Сказ про Ивана

Надежда Перевезенцева
Есть люди, вошедшие в историю, 

А есть те что покорили сердца людей 

Войдя в память их на века, 

И в этом есть свои чудеса. 

 

 

 

 

 

Если бы мир позволил 

Россия сделала сказку для него 

По всем ее традициям 

Где добро побеждает зло. 

 

 

 

 

Сказ про Ивана. 

 

 

 

 

В момент великого зла посылается Божественный герой. 

 

 

 

 

Занавес открылся под звуки тихой тишины круг света осветил рубаху русскую на актёре и гусли в его руках. Рука погладила на инструменте струны и полилась мелодия рассказа про Ивана с целым сердцем. 

Ветер травку обдает, пробегая по волнам. На холме стоял горец с ним седой его Отец. 

– Ты видишь сын мой Арарат? 

– Да 

– А на верху великого Богатыря? 

– Нет – отвечает сын. 

– Так и не суди дела его, ибо видны они с места где он стоит. Заберись туда и взгляни его глазами. И мысли его тебе откроются. 

– Ну я пошел Отец. 

– Куда? 

– На гору как сказал к Богатырю. 

– Что Богатырю на горе сидеть? Он же не мудрец отшельник. 

– Так Отец сказал… 

– Я пример показал. Думать надо. Гора-это высокий пост доблестного воина. Иди в ту сторону и встретишь Брата с Богатырем – вздохнув благословил в поход Отец сына. 

((=( 

Птицы весело поют сердце Ванечки скребут. В мыслях он все на печи греет косточки о кирпичи. На носу весна красна. Пошлет Матушка в поля заготовить закрома. Так пойди еще найди времечко на дела свои. Как же тут деньжат набрать чтоб на посиделочках обнову Глаше показать. Дверь в избу заскрипела с холодом вошел Отец. 

– Вставай Иван, пора идти. Пора долг свой выполнять – сказал Батя, расстегнув тулуп и присев за стол под Образа. Прикрыв лицо рукавицами что покоились в руке на столе. 

– Что за долг? Куда мне идти? – слезая с печи удивлялся Ваня. 

– Пойдешь прямо по дороге, не сворачивая низа что, а в конце пути и долг найдешь – Сказал, вздохнув Отец. 

– Почему я, Батюшка? 

– Ты избран. 

– Кем и за что? – не унимался Ваня. 

– Кем поймешь, когда подрастешь, а почему, да по тому что поддержка тебе дана от рождения. Вот посмотри за свое плечо. 

Оглянувшись Иван увидел скромно одетую в длинную сорочку опоясанную ремешком женщину кротко смотрящую на него. Бравый усатый мужчина с грудью колесом и не дюжинной силой, исходящей от него. Все в том же скромном старом, но опрятном одеянии. И по середине их сразу и не заметив от малого роста, малец с русыми кудрями. На всех троих накинут плащ с капюшоном. На женщине с мужчиной плащи коричневого цвета, а на мальце белый как облака кой где касающиеся солнца, отливали теплом. Под плащом мальца виднелся меч больше его по размеру. 

– Имен спутников не спрашивай придет время сам все узнаешь – напутствовал Отец сына перед дорогой. 

Матушка плакала, собирая сумку в дорогу. Вот уже младший сын долг идет отдавать, а ведь старшие еще не вернулись. Сердце Матери рвалось на части и только обремененный долгом Муж не давал скосить ноженки Матушки. Страшно подумать, что стало бы с ней если б Мужа рядом не было. 

Вышел Ваня во двор Отец показал указательным пальцем в сторону дороги. На перст тут же присела синичка вестник весны солнечная птичка. 

– Синичка проводит тебя. 

Взмахнув рукой Отец пустил желтый огонек в небо. Обняв Отца и приласкав Матушку, что за косяк держалась отправился Ваня в путь со спутниками за вестником весны по дороге в сторону от родного дома. 

((=( 

Ваня тихонько подошел к мальцу. 

– Чем же я сражаться буду? – спросил Иван, косясь на меч. 

– Меч есть, но тебе его пока не приподнять. Щит к нему нужно отыскать – сказал малец, положив ручку на рукоять меча – Рано сражаться защищаться пока надо. 

Ваня потрепал малого по русым кудряшкам. 

– Эй, а что за меч у тебя? Можно взглянуть? 

– Не приподнять тебе его Иван – повторил мальчик серьезно. 

– Ты несешь, а я что не смогу? Посильней тебя буду – не унимался Ваня. 

– Это кажется тебе. Все от твоего разуменья идет. В глазах Матушки с Отцом я совсем не малец, а ты не молодец. Но если хочешь попробуй возьми. 

Малой остановился со всей компанией и протянул Ване вытащенный из-под плаща меч в ножнах. Протянутые руки Вани упали с мечем к земле. Сколь не пытался Ваня встать все было напрасно пока малец не взял меч как игрушку и не отправил его на временное место. Отряхиваясь Иван встал, удивлённо посматривая на мальца и не веря в происходящее. 

– Во что только не поверишь когда нет Веры – улыбнулся малой. 

