По мотивам славянских сказаний. Писатель. Глава VI

Амая Месяцева
     Речник не обманул, снадобье действовало. Но, как он и предупреждал, силы к Леснику возвращались постепенно. Ольга постоянно крутилась возле него, чем вызвала недовольство отца, мол, нянька мне не нужна, чай не дитя малое. Она постоянно поддерживала связь со Стрелой, и они с Лесником были в курсе событий, происходящих в городе и окрестностях после того, как Ольга уехала к отцу. К тому времени, когда нечисть обложила дом Лаюна, Лесник передвигался уже довольно бодро, да и сила понемногу стала возвращаться к нему.
     Появлялась Букачка, сказала, что проходила мимо по своим делам, не могла не заглянуть. Но скорее всего ей просто очень хотелось взглянуть на то, как поправляется легендарный Лесник, да перехватить чего-нибудь вкусненького. Правда надолго не задержалась и, прихватив съестных припасов, умчалась, так и не сказав куда. Скорее всего, по следам Писателя, там события развивались более стремительно, и для неё это, конечно же, было гораздо интереснее.
     После того, как нечисть начала штурмовать дом Лаюна, Лесник велел Ольге собираться в дорогу.
     - Какая тебе дорога, ты ещё не окреп, и силы полностью не вернулись. Куда тебе воевать-то? – попробовала возмутиться знахарка, но отец был непреклонен.
     - Пока доберемся, как раз успею восстановиться, - Лесник открыл дверцы шкафа и осмотрел снаряжение. – Да и к тому времени, когда доберёмся, вряд ли мы кого-то там застанем, ещё и догонять придётся. Не трать время на споры, пора выдвигаться.
     До города добрались без приключений, коней оставили Речнику на попечение, конечно не бесплатно. Старый плут потребовал, чтобы, когда Писатель пробудит свою силу, не забыли и о нём, предоставив тёплое местечко. Если, конечно, не наступит конец света…. Пришлось пообещать, деваться было некуда.
А сами пересели на машину, арендованную у того же Речника, который в такие моменты больше напоминал ростовщика, так было гораздо быстрее, а состояние местных дорог позволяло развить неплохую скорость. Не задерживаясь надолго в городе, погрузили в машину снаряжение и припасы, и отправились к домику Лаюна. Ольга села за руль, Лесник рядом, на пассажирское сидение. Ему с каждым днём становилось всё лучше, предчувствие скорой схватки словно подхлёстывало его и придавало новые силы.
     До заветного домика оставалось не больше километра, когда дорогу им преградила могучая тёмная фигура. Ветер трепал чёрные как смоль волосы, на волевом лице застыло спокойное выражение, а тёмные глаза, не выражающие ровным счётом ничего, казалось, смотрели внутрь тебя. Незнакомец и сам был одет во всё чёрное, словно пресловутый Князь тьмы, внезапно появившийся ниоткуда. Ольга резко нажала на тормоз, машину слегка занесло. Когда машина остановилась в нескольких метрах перед тёмной личностью, Лесник велел Ольге оставаться внутри, а сам вышел наружу.
     - Что могло понадобиться в мире живых Владыке царства мёртвых? – вместо приветствия спокойно спросил Лесник у того, с кем он уже однажды пересекался на его территории.
     - Сам знаешь, нынче сильно вырос спрос на писателей, - так же спокойно ответил Трипетович. Более известный в народе, как Кощей Бессмертный, он, похоже, отступать не собирался. Вопреки всеобщему мнению о костлявом  и немощном Кощее он выглядел более чем внушительно.
     - Тебя дела живых не касаются, так что лучше уйди с дороги по-хорошему, - посоветовал Лесник.
     - Касаются, когда речь идёт о целом мире, включая и мой, подземный, - Кощей даже не пошевелился. – А если не уйду, что будет? Я слышал, силы к тебе вернулись ещё не полностью.
     - Хочешь проверить? – в воздухе запахло грозой, напряжение выросло до предела.
