Майор Азаматбек Худоярхан

Ефрем Рябов
Внук одного из последних кокандских ханов Худоярхана III Азаматбек Худоярхан (1886-1938) родился в год смерти своего дедушки в 1886 г. в Оренбурге в Российской империи, когда Кокандское ханство, раздираемое междоусобицами, прекратило свое существование. Худоярхан III прожил бурную жизнь, неоднократно терял престол, был на волосок от гибели, но как лев сражался за власть, карая мятежников. В пятый — последний — раз Худоярхан III потерял свой престол в 1875 г., когда против него восстала сплоченная оппозиция, к которой примкнул даже его сын, наследник престола Насриддинхан. Худоярхан III бежал из Коканда со своей свитой под охраной небольшого отряда полковника (тогда) М.Д.Скобелева через Ходжент в Ташкент, затем принял российское подданство и поселился в Оренбурге. Властолюбивый человек, который пять раз терял бразды правления Кокандским ханством, никогда бы не удовлетворился статусом почетного пенсионера империи, и в 1876 г. он отправился в хадж в Мекку, путешествовал по Азии, но, будучи в преклонном возрасте, скончался в Афганистане и внука Азаматбека не увидел.

Азаматбек Алеинович Худоярхан рос уже в европеизированном окружении в Ташкенте и Оренбурге, он унаследовал смелость от своего дедушки, выбрал военную стезю и поступил в Оренбургский кадетский корпус, который окончил в 1907 г. в числе лучших кадет. После этого он продолжил обучение в Александровском военном училище в Москве, одном из лучших военных учебных заведений в царской России, с богатой историей, которое он также успешно оканчивает в 1909 г., уже в училище имея чин портупей-юнкера, т.е. он юнкером исполнял обязанности офицера.

Продолжение читайте в книге "Очерки о старом Туркестане". Двухтомник продается в московском книжном магазине "Фаланстер", Малый Гнездниковский переулок, угол с Тверской. Приобрести можно также у автора.