Тимур и Славка 2

Надежда Перевезенцева
Достичь звезд не потеряв истины. 

И велосипеда достаточно, 

Чтоб понять от Отца не убежать. 

 

Эта история может произойти где угодно на земле. 

Единственное отличие от множества вариантов 

Внешний вид и имена юных астронавтов. 

И спасибо главному воспитанному герою Тимуру 

Терпеливо перевоспитавшего авантюриста Славку. 

 

 

Ангел времени и пространства посадил семечку над пропастью для будущего, рожденного саженца, спасшего жизнь. Коррекция, можно это назвать так. Слова порой бессмысленны и пусты, но нам сложно понять то что не имеет слов. Хотя ведь именно тишина рождает первые истинно красивые слова, обличающие мир в рамку приличия. Эти слова могут нам дать понять, увидеть маленькую толику работы Ангела бытия. Кому суждено жить, кому суждено умереть все это ему поставленная задача. 

Кто мы? Мы маленькая секунда прошлого. Немыслимого для нашего ума будущего. Там далеко от нас спасенная от падения в пропасть девочка влюбилась в мальчика со звезд. Стрела, пойманная животом Славки, лежала на почетном месте как доказательство проявление духа в великой везучести звездного мальчика. Дочь вождя не раз смотрела на нее скрывая мысли и чувство тоски по звездному мальчику. 

))))) 

Славка почти бежал в районный «зеленый павильон» мимо высотных домов с рекламой разной цивилизованной продукции. В борьбе с естественностью природы при поддержке науки принятые нормы поменялись. То, что было нормально стало не воспитанно и все эти изменения касались внешнего облика одежды, прически, не естественного цвета кожи. Ни, сколь не помогая состоянию сердца. 

Название «зеленый» павильон имел не по цвету, а по значению. Здесь под огромным куполом было множество маленьких куполов. Основной из которых уходил на глубокое расстояние под землю что бы не нарушить ансамбль построек района. Как-то при каком-то поколении высота купала вызвала в общественности теперь уже модный скандал и пришлось вносить поправки в нормы строительства. Верхняя часть купола имела нависающую тепловую сетку. При снегопаде снежинки топились и стекали с музыкой дождя по зонтику, а в летнее время капельки испарялись, создавая облака пара. Среди облаков сияла декоративная радуга, выполняя роль рекламы элитного местечка. Не имея животных и птиц которых следует пожалеть, температура фиксировалась в угоду человеку. Животные давно исчезли из природы города, когда-то говорили тараканы и крысы переживут атомную войну, но не выживут нашествие города. Города переживут всех. И теперь на разных ярусах располагались множество куполов с флорой всех видов в том числе и полезной для питания. Несколько нижних уровней занимали уголки природы как парк для прогулок. Не бесплатный парк. Оттого познать природу в это время не каждому по карману и уж тем боле сходить в лес по ягоды и грибы. Об этом и в школе не учат. Зачем современному человеку, достигшему звезды привычки дикарей. Некоторые ярусы почти под потолком соединялись эскалаторами как внешнее убранство и дань моде поднимая посетителей на нужную высоту. Человек уже давно оторвался от земли перерезав пуповину околоземной станции. Дотянуться до звезд и получить сомнительный подарок неземную тоску по земле в ее истинном лике без уродливой моды на города. 

В аквариуме дендрарием выращивали растения для снабжения района свежими фруктами, ягодами и овощами. Славке по наставлению Мамы нужна была клубника, а сам он хотел бананов. Пришлось ему поездить от среднего садового до верхнего Африканского. Названия давно потеряли свое истинное значение. Ведь ни садов не Африки не было, но была загадочная и таинственная история, а лучше сказать память. Африка, как и все континенты стала одним сплошным городом. 

