Сумасшествие здравомыслящих. Незаконченное

Олег Труханов
Сейчас человечество близко к самоуничтожению, как никогда за последние 8 тысяч лет, то есть за свою более-менее ведомую историю после Великого потопа. Прежде мы, к счастью, не были способны на глобальное самоубийство чисто физически. Точнее, научно-технически. В числе прочих волшебств, которые сотворила за эти тысячелетия неуёмная творческая энергия человечества, имеется и оружие катастрофической - для жизни на Земле - разрушительной силы. А при его наличии отсутствует объективная невозможность самоистребления. Надежда на здравый смысл, на инстинкт самосохранения, увы и ах, слишком хлипка.
Некуда нам, блин, деваться от своей неравновесной психической сущности - мы всегда хотим больше, чем в состоянии реально сделать. А значит, рано или поздно может возникнуть ситуация, то есть, не может возникнуть, а непременно возникнет, и не раз, такая ситуация, когда ради своего объективно неосуществимого желания кто-то где-то поставит мир на грань гибели, на которой мир может и не удержаться.
В данный конкретный период именно этим занимается наша исстрадавшаяся от унижения Родина, именно Россия пытается поставить человечество на грань уничтожения. Причём, сами-то мы, в лице, прежде всего, своих обиженных, ох, как обиженных руководителей, ничего подобного делать не собираемся. Да упаси бог! Никто не хочет умирать! Просто нам надо, чтобы нас уважали - даже несмотря на то, что уважать-то, по большому счёту, не за что. И ради этого незаконного, но жгучего желания, я бы даже сказал, испепеляющей страсти, мы готовы побряцать немного или много, в общем, сколько потребуется, имеющимся у нас в наличии оружием катастрофического уничтожения. Пускать его в ход в сколько-нибудь серьёзных масштабах - да что ж мы, психи конченные, что ли? Для начала попугать тех, кто нас не уважает - чтобы зауважали, со страху. А если осмелятся не уважить так, как нам надо - тогда придётся применить таки ОМП для острастки против какой-нибудь никому на хрен не нужной страны. За которую никто не захочет вступаться, применив в ответ своё ОМП против нас. И после этого небольшого победоносного ядерного бомбометания все большие, уважаемые страны нас забоятся ещё сильней. И зауважают наконец именно так, как нам надо.

Не напридумывал ли я чёрт знает что, не преувеличиваю ли? Сам-то я не верю, причём, абсолютно, в возможность глобальной ядерной-термоядерной войны с последующим уничтожением, как минимум, современной цивилизации, а как максимум, всего человечества. Вот как-то оптимистично я настроен и полагаю, точнее говоря, чувствую, ощущаю даже, что всё-таки не Россия, несмотря на её беспрецедентную в истории агрессивность, является потенциальным инициатором конца света. Не верю, короче, в осуществимость своей же страшной сказки - при своей жизни. Когда-нибудь потом, не на моём веку самоубийство человечества вполне вероятно, но и тогда не Россия это безобразие устроит.
Однако и в возможность нападения России на в с ю Украину я тоже не верил. Изначально полагал, что цель теперешней войны заключается в присоединении к России Донбасса, то есть Донецкой и Луганской областей Украины. Какого рожна наша армия оказалась в Киевской, Харьковской, Херсонской областях, например? Неужели мало оттяпать силовым путём, с большой кровью Донбасс, чтобы приподнять своё реноме, как это самое реноме понимает Русская НГС? Вот, мол, мы какие могучие и страшные, по трупам пойдём, а своего добьёмся, нам, бляха-муха, не перечь!
Но, видимо, всё-таки маловато будет! Вот отобрала Россия у Украины Крым, порадовалась, но та радость прошла и теперь уже кажется мелкой. А присоединение к России Донбасса - деяние того же масштаба. Маловато будет!
Правда, знающие люди утверждают, что для отбора у Украины Донбасса необходимо напасть именно на всю Украину, что недостаточно только ракетных ударов по объектам военной инфраструктуры этого государства, поскольку в Донецкой и Луганской областях за 8 лет Украина соорудила мощный укрепрайон, который иногда даже называют линией Зеленского - по аналогии с линией Маннергейма. И для того, чтобы эффективно взять эту линию, без лишних жертв и достаточно быстро, надо её блокировать, окружить, лишить сообщения с Украиной, а для этого прежде необходимо уничтожить или нейтрализовать ВСУ. Что тут сказать? Со знающими мне, не знающему, спорить негоже - я с ними и не спорю. С понимающими в военных вопросах. Зато я в должной мере знаю Россию и русских, слава богу, почти 60 лет живу именно здесь, в России. И не просто живу, а наблюдаю, примечаю, узнаю - и думаю, на основе имеющейся информации, о том, что же мы, русские, собой представляем и чего нам по жизни надо. И до основопологающих наших свойств и качеств, слава те господи, я за свою жизнь докумекал. И в данном конкретном случае не сдаётся мне, а уверен я, что хочет Россия уничтожить Украину как государство, в крайнем случае, превратить её в своего вассала, в безвольную марионетку. Донбасс - это только предлог, не более того. И логичность нападения на всю Украину для того, чтобы отобрать Донбасс, у меня сомнений не вызывает, но абсолютно не убеждает в дальнейшем миролюбии России, в том, что Россия Донецкой и Луганской областями ограничится.

Чего России сейчас надо, в чём острая  - психологическая - нужда в делах внешних? Надо, чтобы уважали и считались, чтобы все прочие государства примерно так относились к современной России, как к Советскому Союзу. А то ведь пока ничего подобного нетути. Отсюда всё и проистекает, прежде всего, кровь конкретных жертв.
Сейчас ситуацию можно описать, несколько перефразировав начало пушкинского "Евгения Онегина":
наш вождь, довольно честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог, чем развязать большую бойню.
Хотя дело, разумеется, не только, вернее, не столько в вожде. Кто бы ни возглавлял теперь наше государство, внешняя политика была бы точно такой, как сейчас. Россия как система, как НГС, вся, целиком хочет тех безобразий, которые вытворяет. А несогласных, которых тоже много, пускай и меньшинство, чтой-то не видно и не слышно. Ага, вот лично я в глубине души категорически против этой опасной фанаберии моей Родины, только я так сопротивляюсь и протестую, что, практически, получается, будто я "за". Тех, кто имеет мужество выступить открыто, во всеуслышанье, по пальцам перечесть. Так что кухонным протестантам, вроде меня, следует отождествлять себя с большинством и с родимой властью и понимать, что мы несём абсолютно такую же ответственность за происходящую мерзость, как её инициаторы и сторонники.
Кстати, насчёт большинства. Если со временем, через годик-другой дела в России пойдут оченно хреново, то большинство довольно скоренько превратится в меньшинство. А если вдруг нет, хотя скорее всё-таки да? Тогда большинство станет ещё больше, но лично я к нему никогда не присоединюсь.

Итак, значится, Россия нацелилась на всю Украину - после Крыма одного Донбасса нам уже мало. Но, возможно, России надо только, чтобы с Украиной произошло то, чего хочется России. Как говорил тигр Шерхан в сказаниях о Маугли: "Это моя добыча!" Вот так же Россия относится и к Украине. И желает, чтобы не то, что в НАТО, но даже и в Евросоюз Украина ни в коем случае не вошла. А и сама Украина, и коллективный Запад вечно показывают России кукиш - хотя и в Евросоюз-то Украину реально принимать не принимают, но всё грозятся. В общем, все, и в особенности какая-то там Украина, вечно игнорируют мнение России по этому принципиальному для неё вопросу. Вот и надоело России терпеть эти глумления, вот и затеяла она "военную спецоперацию". Чтобы было по-нашему, а не по-ихнему. Чтобы никакого серьёзного оружия и никакой серьёзной армии у Украины впредь не было и чтобы сидело в Киеве пророссийское правительство и вело соответствующую политику. А больше нам, собственно, ничего и не нужно от Украины. Уж не говоря о далее Украины идущих экспансионистких планах.
Ага, логично, вполне вероятно, но что будет, если Россия добьётся своего на Украине, сделает с Украиной задуманное? Ничего таки не будет? А ведь аппетит, как известно, может здорово усилиться во время еды.

А теперь перечислим-ка стопудовые факты и поглядим, что же они могут значить на самом деле.
Что там год или два назад шутил - не шутил, а говорил во всемирное услышанье наш всенародно избранный президент - насчёт возможности глобальной ядерной войны? Мол, нечего её бояться, потому что мы, не просто русские, а граждане России - истинные праведники, и, погибнув в ядерном апокалипсисе, попадём в царствие небесное, а они, наши бездуховные западные вороги, как им и положено, просто сдохнут. И у нас нет концепции превентивного ядерного удара, поэтому мы можем только ответить на чье-то нападение. Ну чувачок и дал - ваще ни в какие ворота эта бредятина не лезет! Главное, потому, что глава страны, которая одна в состоянии уничтожить весь белый свет, на весь этот свет провозглашает допустимость подобной возможности, а сам при этом вовсе не собирается самоубиваться, равно как и прочие руководящие российские товарищи-господа. Мало кто, разумеется, всерьёз отнёсся к той чёрной шуточке - именно потому, что шутник очень сильно хочет жить. Но возник вопрос к высокопоставленному клоуну - с какого такого, мягко выражаясь, хрена всемирная бойня вдруг состоится? Где же это в мире есть абсолютно смелая мизантропическая сила, способная на самоубийство и способная и готовая захватить с собой на тот свет всё человечество? Если мы ни на кого не нападём первыми, то кто же осмелится напасть первым на нас? Ты на кого, царская морда, намекаешь? Имя, сестра, имя! Ведь у каждой катастрофы, как известно, есть имя, отчество и фамилия. Ну и?
Соединенные Штаты Америки? США после Второй Мировой ещё при жизни товарища Сталина, а особенно после его смерти всерьёз раздумывали, а не напасть ли им со своим подавляющим тогда преимуществом в ОМП на Советский Союз, дабы уничтожить к чёртовой матери этот дамоклов меч над головой человечества? Однако, взвесив все за и против, руководство США отказалось от этой идиотской затеи. Потому как боком выйдет не только Америке, но и всей планете. Хоть эти русские чокнутые и слабы, а всё ж таки имеется у них такая ответочка, что мало никому не покажется. Ага, по нашей пословице - не буди лихо, пока оно тихо. Вообще, шансы т о г д а были - но и риск был чрезвычайно велик. Одна Йеллоустонская кальдера чего стоит: не дай бог попадёт туда ядерная бомба - и кирдык всему человечеству. Если тот на изготовке находящийся гипервулкан проснётся, то в результате извержения над планетой образуется почти непроницаемый для Солнца пылевой экран, который лет сто не рассеется - и ни тепла, ни света для жизни не хватит. Так что пущай живёт эта чёртова Россия - овчинка выделки не стоит.
Наши недавние предки, героически создавшие советскую, самую крутую в истории России её цивилизацию, в том числе героически укравшие у американцев секрет создания ядерного оружия, спасли себя и нас, потомков, от системного уничтожения. Да и от чисто физического тоже, всех, не всех, но многих, десятки миллионов человек. А не будь у СССР ОМП, созданного США, технология производства которого была нами у них свистнута - что бы тогда остановило Америку от атомного нападения на Советский Союз? Это - было. Было, чем гордиться. Сейчас - нечем.
Америка, значит, тогда не напала, когда имелись шансы на успех, а теперь, когда шансов нет, не нападёт и подавно.
А может, европейцы задумали испепелить империю зла в лице России? Великобритания и Франция, которые обладают ОМП? Само задавание этого вопроса производит впечатление нелепости, в лучшем случае. И говорить тут больше не о чем.

А что думает насчёт этого умалишённого самоутверждения Китай?
А Китай как НГС, безусловно, претендует на мировое господство, а добиться оного можно исключительно в живом состоянии. К тому же немногочисленное, по сравнению с Россией и США, китайское ОМП пребывает в законсервированном виде, и на приведение своего ОМП в состояние готовности к использованию Китай должен потратить уйму времени, сколько именно, не знаю, но достаточно много - и совершенно незаметно для ворогов сделать это невозможно, в наш-то век космического шпионажа.
Но, главное, Китай спокон веков предпочитает добиваться своего мирным путём, и даже не добиваться, а просто жить, существовать в своей системной сущности долго-долго - чтобы естественным образом пережить всех геополитических конкурентов. Китай категорически консервативен, совершенно не склонен к активному переделыванию мира, что и обеспечивает его неправдоподобное системное, национально-государственное долголетие. Современник Древнего Рима и ещё более древних Греции и Египта, коих полторы тысячи лет, как нетути, годящийся в дедушки теперешней на ладан дышащей Европе и в прадедушки загибающейся России, Китай и сейчас вполне жизнеспособен. Он перенимает достижения народов творческих, жадных до жизни во всех её проявлениях, быстро изнашивающихся и умирающих из-за этой жадности - и не просто сохраняет себя, но пребывает в добром здравии. И на довольно высоком уровне научно-технического прогресса, вообще, цивилизации.
Сейчас Китай неспешно и успешно колонизует, к примеру, Африку и юго-восточную Россию. И наверняка, не только эти регионы.
Так что ему даже и в ум не приходит задумывать всемирную бойню. Да и, вдобавок, шансов уцелеть в ОМП-войне у Китая, практически, нет - с его-то плотностью населения.
И Китай уделяет самое пристальное внимание развитию способов электронного, компьютерного воздействия на электронные же средства управления ракетными войсками вероятных противников, прежде всего, понятно, России и США. Чтобы предотвратить возможное нападение. И не важно, каковы успехи китайцев в этой профилактической работе, главное, что они озабочены куда больше своей обороной, чем агрессией против кого-либо.
Ну, кто там ещё у нас остался, атомно-ядерный? Индия и Пакистан. Там плотность населения ничуть не меньше, а то и больше, чем в Китае, в Индии уж точно. А ОМП явный дефицит. У Индии и Пакистана, кстати, взаимные территориальные, а может, и ещё какие претензии, из-за которых они уже воевали - и притом ОМП не применяли. Сейчас они, по всем статьям, не в том положении, чтобы претендовать на мировое господство, а потенциал для будущих свершений имеют - в отличие от нас. То есть, не только хотят жить, как и все остальные, но и резонно надеются в будущем на более высокий уровень самореализации и самоутверждения - в отличие от нас и, вообще, от любой НГС "белой", евроатлантической цивилизации.
Ну так и кто же у нас остаётся из ядерных держав? Только мы сами. То бишь все остальные абсолютно не желают начинать ОМП-войну, про которую говорила и говорит Россия устами и своего президента, и других, несколько ниже стоящих лиц. Никаких иных зачинщиков не просматривается. И лично я бы преисполнился ужаса и уважения, ненависти и восхищения и ещё бог весть каких диаметрально противоположных чувств в виде чрезвычайно освежающего сенсорного коктейля - кабы не сомневался ни мгновения в готовности моей Родины устроить всепланетный армагеддона.

А на деле вся эта отчаянная риторика - пустобольное бла-бла, ага, дешёвые понты - но с возможными дорогими последствиями. То, что сейчас выделывает моя бедная Родина, напоминает мне поведение слабака по жизни, не способного на конструктивное самоутверждение и до того страдающего от своей малости, незначительности, что единственным спасением от этого невыносимого состояния ему представляется - и вполне логично - самоубийство. Потому что в природе не существует более значительного варианта субъективного самоутверждения. Он мечтает таким манером подняться выше некуда и в своих глазах, и во мнении знающих его людей. Но поскольку он слаб, то реально покончить с собой не может. А надо - иначе он полное дерьмо, каковой статус его ну никак не устраивает. И вот он постоянно заполняет своё воображение грёзами о том, как он решится когда-нибудь, одновременно занимаясь суицидным самогипнозом. Но помогает эта, с позволения сказать, психотерапия хреновенько - как только дело доходит до дела, так сразу начинает страстно хотеться жить! И куда же бедолаге податься - и жить нельзя, и умереть невозможно? Как водится, приходится пускаться на хитрости, а что ещё остаётся? Хитрости заключаются в поиске лёгкого способа самоубиться и в игре в самоубийство, то есть в попытках, не доводимых до логического завершения. Например, принять снотворное и открыть газ, зная, что через час придут и спасут. Иногда не приходят - и самоубийца добивается своего сравнительно лёгким путём. Всё-таки уснуть и не проснуться немножечко менее страшно, чем прыгнуть чёрт знает с какой высоты или повеситься. Особенно, если надеешься на спасение. Это, строго говоря, и самоубийством назвать нельзя. Это риск и смелость - ни малейших сомнений! Но д р у г а я смелость, гора-аздо менее значимая - смелость хватающегося за жизнь, не способного на самый субъективно героический поступок. Каковым является только н а с т о я щ е е самоубийство, без малейших шансов на спасение.
Россия играет крутыша, которому и чёрт не брат, конструктивных достижений за последние тридцать лет - кот накакал, никто всерьёз, как раньше, не боится и не уважает, да мы и сами понимаем, что уважать не за что - и остаётся играть беспощадного к самому себе терминатора человечества, не будучи им воистину.

Итак, Россия сейчас напоминает потенциального самоубийцу, только что описанного мной, не желающего помирать в одиночку, а жаждущего прихватить с собой бо'льшую часть человечества - как минимум. Но удовлетворить эту крутейшую жажду, увы, не позволяет вполне естественный ужас, страх смерти, без коего жизнь немыслима, преодолеть который у России кишка тонка. И остаётся только корчить из себя сатанинского героя, уповая на то, что "враги" боятся смерти ещё больше. Ага, вот именно - корчить, ибо сыграть более-менее достоверно ни таланта, ни, главное, желания не хватает. Да и незачем, ведь "враги", и вправду, боятся больше, чем мы. И слово "враги" я взял в кавычки неспроста. А потому, что это мы хотим считать их врагами, европейцев и американцев - они же враждебно относятся к нам только лишь из-за страха перед нами. Никакой иной враждебности по отношению к нам у них нет. Просто потому, что и быть не может. Они не боятся нас как конкурентов в научно-техническом совершенстве и, как следствие, в экономике и военном деле. Они хотят с нас много чего поиметь, я имею в виду полезные ископаемые, кроме нефти и газа, и были бы очень рады, если бы Россией управляли послушные им президент и правительство. Но и с непослушными у них проблем нет, коли вся экономика России стоит на ограблении собственных природных ресурсов. А, пардон, на эксплуатации - которая от самоограбления ничем не отличается. Ибо ничего стоящего Россия не производит и, что принципиально, производить не собирается. Притом, что бабла на это заработать можно. Но значительная часть вырученных, в основном, за полезные ископаемые денег попадает в руки так называемых олигархов, а по сути, хозяев ТНК, являющихся гражданами России. К каковым, без сомнений, принадлежат и государственные люди страны, имеющие, скрытно, свой нескромный пай, официально ничем не владея. И это баблище вывозится современным правящим классом России - крупными предпринимателями и госчиновниками - за пределы Отчизны и вкладывается, в основном, в американскую и европейскую экономику. Хотя, вполне вероятно, что с некоторых пор уже и не в основном. А чо б и в Японию и Китай не вложиться, да и мало ли куда ещё, где нехилое лавэ светит. А и не стоит бояться, что когда-нибудь конфискуют эти не слишком политкорректные ребята - у нас ведь ядрёных бомб до чёрта, и ребята побаиваются.
Ага, тут-то самым естественным образом вскакивает исключительно риторический вопрос: а готов ли такой правящий класс России к устройству конца света? То-то и оно, что теперешняя Россия только напоминает самоубийцу, способного устроить армагеддон, на деле таковым не являясь. А и хотела бы - всё одно не смогла бы, струсила.
Это Россия всю дорогу мутит воду, создавая себе врагов там, где их не было. И когда мы как система представляли собой кое-что ого-го какое значительное, наше агрессивное поведение поневоле вызывало уважение и у наших жертв-врагов (которые, впрочем, частенько в процессе противостояния превращали в жертв нас), и у нас самих, даже у тех из нас, которым вся эта агрессивность была отвратительна.
Но сейчас, когда, кроме дешёвых понтов, у нас за душой нет ни хрена, откуда бы взяться уважению к нам у других и самоуважению? Хотя почему бы нет - из их страха берётся уважение к нам, чего они никогда не признают, но суть дела от этого не меняется, ибо боятся - значит уважают. Отсюда же вытекает и самоуважение большинства современных российско-подданных. Но не моё!
Когда могли и старались, и создавали нечто значительное, когда готовы были на дела масштабные и жертвенные - было за что уважать. А за теперешнюю видимость дела - не, не уважается как-то, при всём желании не выходит. Этот понарошечный замах на подвиг вызывает только раздражение. Хотя героизм и есть, и будет - но не системный, а частный, героизм отдельных сильных личностей, которых при теперешнем состоянии нашей НГС слишком мало для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему в целом.

После начала войны с Украиной, после 24-го февраля сего года наш министр иностранных дел разговорился в инфернально-терминаторском духе. Сперва Сергей Лавров озвучил на весь глобус риторическое недоумение - а чего это НАТО разместила в Европе ядерное оружие? Что в переводе с языка намёка означает, на мой взгляд, то же шерхановское: Европа - это моя добыча! И ваши, блин, ядерные ракеты нам пофиг, зря вы их разместили, хрен они нас остановят - потому как вы их применять против нас испугаетесь! Так что лучше бы вы их убрали - и от греха, и чтобы нам не достались.
Затем, через энный срок, когда война с Украиной стала затягиваться, господин Лавров выразил, опять же, на весь мир возмущение тем, что Запад помогает Украине поставками современного оружия - чем ставит человечество на порог мировой ядерной войны! Во как, ни больше, ни меньше! Начинать которую войну никто, кроме России, и не думает. Тут уж вообще никаких двусмысленностей: будете вооружать Украину - применим против неё  ядерное оружие! А дальше - поглядим.

И это говорит государство, которое панически боится смерти как таковой, которое органически не способно на самоубийство! Все мы, вместе взятые, объединённые в Русскую НГС, имеем только один смысл бытия, один, с позволения сказать, идеал, одно желание - просто жить, существовать, устраиваясь поудобнее, покомфортнее. Просто более-менее легко существовать как можно дольше, а лучше - вечно, бесконечно. И нету в нашей жизни вещей, стремлений, желаний настолько сильных, настолько значимых для нас, что ради них мы бы готовы были умереть. Или даже хотя бы терпеть серьёзные лишения, муки. А доля подвижников и героев, которые имеются в любом обществе всегда, сейчас у нас настолько ничтожна, что они никак не влияют на настроение всей системы.
Мы легко и непринуждённо, между делом, словно бы ничего и не заметив, потеряли 30 лет назад свою великую империю! Ну ещё бы - иметь империю, держать её - дело чрезвычайно трудное, оно не для жаждателей лёгкой жизни, не для потенциальных и реальных сибаритов, в которых мы давно уже превратились.
Мы как были спокон веков рабами, так ими и остались по сей день. Притом категорически не желая ими быть! Но вместо того, чтобы преодолеть это неприемлемое психологическое состояние и добиться более справедливого социального и государственного устройства, мы заискиваем перед своими господами и мечтаем войти в их круг, а себе подобных невольников презираем и гнобим по мере сил - ради собственного самоутверждения. И нельзя сказать, что у рабов нет никакой солидарности, но это солидарность жаления, утешения, снисхождения, а не высокого собственного достоинства, солидарность унижающая, а ни в коем случае не возвышающая.
И наши предки были рабами, но сильными духом, имели идеалы, ради которых много чем жертвовали. Потому-то наши предки-рабы и создали великую империю, которую мы, рабы-слабаки, выкинули за ненадобностью.
И наверху, и внизу, в любом социальном слое господствует сейчас (а сейчасу уже лет 50, не меньше) настроение эгоизма и, как следствие, стремления исключительно к лёгкой жизни.
И вот такие мы, немощь добровольная и трусоватая, играем перед всем белым светом крутых терминаторов - чтобы подняться в собственных глазах, не прикладывая сколько-нибудь существенных усилий, рассчитывая исключительно на слабость, на эгоизм же и трусость своих "врагов" - обитателей пресловутого коллективного Запада. На то, что они ещё слабее и трусливее, чем мы. И совершенно очевидно, что если дело дойдёт до дела, то ни черта мы не сможем сделать. Тот же акт устрашения всего мира - в виде ядерной бомбардировки Украины - ой, и страшно произвести!
Потому как это точка невозврата, акт, ставящий руководителей государства вне закона. А по большому счёту, не только их, но и всю Россию, всю нашу Русскую НГС - ведь принцип коллективной ответственности есть объективная реальность бытия, сколько б от него не открещивалось "прогрессивное человечество", к которому  и мы тщимся себя   причислить. Это вам не американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - там на стороне преименивших ОМП была и справедливость, и сила. А здесь у нас - ни того, ни другого.
Сдаётся мне, что наши главари (и не только) только щёки горазды раздувать да угрозы балаболить.    
А вот если бы, допустим, сейчас неким волшебным образом мы, русские, перенеслись бы из России куда-нибудь на другую планету, а здесь бы оказались пакистанцы (их, кстати, примерно столько же, сколько нас сейчас в России), то уж они бы, опираясь на наши ядерные возможности (а у Пакистана тоже имеются атомные бомбы, только маловато), не преминули бы в теперешней военной ситуации использовать ядерное оружие ради устрашения. И ядерный шантаж включили бы потом на полную катушку! Эти бы ребята не забоялись, просто у них руки коротковаты - пока.
Нам в умении добиваться своего любой - любой! - ценой далековато до... кого? А до многих! Даже до негров в Африке - дикари-то они дикари, а ежели на принцип пойдут, то куда смелее и жертвенней нас окажутся. Да и вся Азия, считай, круче и России, и Америки с Европой - в универсальной жизнеспособности, в умении выживать и сохранять жизненную силу в самых разных условиях, в витальности, в воле к жизни, в силе чувств и ощущений - любых, всяких.
Ага, нам, русским, только Америку с Европой и стращать - такое же ссыкло, как мы сами. На первых порах у нас это получается. Но потом, чтобы бояться не перестали, нужно будет продемонстрировать свою инфернальную крутость - а где ж нам смелости-то набраться для подобной демонстрации?
Вот почему мне абсолютно не по душе эти игры наших правителей, поддержанных большинством народа, в отчаянных героев. Поактёрствовать мы вполне способны, а вжиться в роль, превратиться в того, кого играем - да упаси бог! И ладно бы наше фиглярничанье не было связано с явлением, между ОМП-державами  неприемлемым - с войной. Когда два или больше государств с ядерным оружием начинают между собой войну с использованием обычного оружия, то соблазн применить ОМП чрезвычайно велик. И даже если воюющие стороны не собираются этого делать ни под каким видом, риск возрастает грандиозно, по сравнению с мирным временем.
Стоп-стоп, но ведь я же утверждаю, что никакой реальной войны между Россией и НАТО, точнее, США, не будет ни под каким видом. В конце концов, опосредованно, принимая участие в чужих конфликтах на стороне противоборствующих сил, мы воевали с Америкой многажды. Корея, Вьетнам, Афганистан, и ещё много чего наберётся, не столь известного. Так и сейчас, вроде бы, происходит. В общем-то, да, похоже на то. Тогда какого же я кипешую? Попытаюсь объяснить.
Ещё 50 и даже 30 лет назад Россия, СССР, была куда более значимой державой, нежели сейчас. Нас больше боялись, мы больше чего могли  наворочать в военном смысле. Теперь во всём мире к России отношение плёвое. С того нашим правителям и, вообще, нашей элите не по себе. Хочется быть не менее, чем на равных с теперешними господами человечества. А не признают, гады такие. И что же делать? Как заставить себя уважать, ежели реальных сил для этого нетути? Причём, никаких, ни материальных - в виде супероружия, ни душевных - в виде решимости пойти на смерть ради достижения своей цели? Ничего иного не остаётся, как брать на испуг, отчаянно блефуя. Ну а если супостаты, хоть и трусоваты, а не испугаются и блефу не поверят? Не сорвёт ли планку у наших невротиков, причём, не только у Володеньки? Они-то, если что, в бункерах отсидятся. А невроз - штука непереносимая. Когда смертельно чего-то хочется, а умирать за это не хочется категорически, и никаких реальных способов добиться желаемого более безопасным способом нет, в душе человека возникает страдание силы воистину адской. И вот представьте ситуацию: два страха, две боли, по сути, в разбираемом случае, запредельные - страх смерти и страх своего ничтожества, боль смерти и боль от осознания своей никчёмности (ибо позарез надо править миром, чтобы ощущать себя грандиозной величиной). Ну и?

