Долгий ящик - ваш враг и обманщик!

Фаргат Закиров
"Перестаньте откладывать на завтра то, чего вообще не следует делать"
© Copyright: Фаргат Закиров, 2022

Из наблюдений за собственной жизнью и жизнями людей своего окружения, я вывел одну интересную закономерность. Те из нас, кто постоянно занят, кому ни на что не хватает времени, кто жалуется, что дел слишком много, а времени слишком мало - мы все страдаем от одного коварного недуга. А если сказать точнее - заблуждения.

Дело в том, что даже если человек научился планировать и управлять своим временем, он все равно может оставаться в тисках многозадачности, которые сдавливают его не позволяя расслабиться ни на минуту. Даже во сне.

Обнаружив это в себе и других, я как водится принялся размышлять на денную тему, анализировать собственное поведение и сравнивать его с поведением тех, кто так же скован делами.

Так, порефлексировав на эту тему некоторое время, я обнаружил вопиющую ошибку в поведенческих моделях и установках мышления некоторой группы людей. Оказалось, что сильнейшее давление производится на нас многозадачностью. Но не той, когда мы делаем те необходимые действия на пути к нашим целям, а совершенно иного характера.

В жизни любого человека, помимо важных, насущных дел, целей, имеется огромное количество более мелких и менее значительных. Они то и оказывают это давление, не позволяя нам расслабиться даже после очередной победы, после успешного завершения большого дела, достижения крупной цели.

Ошибка кроется в том, что полностью отдаваясь крупным и важным делам, мы более мелкие и менее значимые цели попросту спихиваем, всем скопом, в один метафорический "долгий ящик", в неоправданной надежде "когда нибудь все это разобрать".

Практика показывает, что это эфемерное "когда нибудь" никогда не наступит, т.к. навесив ярлык "второстепенности" на то или иное дело, мы перестаем к нему возвращаться. Ведь у нас всегда есть более важные дела!

Таким образом, все эти мелкие второстепенные дела накапливаются, и чем их больше - тем сильнее мы ощущаем давление. Но подняв голову и осмотревшись, мы не понимаем, не видим, что же все-таки оказывает на нас такое жесткое давление? А все по-тому, что мы сбрасываем все в один ящик с надписью "разберу потом" и взвалив его на свою спину, всюду таскаемся с этой тяжелой ношей. А так как ноша вне поля нашей видимости, то мы ее и не осознаем.

Вот, примерно так это на мой взгляд выглядит.

Так что же делать с этой ношей, чтобы перестать ощущать ее тяжесть?
Очевидно разобрать! Это нужно сделать в первую очередь, чтобы избавиться от тех дел, которые мы вообще делать не должны!

"А зачем тогда было это дело вообще брать в оборот, придумывать его себе?" - возможно спросите вы меня, как я спросил себя самого.

Я нашел такой ответ: Наш мозг устроен так, что постоянно генерирует идеи. Некоторые из них действительно заслуживают нашего внимания и попадают в разряд "срочных и важных". Но ведь есть идеи и мысли, которые являются продуктом влияния нашего окружения: фильмов, книг, рекламы, случайных разговоров и т.п.

Мы не придаем им значения, ведь они не важны для нас. Но мозг все равно обрабатывает всю входящую информацию и генерирует идеи, не разбирая ее на "нужное" и "ненужное". А так как мы постоянно заняты важными делами, то у нас попросту не находится ни времени, ни сил, чтобы оценить ту или иную "второстепенную" идею. И самое простое и логичное на наш взгляд решение - все сбросить в одну кучу, с надеждой разобрать позже.

Но, как я уже отметил, времени на это действие так и не находится.

Итак, первое, что нужно сделать на мой взгляд, чтобы избавиться от избыточного на нас давления незавершенных дел - это выделить таки время и выписать все без исключения идеи в один длинный список на бумаге. А затем оценить каждую и вычеркнуть уже наконец те, которые мы точно не станем делать.

А как это определить? Задайте себе несколько вопросов:

- Что мне даст воплощение этой идеи?
- Что я потеряю если идея не будет реализована?
- На сколько энергозатратна эта идея?

И главное помните, задавая эти вопросы себе: Вы ограничены временем! У вас всего 24 часа в сутки, из которых еще нужно отнять время на сон, прием пищи и прочие жизненно необходимые вещи. А еще, вы не знаете, сколько проживете в этой жизни, поэтому стоит отдавать предпочтение, свое внимание, энергию, время только тем делам, которые действительно важны для вас, наполняют вашу жизнь смыслами, делают ее полной, яркой и счастливой.

Итак, вы выгрузили все идеи и оценив каждую, избавились от ненужного. Но на этом работа не закончилась, к сожалению. Ведь нам нужно решить еще два важных вопроса:

- Что делать с оставшимися второстепенными делами/идеями,
- Как избежать повторного накопления идей в "долгом ящике".

С первым вопросом можно поступить так:
Раз уж вы оценили эти идеи как важные в вашей жизни, значит их необходимо воплотить. Но как? Как на это найти время? Здесь нам на помощь приходит интеграция. Нужно встроить эти дела в контекст тех важных дел, которые мы все равно делаем ежедневно. Подумайте, какая из идей перекликается с вашей ежедневной рутиной? Например:

Я записал, что мне жизненно необходимо освоить какой-то навык, прочесть ту или иную книгу, пройти курс или тренинг. Такие дела я стараюсь встраивать в те отрезки времени, когда еду в транспорте, в перерывы на работе, утром, между завтраком и выходом из дома, и вечером, между ужином и отходом ко сну.

Подумайте самостоятельно, как вы можете встроить все эти важные, но второстепенные дела в вашу повседневную жизнь?

В поисках ответа на второй вопрос, я перелопатил кучу роликов на ютубе, прочитал с десяток статей по теме. Вот что мне удалось осознать и принять для себя как руководство, как инструмент:

1. Избавьтесь от "долгого ящика"! Перестаньте фиксировать каждую идею, какой бы она не казалась вам шикарной и умопомрачительной. Помните, вы живете только одну жизнь, и есть ограничения по времени. Не каждая идея имеет право на жизнь!

2. Если идея по-настоящему крутая, захватывающая - вы все равно ее не забудете, она сама всплывет в сознании и именно в тот момент, когда у вас будет время, будут ресурсы для ее реализации. Проверенно на личном опыте!

3. Делитесь! Делегируйте ваши идеи, делитесь ими смело с окружающими, особенно теми, которые точно не станете воплощать в жизнь сами. Избавьтесь от страха, что кто-то воплотит вашу идею вместо вас. Даже если это и произойдет, что как показывает практика - маловероятно, у вас одним бременем станет меньше. И даже больше скажу, порадуйтесь за того, кто смог воплотить вашу идею! Значит, у него были необходимые для нее ресурсы, в отличии от вас, в том числе время и энергия.


К последнему пункту ещё хочется добавить, что вы могли бы всю жизнь вынашивать в себе с десяток идей, но так ни одной и не разродиться. А подарив идею тому, у кого для нее есть все необходимые ресурсы, вы все равно увидите ее воплощение, а не смерть и забвение. Так у вас в планах останутся только те идеи, которые вы точно хотите и, что важнее - можете реализовать!

На этом у меня все. Спасибо за внимание и ярких вам свершений!