Тимур и Славка

Надежда Перевезенцева
По мне лучше прошлое, чем такое будущее. Но развитие не остановить и желание познать заложенное в человеке ведет его в неизведанное. Плата есть за все, а расплата приходит к потомкам. То, что имели предки не ведомо будущим поколениям и потомки ведают немыслимое для прошлого. Города кругом города, а так деревни хочется. Громадные купола где уголки природы как музей истинной жизни как зоопарк в былые времена. Это время забывшее естественный ход вещей. Зачем природа? Когда наука научила дурному, когда можешь управлять дыханием жизни на планете. Как? Да, и не подумаешь, что все можно заменить. Только это не правда и сколь не ищи причину в недовольстве не увидишь ты ее, ибо яма глубока хоть и летаешь к звездам. 

Где-то в далеком цивилизованном обществе ученикам не последнего года обучения было задано задание, включающее в себя несколько дисциплин. Задание на практики следовало изучить и отработав написать письменно с цифровой обработкой в приложение к докладу. Класс разбили на группы по два человека. 

Тимур был хорошистом и хорош во всем что касалось техники и точных наук. Смотрел в сторону Анастасии надеясь войти с ней в группу. Но вмешался случай. Славка. Славка почти двоечник устроил «подножку» на пути хорошиста к Насте. Учитель для подтяжки его в науках отправил в команду к Тимуру. 

Разместившись по выданным космокатерам, ученики стартовали для выполнения школьных заданий. Задания выдавались индивидуально в конверте по традиции основоположников обучения космонавтики. Только в отличии от истинных конвертов того времени они давно уже были не из бумаги. Да и бумага в это время была лишь в музеях как пример использования природных ресурсов. Теперь это было просто прошлое. 

)))))) 

Будильник пищал, а Славка крепко спал. Во сне Мама читала ему книгу по традициям предыдущих поколений. Книга была из музея где работала Мама. Сын с детства восхищался приключениями героев этих книг. Они были совсем другими они почти живые дышали истиной. Сколько раз он становился рыцарем, индейцем и ковбоем, но никогда не хотел быть астронавтом. Потому что их было много, потому что это было время астронавтики, но ни одного индейца с орлиным пером в волосах там не было. Славка скакал на скакуне очень красивом цвет его был серебряный, копыта золотые, грива пылала огнем. Славка никогда даже на картинке не видел лошадь. Поэтому хоть конь и был красив, пропорции животного далеко отличались от истины. 

«ученик Славка, ученик Славка не дисциплинирован совсем» обидно говорил конь во сне на длинной изогнутой шеи. 

«ученик Славка хватит спать. Никакой дисциплины» конь тихонька таил с выплывающим сознанием ученика. 

– Ученик Славка проснись. Пора делать уроки. Ученик Тимур на мостики катера, а ты все зеваешь в постели – это был дрон контролер. 

Он завис над Славкой противно скрежеща. 

– Вот тебе в лоб жестянка вредная – Славка костяшкой указательного пальца стукнул дрон. 

– У дрона нет лба. Ученик Славка. И вам неуд по поведению. Я все фиксирую в журнал оценок. 

– Ах ты? Нет значит, да? Будет – Славка, резко присев на кровати схватил дрон – диск и маркером, взятым с рядом стоящего пуфа, нарисовал две точки. И тут же постучал чуть выше между ними. Как стучат в дверь прося вежливо войти. 

– Ну вот теперь лоб у жестянки есть. 

Дрон освободившись мотался из стороны в сторону. 

– Я все зафиксировал. Учитель будет в курсе вашего плохого поведения, ученик Славка. Жаль ниже неуда оценки нет. 

– Да пожалуйста – вдогонку улетающему дрону махнул рукой ученик. 

Переодевшись в костюм ученика космокатера Славка и не думал спешить на урок. Заняв удобное местечко возле стенки отражателя, что как окошко показывало вид изнутри за обшивкой. Одним прикосновением руки можно задать команду технике и весь катер станет отражать окружающее пространство с эффектом на человека балансирования в невесомости. Но человеку привычно чувство стабильности под ногами. Эту иллюзию дают пол, стены и потолок. Зарождая в сердце искру безопасности и покоя. 

– Ты чего тут сидишь? Ума надо набираться мы почти на месте – подошедший Тимур застал Славку в врасплох при чтение бумажной книги. Тот вздрогнул и спрятал руки с секретом за спину – Что ты прячешь? 

Тимур вытащил из-за спины Славки секрет. С видом техника, удивившись в космосе летающему деревянному колесу. Тимур крутил предмет в руке, не давая Славки забрать его назад. 

– Да это сейчас никто не читает! Да еще на бумаге! Что за древность. 

Тимур рассмотрел обложку с человеком в перьях и впервые в жизни открыл бумажную книгу. «собственность музея» гласил штамп с верху. «Сказание о индейцах» было название с низу штампа. 

– Как такое можно читать? Ты где ее взял? Украл? 

– Не украл, а позаимствовал. Прилетим верну – Славка забрал книгу и бережно спрятал в сумку карман на животе. 

– Ученик Славка двоечник и неуд по поведению. Этот акт преступления я зафиксирую учителю – противно проскрежетал дрон-контролер. 