Как поступить человеку, в душе которого сосуществуют две равные по силе, две абсолютные, но противоположно направленные страсти? Сколь-нибудь долго в таком состоянии находиться невозможно - просто потому, что это состояние не совместимо с жизнью. Нельзя одновременно пойти направо и налево - для этого придётся разорваться пополам и погибнуть. Выбор категорически необходим. И человек всегда его делает, чисто инстинктивно, потому что жить-то хочется, потому что человек прекрасно ощущает, что если выбора не сделать, то смерть неминуема. При нежелании или невозможности поступить определённым образом в психике сохраняется отрицательный стресс такой силы, что выдержать его долго нельзя. Обязательно какая-нибудь смертельная напасть приключится, типа даже привычной ОРВИ-инфекции, которую организм, ослабленный стрессом, не вынесет - и даст дуба!
По этому случаю давным-давно придуман остроумный афоризм: лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. И хотя ужасный конец и бесконечный ужас, по сути, синонимы, первый всё-таки, действительно, лучше второго. Во-первых, потому что, принимая решение, совершая выбор, человек проявляет себя в качестве активного начала, в качестве актора бытия, в качестве власть имущего субъекта - чего каждый инстинктивно хочет. А во-вторых, потому что ужасный конец вовсе не всегда всенепременно предопределён или, в худшем варианте, не всегда мгновенно наступает.
" - Тебя как, сразу убить, или желаешь помучиться?
  - Лучше бы, конечно, помучиться."

К тому же, исходя из собственного жизненного опыта, я берусь утверждать, что абсолютного равенства по силе двух противоположных желаний-страстей в тот или иной, более-менее продолжительный период не бывает. Эти желания п о ч т и равны, почти одинаково велики, но одно всё-таки чуточку больше другого. Вот в моменте, в краткосрочном переживании они могут уровняться - что всегда доставляет мучения. Но эфемерные, потому и не страшные. Душевное равновесие требует нарушения равновесия силы желаний-страстей. И более сильное, более страстное побеждает и определяет поведение человека (да и животного, кстати).
Что же из вышеизложенного следует применительно к нашей теперешней драматической ситуации?
Я далёк от мысли, что один человек в состоянии управлять многомиллионным государством. Но - в большинстве случаев, как в автократических, так и в демократических сообществах - один сосредотачивает в себе волю всей НГС. Чаще всего собственная воля главы державы - это всего-навсего персонификация воли государства и народа в их совокупной сущности. Если говорить про сейчас, то Путин Владимир Владимирович как президент-диктатор хочет для России того же, чего и большинство народа. Мысль об отождествлении Путина и России, которая давно уже звучит в разных провластных масс-медиа - сейчас, в этот самый конкретный момент (и в предшествующий период Путинского правления) вполне логична и верна. Как мне представляется.
Значит, политика нашего президента - это и есть политика России, всей нашей НГС. Весь этот достаточно сложный, но в основе вполне простой алгоритм действий и связанных с ними чувств и переживаний - достояние всей России, а не одного лишь её руководителя. В общем и целом, в основном.
Итак, президент хочет возвратить ещё недавно бывшее, но теперь утерянное величие России. К 2014-му году он созревает до того, что надо вернуть в состав России Крым, который, действительно, по сути-то, украинским никогда не был. И мало того, что Крым де факто не был украинским, он и де юре не являлся частью Украины в советское время. А относился тогда, до 1954-го, помнится, года, Крым к РСФСР, к Российской Федерации. Похоже, что в этой несомненной истине Владимир Путин увидел юридическую зацепку, позволяющую теперешней России претендовать на Крым. Тут важно, как он сам эту ситуацию воспринимает. Ежу ведь понятно, что никаких законных оснований для претензий на Крым у России нет. Советский Союз принял в своё время решение о передаче Крыма - из состава РСФСР под юрисдикцию УССР, ничего противозаконного это решение не содержало. И оспорить его никоим образом невозможно. Но для Путина, выходит, имеет принципиальное значение сам факт когдатошней юридической принадлежности Крыма к России. Раз принадлежал России, да вдобавок и на деле украинским никогда не был, то имеем право потребовать, чтобы вертали взад!
Вот потому-то части нашей регулярной армии и оккупировали Крым в 2014-ом году.
А Донбасс, хоть и населён русскими процентов на 90 с гаком, всегда был элементом УССР, с момента её образования. Стало быть, по мысли нашего президента, Россия не имела в 2014-ом году легитимного права присоединять к себе Донецкую и Луганскую области, составляющие Донбасс. И для того, чтобы такое право заиметь, в Донбасс были командированы наши кадровые военнослужащие - под видом добровольцев. Которые занялись защитой от дискриминации украинским государством русскоязычного, то есть,  основного населения Донбасса. Ведь дискриминация русских на независимой Украине была частью государственной политики. И проявлялась дискриминация, прежде всего, в запрете русского языка. Что, естественно, русским украинцам не нравилось категорически. Так что наши армейские "волонтёры" получили на местах неслабую поддержку. Они организовывали протестные выступления местного населения - с собой во главе - с разными требованиями, неприемлемыми для украинского государства. В частности, настаивали на федерализации Украины - в противовес существующему принципу унитарности. Ну а федерализация означает добровольное вхождение тех или иных территорий в состав единого государства, что в конкретной ситуации неминуемо приведёт к распаду теперешней Украины - ведь Донецкая и Луганская области не захотят оставаться украинскими. И украинские власти противились требованиям восставшего народа - а народ таки восстал, пусть и благодаря толчку извне.
Понеже мирные выступления не привели к удовлетворению претензий донбассцев, российские "добровольцы" и примкнувшие к ним уже истинные добровольцы из местных взялись за оружие. Не знаю, правда, откуда оно там появилось - для начала оружие на Донбассе у наших ребят. Нашли, в общем. Потом-то поставки осущетвлялись уже централизованно из России, от родного государства. Вместе с гуманитарной помощью. Ну и заварилась каша - до того несъедобная, что поди расхлебай! То, что у нас, в России, назвали, вроде бы, гражданской войной, а у них, на Украине, примерно, противозаконным вооружённым выступлением сепаратистов. И полилась кровушка со всех сторон - не сказать, что обильным потоком, но зато постоянным и очень долгим. Аж на восемь чрезмерных лет убийственная катавасия растянулась.
И как же это дело оценить, и с точки зрения Путина, и на взгляд стороннего наблюдателя?
Ну, у Владимирыча-то всё просто: мол, угнетаемый русский народ украинского Донбасса восстал, за что его украинское государство - неправедно - стало подвергать геноциду. И Россия такое преступное безобразие стерпеть не может! Мы же своих не бросаем - во всяком случае, к 2014-му году перестали бросать. Раньше, в том же Казахстане, например, или в Прибалтике - запросто бросали, а теперь, слава те господи, опомнились. Лучше поздно и отчасти, чем никогда и никак. (Правда, интересы русских в Прибалтике мы и сейчас игнорируем, но об этом пока не стоит вмпоминать - вспомним, когда будет надо)
Теперь мы должны помочь восставшему русскому народу Украины, иначе загеноцидируют его подлые укры под ноль! Станем снабжать поднявшихся на борьбу братьев оружием и прочим необходимым - раз украинское государство не желает признавать их право на независимость, а создавать нормальные условия для жизни не собирается. Быть может, Украина таки поймёт, что не права, пойдёт на реальные уступки, удовлетворит законные требования восставших - и тогда они спокойненько возвратятся под юрисдикцию Батькивщины. А если нет, то борьба будет продолжаться, и Россия продолжит помогать своим.
Такова позиция официальной Москвы. А вот сторонний взгляд.
Дискриминировали русских на Украине после 1992-го года, после обретения Украиной национальной независимости? Дискриминировали, и ещё как! На родном языке запрещали говорить? Запрещали. Вынуждали к пересмотру истории, иногда диаметральному, и вообще, в духе унижения России и возвеличивания Украины? Вынуждали. Пытались ограничить интерес к русской культуре? Пытались. Понятно, что на бытовом уровне ко всем этим ограничениям, особенно, в разговорной речи, относились не настойчиво, без фанатизма, а то и просто никак. Но государство Украина вело последовательно политику денацификации русского народа Украины. Естественным образом возникает вопрос: ну, и какого рожна?

Ребятишки, которые государственные мужи незалежной (впрочем, государственные жёны тоже), не важно, из каких соображений и потребностей, создали очаг социального напряжения на ровном месте, такой не маленький очажок, на не один миллион человек. И ладно бы у них имелась сила справиться с придуманной самим себе проблемой, чтоб комар носа не подточил, чтобы не давать могучему недоброжелателю, в лице России, повода для вмешательства в свои внутренние дела. Так ведь нет же! Способностей, значит, нет, а наглости не занимать. При таком раскладе поведение России в данном конкретном случае не выглядит совсем уж несправедливым.
Поведение России на Донбассе, начиная с 14-го года, несправедливым является, но не выглядит таковым. Украинское государство притесняло русских своих граждан, дискриминировало их, пусть и в сравнительно мягкой форме - вместо того, чтобы создать им нормальные условия для жизни. Была у русских украинцев причина для протеста? Само собой! А у России была причина для оказания помощи своим соплеменникам - украинским гражданам. Так что в развязывании этих войн - и той, что началась в 2014-ом году, и теперешней, 2022-го года начала - виновата не только Россия, но и Украина. Хотя, конечно, в меньшей степени - но виновата.

Так что у Путина есть, чем отбрехаться от обвинений в агрессии и перед самим собой оправдаться (если он нуждается в самооправдании). Ситуация-то проще некуда. Или Украина признаёт права - всяческие - своих русских граждан и винится перед ними с испрашиванием прощения - или Россия, напавши на Украину, добивается отделения Донецкой и Луганской областей, где сейчас существуют непризнанные мировым сообществом государства ДНР и ЛНР, от Украины с последующим присоединением их к себе.
Если бы Украина вела себя безупречно по отношению к своему русскому нацменьшинству, которое притом на Донбассе является подавляющим большинством, то Россия выглядела бы не то, что перед всем миром, но даже и в своих собственых глазах абсолютной оторвой, ничем не оправданным агрессором. И как бы тогда она и он (Россия и Путин) развязали текущую войну? Уж в любом случае сделать это было бы - психологически - куда труднее. Но ни сама Украина не пожелала вести правильную, корректную внутреннюю национальную политику, ни её западные товарищи-господа не посчитали нужным заставить её сделать это. Тем самым дав России повод начать не вполне несправедливую войну.
Это я всё к чему? А к тому, что все - хороши! И Россия, и Украина, и США, и западноевропейские державы сейчас - и уже давно - в большей степени дерьмовые, нежели приличные страны и народы. И за то безумие, которое мы, Русская НГС, затеяли, ответственность несём не только лишь мы. На нас бо'льшая доля вины, понятно, но и прочие - тоже молодцы из задницы!

И всё-таки, в первую очередь, именно мы, русские, в своей системной сущности, подняли риск глобальной ядерной войны чёрт знает куда! То есть ради своего паскудного, рабского, недочеловеческого самоутвержденьица мы уже создали положение, когда угроза самоуничтожения человечества велика, как никогда. А сами мы не боимся не потому, что такие смелые - а потому что не осознаём вполне, какова степень риска! А чо, мы ж не придурки - атомными бомбами бросаться! Это так, только попугать. Чтоб зауважали - нехотя.
Здравая оценка ситуации выглядит так. Устроить весьма масштабную человеческую бойню, причинить непосредственный вред своей и украинской экономике, став объектом всевозможных санкций, в перспективе вообще лишиться нормальной экономики, нанести себе уже окончательный репутационный ущерб, соорудить суперкарибский кризис - поставив мир на грань глобальной ядерной войны. И всё это замечательное разнообразие пакостей, весь этот богатый ассортимент преступлений ради того только, чтобы ненадолго перестать чувствовать себя дерьмом, не перестав им быть! Сейчас-то великая сила искусства самообмана приподняла нас в собственных глазах, но через энный и не слишком продолжительный срок жизнь поставит нас на заслуженное нами место. А вам не кажется, что ваше место у параши?! Ну, кажется или нет, а других вариантов не предвидится. Но мы и тогда отыщем виновных в своих бедствиях где угодно, но не там где они находятся - не в зеркале.
Когда дерьмо людишки не хотят быть дерьмом, то это вполне естествено и нормально. И рождает понимание и сочувствие. Но если при этом они не желают прилагать сколько-нибудь серьёзные усилия для того, чтобы перестать быть дерьмом, а норовят приподняться на халяву, в основном, за счёт страданий других людей, то какие они вызывают чувства даже у сторонних наблюдателей, не говоря про тех, кому пытаются нагадить? И что хочется сделать со взбесившимся сбродом, сеющим смерть и разрушения, его реальным и потенциальным жертвам?

Но и в конце 30-х и в начале 40-х годов прошлого века мы тоже выглядели примерно так же. Действительно, выглядели, правда, не для всех людей на Земле. Вероятно, даже для меньшего числа людей, нежели сейчас - ведь в то время мы казались многим создателями, строителями идеально справедливого общества. Но тогда мы, а точнее, наши предки так только выглядели, а были они людьми другого сорта, куда более высокого, чем мы сейчас. Тогда Русская НГС взялась за серьёзное дело, пускай за жестокое, насильственное, грабительское - но с несомненным желанием довести его до конца. И Красная армия у нас была - не имевшая аналогов в том мире вооружённая сила. Которую, ещё раз повторю, мы создали своими героическими усилиями. Мы собирались завоевать планету, более-менее успешно играя благодетелей человечества. Мы собирались сделать это на самом деле, без дураков.
Теперь мы довольно нелепо прикидываемся всемирными злодеями, потенциальными уничтожителями человечества, колотим дешёвенькие понты, ничего и не думая делать в реальности. Потому хотя бы, что нам нечем, не материально, а психологически нечем чтой-то сделать. Ведь истинной воли к подвигам у нас, у Русской НГС, давно уже нет в помине.
Но хотя мы и злодеи бездарные и понарошечные и сами не от большой смелости, а по недомыслию не боимся того безумия, которые затеяли, опасность наши безумные действия представляют немалую.
Быть может, зря я мочусь кипятком и кипеш до небес поднимаю? Быть может, всё совсем не так уж плохо? И из теперешней ситуации мы выйдем без больших потерь и жить не станем хуже. Война-то ведь когда-нибудь закончится - хотя бы потому, что наши ресурсы не бездонны. Сейчас украинская армия, ВСУ, по сути, передовой отряд вооружённых сил всего коллективного Запада - и снабжают украинцев всем необходимым для ведения войны в достатке. Пока мы их победим - и если победим - ой, и надорвёмся! Во всяком случае, войну придётся прекращать так или иначе.
Что же касается санкций, то как-нибудь мы к ним приспособимся, будем продавать свои углеводороды и прочее через посредников или в другие страны. А там, глядишь, ещё чего-то изменится - то ли осёл сдохнет, то ли падишах почиет в бозе. Как-никак выровняется положение, ну, ухудшится житуха чуток, ну дак не впервой, как давненько говорится: не жили хорошо - не фига и привыкать.

Ну, насчёт репутационного ущерба - всё не катастрофично. Именно потому, что агрессия против Украины может быть объяснена несправедливой политикой Украины по отношению к своим же русскоязычным гражданам. То есть, вовсе не весь мир рассматривает Россию как абсолютно маргинального злодея.
Проблема в другом. Это понятно, что теперешняя Россия слишком слаба духом, попросту труслива, чтобы пуститься во все тяжкие в борьбе за мировое господство в имеющихся условиях, то бишь и применить локально, для острастки ядерное оружие, и включить ядерный шантаж на полную катушку. Но каша заварена. И претензии Путина и России вовсе не пустой звук. В том-то вся загвоздка, что, с одной стороны, мы смерть как боимся, но, с другой-то стороны, а почему б не попробовать? Самый факт нападения на Украину свидетельствует о желании попытаться - а вдруг да что -нибудь получится? Едва ли Владимирыч вынашивает предельные планы, хотя где-то в глубинах души они живы-здоровы, но попробовать хоть чего-то добиться, безусловно, хочет. И доколе он готов дойти, точнее, доколе он реально дойдёт в претворении своей сокровенной (?) мечты? И к чему это дёрганье глобальной смерти за усы может привести?

Какие существуют варианты дальнейшего развития событий, вот в чём вопрос? Так чего же ты хочешь, сапожник? - как сказал, по-моему, в одном из своих коротких шедевров Антон Чехов.
С одной стороны - и с другой стороны. С одной - ах! Зато с другой - ой-ёй-ёй! И хочется, и колется - и всё ужасть как!
Ну что, война-то затянется. Россия хоть и замечательно вооружена (уж с этим-то делом у нас и при общем развале относительный порядок), а Америка, да ещё и с Европой, вооружены не в пример лучше. И економика у них - куда уж нам-то! Могут нафигачить и лучшего качества, и в большем количестве всяческого оружия. И Украина чегой-то сдаваться не думает, ихним оружием обеспеченная. А могла бы - а вот хрен! И хорошо, ежели Донбасс-то мы вскорости отвоюем. Или договоримся - чтоб отдали. А мы взамен сдристнем из уже оккупированных не донбасских мест. Из Херсонской, к примеру, области. При таком варианте Володенька на какое-то времечко удовлетворится достигнутым. Ну и мы все с ним заодно, а як же ж?
Ну а дальше? Дальше, погодя немного, снова станет скучно и грустно Володе и всем нам. Да ведь хто ж мы такие-то, в мировом-то масштабе? Шло.бень, богатая ОМП и всеми элементами таблицы нашенского еврея Димы. И прочий мир хочет нашу таблицу поиметь на халяву, да нашего ОМП побаивается. На том и весь авторитет и слабое подобие уважухи. Ну малова-ато же будет, ядрить!
А поскольку Украина - после гипотетического мира с передачей России Донбасса - ни в коем разе не димилитаризуется, то возникнет у Путина, верней, не возникнет, а продолжится, претензия: мол, давайте-ка, хлопцы, разоружайтесь и армию распускайте к чёртовой бабушке! Вот вам и повод для новой войны. Это если ещё старая, теперешняя, так запросто закончится. А то ведь могут нам сейчас вместо Донбасса показать родимую маму Кузьмы.
Вот то-то и оно. В этой сшибке вожделений - оставить всё, как есть, ведь имеется немало - или устремиться к столь манкой, но почти недостижимой вершине, в каковом устремлении можно шею запросто сломать - в этой жажде и естественной, и давным-давно донимающей - а почему б не решиться на крайний вариант? После которого возврат в цивилизованный мир станет невозможен. Я имею в виду то, о чём уже говорил - о локальном применении ядерного оружия с целью устрашения тех, кто имеет дерзость не уважать Россию и лично её президента. И применим-то мы ОМП для начала против вчерашней своей монады, против своих же, по сути, людей - ну что такое Украина, ей-богу? Бывшая вот-вот часть Российской империи - в её СССРовской ипостаси. Да после такого свойского и вынужденного, заметьте, геноцида, о котором, разумеется, будет предупреждено заранее и многажды, ради уменьшения числа жертв, мы даже, может, и не превратимся в полнейший отморозков и изгоев прогрессивного человечества. Мы ж не поляков бомбанём, и не прибалтов - эти ведь члены НАТО, представители западного мира, что ж мы, так вот сразу и начнём таких, понимаешь, людей мочить? Мы их сперва предупредим по-хорошему - для них по-хорошему, но не для хохлов.
Опять же, а прецедент - американские ядерная бомбардировки Японии? Чо, им можно, а нам - нет? Они за правое дело воевали, супротив напавшего на них агрессора? А мы за какое? Ежели Украина к нам враждебно относится? И чёрт знает каких наших врагов к себе пустит, не токмо НАТО, чтоб только нам навредить? Имеем, блин, право!

Здесь

К этому вдобавок следует присовокупить и всё размножающиеся и тучнеющие санкции! Уж и не останется скоро в России, чего можно санкционировать, в смысле, наоборот, подвергнуть запретительным санкциям! Чо ж вы так-то, будто мы с вами и не одной крови, а? Мы ж, блин, своё, можно сказать, внутреннее дело разруливаем, ну западло нам, что какая-то там Украина имеет наглость против нас тявкать, да ещё и норовит в НАТО вступить, чтобы вы, понимаешь, свои ядерные ракеты разместили - где?! На нашей! - блин, практически, территории! Вчера ещё, каких-то 30 лет тому там находилось наше, русское, государство. Какая, к чертям свинячьим, Украина? Не смогла Украина создать свою суверенную державу - пока другие были сильны. И Австрия там хозяйничала, и Польша, и мы. Польша с Австрией сдулись, а мы покамест уж с Украиной-то разобраться сможем! Даже при вашей её поддержке! Дали мы слабину, а теперь - ша!
Это ж, ядрёныть, какое опускание России, какое нестерпимое унижение - вы, ваще, головой-то соображаете? И за то, что мы не желаем терпеть подобное высокомерное безобразие, вы нам всячески вредите, совсем на своих санкциях чокнулись! И ладно бы вам-то разнесчастная Украина была бы нужна - хотя бы так, как Польша! Да для вас что Украина, что Россия - всё едино. Тем паче, что процентов 90 населения Украины русский язык понимают. Мы разбираем свои семейные дела, а вы орёте на всю вселённую о чуть ли не мировой агрессии России - и душите, душите нас санкциями! И в один далеко не прекрасный момент у нас просто не останется выбора - вы малюете нас исчадиями ада, ну, так мы ими и станем!!! И тогда по-другому с вами, грёбаными гуманистами, ссыклом зажравшимся, поговорим, ага!
А что, самооправдание вполне подходящее. Сами, блин, виноваты - Запад с хохлами! Те - помогают, эти - не сдаются! Если теперешняя война затянется чёрт знает куда и с какими нехорошими последствиями для России, даже если только оные последствия реально нарисуются в скорой перспективе, то вот нам, трусам, и стимул стать посмелее - а деваться некуда! То есть, что выходит - специально влезли в это безнадёжное, с точки зрения военной победы, дело, чтоб дойти до ручки, чтоб ничего уже не оставалось, как решиться на крайнюю меру - и чтобы этот нами замысленный и претворяемый алгоритм мерзких и глобально опасных действий выглядел вынужденной мерой, выглядел виной ихней, а не нашей! Так или нет, а похоже!
(И, кстати, только ли от недостатка решимости и смелости мы так долго не нападали на Украину после начала спровоцированного нами геноцида на Донбассе - ажно восемь годочков? Или ждали, пока украинская армия научится воевать так, что наша её победить не сумеет - и тогда, ух, что будет тогда!)
Ну а дальше-то уже попроще станет - махину сдвинуть трудно, а как скорость наберёт, уже го-ораздо легче её тянуть! Но ведь может и под горочку покатиться - тогда хрен остановишь, и мало никому не покажется, когда долбанётся о дно!

А дальше что ж, дальше варианты только в деталях. Это сейчас мы о правах русских, угнетаемых в Эстонии, Латвии и Литве, не больно печёмся, по сути, никак вообще. А ведь там наших дискриминируют не меньше, чем на Украине. И войну затеяли мы с Украиной, которая сама по себе, а к Прибалтике, по-настоящему-то, претензий не имеем. Хотя есть за что. Но прибалтийские республики входят в НАТО, поэтому их трогать было не надо. Ну а после того, как - чего уже побаиваться, ежели н а с станут бояться?! Использовав ядерное оружие против Украины, мы тем самым дадим понять всему миру, что нам сам чёрт не брат, и не то, что шутить с нами не стоит, но и надеяться на нашу слабину отныне нельзя. Скажем своё веское - на самом высоком уровне - слово о нарушении прав русского нацменьшинства в Прибалтике и выразим озабоченность столь некорректным положением вещей. И, сдаётся мне, станут после этого русские в Прибалтике самыми уважаемым людьми. Ну а не станут - новая военная группировка наготове, и сопротивляться не моги, Прибалтика вместе с натовцами, потому что от вас-то и вовсе ничего не останется, ежели мы осерчаем! Больно вы маленькие - для ядерной-то бомбардировки.
Психологическое состояние Америки, Европы и России таково на сегодняшний день, что ядерного шантажа, вообще, любого ОМП-шантажа все они испугаются. Но если Россия сумеет создать впечатление, что ей всё пофиг и смерти не то, что своей, но и всего человечества, она не боится, тогда чисто гипотетический шанс подчинить себе Америку с Европой имеется. По-моему, это просто очевидно. Причём, всем в мире, что называется, любому дураку, давшему себе труд маленько помозговать на эту конкретную тему. Но - есть одно очень гадкое и очень большое "но"! Поскольку все всё понимают, то ведь американцы с европейцами вдруг возьмут - и не испугаются?! И ядерная бомбардировка Украины их ни в чём не убедит. Ах, как прекрасно бы было и для России, и для всего человечества, если бы они точно, стопудово, многотонно обосрались! Тогда Россия без шума и пыли, без страха и упрёка (если только втихомолку кто упрекнёт) и, главное, без напряжного труда, методом цап-царап, стала бы верховодить всем миром - сбылась бы вековечная мечта русского имперского сознания!!! И весь по-современному цивилизованный мир, невероятно, сказочно совершенный, никуда бы не делся, не погиб бы!
То бишь. Чего там произойдёт в реальности, одному богу известно, но совершенно же очевидно, чего хочет Россия, за каким хреном она давненько уже ведёт абсолютно авантюрную, отвязную и угрожающую самому существованию человечества политику. Причём в с я Россия ведёт такую политику, а не какой-то там её президент со товарищи. В этом смысле Путин Владимир Владимирович, действительно, олицетворяет собой всю нашу Русскую НГС. Именно поэтому его и поддерживает большинство - явное, не менее двух третей - граждан Российской Федерации.
И на сегодняшний день нет ничего поганей этого для будущего нашей человеческой цивилизации!
Хорошо, если я тут со страху понасочинял ужастей и кошмаров - а всё не совсем так или даже совсем не так. Хорошо, если Россия, и Путин, и прочие её главари дадут слабину в своей наглой и самоуверенной дури - слабину вообще, по жизни нам давать не надо, мы и так давно слабаки. Но пока клинический прогноз неблагоприятен - психопатология не поддаётся коррекции.
А как может конкретно ситуация дойти до армагеддона? Да ничего тут необъяснимо сложного нет. Ну, залупимся мы со своими претензиями - ну, забоятся они, уступят. Ну, мы, само собой, обнаглеем, попрём в дурь до беспредела - ну, у них взыграет ретивое, сколько ж перед всяким фуфлом гнуться, себя помоечными выставлять со страху? Тем паче, чего бояться-то - цена этим русским не столь высока, они сами трусы. Ну, и мы взбеленимся слегка, проведём некоторую ядерную атаку, местного значения! А и они не растеряются, шандарахнут в ответ адекватно! Хорошо, если на том и закончится, если опамятуемся после такой, с позволения сказать, малой крови! А если нет?