Ваня прислушался к ветру замерев на месте. 

– Сюда, сюда Иван – Синичка чирикая звала. 

Шелест листьев на ветках берез шептал с щебетом синички Ивана за собой звал. 

– Сюда, сюда – шептали листья. 

Вышел молодец на поляну с одуванчиками разделенную дорогой уходившей в лес из сухих деревьев с сидевшими на них воронами. 

– Сухую ветку только ворон да вороны не бояться – сказал мужчина за спины Вани. 

Приблизившись к сухой границы, герой хотел было сделать шаг к острым ветвям. 

– Стой Иван не торопись. Меж ветвей тех все нити паутины невидимой лежат. Дергает за них большой паук. Как в паутину попадешь назад дороги не найдешь не отпустит ирод. 

Заговорила на этот раз дева. 

– Как же пройти да щит получить? – озадачился Иван. 

– А я помогу. Для доброго человека поле одуванчиков здесь растёт. Эй ты ветер не ленись по поляне пробегись замети пухом все и вся для Ивана Иваного дитя. 

Закружила по сугробам из пушистых одуванчиков метель и полетели облака по полю мягкой тучкой осев теплым инеем на невидимых нитях. 

– Вот Иван ступай смело. Да помни о добре. 

Ваня со спутниками вступили во владения паука нагибаясь порой чуть не до земли огибая пушистые нити капкана. 

– Кто ты? – зашипел вкрадчиво паук, спускаясь на паутине с задушенных ею веток деревьев на хрустящие сухие иглы елей. 

– Иван. 

– Какой должности и чина ты Иван? 

– Просто Иван. Без чинов я. 

– О ты Иван, воспитанный поэтом! Где мораль твоя и стать? – приближаясь шептал паук от паука, у которого только имя – Ну что ж присядь, сыграем с тобой. Побеседуем за игрой. 

– Некогда мне ваше паучиство играть. Надо к Богатырю торопиться. Времени нет на праздность. 

– Времени нет, а традиция есть. Садись будем говорить. 

У вселенной времени нет, а у человека есть. 

Вселенная без времени живет, 

А человек с ним дышит, ест и пьет. 

От чего вселенная не дружит с ним, 

А человек с мигом стал одним. 

Вот и думай человек дружить со временем иль нет. 

Что принесет тебе тот миг? 

Начал беседу паук, расставляя шахматы на доске. По взмаху одной руки он пригласил пришедших присесть, а другая привела прислугу подавшую горячий чай с яствами для угощения. 

– Лишь то на что потратишь ты его – ответил Иван. 

– Хорошо Иван. Ты избран это я вижу. Сердце твое цело и стоят за тобой три помощника. 

– Тогда отдай щит, и мы пойдем. 

– Не спеши. Посиди отдохни сыграй со мной. Знаешь ли ты своего врага? Сегодня и варвар цивилизацией называется, а у палки ведь два конца. Начало или конец кто знает – паук начал игру Ваня продолжил. 

– Ты знаешь моего врага? 

– Как не знать. Родственник он мой далекий. Все мы от одного рождены. 

Ваня вскочил чуть, не опрокинув стул со столом и чудом не разбросав шахматы на доске. 

– Пошто мне тебе верить и лясы с тобой точить? 

Паук успокаивающе взмахнул рукой. 

– Тебе же щит нужен, а у меня свой интерес. Сегодня я не враг и не друг тебе. 

– Хорошо, что не недруг. От куда враг мой? – успокаиваясь присел на место переговоров Иван. 

– Там в дали за большой водой страна иллюзий и миражей – паук переставил фигуры на доске. 

– Я думал миражи только в пустыне бывают – Ваня сделал свой ход на доске. 

– Если пустыня в голове, то и мираж где угодно будет – паук ухмыльнулся, ставя свой ход. 

Глаза Ивана закрывались, и доска с шахматами расплывалась. Вдруг он вздрогнул от толчка в сердце. На секунду закрывшиеся глаза удивились, поглядывая в обе стороны. Ваня стоял около длинного забора, уходившего в обе стороны до горизонта. Перед ним врата, которые по обе стороны охраняли два паука. Подойдя к вратам Ваня чуть не остался без носа от скрестившихся в угрозе мечей. 

– Что же мне делать? – спросил Ваня, потирая нос. 

– Ответишь правильно пройдешь – был ответ паука. 

– Спрашивайте тогда поскорее. Время то идет. 

– Традиция важнее времени – был спокойный ответ – из чего пуговица состоит? Какой ее состав? Как сделали ее? Кто придумал для чего? 

Ваня почесал затылок и на угад что в голову пришло. 

– Какая разница важно использовать то что дано. И задавать вопросы что еще не получили ответы. 

– Допустим – ответил другой паук и продолжил – что лучше шнурки, молния, липучка? 

Ваня снова чесал затылок. 

– Да какая разница. Лишь бы одежда держалась и не спадала. Что надели на меня с рождения то и ношу с радостью и благодарностью. 

– Допустим – и молчание. 

– Ну пускайте. «Допустим» это верно ведь? 

– Допустим не верно – был ответ. 