– У ты жестянка, проклятая… 

Погрозил кулаком ученик дрону спрятавшемуся за хорошиста от нависшей словесной угрозы. Славке пришлось подчиниться под угрозой конфискации книги он обреченно пошел учиться на космо-мостик. 

– А вот и туманность, которую нам задали изучить 

– Где?! Ого! «не секунды себе…» – Славка подался в перед к экрану рассмотреть поближе. 

– Осторожно. Ты что творишь! 

Тимур вовремя остановил залетную руку двоечника над опасными рычагами. Хоть и нужно прежде задать задачу для срабатывания рычага, но для воспитания ответственности за поступки хорошист отчитал двоечника за недисциплинированность. А что, если экстренная ситуация и Славка своим развязанным характером все пустит на самотек. 

– И как мне изучать если ближе нельзя? Сам тогда все пиши и за меня. 

– Ученик Славка двоечник и неуд по поведению – показалось пренебрежение в машине к неучу. 

– Это просто. Нажми на экран по туманности, и она увеличиться. Это же не форточка дома, а система обучения экрана космокатера. 

Тимур быстро продемонстрировал сказанное. 

– Круть. Ну ты головастик Тимуха. 

И махнул Славка рукой над рычагом с заданными параметрами и прилипли они разом к потолку от ускорения катера. Воздух вылетел из легких забирая сознание учеников. 

– Дрон останови катер… 

Тимур еле выдавил с остатками воздуха и сознания. 

))))) 

Мальчики постепенно приходили в себя зафиксированными в креслах для полета. Рядом жужжал дрон вызывая помощь. 

– Отчет… 

Тимур еле вставал с кресла пытаясь сохранить твердое положение ног от кружения в голове. 

– Отчет. Дрон где мы и как состояние катера? 

Уже тверже спросил он стоя у панели и щурясь от яркого света за стенкой катера. Солнечный свет слепил его, не давая как следует рассмотреть обстановку. 

– Выключите свет. Вы чего так свет врубили? 

Славка щурясь приходил в себя потирая веки. 

– Экстренная посадка на безымянной планете, пробита обшивка, система требует ремонта. Дрон вызывает помощь – дала отчет машина. 

– Что с атмосферой с наружи? Можно выйти? 

– Атмосфера, подходящая для жизни. Кислорода больше привычного, но не критично. 

– Открывай катер я выхожу. 

Тимур спускался на землю из открытого люка прикрывая рукой глаза от яркого дневного света. 

– Славка двоечник и виновник аварии будет наказан по прилету – ворчал Дрон пролитая мимо. 

– Вот сделаю из тебя маячок и оставлю здесь. Кто ж узнает – погрозил в ответ кулаком прытко улетевшему контролеру. 

– Тимур он меня обижает. Славка двоечник и неуд по поведению. 

Тимур посмотрел на дрона и улыбнулся двум точкам на нем. «Удивительно что предвзятость к неучам даже у роботов» подумалось ему. 

– Ах ты жестянка! В лоб значит тебе нельзя мне неуд, а ябедничать тебе можно? – Славка был возмущен. 

– Тимур он меня обижает. 

Дрон залетел за мальчика ища защиты. 

– Дрон положение невидимки. 

На команду Тимура диск сделал эффект прозрачности отразив окружение. Кроме двух точек как насекомые летающие синхронно. Мальчики, завидев это рассмеялись. 

– Славка двоечник и неуд по поведению. 

Две точки отлетели с места сказанных слов, не увернувшись от щелбана Славки. 

– Ах ты хитрая жестянка. 

Тимур приступил к осмотру катера под назойливым любопытством Славки. Из поврежденного места медленно как слизняк вытекало что-то что следовало срочно потрогать. Что двоечник тут же и сделал противно кривясь. 

– Ну что ты творишь? 

– А что я творю? Ума набираюсь как ты сказал. Слушай, а что это за сопля? Фу. 

Славка поднял брезгливо руку, с которой очень медленно не хотя расставаться со Славкой стекала какая-то сопля. 

– Это О-герметик. Между прослойками стенок. Удобная знаешь штука. Чем только на уроках слушаешь? – мальчик залез в провода проверяя соединение – Если слой поврежден как у нас достаточно малость подлатать, и сопля как ты сказал, распределяясь восстановит герметичность на корабле. 

Славка еле стряхнул с руки важную соплю и с кислой миной на лице вытер руку о штаны костюма. 

– Слушай я пойду проведаю обстановку. На разведку схожу. А то что-то совсем скучно. 

– Постой. Вот наклей на шею под ухо – Тимур подал из кейса экснабор пластырь с чипом – Это на случай контакта с разумными созданиями. 

– Славка двоечник. Толку от него никакого – казалось в ровном голосе машины звучали нехорошие чувства. 

– Зато от тебя толк. Только и ставишь двойки. 

Славка ушел за ближайшие заросли и направился на возвышение для лучшего обзора. Да такого он еще не видел, да и его соотечественники тоже не видели. Не отцы не деды этого будущего, не видели таких лугов и просторов. Не дышал Славка таким воздухом словно родник обратился в дыхание земли. О роднике Славка то же никогда не слышал. Поэтому ему не с чем сравнить то что видел. Приходилось только замереть от восхищения и переполненных чувств. Все до горизонта была истинная первобытная природа. Истина столь велика и только потеряв ее понимаешь, что она была когда-то и в твоей жизни твоей земли. 