А не противоречу ли я сам себе? Не получается ли логическая нестыковочка? Ведь если все ужас как боятся, разве же до обмена ядерными ударами, притом, весьма масштабного, дело дойдёт?
А почему бы нет?
Во-первых, потому, что когда очень хочется чего-то, а достичь желанного можно только с помощью шантажа, угрозы, осуществление которой приведёт к гибели самого шантажиста, и если шантаж никак не даёт нужного результата, то у шантажиста в конце концов может сорвать крышу, он может психически заболеть - и решиться в своём неадекватном состоянии на самоубийственное наказание неподчиняющегося его угрозам.
А во-вторых, и это главное, потому что сами-то наши руководители-шантажисты, которые созреют, могут созреть до устройства конца света, помирать вовсе не собираются. У них давно сооружены надёжнейшие убежища со всем необходимым для жизни, где они надеются - в случае чего - дожить свой век в комфорте, в то время, как человечество, благодаря и их усилиям, исчезнет с лица Земли. Причём, речь идёт не только о наших, русских главарях - западные тоже отсидятся. По крайней мере, рассчитывают выжить и жить дальше. Да и другие многие, и не только руководители - ситуация-то слишком очевидная. Народ, который побогаче и поозабоченней, строит, строит убежища в недрах планеты! Это давно уже неслабый бизнес - производство подобных зон безопасности на случай всеобщей ядерной войны. Да и не только на этот случай - а вообще на всякий! Тут и без ОМП-армагеддона может конец света приключиться. Пускай не сейчас, но лет через сто - запросто. Человечество непонятно куда плодится и размножается - и жа-алает жить красиво, ядрить! И весьма шустро мы превращаем свой дом, свою планету в нечто ядовито-погибельное, для своей же жизни непригодное.
Сейчас, в этот самый момент именно политика России чревата армагеддоном, именно Россия со своими неадекватными амбициями создаёт максимальную угрозу для самого существования человечества или, как минимум, для сохранения теперешней высокоразвитой цивилизации. И именно внутренняя слабость России является фактором максимального риска. Если бы современная Россия могла добиваться своего любой ценой, и западный мир нисколько не сомневался бы в этой способности России, и если бы сам Запад был ещё чуточку слабее, чем сейчас, то всё бы было относительно нормально, безопасно, практически, для человечества. Примерно так и может произойти в не столь далёкой перспективе (если, конечно, она, перспектива-то, существует). Поскольку сейчас в мире на подходе к созданию ОМП другие, куда более радикальные, чем Россия, национально-государственные системы. Прежде всего, мусульманские. У Пакистана уже ядерное оружие имеется. А там и прочие подтянутся. Тот же Иран, к примеру. Это сейчас его всячески окорачивают. А дальше, по мере неминуемой деградации государств "белой" цивилизации и ослабление контроля с их стороны, Иран, и не только, так или иначе, не мытьём, так катаньем, создаст таки своё ОМП. И средства доставки доведёт до нужной кондиции - точнее, доведут, с Ираном одновременно ещё несколько столь же героических государств. И у этих ребят не заржавеет пустить в ход своё ОМП - даже с риском уничтожения человечества! Это вам не блефующая Россия! У них очень много недостатков, и жить они страстно хотят - ещё и посильнее нашего, русско-европейско-американского! Но именно поэтому, по причине своей большей витальности, они поставят вопрос уж таким ребром, что острее любой секиры: или мы, мусульмане, будем командовать миром - или никакого мира не будет! Они не только боятся, они ещё и всего умеют хотеть - так, что мы со своими желаньишками перед ними всенепременно спасуем!
Вот ведь какая хрень получается, в какое поганое времечко мы живём! Именно слабость всей нашей - "белой", евроатлантической, евроцентристской, самой доселе совершенной в известной истории человечества - цивилизации невероятно повышает риск самоуничтожения человечества!
Основной инициатор возможного конца света, конечно, Россия. Но и США с Европой внесли свою лепту в это безобразие. Чтобы понять, как мы все докатились до жизни такой, следует рассмотреть историю России, США и главных европейских государств в течение ста предыдущих лет, с момента Великой Революции в России. Потому что именно с этого момента, во-первых, Россия рванула к своему максимуму без каких-либо внутренних тормозов, во-вторых, несколько позже и США тоже устремились туда же, правда, куда более сдержанно, в-третьих, и Германия, одновременно с США, предприняла совершенно авантюрную, абсолютно безумную попытку того же самого, максимального государственного самоутверждения, и наконец, в-четвёртых, Великобритания и Франция, не говоря уже про Италию, продолжали последовательно деградировать, в целом, во всех сферах.

Вот эволюция, если не сказать, революция, материального и духовного состояния народов всех этих НГС - в их взаимодействии - и привела к теперешнему отвратительному положению.
В России что было - в результате Великой Революции 1917-го года произошла смена элиты, правящего класса, вместо негодной к власти пришла истинная. В итоге в высшей степени жизнеспособный народ, возглавляемый такими же руководителями, создал НГС наибольших возможностей, устремившуюся кратчайшим путём к своему историческому максимуму. К абсолютному национально-государственному самоутверждению в мире, которое самоутверждение имело у России вполне определённую форму, выражалось в конкретном жгучем желании - подчинить себе передовые народы мира, добиться реальной власти над теми национально-государственными системами, которые явно совершеннее России, почти во всех смыслах. Причём, что принципиально, Россия жаждала абсолютного господства над в с е м и опережающими её в развитии странами и народами.
Мирового господства хочет любая НГС, но самая совершенная может удовлетвориться неполным доминированием над менее совершенными. Само сознание собственного превосходства до такой степени желанно, приятно, до такой степени удовлетворяет, что нет необходимости демонстрировать своё преимущество, свою власть и силу везде и всегда, в мелочах и деталях. К примеру, Великая Британия запросто могла сосуществовать с Великой Россией - у любого британца имелось твёрдое убеждение, что уж мы-то всяко круче этих русских, как бы ни была велика их власть в мире. Сидело в голове у каждого британского гражданина - пускай Россия правит хоть половиной мира, но мы, Британская империя, во всём системно совершеннее империи Российской. И притом правим другой половиной планеты. Ну, правим, не правим, а оказываем огромное влияние. Людям с таким комфортным психологическим состоянием вовсе необязательно хотеть полного уничтожения своих конкурентов, их низведения в системное ничтожество. Конечно, неплохо бы всех врагов-соперников подчинить себе целиком и полностью, чтобы и думать не смели о противостоянии, но поскольку сил на это нет, то остаётся довольствоваться чувством своей относительно большей значительности, оно очень даже здорово греет душу! И уж Великая Британия году к 1860-му себе могла такое позволить! Не то что полуварварская Россия, но и передовые народы тогдашней ойкумены никак не дотягивали - по сумме самоутвердительного многоборья - до владычицы морей.
А у России подобного чувства никогда не было и быть не могло! Ежели какие-то там сраные финны и то устроили свою жизнь, в среднем, лучше нашего, всё у них как-то справедливее и чуточку ближе к идеалу, чем у нас, русских. Только это такая чуточка, которую нам очень хочется, но которую у нас почему-то не получается утвердить в своей повседневности! И мы, империя крепостных рабов, вынуждены в начале 19-го века давать конституцию своей завоёванной малой толике - потому как, если не дать этой чухне свободу, то ведь погибнет более экономически совершенная частица Российской империи, что нам же не выгодно. И вдобавок, если поступить с ними, как широкая русская душа требует, то ведь прослывём в цивилизованном мире, куда себя причисляем, уже конченными дикарями, а не полутуземцами, как прежде. Их бы, финнов-то, рассеять по малообжитым просторам империи, а Финляндию заселить собой из перенасыщенных народом областей - и тем самым расширить российские пределы. Ан нельзя - и репутации, и экономике ущерб. Не, ну нормально - самих себя гнобим, значит, рабами держим, а силой подчинённый народ, даже народец холим и лелеем, всякие вольности предоставляем, носимся с ним, как курица с яйцом! Тем самым заявляя громко и отчётливо на весь мир о своей национальной неполноценности! Ну что тут поделаешь, блин, планида такая! И уж нравится нам эта хрень - прямо не знаем, куда от счастья деваться!
Подобная НГС, став одной из мировых империй, никогда не удовлетворится всего лишь сожительством, сосуществованием с более совершенными имперскими же конкурентами. Ежели невозможно самоутвердиться, поднявшись над другими, более высокими, то следует опустить их, чтобы стать выше - чего уж проще для понимания? Причём - и это принципиально - опустить надо всех, кто обладает сравнимой с нами военной мощью. А какие-нибудь там шведы или те же финны, и прочие им подобные военные слабаки пущай живут эффективней нас, пущай работают - для нашей пользы.
Вот именно попытками этого - опускания выше стоящих - Россия и занялась со всем своим тогдашним пылом и страстью после Великого Октября!
Сперва. Коминтерн, штаб "мировой революции", каковым эвфемизмом заменялось выражение "мировое господство" - попытки организации восстаний, переворотов, революций во всех странах мира. Непосредственная агрессия против Польши - с целью поднять революцию в Германии, где тогда имелись подходящие для этого условия. С места - в карьер! Без подготовки, ослабленными Мировой и гражданской войнами (которая ещё и не завершилась тогда), с разрушенной экономикой! Во как пёрло нас!
Не вышло. Потом. Модернизация экономики, создание масштабной тяжёлой промышленности и всего того, что необходимо для построения самой могучей и совершенной в мире сухопутной армии. К началу сороковых годов эта армия - Красная армия - создана.

Далее. Подготовка к вторжению в Европу - с целью подчинения и включения в состав СССР в с е й континентальной Европы - под предлогом освобождения континента от ига германских нацистов (которых мы дотоле всячески поддерживали морально и материально именно для того, чтобы этот предлог создать!).
Тут вышла некоторая заминка, из-за которой свою Вторую Мировую войну мы проиграли. Упредила нас Германия, нанесла превентивный удар - не будь дура! Но дело не столько в этой превентивной мере, дело в самой причине нашей зависти и вызванной ею агрессии - в большем системном совершенстве Германии, по сравнению с Россией. Немцы - куда более эффективный и организованный народ, нежели русские, вследствие чего они создали из себя человеческую систему, способную к бо'льшим достижениям во всех сферах деятельности, чем наша, русская человеческая система.
Вот на войне эта разница в организационном классе, в совершенстве системообразующего инстинкта (можно и так сформулировать, как Михаил Веллер) и проявилась, ярко и наглядно. И вся наша замечательная подготовка к войне, выражавшаяся в создании огромного количества оружия высокого и высочайшего качества, плоховато нам пригодилась в первой половине войны. Били нас немцы в хвост и в гриву, будучи вооружены гораздо, в среднем, хуже, и наше совершенное оружие захватывали и воевали с ним. Распорядиться, как надлежит, сработанным самими собой инструментом поначалу мы не могли. Потом более-менее научились им пользоваться и, при материально-технической поддержке союзников, прежде всего, США, одолели грозного - в силу организационных способностей - врага.
Однако, пиррова победа в Мировой войне вовсе не охладила наш пыл в затеянном безнадёжном деле - в деле завоевания, насильственного подчинения мира. Ну пёрло нас тогда, мы, те, тогдашние мы, были рождены, чтоб сказку сделать былью - без дураков, на полном серьёзе!
Дальше. Победа. Страна в развалинах, перспектив на осуществление претензии, учитывая нашу эффективность, ноль целых, хрен десятых. Ни фига, врёшь - не возьмёшь! А мы - возьмём!
Разрабатывали, весьма успешно, новые виды оружия и боевой техники. Спёрли технологию производства атомной бомбы - и сделали бомбу. Создали термоядерное оружие. Правда, ОМП было ещё маловато, США нас опережали раз так в десять, кабы не больше - по числу, по мощи зарядов. Но наличие ОМП и средств доставки у нас охладило их пыл нападать ядерно на СССР.
Дальше. В 60-е годы догнали по количеству ОМП США. К тому периоду, наш воинственный пыл охладился окончательно, в смысле завоевания мира - ведь ОМП-война самоубийственна, а ядерный шантаж был тогда бесполезен (не то, что сейчас!) - "враги" бы не повелись, не испугались. Зато мы наслаждались паритетом с Америкой, осознанием себя одним из центров двуцентричного мира, самим фактом того, например, что Германия и Британия теперь для нас - тьфу! При всех их системных преимуществах!
И с экономикой дела обстояли не столь плачевно, как сейчас. Качество выпускаемой продукции, в том числе, высокотехнологичной, в самых разных отраслях промышленности оставляло желать лучшего, иногда много лучшего, но для внутреннего потребления эта продукция более-менее годилась, пускай частенько и с горем пополам. Главное, что большинство своих потребностей в промышленных изделиях мы покрывали сами. И продуктами питания себя обеспечивали тоже сами. Порой худо-бедно, но, в целом, сами. А то, что импортировали зерно из Канады, например, так это была малая толика наших потребностей. Сейчас же у нас ничего  (ну, то есть, просто научно-исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов) нет своего, произведённого совершенно самостоятельно, без каких-либо импортируемых составляющих - без которых производство невозможно или абсолютно неэффективно. Тогда экономика СССР несколько напоминала сегодняшнюю китайскую, только с ориентацией на внутренний рынок, на собственное потребление: качество товаров низкое, но жить с ними можно.
И наука высоко стояла, и искусство котировалось, имело международное признание, в спорте мы были среди лидеров.
Значит, получаются лет пятнадцать такой классной стабильности, когда нас все боялись, когда мы были экономически самодостаточны, когда уровень науки, искусства, спорта был, по сути, мировым, соответствовал мировым стандартам. Эдакая стагнация в состоянии глубокого удовлетворения. 1965 - 1980гг. Благодатный застой. Лёнечка ты наш Ильич, лапушка, миляга и вдобавок порядочный и разумный человек! Истинный лидер, выразитель общего настроения и состояния и народа, и государства. Правильно, нечего рыпаться - от проблем всё одно никуда не денешься, но можно отложить их на потом, а пока маленько порадоваться жизни - за что, ядрить, боролись!? Ах, целая эпоха - в эфемерном историческом промежутке! Когда уже не хотели - но ещё могли! Не хотели упираться, но могли быть значительными в мировом масштабе. Почивание на лаврах. Никогда прежде и никогда впредь не занимала и не будет занимать Россия столь высокого положения в мире! С легендарных времён Рюрика - до маячащей в недалёкой перспективе своей погибели. (Во всяком случае, самостоятельно подняться из теперешней ямы мы однозначно не сумеем, но это тема для отдельного разговора.)
А как пили, ах, как пили, боже мой! С имперским размахом, но с рабской неэстетичностью - куда ж деваться, ежели империя рабов. В первой половине чудесного периода квасили, в основном, на радостях, во второй - ещё и со скуки. Увы, всё приедается, особенно вечный кайф. Неуёмная человеческая психика требует сверхчеловеческих напряжений и потрясений, на что привычка к лёгкой жизни накладывает ограничительные санкции, превращая высокую драму в шутовскую пародию. А когда вместо дела - видимость дела, тогда к душевной пустоте очень здорово монтируется полнота налитого стакана.
Душа болит о производстве - а ноги просятся домой.
Если хочешь поработать, ляг поспи - и всё пройдёт.
- И всё это я натворил?
- А трезвый такой хороший!

Всё хорошее кончается моментально. Но в 80-е нам вполне естественным образом повезло - на смену сладостному, но уже слегка поднадоевшему ощущению бедноватого цетропупизма пришло ожидание скорых перемен, уже само по себе бодрящее, независимо от качества перемен. Мир шёл вперёд, а мы топтались на месте. Хотелось большего без прикладывания бо'льших усилий, а наша экономическая модель была чрезвычайно неэффективна. Назрела необходимость серьёзных структурных реформ. Народ надеялся, что, организовав хозяйство в масштабах страны по уму, мы заживём богаче без дополнительного напряжения. Правящий класс надеялся, что сумеет монетизировать свою власть. Окраины империи надеялись на отделение, на обретение государственной независимости. Интеллигенция надеялась на создание правового государства. И ещё были многие надежды многих социальных групп и прослоек. Но большинство надеющихся, привыкших к относительно лёгкой жизни, не собиралось прикладывать сколько-нибудь значительных усилий для осуществления своих надежд. Перемены были инициированы государством. Началась горбачёвская перестройка, была объявлена гласность и разрешена критика существующей власти. Публиковалась ранее скрываемая информация о разных негативных фактах советской действительности. Информации, вызывающей живой интерес публики, выпускалось хоть отбавляй. Жить стало явно веселей, правда, беднее - ситуация в экономике ухудшалась. Прежде всего, потому, что нефть на мировом рынке упала в цене. Экономические же, с позволения сказать, реформы привели лишь к обогащению отдельных частных лиц, а не к повышению производительности труда и эффективности экономики в целом. Никто ведь всерьёз и не собирался что-то менять к лучшему - слишком это было трудно для нашей расслабившейся, измельчавшей НГС.
Но - во-первых, СССР оставался грозной силой на мировой арене и, во-вторых, имело место смакование относительной свободы (с ожиданием благотворных перемен в экономике). В общем, хорошо было и тогда, года так до 93-94-го. В жизни присутствовало ощущение значительности, наполненности чем-то важным, вызывающее самоуважение.

А вот после 1994-го года, после проведения, в основном, грабительской приватизации, следствием чего явилось уничтожение сколько-нибудь объёмной созидательной, производящей, а не добывающей, промышленности, после резкого падения уровня жизни в стране, вплоть до реальной угрозы голода, которую во многих случаях удалось предотвратить благодаря гуманитарной помощи, оказанной, по большей части, нашими заклятыми "врагами", европейцами и американцами, после много ещё чего столь же замечательно отвратительного размаха всероссийского - воцарилось у русско-подданных в душах неизъяснимое чувство абсолютной собственной никчёмности, ну, если и не абсолютной, то близкой к оной.
А ежели оценить скорость перемещения из князей в грязь, то эффект оказался и вовсе потрясающим. Самый нестерпимый эффект для любого живого существа и даже для любой косной структуры - эффект самоотрицания! Нет, конечно, виноватых-то мы тут же нашли, ибо самоотрицанием сознательно никто никогда не занимается, но кто бы ни был причиной нашего моментального падения, ощущение собственной ущербности достигло величины нестерпимой. Ага, они-то, гады, понятно, виноваты, но мы-то чё ж им позволили над собою т а к изгаляться?

И это, ощущение, если не чувство, заметьте, общее, системное, каждого в той или иной мере коснувшееся. Понятно, что того ничтожного меньшинства, которое в результате развала приподнялось, это ощущение затронуло слабее, но и у них осадочек остался - на всю оставшуюся жизнь. Один ведь человек ничего в жизни не значит, даже самый-рассамый. Человек становится таковым только в сообществе, в системе себе подобных. И чем больше и значительней система, тем в большей степени он человек. Так что в такой грандиозной структуре, каким был СССР, и даже в несколько ужавшейся после распада Союза, но тоже ого-го ещё какой России люди до поры имели себя уважаемыми личностями. А тут вдруг бац - и экономика развалилась к чёртовой матери! Понятно, что не вдруг, но впечатление сложилось именно такое. Работы не стало, зарплаты, само собой, тоже. И уважаемые личности превратились почти мгновенно в не пришей кобыле хвост унтерменшей! В результате, естественно, происков врагов, сами-то разве ж подобного свинства хотели? Разве ж честно не трудились? Разве ж бузили и вели себя антисоциально, внося в нормальную жизнь погибельный хаос? А чего ж тогда всё развалилось? Не иначе, супостаты нагадили.
В этом сомнений нет, но ведь и сами-то мы тоже хороши - то есть, наоборот, сами лоханулись!
И как-то плохо согревала душу в этих обстоятельствах мысль о нашем могучем ОМП. Тем паче что и вооружённые силы тоже находились в плачевном положении из-за всеобщего развала и пофигизма.
И вот вся дальнейшая - новейшая - история России протекала в этом системном психологическом состоянии, с этим изумительно отвратительным настроением. И заключалась вся наша последняя история в желании и стремлении исправить ту свою ошибку, тот свой огрех, который привёл, причём, почти молниеносно, нашу родную НГС в относительное ничтожество. Относительное, но для побывавших на вершине нестерпимое.
А как же её исправить-то, ежели ничего неохота делать? Причём, никому неохота - ни элите, не тем будь помянута, ни народу. Что было создано в период максимального подъёма, в СССР, на том, в основном, и живём, сломавши не слишком эффективную, но реальную советскую экономику. И науку, и ещё многое.
Дальше, уже в новом веке и даже в новом тысячелетии, при новой (?) власти дела наши скорбные несколько выправились, в основном, за счёт высоких мировых цен на нефть, а также благодаря пониманию руководства страны, что по-прежнему жить никак нельзя. В общем, навело оно, руководство, некоторый порядок. И стали Владимир свет Владимирович со товарищи подкатывать ко главным господам сегодняшней ойкумены - к вечно вызывающему нашу чёрную зависть Западу. Мол, возьмите нас в своё буржуинство. Дозвольте с вами на равных миром поуправлять. А чего? Нонеча ведь не то, что давеча. Национальные государства теперь пережиток прошлого. Рулят транснациональные корпорации. Вот и у нас в России такие есть. Да вот хоть я сам, Владимир Путин, бессменный лидер, понимаете, имеющий ба-альшую долю со всех богатств самой богатой полезными ископаемыми и прочим добром, произведенным природой, страны мира, один из богатейших людей мира. И денежки свои в ваши же, между прочим, экономики вкладываю, точнее, мы все вкладываем. Ну, то есть, имеем же мы право, по справедливости-то, а?
А в ответ - тишина! И как же тут быть, какие прикажете чувства и эмоции испытывать нашим отцам-командирам? А чё, разве ж они не правы в своих претензиях? И разве ж, добейся они своего, не поднимут они тем самым всех нас, всю Россию как систему, на более высокий уровень самоутверждения? Экономика хреновая? Зато ОМП - ничего себе, за одно это хошь не хошь, а уважишь.

Чтобы понять, чего же они такие противные и наглые, господа европейцы и американцы, надо посмотреть, как же они-то до теперешнего состояния докатились, что с ними произошло за последние 100-120 лет.
Ну, во первых строках Германия, главный - вместе с Россией и Японией - возмутитель мирового спокойствия к началу 20-го века. Всю дорогу немцам не хватало национально-государственого самоутверждения. Кто внёс наибольший вклад в создание современной цивилизации, самой совершенной из дотоле известных нам, теперешнему человечеству? Список стран, по мере убывания доли вклада выглядит так: Германия - Британия, Италия - Франция, Россия. Далее идут прочие шведы, и где-то там ещё есть китайцы и индусы. И в самом низу турнирной таблицы находятся негры из Африки и Океании. Они тоже, блин, какую-то долю процента внесли, не без того. Насчёт России многие со мной не согласятся - не слишком ли я высоко нас задираю? Всему-то нашему прогрессу - лет двести от силы. Всегда-то и всё-то мы заимствовали у Европы. Но кое-что придумали таки сами, у себя на Родине, и очень многое открыли, в основном, в Европе и Америке, сформировавшиеся, получившие образование в России эмигранты. Так что это тоже н а ш вклад в мировой прогресс. А почему же я не включил США в число творцов современной цивилизации? Потому что Америка - сборная мира, как аутентичная, самостоятельная НГС - во всех аспектах - она никогда не существовала и сейчас, на мой взгляд, по-прежнему таковой не является. Слишком мало лет она живёт на свете, чтобы являть собой нечто оригинальное и претендовать на роль отдельного актора мирового прогресса. Вот в мировой политике США вполне самодостаточны и, более того, сейчас обладают, пусть и номинально, наибольшей властью и влиянием на планете, они максимально приблизились к тому, о чём мечтают все НГС - к мировому господству. А номинально потому, что правят теперь не государства, а ТНК. И США не являются суверенной державой. Впрочем, сейчас Америка, пожалуй, уже лет, быть может, сто, а может, и поменьше, научно-технически независима. И много ли она чего открыла-изобрела за этот срок офигительного, чего без неё не придумала бы Европа?
Но что там с Германией, об которой базар? Её влияние на современную цивилизацию куда значительней, чем влияние американское. На самые основы прогресса. И при таком-то совершенстве в науке - вплоть до конца 19-го века никакого адекватного государственного самоутверждения. Не то, что империи, но даже единого общенационального государства немцы создать не сподобились - когда большая часть крутых европейских держав уже веками существовала именно в виде империй. И некоторые менее развитые народы значили на государственном уровне гораздо больше, чем сама Германия!
Если считать австрийцев тоже немцами, то, да, тем удалось построить ничего себе империю, остановившую лет четыреста назад турецкое нашествие на Европу. Но австрийцы - этнос сравнительно малочисленый, и если даже они немцы, то это мизерный процент немецкой нации. И объеденили они в империю вовсе не немцев же, а совсем другие народы. Вот почему-то немцы не могли образовать из себя одно государство, очень уж долго зрели, хотя стремление к национально-государственному объединению у людей инстинктивно, то бишь чувственно проявляется. Несмотря даже на противоположное желание отдельных земель, населённых одним, в сущности, народом, сохранять свою самостоятельность, суверенность. В антагонизме двух этих тенденций объединительная обычно берёт верх, в случае, если народ нормальный, здоровый. Не знаю, есть ли исследования на эту тему, а было бы любопытно познакомиться хоть с какой-нибудь версией подобной негосударственности, точнее, недостаточной государственности немцев.
И вот, значит, ближе к концу 19-го века независимые немецкие княжества и королевства вошли в состав общегерманского государства. Не сами по себе, не вполне добровольно вошли, а усилиями - и военными, и дипломатическими - главного, самого могучего немецкого королевства - Пруссии. И новое государство сразу назвало себя империей, что было не вполне корректно в том момент. По типу формирования это была, да, империя, ибо сколочена была железом и кровью, а вовсе не добровольно.
Но по национальному составу и по площади территории никак та Германия на империю не тянула. Мононациональная, и площадь, сравнимая с площадью Швеции. И этот несомненный факт очень раздражал немцев как НГС. И в самоназвании типа государства их претензии ясно выразились. Что уж тут говорить, если какие-то там Бельгия и Голландия являлись колониальными империями, Бельгия и Нидерланды, которые немцам  - на один зуб! Безобразие - да и только!
Но при этом все по-настоящему лакомые колониальные куски были захвачены ранее образовавшимися большими и влиятельным европейскими державами. И даже эта недомерочная Бельгия, ставшая владелицей африканского Конго, примерно, тогда же, когда Германия начала захватывать свои заморские колонии в той же Африке, извлекла из эксплуатации природных ресурсов и рабского труда туземцев куда больше материальной выгоды, чем Германия от своих территориальных приобретений.
При всём при том немецкий народ (так же, как и русский) был на подъёме - энергетически, психологически, жаждал великих свершений - в отличие от британцев, а тем паче, от французов и итальянцев. Отчасти и потому, что не зажрался, благодаря отсутствию жирных, прибыльных колоний. И потому, что не имел дотоле должного государственного самоутверждения. Германии хотелось быть великой - так же, как и всем прочим НГС. И возможности, организационные, системообразующие для обретения величия теперь, после создания централизованной державы, у Германии появились. Немцы и дотоле были одним из самых эффективных в мире народов, а теперь, собрав свои силы в кулак, резонно рассчитывали превратить себя в одну из главных, точнее, самых главных мировых держав.

Вот и замутили они, прежде всего, именно они, немцы, в 1914-ом году большущую европейскую войну, превратившуюся в мировую. Ведь весь мир им не возражал. Все чего-то хотели и на что-то надеялись. Германия и Россия хотели страстно, Британия желала довольно тихо, Франция, равно как и Италия, почти не хотела, но надеялась на помощь союзников, да и своё изрядно подпорченное реноме надеялась приподнять. США по-первости и сами ещё толком не поняли, чего они хотят от далёкой европейской мясорубки, они окучивали успешно свой огромный материк, им пока хватало. Потом, по ситуации вмешались, и очень даже грамотно, чтобы увеличить свою власть в мире, над миром.
В результате Первой Мировой войны главные интересанты и застрельщики - Россия и Германия - обе потерпели поражение, даром, что друг против дружки воевали.
В Германии, как и в России, вследствие войны произошла революция, в смысле, поменялся государственный строй, стала она демократической республикой - вместо сословной монархии. Но это всё фигня, отношения к сути нашего дела не имеющая. Главное, что Германия как НГС продолжала жаждать самоутверждения на очень высоком, на мировом уровне - а чего ещё мог хотеть т а к о й народ? То бишь победа или поражение в Первой Мировой войне для Германии ничего не значила, итоги той войны не являлись чем-то принципиальным для Германской НГС. В случае победы она попыталась бы добиться ещё большего несколько погодя. Ну а поражение сделало эту жажду, это стремление к большему вовсе нестерпимым. Отсюда проистекает неизбежность прихода к власти в Германии - после Первой Мировой - реваншистских сил, сил агрессивной войны. Если бы не национал-социалисты возглавили страну, а кто угодно, хоть социал-демократы, да не важно, кто конкретно, то внешняя политика Германии всё одно рано или поздно стала бы вновь, как и при кайзере, милитаристской и агрессивной. Только другие политические силы, как мне думается, в отличие от нацистов, повели бы себя куда более сдержанно и разумно в организации экспансии.
Но что случилось, то случилось. И абсолютно авантюрная, патологически безбашенная политика правительства Адольфа Гитлера привела сначала к немалым успехам в подчинении других стран и народов, но вскоре завершилась закономерно и бесславно. (А вам никто из современных, до боли знакомых государственных людей не напоминает руководителя НСДАП и Германии? С одной лишь принципиальной разницей - тому, о ком я говорю, до Гитлера далековато будет, слабоват он супротив фюрера Третьего рейха.)
За 12 лет - от создания эффективной, боеспособной армии с не самым лучшим вооружением, одержавшей немало блестящих побед, до войны против, практически, всего сколько-нибудь значимого мира с естественным неминуемым поражением.
Причём, по ходу войны одновременно  с Советской Россией и Британией, за которыми стояли США, не имея в достатке сырья и ресурсов, немцы ухитрились сконструировать и пустить в серийное производство новые, более совершенные виды оружия.
Их тоже пёрло, как и нас! Только на немецкий лад. На экономный.