«Да что же это. И что теперь делать? » думал Иван. 

Над головой Вани синичка закружила. 

– Птичка, птичка невеличка желтая синичка – Ваня подставил указательный палец, на который и села пташка – Как мне быть? 

Пташка вспорхнула и села на стену не далеко от ворот стукнув клювиком по стене. 

– А вы только врата стережете? – спросил Ваня пауков. И получив утвердительный ответ стал засучивать рукава на рубахе – Да разве разберешься тут в телесном здоровье, духовном состоянии и вообще в законах мироздания. Кто знает в чем тут дело. 

Сказал Иван, размахнувшись кулаком ударил по стене. От места удара паутинкой поползли трещинки и посыпалась штукатурка с камушками под взгляды пауков оторвавшиеся от постойки смирно разглядывая безобразие что учудил Иван. 

– Это я на обратном пути заделаю, а пока и здесь посторожите – сказал молодец, входя в проделанный проход. 

На большом дереве в золотых цепях висел щит с выбитым на нем рисунком победы Богатыря над драконом. Взявшись за щит Ваня чуть не упал под его весом. И все закружилось кругом. Прикрыв глаза из-за подступившей тошноты от головокружения Ваня еле удерживал ношу за которой пришел. Очнулся в лесу паука, со спутниками, стоящими сзади. 

– Ваня давай щит, я пока понесу пока сил у тебя не прибавиться – сказал Отец беря тяжелый трофей. 

Иван отдал щит и повернувшись к пауку подал ему руку для прощания. Паук в ответ отдал свою. 

– Прощай Иван. Может еще свидимся. Там, где мудрец от гороскопа не пройдет там Русский Иван лбом дорогу прошибет – сказал скороговоркой улыбаясь паук. 

– Я там чуть натворил. На обратном пути исправлю. 

Отправился Иван со спутниками в путь за птичкой желтою синичкой. 

– А ничего паук то оказался – радовался Ваня. 

– Да ну, что жмешь не поймешь. Рука иль нога, да и другие лапы кто греет – сказал усатый бравый воин за спины. 

((=( 

Дорога путников на трассу вывела где проезжая машина остановилась. 

– Эй ребята вас подвести? – спросил молодой человек за рулем. 

Иван со спутниками познакомились с Россиянином и приняли приглашение продолжить путь вместе. По дороге машина постоянно ломалась, и водитель все время что-то ремонтировал пока не решил остановиться в очередную поломку на ночлег. 

– Для того что бы машина крутилась надо либо гаечки подвернуть, либо по Русской традиции водителю пнуть – сказал, лежа под машиной Россиянин посмеиваясь. 

Наконец вылез из-под своей тарантайки производства конца девятнадцатого века и присел рядом с Иваном и его спутниками у костра. 

– И не надоело тебе ее все время ремонтировать? – спросил Иван, не видя смысла иметь машину, что весь путь только и ломается. 

Россиянин улыбнулся теплой улыбкой согретой костром. 

– Жизнь вообще та машина где все время нужно подтягивать винтики и закручивать гаечки. Покой лишь в размере поломки – Россиянин смотрел в костер в задумчивости и переведя взор на возрастного мужчину заговорил – Батя расскажи, что ни будь для пользы дела. 

Усатый Муж посмотрел на Ивана с Россиянином сузившимися глазами с искорками в них от яркости костра. 

– Что вам рассказать? Расскажу вам, пожалуй, о странном человеке, что встретился мне. На плечи ему великий Муж ношу возложил самоцветов разных. Груз велик, а глаза человека сверкали ярче груза. Не думал он о тяжести той ноши ослепленный их холодной красотой. Вот несет он их, тяжело. Ручка в ношу забежит да в карманы отложит. Так бежит она пока не полегчала ноша на плечах. Да вот ведь беда то в чем. В штанах от тяжести карманы отвисали ремешок к земле прижимали. Ручки ношу полупустую на плечах держали. Не могли при Муже штаны удержать так в трусах и стал человек стоять. В чем мораль пойми ты сам то ведь жизнь, а в ней все не так как видеться нам. 

Отец взял прут и пошвырял угли в костре, другой рукой поглаживая усы. Молчание его говорило о конце повествования. 

– Ну мораль, что здесь не понять – сказал Россиянин – нечего много воровать. Матушка расскажите, и Вы историю. 

Матушка поправила капюшон на голове и заговорила, придерживая его одной рукой. 

– Встретилась мне как-то добрая женщина. Формы ее были округлы и не малы. Щедра она была по формам своим. Всех одаряла хлебом и водой. Любила позаботиться о каждом. Да вот ведь что набросились на нее и растерзали те, кого кормила, надругались те, кого поила. Втоптали в землю женщину хорошую. Чем не угодила? Может кого не докормила? Знаю лишь одно баловать не надо никого. 

Молчание воцарилось у костра. 

– Это не справедливо. Стоит наказывать за жестокость – сказал Россиянин. 

– Где справедливость она? Слышал о борце за нее, что и в Раю правды искал за что и сослан был в ад – сказал самый младший из присутствующих. 

Ваня вздохнул и посмотрел на небо где все было усыпано подмигивающими звездами. 

