Совпадение

Сергей Салтыков Георгиевич
       «А, помните, как Сережка грохнулся ?!!»
Об этом случае смаковали довольно часто, когда после собирались вместе.
В 10 классе уже, когда мы были такими взрослыми… я, так по-детски и не вовремя, … навернулся!
Верьте (!): сидел в этот момент - не шелохнувшись!!!
Строгая, но замечательная, наша «классная» рассказывала на уроке литературы про С. Есенина.
Речь пошла об его Айседоре Дункан, у которой в жизни случилось несчастье. Рассказ дошел до кульминации этого события: при движении кареты, развевающийся шарф Айседоры намотался вдруг на ось и … задушил ее.
В классе наступила особенная - «трагичная» тишина…

    Вот, в самый - этот момент, стул мой сложился, и я с кратковременным, но очень громким… «взрывом», от удара о пол жесткой, не обшитой снизу сиделки, оказался вместе с ней на полу. Глаза мои (еще прежние, «не понявшие» еще, что произошло) застыли вровень со столешницей …
   От неожиданности такой - сам онемел, а класс - содрогнулся, повернулся… весь – на самую заднюю «парту» … еще в «суровости» такой… И, только спустя мгновения, дружно разрядился смехом … 
До звонка на перемену оставалось уже чуть-чуть.

     Что-то «не материальное» вмешалось в этот момент: ведь не шевелился!

Стала в этот миг… нетерпимой уже «усталость» у какой-то детали стула, и она совершенно перестала «сопротивляться»?
(… Какие «милые» и «одушевленные» сейчас термины… из, когда-то «жесткого», «Сопромата»).
Исключено: с Советскими (еще не калеными, вязкими) шурупами такого не бывает, они гнутся, а потом уже ломаются; а дерево - сначала все же трещит… а тут – никаких предшествующих признаков.
Получается, что все-таки… роковое «шевеление» было… (И вышло что-то из «дохлого» уже зацепления).
Но ведь – НЕ было!!! Я-то знаю!
Чудеса-а-а…