– Помоги… кто там? помоги… 

Звук доносился из-под обрыва перед Славкой. Прильнув к земле, он заглянул в низ и встретил взгляд загорелой девочки с темными волосами. Она висела над обрывом зацепившись шиворотом за сучек от росшего над пропастью деревца. И хотя в ее положение не выкрутишься для спасения. Под темными дугами бровей приподнятых в удивление моргали на мальчика карие глаза. 

– Ты кто? 

– Дай руку. Нашла время для знакомств – мальчик протянул девочке, висящей над пропастью руку. 

Та в ответ вытянула обе и чуть хрустнуло под шиворотом. Слава успел схватить девочку и потянул вверх. Спасатель и спасенная лежали на краю обрыва переводя дух от испуга. Первая встала девочка, одетая в короткое платье со штанами. 

– Как ты туда попала? 

Встав Славка с любопытством осматривал не виданную девочку. По сравнению с ней он был бледнее поганки как сейчас бы сказали. На ногах у нее были башмачки как тканевые с вышивкой орнамента. Вышивка украшала и платье, и штаны. 

– Нога скользнула, и я туда слетела. 

– А зачем тебе понадобилось туда подходить? По кой ты свой нос сунула в обрыв? 

– Думала там трава волшебная есть – нисколько не смутившись девочка объясняла своему спасителю. 

– Какая еще трава да волшебная в обрыве? 

– Ты присядь смелый бледный воин я все тебе расскажу – Славка сел на валявшееся рядом трухлявое бревно. Девочка заняла место по удобней и театрально на фоне горизонта с небом начала рассказ – Хворь напала на старейшин. Сначала заболел зуб у вождя племени моего отца. И уважаемый шаман стал готовить лечебную похлебку под почитаемым дубом. Великие сыны племени долго танцевали, призывая духа – весь свой рассказ девочка сопровождала жестами то вздымая руки к небу, то изображая танец шамана – И налетел ветер, и зашевелились листья священного дуба. Ну и упало несколько желудей в лечебную похлебку. 

Девочка села рядом со Славкой. В ее головушке была совсем другая картина и в ней сгорая любопытством два мальчика и дочь вождя залезли на почитаемый дуб заняв первые места на представление шамана. И четвертый участник событий остался стоять за стволом наблюдая за окрестностями в силу круглого телосложения. Зрелище оказалось интересным лишь на пару минут, а потом чтоб стало веселей залезшие в первые ряды стали пулять желудями в стоящего у ствола. В этот момент налетел ветер и желуди правда упали в похлебку. Но об этом конечно не скажешь. 

– Шаман сказал, что желуди не спроста оказались в похлебке, когда зубная хворь охватила еще трех старейшин. Они по традиции разделили священную похлебку с вождём. Шаман отобрал трех молодых воинов, один из которых его сын и меня в поход за чудо травой для лечения хвори. Траву мы не нашли, а я упала с обрыва и благодаря великому бледному воину спасена – встав и протянув ручку локтем к незнакомцу – Как зовут тебя смелый воин и какого ты племени? 

Славка тоже встал. 

– Я Славка. Прилетел с неба со звезд. 

– Ухх. Ты звездный мальчик Славка поможешь нам в нашей беде? 

В кустах зашуршало от ветвей, через которые протиснулись три мальчика в одежде из замши и простой ткани с вышивкой. По середине был самый крепкий из них с боку по мельче и еще один круглого телосложения. Браво по-хозяйски встав в ряд, они оценивающе уставились на Славку. 

– Это звездный мальчик Славка. Он может нам помочь – представила девочка. 

Мальчики в совещание встали кучкой. 

– Может шаман его сказал найти? – спросил помельче. 

– Но он не трава – оглянувшись на Славку заключил крепкий сын шамана. 

Помельче и крепкий уставились с вопросом во взгляде на круглого требуя его версии. 

– А мне по чем знать. Все вы придумали, а меня даже на дереве не было. За что с вами отправили? 

– Зато рядом стоял – ответил крепкий махнув рукой в пренебрежение на его возмущение – Ты трава? 

Спросил он, обернувшись к Славке и глядя ему в глаза. 

– Нет. Я Славка с неба. 

– Нет ты волшебная трава. Или я обижусь – крепкий мальчик схватился за рогатку, воткнутую за пояс. 

Рогатка и в Африке рогатка и на другой планете она тоже рогатка. Славка быстро смекнул либо он трава, либо надо найти чудо траву. 

– У меня есть чудо трава, но не здесь, а там – показал в сторону космокатера. 

– Хорошо веди нас к ней – крепыш убрал руку с рогатки. 

Дойдя до деревьев с кустарником за которым был катер Славка остановился. 

– Подождите здесь. Большая птица может рассердиться, когда траву буду забирать. 

Мальчики выглянули за кусты и узрев неведомую птицу покивали головами одобряя решение звездного мальчика. Славка быстрым шагом шел к катеру оглядываясь на кусты. Зайдя за катер, он прислонился к стенке чуть высунувшись проверил не идут ли за ним. 

– Дрон режим невидимки – скомандовал он. 

