про честность

Олег Петров-Легкое Перо
Если человек хочет пообщаться во время массажа,  я только "за". Интересные смыслы проявляются  во время таких бесед, которые чаще происходят как монологи по определённому запросу...

Чем отличается честность от искренности?

В моём понимании честность похожа на воду - универсальный растворитель органических солей. Без цвета и запаха. Чистая вода - важнейший  компонент для обмена веществ в организме наряду с кислородом... Так же и честность - это фундамент для корректного хоть  личного, хоть  социального общения. Не заметный и не заменимый.

Искренность, в таком случае, напоминает  травяной  лекарственной отвар , который имеет привкус. Может  горчить, может иметь вяжущий или кислый  вкус. В любом случае в пользу для здоровья. В той ли, иной концентрации. Искренность это честность с добавлением эмоции. А эмоции это раджас, страсть. Эмоции это побуждение к действиям.

Стало быть честность- сатья на санскрите - ближе к саттве, к благости, к статике, к созерцательности...

Возможно поэтому неразбодяженная честность редко встречается в общении посреди  современного социума. Потому что это как блюдо без соли и перца. Не возбуждает рецепторы...

Такие вот понимания  случились всего  за полчаса рассуждений вслух. Человек, который пришёл на массаж получил процедуру и заодно информацию для размышления. Но главная ценность подобной практики не в словах, не в терапевтическом эффекте, а в распознании уловок собственного ума, которые получил я.

Потому что, первоначально, в разговоре, сатью я сравнил с чистым спиртом, в качестве базового элемента многих лекарств, а искренность - с настойкой на клюкве.

Если честно.

Во благо всех живых существ!
Ом нАмо Шивая!