И этой прухи хватило на то, чтобы - тем немцам, которые проживали в ФРГ - после поражения во Второй Мировой создать воистину демократическое государство, быстро и эффективно, хотя и благодаря финансовой помощи Америки в рамках плана Маршалла, восстановить и перепрофилировать на выпуск мирной продукции изрядно разрушенную войной экономику Третьего рейха. И вскоре вернуться к положению мирового лидера не только в производстве сложных высокотехнологичных изделий, но и в разработке и внедрении в производство новых, более совершенных видов продукции. Германия есть Германия. Даже и до сих пор, хотя теперь далеко не та. А та уже к 70-му году стала вновь одной из ведущих экономик человечества. И уровень жизни народа вырос соответственно. И дальше, естественно, когда жизнь становится слишком удобной во всех отношениях, начинается весьма, по историческим меркам, быстрый процесс деградации НГС. Люди становятся ленивей, трусливей, терпимей к собственным порокам, и, как следствие, растёт люмпенизация общества и социальная энтропия в любых проявлениях. Падает квалификация, зато развивается во все стороны уравниловка. В зарплатах, в отношении к социальному статусу человека, в отношении к своим и чужим. Степень свободы, потребной человеку, возрастает до того, что права личности становятся более важными, чем права государства, то есть сообщества личностей. Со временем любое пресыщенное общество приходит к законодательному утверждению преобладания прав личности над правами государства, к примату прав личности над правами человеческой системы. Что в очень скорой, сравнительно с веком НГС, перспективе приведёт единство этого государства и народа к распаду, к гибели. Вслед за чем довольно быстро исчезнет и народ, этнос, включённый в другое национально-государственное образование и вынужденный ассимилироваться, чтобы выжить.
Была некогда великая Ассирия. И сегодня ассирийцы есть - ничего не значащая сама по себе этническая видимость. И от великих древних египтян тоже кое-что осталось - оно называется коптами - и, кроме гордости за своих предков, не имеет за душой ничего масштабного. А от античных римлян и греков вообще ничего не осталось. А ведь все перечисленные являются непосредственными предками современной евроцентричной цивилизации, донесшими, по цепочке, каждый свою долю знаний и умений до средневековой Европы, которая их впоследстви сказочно развила и преумножила.
И вот, значит, Германия, бывшая при нацистах на своём энергетическом пике (так же, как Россия при Сталине и немного погодя и США при Рузвельте и немного погодя), начала стремительно деградировать, ну, после 1970-го года точно, в соответствии с одиозной эволюцией всей "белой" цивилизации.

1970-й год. Рубежный для "белой" цивилизации. Плюс-минус пять, ну, десять лет. Год столетия Ленина, год смерти де Голля. А за два года до этого - революция хиппи, бунт студенческой молодёжи во Франции, вообще, выступления нового поколения западного, благополучного мира против бессмысленности сытой, комфортной жизни, против всяческого застоя, когда уже, по сути, всё есть и не к чему стремиться. Дебют застоя - в самом широком понимании - в жизни Советской России, иными словами, начало конца Русской НГС. А за пять лет до того умер Черчилль - и его смерть ознаменовала собой окончание эпохи Великой Британии. Название осталось - величие осталось в прошлом. А за девять лет до этого - первый, по крайней мере, первый официально, со всемирным оповещением, полёт человека в космос, нашего Гагарина. А за год до, в 1969-ом американцы побывали на Луне - впервые нога человека коснулась космического спутника Земли.  А через восемь лет, в 1978-ом году американский писатель Сидни Шелдон закончил свой великий роман "Узы крови", признанный впоследствии далеко не лучшим его произведением. Недостатки этого детектива заметили многие, а его главное достоинство предпочли не обнаружить - уж слишком неприятную правду поведал автор. Точнее, не правду, а истину, и не неприятную, а отвратительно мерзкую.
Очень чётко, просто и понятно Сидни Шелдон показал эволюцию евроатлантической цивилизации (куда относится и Россия, повторю на всякий случай) с конца 19-го века и до своих, 70-х годов 20-го. Не знаю, ставил ли Шелдон перед собой цель заглянуть в этом романе в будущее, лет эдак на 50-100, но он туда заглянул. Главный тренд дальнейшего развития "белого" мира очевидно следует из изображённой Шелдоном  истории этого мира на протяжении предыдущих ста лет. Вообще-то, по-моему, Сидни Шелдон писал лихо закрученный детектив, там ещё есть ретроспективные приключения, непосредственно с детективным сюжетом не связанные, и любовная история. Сдаётся мне, что он просто следовал истине жизни, а вовсе не пытался определить пути дальнейшего развития евроатлантической цивилизации человечества. И, показав истину, как она есть, он тем самым эти пути и определил. Точнее, путь.
Что же мы видим в романе? Вот крутой создатель фармацевтической бизнес-империи, человек невероятной энергии и жизнеспособности, выживший в страшных передрягах и ставший гениальным предпринимателем. Это конец 19-го века. А вот его, наверно, правнуки, всего лишь четвёртое поколение хозяев, владельцев фарм-гиганта, разделённого на несколько, практически, самостоятельных предприятий, объединённых общим брендом. И в лучшем случае это абсолютно беспринципная личность, готовая на любой обман ради своей выгоды, а в худшем - просто никчемушники, скинувшие ведение дела на менеджеров. И кое-кто из этих пустышек тоже способен на тяжкое преступление, на убийство, исключительно ради своего шкурного интереса. А почему абсолютно беспринципная лучше никчемушников? Да потому что энергичная, сильная, пусть и эгоистка, но хоть что-то привлекательное, витальное в ней есть. И она, кстати, является не кровной родственницей основателя фирмы, а женой его потомка, который, по своим качествам, не имеет никакого морального права быть хозяином предприятия (впрочем, он и не хочет им быть, но боится своей жены, которой он нужен именно как номинальный хозяин, и не может ей отказать).
Я не только не помню всех деталей романа "Узы крови", но и не хочу их вспоминать. Потому что важно одно - владельцами, повелителями, законодателями "белого" мира лет пятьдесят назад стали, говоря цитатой, жалкие, ничтожные личности.
По сути, ублюдки, едва ли не в прямом смысле слова, своих совсем недавних великих предков. Словно бы незаконорожденные, от связей с людьми слабыми и ни на что не годными, внуки и правнуки. И, естественно, никакими серьёзными делами эти люди, числившиеся де юре финансовой, экономической и политической элитой Запада, заниматься были не способны. То бишь истинной элитой они не являлись, лучшими не были. Но они занимали самые значительные посты,  руководящие должности выше некуда, и мало того, что царствовали, они ещё и желали править и правили - чужими руками и мозгами. То есть они нанимали всевозможных менеджеров, которые выполняли за них всю работу, даже зачастую определяли политику дальнейшего развития бизнеса и государства - с учётом, разумеется, мнения хозяев. А получали эти менеджеры жалкие крохи от ими, а не хозяевами, заработанного (кстати, почему же получали - и сейчас ситуация ничуть не изменилась к лучшему, а наоборот, усугубилась). В романе Шелдона таковым несправедливо обижаемым наймитом капитала выступает возлюбленный главной героини.
Не знаю, являлся ли описанный в "Узах крови" фармакологический концерн транснациональной корпорацией, но это не суть важно. Главное, что фактическая элита уже тогдашнего западного, евроатлантического мира состояла, в большинстве своём, из людей, никоим образом не достойных называться элитой, из лентяев, трусов и паразитов. В лучшем случае, из людей довольно слабых, мягкотелых, привыкших к комфортной жизни во всех значениях этого слова, людей лишённых идеалов, не способных добиваться своего любой ценой. А отсюда и до безобразия транснациональных гигантов недалеко. И дело не только в том, что владельцы ТНК ставили - и ставят - свои интересы выше интересов общества и государства,  а в том, что и общество, и государство им всячески начали потакать. Приблизительно тогда, около 1970-го года, плюс-минус десять лет.
У Шелдона в этом романе ведь что интересно - простота показа того, как нормальная, жизнеспособная человеческая система в течение ста лет превращается в ненормальную, больную, не имеющую будущего. В "Узах крови" добро восторжествовало, зло было наказано, хэппи-энд, короче. Но общая ситуация, самый порядок бытия в том мире остался прежним, таким, при котором развитие, совершенствование общества, государства, НГС в целом, если и будет осуществляться, то крайне медленно и в скором будущем сменится универсальной, во все сферы проникающей деградацией, ведущей к неизбежно гибели всей "белой" цивилизации.

Ну а что же там с нашей Германией, которую я забросил в этих не слишком отвлечённых рассуждениях об одном недооценённом литературном произведении? А с Германией всё в порядке - в том, какой изображён Сидни Шелдоном в "Узах крови".
Деградация элиты, прежде всего, политической и экономической, безудержное, безмерное развитие прав человека - до их презумпции по сравнению с правами государства, обретение всё большей власти немецкими корпорациями, превращающимися в ТНК, поощрение иммиграции из недоразвитых стран мира - с последующим перекладыванием грязной, чёрной работы на понаехавших.

Далее, после превращения национальных фирм в транснациональные корпорации запускается процесс вывоза производств из Германии за рубеж, в страны с дешёвой рабсилой - ради дополнительных прибылей. И родному немецкому государству на это как-то начхать. Как, впрочем, и британскому, и французскому, и остальным евроатлантическим наплевать, по большому счёту, на свои экономики, на уровень квалификации собственных народов - эти государства начинают обслуживать интересы частных лиц, владельцев заводов, газет, пароходов. А для этих господ количество денег, вообще, богатств, которыми они владеют, является мерилом значимости, показателем качества самоутверждения. Что на теперешнем историческом отрезке вполне соответствует действительности, но в недалёкой, по историческим меркам, перспективе приведёт к полному вырождению "белой" общности народов. Эгоизм как принцип существования общества очень даже просто уничтожает это общество. Ну, да после нас - хоть трава не расти! А пока - так!
Впрочем, до полного вырождения дело и не дойдёт, поскольку растущие, мощнеющие национально-государственные системы стран так называемого третьего мира, сравнительно отсталые и слабые сейчас, но монолитные и способные к совершенству, ибо основаны не на эгоизме, а, как минимум, на равновесии эгоизма и альтруизма, рано или поздно обретут такую силу, которая позволит им расправиться с жирными никчёмниками - владельцами ТНК - и со всей разобщённой совокупностью, арифметической суммой не спаянных в системное единство евроатлантических народов. Когда-нибудь возникнет универсальная для хозяев ТНК ситуация: они будут очень богаты, но та реальная власть, которой они обладают сейчас благодаря своим богатствам, исчезнет, сойдёт на нет. Ведь эгоисты, по причине порождённой эгоизмом слабости, не способны создать прочный, жизнеспособный союз. А противостоять им будут монолиты национальных государств, достаточно совершенных к тому времени для того, чтобы победить в соперничестве чисто силовыми методами. Это сейчас НГС Азии, а именно они представляют собой главную угрозу для "белой" цивилизация, и экономически, и военно, и научно уступают Евроатлантике, но через каких-то 50 лет ситуация кардинально изменится. И тогда нам хана - без вариантов.
Хана в том смысле, что как национальности мы исчезнем с лица земли. Азиаты придут к нам - в Россию и Европу, а может, и в Америку - насовсем, а нас заставят ассимилироваться, в лучшем случае, бо генетически, для здоровья их народа метисация весьма полезна. А в худшем случае, просто стерилизуют или даже создадут такие условия, в которых мы долго не протянем, скопытимся, все, как народ, как национальность.
"Всё куплю - сказало злато.
Всё возьму - сказал булат". Старо, как мир.
Менее 900-от лет назад дикие, отсталые и не больно-то многочисленные монголы сподобились смастерить самую обширную империю в ведомой истории человечества. В том числе или даже в первую очередь потому, что сами они тогда были крепко спаяны, а противостоявшие им народы - скорее разобщены, чем едины. При всей недоразвитости монголам хватило организационных способностей и ума, системообразующего инстинкта и воли, чтобы, используя собственные военные изобретения и достижения более развитых народов в этой области, создать непобедимую армию и завоевать почти весь известный тогда мир. В скором будущем нечто подобное может повториться в новых исторических условиях.
А презумпция прав человека означает, что каждый волен жить так, как ему хочется - и никакое государство ограничивать его в этом хотении не моги! Почти как в том анекдоте: "Что вы умеете делать?".  "Могу копать".  "А ещё что?".  "Могу не копать". Почти, да не совсем. При главенстве прав человека этот самый человек может вообще ничего не делать, но жить должен хорошо, зажиточно! Таким образом, отрицательный стимул к труду устраняется из жизни, вслед за чем мало-помалу, но весьма быстро люди превращаются в лентяев и люмпенов. В лучшем случае. А в худшем - в бездельников, которых нужно не просто кормить, а содержать на весьма высоком потребительском уровне. А за чей же счёт?
За счёт иммигрантов из бедных стран, которым можно платить меньше за ту же работу? Но иммигранты со временем получают гражданство и соответственно все права. В том числе и право не работать.
За счёт сверхприбылей ТНК, извлекаемых, в частности, из вывезенных в дешёвые страны производств? Но владельцы ТНК являются хозяевами всего "белого" мира, а не какой-либо одной страны, ради них и существует теперешней погибельный, энтропийный порядок, уклад всей жизни - и они вовсе не склонны к чрезмерной щедрости, хотя, безусловно, делятся неправедно нажитым для поддержания этого единственно приемлемого для них порядка.
И тот факт, что и до сих пор положение экономик стран Запада, и экономики Германии, в частности, не столь катастрофично, ни о чём хорошем не говорит, ибо тенденция очевидна и одиозна.
Вдобавок, презумпция прав человека означает на деле терпимость ко всему порочному, аномальному, патологическому, означает необходимость равного отношения к естественной жизнеспособной норме - и к противоестественной погибельной аномальности. Последствия чего очевидны, тут и рассуждать-то не о чем. Причём, что характерно, это поначалу ещё, когда вся погань человеческая только поднимала голову, не веря своему счастью, поначалу речь шла о р а в н о м отношении к людям нормальным и недоделкам. А потом маятник качнулся в другую сторону - и недоделки стали пользоваться бо'льшими правами, нежели обычные люди.
Приведу пример, пусть не совсем подходящий, но весьма показательный.
Вот Ангела Меркель долго-долго была канцлером, руководительницей Германии (кстати, слишком долго, что противоречит принципам демократического государства, которое она возглавляла). А почему именно она? У меня нет сомнений, что личность она вполне нормальная, никаких заскоков не наблюдается, и мне лично она симпатична. Но. Сдаётся мне. Что основная причина. Её попадания. На столь высокий пост.
Это её пол.
Должны же и женщины руководить, в конце-то концов, в равноправном мире иначе быть не может!
А причиной президентства Барака Обамы стал цвет его кожи.
И это ещё мелочи жизни! Ведь и Меркель, и Обама, слава тебе господи, нормальные, в общем и в целом, люди.

А сколько на Западе от природы и по воспитанию не нормальных людей занимают всевозможные высокие посты только потому, что они не нормальные: гомики, психи, преступники, матери-одиночки, наркоманы, увечные от рождения и ещё бог знает кто. Почти, как у Эдуарда Успенского: крокодил Гена работал в зоопарке - крокодилом. Только вот крокодил в наших широтах не обитает и потому может себе позволить торговать правом наблюдать за собой, а всякого патологического дерьма в человеческом обличье сейчас в странах "белого" мира столько, что если даже в тысячу раз станет меньше, то всё равно окажется слишком. Ну и с какой же стати платить им - и зачастую, очень щедро платить - только за то, что они уроды?
Нечто подобное имело место и в Советском Союзе, когда Москва всячески умасливала национальные окраины - советские республики, чтобы  умалить центробежные тенденции. Начальственные должности занимали, как правило, представители титульной нации республики, а реально руководили их замы, русские, в основом. Бо начальнички из местных со своими обязанностями, как правило, не справлялись, а то и просто работать не хотели.
И ещё очень трудно, практически невозможно было уволить профнепригодную сотрудницу, ежели она являлась многодетной матерью. Ну и ещё всякое такое, в духе запредельного гуманизма, но, конечно, в гораздо меньших масштабах, чем сейчас на Западе, имело место в Советском Союзе. У нас просто своя специфика наличествовала, под стать национальному характеру. С алкашами и пьяницами, например, возжались, на поруки брали, прорабатывали и воспитывали, били рублём, а увольнять не увольняли. Бо производительность труда была низкая, но ведь и такую кто-то же должен был обеспечивать. А кто? Где ж столько трезвенников набрать-то?
В общем, мы тоже гнили заедино со всем "белым" миром, но до ихних безобразий не докатились даже и до сих пор. Как-то и слишком дико явную патологию приравнивать к норме, и необходимости в этом сумасхождении не было. Сейчас, похоже, возникает такая необходимость. И только замысленное нашими отцами-командирами противостояние с Западом велит им открещиваться от самых одиозных вывертов так называемой гуманистческой идеологии. Слава богу, гомосексуализм у нас всё ещё считается болезнью. Ну и другие разные моменты.

Психологически феномен беспардонной социальной энтропии в странах Евроатлантики, феномен, зародившийся давно, лет 150-200 назад, и получивший всеобщую поддержку лет пятьдесят тому, феномен, культивируемый сверху, этот феномен, действующий в странах вырождающегося мира, вполне понятен. Владельцы заводов, газет, пароходов и прочее, и прочее, и прочее давненько уж перестали быть лучшими представителями своих народов и государств. А раз они не являются элитой общества, то на каком тогда основании владеют львиной долей всего? Мало того, что данный факт не справедлив сам по себе, так ещё и на развитии, на совершенствовании социума сказывается тормозящим образом. И что же в этих условиях прикажете делать господам засранцам, хозяевам ТНК, не желающим не то, что о великих делах думать, но даже хоть как-то работать, то бишь эффективно руководить своими бизнесс-империями? А делать им остаётся только одно, чтобы сохранить своё неправедно высокое положение - добиться выравнивания социального фона, добиться того, чтобы каждый считался равным каждому, чтобы любой человек, независимо от его талантов, личных качеств и реальных дел имел право занимать то положение, которое он занимает. И вот на таком фоне никчемушность современных господ, собственников ТНК, почти никому не бросится в глаза. Им нужен эдакий потребительский рай - и за счёт высокой производительности труда в их странах, и за счёт эксплуатации тех, кого можно эксплуатировать. От каждого по способности, но каждому вовсе не по труду, а по соответствующей его трудовому вкладу, а также его социальному статусу и социальному положению потребности. Вот в этих-то понятиях - социальный статус и социальное положение - вся и загвоздка.
Примерно такого принципа распределения материальных благ придерживаются самые главные западные бизнесмены - владельцы ТНК, управляющие сейчас евроатлантическим миром и оказывающие огромное влияние на весь мир, на всё человечество.

В итоге бездельники в самых развитых и щедрых странах Евроатлантики получают неплохое, по теперешним, допустим, российским меркам, содержание, и просто райское, с точки зрения большинства граждан какой-нибудь Бангладеш, где и заработать столько далеко не каждому удаётся.
А всевозможные иммигранты, не отличающиеся трудолюбием, получают пособия за то, что они иммигранты.
А преступников, в том числе тяжких, в местах лишения свободы недурно кормят и создают им вполне сносные условия для существование только потому, что они преступники. И смертной казни, даже за самые мерзкие злодеяния, нет.
А увечных, нездоровых от рождения тоже холят и лелеят чересчур, с соответствующими затратами - вместо того, чтобы создать социально-медицинскую программу профилактики появления на свет божий патологических личностей. Да что я такое несу, какая такая программа? Да это чистый фашизм и мракобесие! Каждый человек имеет право - на всё, лишь бы осуществление его прав не причиняло явный вред другим людям. И уж иметь детей имеет право кто угодно, любой урод, генетический или фенотипический.
А гомосексуалистам - респект и лучшие рабочие места в первую очередь, только за то, что они гомосексуалисты. Не знаю, платят ли им за это пособия, но почему бы и нет - ведь бедолаги природой обижены, надо же их как-то пожалеть, подсластить горькую генетическую пилюлю. Где-то, вероятно, и платят. Но уж лучшими людьми они в западном мире уже давно считаются.
А... и так далее - список плохо и вовсе не совместимых с жизнеспособностью общества монад этого общества, очень даже неплохо питаемых в евроатлантических странах, с годами только расширяется. Равно как увеличивается процент этих никчёмников, врагов рода человеческого или врагов народа, в соответствии с древней-древней формулой для обозначения этой категории граждан.
Иными словами, пусть всем будет хорошо, в соответствии с их социальным положением и социальным статусом, не более того, понятно, поскольку удовлетворить абсолютные потребности каждого человека невозможно в принципе. Очень уж мы, люди, безразмерные существа - чего и сколько ни дай, а всё мало!
Значит, бездельнику и уроду - скромную зажиточность, нормальному работяге - чуток побольше всяких благ, менеджерам и предпринимателям невысокого полёта - ещё побогаче пусть живётся, крупным дельцам и их высокопоставленным служащим, управленцам - мультимиллионерами быть, а уж самым-самым, каковыми сейчас являются хозяева ТНК - владеть и распоряжаться воистину сказочной собственностью, конечно же, не по своему произволу распоряжаться, а учитывать общественные потребности, но таки быть фактическими правителями современного "белого" мира. А учитывая, что "белый" сейчас главный мир на планете, то быть им, владельцам ТНК, в значительной степени, в большой мере, распорядителями всего человечества.

То бишь. Частью общего распада, деградации, умирания "белого" мира мало-помалу стало настойчивое стремление элиты к максимально возможной социальной энтропии. Ибо только в условиях равенства, равного отношения к социально дурному и благому эта элита, состоящая вовсе не из лучших людей, может сохранять своё несправедливо господствующее положение.
Разумеется, данный процесс универсален, касается не только Германии, а всей евроатлантической цивилизации. Просто Германия начала, условно говоря, гнить гораздо позднее большинства своих европейских собратьев. Так же, как и Россия и США. Но и Германия, и Россия очень быстро наверстали упущенное в дурном деле деградации, ибо оно нехитрое. И лишь Америка ещё кое-как держится - за счёт изрядно уменьшившейся, но продолжающейся иммиграции. Впрочем, за счёт чего именно США сохраняют чуть бо'льшую, жизнеспособность, чем прочие страны "белого" мира, я толком не ведаю. Возможно, благодаря прежней иммиграции, когда брали, в основном, людей дельных, работящих и квалифицированных, и когда социализма, то есть всей этой тупой расслабляющей, развращающей благотворительности, было гораздо меньше, чем сейчас. Для меня главным показателем сравнительно высокого качества НГС США служит избрание Дональда Трампа президентом, того самого Трампа, который бросил вызов всевластию ТНК или сделал соответствующий вид, ведь главное, что его программа преобразований понравилась избирателям - примерно, половине, значит, Америка как система не желает ещё плясать под дудку ТНК и патологическая социальная энтропия её не устраивает)
Просто специфика ухудшения состояния здоровья у нас, с одной стороны, и у Германии и прочих ей подобных - с другой, разная.

Мы - плюнули на всё, грубо говоря. На собственное развитие, на реальный творческий вклад в мировой научно-технический прогресс. На то, без чего мировым лидером никогда никому не стать. А нам этого так хочется и по сию пору! Если Советский Союз хоть как-то стремился к совершенствованию в разных областях деятельности, прежде всего, конечно, в военной, в создании более убийственого оружия, то постсоветская, а по сути, постимперская Россия живёт почти исключительно заёмными технологиями, а также всё ещё советскими наработками, многие-немногие, но уж некоторые из которых, точно, опередили своё время. Россия окончательно превратилась в сырьевой придаток, если бы только западного, фигушки - всего мира! Торгуем тем, чем богаты наши недра и, вообще, земля, площадь которой равна одной седьмой части суши планеты. Взамен покупаем технологии, которые используем только-то для удовлетворения собственных потребительских нужд. А не для того, чтобы производить товары на экспорт, более-менее технологически сложные товары в более-менее впечатляющих масштабах. Как Китай, например. Типа, собираем по лицензиям из чужих комплектующих автомобили, на которых сами и ездим. Но часть деталей всё-таки производим сами.
А империя, истинная, кончилась потому, что мы стали слишком слабенькими к концу 80-х годов 20-го века, чтобы её держать. Из-за слабости своей плюнули мы на науку, технику и экономику, из-за этой же слабости позволили развалиться Российской империи, которая тогда называлась Советским Союзом. Ведь империя - сверхгосударство, построенное с помощью насилия создавшего её народа над другими народами и их государствами. А сколько окраины и провинции ни корми и ни стращай, они всё суверенитета желают. Центробежные настроения в империи существуют всегда, империя и формируется, и сохраняется только насилием. А для насилия нужна сила. Которая у русских кончились к концу 20-го века от Р.Х.
Теперешняя Россия, действительно, федерация - пока. Некуда частям деваться от целого. Они бы, может, и хотели независимости, да себе дороже выйдет. То есть многие из них вполне добровольно желают оставаться в составе РФ. А некоторые тоже желают и тоже добровольно, но несколько скрепя сердце. Потому что не являются они окраинами, не граничат с другими государствами и в случае обретения независимости превратятся в анклавы внутри России, что сведёт их суверенность почти к нулю.

Положительной стороной патологического процесса Русской НГС является отсутствие перехлёстывающих диалектическую меру вольностей и свобод. Тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогает. Страна у нас, по сути, рабская, свободы, в целом, маловато, и это способствует сохранению того, что так называемые гуманисты и либералы по-дурацки называют традиционными ценностями. В противовес ценностям нетрадиционным, новым, соответствующим реалиям современного мира. Тут само собой вспоминается эпизод из булгаковского романа: осетрина бывает только первой свежести, она же последняя, осетрина второй свежести - это тухлятина!
Законы биологической и социальной природы столь же непреложны, как законы физики и химии, хотя действуют не столь моментально. Вот то, что абсолютно необходимо для сохранения жизнеспособности человеческого (и животного) сообщества в жёстких условиях существования, и образует понятие "традиционные ценности". А нетрадиционные ценности никакой ценности не представляют - как антагонисты традиционных. Например, лень, гедонизм, пьянство, чревоугодие могут очень даже нравиться многим людям, но в нормальном обществе считаются аномалией, смертельно опасной для этого общества, способствующей его деградации и гибели. Не говоря уже про такие отклонения, как гомосексуализм и крайний эгоизм. И хотя Россия по эгоизму и гомосексуализму, а также прочим гадостям находится в тренде с передовыми, евроатлантическими, странами, то есть этого добра у нас тоже навалом, но зато уж нормой эти противоестественные желания никем, за малым исключением, здесь не признаются. То бишь предаёмся всяким непотребствам, хотя бы даже привычным пьянству и обжорству, но греховность, ущербность таковских увлечений сознаём. Фактически имеем право, чем и пользуемся вовсю, а в душе-то понимаем, что неправильно это категорически, и не мешало бы нас лишить права губить себя, а через то и общество, и страну. Сами-то не можем, в большинстве своём, себя ограничить, слишком слабы, а жизнь, как ни странно, слишком легка. А ежели, к примеру, власть, государство лишит нас какой ни то сладкой пагубы, так возропщем и вознегодуем. Вспомним не столь, по историческим меркам, давнюю антиалкогольную политику при Горбачёве. Вот такой у русских в России дуализм сознания по отношению к плохому и хорошему, правильному и неправильному.
Но. В отличие от Запада. В массовом сознании. Есть чёткое понимание того. Что такое хорошо. И что такое плохо. Для жизнеспособности общества и государства. 

Что же касается Германии (и иже с ней), то у неё преимущество в высоком уровне научно-технического прогресса, обеспеченом и пока продолжающим обеспечиваться максимально развитым на планете системообразующим инстинктом, максимальной среди людей эффективностью организации жизни НГС в целом. То, что позволяло бы ей сохранять весьма высокую жизнеспособность, если бы не потакание чрезмерным вольностям и свободам и, главное, если бы не чрезмерная открытость миру, из-за которой в стране растёт доля иммигрантов отовсюду, представителей куда худшей, менее совершенной культуры, вовсе не становящихся частью немецкого народа и мечтающих, по большому счёту, уничтожить Германию как НГС.