В садовом павильоне система предложила Славке зонт, но молодёжь всегда рассчитывает на авось. На обратном пути с собранной клубникой его застала система оповещения об орошении павильона. Голос машины противно бездушно предупредил «внимание орошение садового павильона воспользуйтесь зонтом». Но Славка его ведь не взял от того и побежал вон из сада в верхний Африканский пузырь за бананами. Просушившись под искусственным солнцем тропиков жуя банан Славка возвращался домой. И на выходе уткнулся носом в закрытые двери. На прозрачном стекле замигал желтый контур робота, держащим в руке кожуру банана и мигающим на ней красным крестиком. Рядом нарисовалась урна и брошенная туда кожура. Тут же робот стал зеленым с улыбкой смайлика. Славка послушно повторил действие системы и был выпущен из купола на улицу. 

В каком веке завели в правило выдавать очищенные пищевые продукты да зачастую уже нарезанные сложно сказать. Но после долгого возмущения эта система прижилась вместе с ушедшей деревней. Город с радостью принял минимум биологического мусора в домах, а мусор из магазинов отправлялся на переработку так необходимого удобрения для зеленых павильенов. 

Славке не посчастливилось пройти незамеченным мимо компании одногрупниц. Девочки сидели в кафе где за приятным разговором с напитками и сладостями можно выбрать на экране столешницы наряд. Обычно этот процесс начинался со вхождения в круг для сканирования параметров тела. На экране возникал аватар покупателя которого одевали во все что понравиться. За частую девочки больше развлекались, задавая разрешенные программой смешные действия аватара в обнове. 

Вся компания принялась призывать присоединиться к ним выкрикивая шутки. 

– Славка по какой системе учишься? – смеялись девочки – Пойдем к нам. Костюм тебе подберем. 

Девочки все хихикали, а Славка, прикрыв с их стороны себя рукой прятался от своего смущения. 

)))) 

После презентации исследования Тимура и Славки молва загудела во все часы, не ограничиваясь не делом ни выходным днем. Славка как-то неожиданно для себя осознал, что такое школьная 

популярность. Из отстающего двоечника шкала успеха резко подскочила вверх, вскружив голову неопытному ученику. Оказывается, дрон вел запись каждого события о приключениях учеников звездной академии. 

 

Оценка была поставлена не высшая, но и не низшая. Хорошо устроило хорошиста Тимура, ну а Славка и на это не рассчитывал. Да высший бал за умение наладить контакт с инопланетными жителями ему и не снился. Фурор от съемки просто взорвал академию. Девочки не давали прохода, мальчики цитировали повеселившие их моменты, а контроль стал «волшебной травой». И когда шкала популярности пойдет в низ никто не давал прогноз. «Звездный мальчик» Славка все больше проводил время за уроками прячась от популярности. В его головушке рядом с полочкой приключения и наука появилась мечта. Что уже не приведением парила, а обрела очертания. Это очертание напоминали пейзаж катера, летевшего на безымянную планету. 

На стенах здания знания висели пленки инфо и рекламы. На одной из них была луна и тайна тысячелетия. Отпечатки астронавта с пропавшего корабля и отпечатки чего-то или кого-то трехпалого рядом. Славка засел в библиотеке писать доклад как раз по этой теме. Тема следов была загадкой. Первый межзвездный корабль сделал запланированную остановку на луне как жест для потомков, и высадившийся астронавт потерял пятнадцать секунд эфирного времени. Что случилось в это время никто не знает, но следы остались. В разных уголках их называли по-разному. Где-то след лунный пташки у нас же след чижика. Сколько снято фильмов сколько написано книг не перечесть гипотез без фактов. И вот очередное задание ученику все по той же теме. Славка разделил участь с многими выдвинув предположение совсем не научное, зато экзотичное. 

Библиотека была местом популярном в основном у детей и делилась на зону свободную и строгую. В свободной зоне разрешались напитки с трубочкой и было мини кафе для перекуса любителей легкой литературы, кинематографа и музыки. В строгой зоне было больше взрослых и тишины. Славка обложился открытыми книгами, отражающимися от пучка лазерных лучей из середины стола. Каждый стол имел абонемент и по нему посетитель спрашивал интересующую литературу. 

– Ученик Славка открыл больше положенного. В очередной раз нарушает дисциплину и получает выговор. 

Высветился экран с замечанием библиотекаря робота. Тут же несколько лучей погасли, оставив лишь разрешенное количество за раз открытых книг. Славка ворчал в то время как все вокруг зашептались. 