– Красиво. Жаль, что туда не летаем – сказал он. 

– Да ты что! Давно на Марсе уже высадились – поразился невежеству Ивана Россиянин. 

– Да. И как там расскажи – оживился Ваня. 

– Нечего рассказывать. Только и услышали «земля мы на марсе» и все. Связь прервалась. 

– Ну прилетят расскажут – вздохнул Иван с надеждой. 

– Нет не расскажут. Не прилетят. Ракета одноразовой оказалась. Да, да – на удивленный взгляд сидящих сказал Россиянин – Это еще что, скоро и дома одноразовые запустят в производство. Кажется, «Коробочка» называются. 

– Я верю, что все будет хорошо и они прилетят – сказал Иван, показавшись Россиянину наивным. 

– Как можно верить всем и всему? – Россиянин раздражался на наивность, да еще с такой твердостью Веры. 

– А как можно жить с людьми и не верить в них? – спокойно спросил Иван. 

– Тебе книги надо писать о Вере. Писателем будешь в люди выйдешь – смотрел в костер городской. 

– Я и так писатель. Только пишу делом, а не ручкой. 

На этом разговор окончился и все устроились на ночлег кто где к чему облокотясь. 

На утро вся компания, сев в тарантайку Россиянина отправилась дальше. Иван смотрел по сторонам и дивился странностям, что совсем не замечал городской водитель. По обочине висели транспаранты. «Для кого висят» думал Ваня. 

«Человек осмелел сейчас в своем желанье превзойти Всевышнего, что даже болезни решил создавать. Штук пять в год. Надеясь хоть здесь обогнать не светом так чумой» гласил один. 

«Налог на доброту. Сделал добро – заплати. Добро стоит денег – помоги казне» гласил другой. 

Со смехом и гоготом обогнал их авто с тремя девицами украшенными шарфиками на шее. За рулем была блондиночка с не длинными волнистыми волосами, развивавшимися по ветру, вмести с красным шёлковым шарфиком на шее. Обернувшись мило улыбнулась, махнув отстающим. Девицы въехали в городские ворота Ваня же со спутниками остановились возле врат. 

– Вань вам надо пропуски оформить на вход. Так что увидимся позже. 

Россиянин на тарантайке въехав в город один оставив Ваню смотреть на зеленые березы стоящие возле ограды города. Около их толов уже лежали потухшие желтые листья. 

– Видишь Иван. Березы плакучие зеленые стоят, а листья возле них желтые лежат. Осень с земли видна, что уже пришла. Верхушки высоко доходит до них не сразу. 

Сказал подошедший сзади бравый воин. 
((=( 

Воспеты в веках жадность и корысть. 

И горшочек варись не устоял от лап сумачина. 

Но берегись человек должности чина. 

Чтоб сумачина в себе не разбудить 

Не суй ручки в горшочек, что подали народу. 

За ложкой локоток, а там обдерешь народ как липку. 

Не оставив и цветка на бедной масляной картинке. 

 

Да, сейчас и взятка не взятка. 

Благодарность называется, а раньше благодарностью другое называли. 

Где тут истина? Наверное, каждому самому выбор делать. 

 

 

Чтоб через город пройти нужно дань заплатить. Так попал Иван в палаты белые законодательные. Здесь сидит чин по призванью сумачин. 

Присел Ваня в неудобный стул около большого богатого стола за которым сидел сумачин, что закону служил. Требовал он дань для прохода через его город. «Что значит его? Он сам его отстроил? Деньги с людей брали, а город его». Все думал Иван, ерзая в неудобном деревянном стуле. Дабы не было у человека желания долго торговаться и справедливости добиваться. Быстро отдай деньги и уходи. У Вани денег было не много, а значит сидеть в таком положение придётся долго. 

– Нам бы просто пройти к Богатырю. Мы проездом. Нам бы долг выполнить, послужить, по совести. А? – надеялся Иван на понимание чина. 

– Совесть человека, как и качество выполняемых услуг зависит от состояния экономики в государстве – причмокнув языком будто меж зубов слова стряли сказал сумачин. 

– Это не справедливо. Ведь жизнь на кону у нас за вас. 

– Каждый ищет справедливость в собственном кармане – не стесняясь и без совести. А что совесть, видать экономика такая как совесть сумачина. 

Развалившись в мягком удобном гнездышке протянул руку для принятия дани. И тут же лицо скривилось в брезгливости от кошелька как перышко в ладони. Кислая ухмылки чина как горькое вино опьянило Ивана. В глазах его в миг чин размножился в обе стороны заполнив все пространство богатого стола. Тер глаза Ваня пытаясь избавиться от трясущихся в подаянии рук, а они все проверяли на вес кошелек. Ваня оглянулся на спутников прося помощи. На его мольбу вышел отрок в белом. Вытащив меч и не вынимая его из ножен замахнулся над множителем. Светящаяся дуга быстрого клинка прорезала пространство разрезав всех множителей пополам обратив мираж в дымку оставив одного лишь чина. Не кривясь лицом чин принял плату и отправил ее в ящик взамен выписав пропуск Ивану и его компании. Покинув кабинет Ваня посмотрел на мальца с мечем под плащом. 