Некуда деваться от объективных законов природы, в данном случае, человеческой - "белая", евроатлантическая, европоцентрическая, а можно сказать, и европейская цивилизация находится в состоянии старческой дряхлости, и жить ей осталось недолго. Но ведь каждое живое существо мечтает продлить свой век (за некоторыми исключениями, разумеется), и целая цивилизация не отказалась бы пожить подольше. Однако же в реальности всеми нами, в нашей системной совокупности для этого мало что делается. Россия плюнула на развитие и совершенствование - вообще, в принципе, слава богу, что хоть как-то придерживается нормальных биологических законов.
Запад плюнул на биологические законы, слава богу, продолжает заниматься научно-техническим совершенствованием, хотя теперь гораздо медленнее, чем ещё совсем недавно, лет 50 назад. Компьютерные технологии да медицина - вот приоритеты. Для того, чтобы жить стало ещё легче и веселей - хотя куда уж ещё-то? Совершенствование само по себе мало привлекает нашу гедонистическую цивилизацию. По остаточному принципу, только что.

Нам, всем - народам и государствам, и, ядрить, транснациональным корпорациям европоцентрической цивилизации - просто жизненно необходимо не только сотрудничать, но и дружить - чтобы протянуть как можно дольше, бо со здоровьем, системным, у нас серьёзные нелады.

Однако вместо этого мы продолжаем соперничать друг с другом, как в стародавние времена, когда и здоровья было хоть отбавляй, и враги не представляли серьёзной опасности. Ну, и у кого тут пиписька толще и длинней, господа придурки и засранцы?
Но, строго говоря, чего и взять-то с таковых, а сильные н а ш е г о мира в массе своей никчёмники, они просто не понимают, на каком свете живут и кто они есть такие - на самом деле. Это люди, которые лечат свой комплекс неполноценности своей же манией величия, что вполне естественно. С одной стороны, не представлять всей скромности собственных возможностей они не могут, но, с другой стороны, та реальная власть, которой они обладают в существующих условиях, когда огромную власть ещё можно купить, способствует, ох, как способствует неадекватно восторженному отношению к собственным персонам. Да и как преодолеть практически непереносимое любым человеком чувство собственного унтерменшенства, не желая прилагать для этого сколько-нибудь значимых усилий? Только всячески поднимая себя в собственных глазах, выискивая у себя малейшие достоинства и выращивая из этих мушек слонов. Для людей с чувством ущербности, недостаточности, которое не судьба устранить, только этот способ повысить самооценку, ощутить себя созданием, звучащим гордо, и существует. И в сочетании с реальной властью даёт нужный эффект самообмана.
Сильные нашего мира, владельцы ТНК, в своём большинстве неадекватные - и по отношению к самим себе, и по отношению к тому, что в мире делается.

Ну а те из них, кто понимают катастрофичность теперешней ситуации, вовсе не собираются предпринимать сколько-нибудь серьёзные усилия для исправления положения - нечем предпринимать, даже если воля ещё имеется, то сил уже нетути. Но таковых - явное меньшинство. А большинство полагает, что держит земной мир под контролем и чересчур уповает на научно-техническую мощь своих народов, своих национально-государственных систем, служащих их, ТНК, интересам. Тот факт, что Азия, Латинская Америка и даже, кто бы мог подумать, чёрная Африка не стоят на месте, а совершенствуются, иногда
довольно резво - и это на фоне деградирующей Евроатлантики - не внушает большой тревоги боссам ТНК. Они - наверху и ленивы до безобразия.
Они полагают себя - и действительно в эти самые мгновения являются - хозяевами мира. Лягушка в нагревающейся ёмкости с водой - в комфортном интервале температур, но уже ближе к верхнему пределу - вот что такое сейчас весь "белый" мир, и в особенности его так называемая элита, и в весьма близкой, по историческим меркам, перспективе предел будет перейдён - и лягушка сварится. Зато сейчас ей о-очень хорошо! И думать о плохом она не желает категорически.

И Россия тоже является элементом этой всемирной дармоедской лягушки. Хотя корректнее назвать эту самую "лягушку" самой могучей, но вырождающейся и слабнущей группировкой, к тому же постепенно всё более криминализирующейся. Никаких воистину трудных задач ребята решать не хотят, они их не хотят даже ставить, и остаётся самоутверждаться только за счёт других членов... структуры. Запад игнорирует претензии России - и в этом он категорически не прав. Россия, в свою очередь, пустилась в абсолютную авантюру, которая чревата уничтожением человечества - и в этом не правы мы.

Я, конечно, понимаю, что критиковать легко, а предложить какую-нибудь конструктивную альтернативу гораздо, гораздо труднее. И как бы следовало поступить ещё недавно мирового уровня имперской НГС, если об её очень даже нехилую основу вытирают ноги все, кому не лень? Ну кипят же наши чувства возмущённые - вместе с остатками разума! Ну поневоле же хочется сотворить некую гадость этим высокомерным засранцам, европейцам и американцам, притом, извращенцам и вырожденцам куда бо'льшим, чем мы. Надо их заставить и считаться с собой, и решать общие проблемы совместными усилиями. Вот только сдаётся мне, что как раз общие-то проблемы никого по-настоящему и не интересуют. Слишком это хлопотная затея.

Явно не по плечу дохленьким рабам своих, по сути, мизерных страстей, господам хозяевам, относительным, конечно, но всё-таки реальным хозяевам не только "белого" мира, но и всего современного человечества. Ибо, как я (и многие другие) уже говорил, они, наши хозяева, владельцы ТНК, в силу своей заурядной слабости, всячески способствуют процветанию социальной и какой угодно энтропии, которую можно смело назвать неокоммунизмом. Уже давненько идеология всеобщего уравнительного счастья по душе многим и многим представителям нашей вырождающейся цивилизации, что есть не более, чем один из аспектов вырождения. Евроатлантический рай земной, которого с некоторых пор стало слишком много, постепенно, по законам диалектики, превращается в свою противоположность, в ад. И элиты дегенерирующих народов нисколько не пытаются изменить процесс в лучшую сторону - кардинальным образом. Они только "за". Ибо только в энтропийном, похожем на коммунистическое обществе их собственная никчёмность  - в сочетании с правом собственности на колоссальные ценности - будет смотреться легитимно. Просто понятие "коммунизм" давно себя дескредитировало, поэтому существующий и поддерживаемый уклад бытия на Западе называют иначе. Например, либеральной демократией.

Впрочем, у этого уклада много названий, а суть одна - умирание целой цивилизации. И даже если Россия, в лицах Владимира Путина и его сотоварищей, добьётся своего, то бишь станет частью руководства того, что я называю Союзом ТНК, лицемерная политика этой поганенькой структуры не изменится. Собственно говоря, наши-то ребята ничем не лучше ихних. Такие же слабаки и, на словах, рафинированные гуманисты. А по сути, эгоисты, которым на судьбу планеты, по большому счёту, плевать.
Сейчас ведь главная проблема человечества предельно проста - при существующих способах производства всего необходимого в условиях увеличения численности населения самоотравление продуктами жизнедеятельности в недалёкой перспективе уничтожит к чёртовой бабушке весь род людской. Современная глобальная цивилизация как таковая является самым эффективным и уже действующим оружием массового уничтожения самой себя.
Проблему надо решать - вчера. Но и сегодня ещё не поздно - если действовать, как надлежит. Перестать кормить и плодить дармоедов в планетарных масштабах. Перестать основным смыслом жизни считать всевозможные развлечения. А для этого перестать платить слишком много - даже за квалифицированный труд.

И вообще, ужиматься надо, везде, во всём. А не хочется! За что, блин, боролись предыдущие поколения, ежели не за счастье человечества? И вот оно, живи и радуйся. А что издержки имеются, так ведь непосредственной угрозы они не являют, а дальше оно как-нибудь устроится, усилия-то ведь прикладываются, опять же, ресурс жизнеспособности у планеты огромный, в общем, всё не столь страшно.
Гедонисты - народ весёлый, пофигистичный и не любящий заглядывать вперёд слишком далеко. Они всячески пытаются отменить один из основных законов человеческой природы, заключающийся в том, что жизнь есть страдание. В том смысле, что страдания в жизни человеческой преобладают, но в виде компенсации мы периодически испытываем наслаждения. Если же сколько-нибудь заметные страдания из жизни устранить, то эта жизнь превратится в одно сплошное страдание. Вырожденцам-гедонистам такое правило не по душе, а поскольку по своей слабости они предпочитают витать в облаках, то надеются волевым актом отменить непреложность объективного закона мироздания.
Предпринимать более-менее заметные усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни, наша цивилизация не собирается - чижило!
Вся программа Союза транснациональных корпораций состоит в провоцировании, в создании таких ситуаций, которые объективно будут способствовать если уж не остановке, то хотя бы замедлению роста численности населения Земли.

Что-то вроде раздувания из мухи ковида слона на уровне чумы - с последующим сокращением всяческой помощи тем, кому её изначально не надо было бы оказывать. Типа, спасения Африки, где лето круглый год, от голода.
Или что-то вроде нападения России на Украину. Правда, в случае теперешней войны поневоле рождается конспирологическая версия - о том, что ихние тээнковские ребята в сговоре с нашими такими же тээнковцами замутили эту братоубийственную бойню. Так это или нет, не суть, важно, что действовать напрямую господа уроды не могут, напрямую они за гуманизм и всеобщее счастье, за максимальную уравниловку, обеспечивающую их власть, но смертельную угрозу, противоречащую всеобщему благоденствию, надо же как-то устранять. Вот и приходится конструировать вроде как стихийно возникающие беды, а больше, бедки. А потом с ними всячески бороться. Типа СПИДа и лихорадки эбола, про которые поговаривают, что они тоже искусственного происхождения.
Однако, все эти полумеры плоховато помогают - человечество продолжает плодиться и размножаться сверх допустимого в имеющихся условиях. И убивать себя.
Нужно решаться на революционные перемены. Отказаться от идиотского псевдогуманизма и вернуться к тому, что вырожденцы называют традиционными ценностями, которые на самом деле являются единственными.

Тем паче, что в условиях теперешнего технологического, научно-технического пока ещё преимущества над грозными своей витальностью конкурентами, покамест сравнительно недалёкими, и надо-то приложить незначительные усилия, то бишь совсем необязательно кардинально менять привычный, весьма развратный образ жизни. Речь ведь не о том, чтобы казнить смертью за, например, гомосексуализм, а всего лишь о том, чтобы называть его тем, что он есть, а именно, патологией, а вовсе не нормой. И чтобы нуждающиеся в однополой любви сидели тихо и решали свои проблемы без шума и пыли.
Ну и так далее, в таком же духе, во всём, что касается очевидных, тошнотворных аномалий, характерных прежде всего для Запада, в меньшей степени для России.
Главной же мерзостью является та, по существу, коммунистическая идеология, философия, которую исповедуют по отношению ко всему миру владельцы ТНК, хозяева теперешней планеты, нивелирующая всё и вся, та социальная энтропии, которая превращает сложно структурированное человеческое общество в однородную пыль слабаков, неумех и трусов.

Понятно, что связь тут сложней, и прежде человеческое общество, достигшее чрезмерно комфортной жизни, начало деградировать, а затем и дегенерировать, вследствие чего и превратилось в социум слабаков во всех смыслах слова. А затем, вместо того, чтобы хоть как-то попытаться остановить дальнейшее разложение, наоборот, узаконило его, объявив пороки если уж не добродетелями, то нормой.
Очень трудно, практически невозможно измениться сразу, особенно, в лучшую сторону. Но уж затормозить для начала, как минимум, процесс упрощения и разрушения общества вполне в человеческих силах.

А кто, собственно, в состоянии замедлить процесс вырождения целой цивилизации, где те социальные классы и группы, которые хотя бы приостановят это безобразие?
Едва ли этим всерьёз займутся владельцы ТНК, истинные хозяева теперешней ойкумены. Они слишком слабы, им слишком хорошо и они давно уже чегой-то пытаются предпринимать, в виде не дающих нужных результатов экспериментов, типа упомянутого СПИДа и иже с ним. Проблема перенаселения и связанного с ним самоуничтожения человечества кардинально не решается. Параллельно весьма эффективно идёт процесс умирания "белой" цивилизации, представителями которой и являются господа тээнковцы. На них, в общем, особой надежды нет.
Быть может, народ западных демократий, значительную часть которого тошнит от вырожденческих "ценностей" собственного мира, найдёт в себе силы восстать хотя бы против усугубления мерзости?
Ну, на Европу надеяться - как на Иванов цвет. В той же Франции они до сих пор не могут выбрать президентом Марин ле Пен - это с её-то недоделанной программой преобразований. И так, в основном, всюду. На нашем континенте.
ЗДЕСЬ
В Америке, в США ситуация внушает больший оптимизм. Избрание Дональда Трампа - с его программой нормализации жизни всего американского общества - в 2016-м году президентом страны, причём, незначительным большинством голосов, свидетельствует о понимании хотя бы половиной народа всей пагубности теперешних тенденций развития "белой" цивилизации. Америка сошла с ума наполовину - типа того. И некоторая, весьма, правда, слабая надежда на то, что нормальная половина американского общества хоть в какой-то мере нормализует, вернёт, грубо говоря, к традиционным ценностям жизнь в США, имеет место. О да, американское общество расколото пополам, но почему-то до гражданской войны противостояние не доходит. Не готовы хорошие американцы рисковать жизнью ради своих справедливых принципов, не говоря про то, чтобы умирать за них. Слабоваты, как, впрочем, все народы "белой" цивилизации - а потому и надежда на здоровые социальные перемены хотя бы в США не велика.
А Европа, Западная Европа, похоже, рехнулась полностью, бесповоротно. Быть может, если только жизнь в Европе моментально, в течение очень короткого периода существенно ухудшится, да, собственно, не просто ухудшится, это фигня, а станет практически невозможной, невыносимой без кардинальных перемен, то тогда господа европейские сибариты наконец-то откажутся от своего энтропийного, по сути, социализма - во всех сферах бытия. Сейчас ещё, на мой взгляд, жизнь способна заставить европейцев взять себя в руки, остановить прогрессирование раковой опухоли вырождения. Но где ж его взять-то, эдакое страшное потрясение, этот неокончательный, но требующий тотальной мобилизации народа апокалипсис?

Нынешняя война, спецоперация, прости господи, и связанные с ней санкции европейских государств против России, состоящие, в том числе, в непокупании ими нашего газа, сравнительно дешёвого, а также прочего подобного, нанесут им сравнительно небольшой ущерб. Ну, станут экспортировать сжиженный газ из Америки - по более дорогой цене, ну, обеднеют немножко, эка важность, с их-то запредельным для нас, например, уровнем жизни. А дальше жизнь наладится, устаканится как-нибудь - и войдёт в прежнее русло. А именно, Запад продаёт технологии и высококачественную продукцию, помаленьку или даже не помаленьку эксплуатируя мир, Россия экспортирует сырьё и полуфабрикаты, Китай (и другие ему подобные) снабжают всем подряд, кроме высокотехнологичной продукции и полезных ископаемых, и Запад, и Россию, постепенно совершенствуясь и обретая бо'льшую мощь - и экономическую, и научно-техническую, и военную. Та же, короче, мерзопакостная - для нас, для европоцентристов - тенденция. Недоразвитые - развиваются, поднимаются, перехватывают реальную власть у опускающихся, расслабляющихся переразвитых.
Так что Европа, пока ещё достаточно витальная, хотя и развращённая, лишь теоретически способна изменить течение своей болезни к лучшему.

А что же мы-то, Россия? Ну, в России тоже патологии хватает, хотя до западных отвязных безобразий мы, слава тебе господи, пока не докатились. Но главный разврат, как, впрочем, и на Западе, состоит в нежелании предпринимать действенные меры по исправлению пагубы. Для верховых ребят Родина - это то, с помощью чего они надеются обрести истинную власть над миром. В составе руководства условным, мной придуманным, но не мо'гущим не существовать Союзом ТНК. А для народа Россия - просто данность бытия, далеко не самая лучшая, в которой каждый пытается устроиться с максимальным комфортом. Эгоизм давно уже стал основным смыслом жизни не только Запада, но и России, потому и Советский Союз распался. Мы и свои-то мало-мальские права защитить не можем, что уж там говорить о судьбах Родины? Приспосабливаемся, устраиваемся, довольно многие эмигрируют, ещё больше хотело бы свалить отсюда в более благополучные страны. И всё-таки, слава богу, социальный инстинкт в нас достаточно силён и заставляет нас чувствовать себя единым целым, но реализуется этот жизнеутверждающий, самый главный для людей инстинкт в молчаливом одобрении антироссийских, антинародных и просто абсурдных действий родной власти.
Понятно, что пенсионный возраст в России подняли - это чисто антинародная акция, ведь господам не хватает бабла. Но что такое планируемый новый праздник - день Петра и Февронии?
Или как он там именуется - день семьи и супружеской верности? Или ещё черт знает как. Возможно, в нём даже усмотрели некую необходимость наши вверху стоящие товарищи. Но чисто иррационально, по ощущениям, этот пока ещё предполагаемый новый нерабочий день представляется мне абсолютной дурью. Ну просто хрень собачья - да и только! Что-то вроде публичных выступлений позднего Брежнева. По уму это не объяснить, а от чувства не отделаться. Да мало ли подобной чуши было в нашей истории, особливо, за последние лет сорок? Наша власть просто ссыт нам в глаза, ладно, по важным вопросам, так ещё и по мелочам - а нам всё божья роса! Верховые словно проверяют низовых: а не возбухнут ли из-за предлагаемого бреда? Ежели проглотят, то уж и в делах серьёзных, жизненно важных подчинятся. Из-за ерунды-то возмутиться проще, ничьих же интересов, материальных, ерунда не затрагивает. А глупость унизительная, для нормальных людей не приемлемая, очевидна.

У нас, у русских, вообще, своеобразный характер. С одной стороны, рабы спокон веков, и воспитание всегда соответствующее, друг дружку не уважаем, перед господами преклоняемся и всячески хотим если уж не стать ими, то хотя бы приблизиться к ним в чём-либо. Вековая отрицательная селекция создала такой вот национальный характер. Самые энергичные, смелые, готовые изменить рабский уклад всегда убегали на окраины государства, малозаселённые и обширные, в итоге они-то и создали великую империю. А оставшиеся прозябали в рабстве, которое их никак не устраивало, но бороться  с которым  сил не было. Вот и получился в  результате такого отбора цветок в проруби - свободолюбивый раб. Когда надо, когда всем, а не мизерному меньшинству, выгодно, если не материально, так психологически - подчиняться власти, заедино с ней увеличивать мощь и значительность Родины, и тем самым, свою, индивидуальную, личную значимость - упираемся баранами, сопротивляемся, словно враги вздумали нас под корень извести.

А когда требуется защитить себя от произвола бар-господ, меры не знающих в своих всевозможных аппетитах, так тише воды ниже травы народа не сыщешь. Просто дети малые. Если ты раб, тогда подчиняйся - всегда. Если, будучи рабом юридически и фактически, чувствуешь себя человеком не менее свободным, чем твой господин, упирайся, сопротивляйся хотя бы тогда, когда господин перегибает палку и слишком многого хочет, унижая твоё человеческое достоинство. А у нас как-то всё наугад и чаще всего невпопад. Надо возбухнуть - соглашаемся, надо, что характерно, для себя же надо найти с властью общий язык - ага, ещё чего, вот хрен им по всей морде! И чем сильней, витальней, жизнеспособней народ, тем жёстче, непримиримей никчёмное противостояние.
Вот вам реформы Петра Первого во благо всей Родины, а не только лишь господ дворян и прочих командиров. Договариваться нужно, а не кончать с собой способом самосожжения. Оно понятно, что над народом простым тогда поизмывались преизрядно, за его счёт, во многом, в основном, подняв страну на более высокий уровень самоутверждения.

Точнее говоря, сам же народ над собой и поизгалялся, кто ж ещё?
И всё-таки можно же было хотя бы попытаться уменьшить эти страдания - идя навстречу пожеланиям власти, хотевшей блага всей Родине, а через то и каждому её подданному, даже самому распоследнему. После петровского правления авторитет России на международной арене повысился очень здорово, русских в Европе стали уважать куда больше - а куда деваться? Победить в войне с одной из лучших тогдашних военных держав - дорогого стоит. То бишь изначально задача перед страной, перед народом стояла благая - так чего глядеть-то волками да тормозить ослами? Если б все изначально были настроены на тесное сотрудничество и взаимовыручку ради решения трудной всеобщей задачи, то ведь и злоупотреблений, и наплевательского к людям отношения было бы куда меньше - и меньше было бы страданий и жертв, и меньшую цену бы заплатили за успех.
Если бы да кабы, но имеем то, что есть. Вот такие мы, русские.
Сейчас, правда, когда процесс вырождения русского народа, наряду с прочими этносами "белой" цивилизации, только усугубляется, страстного сопротивления каким-либо решениям и мерам властей почти никто из так называемых простых людей и не думает оказывать. А и власть имущие, со своей стороны, о реальном величии России давно уже и не помышляют. Уж больно тяжело это - бороться, без дураков, за мировое господство своей страны, причём, даже если эта страна - во всех смыслах самолучшая. А с нашими конструктивными недостатками, да когда весь народ, вся НГС на излёте, в состоянии старческой слабости - уж о каком там мировом господстве-то толковать?

Господа мечтают о власти для себя, любимых и никчёмных - и чем они никчёмнее, тем сильней мечтают. Страна, некогда великая Россия, для них - лишь средство для осуществления своих грандиозных планов. На уровень Чингисхана, Наполеона, Сталина этим уё.ищам не подняться никогда - просто потому, что только великий народ делает личность лидера великой, а таковского народа у России уже нет - и не предвидится. Вспомним - хотя поди его забудь - Адольфа ихнего Гитлера. Сам по себе человек был, ну, чуток повыше среднего размера, где уж ему тягаться, например, с Бисмарком. Но великий народ в период своего самоутвердительного взлёта сделал и из этого середнячка великана.
Да, наши господа прекрасно понимают, кто они такие на самом деле и сколько именно ломаных грошей дадут за пучок их высокостоящих персон в базарный день.

И чем меньше они стоят, тем неистовей жаждут как можно большей власти. И вся их политика, как внешняя, так и внутренняя, направлена только на то, чтобы захватить максимальную власть в мире, над миром. А поскольку прикладывать для этого сколь-нибудь существенные усилия господа не собираются, потому что попросту не умеют, и поскольку то средство, с помощью которого они надеются чего-то поиметь, то есть Россия, является не очень-то эффективным, то рассчитывают они исключительно на запугивание своих сотоварищей-конкурентов, владельцев ТНК, управляющих "белым" миром, да на кривую, которая, авось, и вывезет куда надо. Ну а мы, так сказать, граждане России, поддерживаем своих рабовладельцев - благодаря как лучшим, так и худшим своим качествам.

Системообразующий инстинкт вполне работает, а он не допускает чрезмерного плюрализма мнений. Плоха ли, хороша ли власть, а надо её поддерживать, ибо безвластие гораздо хуже - оно уничтожит сам народ. Социальный инстинкт у русских, несмотря на слабую нашу солидарность, работает очень даже здорово до сих пор, даже при общей деградации и дегенерации народа.
Лучше, чем у европейцев, на мой взгляд. Все эти сепаратиские стремления Каталонии, Шотландии и даже Венеции - и ещё много чего подобного, наверняка, есть, о чём я и не ведаю - как раз и свидетельствуют об ослабление системообразующего инстинкта у европейцев.

С другой стороны, чувство собственной беспомощности, порождённое нашей стремительно - в течение всего-то ста лет - развившейся слабостью, трусостью и ленью, заставляет нас подчиняться власть предержащим без малейших пиканий. А чтобы сохранить хоть какое-то самоуважение, без которого любому человеку чертовски неуютно существовать, многие из нас, благодаря самообманному гипнозу, сумели солидаризироваться с нашим родным хабалистым, эгоистичным государством и более-менее искренне поддерживают его абсолютно авантюрную, стопудово бесперспективную для интересов Русской НГС политику. Впрочем, тут я несколько погорячился. Как этот военный бред, затеянный нами против Украины, в будущем аукнется, бог весть. Вдруг да каким-нибудь макаром окажется полезен России как целостности, как НГС. Ибо неисповедимы пути божьи. Но то, что наши государственные люди, устроившие эту войну, о государственных интересах и не помышляют - факт медицинский, в прямом смысле слова. Ибо больны они, наши правители, на всю голову. И данная болезнь не лечится консервативными способами. Только хирургическим путём.

Но хирургов нет. В лучшем случае, остались одни пустобольные психотерапевты. Народ, который только и мог бы снести, смести эту сволочную, исключительно эгоистичную теперешнюю свою власть, сам ненормально эгоистичен, а потому слаб и предпочитает поддерживать своё государство, затеявшее военную авантюру, чреватую при неблагоприятном стечении обстоятельств гибелью, как минимум, современной цивилизации.
Надежда только на то, чего категорически не хочется никому - что жизнь в России поплохеет абсолютно, причём, у всех, и у рабов, и у господ, и тогда господа откажутся от своей чокнутой политики войны - с целью завоевания власти над миром, войны, в которой нет ни малейших шансов на победу, но есть риск гибели человечества.
По сути, Третья мировая война и началась 24 февраля 2022 года - с нападения России на Украину. Мировой по масштабу, по числу задействованых государств и народов эта война никак не является. И, может быть, и не станет таковой по этим показателям, а вот по роковым последствиям вполне способна стать. Инфантильные правители противоборствующих сторон, возомнившие себя бог знает какими крутыми, по причине не поддающейся коррекции мании величия, не вполне понимают, что они затеяли. В этой ситуации совершено необходимо договариваться друг с другом, уступать друг другу, искать компромиссные решения взаимных претензий. Но капризные дети упираются, настаивая каждый на своём и пользуясь недозволенными, погибельными для всех средствами - и нету рядом с ними взрослых, которые прекратят их опасные игры.
Более, чем вероятно, что всё не столь страшно, что я чересчур преувеличиваю, что все владельцы ОМП боятся последствий его использования друг против друга. Но, напав на Украину, Россия развязала агрессию против всего коллективного Запада, не столь однородного, но единого, в нашем русском системном восприятии, соперника, супостата.
В своё время Россия, в виде СССР, изрядно повоевала с США и их союзниками во многих локальных войнах, подобных теперешней русско-украинской, повоевала неофициально, но реально. Ну так Советская Россия могла себе позволить такое, от избытка сил и желания. Корейская война, начавшаяся при Сталине, представлялась нашему вождю учением, испытанием армии - перед подготовкой к новой мировой войне с главным соперником в борьбе за мировое господство - с США. Слава богу, мало кто в СССР поддерживал тогда Виссарионовича в его неисполнимых планах, чрезвычайно вредных для всего человечества. Но воля к завоеванию мира, возникшая после Великого Октября, никуда ещё не делась, и материальные возможности были не в пример более подходящие, чем сейчас. Далее Советский Союз по инерции всё ещё продолжал бодаться с Америкой, но после смерти Сталина ни о каких серьёзных претензиях на мировое господство речи уже не шло. Воля к максимальному для нас самоутверждению ослабевала - вместе с ослаблением всего народа, всей Русской НГС. То есть, армия, вооружённые силы были очень даже ого-го, хотя и примерно равные вражеским, но вот желания - воевать - становилось всё меньше и меньше. А главное, возможность такой войны никем из противников всерьёз и не рассматривалась, ибо случись э т а война - и человечеству пришёл бы кирдык, что все прекрасно понимали. Кончилось наше паритетное военное противостояние с Западом развалом Советского Союза. Каковой распад и свидетельствует о перешедшей критическую меру слабости НГС. Сил и воли на системное научно-техническое  соперничество с конкурентами у нас не хватило, мы проиграли и выкинули на помойку собственную великую империю. А с ней и свои былые глобальные претензии.
С тех пор научно-техническая деградация России только усугублялась. Равно как и ментальная. Впрочем, тут мы шли, да и идём в ногу с ненавистным Западом. Даёшь личное благополучие и успех - а на систему, человеческую, свою, родную, начхать! Или иная формулировка: права личности превыше прав государства, народа и всей национально-государственной системы, вообще, любой человеческой системы.
Но - Западу сравнительно хорошо, особенно Америке, США. Они реально властвуют в мире, относительно, конечно, но такой власти ни у кого доселе покамест не было. Они жируют и паразитируют, хотя сами вовсе не отвыкли работать очень даже производительно и качественно, на высшем современном уровне. Просто живут явно не по средствам, разными методами эксплуатируя в той или иной мере подчинённый им мир. Они не вкладывают деньги и труд в какие-нибудь нелёгкие и затратные научно-технические проекты, типа той же альтернативной энергетики - чтобы сделать эту важнейшую отрасль жизни рентабельной, наладить в массовом масштабе не отравляющее природу производство дёшевой энергии. Не говоря уже о том, чтобы заняться на деле освоением Луны и Марса. Они просто много и вкусно жрут и, соответственно, много и вонюче срут.

