Ява, вперед! 17 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/02/674


17

          Приблизительно в девятнадцать часов Панова Олега вызвали в офицерский «корпус». Вернулся он сияющий и счастливый.

- А наш капитан настоящим мужиком оказался. Не соврал. Дозвонился до командира части. Мне разрешили начать службу на два месяца раньше. И ещё новость для всех. Разрешили потому, что мы все будем полгода в учебке. Только в какой, не сказали.

          В двадцать часов десять минут ребята сидели в столовой и смотрели художественный фильм «Александр Невский». Неожиданно включили свет, остановили фильм, и голос дневального оповестил:

- Команда 26-А, с вещами на выход.

          Услышав условный сигнал, обозначенный «покупателем», новобранцы подорвались с места и устремились к выходу, сметая на своём пути всех стоящих и сидящих. На улице находился «Газ-53» с будкой, на которой было написано «Служба быта». Возле открытой двери фургона стоял капитан.

- Не тормозим. Быстро внутрь. Так. Раз. Два. Три. Ну, шевелимся. Восемь. Девять. Все.

          Он резко закрыл дверь и задвинул наружный засов. До слуха ребят доносились удивлённые вопросы:

- Товарищ офицер, а их куда? У нас ещё никого не увозили ночью.

- В разведку, сынки. Прощайте.

          Хлопнула дверца кабины и машина взревев, начала движение с территории пересыльного пункта.

- Так вот в чём дело. А он нас за нос водил. Поздравляю. Мы разведчики. И что здесь тайного? – рассуждал светленький и конопатый парнишка Саша Бадиков.

          Выехав на проселочную дорогу, грузовик набирал скорость, прыгая на ухабах. В будке сильно трясло. Однако это обстоятельство только веселило всех присутствующих. Приближаясь к населенному пункту, через окошко в свете фонарей парни увидели падающий большими хлопьями снег. Когда «газон» свернула в аэропорт, все зашумели.

          Ребята быстро прошли регистрацию и вышли на посадку. Самыми последними они поднялись по трапу и вошли в салон ТУ-154. Как сказал Ю.А. Гагарин: «Поехали!!!».

          Через два часа сорок минут приземлившийся самолёт зарулил на стоянку. Сквозь стекло иллюминатора Валерка увидел большое здание аэровокзала с буквами, которые сливались в одно слово «Хабаровск».

- Товарищ капитан, мы дальше полетим?

- Нет, далее поедем.

          Вышли на привокзальную площадь. Офицер посмотрел на прилегающую автостоянку и нахмурился.

- Да, а нас, кажется, и не встречают. Непорядок. Так, действуем следующим образом. Вы идёте и располагаетесь в каком-нибудь кафе или шашлычке, а я буду дозваниваться в часть. А там по обстоятельствам. Он ушёл.

          Призывники огляделись и определились с местом ожидания. Им оказалась шашлычная, расположенная как раз напротив вокзала, с противоположной стороны привокзальной площади. Здесь скучали, сидя за столиками, два кавказца. Они внимательно наблюдали за вошедшей компанией. Быстро оценили ситуацию.

- У вас открыто? – спросил кто-то из ребят.

- Нэт! Но для дарагих гастэй будэм открыт. Э-э-э, чего кушат будэтэ?

- Шашлык всем. Салатики. Хлеба. Сока. Мужики, спиртное будем? И водочки, каждому по пятьдесят грамм. А потом увидим. Всё зависит от того, сколько будем ждать.

- Чего?

- А, сам не знаю.

- Э-э-э, служить идёте? – включился в разговор второй работник. – Мэстные? Илы приэхал?

- Какая тебе разница? Служить идём. Ну что, мясо будет?

- И шашлэк будэ-э-э-т, и люля-кебаб будэ-э-эт. Всё будэт, дарагой. Нэ валнуйся. Э-э-э. Садитес. Мэст многа.

          Скинув в угол рюкзаки и сумки, ребята составили вместе два столика и заняли места. Персонал заведения быстро накрыл на стол. Принесли салаты, зелень, сок, водку. На большом блюде лежало девять шампуров с большими, горячими кусками мяса. Несмотря на то, что в самолёте кормили, молодые организмы ощутили голод. Выпили за приезд, закусили и принялись за шашлык, мясо которого было нежное, мягкое и сочное. Горячий жир стекал с губ. После выпитых пятидесяти грамм парни расслабились.

- Мужики, у кого, сколько денег?

- А что?