     - Не сейчас. Вижу, Писателя с вами нет, нет смысла и вас задерживать, - Трипетович, словно нехотя сделал пару шагов в сторону.
     Лесник сел обратно в машину, а когда Ольга снова посмотрела вперёд, Кощея и след простыл.
     - Всё нормально? Едем дальше? – взволновано спросила знахарка отца.
     - Да, быстро осмотрим дом и отправимся по следам наших друзей, - кивнул Лесник. – Там явно уже никого нет, раз Кощей рыщет в округе. Ну, и понаделал шуму ваш Писатель, раз уж сам Трипетович выбрался из подземного царства на его поиски, на моей памяти такого ещё не было. Приедем на место, попробуй связаться со Стрелой, узнай, где они.
     Дальнейшее путешествие до самого места назначения прошло без происшествий. Как и предполагал отец Ольги в домике Лаюна они застали только жуткий беспорядок и разгром. И преследуемые и преследователи уже давно покинули это место, оставив дом смотреть на лес распахнутыми настежь окнами и дверьми. Стрела ответила практически сразу:
     - Привет! Ты где?
     - Мы с отцом сейчас находимся в ломике Лаюна, здесь полный хаос. А вы где? – ответила Ольга.
     - Мы со Стафом нашли машину и движемся в сторону Урала. Его очередь вести и я могу говорить спокойно. Наш побег обнаружили не сразу и поэтому у нас есть небольшая фора, по крайней мере, пока никто не преследует, - быстро говорила Стрела. – А Лесник что, уже полностью выздоровел?
     - Пока ещё не совсем, но сидеть дома отказался напрочь. Говорит, в дороге быстрее восстановит свои силы, - Ольга укоризненно посмотрела на невозмутимого отца. – Ни за что не угадаете, кого мы встретили! Сам Кощей выбрался наружу в поисках Писателя, но в этот раз всё разрешилось мирно.
     - Ого! – воскликнула Стрела и повернулась к мужу. – Ты слышал дорогой, Трипетович покинул своё Царство мёртвых и отправился на поиски Писателя.
     - Нам только подземной нечисти и не хватало! – пробурчал Стаф. – Оставил своё царство на одного Горыню, чует, что жаренным запахло.
     - Вы как далеко уже уехали? – Ольга не слышала разговор супругов. – И как нам лучше вас догнать?
     - Наверно, лучше вам пока побыть в роли якоря, оттяните нечисть на себя, чтобы мы могли беспрепятственно добраться до Сарачинского поля. Знаю, так нечестно, но если мы сейчас объединимся, нас всех будут тормозить разом, вместо продвижения вперёд мы будем вынуждены постоянно отбиваться от врагов, - похоже, Стрела и Стаф уже обсуждали этот вопрос. – Неизвестно, как там у наших друзей дела, как срочно им нужна наша помощь, хотя бы мы сможем пораньше до них добраться. Опять же Лесник за это время полностью восстановится и вспомнить свои былые навыки, которые нам вскорости будут очень нужны. А я буду постоянно скидывать наши координаты, чтобы вы могли двигаться по нашим следам.
     - Хорошо, давай первую точку и мы выдвигаемся. Удачи на дорогах! – пожелала Ольга.
     - Спасибо! Аналогично! – ответила Стрела. – В крайнем случае, если будет совсем туго, сообщите и мы вернёмся.
     - Надеюсь, до этого не дойдёт, - улыбнулась знахарка и нажала отбой.
     Она рассказала отцу о предложении супругов, и тот согласно кивнул головой:
     - Они правы, все вместе будем ползти как черепахи, а так у них есть шанс прорваться раньше и не привести на хвосте нечисть. О Сарачинском поле ходит много разных слухов, в основном не добрых и, как бы ни сильны были ведьмак, ведуны и дух пса, помощь им не помешает. К тому же, если мы будем все вместе, то нечисть быстро обнаружит, что Писателя с нами нет, и часть их кинется на поиски. Сейчас же они вряд ли знают где он.