А Россия, бедолага, имеет намного меньше власти в мире, чем ей хочется и чем имел Советский Союз, и живёт гораздо беднее, а хочет так же обильно и вкусно жрать и вонюче срать, как эти дегенеративные сатанинские европейцы и американцы. Того же хочет, кстати, и Украина - и весь украинский патриотизм направлен исключительно против России только ради того, чтобы Европа скорее включила их, украинцев, в свой состав, в ЕС, то бишь. Ну, раз Европа и Россия, в принципе, враги, то Украина как враг врага Европы надеется на её европейскую милость, на попадание в это общество изобилия, общество сравнительно богатой и лёгкой жизни. Россия украинцам, большинству, нужна в качестве территории заработка только от безысходности, а при возможности выбора хлопцы предпочтут Европу.
В общем, пожили мы в новой постимперской реальности, и стало нам хреново - и бедные мы, и слабые, и видали нас на одном месте не то, что американцы с европейцами, но даже и всякая шушера, которая, по историческим мерам, вчера ещё перед нами заискивала. И захотелось нам вернуть так нелепо, на взгляд большинства из нас, утраченное могущество. Так ведь большинство русско подданных и посейчас на полном серьёзе полагает, что это именно проклятые американцы с примкнувшими к ним европейцами развалили великий СССР, а сами советские граждане к тому развалу совсем непричастны. Они, мол, нас обманули, а мы-то, лопухи, простофили, лохи им запросто поверили. Они обещали нам хорошую жизнь, а мы и купились.

А ведь они ни в коем случае не должны были так поступать - надувать нас в лучших наших чувствах и желаниях!
Это, примерно, то же самое, как если бы к бедному человеку пришёл богатый дальний родственник и сказал ему следующее:"Хочу тебе помочь в твоей нужде. Чтобы всё получилось к твоему удовольствию, ты должен слушаться меня беспрекословно и выполнять все мои рекомендации, поскольку я в делах куда более опытный и знающий, чем ты, недаром же я успешнее тебя". И бедный человек согласился бы абсолютно не критично следовать всем советам богатого доброхота. В святой убеждённости, что тот не может его обмануть.
Как вы думаете, велика ли доля подобных наивняков в жизни? Я полагаю, что процентов пять, быть может, даже десять, но никак не более того. Но в нашем случае всё совершенно наоборот: процентов 90, а то и 95 граждан СССР взяли да поверили бездумно и безоглядно иностранным советчикам, точнее даже, своим доморщенным реформаторам, якобы опирающимся при проведении преобразований на советы западных специалистов. И наши реформаторы, все эти чубайсы да гайдары, тоже, как дети малые, подчинялись взрослым  западным дяденькам во всём. Так, что ли, или по-другому?
Ладно, мы, простонародье, рабы, не имеющие возможности контролировать своих господ, но уж особенные люди, сверху поставленные для проведения неких реформ - да кто б им позволил лохануться, как психически неполноценным детям?
Вот и выходит: посконная масса, работяги, а на самом деле, рабы абсолютно бесправны, потому что давным-давно забыли, как бороться за свои права - и делай с ними - с нами - что хошь, то бишь в данном конкретном случае, любые реформы, прости господи, проводи. Вот специально обученные и поставленные люди эти самые прогрессивные преобразования и провернули - как рабовладельцы заказывали. В итоге, сначала империю похерили, а потом экономику свободной России истребили - процентов на 80, причём, основных процентов. А виноваты исключительно американцы и прочие западные гады. Что они гады, у меня нет ни малейших сомнений. А как назвать дегенерирующие народы, которые вдобавок считают вырождение благом? Что хотели привести Советский Союз в ничтожество, не полное, а сравнительное, такое, в котором Россия и оказалась после развала СССР - никаких оснований сомневаться. И что мы, подданные своей некогда великой империи, им помогли неоценимо в претворении этого вполне понятного желания - тоже медицинский факт.

Бесправные и пассивные рабы помогали своим соглашательством и непротивлением, а господа вполне злонамеренно устроили растаскивание державы по частным жадным ручонкам. И большинство народа, как вульгарной массы, так и элиты, от распада державы проиграло. И материально, и психологически. Многие представители прежнего господствующего класса Советской России, партийной номенклатуры, главным образом, низовые, мелкие, после распада СССР потеряли свой высокий социальный статус, превратились в эксплуатируемое простонародье. Про работяг и прочих им подобных и говорить нечего - после демонтажа экономики страны в результате приватизации в первой половине 90-х ни работы, ни зарплаты у большинства не стало. Фактически. Потому что очень часто там, где зарплата была, она выплачивалась с невероятными, многомесячными, а то и годовыми задержками, и далеко не всегда дотягивала хотя бы до прожиточного минимума. А если выплачивалась вовремя, то на неё невозможно было прожить. Пенсии, и те перестали выдавать в срок.
Потом в пожаром порядке, разными методами, в основном, выбивая помощь у проклятого Запада, наши реформаторы, по заказу наших же властей устроившие эту геноцидоподобную ситуацию, кое-как нормализовали положение, до массового голодомора дело не дошло, справились - более-менее - ребятишки с созданным ими же погибельным бардаком всероссийского масштаба.
В итоге всех этих революционных превращений нарисовалась следующая картина. Большинство русского народа, точнее, львиная доля, обеднела или осталась при своих, но, главное, потеряла значительную часть и без того не бог весть какого самоуважения, свойственного советским имперским рабам, чья держава была владычецей полумира. Ибо новая, постсоветская Россия в момент снивелировалась во второстепенную страну. Ничтожное меньшинство сказочно обогатилось и, в масштабах России, либо превратилось в господствующий класс, либо продолжало оставаться им, став чисто материально гораздо богаче - ведь ограбление страны и народа, повторяю, было проведено сверху, по инициативе партийного, капээсесовского, единственного руководства советского государства. Значительная часть которого возглавила новое куцее государство. Но недолго постсоветская российская элита упивалась своим новым положением не только власть, но и богатство имущих господ. Они, как это характерно для любого человека, хотели большего, то бишь власти в масштабе мировом. Однако же мировая политическая элита, то самое руководство сообщества транснациональных корпораций, которое начало складываться столетия назад и наконец обрело вожделенную власть над миром во второй половине 20-го века, видало наших руководителей, распорядителей, наших особенно важных персон на том самом предмете, пребывание на котором для любого более-менее уважающего себя человека чрезвычайно унизительно.

Вот тут-то и они, такие все из себя разэдакие - ага, круче только яйца, присоединились к прочим бедолажным гражданам РФ - в разочаровании, в абсолютном недовольстве новым положением вещей, в ностальгии по великим, без преувеличения, советским временам, пику самореализации и самоутверждения России. У господ-товарищей огромного и роскошного личного благосостояния не было, зато была реальная власть над миром, над частью планеты, солидным таким паем влияния обладали советские государственные люди. А у теперешних новорусских повелителей для удовлетворения любой прихоти имеются - или могут иметься - приспособления, на которые потрачено... страшно даже подумать, а не то, что сказать, сколько именно могут они швырять на себя, любимых пустышек, бабла! А нигде, кроме России, никакой более-менее реальной значимости наши элитные ребятишки не имеют.
Понятно, что процесс понимания, прозрения занял довольно длительное время. Господа российские тээнковцы всё пытались убедить западных коллег поделиться властью - в мировом масштабе. Возможно, уже в 90-е годы кто-то из наших олигархов на что-то в этом смысле надеялся и чего-то предпринимал. Но едва ли. Ибо положение в стране тогда было уж больно неустойчивым и отсутствовала централизованная сила, которая могла бы объединить сверхкрупных нуворишей и повести их на штурм новых вершин. Новые господа (а также и старые, но в новой, непривычной ипостаси) тогда находились в зависимости от двух мощных переживаний и связанных с ними дел: с одной стороны, ими владела эйфория от вертикального взлёта, вдруг обретённой офигительной крутизны, с другой стороны, они закономерно испытывали чертовский страх из-за вполне реальной вероятности мгновенно потерять столь же мгновенно и несправедливо полученное. В общем, в конце прошлого века суперэлита новой, куцей России всячески, причём, всесторонне, приспосабливалась к своему ещё непривычному положению. А страна, вся наша Русская НГС, выходила из состояния страшенного болевого шока, вызванного  в какой-то мере непроизвольным, но управляемым процессом уничтожения научно-технического потенциала и экономики.
Ну а дальше, когда элита посадила на престол гебешного Володеньку, а тот потом окружил себя соответствующими товарищами, с каковыми провёл некоторые государствоукрепляющие метаморфозишки, несколько ограничившие плохо контролируемые  аппетиты пристроившей его к должности элиты, да когда нефть существенно поднялась в цене, и, вследствие наведения порядка в сочетании с высокой экспортной ценой энергоносителей, казна государственная стала наполняться - вот тогда помогучневшее государство Российское и стало центром продвижения, подъёма доморощенных господ на мировой уровень.
Какое задачи выдвигает время, а точнее, до чего созрела НГС, под то и материализуется, и возникает её, НГС, лидер, конкретизируется её власть и правительство. По моему глубокому убеждению. Должна была развалиться Российская империя - получайте амператора Николая Александровича Романова. Должна была - очень-очень хотела - постреволюционная советская Россия рвануть к своим вершинам - и вот вам фигура номер один в истории державы - Иосиф Сталин. Настало время распасться СССР - нате вам, дорогие товарищи, Горбачёва с Ельциным. Потребовалось затормозить дальнейший распад и деградацию страны - явился боец невидимого фронта Владимир Путин.

И вот в новой старой новой России появилась наконец возможность и ощутить недовольство, испытать страдание от своей сравнительной незначительности в мире, и предпринять реальные попытки для преодоления этого мучения - вызванного чрезмерным дефицитом самоутверждения.
Может возникнуть вопрос, что это за "новая старая новая" держава наша? Новая первая - это постсоветская, условно - ельцинская Россия. Превратившись в условно путинскую, она сохранила свою принципиальную суть, то есть стала старой новой. А после перемен под руководством Владимира Путина и благодаря стечению обстоятельств, Россия несколько окрепла и возжелала реванша, захотела вернуть себе статус СССР - вот вам и новая старая новая страна, точнее, НГС.
В тучные нулевые годы государство наше всячески умасливало и весь коллективный Запад, и конкретно Соединённые Штаты Америки. Честно говоря, не знаю толком и не хочу знать, на какие именно уступки мы тогда шли, что сделали в одностороннем порядке, чтобы уменьшить давление на западные страны и угрозу им. Хоть и осталось той угрозы - слёзы, а чего-то где-то таки было. Россия - в лице президента и прочих власть имущих господ - всячески демонстрировала Западу свою не лояльность даже, а тождественность, свойскость. Россия, точнее, руководство, правящий класс России, говорил Западу, его правящему классу, хозяевам транснациональных корпораций, по сути, цитатами из классических литературных произведений: мы с вами одной крови, вы и мы, или - возьмите нас к себе, мы же свои, буржуинские. Уж не знаю, для кого как, а для меня сущность подобной политики очевидна. Ведь ни малейших попыток принципиально, качественно улучшить свою экономику, поднять, комплексно, на более высокий уровень свой обрушившийся научно-технический потенциал наша НГС тогда не предпринимала, как и сейчас не предпринимает. Деньги от доходов за экспорт полезных ископаемых и полуфабрикатов вывозились из России, а не вкладывались в реорганизацию, а по сути, в восстановление родной национальной экономики, вообще, всего хозяйства, всей жизни. Кое-что кое-где и кое-как, которое и было, и есть, не в счёт. Совершенствующего развития России как системы никто у нас и не планировал. И прежде всего, само государство и сам президент не планировали. Ну, так и чего же мы хотели? И не только верхи, а и низы тоже?
А хотели, чтобы в том убогом состоянии, в котором мы находились тогда и находимся сейчас, нас допустили до управления миром в составе руководства Союза транснациональных корпораций, придуманного мной, но в том или ином виде существующего в реальности. Просто потому, что неоспоримым фактом является подчинённость могущественных национальных государств Запада транснациональным корпорациям Запада же, и, стало быть, именно они, ТНК, и есть главная политическая сила европоцентричного мира, который сейчас обладает огромной властью, максимальным глобальным влиянием, доселе беспрецедентным.
Мы, то бишь все системные русские скопом, чего хотели-то и хотим? Мироощущения подданных Союза ССР - в лучшие годы этой своей державы. А делать хоть что-то ради достижения этого счастья, что-то серьёзное и трудное, принципиально новое, требующее не привычных усилий и причиняющее не привычные страдания, мы фигушки собираемся! Да ещё чего! Токмо на халяву, токмо по правилу нашего великого и могучего старика Цап-царапыча! Ага, по правилу, выраженному в этом его настоящем имени, а вовсе не прозвище - ибо сущность не человека одного, а целой национально-государственной имперской системы в этом имени! А с чего это он такой-то большущей поддержкой пользуется? Только ли из страха? Только ли из желания приспособиться к ситуации, принять ситуацию, которую практически нельзя изменить? Да большинство нашего народа про него, про своего президента Владимира Путина, не говорит, вообще, ничего и думает не часто. Просто потому, что говори, не говори, думай, не думай - их вполне определённая жизнь от этого не изменится. И притом две трети, как минимум, наших, с позволения сказать, граждан поддерживают своего президента Владимира Путина целиком и полностью. А сейчас, во время войны, и четыре пятых. Некоторые скептики утверждают, что нет у него такой поддержки, что всё это брехня официальной статистики. И что война теперешняя никому на хрен не нужна, и большинство населения России воспринимают её как беду. Ну ещё бы, только началась военная спецоперация, и народ сразу ломанулся запасаться впрок продуктами длительного хранения, средствами личной гигиены, а также граждане решили срочно потратить свои кровные на некоторые нужные вещи, которые в скором времени могут существенно подорожать из-за нашей агрессивной катавасии и вытекающих из неё санкций западного мира против нас. Ох, не верят граждане РФ, что по итогам войны с Украиной и в ходе  войны жизнь в России станет лучше, а наоборот, не сомневаются, что будет хуже. И что же, вот с таким настроением они поддерживают и войну и лично президента? Не вижу в этом сочетании никакого противоречия. Шибко богато, в среднем, мы никогда не жили - и не заживём, с войной ли, без войны, всё одно. Но и чересчур бедно, хотя бы даже так, как в 90-е годы прошлого века, тоже жить не станем - с чего бы? Добра в виде полезных ископаемых у нас до чёрта, так ли, сяк ли, а мир в нашем богатстве нуждается - будут покупать, а мы будем жить боле-мене нормально, не многим хуже, чем сейчас. Порядок-то, тот, которого в 90-е годы не было, слава те господи, давно наведён, а значится, худо-бедно, да не шибко беднее теперешнего, проживём.

Вот то-то и оно, что народ реально поддерживает свою теперешнюю власть и, в первую очередь, своего правильного царя. В целом, в общем, на системном уровне, противники не в счёт, ибо бездеятельны они, то бишь мы - восставать не то, что с оружием в руках, а хоть как-нибудь, не станем. Да и альтернативы, по-настоящему, нет. Альтернатива, та, которая могла бы изменить жизнь всей России - другой народ. А где ж его взять-то? Вот такой-то народ - который на халяву жаждет возвращения мироощущения советских времён - и есть главная социальная база современного государства российского. Уж который раз, как дятел, честное слово, возвращаюсь я - и буду возвращаться впредь - к этой очевидной вещи: Россия, в лице всех, ну, подавляющего большинства своих монад, граждан-подданных, с момента распада СССР хочет - для души - только одного - восстановления былого державного величия! И лично я этого хочу, разумеется. Но полагаю, что решать эту труднейшую задачу нужно по-другому, на дармовщинку достичь столь высокой цели не получится. Но Русская НГС, наоборот, считает, что получится. И нечего зазря напрягаться в теперешних условиях, враги наши - западные - слабаки и трусы, а мы - самая большая по площади и самая богатая всевозможным природным добром страна, и оружия массового уничтожения, вместе со средствами доставки, у нас хватит, чтобы их, ссыкло западное, по крайней мере, запугать и заставить делать то, что нам надо. И нечего тут рассусоливать, вперёд и с песней! И молоток Володя со своими пацанами, что затеял эту бучу! Притом, Америку и всю западную систему в мире терпеть не могут. И ежели мы объединимся с уже довольно сильными и продолжающими  усиливаться государствами - противниками США, типа Китая и Индии, и с другими, помельче, то создадим весьма дееспособную коалицию. И, глядишь, совместными усилиями ввергнем, наконец, ненавистный Запад в ничтожество. Ну а дальше видно будет. Сейчас главное - победить главного врага. А с теперешними союзниками в борьбе против Запада потом разберёмся, договоримся как-нибудь. Ежели Америку низведём до второстепенного уровня, то сами превратимся в единственную супердержаву. И если тогда тот же Китай или кто там ещё против нас борзеть начнут, то мы им быстренько покажем, где обычно зимуют чересчур деловые членистоногие. Они и заткнутся на своём сверчковом шестке, куда денутся.
Всенародная поддержка - немаловажный фактор в непрекращающейся ни на мгновение борьбе за сохранение или, наоборот, завоевание верховной власти в государстве. Тот факт, что Путин удерживает власть в течение 22-ух лет, как раз и свидетельствует о том, что народ, вообще, вся державная система за него. А то у него соперников, конкурентов нету, а то никто больше не хочет взойти на российский трон! Власть - строго говоря, единственный смысл жизни к а ж д о г о человека, и уж претендентов возглавить любое государство, а не то, что т а к о е, всегда и везде - пруд пруди. И ежели бы рейтинг Володи упал всерьёз и надолго, нашлись бы ребята, которые хотя бы попробовали отстранить его от власти.
Примеры из истории - нашей и сравнительно недавней.
Свержение Хрущёва в 1964-ом году. С одной стороны, много хорошего при нём было сделано - стали реабилитировать невинно репрессированных, построили много хотя и маломерного, но столь дефицитного жилья. С другой стороны, весь народ впервые после, наверно, 1914-го года выдохнул! После смерти Сталина и начала осуществления новой политики, вроде как, в гораздо большей степени учитывающей его, народа, интересы и чаяния, люди настроились на позитив, на облегчение жизни во всём. А тут на тебе - левой рукой власть даёт, а правой - отнимает. Абсолютно авантюрная продовольственная политика Советского государства привела к возникновению дефицита продуктов первой необходимости. Столь же авантюрная политика внешняя создала в итоге Карибский кризис, когда вероятность войны между СССР и США, войны с использованием ОМП, стала вполне реальной.

Страна Советов продолжала строить коммунизм под жёстким партийным руководством, строить самое справедливое из всех возможных общественных устройств, относясь при этом к людям, которых она хотела облагодетельствовать, с одной стороны, как к неразумным детям, а с другой - как к существам с беспредельным терпением. Если уж наметился, даже и осуществляется уже поворот к лучшему, то нельзя ли действовать более взвешенно и человеколюбиво? Коммунизм когда ещё будет, и будет ли вообще, а здесь и сейчас всё никак по-человечески не заживём. За каким рожном пытаться выращивать кукурузу там, где она не даёт нужных урожаев? За каким рожном дразнить Америку своими ядерными ракетами на Кубе, когда сил справиться с США нетути никаких? И ещё кое-что, по мелочам, имелось нехорошего - типа существенного сокращения кадровой армии в сочетании с неумением удовлетворительно пристроить уволенных вояк к мирной жизни. А кровавое подавление выступления рабочих в Новочеркасске, рабочих, которым хотелось просто-напросто нормально питаться и которые на этом основании посмели, негодяи эдакие, возбухнуть против партийного руководства.
В общем, народу Хрущев как руководитель государства году к 62-ому, примерно, уже не нравился. Возможно, я преувеличиваю роль народа в этом дворцовом перевороте. И дорогого Никиту Сергеевича и со всенародной поддержкой бы свергли. Возможно, но без поддержки удержаться у власти по-любому трудней. Ибо заговорщики чувствуют себя свободнее и смелее, когда знают, что руководитель государства всем уже надоел. До чёртиков.
Вот товарищ Сталин, например, к 1952-му году перестал устраивать правящий класс Союза Советских, то бишь партийный аппарат, причём, практически весь и всюду - снизу доверху и от Москвы до самых до окраин. В октябре того, 52-го года, на съезде КПСС (или ВКП(б), уж не помню), собранном после о-очень долгого перерыва, всем делегатам как-то стало ясно (на подобных мероприятиях много чего становится ясно руководящим участникам насчёт расклада сил в государстве), что политика руководителя партии и государства, самого вождистого, наверно, вождя в истории России с рюриковских времён, на хрен не нужна ни политической элите, ни, так сказать, простому народу. Ибо хотел Иосиф Виссарионович затеять новую мировую войну, супротив главного нашего врага - США, войну не на жизнь, а на смерть, с использованием ОМУ. А поскольку человек он был хотя и отчаянный, но предусмотрительный и осторожный, предпочитавший тщательно и всесторонне подготовить отчаянное действие, прежде чем начать действовать, то решил он, Сталин, прежде обновить правящий класс СССР, притом, снизу доверху, процентов так на много, больше, чем на половину. Ибо знал товарищ Сталин, что и правящий класс, и весь народ сыт по горло войнами, и лишь незначительное меньшинство готово развязать новую, куда более страшную бойню, чем Великая Отечественная. Вот это самое меньшинство он и надеялся поставить руководить партией и, соответственно, государством. А со старыми кадрами, которые с ним, Сталиным, были воистину не согласны, кардинально, по убеждению своему, потому как понимали, насколько абсурдна даже мысль о новой агрессии после фактического поражения во Второй Мировой войне, с этими кадрами расстаться можно было только с помощью их физического уничтожения. И кадры это прекрасно понимали. Затеет ли вождь Мировую войну, неизвестно, а вот их, теперешних руководителей, противников войны, точно истребит. И кадры приняли меры для предотвращения столь нежелательных для них действий вождя. И это оказалось не столь и трудным делом. Ну, пусть и трудным, но не невозможным. Именно потому, что на хрен никому не нужен стал товарищ Сталин со своими волюнтаристскими планами. И прошло четыре с небольшим месяца - и товарищ Сталин был отстранён от власти. Говорят, у него случился инсульт, после которого он таки скончался. Но прежде он оказался в политической изоляции в своей собственной державе, и народу, который едва-едва начал отходить от страшенной во всех смыслах войны, новые военные потуги своего  государства и его главы совсем не нравились. Та же корейская война, по сути, нас с американцами. И умер наибольший государственный гигант в истории России, ибо один в поле не воин, какой бы он ни был расперекрутой.

Так что сейчас народ и партия, быть может, и не слились в экстазе, но определённо едины. А чо б и не попробовать-то, а, мир-то вновь не попытаться подгрести под себя? Ситуация-то, в некотором смысле, уникально-подходящая. Западники сами своей, по сути, неокоммунистической, безбашенно, беспредельно уравнительной политикой, как внутри своих стран, так и вне их, превратили себя в слабаков конченных, а дикарей черножопых - в очень даже наглых и агрессивных борцов за свои права, о которых лет 100 назад эти недоразвитые ребята и понятия не имели. Вот нам и союзники! Наглость, ядрить, второе счастье. Не хрен с американцами, а тем паче, с европейцами церемониться, буром переть надо, нахрапом - и, глядишь, сдадутся и без боя!
Всё это очень даже здорово воспринимается, чувствуется, точнее, ощущается - потому, что уж больно хочется и какая-то видимость шансов имеется. Но в первую очередь потому, что все мы и сами слабаки, мелочь пузатая, не многим лучше презираемых нами западников (а с учётом всех нюансов - и не лучше), и мнится нам, как всяким претенциозным ничтожествам, что можно и без большого труда вытянуть рыбу-кита из пруда! При теперешнем-то раскладе сил в мире! И уж в будущее мы не глядим вовсе! Даёшь лёгкую жизнь господ человечества! Ух, и оторвёмся, за всю мазуту!
Не заносит ли меня опять не в ту степь? Пожалуй, далековато я залез. Ну так ведь это ж, ежели всё сложится к нашему удовольствию. Логика, что у Путина, что у рядового россиянина одна: а почему бы не попытаться? Попытка ведь не пытка. Опять же, президент и прочая наша элита первостепенной целью имеют попасть в руководство Союза ТНК. Заставить теперешних правителей мира, ну, пусть не совсем уж правителей, но очень много власти в планетарном масштабе имеющих господ этой властью поделиться. А если те будут продолжать упираться, так попробовать их скинуть на фиг и остаться в гордом русском одиночестве. На вершине мирового Олимпа. Ага, потихонечку, помаленечку, нагнетая да кошмаря, от одной военной победы к другой - глядишь, дело-то и выгорит. Ну а не сложится, ничего не попишешь, попытка-то не пытка. Зато будем знать, что сделали всё, от нас зависящее. Чтобы выбраться из того уничижительного состояния, в котором вот уже 30 лет находимся. Врёшь, господа засранцы, хрен нас запросто возьмёшь!
Тут ведь главное-то - движуха! Ввязаться в драчку - а там видно будет. И сам Володя, и многие его сподвижники, да и часть простого народа, не знаю, правда, какая именно часть, ух, и оживились же после нападения нашего на Украину!

Положительно оживились! А многие, хотя, вероятно, и меньшинство, тоже воспрянули, то бишь удалились от состояния умиротворённости куда  дальше, чем д о "военной спецоперации"! Тоже оживились, токмо отрицательно. Хотя чёрт его знает, отрицательно ли? Это только скука всегда мертвит, всегда отрицательна - когда её чуть больше, чем надо - чтобы начать с ней бороться. А оживление по определению, по смыслу слова - хорошо! Да, возбудились такие, как я, преизрядно, теперь чересчур большая доля чувствований и размышлений связана с этой, в перспективе, Мировой войной.
Весь "белый" мир за минувшие 100 лет существенно ослаб, а в особенности, за последние 50 годочков. Лёгкая жизнь развращает и превращает кого угодно в ничтожеств очень быстро. Плюс, который в данном случае является минусом - целенаправленная и злонамеренная, для общественного здоровья, политика социальной энтропии, проводимая элитой европоцентричного мира, владельцами ТНК. И одним из аспектов, одним из следствий общей деградации Европы-США-России стала некоторая инфантильность, ранее не свойственная нам незрелость, как отдельных граждан, так и всей нашей цивилизации, в целом. Что, разумеется, сказалось и на настроении и поведении правящего класса всех наших стран.
Западные господа помешались на свободе и вседозволенности и устроили из своей повседневности эдакий перманентный детский праздник непослушания: то, что 100 и даже 50 лет назад было нельзя, теперь можно, долой запреты и ограничения, чего человек хочет, то пускай и делает! А если это, очень мягко выражаясь, несколько мешает жить другим людям? А наплевать - права личности священны! Нет, совсем уж прихотливых, отмороженных чудаков они, конечно, пожурят, от общества изолируют, на время, накажут, в общем, но мягко, гуманно. Типа, за предумышленное убийство десятков человек, совершённое в здравом уме и без каких-либо смягчающих обстоятельств, обеспечат убийце принудительное пребывание в доме отдыха в течение двадцати лет. А если кто-нибудь из граждан выступит с требованием возвращения в законодательство смертной казни или, допустим, устроит манифестацию против организации гомосексуальных парадов, от одного вида которых нормальных людей частенько тошнит, и широкого освещения этого разгула свободы в СМИ, то таких мракобесных противников свободы и прав человека привлекут к уголовной ответственности. И не то, чтобы господа не понимают погибельности и само собой имеющегося, и стимулируемого, насаждаемого ими поведения вседозволенности для самого существования своих народов, а просто вот хочется им этого, и никакой ведь непосредственной опасности от этого нет, а что там из этого воспоследствует, они чисто по-детски знать не желают. В их восприятии, это всего лишь игра, пока совершенно безобидная, но интересная, привлекательная - и вдобавок чрезвычайно полезная для удержания власти без дополнительных усилий. А вот если э т о станет реально угрожать  самой жизни их общества, тогда уж они, конечно, предпримут действенные меры. Тот факт, что т о г д а будет уже поздно, господа правящий класс игнорируют.
А у нас, в России, инфантилизм власть предержащих выражается в легкомысленном отношении к глобальной войне. Войне, в которой друг другу будут противостоять державы, обладающие оружием массового уничтожения. Нашим властным ребятишкам не хватает самоутверждения, а ни умения, ни желания всерьёз поработать, чтобы добиться уважения и влияния в мире, у них нетути. Они в этом смысле застряли на уровне развития совсем уж малого ребёнка. У которого, однако, имеется некое волшебное средство добиться своего без существенного напряжения сил. А чо б не попробовать? Опять же, и наши господа относятся к столь серьёзной затее, чреватой роковыми, самыми роковыми последствиями, как к игре - чисто по-детски. Пока-то ничего страшного, чего б не поиграться-то? А ежели что, так мы ж прекратим, что ж мы, идиоты? Прекратить-то вы, чадуни, прекратите, да только дом сгорит к чёртовой матери! По-моему, взрослые идиоты безопаснее взрослых детей - есть надежда, что идиоты, по крайней мере, не додумаются до тех игр, которые запросто могут кончиться хуже некуда.