– Дрон контролер слушает только учащегося ученика, а не Славку двоечника и неуд по поведению. 

Подлетев к нему упрямился контролер. 

– Это кто тебе сказал? – Славка снова заглянул за катер проверяя. 

– Моя директива. Сказано «дрон диск выполняет распоряжения учащихся школы если это не вредит их здоровью и жизни» и т. д. и т. п. 

– И что вредит моему здоровью из того что я сказал? 

– Ничего. Просто ученик Славка двоечник и неуд по поведению. А значит не учиться в школе. Из этого следует не слушать его распоряжения. 

В этот момент Славка оттолкнул дрон спасая его от летящего камня, выпущенного рогаткой. Удар был нанесен со стороны тыла. Кусты огибали дугой поляну с космокатером дав противнику возможность сделать сюрприз. Это Славка в расчет не взял. Не было опыта у него в сражениях на природе. 

– Чего тормозишь режим невидимки. Быстро жестянка – ползком Славка отполз в колею, оставленную катером при жесткой посадке. 

Дрон нервно замигал и стал невидимым отразив окружение. Две точки из маркера полетели в сторону Славки спасателя. 

– Ученик Славка двоечник, жестянка неправ. По поведению хорошо. Зафиксировано в журнале оценок. 

– Не подлизывайся кто слушаться не хотел? 

– Жестянка был не прав – скрежетал невидимый дрон. 

– Где Тимур? 

– Он маяк пошел ставить для определения наших координат. 

– Что так плохо все? Мы не сможем улететь? 

– Катер подлатали, но правила гласят отправить координаты с отчетом. 

Славка встал прямо, желая обратиться к бросающему камни. 

– Я нашел траву подходите не бойтесь – он поднял руки хотя надо ли это было – Дрон закрой катер и режим охраны поставь на него. Режим невидимки с себя сними. 

Пока хозяева положения подходили к ним дрон исполнил приказ. Крепыш шел с рогаткой, наготове направленной в сторону невиданного дрона. 

– Это волшебная трава – Славка показал на дрон. 

– Мы думали ты обидеть нас хочешь. Мы думали это летающий булыжник, а не трава – мальчики переглянулись – Волшебная трава на булыжник похожа. 

– О великий булыжник волшебная трава помоги нашему племени хворь излечить – поклонилась дочь вождя схватив за уши ближайших мальчиков притянув их в вынужденном поклоне. 

– Не секунды себе… Ну вы чудить… – Славка временно отключил свой язык чтобы понимать только самому. 

– Это шаманский заговор на траву – покачали мальчики головой в восхищение. 

– Ну можно и, так сказать. Пойдем трава пока камушек в булыжник не полетел. 

– Я не трава. Я дрон контролер, а не какая-то трава. 

Мальчики с дочкой вождя смотрели на говорящего воина и булыжник восхищаясь как ловко тот заклинания шепчет. 

– Снова не слушаешься. Тебе сказано здесь ты трава, да еще волшебная. Так что делай чудеса пока ноги не сделаем от сюда. 

– Я трава. Дрон трава волшебная – без энтузиазма скрежетал дрон. Славку двоечником слаще называл. 

– Вот так-то лучше – он снова включил передатчик для перевода – Ведите. Где это ваша «хворь». 

Пока бравые воины племени вели Славку с волшебной травой к месту стойбища они не скромно на прямую разглядывали пришельца. 

– Женщины у них не умелые – сделал заключение малой – Ни одной вышивки на одежде. 

– Да и живут худо. Смотрите какой бледный да щуплый. У нас таких в воины не посвящают. Они со старушками только и годятся сидеть – свое заключение сделал круглый. 

– Но смелости ему не занимать хоть и хилый. Надо если хворь победит сделать из него настоящего воина. Придет в племя он свае, а там все так и скажут в каком хорошем месте он был если из хиляка воином стал. Так слышите сделаем из него великого мужа. 

Мальчики дружно закивали хорошей идеи сына шамана. 

– Да, да из хиляка в мужа. 

Все это было за спиной Славки у которого дрожь пробежала от замыслов, идущих сзади. 

– Славка звездный воин, а ты пушинки на небе видел? 

– Облака что ли? Видел. 

– И как они мягкие, теплые или холодные? 

– А по чем мне знать. Я их видел, как ты и не трогал. 

– А… а звезды видел? 

– Видел. 

– Ну и как они. Теплые или холодные? 

– А по чем мне знать. Я их видел, как ты и не трогал. 

– А… – дочь вождя что бы не спросила получала один и тот же ответ. Не понятно было что это значило. Вот сказал умный человек что то, а ты и не знаешь ерунда или нет. 

– Славка двоечник, ничего не знает – дрон покраснел бы за человека, но не мог. 

На подходе к стойбищу видна была суета. Мальчики заволновались, не зная причины. Они то думали быть этой причиной, а тут без них кто-то устроил переполох. 

– Мелкий иди сбегай узнай, что там. 

И мелкий шустро убежал на разведку. Расположившись около реки в зарослях не далеко от посёлка, крепыш распорядился подождать пока мелкий не скажет в чем дело. 

– Там – запыхавшись мелкий показывал в сторону толпы у хижины вождя – Там небесного человека привели. Опоздали мы с травой. 

– Может это Тимур – сам себя спросил Славка – Пойдемте мне надо посмотреть. 

