанция. Это ложь. Когда рождается ребёнок, то душа светится от счастья и там нет места тьме. Она приходит к нему с взрослением. Первые смертные, которых создал Всевышний, не ведали усталости и поэтому не смогли прожить отпущенный им срок. Их организм преждевременно старел и разрушался. И тут пришла тьма и научила их лениться.

Мудрый Господь правильно оценил её «дар» и не стал изгонять тёмную субстанцию, которая дала пассивность, то есть отдых.  Осталось только научить смертных правильно пользоваться ей.  Ведь когда у вас слишком проявлена пассивность, то это приводит к сонливости, лени и апатии, а когда много активности, появляется бессонница и нервозность. Ангелы учили смертных находить необходимую меру и тем самым продлевали жизнь. Постепенно пороков становилось всё больше, и человечеству стало сложнее делать гармоничный выбор.

- Получается, что тьма всё же добилась своего? – спросил я.
- Она добилась того, что Бог указал людям, что нет ничего хорошего и плохого, есть лишь гармоничное сочетание двух противоположностей, так называемая «золотая середина», - отвечал Михаил. - Ведь всё зло берётся из дисбаланса двух противоположностей. Важно понять, что говоря о противоположностях, имеются в виду те разнонаправленные энергии, взаимодействие между которыми должно привести к созиданию.

- Что в таком случае есть зло, а что добро? – спросил я.
- Зло и добро относительны, - отвечал Михаил, - ведь ни одну из этих сущностей нельзя рассматривать отдельно от другой. Вот как ты считаешь, смерть - это зло или добро?
- Всё зависит от ситуации, но, по большому счёту, это зло, - прозвучал мой ответ.
- Надо понимать, - говорил Михаил, - что смерть – закономерное следствие любой жизни, поэтому нельзя её рассматривать как проявления зла.
- Но и добром её тоже не назовёшь! – произнёс я.

-  Жизнь заканчивается смертью, - говорил он, -  перетекает в новую жизнь, которая постепенно приходит к смерти и рождается новая, и так до бесконечности. Вам нужно принять смерть как данность и не делать из этого трагедии, тогда она не будет злом. Это всё равно, что день перетекает в ночь, добро во зло, тепло в холод…
- Мы воспитаны другой религией, поэтому нам тяжело это принять, - ответил я.

- Вот мы и пришли к началу разговора о роли вероисповедания, - подытожил Михаил.
- Так что нам делать? – не понимал я.
- Независимо от вероисповедания вам нужно научиться жить в гармонии с собой, - говорил Михаил. - Найти гармонию в самом себе, гармонию в общение, в поведении. Именно это и даст вам силы постичь бытие, единство, взаимозависимость вещей и явлений и понимание того, что всё в этом мире преходяще и лишь сам источник, сама сила, которая порождает всё, является вечной.

продолжение:http://proza.ru/2023/08/12/318