С одной стороны, безусловно - стремление русского правящего класса к мировому господству за счёт чисто психической атаки, с помощью войны, где главным оружием является психологическое давление, ибо никакого другого способа добиться успеха нет, и нет ни малейшего желания работать над созданием более действенного способа победить. Но, с другой стороны, наши отцы-командиры вполне разумные люди, что к чему, прекрасно понимают, жить, как и все прочие существа, хотят - поэтому они очень осторожно, поэтапно, от меньшего к большему, от простого к сложному втягивают Россию, а в перспективе хотят втянуть и весь мир в с в о ю войну.
Вот ведь и на Украину мы не сразу напали, а целых 8 лет турусы на колёсах разводили. Хотя причём здесь Украина, сама по себе, совершенно непонятно. У нас кто враг? Запад. Ну так и надо нападать сразу на Прибалтику как монаду западного мира, как члена НАТО. И повод есть, такой же, как в случае с Украиной - дискриминация русскоязычных граждан Эстонии, Латвии и Литвы. Надо-то надо, но наши-то правители не сумасшедшие же - вот так в лоб на Америку, на США, считай, войной идти! Это ж риск-то какой - на самую могучую ядерную державу вот так бах-трах, без разгону, без разогрева накинуться! Они-то, американцы, понятно, что трусы те ещё, вернее, эти уже, и забоятся против нас своё ОМП применять, но это они на трезвую голову, в более-менее спокойной обстановке не решатся нас ядерными ракетами бомбить, а если мы по нахалке-то в ихнюю епархию влезем, могут ведь сгоряча, закипит же их разум оскорблённый, и осмелеть - и устроить, понимаешь, русскую Хиросиму, заодно с Нагасаки.
А нам придётся отвечать, западло ведь такую наглость стерпеть. Даже и так - удар на удар - удовольствие ниже среднего. А не дай бог затормозить не получится? В общем, ни-изя на НАТу нападать ни с бухты-барахты, ну её на фиг! А вот ежели постепенно, поэтапно, с каждым разом ужесточая свою позицию, чтобы, значит, приучить братьев пендосов к мысли, к чувству, что дело-то не игрушечное чтобы безо всякого ажиотажа, с их стороны, стало бы им понятно, что с нами шутки плохи, что мы ребята отчаянные, что надо, ну, не сдаваться, но пойти на серьёзные уступки - вот ежели так, то и можно, и нужно нападать. Вот и выбрали Путин и кампания для начала ничейную Украину.

Ничейная-то она ничейная, а задницу Западу подлизывает, а в Россию харкает погано и со всей дури. Ну сам же бог велел этих придурков наглых проучить, ведь болтаются же, как чёрт знает что чёрт знает где, а чегой-то из себя корчат. Хохлов, значит, наказать, а чёртов Запад покошмарить маленько, начать опять приучать к мысли, что с Россией, ой, придётся считаться, а то ведь после развала Союза Советских они нас бояться перестали, решили ноги о нас вытирать и вообразили, что мы будем терпеть такое отношение. Ну а дальше куда кривая вывезет - а прямой-то у нас отродясь не было, разве только в задумках. Завоюем Украину, присоединим или сделаем зависимой, а потом будем посмотреть. Глядишь, и до Прибалтики дозреем. А главное, они, западники, дозреют до осознания, что возможна прямая война между Россией и НАТО, а ОМП-то применять и нельзя - во! А им война с более-менее равным противником обычными средствами, обычным оружием - как нож вострый! Ну и чего тогда? Америке-то - лично - пофиг, но Америке как гаранту европейской безопасности, как союзнице Европы, на чём её влияние на Европу, во многом, и держится, вовсе не всё равно. Как-то же надо спасать от России европейцев. А как? Вдобавок, если русские подомнут под себя Европу, они ж в перспективе сильнее станут, прежде всего, в военном отношении. И хрен знает, чем это русское усиление закончится.
Вот такие, значится, у наших стратегов соображения о сравнительно недалёком будущем. Ну а ежели дело вдруг не выгорит, возьмут да и упрутся, паче чаянья, европейцы с американцами, примут войну, то ведь и на ядерный шантаж мы можем пойти. И куда они тогда, бедолаги денутся? Ага, мы-то ж сильно борзеть не будем, чтоб, значит, им неволя тяжкой не показалась. Поначалу не будем - а там оно чего бы и нет! Ну ладно, это всё сладкие дали, сбудется, нет ли, неведомо. Но как-то так следует действовать.

Главным зачинщиком Первой Мировой войны была Германия, которая тогда гордо именовала себя империей, таковой по существу не являясь. Принцип формирования государства был принудительным, но национальный состав однородным.
Да и размеры "империи" не впечатляли. А претензий у находящегося на подъёме немецкого народа было хоть отбавляй. Германия тогда жаждала передела мира, который делиться не собирался. Поэтому Германия жаждала войны.
Вторым номером в инициировании Мировой войны выступила тогда Россия. Ну, с нами-то всё понятно - ой, хочем проглотить передовое человечество, лет 400 как захотели, так до сих пор всё надеемся и пытаемся их, европейцев переразвитых, а с некоторых пор и американцев, употребить и усвоить. Уж больно жжёт нас положение худших из лучших, уж больно завидки мучают, а мирным путём сравняться с лучшими в научно-техническом прогрессе нам недостатки не позволяют.
Ну а третьим интересантом мировой бойни тогда, более ста лет назад, являлись США. Не то, чтоб они уж слишком к этому стремились, да и в войну включились уже ближе к концу, но - почему б не воспользоваться европейской дракой себе во благо? Главное, имперские побуждения у Америки т о г д а наличествовали, ибо была она суверенным национальным имперским государством, даром, что федерацией именовалась. Не то, что сейчас - всего лишь государственное образование на службе у частных лиц, владельцев транснациональных корпораций.
А вот главным виновником второй серии Мировой войны, которую у нас в России называют Второй Мировой войной, были именно мы, русские в составе своей великой НГС. Россия, перестраиваемая и во многом уже перестроенная на коммунистических принципах, просто таки жизненно нуждалась тогда в мировом господстве. Чтобы не опуститься на дно научно-техническое, экономическое и военное со своим, блин, грёбаным социализмом-коммунизмом. И вековечная мечта наша о подчинении себе Европы, вообще, всего более совершенного человеческого мира, чем мы сами, вышла на финишную прямую. Даёшь мировой коммунизм, что в переводе с языка эвфемизма значило - даёшь мировое господство для русских!
Вторым темпом нас поддержала Америка, которая чересчур распочивалась на лаврах после победы в Первой Мировой войне и того положения в мире, которое даровала эта победа, из-за чего у штатовцев начались проблемы внутренние. Однако же лучшая часть правящего класса США, опираясь на волю народа (тогда это ещё практиковалось в тогда ещё демократических странах), провела комплекс социально-экономических реформ, в результате которых держава окрепла. Вдобавок США во второй раз использовали ситуацию в мире себе во благо. В Европе Россия рвалась к мировому господству, а Германия - к верховенству региональному. В Азии Япония вознамерилась стать суперимперией. И все эти государства надеялись добиться своего исключительно силовым путём. В итоге Америка вступила аж в две войны: в активную - с Японией и в сравнительно пассивную, оказывая экономическую помощь Британии и России - с Германией. Война стала для США родной матерью, ибо помогла полностью преодолеть последствия кризиса перепроизводства и стремления к лёгкой жизни, а победа над Японией - фактически, единолично, и  над Германией, в составе коалиции, подняли США на вершину мирового могущества.
И вот прямо сейчас, на глазах у ни фига ещё, в основном, не понявшей, но весьма удивлённой мировой публики, начинается Третья Мировая война. Возможно, я несколько забегаю вперёд - мягко говоря. Возможно. Но Россия свой выбор сделала. Как, впрочем, и западный мир. Никто никому не желает уступать. Мы впредь собираемся упираться, елико возможно будет. Они, хозяева западных ТНК - стоять на своём, то есть не допускать наших господ к управлению миром. Мы станем искать союзников по всему свету, хотя толковых, на сегодняшний день, не найдём. Никому не в радость господство Запада, но сил для реального противостояния ни у кого сейчас - и в близкой перспективе - не  наличествует. Так что союзники наши даже гипотетически нам не помогут, даже и не захотят существенно помочь, боясь гнева всесильного покуда Запада. Едва ли Россия попрёт в дурь и применит против стран НАТО своё ОМП. Но где же гарантия, что этого не случится ни при каких обстоятельствах? Ежели Запад не побоится нашего ядерного шантажа? Начатая на Украине местная война имеет вероятность превратиться в Мировую, если ядерное оружие будет таки применено. И инициаторами, единственными зачинателями теперешнего ни в какие ворота не лезущего безобразия стали только мы, Россия. Никакого второго номера у придумавших э т у войну нет. Есть один жаждатель, который может зайти слишком далеко, и есть чересчур много о себе мнящие упрямцы, не желающие уступать и делиться властью.

Ситуация до такой степени абсурдна, самоубийственность её для "белой" цивилизации столь очевидна, что просто нет слов, нет даже чувств, а есть лишь нецензурные эмоции! Хоть и ежу пресловутому понятно, что в период вырождения целые огромные людские сообщества ведут себя именно так - вместо того, чтобы консолидироваться, стремятся к разделению и вражде. Но от этого не легче. В особенности потому, что именно Россия в этих поискорбных обстоятельствах ведёт себя ну абсолютно по-свински, поросячей не придумать! И мы ещё рассказываем сказки о своей благородной миссии спасителей человечества от разврата и гнили зажравшегося Запада! Ну уж нет, наши господа только и думают, как бы присоединиться к развратникам и красиво погнить! В смысле, покомандовать человечеством, почувствовать себя не тварями дрожащими, каковыми они являются на самом деле и каковыми себя и ощущают. Как, впрочем, и те, западные властители. Которые потому и не желают делиться властью, что, поделившись, превратятся в мелюзгу.

В мелюзгу полную. А гонору-то сколько, на самогипнозе, самообмане существующего! Притом, широкой публике их имена, их определённые личности неизвестны. Истинные правители сегодняшнего человечества предпочитают оставаться в тени. Правда, власть их не столь велика, как им хотелось бы, и прежде всего, потому, что они слишком ничтожны. Так же, как и вполне конкретные люди, являющиеся плотью и кровью подчинённого им "белого" мира. Величие евроатлантической цивилизации (а это, напомню, Европа, Америка - США и Канада, Россия и Австралия с Новой Зеландией) создано героическими усилиями предыдущих поколений народов этих континентов и стран. Теперешние поколения представляют собой сибаритов и эгоистов. Мы, именно мы, сами по себе, мы, никчёмные наследники своих воистину великих и совсем недавних предков, велики, по большей части, своим дерьмом, а больше ничем. Которое дерьмо и составляет основу той спеси, которой многие из нас частенько раздуваются. Но мы даже не успеем раздуться до такой степени, что лопнем, потому что к нам придут совсем другие и совсем чужие люди - их у нас уже много - и сожрут нас изнутри - целиком. Слава богу, что хоть какие-то следы останутся.
А что за "дерьмо" такое - возникает законный вопрос? А это те наши технологические преимущества, те достижения, которые не нам, по большому счёту, принадлежат, а как раз нашим совсем недавних предкам, и которые мы присвоили себе лишь по праву наследования, то бишь`благодаря счастливой случайности. Тут напрашивается такая аналогия - дикарям-туземцам представители высокоразвитой цивилизации подарили некоторое количество очень полезных вещей и научили ими пользоваться. Но как эта благодатная сложность устроена, дикари не имеют ни малейшего понятия - не говоря уже про то, как это произвести. Но они пользуются чужими достижениями - и на этом основании возомнили себя равными своим благодетелям. И требуют к себе соответствующего уважения.
Так вот, значит, поскольку хозяева "белого" мира - сами пустышки и это понимают, а не понимают, так чуют, то они хотят, чтобы и подчинённый им плебс не поднимался выше их уровня. И всячески поощряют всевозможную человеческую гадость, недостатки и пороки людские. И одна из причин, по которой они не светятся в масс-медиа, не предстают перед человечеством в своём истинном качестве властителей подлунного мира, как раз и заключается в их нежелании обнародовать свою истинную сущность. Ибо когда общество увидит и осознает, кто им правит, то может ведь и революцию устроить. Пускай и не революцию, но возмутятся широкие массы преизрядно. Так что лучше далеко не элитной элите оставаться в тени.
На передний план они, эти не очень, но спрятанные от многомиллирдного глаза ребята, выдвигают отдельных, не самых главных, надо полагать, хотя чёрт их знает, своих представителей. Славы-то всем хочется, а ни-из-зя! Но, возможно, отдельные индивидуумы плюют на низя - и греются в лучах. А остальные им позволяют, по некоторым причинам. Кто такой, например, Уильям Гейтс, для демократичности приучивший всех именовать себя Биллом?
Ого-го какой оборотистый устроитель крупного, очень, айтишного бизнеса, сподвижник почившего в бозе Стивена Джобса и ныне здравствующего Стивена же Возняка, в отличие от них, занимавшийся не технологиями, а организацией их прибыльной продажи. Это, вообще, характерная черта современных господ, "элиты" теперешнего мира - умение продвигать, приспосабливать, пристраивать чьи-то изобретения и открытия для получения максимальной прибыли. Умение делать деньги - из всего, что под руку попадётся. Оно, конечно, тоже ценное качество, но - потом ценное, после создания, сотворения чего-то по-настоящему ценного. Ну так вот, Билл наш Гейтс нажил на этом своём, туда, куда надо, и тогда, когда надо, приложенном умении бешеные миллиарды и вошёл в топ богатейших людей. А значит, так или иначе, стал претендовать на место среди современных правителей Земли.

Ну, правители посмотрели, репы почесали, соотнесли достоинства и недостатки нового кандидата в свои ряды. Значится, мало того, что богат, так ещё и свой, западный, мало того, что западный, так ещё и из евреев, а вдобавок дополнительный бонус имеется - он же рыжий! Хотя, может, два последних обстоятельства не играют большой роли, но уж точно играют на руку кандидату. Всё это, конечно, очень даже здорово, но, с другой стороны, без роду-племени пацанчик-то, а главное, нувориш. (Насчёт рода-племени, кстати, чёрт его знает, возможно, каким-то боком имеет касательство к самым верхам). Всего-то 50 лет назад не было никакого Билла Гейтса, и 30 лет тому не замечалось - и вот нате вам, мультимиллиардер! Ну несерьёзно как-то, ей-богу, ненадёжно! Сегодня нажил капиталы из фу-фу, а завтра точно так же, только гораздо быстрей, профукает. Да и вообще, династии современных транскомандиров, самые фундаментальные из них, начали складываться столетия назад. Они уже вросли, что называется, в своё исключительное положение и новичков, которые одновременно являются соперниками, не шибко привечают. Опять же, число высших руководителей не может быть чрезмерным, вернее даже, сколько-нибудь существенно отличным от единицы. Так что роль новичков - иметь совещательный голос, не более того. В лучшем случае, ежели множество новых влиятельных господ придут к мнению, отличному от взглядов высшего руководства, они - своей массой - могут несколько подкорректировать эти взгляды.

Принципиальная политика всех транснациональных корпорационеров весьма стабильна, не отличается разнообразием и пока позволяет им чувствовать себя в своей тарелке. Когда это ещё условные, а тем паче безусловные дикари обретут привычки, а главное, ментальность цивилизованных людей. И на основе этого создадут воистину конкурентоспособные НГС. Когда это ещё социальная энтропия, и естественным образом развивающаяся, и насаждаемая сверху, приведёт не то, что в США, но даже и в Европе к полной деградации коренного, "белого" населения, "белых" граждан, составляющих основу цивилизации. (А в России никакой особенной, явной социальной энтропии и нету)
Пока, в общем, шарик, земной, под контролем у господ - владельцев ТНК. Трепыхания и возмущения в их среде происходят только по поводу претензий отдельных несознательных членов на высшую власть - уж куда уж иначе-то? Власть-то и взаправду охренительная, хотя, конечно, само собой, преувеличивать её не стоит, ибо горстка никогда не попрёт против всех. Никогда не сделает того, что всем абсолютно не подходит. А если сделает, то будет отстранена от власти - тем или иным путём. Но, тем не менее, ежели инициатива исходит таки от нескольких, буквально по пальцам перечесть, персон, ежели каждый из них имеет право сказать о себе словами поэта - "царства стираю в карте я", то оказаться на месте этих повелителей мечтают многие. Но кто ж им, претендентикам, даст-то? А они так ли, сяк ли, а стараются.
Ну вот, значит, решили господа суперолигархи планеты Земля, или, если угодно, совет глобальных императоров, или, если хотите, теневое правительство, почти мировое, но всё-таки ещё не совсем, разобраться с претенциозным Биллом Гейтсом к обоюдному удовольствию - своему и его. Ну алчет чувачок чести, больше той, что у него уже есть - но не своей же земшарной властью с ним, таким новым и наглым, делиться. Опять же, ему милее та часть чести, которая называется славой, а не та, которая далеко не всегда со славой совпадает - уж в данном конкретном случае не совпадает категорически. Не желает наш Билл быть анонимным командиром, даже и всепланетным. Как, впрочем, и большинство людей. Ибо человек - самое социальное из всех животных, и самоутверждение без всеобщего признания подавляющему большинству людей представляется, в лучшем случае, недостаточным, а то и вовсе невозможным. Ну и слава богу! Вот и надо дать ему поручение в соответствии с генеральной линией Союза ТНК, назначить его главным в одном из важных, принципиальных для процветания Союза дел.

А именно - в благотворительности. Ведь имея почти в с ё, надо же чем-то делиться с убогими и сирыми - чтобы хоть как-то соответствовать канонам царства божия на земле, создание которого представляется большинству людей главным смыслом существования человечества. И, соответственно, провозглашается таковым современными властителями нашей планеты. Что вполне естественно - они ж должны быть в тренде, должны соответствовать надеждам и чаяньям подавляющего большинства народа. Ну, по крайней мере, того народа, от которого по большей части, зависит теперешняя глобальная стабильность, то бишь народа "белой" цивилизации.

Народы дикие и недоразвитые, в цивилизационном смысле, мечтают немножечко о другом. Естественно, они тоже хотят справедливости, во всех её проявлениях, но всего более они жаждут своей значимости и значительности в мире. И ради этой высшей духовной ценности способны на героические подвиги - всевозможные, как говорится, ратные и трудовые. Каковую способность народы "белой" цивилизации, в своей системной сущности, лет 50, как утратили.
Ну вот, значится, и посадили Билла нашего Гейтса вышестоящие и практически анонимные товарищи главным ответственным за всемирную благотворительность. Он теперь самолучший филантроп и благодетель всех страждущих на планете. И даже призывает всех миллиардеров отдать половину своего состояния на добрые дела, на борьбу с бедностью и болезнями и прочими нехорошими явлениями мира. Сам, правда, он покамест половину своего состояния не пожертвовал, но это ведь организационно не просто, так что со временем доведёт благое дело до конца.

Некоторые несознательные, я бы даже сказал, цинично настроенные граждане в странах, подобных нашей (где со справедливостью спокон веков наблюдается некоторая напряжёнка), не верят в эдакую неслыханную щедрость дельцов типа Билла Гейтса. Мол, жертвовать-то они жертвуют огромадные средства в пользу бедных людей, но вовсе не бескорыстно и не безвозмездно поступают так. Имеют со своей благотворительности некую пользу, куда более значительную, чем потраченные бабульки. По сути дела, вкладывают деньги - с немалой выгодой в перспективе. Но, ежели понимать эту пользу, как нечто весомое, грубое и зримое, то, пожалуй, несознательные скептики не правы. Ситуация-то в современном мире, при всей видимой сложности, предельно проста. И в данном сочинении, и в других своих вещах я не раз уже говорил и не раз ещё повторю - для затверживания пройденного материала - что теперешняя "белая" цивилизация, покамест максимально влияющая на человечество, почти управляющая планетой людей, абсолютно не героична, я бы даже сказал, подчёркнуто, нарочито агероична. Вот этим несомненным фактом и определяется поведение нашей, "белой" общности народов по отношению к другим странам и народам. Поскольку в витальности, жизнеспособности, умении добиваться своего любой ценой мы явно проигрываем "дикарям", остаётся только прилагать усилия, чтобы они подольше оставались в дикарском состоянии. Нужно всячески потакать их недостаткам, таким, например, как лень африканских негров. А то ведь, не дай бог, переймут наши научно-технические достижения и со своей жаждой жизни такого понаворочают, что мы окажемся - по сравнению с ними - страшно даже сказать, где именно.
Опять же, и собственных граждан, коренных европейцев, русских и американцев (а ведь есть на свете и коренные американцы, кто бы мог недавно ещё подумать?) следует тоже держать в сравнительно расслабленном состоянии - чтобы не задавались вопросом, а кто, собственно, ими правит, что это за, цензурного слова не подберёшь, хрень собачья в человеческом обличье?
Вот отсюда и вся эта гуманитарная помощь, филантропия, так сказать, любовь к ближним своим и дальним. Не могут негры в Африке и некоторые другие ребята сами себя прокормить и подлечить, так надо же им, бедолагам, помочь. Они ж люди не гордые, от помощи не отказываются, бо работать не хотят и жизнь по уму организовывать не собираются. Да и свои лоботрясы, социальщики всех мастей, не прочь устроиться с максимальным комфортом при минимальных усилиях. Вот и славно. Поможем - и жизнь будет течь ко всеобщему удовольствию дармоедов и слабаков - и власть имущих, и не пришей к чему-то рукав. И помогают, понятно, хотя и много, но далеко не всем равномерно. К примеру, Иран имеет наглость пытаться вести самостоятельную политику и даже - неслыханно! - претендовать на создание собственного ядерного оружия. И было у них, в Иране, страшенное землятресение, давно это было, но уже после того, как с Америкой они разжопились, после исламской революции сорока с лишним летней давности. Жертвы, разрушения, масштаб ужасный, короче. И, надо думать, Ирану тоже помогли какие-нибудь благотворительные фонды, сколько ни то баблишка отжалили. Но сдаётся мне, что Ирану досталось гораздо меньше, чем тем же гаитянским чернозадым бездельникам - в пересчёте на душу населения - после такой же беды, случившейся на Гаити. Ну что такое, право, травой растущие на Гаити негры - в сравнении с весьма претенциозными персами?
Вдобавок, вездесущие мизантропические циники утверждают, что некоторые благотворители, наряду с добрыми делами, распространяют среди дикарей смертельные болезни. А то ведь слишком расплодились люди-дикари. Так что приходится одной, видимой, рукой им помогать, а другой, скрытой, способствовать их сокращению. А чо они, в самом деле, дурью-то маются, не ценят доброго отношения, рожают да рожают? Толку, правда, от этих благих, да больно подлых попыток покамест мало, но повелители, в некоторой степени повелители, нашего мира стараются. Это, вообще, их типичный образ действий, о чем тоже не раз говорено многими, не только мной: на свету - добрые, гуманистичные, даже коммунистичные, в духе царства божия на земле, во тьме - злодеи, эгоисты и сволочи, не думающие об интересах и собственных народов, не говоря про всяких прочих.
Да, так, стало быть, превратился наш герой Уильям Гейтс во всемирную знаменитость - с добрым знаком. До филантропии-то тоже был звездой, но с нехорошей отдушкой - мультимиллиардер! Сверхбогачей нигде в мире не любят - и вполне логично. Ни один человек не может честным трудом заработать столь сказочное богатство, будь он даже супер-пупер универсальный гений. Без помощи наёмного персонала - и без эксплуатации оного - никак не обойтись.

Так что теперь всем хорошо: Билл не претендует на руководящую и направляющую роль в условном Союзе ТНК, ему и так замечательно, он наслаждается немалой властью и славой всеобщего, земшарного спасателя, ну, а у верхушки Союза одним конкурентом меньше. А что денёг он попередавал прорву - а на фиг они, бедолаги, нужны? Вообще, опять же, повторяю, если кто вдруг не знает или позабыл - каждого из нас воистину привлекает только власть над миром, на крайняк, в мире. И деньги, большие и очень большие, как раз и являются показателем этой самой власти. И когда их растущее количество власти не прибавляет, они теряют свою привлекательность. Ну а слава - это одна из ипостасей власти, значительности.

Так, идём далее по списку второрядных и на виду находящихся представителей суперэлиты современного человечества.
Следующий и тоже весьма колоритный персонаж - Элизабет Виндзор, в качестве, так сказать, верхушки айсберга, ибо за ней - вся её многочисленная фамилия.
Боже мой, старушка Бетси бьёт все рекорды по продолжительности пребывания на троне! Здесь она, вероятно, абсолютная мировая - уже 70 годочков королевит, а ей всего-то 96 лет, разве в современном мире это возраст? И что характерно, вступила на престол во вполне сознательном возрасте, не то, что, к примеру, наш Ваня Ужасный, который, прожив всего-то 53 года, полстолетия ухитрился пробыть в статусе монарха.
Недавно смотрел финал футбольного чемпионата мира, проходившего в Англии в 1966-ом году.

Отнюдь не юная королева Елизавета Вторая сказала, как водится, своё вступительное слово на открытии всемирного праздника футбола. Я тогда, за малостью лет, футболом ещё не интересовался и про королеву Англии и прочая ничего не знал. И вот, боже мой, прошло аж 56 годочков - а она до сих пор на престоле! Правда, здоровье её в последнее время несколько пошатнулось, но да бог и современная медицина дадут, проработает ещё самая грендовая мазе Великобритании во славу старых добрых островных традиций. А также во славу своей весьма влиятельной в нашем мире семьи. Пускай и не перворядной, но уж из второго ряда - железно. Деньжищ у королевских ребят и девчат - немерено. И чтоб с такими-то капиталами не иметь реальной власти не в какой-то там давно уже не великой Британии, а в мировом масштабе - да быть того не могёт! Лично меня с некоторых пор изрядно забавляют разговоры о том, что королева Британии не имеет настоящей власти, мол, царствует, но не правит. Ещё как именно правит, только не очевидно!

Кому ж ещё и править-то в условиях так называемой демократии, в которую уже давненько выродилась демократия истинная, характерная для западного мира лет сто назад. Хотя она и тогда уже того - угасала, демократия-то. Ибо краснокнижный это зверь - во все времена, в любой точке Мироздания, для любой материальной формы жизни. И является истинной и полезной для общественного здоровья сущностью при условии максимальной силы общества, возможной, только если общество состоит, в основном, из здоровых и сильных личностей. Где ж их взять в нужном числе в современном "белом" мире?
Ведь что такое это пресловутое народовластие? Это, примерно, то же самое, как если бы каждая клетка многоклеточного организма имела право голоса, и тем самым влияла бы на жизнедеятельность всего организма по своей прихоти. Более-менее сносная справедливость для каждой монады-клетки в этом случае означает неминуемую гибель всего организма. Ведь для обеспечения его существования многие клетки просто обязаны вести подвижнический образ жизни, а многие обязаны и умирать. Когда организм находится в неустойчивом, слабом состоянии, только железная воля управляющего центра и может заставить подчиняться себе, программе своего жизнеобеспечения все свои элементы. И только если организм крепок и всесторонне здоров, тогда большинство клеток добровольно выполняют возложенные на них порой героические, жертвенные обязанности. Но даже и тогда без насилия над отдельными искателями справедливости, уклоняющимися от выполнения своего долга, не обойтись. Так устроен мир - и по-другому он не может быть устроен. Во имя сохранения всех кто-то должен жертвовать собой. Если все и каждый возжелают быть живыми и счастливыми - все дружно и сдохнут довольно скоро.