     С этими словами Лесник вышел на крыльцо и увидел на полянке перед домом Усоньшу Виевну. В своём неизменном чёрном плаще и капюшоне, скрывающем лицо, она явно поджидала новых посетителей, ставшего таким популярным в последнее время ломика Лаюна. Лесник не спеша спустился по ступеням, Ольга шла следом.
     - Слышала, что ты совсем плох, но смотрю, держишься довольно бодро, - сказала Яга, когда Лесник остановился рядом с ней. - Никому нынче нет покоя?
     - Какой тут может быть покой, если уж сам Трипетович выбрался наружу? – ответил Лесник, Ольга в разговор не вступала, уступая старшим. – Ты чего-то хотела?
     - Да ты что? Вот же старый хрыч, решил косточки размять?– Усоньша или не знала, или сделала вид, что не знает о Кощее. Скорее всего, второе, старая проныра должна была об этом знать, у неё везде свои источники информации. – А у меня к тебе разговор имеется.
     - Говори, мы слушаем, - Лесник сделал ударение на «мы». Он был спокоен, несмотря на то, что они торопились.
     - Я предлагаю сделку, - Яга слегка развела руки в стороны ладонями вперёд, как бы показывая, что у неё мирные намерения. – Вероятнее всего, вы найдёте Писателя первыми, ваши беглецы найдут какой-нибудь способ связаться с вами. А вы в таком случае свяжитесь со мной, я предлагаю свою помощь в устранении Писателя, сами вы вряд ли справитесь, да и духу у вас может не хватить.
     - А кто тебе сказал, что мы собираемся его устранить? – Лесник сделал удивлённое лицо. – Разве я похож на убийцу?
     - Серьёзно? Вы собираетесь оставить себе такую мощь, рискуя всем на свете? – тон Усоньши совсем не изменился. – И как вы будете его использовать, няньки недоделанные?
     - Круто же вас всех заклинило на конце света! – воскликнул Лесник. – Хороните живого человека, хотя он никому не сделал ничего плохого. А Речнику, за то, что свой бред растрепал на весь белый свет, я точно голову оторву!
     - Ты же не убийца, хотя убивать-то тебе всё же на своём веку приходилось и не раз, - на миг показалось, что Яга усмехнулась. – Когда он Это сделает, будет уже поздно. Ну, смотрите, я вас предупредила. Пойду тогда, поищу Кощеюшку, уж он-то розовые сопли разводить не будет.
     С этими словами Усоньша Виевна плавно повернулась и отправилась восвояси.
     - Координаты пришли? – повернулся Лесник к дочери.
     - Да, почти сразу, - ответила Ольга.
     - Тогда выдвигаемся, - и Лесник направился к оставленной неподалёку машине.
     Больше в этот день их никто не побеспокоил. Ночевали в машине, дежуря по очереди, а с рассветом, плотно позавтракав (когда теперь ещё получится спокойно поесть), снова отправились в путь. Машину так же вели по очереди, решив делать лишь короткие остановки, чтобы поменяться местами, да справить свои надобности.
     До полудня было ещё далеко, когда Ольга, в это время ведущая машину, первая заметила на обочине высокую женщину, одетую в белую ткань с головы до ног. Женщина, закрыв лицо руками, безудержно рыдала. Её плечи тряслись в такт неистовому плачу, который было слышно издалека.
     - Да чтоб тебя! – воскликнул Лесник, который тоже заметил женщину. – Только Белой Бабы нам и не хватало!
     Они оба прекрасно знали, что Белая Баба предвестница несчастья. Но что она предвещает – войну, болезнь, смерть, предугадать невозможно. Чтобы не допустить её в дом, люди под крыльцом зарывали кобылью голову, вешали косу над воротами или на верхнем косяке дверей, приколачивали к порогу подкову, но у наших спутников не оказалось ничего из этого под рукой. Поэтому Ольга просто сильнее вдавила педаль газа, и они с ветром пронеслись мимо рыдающей женской фигуры.
