У природы ничего не заканчивается

Наталья Терликова
У природы ничего не заканчивается.
Когда-то давным-давно Лесное озеро окружали огромные мохнатые сосны, по поверхности воды скользили кувшинки, а на берегу у костра часто собирались студентки, которые приезжали сюда на практику из города. Здесь они отдыхали от суеты дня, городского шума и мечтали о будущем.
Ярко светили звёзды, Луна зависла на небосводе, как гигантский городской фонарь, и всё это чудо отражалось в озере.
Девушкам казалось, что они не сидят на берегу, а плывут в небе среди миллионов мерцающих огней.
- Первый раз вижу звёзды так близко. Кажется, что до них можно дотронуться рукой,- задумчиво произнесла Ника и перевела взгляд с неба на озеро,- звёзды светят сверху, звёзды светят снизу.
- И мысли совсем другие, - прошептала Сонечка,- город оглушает, убивает мысли и превращает человека в робота.
- А здесь все наши университетские проблемы и сплетни превращаются в пыль,- согласилась с ними Тамара,- только боюсь, что с этой урбанизацией, компьютеризацией скоро таких мест на Земле не останется.
- Жаль,- вздохнула Ника, не отрывая взгляд от озера. Она наблюдала за отражением небесных светил в воде и вдруг заметила среди листьев кувшинок какую-то вещицу, которая кувыркалась в воде и медленно приближалась к берегу. Она подошла поближе к озеру и выловила оттуда старый глиняный сосуд, опутанный водорослями и стеблями кувшинок.
- Любопытно, как же эта бутыль попала в озеро,- изумилась Ника,- судя по всему она провалялась на дне довольно долго.
- Это же послание из прошлого! – вскрикнула Сонечка.
- А может из будущего! – ехидно добавила Рита и направилась к Нике.

***
Впервые Марго оказалась в деревне, когда уже была довольно большой девочкой. Всего сорок минут, и она вышла из электрички в совершенно иной мир.
На станции было пусто, нереально тихо, а от незнакомых, но приятных, ароматов сильно першило в горле.
От станции в деревню вела одна-единственная улочка. Рита прочитала на табличке: «Лесная» и направилась по ней.
Первый же дом на Лесной был похож на сказочный белый теремок с голубенькими башенками на крыше.
Девушка невольно залюбовалась и громко спросила:
- А кто в теремочке живёт?
Во двор выскочила огромная собака и грозно зарычала.
 Рита не стала больше задавать вопросов, а быстро пробежала мимо и остановилась перевести дыхание у кустарника с красными ягодами.
Пахло малиной, и девушка рискнула попробовать одну.
Малинка оказалась не слишком сладкой на вкус и совсем не такой, как продают на рынке в стаканчиках или баночках. Она сорвала ещё пару ягод, бросила их в рот и продолжила путь. Деревня ей нравилась всё больше и больше, но она совершенно не понимала, зачем бабуля купила здесь дом.
На горизонте появились очертания озера, и Марго остановилась у небольшого домика, на котором висела табличка: «Лесная, 46», открыла калитку и крикнула:
- Ау, в этой деревне вообще живут люди?
- Да зачем тебе люди, внученька. Они только всё портят,- услышала она бабушкин голос и повернулась на звук. Травы в огороде были такие высокие, что видно было только знакомую соломенную шляпку, которая передвигалась среди зарослей огорода.
- Приветствую Вас, Маргарита Львовна,- прокричала внучка,- ба, а что ты там делаешь?
- Воюю с амброзией, внученька,- ответила Маргарита Львовна и наконец-то выбралась из зарослей во двор.
Марго поставила дорожную сумку и бросилась в объятия.
***
Ритка с пелёнок была удивительно похожа на свою бабушку Маргариту Львовну. А с годами это сходство стало проявляться не только во внешности, но и в жестах, мимике, характере и даже вкусах. Вот и сейчас две Ритки - Маргаритки, бабушка и внучка, сидели на диване, обнявшись, дегустировали сыры, купленные на местном рынке, и секретничали.
- Ба, а я вспомнила твои сказки про волшебный город, где прямо на улицах растут бесплатные ягоды и фрукты, а в большом стеклянном дворце живёт принцесса по имени Зелёная Роза.
- И у ворот замка сидят большие злые собаки,- рассмеялась Маргарита Львовна и подмигнула внучке,- этот волшебный город я нашла ещё сорок лет назад, когда училась в универе. Нас привозили сюда изучать уникальные растения, которые уже тогда были на грани исчезновения. Первый раз мы приехали в этот лес после третьего курса. И я была потрясена увиденным.
- Ещё бы. Здесь мега круто.
-  Ой, а сорок лет назад деревьев в лесу было значительно больше. Я обожала бродить по лесу, собирая хворост для костра и грибы к ужину…
Марго не понимала, что такое хворост для костра, с трудом представляла себе грибы, которые растут в траве около деревьев и немного заскучала.
- Ба, а фотки у тебя есть? – поинтересовалась она и зевнула.
Пока Маргарита Львовна искала старый студенческий альбом, девушка прилегла на диванчик и задремала.
***
Риту разбудил душераздирающий визг. Она присела на диванчике, испуганно озираясь вокруг. Солнечные лучи пробивались сквозь плотные шторы, а в самом доме было темно и тихо, и девушка решила, что ей приснился дурной сон.
На столике она нашла записку: «Ушла на войну с амброзией.  Ба», а под салфеткой кувшин с молоком и свежие ватрушки. Марго сладко потянулась и направилась к умывальнику. Но в этот момент страшный визг повторился наяву. Девушке показалось, что кто-то кричит от невыносимой боли и зовёт на помощь. Визг повторился вновь, и она выбежала во двор.
Во дворе бабушка ругалась с соседкой, которая жила по другую сторону забора.
- Вы же на глазах у детей убиваете не просто поросёнка,- возмущалась Маргарита Львовна,- а живое существо, за которым они ухаживали… Любили, ласкали…
Соседка что-то орала в ответ, но дикий визг умирающего поросёнка заглушал слова.
Внезапно всё стихло.
В соседском дворе появился высокий парень и закричал:
- Ма, хорош лаяться, нам с батьком помощь нужна.