- Давайте повторим. Всё равно деньги или стырят, или отберут. Так чего себе отказывать в удовольствии?

- И то верно. Только давайте рублей по десять всё-таки оставим. Мало ли чего. Может, в магазин сбегаем, чего сладкого купим.

- Решено. Оставляем по десятке, а остальное на прогул пускаем.
Каждый подсчитал остатки. Сверх «червонца» деньги клались на середину стола. Набралась приличная сумма. Её вполне хватало на то, чтобы повторить полностью весь ночной ужин.

- Э, братаны, – позвал кавказцев Роман.

- Чэго?

- А можно повторить?

- Канэчно. О чём базар. Платы и кушай. Э-э-э, водочкы повторыт?

- Да!

          За обновленным столом уже сидели вместе с хозяевами заведения. Их звали Закир и Этибар. После вторых выпитых пятидесяти грамм они уже казались достаточно своими. Шутили. Смеялись. Рассказывали армейские приколы из своей жизни. Они приехали служить с далекого Азербайджана и остались немного подзаработать, как они пояснили. В разгар веселья в шашлычную вошёл капитан. Обвёл всех взглядом. Покачал головой.

- Да-а-а-а-а, и оставить уже нельзя… на несколько минут отлучился. Отдыхаем?

- Ага. Присаживайтесь. Есть будете?

- Не откажусь.

- А водочки?

- Самую малость. Грамм пятьдесят. Так, хлопцы, машина за нами выехала. Будет, где-то… через сорок минут. Так что, на всё про всё времени мало. Кушаем и идём на стоянку. Ну, кто тут грозился водочкой да под шашлычок. А?

- Дарагой. За счёт заведэния. Э-э-э, самый хароший шашлык.

- Ну, давай... раз за счёт заведения...

          С прибытием офицера смеха за столом стало больше. Он был настоящей кладовой разного рода шуток и весёлых историй. Отведённое на приём пищи время вышло. Надо было собираться. С Закиром и Этибаром расставались, как с давними знакомыми. Они в два голоса приглашали заходить ещё, и уж обязательно, когда уволят в запас. Камчадалы хлопали их по рукам и обещали не забывать их тёплого радушия.

          Вышли на улицу. Время двадцать три тридцать по местному. Дома час тридцать. Дул теплый ветерок. Валерий, прохаживаясь, вдыхал свежий воздух и рассматривал немногочисленных людей. Вдруг его голову прорезала мысль: «Вот пустая голова, а домой сообщить, где я?».

- Товарищ капитан, разрешите отлучиться?

- Куда, сынок?

- Я обещал жене и родителям телеграмму отправить. Они волнуются…

- Обещал, значит, выполняй. Пять минут.

- А где здесь... эта... почта?

- Зайдёшь в здание аэровокзала, там подскажут.

- Валера, подожди, мне тоже надо маме написать.

          На автомобильной стоянке остался «покупатель» с кучей рюкзаков и сумок. Вся «девятка» находилась перед окошком телеграфа и заполняла бланки. Текст у всех был примерно одинаковый: «Прибыл на место. Хабаровск. Подробности письмом. Целую». Конечно, в пять минут они не уложились. Но за опоздание офицер никого не наказал. К тому же транспорта ещё не было.

          Прождав ещё десять минут, военный пошёл повторно звонить в часть. В это время на площадку въехал и остановился «Пазик» желтого цвета. За рулём находился сержант, рядом лейтенант. Они смотрели на кучку ребят, а те, в свою очередь, на них. Когда к стоянке вернулся капитан, офицер в салоне заулыбался. Дверь, издав шипение, со скрежетом отворилась.

- Загружаемся. Это за нами, – спокойно произнёс сопровождающий.

          Не заставляя повторять дважды, все новобранцы, шутя, создавая толчею, впихнулись в автобус. Сержант, улыбаясь, повернул голову к молодому пополнению.

- Откуда будете?

- С Камчатки.

- Земляки, значит.

- Водители?

- Да.

- Ну, вот и нам замена подоспела. Нас шестеро. Осенью домой. Вот вам и передадим машины. Кто-то сядет за баранку этого «Мустанга». Месяца три в учебке потопчетесь и к нам в роту. Что, товарищ капитан, поехали?

- Давай, Яшка, крути баранку.

          Взревел мотор. С рычанием включилась передача, и техника тронулась с места. Автобус вёз пополнение, постепенно приближаясь к месту службы и новому месту жительства камчадалов.


http://proza.ru/2022/10/02/677