- Сильно не гони, сейчас какая-то пакость случится, - Лесник нахмурился. – Белая зараза просто так не появляется.
     - И самое обидное, - ответила Ольга, притормаживая, - что не знаешь какая именно. Вот и пришёл конец спокойного путешествия.
     - Ну, мы знали, что рано или поздно до нас всё равно доберутся, - отец внимательно всматривался вперёд. – Хотелось бы, чтобы поздно, но от нас это, к сожалению, не зависит.
     И за первым же поворотом их ждал завал из деревьев поперёк дороги. Поблизости никого не было видно. Ольга хотела выйти и использовать одно из своих заклинаний, но Лесник остановил её.
     - Пора бы мне опробовать свои силы. Сейчас узнаем, на что я способен, - с этими он подошёл к завалу.
     Без особой подготовки Лесник просто вытянул руки вперёд, ладонями вверх и стал медленно их поднимать. Завал из деревьев начал подниматься вслед за его движениями. Затем он повернулся вправо, разворачивая завал, и столкнул его на обочину. После этого спокойно вернулся и сел в машину.
     - Вот, видишь, я ещё на что-то годен, - улыбнулся отец дочери.
     - Так хорошо же, значит идёшь на поправку полным ходом! – Ольга уже хотела тронуться и посмотрела вперёд. – А это ещё что?
Метрах в ста, впереди, на них неслась огромная, мрачная толпа.
     - Не может быть! – Лесник не поверил своим глазам. – Это что, буканы? Никогда не видел их столько в одном месте!
     Букан, страшилище до того безобразное и уродливое, что Букачка на его фоне выглядела бы если не красавицей, то уж довольно безобидной. Обычно буканами просто пугают детей, их мало кто видел, но эти несли в себе смертельную угрозу.
     - Что будем делать? – спросила Ольга.
     - Вперёд! Пристегнись, руль держи крепче и поддай побольше газку, - Лесник всё ещё был удивлён, но тоже пристегнулся. – В буканах только страх и есть. У них нет мощных когтей, клыков, тело не покрыто шипами. Пройдём сквозь них, как сквозь масло.
     И Ольга нажала на газ. Нечисть стремительно приближалась, жутко вереща и улюлюкая, стараясь посеять страх и панику. Перекошенные морды, налитые кровью глаза и тянущиеся вперёд костлявые руки. Но отца и дочь этим было не пронять, для этого необходимо было что-то гораздо серьёзнее.
     И машина со всего размаху врезалась в это месиво жути и какофонии. От удара спутников качнуло вперёд, но ремни сделали своё дело. Ольга продолжала давить на газ, крепко вцепившись в руль, а во все стороны летели части тел буканов, создавая смертельный калейдоскоп из руг, ног, голов и не пойми чего ещё. Машина враз покрылась густой чёрной кровью, дворники практически не справлялись со своей задачей, видимость становилась всё хуже. Лесник хотел использовать заклинание ливня, но в этот момент буканы закончились. Точнее закончились на дороге впереди, а позади их осталось ещё предостаточно, но они быстро отстали.
     - Ну, не так уж и страшно было, - улыбнулся Лесник. – Давай поменяемся местами, отдохни немного.
     - Да, на этот раз проскочили, - Ольга сбросила газ и затормозила.
Однако Леснику не удалось насладиться спокойной поездкой. Не успел он проехать и пару километров, как сверху на них обрушилась огромная стая грифонов, птиц с головой собаки. В отличие от буканов грифоны обладали мощными когтями и поистине стальными клювами, способными легко пробить не столь толстое железо машины. Ольга срочно создала заклинание защиты вокруг машины.
     - На какое-то время это сдержит их ярость, но нам нужен какой-то план, заклинание долго не продержится против такой стаи, - Ольга посмотрела на отца. – Они разорвут нашу машину в клочья.
     - Что у нас есть под рукой из оружия, которым можно поразить грифона? – спросил Лесник.
