Чистые воды Яренги 7. Человек с изуродованным лицо

Лысенко Светлана
Ранее  http://proza.ru/2022/10/04/277

Опять плывём. Жизнь прекрасна. Дело шло к вечеру, и мы присматривали место для стоянки. В таёжном лесу не сразу нашли удобный пляжик, чтобы можно было установить палатки и разжечь костёр. Нацелились на одно место, но вдруг увидели там какого-то мужичка. Он заговорил с нами, спросил, откуда мы и куда плывём. Что-то нам рассказывал про эти места. Но когда наши байдарки стали к нему приближаться, он предупредил, что лучше нам не видеть его лицо, потому что оно слишком страшное, он поэтому и живёт в лесу отшельником. А то, сказал, какие-то туристы не послушали его, подплыли, и одной женщине плохо стало, она упала в обморок. Мы не стали рисковать. Попрощались и поплыли дальше.
Настолько он нас впечатлил своим рассказом, что мы проплыли ещё километров  десять – лишь бы оказаться подальше от него. Опять присмотрели пляжик и опять нацелились на него выйти, но… опять мы видим на берегу того же мужичка. Удивились-поразились-испугались. Что за чёрт нас водит? Но мужичок нам объяснил, что река здесь делает петлю, и он знал, что мы опять будем близко от него, вот он к нам и вышел. Мы опять с ним попрощались, опять поплыли дальше и уже вконец измученные нашли-таки новую стоянку – подальше от того места. Устали.  И всё время нам мерещилось – вдруг этот человек с изуродованным лицом опять явится!
Мы сожалели о том, что у нас не было подробной карты тех мест.

Продолжение  http://proza.ru/2022/10/04/296