– Смотри, смотри это Митя – шептались девочки проходя мимо Славки. 

Митя был известный одаренный мальчик с приобретенной в детстве болезнью которую не могли пока вылечить. Он сидел в кресле передвижения и старался не обращать внимание на окружающих. 

– Слышал он на правительство работает. 

– А еще ему выдали «Облачко» – мальчики за соседней стойкой обучения. 

Митя всегда был один. И что тут поделать у гениев не много друзей. Хорошо если один стоящий найдётся, а так кругом зеваки да воздыхатели. 

– Он всегда один. Наверное, ему с нами не интересно – еще одна парочка девочек шепталась, с другой стороны. 

– Может хватит «шушукаться». «Не секунды себе» я вообще-то учусь – не выдержал Славка, встав сказав в голос. 

– Учиться!? Славка учиться. По какой системе? – захихикали девочки. 

Со всех сторон махали рукой, схватившемуся за голову Славке, не в силах понять хохотушек. И опять библиотекарь выписал выговор с вызовом к директору школы с пометкой срочно. 

)))) 

Славка остановился перед дверью директора приглаживая волосы в прическу батана и отряхивая одежду на всякий случай везде. В кабинете его встретила группа людей за столом и висевший знакомый дрон с веснушками из маркера. 

– Присаживайтесь ученик Слава. 

Директор в хорошем настроении отметил Славка. Знать дело не в провинности с его стороны. Славка еще раз пригладил волосы, не выходя из роли батана, присел. 

– Поздравляю тебя с улучшением параметров успеваемости – начала директор – Будущее твое уже более светло выглядит. 

Славка заерзал так много похвалы за раз с двенадцати лет не получал, а тут сама директриса хвалит. Что-то не так прикинул он. 

– Вот представители канала науч-мир. Сам понимаешь серьезные люди хотят предложить проект приключение на безымянной планете. Конечно это будет идти в зачет по некоторым дисциплинам, остальное наверстаешь по прилету после выполненного задания. От родителей твоих разрешение получили так что дрон будет все фиксировать и отвечать за выполнение… 

– Нее. Этот весь мозг изжужит. Мне его и в прошлый раз хватило. 

Славка так рад был нежданному везению что не мог сообразить, что просить в свою угоду и решил начать с надоедливого контроля. 

– Слава ты еще не совершеннолетний. Даже опытные астронавты работают под контролем дронов. Эта тема не обсуждается. 

– Тогда пусть мало говорит или вообще лучше молчит – Славка привстал со стула приглаживая челку назад – Маргарита Викторовна я всё-таки ученик с опытом работы в экспедиции и лишнее жужание меня будет отвлекать. 

– Хорошо в настройках сделаем корректировку пройдемся по директиве. 

– Договорились. Ну коллеги я готов выслушать ваше предложение. 

Славка протянул руку для заключения вежливого уважительного договора «по рукам». 

)))) 

Катер медленно приземлялся около деревни стараясь по правилам поведения выданным Славке не напугать не цивилизованный народ. Надо заметить выполнение правил влияло на баллы успеваемости. Толпа уже не невежественных людей окружила приземлившуюся небесную птицу. Вышедшего из нее Славку встретил вождь, шаман и знакомые ребята с дочерью вождя не обычно румяную. После стандартного приветствия, недавно принятого в племени для небесной птицы Славку, проводили в хижину для гостей, а волшебную траву в почетные хоромы. 

– Звездный воин Славка будем мужа из тебя делать. Хиляка в мужи не посвящают. 

Крепышь локтем поздоровавшись тут же обнял крепкой хваткой Славку за плечи чтоб не отвертелся. 

– Не … Чёта в мужи мне не хочется – Славка еле вылез из цепких рук – Мне учиться надо. Так людей, природу посмотрю доклад напишу. 

– Вот за охотой и напишешь. 

– У нас директриса знаешь какая? Ух… – Славка показал кулак – Очень мне надо учиться. 

– Главная над умными мужами. 