Компания детей была не против. Был шанс что булыжник трава и Славка звездный мальчик понравятся старейшинам. Не сразу расступались взрослые столпившиеся возле хижины, пропуская детей. По началу все отпихивались от настойчивости и назойливости, но обернувшись отскакивали, завидев траву булыжник и Славку. Да так что пройти они могли в шеренгу не теснясь гуська. 

– Отец мы привели волшебную траву булыжник и Славку звездного мальчика. 

))))) 

Войдя в круглое помещение где стены и потолок украшали шкуры и одеяла. Славка оглядывался по сторонам восхищаясь всем что видел. Это была другая жизнь. Все было другим. У дальней стенки хижины на полу с коврами в вышитом одеяле среди валиков подушек сидел пожилой, но крепкого сложения человек с вздутой щекой. Тимур осматривал его как раз заглянув в рот с фразой. 

– Я техник, а не врач. Вам дрон наш нужен. 

– Тимуха. Вот ты где. 

– Славка ты вовремя. Дрон иди осмотри больного. 

Вождь с открытым ртом округлял глаза от приближающегося к нему летающего булыжника. Голос прорезался в этот момент у вождя и люди, стоящие возле хижины, поддержали его в крике. Гул разошёлся по деревне восхваляя духа. Жители племени падали на калении с вытянутыми к небу руками. Вождь, вдохновленный молитвой людей, выскочил из дома наружу оглядываясь в папыхах испуга. За вождем летел дрон, за дроном бежала дочь вождя с мальчиками и шаманом. Немного спустя крик дочки достиг ушей отца, и он остановился, спрятавшись за шамана. Вернувшись в хижину вождь с опаской все же дал себя осмотреть дрону. Пошуршав во рту больного вытащил больной зуб и пшикнув отлетел от вождя. Вождь трогал вылеченное место улыбаясь и дивясь. 

– Кто это великий целитель? 

– Это отец булыжник волшебная трава, а это Славка звездный мальчик – представила дочь. 

– А кто это? 

– Я Тимур. Но это просто дрон, а не трава. Это машина, имеющая некоторые полезные функции для полета в космосе. 

– Это много знающий странные слова Тимур хозяин булыжника? – спросил вождь Славку. 

– Булыжник принадлежит ученикам школы пока те в паллете, но по факту это собственность школы – снова объяснил Тимур на заминку Славки. 

– Много знающий Тимур говорит не понятно. Вождь не разуметь его. О великий Славка звёздный мальчик объясни речи много знающего. 

– Я и Тимур из племени ученики и булыжник трава принадлежит нашему племени. 

– О. А поможет трава полечить еще ково ни будь? 

– Ну думаю до отлета можно и помочь. Да Тимур? 

– Можно помочь. 

В хижину к вождю привели еще пострадавших старейшин и усадив в ряд те с выпученными глазами открывали рот перед летающим перед ними булыжником. Получая в ладонь безболезненно удаленный больной зуб. Вождь, пошептавшись с шаманом отдал ему распоряжения, а сам к ученикам. 

– Погостите у нас великие звездные гости. Вечером будет угощение в вашу честь. Не обидьте наше племя. 

– Да, да. мы погостим. 

Опередил Славка Тимура, не желая скоро приступать к учебе. Учеников сопровождали конвоем детвора племени во главе крепыша, мелкого и круглого. Довольно выпятив грудь, они ходили по деревне показывая интересности почетным гостям. Встречая на пути улыбающихся женщин и мужчин среди которых, улыбка не досчитывала одного и более зубов. И выйдя на очередь вереницей, уходившею в хижину с дроном и охраняющим по бокам воинам. 

– Это что? – спросил Славка. 

– Это хижина булыжника волшебная трава – гордо ответил сын шамана. 

))))) 

Экскурсия по поселению проходила живенько. Славку тянуло в сторону невиданных животных и мужей охотников, а Тимур все хотел посмотреть ремесло этого мира. Дивно ему было что без технологий люди могут жить и совсем о ней не тужить. Ну за исключением булыжника травы волшебной. 

– Ты пойдешь с много знающим туда – крепыш махнул рукой круглому в сторону хижин с ремеслами. 

– А почему я? 

– Потому что рядом стоял. 

Шепнув на ушко дочери вождя что-то что заставило ее уйти в хижину. 

Пререкаться не было смысла. Крепыш с мелким и разделившейся гурьбой детей повернулись спиной уведя звездного мальчика в сторону реки. 

– Ты плавать можешь? – Крепыш глядел на Славку и с другой стороны взглядом его сверлил мелкий. 

– В невесомости да. 

– Это как? 

– Это в полете. У нас с малого учат в невесомости крутиться. 

– Сейчас учиться будешь плавать в воде. Каждый великий муж умеет плавать. 

– Да, да каждый – поддакнули, с другой стороны. 

– А по какой системе вы будете учить меня? 

– Системе… – дети природы переглянулись, не понимая сказанного. 

– Как учить будете? 

– А… системе пинка. 

И Славка полетел от системы пинка по невесомости в воду. Бултыхаясь и захлебываясь. 

– А он не утонит? Вождь обидеться если утонит – спросил малой. 