– Это что было? Ты убить их хотел? 

– Нет. Я не могу это сделать. В моих руках меч режет дух, а не тело. А в твоих все наоборот будет. 

– Ты даже из ножен не вынул меч и рубил так. Как так? 

– Правда оружие оно сильное и убить может. Поэтому лучше в ножнах держать ее. На прямую не говорить милосердней надо быть – сказал скороговоркой малой. 

– Понятно. Спасибо. 

Огляделся Ваня по сторонам вдыхая воздух городской. На площади человек стоял и все во все стороны кричал. 

– что вы думаете от чего нам простым людям живётся тяжело? А, не знаете. Да оттого, что сумачины секрет знают. Знают да молчат. А знаете какой секрет? Говорят, крестьяне по девять жизней имеют. Так что наживутся в какой ни будь из них. А у них всего одна. Вот и радуют себя в одну жизнь. Народ не плачь и не ропщи из девяти жизней какая-нибудь да будет слаще. 

Люди проходили мимо чудака озабоченными своими проблемами. На глазах у Ивана подошла очень бедного вида женщина и протянула руки с мольбой к чину. 

– Тебе плохо и больно? Не печалься чин всегда рад вам помочь. Вот сладкая шоколадка. Попейте чайку в кругу семьи. 

Подав худенькой ручке плитку сложил пальцы в жести «любви». 

– С любовью служу стране. 

Сумачин сел в машину и поехал в соседнее здание для несения службы во благо страны. Женщина стала тихо оседать на ватных ногах. 

– Матушка что с вами? – Иван успел подхватить ослабленную истощенную фигурку. 

– Боль сердца простого человека рождает ухмылку на лице сумачина. И это теперь реальность жизни, а милость к болящему наивность глупых людей – прошептала на ухо Ивану спутница. 

– Что с вами матушка – снова спросил Ваня. Прислонив фигурку женщины к стене. 

– Плохо сынок. Суд сейчас будет над мужем моим за то, что кусок хлеба утаил для семьи. 

Закрыв глаза, женщина заплакала не в силах слезы стереть. 

– Только за кусок хлеба? 

– Да. И рад бы больше да людей ему жалко. Делает то за так, то недорого. Вот и не отдает все, кусочек да припрячет за пазуху. Сумачин не прощает жалость ко всем кроме его. 

– Посиди матушка, не бойся. Мы сейчас. Мы быстро. 

Ваня направился мимо площади к зданию суда. И снова гласил на площади чудак. 

– Скоро мир поймет, что хорошим быть накладно в это время мир падет. Когдаль сражаясь со злом считали это правдой, но вот сейчас зло, вдруг, заменило правду. 

Дойдя до здания правосудия «Вот и посмотрим имеет ли право судить или все время прав в осуждении» подумал Иван, глядя на вывеску. Справа от входа работники закрашивали граффити оставленное ночью невежами. «Бесправное время пришло. Никаких правил, сплошные желания» гласила надпись хулигана. Посмотрев на спутников Иван шагнул в лоно правосудия. Странно, но никто не препятствовал им пройти в зал суда от куда выходила старушка, раздосадовано ворча. 

– Что людей морочат. Хозяин то один. Сделали бы в банке магазин – старушка шла, ссутулившись опираясь на палку. 

Пропустив старшее поколение Ваня зашел в зал и присел у входа на скамью. 

– Ну следующий – По середине сказал видимо судья и ударил молоточком для большего эффекта слов. 

Встала молодая девушка и оглядев всех присутствующих улыбнулась Ивану. 

– Сердце укромное местечко где может спрятаться кто угодно даже страх с сомнением если Любовь там не живет – сказала девушка. 

– Ты Любовь помалкивай, сама не живешь где попало. Все выбираешь. Вопрос не, по существу. Следующий – и снова удар молоточка для эффекта. 

Встала девушка с лева от Любви. 

– Радугой и Небом непотребства прикрывать. Это что по закону? Кто же защитит права Неба и Земли? – сказала она. 

– Ты Терпеливица молчи. Твое дело терпеть вот и терпи. Так пусть каждый выполняет свое дело. Следующий – и снова стук молоточка. 

Тут встала девушка с права от Любви. 

– Перед кем выделываться, когда вокруг нищета? – спросила она кратко. 

– Суд — это не что, где, когда. Здесь закон творят. Садись Щедрица если нет по существу претензий к закону. Вводите осужденного. 

В зал суда ввели мужчину бедного по виду. 

– Есть ли желающие на защиту осужденного? – судья обвел взором всех присутствующих. 

– Я буду защищать – встал Иван, притянув к себе все взгляды. 

– Кто ты и какого чина? – судья, наклонившись чтоб лучше рассмотреть. 

– Просто Иван. Ваше честь. 

– Ну просто Иван принеси клятву- встав судья сложил пальцы в виде сердца – Люблю, служу стране. 

Все присяжные повторили. 

– Не знал, что страну любят, складывая пальцы веером – сказал Иван, выходя в перед куда судья указал – Люблю, служу стране в моем не легком труде – сказал Иван. 