     - Всё тяжёлое оружие в багажнике, тем, что есть в салоне, мы вряд ли сможем пробить их оперенье, - обеспокоенно ответила дочь.
     - Тогда тебе придётся подержать руль, а я разомну руки, - Лесник как всегда был спокоен. – Мне же нужна практика.
     Но не успело заклинание потерять всю свою силу, когти мощных птиц только начинали царапать крышу машины, как послышался новый шум, который нарастал с каждой секундой. С левой стороны к ним приближалась гигантская птица, огромные крылья которой и вызывали этот шум. По обеим сторонам от птицы воздух скручивался в немыслимые смерчи, которые, казалось, сметут всё на своём пути.
     - Ого! Это же Алконост! – воскликнул Лесник. – Давненько я её не видел. А кто это у неё на спине?
     Алконост, светлая птица, сестра Рарога и Стратима, управляющая ветрами и погодой, быстро приближалась к ним, неся на спине наездника, а точнее наездницу. Ольга присмотрелась внимательнее.
     - Это же Аока из небесного стада! Когда-то мы помогли ей, и теперь она пришла к нам на выручку! Кстати, мы уже проскочили три отметки, которые скинула Стрела, и приближаемся к четвёртой.
     Тем временем часть грифонов оставила в покое машину, и устремилась навстречу Алконост, а та, в свою очередь отправила им навстречу свои смерчи, которые просто разметали грифонов в стороны. Но вокруг машины их оставалось ещё предостаточно, и Лесник уже хотел передать руль дочери, как вокруг них в разные стороны полетели перья, и раздались пронзительные крики. Из-за шума крыльев Алконост и посланных её смерчей никто не слышал, как с другой стороны появился Могол и мощным тараном врезался в самую гущу стаи грифонов. Совсем не слабых птиц разметало в разные стороны, как жаворонков и далеко не все смогли снова подняться в небо. Аока помахала рукой спутникам, чтобы они продолжали двигаться дальше, не останавливаясь.
     - Вот теперь я не позавидую грифонам, - Лесник снова был невозмутим. – С такой воздушной поддержкой мы быстро доберёмся до места.
     - Не думаю, - покачала головой Ольга и показала рукой в сторону.
     С той стороны, откуда появился Могол, всё небо почернело от появившихся ниоткуда грифонов.
     - Да где ж они их столько понабрали? – но Лесник не сбавил хода. – Алконост и Могол справятся, я больше чем уверен. А нам снова надо рассчитывать только на свои силы. Давай-ка достанем тяжёлое оружие из багажника, не думал я, что оно так скоро понадобиться.
     Отъехав ещё немного от воздушного поля боя, чтобы не привлечь внимания грифонов остановкой, Лесник затормозил. Перекинуть оружие из багажника в салон, было делом пары минут, и они снова мчались вперёд. Вскоре осталась позади и четвёртая метка Стрелы,  пришло сообщение о пятой. Супруги по-прежнему двигались по дороге, значит, у них всё было в порядке.
     - Не устал? Может, поменяемся местами, - заботливо спросила Ольга.
- Нормально пока. Давай до пятой отметки я доеду, а там поменяемся, - кивнул отец. – Скоро пожевать чего-нибудь надо будет, ты, если хочешь, ешь сейчас, а я поем, когда поменяемся.
     - Хорошо, - и Ольга полезла за продуктами, которые лежали на заднем сидении.
Но перекусить ей не удалось. С разных сторон из лесу вдруг стала выскакивать всевозможная нечисть и тут же начинала преследовать спутников. Такого разнообразия чудовищ и монстров в одном месте, не считая подземного царства, где Леснику однажды довелось побывать, отец и дочь не видели ещё ни разу. Вурколаки, встречники, оплетаи и полудницы, жижи, изрыгающие огонь и здухачи, мелькнули даже несколько волотов. Казалось, что Горыня один не справился со своей задачей охранять вход и эта несметная орава вырвалась из недр Подземного царства. И всё это орало, визжало, ухало и громыхало, создавая такой шум, что сидящего рядом собеседника не было слышно.