– Это лягушатник для детей стыдно мужу здесь тонуть. Греби, греби руками и бултыхай ногами – повернувшись к малому – сделаем мы из него воина и мужа. 

– Кажется тонет. Вождь обидеться. 

Крепыш прытко слетел к водоему и за шиворот вытащил Славку из лягушатника. Добравшись до берега звездный, мальчик сидел, стуча зубами выводя мелодию испуга. 

– Ну теперь переоденься 

Крепыш показал на дочь вождя державшую костюм по традициям племени. Переодевшись в кустах Славка вышел бледным и хилым представителем племени. 

– Ну а теперь посмотрим можешь ли ты ездить на мачуни. 

– На чем? 

– Мачуни. 

Крепыш показал на животных в загоне из тонких деревьев. Вскочив на одного с разбега держась за шевелюру животного на шее и толкая его пятками, направляя мачуни к стоящим ребятам. У Славки любопытство угасало, глядя на не маленькое животное. В нем проснулся инстинкт и предчувствие чего-то не хорошего. 

– Я это, пойду посмотрю, чего Тимур делает. 

Не сделав и шага, крепыш преградил ему дорогу сидя верхом. Чуть крякнув от усилий схватил пришельца за шиворот и подкинул на спину мачуни стоящего рядом в компании других животных. Животное и Славка замерли. Только Славка не дышал, а зверь под ним крутя ушами фыркал. 

– Система рукой по … 

Сказал крепыш, стукнув животное по чему Славка не слышал он упал на шею мачуни и обхватив ее трясся может не со скоростью света, но тоже не малой и опасной. Славка все сползал, сползал и слетел на его счастье в мягкую траву, настланную на песок загона. Все это время мачуни скакал по кругу будучи привязанным веревкой в середине. 

)))) 

Вечером у костра под россыпью звезд Славка расплылся в улыбке, когда ему подали вкуснейший ужин. Никогда он не ел так вкусно. На руках его были ссадины, на ногах синяки, а волосы в вперемешку с песком торчали взъерошенными. Одежда племени кой где дала трещину и покрылась пятнами. Тимур же сидел как с иголочки. Только восхищение от увиденного за день и отличало его от вчерашнего. 

– Вкусно? 

Спросил крепыш. 

– Вкусно не то слово. Это офигенно вкусно – Славка облизывал пальчики. 

– Тогда завтра пойдем на охоту на сумату. 

– Сумату. Это что? 

– Это он. 

Крепыш кивнул на кость в тарелке Славки. И че то эта кость была ему по локоть. Умножив в уме ее на двое прикинул масштаб зверя в тарелке. 

– Да мы завтра домой полетим. Нагостились уже – откладывая тарелку на большой пень игравший роль стола прикидывал как вежливо отказать гостеприимству. 

Славка чувствовал, что охота будет очень интересной и добавит ему ссадин с шишками. Не ну приключения не плохо. Только чего так много и за раз. Славка прикидывал что эту книгу жизни лучше читать не взахлеб. А то и места живого на себе не найдешь. 

– Так быстро. А мы мужа из тебя сделать хотели. 

– На каникулах сделаете, а сейчас учиться надо, мне. 

Да, когда еще Славка такое говорил и скажет. Сам дивился своему мышлению и сказанным словам. Подошел вождь и рукой махнул мальчам племени. И те ушли, найдя чем заняться. 

– Звездному воину Славке нравиться у нас? – спросил вождь. 

– Да у вас интересно. 

– Звездный мальчик Славка может остаться, и трава остаться с ним? – вождь присел рядом. 

– Неа никак. Там у нас экзамены на носу. Родители всю галактику перевернут, а за парту посадят. 

– А волшебная трава может остаться? 

– Не мне то не жалко – Славка посмотрел на дрона к которому еще стояла очередь от мало до велика – Тем более у него дело там на меня в его памяти. Тимур не согласиться скажет директриса ругать будет. 

– А кто это директриса? 

– Главная над учениками. 

– Ты Славка звездный мальчик ученик? 

– Ну да и Тимур ученик. 

– Значит она главная над умными мужами? А великая вождь директриса может к нам прийти? 

– Ууу… не советую. Сами не знаете на что напрашиваетесь. 

Вождь отошел к шаману для разговора. К ним присоединились еще несколько пожилых старейшин. Затем шаман ушел. Вскоре тот вернулся принесенный товарищами к костру вождя и старейшин. Видимо рассказ шамана так потряс их что те долго охали и ухали. После чего вождь подошёл уже к Тимуру. 

– О много знающий Тимур, а что та птица, принесшая вас с неба без присмотра, стоит совсем. 

– Не волнуйся вождь у него световой щит. 

– Я не разуметь разумного Тимура. Объясни. 

– Если что не так катер светиться и свет не дает ничегошечки увидеть и учудить. 

– А она может обидеть кого ни будь? Нечаянно проходящего, нечаянно задевшего ее? 

– Без команды нет. 

– О, это очень хорошо. Великий шаман слышал? Свет не обижает иди и принеси молитвы для здоровья племени возьми с собой мужей для помощи – вождь так радовался, что потирал руки от счастья. 

Шаман слушавший внимательно исчез, прихватив с собой несколько мужчин. 