– Простим господа невежду из глубинки. Пусть служит как может – присаживаясь с пренебрежением ответил судящий – А теперь о деле. На днях вышел указ наказывать за всякое мелкое нарушение. Дабы на большее желание не возникало. 

– Ваше честь разъясните. А за большее как же? – встал Иван. 

– Да не как. Разве они виноваты, что их вовремя не перевоспитали? Будем думать от сегодняшних воспитуемых и оставим в покое старых. Им ничего уже не поможет. 

– Как же так. Они и дальше будут бесчинствовать? – возмутился защитник. 

– Ну что поделать закон не совершенен. Кто ж в том виноват? Нельзя несовершенство закона на их плечи возлагать. Гуманность нужно в себе искать молодой человек. А теперь осуждаемый на утаение. Есть вам что сказать? Покаяться? 

Мужчина с завязанными назад руками смотря в пол покачал отрицательно головой. Встал тот, кто винил. 

– Если есть дурные намерения, то способ достижения их не важен – и довольный сказанным сел на место. 

– Если есть желание обвинить, то повод найдётся – в ответ встав произнес Иван – Разве не совестливо вам забирать крошки у многодетного отца. Да и вообще крошку можно ли сравнить с большими преступленьями, что бессовестно совершают те, кого не судят. 

– Аппендикс, что и совесть являются не нужным органом в организации. Который стоит удалить дабы избежать его воспаления – высказал довольный обвинитель. 

Встав, судья стукнул молоточком для важности. 

– Закон есть закон он должен исполняться. Последние слова защитника и обвиняющего – судья сел. 

– В какой момент честь и достоинство теряем? В какой момент находим компромисс со злом? Нет страны Россия без Русских, а значит невозможно ей служить, не любя своих соотечественников. Что толку от вашей любви в пальцы сложенной? 

Встал винящий. 

– Система она ведь для системы, а не для людей – гласил он. 

– Ничего не понял –сказал Иван Отцу дивясь ереси. 

– Зато тот, кто говорил и кому говорили все поняли. Хоть смотрел он на обвиняемого, но говорил другим на их языке. 

Иван уже встал и вдохнул воздух чтобы добавить. Судья опередил его. 

– Тяжело сглаживать углы. Как-бы против шёрстки не погладили – с угрозой в голосе предупредил судья не вставая. 

Иван сел на место и посмотрел на всех понимая безысходность дела. Взгляд мольбы на отрока между Матушкой и Отцом заставил его встать. Малец вышел на середину зала не обращая внимание на стук молоточка и ропот присяжных. Вытащив меч и описав светящуюся дугу разрезал ножнами дух присутствующих. Вернув меч на место присел к спутникам Ивана. Судья смягчился во взоре и не было больше зла в зале правосудия. Вынесен был вердикт милосердия и записан в журнал. 

– Сколько бы не смеялась ручка, выводя каракули в журнале плоть и кровь ей не изменить и прошлое не перекроить – у уха Ивана прошептал Отец. 

Из здания суда все они вышли радостные. Не часто и судьи такими выходили, что уж говорить о народе, что Веру в право потерял. 

((=( 

Иван смотрел на экран на улице где странный человек говорил нелепые вещи. 

«Я играю роль хорошего человека. Я играю роль порядочного человека. Я играю роль. Да я великий актер. Актерская профессия мала для меня. Для меня вся жизнь актерская игра. Ареной, служит мне весь мир». 

– Что это? – спросил Ваня. 

– А, это предвыборная компания чинов. Не обращай внимание – сказал Россиянин, нашедший его на площади – Чему Вань дивишься? Сейчас модно быть в кружке по интересам, где у каждого свой интерес. 

– Ты закончил свои дела? 

– Да. Может перекусим и я составлю вам компанию подвезу куда скажете. Машина у меня теперь как новенькая – похлопав по плечу Ваню радовался Россиянин. 

В кафе за столиком присев отвлеклись на компанию по середине зала. Среди молодых людей не слабого вида сидели три девушки, что сразу напомнили о обогнавших их. По виду девушки были красивы, но манеры их не отличались красотой. Завидев вновь прибывших та что была по середине встала за ней последовали и две другие. 

– Мальчики мы поприветствуем новичков, а вы пока подождите – шурша пышными юбками ярких платьев направились девицы к столику Ивана. 

– Привет новичкам. Позвольте представиться и познакомиться со столь уютной компанией – та что по середине говорила, показав на право – Это моя сестра нищета. 

нищета — это не беднота. Беднота ласково называла себя бедной и мирилась со своей судьбой. Та же всегда была не довольна своим положением и корень в ней был гордыня. 

– А это моя сестра богатство – показав на лево представила сестра по середине. 

Вторая сестра одетая богато получала радость, когда за нее дрались. Давили друг друга ради нее. Подначивая окружение на ревность к тому, кого за руку держала, а другому подмигивала кокетничая. 

– А я революция – самая старшая из нас – положив руку на место где нет сердца. 

Одетая по моде и коротенькими блондинистыми волосами революция имела давление на сестер. Нашептывая одной и крича о своих желаниях другой, что не желали подстраиваться под кого-то. 