Бравые молодые воины закивали головами понимая выражение «Ух» и кулак без перевода. Славка вытаскивал из катера стопки музейной макулатуры для создания декораций видимости учебы. При планировании плана «Видимость» ученик звездной академии прикидывал, что один маленький планшет не произведет впечатления на детей племени. Вот и набрал ненужной макулатуры из музея связав стальной веревкой. 

– Вон видели сколько учить. Каждую нужно вызубрить. А то директриса «Ух» – и снова Славка показал кулак. 

Воины были впечатлены стопками. Нисколько не понимая, что это, но впечатление с кулаком Славки говорила – это сила. И масштаб сильных стопок заставил их закивать головами в очередной раз. Славка взял журнал наука и прислонившись к гостевой хижине стал создавать видимость. 

«Я лучше промолчу» прожужжал дрон контролер, фиксируя Славку с расстояния по камерам на его форме, не отвлекаясь от обязанностей волшебной травы. К которой выстроилась очередь от мало до велика. 

Крепышь повторяя за Славкой взял макулатурный журнал листая разглядывал картинки. Его примеру последовали и другие дети природы. Кому не повезло с иллюстрациями меняли журнал на более интересно раскрашенный. Славка листал сидя, листал лежа на спине и нога на ногу. Листал боком придерживая головушку рукой. И наконец устал от глупого дела видимости. Глаза его отвлеклись от журнала на детей природы листавших прошлое земли, не отставая от него в позах просмотра за исключением некоторых забравшихся на дерево. В детях виднелся не поддельный интерес к неизведанному. «Интересно если бы они умели читать им бы было также интересно? » спрашивал себя Славка. Так нечаянно через макулатуру цивилизация все же пустила свои корни в великое племя. 

– А чего это за палка? И это что рута? – Славка посмотрел на картинку в старом журнале рыболовства в руках Крепыша. 

– Это удочка и рыбалка – Славка выпрямился для важности слов – Так в старину у нас великие мужи отдых с работой совмещали. Ловя улов для семьи. 

– Так по одной не ловко да мало, да долго. Слабое племя было. Жен и детей мало было. 

Во круг журнала Крепыша и Славки собралась толпа остальных детей, отложивших свой интерес в пользу рыбалки. 

– Звездный воин Славка пойдем на нашу рыбалку. У нас много женщин и детей и много ловят. За одну рыбалку целую бочку. 

– Это опасно? Сразу говорю приманкой не пойду. 

– Тогда не интересно. Приманка самое почетное место. Только самые смелые приманивают рыбу. 

– Мне хватило и один раз почетной должности. До сих пор помню этот почет – Славка затылок почесал место набитой шишки от почёта. 

В этот момент мини камера с формы астронавта отлетела для лучшего обзора и Крепышь скрутив журнал в традиции земли стукнув по камере контроля размазав ее по плечу Славки. Дрон контролер по совместительству волшебная трава, осматривая горло пациенту вздрогнул от потери сигнала и промахнувшись прыснул лекарством в глаз. Так-то не проблема и не смертельно, но среди племени пошла молва о гневе волшебной травы. И очередь рассосавшись собралась в новь с дарами в руках для усмирения нрава дрона. 

)))) 

Славку привели к берегу озера с лодками, привязанными к колышкам. Он прикидывал какую выбрать по безопасней пока не подсунули что не надо. На носиках лодок висели мешочки воняя бинату. 

– Вот эту возьму – показал на единственную лодку без бинату – Бенату мне ваш не нату. 

– О это ты хорошо, что передумал – обрадовался Крепышь. 

Круглый ткнул мелкого в бок показав на выбор звездного мальчика. 

– Может другую? – предложил Мелкий. 

– Ничего не передумал. Эту. 

– Звездный воин ты … 

Его прервал Крепышь закрыв рот оставив лишь показывающею руку на нос лодки. 

– Звездный воин Славка все готово. Занимай лодку без бинату. 

Крепышь счастливо улыбался, а мелкий наконец громко вздохнул отцепил руку заткнувшую рот. 

Мальчики заняли лодки и поплыли на середину озера. 

– А где дочь вождя? 

– Ее вождь из хижины не выпускает говорит больна. 

– Чем? 

– Никто не знает красная как кислый фуг. 