)))) 

С утра другого дня ученики звездной академии собирались лететь домой, прощаясь с жителями племени. Выйдя из гостевой хижины Тимуру попались войны несшие на носилках шамана и его людей. Крепыш сказал отец устал. Всю ночь призывал здоровье племени. 

– Это чего такое? – возле хижины крутился ученик, оттягивая двумя пальцами ткань на куртке. 

Славка оглядывал себя в костюме что ему вернули. На штанах и куртке красовалась вышивка орнамент в стиле племени. 

– Теперь никто не скажет, что женщины вашего племени не умелые. 

Довольный крепыш стоял, сложив руки на груди. 

– Да, да. никто не скажет. 

Поддакнули остальные дети природы. 

– А что очень даже экзотично – Тимур рассматривал орнамент с интересом – Приложение к докладу пойдет на презентации исследования. 

– Тревога, тревога. Повреждение катера – пища летел дрон огибая не отскачивших прохожих деревни. 

Тимур со Славкой кинулись в сторону от поселения к катеру. Крепыш, дав указания предупредить вождя оседлал мачуни поскакал за учениками в вдогонку. Прихватив учеников к себе за спину крепыш с малым быстро достигли большой птицы стоящей в груде камней. Вождь и несколько воинов из племени подоспели почти что наравне с детьми. Соскочив на землю Славка с Тимуром подошли к катеру где на месте залатанной заплатки торчал камень. 

– Это что такое? От куда – Славка держал камень в руке, а из-под него снова текла важная сопля – От куда столько камней. Ни одной скалы рядом нет. А камней целая куча навалила и на наш катер. 

– Ураган из камней прошел. Ох и не повезло. Придётся погостить вам у нас еще. 

Не расстроенный вождь светился счастьем от задержавшихся гостей. 

– А что и часто у вас такие ураганы бывают? И главное только над катером нашим – Славка ходил удрученно пенная камни возле космокатера. 

– Это воля небес где урагану ходить. Нам не ведомы желания неба. Ладно великий воин Славка и много знающий Тимур пойдемте в деревню. 

– Тимур. Как можно отремонтировать? 

– Можно, но не здесь. Нет запчастей да замыкание еще получилось. Будем ждать спасателей. Хорошо, что маечек с отчетом стоит со вчерашнего дня. 

– Это чего? Мы здесь теперь застряли? – Славке что-то поплохело хлеще разговора с Отцом после двойки на экзамене. 

Встретив взгляд крепыша инстинкт выживания как перышком под ребром паникой защекотал. 

– Звездный воин Славка пойдем охотиться на сумату. Все готово для твоего похода. 

Славка обернулся через плечо уводимый детьми природы. 

– Тимур точно катер не поченить? – с мольбой спросил он. 

– Точно. 

Славку под ручки утащили проч. 

– Пойдем ногами без мачуни. Сумату чуют их из далека. Сейчас намажем тебя отваром из бинату. Сумату любит бинату это для них вкусно, а мы любим сумату. 

Сорвав листья с кустов, дети обливали их жидкостью из бутыли и мазюкали Славке руки с лицом. 

– А почему только я мажусь этой вонючкой? – Славка кривил лицо от едкой мазюки. 

– Ты будешь почетным воином. Приманкой. Мало кто из племени способен это нюхать. Пять солнц держится дух бинату. 

– Нет я против. Я ни хочу быть приманкой и вонять неделю. 

Славка порывался убежать как вопль прорезал возню мальчиков держащих почетную приманку. 

– Я ни хочу. Я учиться хочу – Славка рвался проч. 

– Правильно учись быть охотником на вкусного сумату. Сиди смирно мы будем стрелять. Сумату теперь тебя везде учует. Либо мы его любим есть, либо он тебя. Круглый иди туда и крикни, когда сумату будет рядом – дал наказы крепыш всем и сам занял место для лучшей охоты. 

Почетный охотник присел по ниже хоть как-то утешая себя оградой из кустов. Вопль приближался. Грохот с треском сопровождал его словно гигант прокладывал себе путь. Славка, схватив голову руками еще ниже припал к земле. 

– Авось мимо пройдет – бубнил он. 

– Сумату, сумату 

Кричал круглый бежав перед грохотом и воем. Выскочив из кустов схватил приманку за шиворот и поволок за собой. Ноги почетного воина заплетались. Достигнув опушке круглый подкинул Славку повыше на ветку дерева с криком "лезь выше" и протиснувшись в кусты спрятался в засаду. Тут с воем на опушку выскочила туча маленьких животных. По виду как поросенок с полосками и пятнышками на спине и пяточком на морде. Хвостиками закорючками. Ноги сумату были как у
кузнечика. Задние непомерно большие складывались, давая возможность для прыжка. От того и грохот шел с верху и низу. Кричали они хором после длинного свиста с нарастающей интонацией. Такая у них была защита для устрашения хищников. Тучка попрыгушек подскочила к дереву со вкусным запахом. Сумату прыгали, срывая листья. Фыркая выплевывали их не оценив вкуса. Хохот Славки прорезал хрюканье поросят он, еле держась все тыкал в прыгающие пяточки. 

Мальчики в кустах натянули луки для охоты и перед пуском стрелы у малого из-под ног выскочил отставший малыш сумату. Рука охотника дернулась, и не послушная стрела угодила Славке в живот. Тот схватив за нее обеими руками упал с дерева теряя сознание. 