Тут распахнулась дверь и вбежал потрепанный молодой человек с одержимым взглядом. Встав на колено перед революцией сжал ее руки в свои под взором недоумения доброй компании и насмешливым взглядом сестер. 

– О восставший дух ты мой 

Кровь ты проливаешь сердца. 

Артерию задев, порвав в клочки, 

Затопишь морем крови 

И небо на закате и землю на рассвете. 

Произнес он, глядя на старшую сестру одержимым любящим взором. Ваня, посмотрев тужу сторону оробел от вида девиц. На той что признавался в любви безумец кровь расползалась, захватывая весь милый вид модницы и вот глаза налиты кровью и руки в крови выше локтей. Сестры менялись, не отставая от революции одна в оборванных лохмотьях и дырами на капроновых колготках другая чернела и бледнела как смерти увидела. 

– Ваня нам пора – Матушка отвела взор юноши от вида не приглядного. 

Компания путников покинула разгульное место и отправилась в путь на тарантайке Россиянина за птичкой синичкой в место долга. 

((=( 

Вот и деревьев уже нет одни горелые поля. Сгорели здесь леса. Животных птиц не встретить здесь и только косточки Иванов лежат белеют между трав. 

– Остановись – Ваня вышел из машины к костям соотечественников. 

– Давай закопаем – рядом Россиянин с лопатой. 

– Откуда лопата? 

– Жизнь еще та штука все может пригодиться. 

Друзья медленно, но верно придавали земле косточки погибших. Продвигаясь по дороге из крестов в перед. Дорога в пепле стала вся и Ваню Матушка подозвала. 

– Ванечка кольчужку одень под рубашку, чтоб людей не смущать, а злу неожиданность преподать – сказала Матушка, одевая на Ивана защиту, что вытащила из-за пазухи. 

– Матушка как зовут тебя? – забылся Иван о наказе Отца. 

– Родина сынок. Мне пора. Все что могла и было у меня все тебе отдала. Не падай, стой твердо, ибо у сердца твоего я. 

И Матушка растаяла. Руки Ивана водили по воздуху где она только что стояла. На плече его легла сильная рука Батюшки. Обернувшись Ваня встретил теплый любящий взгляд человека готового жизнь отдать за тебя. Думая только о тебе. 

– Вань возьми щит – и передав Ивану тяжелый круг обнял его так что ребра затрещали от избытка чувств. 

– Батя как величать тебя? – и снова Иван забыл указ Отца. 

– Отечество сын мой. Отечество я. Не переживай вопросы и молчание, все в свое время рождает. Не печалься я в руках твоих, только не бросай меня. Держи крепко, а уж от меня все отдам для защиты твоей. 

Батя исчез, как и Матушка. Ваня стоял молча и посмотрев на мальца увидел пальчик, приставленный к губам напоминающий о молчании. 

– Пошли Вань – позвал Россиянин. 

На горе стоял богатырь, державший двумя руками небо, а рядом змей горыныч пытающийся за ноги богатыря укусить и получая за это пинка по головам. 

– Эй богатырь пошто змея не приструнишь? Пошто даешь кусать себя? Аль силы нет? 

– Две руки у меня и обе небо держат. Кто осмелиться взять небо пока буду сражаться? 

– Нет небо сам держи в этом дело твое, а я со змеем покалякаю по-Русски по душам. 

 

((=( 

– Эй змей. 

– Ну и кто ты? – змей Ивану смеясь головами – Какого чина воин? 

– Иван. Просто Иван – выпрямился молодец храбрясь. 

– «Просто» – значит не кто! – и снова одна из голов смеялась пуще прежних. 

– Может я и не кто, но страна у меня ОГОГО – все больше выпрямляясь под злобным взором змея ответил Иван. 

– Ну что Иван сыграем в кошки мышки? – засмеялся змей. 

– Для кого игра, а кому смерть – стоял Иван со щитом на готове. 

Одна из голов набросившись на Россиянина схватила его и швырнула в сторону. Тело молодца упало как дитё у которого не осталось целой косточки и дух его вышел еще земли не прикоснувшись. Ваня смотрел на тело друга и закипела в нем ярость от бессилия и вины за жизнь дорогого человека. Взглянув на змея что с верху смотрел холодной насмешкой. Медленно стал приближаться к нему, не видя ничего от ярости. Наткнувшись в преграду из мальца, вставшего между ним и змеем. 

– Иван, родился человеком – вот и не теряй облик – крикнул малец, оглушив будто колокол на колокольне, что на Ваню одели и ударили от души. Звон в ушах от крика холодной водой смыл ярость с Ивана. Оставив человека, не затуманенного страстью. 

– Хорошо – Ваня тихонько отодвинул мальчика. 

Улыбка взбесила змея и слюной тот пуще забрызгал. 

Защищался Иван щитом и снес одну из голов. Расползлись от страха остальные оставив две. Одна из которых все время смеялась, другая брызгала слюной от злобы на Ивана. Набросившись стали головы по очереди атаковать. Одна в голову ярость брызгала другая за пятки норовила схватить. Долго шло сражение и камень под ногами Ивана нарушил его шаг. 