     - Обед отменяется, готовь оружие! – прокричал Лесник и прибавил газу, топлива пока ещё было достаточно.
     Ольга закинула свёрток с едой обратно и вытащила тяжёлый стреломёт. Потребовалась пара минут, чтобы открыть люк в крыше машины, из-за плотного слоя запёкшейся крови буканов и когда Ольга высунулась наружу по пояс и приготовила стреломёт, самые быстрые твари уже настигали беглецов. Но добраться до машины пока никому не удавалось, стрелы замелькали с неимоверной скоростью, выкашивая нестройные ряды противников. Когда закончилась обойма стрел, Ольга сотворила заклинание стены, выиграв ещё пару минут на перезарядку.
     - Их слишком много, нам так не хватит никакого оружия! – прокричала она отцу, меняя обойму. – И заклинания мы не можем использовать вечно, сил не хватит!
- Используй всё, что можешь, а там посмотрим! – ответил Лесник. – Незадолго до пятой отметки есть довольно широкая и очень глубокая река. Они не смогут все разом поместиться на мост. Зато мы можем разрушить этот мост, и река их значительно замедлит, а мы получим небольшую фору и сможем что-нибудь придумать.
После того, как закончились стрелы, Ольга заменила стреломёт на игломёт, затем в ход пошёл огнемёт. Однако на таких тварей, как жиж огонь не действовал, они сами были огненным воплощением, и постепенно нагоняли Ольгу и Лесника, обходя машину по краям.
     - Я буду использовать заклинания, пока хватит сил, а потом надо будет как-то поменяться местами! – прокричала Ольга, когда и в огнестрельном оружии закончились боеприпасы и были брошены последние гранаты.
Ещё километр бешеной гонки и знахарка стала выбиваться из сил, думая, как можно на такой скорости пересесть за руль. Впереди уже мелькнула лента реки, но с ней было что-то не то. По всей поверхности реки вздымались огромные волны, словно на море, временами захлёстывая мост.
     - Да чтоб вас всех! – в сердцах прокричал Лесник, прикидывая, какое заклинание и как лучше использовать, чтобы успокоить реку.
     Ольга сотворила очередную ловушку для нечисти, истратив последние силы и обернулась к реке. Одна волна словно замерла недалеко от моста, не опускаясь и не поднимаясь, а ней кто-то был, плавно покачиваясь и маша им рукой. К своей непомерной радости она узнала Рось, дочь Днепра, несомненно, пришедшую им на помощь. Знахарка приветственно махнула в ответ и нырнула внутрь машины.
- Гони, отец! Гони, как только можешь! – прокричала она и Лесник больше не сомневаясь, надавил на педаль газа до упора. Они тогда ещё не знали, что Гамаюн подняла свою птичью стаю для наблюдения за тем, как будут развиваться события и для оказания всевозможной помощи.
     Когда они проносились по мосту, Ольга успела ещё раз махнуть рукой улыбающейся дочери Днепра, которая указывала им двигаться вперёд без остановки. А после того, как они проскочили мост, позади них началось поистине водяное светопреставление, невиданное доселе ни отцом, ни дочерью. Рось скрылась под водой и тотчас волны вздыбились вверх, снесли, казавшийся таким прочным мост, как щепку и обрушились вниз, подняв мириады брызг и уничтожая нечисть, оказавшуюся в это время на мосту. Толпы нечисти тотчас же устремились вперёд, пока спала вода, но волны снова поднялись вверх, ещё выше прежнего, поглощая тех, кто осмелился сунуться в их пучину.
     - Ну, вот, теперь у нас будет время заправиться и поесть, - сказал Лесник, глядя в зеркало заднего вида. – Да Урала уже недалеко, а там у наших ведунов пополним запасы оружия.
     Ольга поудобнее устроилась на сиденье, есть небольшая передышка, необходимо восстановить свои силы, прежде чем за руль снова сядет она…

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/25/353