Славка участвовать в рыбалке не собирался так от скуки посмотреть и дальше видимость учебы создавать. За мирными мыслями о дочери вождя и фуге не заметил, как его окружили. Со всех сторон задев спящее беспокойство. 

– «Не секунды себе». Это вы чего? Зачем вокруг меня… 

– Это звездный воин Славка для твоей защиты – ответил Крепышь выпятив грудь. 

– От кого? – беспокойство взбодрилось. 

– От них – Крепышь показал пальцем в воду вокруг Славки что как на огне кипела пузырями. 

– Они жуть как злятся от запаха бинату. Всегда достаётся лодки без нее. Щас будет весело. 

– Нет я против. Ни хочу весело. Хочу на берег – Славка схватился за весла, но было поздно. 

В это время все вокруг его мальчики привстали, приготовив сочки на длинных шестах. Некоторые рыбаки крутили сачком играя от нетерпения. Славка привстал с веслами видя плотность лодок вокруг себя. И в этот момент со всех сторон на него стали выпрыгивать водные представители фауны. И замахали перед его носом сочки рыбаков складывая на дно соседней лодки улов. Все закончилось так же быстро, как и началось. Присев в лодке Славка посмотрел в воду и получил крепкий поцелуй запоздалой рыбки. С громким чмоком оттащив ее за хвост отбросил на дно лодки. На берегу Славка смутился уловом одной водной поклоннице. У ребят же вокруг уловы достигали полные бочки, приготовленные для отправки в деревню. 

– Ну как? Вон как хорошо и много! – Крепышь обнял Славку за плечи излучая самодовольство. 

– Мне по нашей старинке больше нравиться. 

И очередные несколько камер контроля Крепышь прихлопнул ладонями аплодируя ловкости и умению. 

– Летает вокруг тебя всякое. 

Дрон накладывал липкую повязку на обработанную царапину у глаза и от потери контроля над мини камерами дернулся, приклеив пластырь в аккурат на пробор пышной шевелюры. Извинившись отодрал с обезболиванием процесса, но прическа в подарок при лечении не обрадовала собравшихся. Очередь опять рассосалась чтобы собраться с удвоенной данью для усмирения нрава волшебной травы. Для понимания это не одна, а уже две курицы, кудахчущие под мышками, две корзины репы, два гуся и так все по два. Возле хижины дрона выстроили загон для птиц и отдельно для овец. Ангар для овощей вырос как на дрожжах. И шаман, поставленный вождем для распределения имущества волшебной травы. 

)))) 

 

Спустя какое-то время Славка мысленно разрывался, отдыхая в гостевой хижине. Книга и цивилизация определенно порой говорят на одном языке, а вот книга и природа стали спорить. Природа звала и шептала все громче и интереснее книги в руке. Славка героически держал оборону игнорируя зов природы. Нет, невозможно все время книги читать жизнь так и толкает на испытания. Вошел Крепышь в компании детей. 

– Звездный воин Славка – начал Крепышь, а Славка напрягся от слова «воин» – Пойдем на охоту как сильные мужи. 

– На сумату не пойду. Хватит и одного раза – Славка отвернулся с книгой от зова джунглей. 

– Мы теперь воины, почти. На сумату только дети ходят. Пойдем как взрослые на нервного матуну. 

Крепышь поднял руку с рогаткой и закричал боевой кличь. Дети тут же подхватили его, не смотря на возраст орали все от мало до подростка. Славка развлекательной программой не вдохновился. Когда-то ему и сумато хватило. 

– Приманкой не буду и бенату вашу мне ненату. Всяку гадость предлагаете. 

– Приманка самое почетное место на охоте. Только смельчакам позволено. 

– Не надо – Славка поднял руку прикрывая себя от должности почетной – Мне хватило и один раз почетной должности. До сих пор помню этот почет. Ладно только не долго мне учиться надо, а то директриса «ух» – и снова кулак подкрепил репутацию директора. 