Глаза смотрели в облака и чудно было увидеть в них уголок земли родной. «Тут лес большой, а там вот луг, а здесь наш пруд, поросший камышом». И сердце сжала вмиг тоска. «Где я? Где дом? Как далеко все от меня, чем с детства помниться Она – Родина моя. И запах здесь травы другой и дух здесь вовсе не родной. Здесь нет друзей моих с кем рыбача на рассвете кормили комаров. С кем в речке бултыхались до синих губ, с кем на яблоне до синяков, с кем… С кем? Они уже не встанут, они уже лежат». Слеза скатилась с закрытых глаз. «А мне надо встать и так стоять, чтоб не упасть. Для тех, кто жив в моей земле. Кто любит и верит в Ивана, сына Ивана, потомка Иванов». 

Иван был зажат меж двух когтей ноги змея. Одна из голов склонилась над ним обдав дыханием металла. 

– Ну, что Богатырь – и на слове «богатырь» змей подавился, закашлявшись – Что съесть первым руки, ноги и все разом? А? – скрежеща одна и смеясь другая голова в насмешке на Небо – Или с десерта, с сердца? 

– Пошто ты нас – род Ивана, так ненавидишь? Пошто все землю нашу топчешь не уважая и не принимая? 

Иван задал вопрос надеясь перед смертью получить ответ. 

– Не принимаю? Не уважаю? Ха – смех гремел как лязганье металла в мешке, трясущемся – Да нет Иван, сын Ивана, потомок Иванов. Еще как уважаю от того ты мне и враг от создания вашего рода. И сейчас с превеликим удовольствием разорву твое сердце на клочки. 

С силой и остервенением набросились на грудь клыки змея под хохот второй головы. И треснули зубы и вопль взревел из пасти от не зубной боли. С грохотом и брызгами крови упала на землю отсечённая голова в посмертной ухмылке. 

Отшатнувшись в сторону от неожиданного нападения и освободив прижатого к земле Ивана. 

– Вставай Вань. Надо брать меч для сражения. 

Иван увидел перед лицом темноволосого горца. Тот стоял обрызганный кровью змея. Подставляя плече брату помогая ему встать. 

– Меня Отец прислал тебе на помощь – сказал он, отводя в сторону на безопасное расстояние. Не забывая следить за врагом. 

Ваня посмотрел на молодого отрока, протянувшего ему меч. Приняв меч Ваня глазами просил о помощи. 

– Не надейся человек на чудо. Ибо ты сам есть чудо совершённое. И галеры плыли против ветра под силой рук твоих. 

Малец отошел в сторону и сняв плащ отрылись белоснежные крылья. Взмахнув ими скрылся в облаках растаяв в небе звездочкой. 

Ваня с братом вышел на поле брани к змею головой уже с одной. 

– Посмотри Иван братья на подходе. 

Ваня увидел со всех сторон полукругом шли воины на подмогу махая мечами в приветствии. Змей от страха хотел отступить да Ваня с подмогой не дали шанса на возврат зла отрубив оставшуюся голову. 

((=( 

– Склонись, признай мою волю и власть. 

Шептал змей над прижатым его лапой телом Ивана. 

– Ты преступник паганый змей уничтожающий достижения земли. Судить тебя надо за преступления, а не склоняться пред тобой – шептал Иван, теряя силы. 

– Что же ты Иван такой злопамятный. Не хорошо. 

Шептал змей опустив голову и дыша на воина смрадом. 

– Не злопамятность помнить преступления не раскаявшегося убийцы – с кровавым кашлем храбрился Иван придавленный сильнее лапой змея. 

– Хватайся за хорошее пока можешь Иван, сын Ивана, потомок Иванов. Скоро придет время и многие придут к тому, что хорошим быть не выгодно. И без зазрения совести, ради наживы провозгласят себя плохими. И это будет их выбор и вера – смеялся в небо змей над телом Ивана. 

– Видел ли ты поле незабудок среди берез? Красивое зрелище. Будто небо спустилось к белым толам. Так вот – Иван закашлялся кровью от собранных сил во вздохе – если славянский народ соберётся одной благой идеей под рукой Богатыря. Ты уж точно это никогда не забудешь – сказал твердо он. 

Слова брата Ивана утонули в темноте раздробленного его тела от злобы змея. 

Это было видение о брате брату после отрубленной главной головы. 

– Сражение за добро без жертв не обходиться ни в сказке не в жизни – сказал Иван, утирая дорожку молчаливых слез. 

Опираясь на руку брата подошел к телу Россиянина встав преклонив калено перевернул его на спину и закрыл веки его в вечном сне. 

– Жил Россиянином, но доказал, что Русский и сложив голову за право дело, лег рядом с Русскими костями наших предков. Помоги брат предать героя земле. 

– Конечно брат 

((=)) 

Почему зло всегда встает 

Сердце человеческое жует? 

Я не знал. 

Но есть истина одна 

Добро сильнее зла. 

 

Вы безусловно говорите об истине, 

что понятна только вам.