Марго с ужасом посмотрела на окровавленную тряпку, которой сосед вытирал руки, и тихо-тихо прошептала:
- Убийца.
Но тот услышал и обернулся:
- Барышня, вот только не надо меня в монстры записывать. Вы зимой уедете в тёплую городскую квартиру. Туда, где на каждом углу есть магазины и рестораны. А мы останемся в холодной избе, с размытой до весны дорогой и пустыми магазинами. Так что у нас своя деревенская реальность, и вы со своими городскими заморочками не лезьте в неё…
Ритке очень хотелось врезать живодёру по роже, но она растерялась и убежала в дом, где было тихо, уютно и пахло ватрушками.
Есть не хотелось. Марго просто трясло от обиды и ненависти, но где-то в глубине души она понимала, что сосед в чём-то прав, и от этого девушка злилась ещё больше.

***
- Ба, чёт не врубаюсь, что это за пучок зелени у тебя в руках? – поинтересовалась Ритка, рассматривая старый фотоальбом.
- А это тот самый глиняный сосуд с Джинном, который Ника выловила из озера,- ответила Маргарита Львовна,- он видимо запутался в листьях кувшинок, долго пролежал в воде и оброс водорослями. Поэтому и был похож на пучок зелени.
- Так выходит, что ты ничего не придумывала, - ахнула Марго,- и кувшин был на самом деле?
- Ну, конечно, был, только не кувшин,- бабушка присела рядом и перелистнула страничку альбома. -  Вот смотри, таким сосуд стал, когда мы отмыли его и очистили от водорослей. Видимо кто-то вылепил ёмкость из глины, что-то положил туда и залепил горлышко.
Марго внимательно рассматривала фото, перелистывала страничку за страничкой и восхищённо вскрикивала:
- Так всё это правда, и про Лесное озеро, и про глиняный сосуд с сокровищами, и про Зелёную Розу… Ни фига ж себе. А что было спрятано в этой глиняной ёмкости, которую Ника выловила из воды.
- А ничего особенного,- спокойно ответила бабушка,- на первый взгляд.
Во дворе скрипнула калитка, а через минуту постучали в дверь…

продолжение следует