 

))))) 

«Да что за невезение такое. Почетной приманкой быть отказался сел в засаду подальше от всех и надо же на пути тропы нервного матуну». Славка прикинул что не дурак лесть на рога отошел от охотничьего подвига, сел в засаду подальше от событий. Звездный мальчик смотрел в глаза из-под рогов нервно фыркающего животного и уже жалел, что приманкой не пошёл. Видимо на охоте ему везет везде на любом месте. Племя давно смекнуло о выгоде брать с собой звездного мальчика. Говорят, есть люди палку посадят она у них и цветет. А Славка куда не пойдет знай улов на удачу принесет. Медленно отходя везунчик нечаянно наступил на хвост за визжавшего мелкого грызуна и продолжил песню обиды закричав сам от укуса обиженного. Матуну раздраженно топнув копытом побежал на Славку. Славка не дурак смотреть до конца своего конца и побежал, крича чуть раньше матуну, в сторону засады охотников. 

Крепышь с ребятами обернулись на неслыханный от пищащего до басящего крик. Желая познакомиться с новым представителем леса. Из кустов выскочил Славка, держа в руке лук пробежал мимо удивленных молодых охотников в сторону взрослых. За тем выскочил матуну и убежал в туже сторону. Мальчики расстроились понимая, что матуну поймают старшие и пошли в сторону крика приманки. 

Славка пока бежал то ветка в лоб ему давала, то нога, спотыкаясь лбом о землю ударяла. Когда без сил остановился понял, что потерялся. Приоткрыв кусты вышел лоб в лоб с матуну но уже больше предыдущего в два раза. Видимо тот был Славке ровесник, а этот в дедушки годился. Возможно ровесник хотел всего лишь поиграть, ну а этот явно намеривался затоптать. Как ошпаренные руки отпустили кусты и те ударили по носу и без того нервного матуну разозлив его еще больше. Не сводя взгляд с кустов, которые как занавес в театре медленно открывали сразу без предисловия главное действие. Спина Славки наткнулась на ствол дерева и не дожидаясь кульминации от матуну отбросив в сторону лук взлетел на первую ветку получив как приз конфети из зеленых листьев, осыпавших его от удара матуну по стволу дерева со звуком хлопка как от хлопушки в момент торжества. 

Удивительно как гены первобытных людей могут проявиться в потомке через сотни тысяч лет развития цивилизации. Было слово такое в древности «дежавю». Вот это «дежавю» захлестнуло Славку. Он стал карабкаться выше и выше второпях поскальзываясь на мхе удерживаясь только крепкой хваткой генов предков. Устроившись на верху сполз на ослабевших ногах по стволу и сел, смотря в низ. Время шло матуну перенервничав прилег возле дерева. Славка все больше нервничал. Вот два положения один на верху воин, второй потенциальная жертва в низу. Так почему у Славки нервы прибавлялись, а матуну крепко спал. «Нет как-то это не по цивилизованным правилам» думал Славка. Схватив в крепких объятиях ветку воина сморил не долгий сон. Подслащенная сонная слюна Славки упала в ухо спящего зверя и то нервно задергалось, разбудив животное. Презрительно махнув задними ногами матуну ушел прочь. 

Проснулся и Славка воин, отметив безопасность положения по цивилизованному очень медленно слез с дерева, подобрал лук отправился на поиски племени. Вскоре вышел к ребятам, искавшим его. 

– Мы шли искать тебя по следам. Из кустов вышел большой заспанный матуну. Матуну увидел нас и стал нервным. Мы все побежали, а я впереди всех бежал показывать куда бежать – крепыш довольно стукнул себя в грудь – Бежали в сторону старших охотников. Они поймали матуну, а мы были почетной приманкой. 

Удивительно как можно в свою сторону развернуть почет, когда охота выдалась удачно. Славка поражался логикой детей племени. Хотя здесь больше везение чем какой-либо логики. Можно сказать, охота удачной была. Живот Славка спас и только голова вся в шишках. Но ничего с опытом глядишь, и голова сухой из воды будет выходить, а пока надежда на светлое будущие у будущего астронавта зависела от количества балов в аттестате. Вернувшись почетными приманками с охоты Славка отметил о перенесении части его макулатуры в хижину вождя как почетные картинки и закорючки, которые нужно беречь и с трепетом открывать.