)))) 

Славку перенесли к большой птице в надежде что излечит звездного мальчика. Предупрежденный вождь с частью племени и Тимуром прибыли на помощь. 

– Мелкий обидел звездного воина – слова исходили от крепыша, ходящего туда-сюда. 

– Я ни хотел. Сумато выбежал. Я упал, и стрела не слушала меня – малой шмыгал носом стараясь не плакать. 

– Много знающий Тимур может вылечить звездного воина Славку? – спросил вождь. 

– Здесь нет. Вот если бы вернуться. Тогда его быстро на ноги поставят. 

Славка тихо открывал глаза. Голова его с большой больной шишкой покоилась на коленях дочери вождя. Все женщины племени пришедшие к большой птице плакали от несчастья. 

– О великий звездный воин Славка. Мы помнить о тебе много солнц. Песни о тебе будут сложены. Иди с миром к звездам помня о нашей памяти к тебе… 

Вождь еще что-то говорил, когда Славка лежал на траве, а голова его покоилась на коленях дочки вождя. Из живота его торчала стрела, на глазах сверкали слезинки. Вождь читал речь уже десять минут и слезинки под нее проторили дорожку растроганные тёплыми словами. За хорошую оценку Славку так не хвалили как за пойманную животом стрелу. 

– Здесь что-то не так. Повреждение есть, а из него ничего не течет. 

Проскрежетал дрон. 

– Как не течет? Смотри сколько слез – живенько возмутился Славка. 

– Течь не там, где положено – дрон завис над раной со стрелой. 

Тимур взялся за стрелу желая вытащить. 

– Ааа. Ты че творишь? Я же ранен. Не трогай. 

– О, наши прилетели. Кажется, мы спасены. 

Тимур посмотрел в небо. 

– Где – Славка приподнялся, задрав голову в любопытстве и не найдя ничего хоть как-то похожее на космокатер. Вопросил взгляд на Тимура, держащего в руке вытащенную стрелу. 

– Ааа. Ты чего сделал? Из живота без анестезии! 

– Больно? – спросил Тимур. 

– Нет – Славка дивясь ощупывал живот. 

– И крови нет – заключил Тимур, осмотрев стрелу. 

К Славке подошли из племени с вождём во главе. Раненый присел и открыв карман вытащил музейную книгу спасшую его жизнь приняв на себя дырку от стрелы. 

– О Славка мы будем слагать легенды о мальчике со звезд награжденным великим духом великой везучестью. 

Вождь возвел руки к небу высматривая среди облаков великого духа. 

– О это дух ответил нам. 

Посмотрев со всеми в небо, мальчики увидели спускающийся космокатер. 

– Наши прилетели. 

Славка вскочил на ноги утирая слезы рукавом. 

– Наши. 

Из приземлившегося катера вышла Настя с отличником Вовкой и сопровождающий их дрон-диск контролер. Тимур застенчиво покраснел, встретившись с Настей взглядом. Славка не смущаясь тряс руку Володи и махал другой приветствуя ученицу. 

– Что случилось? Мы приняли сигнал о помощи – спросил Володя, протянув руку для приветствия Тимура. 

– Повреждения катера нужны запчасти – ответил Тимур, пожав руку однокласснику. 

Володя вернулся с дронами на катер для сбора нужных частей для ремонта. К Тимуру подошел вождь как представитель племени. Не нужно говорить, что остальные заняли места любопытства на приличном расстоянии. 

– О многознающий Тимур кто этот великий посланник небес? – вопросил вождь, кивнув в сторону Володи уходящего на катер. 

– Вовка отличник. Очень толковый одноклассник. 

– Он также много знает, как и многознающий Тимур? 

– Больше. Он почти гений. 

Вождь понял лишь первое слово и этого было достаточно чтобы он задумавшись хитро сверкнул глазами в мыслях ища выгоду для своего народа. Быстрым шагом отошел к племени для раздачи указаний. 

Володя вернулся к мальчикам и Насте, что осматривала потеряшек по правилам медицины. Это было не обязательно для них, но положено по звездному уставу. И входило как не запланированный экзамен. 

– О великий знающий больше знающего Вовка посидите у нашего костра на дорожку. Отведайте угощения. 

Подходя обратился вождь к ученикам. 

– Нет. Нам некогда. Уроки надо зубрить. Посидели уже – Славка прытко опередил Володю проявив рвение к учебе больше отличника уводя его подальше от вождя. 

)))) 

Космокатер поднимался ввысь, набирая нужную высоту для ускорения. 

– Тимур сделай пожалуйста прозрачный режим. 

Тимур провел рукой по экрану и окружающий мир отразился в обшивке катера. Славка чистенький и приодевшийся крутился вокруг себя смотря во все глаза. 

– Тимур она есть. 

– Кто? 

– Страна бесконечных зеленых лугов. Вечно зеленая страна. Это правда, это реально и совсем не вымысел. Я вернусь сюда обязательно вернусь. 

Поглаживая шишку на голово улыбался будущий астронавт. 

– Если хочешь вернись только цивилизацию с собой не бери. 

Они еще немного посмотрели, замерев от высоты и красоты и перед ускорением в космос Тимур вернул прежние настройки катера.