Так что в подавляющем большинстве случаев о так называемой демократии можно только мечтать - ибо права личности и права сообщества личностей, т.е. государства, совпадают довольно редко, и при этом права государства первичны, первостепенно важны. Так что правят тем или иным человеческим союзом отдельные, весьма немногочисленные господа - ради интересов всей человеческой системы, а не только своих собственных.
Хотя, разумеется, свои интересы они всегда стараются защищать в первую очередь. Тем не менее, в периоды наибольшего здоровья общества, в котором сформировалась демократия, представители правящей элиты ведут весьма альтруистичный образ жизни. В тех редких случаях, когда демократия вообще возможна, она представляет собой непродолжительный временной отрезок, когда многочисленные права и свободы граждан вполне добровольно ограничиваются ими в пользу прав государства. Ибо без процветания государства нет и процветания большинства его граждан. До наступления состояния демократии государство и господствующий класс всячески подавляют интересы классов подчинённых, через некоторое - и сравнительно недолгое - время после установления демократии происходит перекос в другую сторону, то бишь права отдельной - любой - личности становятся важнее прав государства, что никак народовластием не является, а является безвластием и ведёт к гибели государства. Каковая гибель сопровождается унижением граждан-подданных этого государства, а зачастую и физическим уничтожением многих из них.

Вот в этих-то условиях презумпции прав личности над правами государства, в средней стадии распада государства и существуют сейчас так называемые западные демократии. Да и мы, Россия, немногим лучше - но это отдельная тема. А что за средняя стадия такая, по моей формулировке? А это когда государство существует не ради своих интересов, не как сравнительно независимый субъект, не как нечто самостоятельное, а как структура, предназначенная для удовлетворения потребностей частных лиц, являющихся частью государства. И в этих условиях правящая элита пользуется возможностями государства исключительно ради сохранения и преумножения собственной власти. Точно так же и все остальные граждане эгоистически используют своё государство. Однако, государство имеет место, имеет некоторое, довольно ощутимое влияние на жизнь общества. Потому-то подобное состояние я и называю средней стадий распада.

Но потенции у всех разные. И верховые мальчики и девочки распоряжаются своими так, как полагают нужным и насколько достаёт их весьма невысокой квалификации. А поскольку общество запредельного гуманизма и всеобщего права на счастье отличается воинствующей слабостью, то единственным, по сути, мерилом человеческой значимости здесь принято считать количество денег, которым владеет тот или иной гомо сапиенс. Из чего следует, что о-очень богатые субъекты всегда будут иметь немалую власть, пока это ублюдочное общество существует.
Ведь в нормальных или хотя бы в более-менее близких к нормальным человеческих системах деньги, богатство, благосостояние есть следствие, составная часть самоутверждения личности. На ставший притчей во языцех вопрос из Балабановского "Брата" - в чем сила, брат? - более или менее нормальное общество отвечает однозначно: сила - в силе, в умении добиваться желанного любой - любой! - ценой. И вот вам дикие и сравнительно немногочисленные монголы, чрезвычайно бедные, но сумевшие создать в 12-ом веке после Р.Х. столь совершенное воинство, что им покорился чуть не весь тогдашний мир. А дотоле столь же небогатые и малочисленные арабы, жившие разрозненно, создали собственную монотеистическую религию и, опираясь на неё, огнём и мечом сколотили огромную империю - халифат.

А ещё прежде земляки монголов и, вполне вероятно, их прародители гунны, от которых произошли современные венгры, предводительствуемые прославленным в веках Атиллой, распотрошили к чёртовой матери древний Рим, да и вообще нагнали страху на тогдашнюю Европу, пройдя всем своим народом чуть не десять тысяч километров, покоряя по ходу встречные и поперечные этносы.
А вот Россия, ставшая империей к началу 16-го века и всё ещё остававшаяся задворками Европы к концу 17-го, решила, что хватит ей прозябать и, не обладая тогда никакими такими богатствами, сравнимыми с теперешними, взяла да и создала великолепную сухопутную армию, развязала войну с одной из сильнейших в тот период военных держав - со Швецией, и ухитрилась победить дотоле несокрушимое воинство. После чего реноме нашей державы в мире поднялось ого-го как!
И примеров такого рода в мировой истории полным-полно.
А вот и другого рода образец.

Страна восходящего солнца, Япония. После революции Мейдзи 1867-го года начала модернизацию на европейский манер, сопровождавшуюся агрессивной политикой на Дальнем Востоке. В общем, Япония вознамерилась строить империю. И в конце концов замахнулась в этом благородном стремлении аж на все Соединённые Штаты Америки. Далее, вполне закономерно проиграв развязанную войну на две головы более мощному врагу, Страна восходящего солнца не впала в уныние, а вознамерилась реализоваться по максимуму на мирном поприще и стала вкладывать все свои силы и средства в развитие собственной экономики, стремясь сделать её одной из самых совершенных и передовых в мире, в чём и преуспела, благодаря, кстати, помощи своих недавних супостатов - американцев.  Чего уж американцы хотели, японцам помогаючи, то ли грехи за ядерное бомбометание замаливали, то ли бабло в совместные производства выкладывали, то ли совмещали одно и другое - а Япония с их финансовой поддержкой поднялась ого-го как! Помощь-то помощью, но узкоглазые ребятки вкалывали (да и сейчас вкалывают) - дай боже! И превратились в одну из самых экономически крутых держав мира.

А вот и старый-престарый, но вечно молодой Китай, при Мао Цзе-дуне лаптем щи хлебавший, а иногда и с голоду помиравший, весьма дикий и притом дико витальный. Сумели ребятки почти из ничего превратиться в кое-что внушительное. Уж, по крайней мере, по чужим технологиям и лизензиям конкурентноспособную экспортную продукцию в масштабах огромадных производят. А мы даже себя автономно, без чужих комплектующих, подобной продукцией обеспечить не в состоянии. Когда я родился, был нищий никчёмный Китай, а теперь - по валу - вторая экономика в мире. Я, практически, не сомневаюсь, что в Китае и сейчас бедноватых людей многовато, поболее, чем в России всего населения, и, может быть, кто-то из этих бедолаг даже помирает с голода, но уже исключительно по собственной вине, а не по воле партии и правительства.
И примеров подобного рода, в военной ли, в мирной сферах, когда не пойми кто, какие-то дикари безграмотные, по видимости, по впечатлению, вдруг поднимались из грязи в князи - в мировой истории много-множенько. Потому как это самое "вдруг" - сила, энергия, страсть народа к самоутверждению такая, что народ готов платить любую цену за свой успех.

Теперешнее "белое" общество, всё, целиком и полностью, с ног до головы, до мозга костей, до печёнок пропитано духом сибаритства, гедонизма, стремления только к одному, основного, заметьте, стремления, по сравнению с которым прочие побуждения вторичны - стремления к лёгкой, комфортной, удобной жизни. Сколько-нибудь существенные проблемы, сколько-нибудь заметная боль, да и вообще неудобства - на хрен нам не нужны. Мы всячески хотим только этого, мы формируемся, воспитываемся в этом - ну и откуда же взяться в нас силе, всякой-разной, не рассуждающей, не притворяющейся силой, не ищущей повода, чтобы отказаться от серьёзного дела, а просто делающей, пока делается объективно. Давно кем-то  сформулировано, примерно, так: настоящий человек говорит, что сделал всё, что мог, только за десять секунд до смерти.

Теперь настоящих людей мало, и с каждым годом становится всё меньше и меньше - в "белом" мире. Мир сравнительно варварский, называемый  сейчас третьим и отчасти вторым, отличается замечательным биологическим и психологическим здоровьем. Он живёт в ожидании - когда первый, цивилизованный мир наконец деградирует до полной потери жизнеспособности, и тогда можно будет уничтожить этот спесивый, богатый, развитый и развратный мир к чёртовой матери - и занять его место.
А в условно первом, "белом" мире мерилом значимости - при относительном равноправии и демократии - являются деньги, их количество.

Кто-то же должен как-то руководить этим бардаком имеющих несказанные права - при весьма скромных обязанностях - сапиенсов. Не могут же быть все первыми и равными, кто-то должен быть первее и главнее, пока человеческая система ещё сохраняет жизнеспособность, пока это именно система, а не арифметмческая сумма индивидуумов, абсолютно разрозненных и эгоистичных. "Белый" мир дряхл и слаб, он почти при смерти, но покамест кое на что способен. И иерархия, не очевидная, но довольно жёсткая, пока ещё существует. Наверху сумевшие сколотить огромные состояния - разными способами, но без претензий к ним - на сегодняшний день - со стороны закона. Там, где закон достаточно эффективен. У нас-то, в России, закон вполне ручной, и его, на разных уровнях, когда сильным мира сего очень надо, успешно заменяют так называемые понятия. У нас в России власть даёт богатство, и в этом смысле мы ближе к естественному, нормальному порядку вещей. У них на Западе - наоборот. Хотя... тоже не так всё просто. И древние богатеи, с десятилетиями, а то и веками складывавшейся репутацией - первее нуворишей. То есть власть, основная, именно у них. А не столь очевидно это положение вещей, по крайней мере, по одной вполне очевидной причине. Господа истинные руководители "белого" мира не хотят светиться, ибо существующий и поддерживаемый ими порядок отвратителен и смертелен для подчинённой им части человечества - в лучшем случае, а в худшем представляет угрозу для всей земной цивилизации. Им выгодна ширма демократии, всеобщего потребительского счастья, презумпции прав человека и запредельной свободы личности.

И лишь отдельные их представители, разумеется, не самые влиятельные, оказываются на всеобщем обозрении, на самом что ни на есть свету. Кто-то потому, что очень этого хочет, а кто-то просто не может устроиться иначе. Вот как наша старушка Бетси, Елизавета Вторая, королева Англии, Шотландии и прочее. Не сама-одна, понятно, а со всей своей многочисленной семьёй, носящей неродную фамилию Виндзор. Столько знатных монарших родов вступали в браки, чтобы произвести на свет теперешний британский королевский дом, столько времени британские монархи скапливали свои персональные богатства - в общем, семейка получилась и знатная, и суперденежная, и соответствующая традициям консервативных островитян. По этой только причине она не может не быть на виду у всего человечества.

Ну а коли так, то и принадлежать к числу самых главных властителей теперешнего мира она, фамилия Виндзоров, тоже никак не может. Главные должны оставаться в тени - ничего не поделаешь. Британский королевский род и лично рекордсменка по продолжительности пребывания на троне Элизабет относятся ко второму ряду суперэлиты. То бишь непосредственно не принимают решения о том, как, собственно, дальше жить-поживать "белому" миру и пока ещё зависящему от него человечеству, но достаточно внимательно следят за, скажем так, суперолигархами, возглавляющими условный Союз транснациональных корпораций - чтобы эти никому - почти - не известные господа не попёрли в дурь, а командовали так, как надо явному большинству правящего класса, да, строго говоря, и большинству так называемого простонародья "белой" цивилизации.

В общем, всем хорошо - Виндзоры наверху, пускай и не на самом, и купаются в славе, а теневые "властители мира" властвуют себе всласть, дергая за ниточки и меняя, как им кажется, судьбы целых стран и народов и не нуждаясь в широкой известности.
Кто там у нас ещё - из весьма знаменитых верховых? Венгерский жид Георг, ставший американцем Джорджем Соросом. Или, может, он не жид, а просто еврей? Или даже и не еврей, но всё равно человек весьма богатый и влиятельный. Хотя по сравнению с Виндзорами господин Сорос просто нищеброд - стоит всего-то восемь миллиардов баксов.

Тем не менее, именно он является прямо-таки яростным проводником, распространителем психологии гуманистической энтропии, являющейся идеологической основой современного "белого" мира. Тоже ничего себе филантроп, в денежном масштабе, пожалуй, помельче своего собрата Билла, который Гейтс, зато в смысле страстности покрупнее. Сама по себе идея благотворительности весьма близка нам, представителям добренькой, по причине своей слабости, теперешней самой совершенной - всё ещё пока - европоцентрической цивилизации. Ну как же, в самом деле, не помочь воистину, просто объективно нуждающимся, ведь жизнь такая штука, что с каждым может случится горе-беда? Ладно бы, мы существовали в условиях абсолютной недостаточности самого необходимого, а то ведь, можно сказать, с жиру лопаемся - чего б и не отжалить толику тем, кому это позарез, заметьте, по объективным причинам, нужно?

Милость к падшим - вещь вполне естественная, хоть как-то уравновешивающая нашу чрезмерную, ненасытную природу. Но, тем не менее, вторичная, второстепенная. Ибо объективный смысл жизни каждого из нас, человеков, заключается в обретение большей значимости, большего влияния в мире, большей власти. Что невозможно без обретения большей силы, а увеличить свою силу надёжно, уверенно можно, лишь всемерно совершенствуясь, прикладывая для этого значительные усилия, преодолевая свои слабости и недостатки, работая, рискуя, страдая. А падшие, в большинстве своём, слабаки, даже если они в этом совсем не виноваты. Вот жизнь устроена так, и никак её, жисьтянку нашу драматическую, не переиначить: сделай или сдохни, пытаясь! Как-то надо суметь добиться чего-то стоящего в тех условиях существования, которые имеют место. Или нужно изменить условия. Или нужно умереть от чрезмерных усилий, от непосильных рисков - стремясь к своей вершине. В общем, позарез необходимо совершить пусть и маленький, но подвиг. Точнее даже, не совершить, а совершать постоянно, в течение всей, по сути, жизни. Сильные личности, а тем паче сильные народы не нуждаются в сколько-нибудь существенной, весомой помощи - они сами достигают бог знает каких вершин. А слабых помощь ещё более расслабит - это же абсолютно очевидно, и рассусоливать тут нечего!

Вот почему благотворительность не может вызывать настоящего сочувствия, и особенно такая масштабная, системная, которой занимается теперешний "белый" мир. Понятно, что отношение к этой проблеме у меня неоднозначное, поскольку, как и подавляющее большинство из нас, я воспитан слабостью нашей жизни, необязательностью стремления к силе и совершенствованию. Я сравнительно - с самим собой, каким бы мог стать в жёстких условиях существования - слаб, и потому склонен больше, чем нужно, жалеть всяческих изнеженных относительно лёгкой жизнью бедолаг. Но понимание принципиальной неправильности филантропии идёт от ума, а не от чувств. Можно прекрасно уживаться со своими недостатками и вполне страстно любить их, но нельзя же на основании этого не считать их бедой, злом. Всё-таки предпочтительней называть вещи своими именами.
И понятно, что та благотворительность, которая помогает жертвам несчастных случаев, безусловно полезна и нужна - ибо возвращает полноценного человека к полноценной жизни. Ну так это ж совсем другой коленкор.
Вот почему я считаю господ типа Гейтса и Сороса конченными сволочами, не иначе. Да и старушка Бетси от них недалеко ушла. Как и прочие разные, более и менее известные, и особенно вообще никому почти не известные хозяева теперешней у.бищной жизни европоцентричной цивилизации.
А вот ещё один представитель властвующей группы товарищей, находящийся на виду у всего человечества - молодой, сравнительно, и прогрессивный, передовой бизнесмен Илон Маск.

Тоже нувориш, как и Гейтс с Соросом, но масштабной филантропией, слава тебе господи, не занимается, так, по мелочи отслюнявливает. Надо же и в чём-то ещё являть ценность и значимость господствующего класса планеты. Маск воплощает дерзновенные стремления человеческого духа - на строгой научной основе. Ну, то есть, таковский у Илона имидж. При не больно-то и внимательном рассмотрении от блестящего имиджа остаётся всё-таки некоторое свечение - но не более того. Сфера интересов Маска: компьютерные технологии, космическая техника, искусственный интеллект - в основном, в меньшей степени - альтернативная энергетика, точнее, солнечные панели-батареи, а также тоннелестроение. Может, ещё что-то есть или будет, но это и вовсе мелочи. А что от этого толку - с точки зрения совершенствования человечества и попыток грандиозных достижений? Ай-ти-технологии нужны для удобства и развлечений, для того же самого, по большому счёту, космические разработки, а искусственный интеллект - для лечения разных болезней, от которых нет эффективных лекарств.

Как ни верти, как ни разглядывай деятельность, в общем-то, интересного, не больно-то типичного для своей среды господина Илона Маска, а в сухом остатке получается пшик. Причём, доля вины в этом пшике самого Маска чрезвычайно мала. Старается парень, как может. Во всяком случае, мечтает предметно, деятельно. Но уж явно идут в разрез с генеральной линией партии властвующих лодырей и дармоедов все его самые главные старания. А один в поле не воин - даже с тремя сотнями миллиардов баксов состояния. Тем паче, что не может он взять да и обналичить это своё богатство и потратить, куда ему вздумается. Ну не может один человек, даже суперуниверсальный гений, столько заработать, а ежели сподобится хапануть, то не может сам-один такими сокровищами распоряжаться. Не имеет физических и интеллектуальных возможностей.

Так что Маск помечтал-помечтал и даже несколько попретворял свои мечты в жизнь - и охолонул. Ибо без подмоги - никуда. А кто ж ему, восторженному энтузиасту, помогать-то будет, ежели потенциально сильный "белый" мир состоит, в основном, из пробитых эгоистов? Хотя сам Илон, вроде как, грозится всё отдать, но организовать таки экспедицию на Марс с людьми на борту. Подобная возможность представляется чисто иллюзорной, но чем чёрт не шутит?
А пока Илон Маск - официально  самый богатый человек на планете. И очень даже знаменитый. Один из хозяев теперешней жизни. Но не такой, как большинство ТНК-господ, ибо он является воплощением наилучших устремлений человеческого духа. В смысле открытий и достижений, трудных и жертвенных, а не в смысле гуманистического сибаритства. И в таком именно качестве и нужен всемирному Союзу ТНК. Это же живая реклама: вот, мол, какие среди нас есть персоны, не только о комфорте человечества, но и о его совершенствовании заботятся.

Ну-с, и что мы имеем на нашей прекрасной - всё ещё - планете на сегодняшний день? Человечество плодится, как саранча, загаживая Землю со страшной силой, и сохранение подобной скорости самоотравления, в сочетании со столь же высокой скоростью размножения, грозит в недалекой - сравнительно - перспективе гибелью современной цивилизации. Уже вчера были нужны - кровь из носу - системные меры по преодолению этой мерзкой тенденции. Но передовая, ведущая, на сегодняшний день, часть человечества к принятию таких мер категорически не готова. Ибо для принятия подобных мер надо отказаться от привычного, вызывающего уже наркотическую зависимость комфорта, телесного и душевного. Лёгкая жизнь, рай небесный на земле, к которой пришла лет пятьдесят назад европоцентричная цивилизация, развратила её мигом и превратила в слабаков, оправдывающих свою немочь гуманизмом и стремлением к справедливости.

Проблема дамокловым мечом висит над современной человеческой цивилизаций и требует решения, иначе в не столь отдалённой перспективе теперешнему человечеству, всем нам придёт неминуемый кирдык. То есть, человечество-то останется, но лишь меньшая его часть, точнее, даже ничтожная его часть, и бо'льшая доля научно-технических достижений будет утеряна, сохранившиеся люди будут отброшены на тысячелетия назад. Иными словами, произойдёт то же самое, что и в случае явно нарисовавшейся на горизонте глобальной ядерной войны - но без этой самоубийственной геенны огненной. И теперешние командиры планеты предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу не в состоянии.
Это первый момент.
Ещё сто лет назад недоразвитые народы, составлявшие большую часть населения Земли, находились под контролем ведущей европоцентрической цивилизации. Доля их власти и влияния в мире была сравнительно ничтожна. За минувший век они здорово сократили отставание от "белых" господ и продолжают сокращать его год за годом. Здесь наблюдается то, что называется движением на встречных курсах: европоцентрическая система деградирует, а азиатская, латиноамериканская и даже африканская совершенствуются, где быстрее, где медленней, где более, где менее масштабно, но тем не менее.
О да, пока ситуация не вызывает опасений, но тенденция работает, и рано или поздно, но таки довольно скоро, да лет через сто, они - Азия, Латинская Америка, Африка - достигнут паритета, по общему уровню развития, с нами - с Россией, США, Канадой, Европой, Австралией, Новой Зеландией и примкнувшим к нам Израилем. При условии, что Израиль и значительная часть европейских государств к тому времени не будут уничтожены. Ими. В лучшем случае, кем-нибудь из нас. Почему в лучшем? Потому что жертв при этом практически не будет. А вот если "они" установят в какой-нибудь Франции, к примеру, своё черножопое государство, то кровушка коренного, белого населения польётся весьма обильно.
"Они" ведь активно переселяются в Европу в течение последних, как минимум, пятидесяти лет - и постепенно разъедают европейских благодетелей изнутри, благо те толком и не сопротивляются. "Их" становится всё больше, "они" куда сильнее духом, чем европейские вырожденцы, "они" сплочённы в стремлении к идеальной цели - истребить приютивших "их" по слабости своей европейцев и создать на месте европейских государств свои.
И теперешняя властная элита ойкумены, в виде владельцев ТНК, эффективно противостоять этому обращённому против себя и своих родных народов злу не в состоянии.
Это второй момент.

Россия, ещё 30 лет назад бывшая - в виде СССР - владычицей полумира, в начале 90-х годов 20-го века в одночасье превратилась чуть ли не во второстепенную державу - что никому в России, мягко выражаясь, не понравилось. Как национальное государство Россия де факто перестала существовать именно тогда, в начале 90-х, став государственной структурой, обслуживающей интересы доморощенных ТНК и, в какой-то мере, интересы связанных с нашими западных ТНК. И наши корпорационеры занимали (и занимают сейчас) весьма скромное место во всемирной структуре транснациональных корпораций. Что их категорически не устраивало и не устраивает. Вот-вот каждый советский человек чувствовал себя представителем одного из двух самых влиятельных в мире имперских государств, а уж правители СССР и вовсе выглядели в своих глазах суперэлитой человечества, пускай и с некоторым комплексом неполноценности перед западными, американскими коллегами - и вдруг господам новой, полудохлой России недвусмысленно указали их место, где-то невдалеке от параши. Ну и как же с таким пердюмоноклем смириться?
И когда из аморфного сборища новоявленных ТНК-олигархов ельцинского периода Владимиром Путиным и его командой была сформирована чёткая централизованная структура одной-единственной транснациональной корпорации под названием Россия, тогда претензии этой самой богатой корпорации если уж не на мировое господство, то на половину оного стали  основным стержнем политики российского государства.
А что же западные, так сказать, коллеги наших корпорационеров? А послали они наших ребятишек куда подальше! Что не умно, да просто умопомрачительно глупо. Вот китайцев, если бы в Китае сложилась такая плачевная для НГС, но благоприятная для ТНК ситуация, вполне можно было бы проигнорировать. Бо они люди терпеливые, не склонные возникать и кипеш поднимать, они бы очень не торопясь стали добиваться своего. А с русскими этот номер не пройдёт. Русские же, даром, что рабы, а, как европейцы и американцы, свободу любят, а стало быть, нам выложь да положь!

А оне, западные владельцы ТНК, не хочут, западло им, понимаешь, потому как и самим мало власти останется, и - а это самое главное - уж больно они мелкопузы сами по себе и своё мелкопужество сознают, и ежели с эдаким самопониманием ещё и потеряют половину власти над миром, тогда их комплекс неполноценности ваще сожрёт. Однако же русские, блин, коллеги напирають, мол, нас игнорировать не могите - шутка ли сказать, самая богатая, полезными ископаемыми, страна, объединённая в самую богатую транс, понимаешь, национальную корпорацию. Обладающую вдобавок ничего себе вооружёнными силами - да с огроменным количеством весьма эффективного оружия массового уничтожения.
Проблемку-то надоть решать, то есть или устранить соперника, или договориться с оным, а господа западные тээнковцы решить её не могуть.
И это третий момент.

Да, кстати, тут может у некоторых товарищей возникнуть вопрос, а чего это я сегодняшних хозяев России называю, в их системной сущности, транснациональной корпорацией? Они ж самая что ни на есть национальная структура. И сейчас вон какую сурьёзную ведут политику - ничего себе войну-то развязали, защищая унижаемую и оскорбляемую всякими и не всякими Родину. Так-то оно так, но - на Родину-то им плевать, они ж для себя, любимых, стараются, используя с этой целью Россию, государство и народ.

Его рукомесленное и сильно пьющее величество Пётр Первый, ох, и гнобил русский народ, но был заедино с ним, и пытался с ним и для него усовершенствовать Россию. Не нуждающийся в дополнительных рекомендациях как злодей собственного, в первую очередь, народа товарищ Сталин возглавил беспрецедентный рывок этого самого народа к вершинам национальной самореализации, национального самоутверждения.

Можно и Ивана Четвёртого, Васильевича Грозного вспомнить, маньяка и садиста, личность, психически неадекватную - ан и он не за ради только своего извращённого удовольствия народишко изничтожал, а, главным образом, потому, что державу российскую хотел сделать сильнее, могущественнее - чего всем и каждому подданному (ну, почти каждому) тоже хочется страсть как.
И даже это ничтожество, последний царь-государь Николай свет Александрович Романов, Второй и совершенно зазря прозванный Кровавым, тоже изо всех своих худосочных силёнок пытался чегой-то для России сделать, пускай и дурью самовнушённой, а верил, что пока он на троне, то России не грозит ничего страшного - и не отдавал власть до последнего, за что и поплатился жизнью (в чём, правда, имеются некоторые сомнения) своей и своей семьи.
Можно и других разных вспомнить руководителей нашего государства - старались, как могли, не для себя и правящего класса только, но и для всей России как системы, для русской НГС. И за всю имперскую историю России на ум приходят только три имени, три правителя, которые сознательно и злонамерено гадили своей Родине ради достижения эгоистических целей узкой группы лиц, которую они возглавляли. Это Михаил Горбачёв, Борис Ельцин и Владимир Путин. А как же Владимир Ленин и Иосиф Сталин с их основанной на коммунистическом интернационализме гипертрофированной русофобией? А никак, ибо для завоевания мирового господства можно и русофобом и интернационалистом прикинуться. Да кем угодно, ибо цель оправдывает средства. Вот и прикидывались - если судить по делам, по результатам дел, а не по болтологии.
Можно, вероятно, в Смутное время и в другие времена найти верховных правителей России, желавших ей зла - да только не дали им времени развернуться и масштабно навредить стране. Не тот был народ, чтобы позволять уничтожать созданную предками родную НГС.

И вот к концу 20-го века наш народ дозрел и стал тем самым, которому пофиг всё, кроме собственного примитивного благополучия. Вслед за чем вполне логично и явились - друг за другом - эти три богатыря земли русской, три великих лидера (один из которых наконец-то сдох совсем недавно на 92-ом году жизни, почти одновременно со своей идейной подружкой по уничтожению "белой" цивилизации, с королевой Британии Елизаветой Второй, дотянувшей аж до 96-ти годочков, что, согласно моим ошибочным предположениям, было для неё маловато). При Горбачёве начался, с позволения сказать, процесс приватизации государства российского частными сволочными лицами, при Ельцине этот процесс был завершён, при Путине произошло некоторое перераспределение крупнейшей собственности между жадными негодяями и, в сущности, бездельниками. Данные безобразия сопровождались и сопровождаются неуклонной общей деградацией России как национально-государственной системы. Оно понятно, что ни Горбачёв, ни Ельцин, ни Путин не были в состоянии всерьёз помешать пагубе - но они, каждый в своё время, возглавили процесс без зазрения совести. Настроение эгоистического сибаритства, в котором Россия пребывает лет 50, как минимум, автоматически превращает любого лидера нашей страны в мерзавца. Тут можно толковать лишь о степени мерзости того или иного главы государства. И в этом смысле наш теперешний лидер превзошёл своих ближайших предшественников - ради мировой власти для себя и своих сподвижников он готов рискнуть жизнью не то что всей России, но и всего человечества. Вот вам и транснациональная корпорация под названием Россия и под руководством - в данный период - Владимира Путина. Ведь основным смыслом существования любой ТНК, структуры частной, является удовлетворение её эгоистических интересов - что в данном конкретном случае и наблюдается.

Нет бы минимизировать свою предопределённую временем и местом мерзость, но наши властители во главе с Володенькой решили её взрастить. По принципу старухи Шапокляк и прочих подобных - хорошими делами прославиться нельзя. Они-то, понятно, в случае глобального ядерного ада надеются отсидеться в сверхпрочных и рассчитанных на сверхдолгий срок убежищах, где имеется всё необходимое для комфортной жизни. Ну, а если дело выгорит, и Мировой войны удастся избежать или эта война не станет столь катастрофичной для человечества, а они, наши русские господа, войдут в число истинных властителей мира - тогда и замечательно! И чего б не рискнуть-то, ей же ей? При любом исходе круто, ой, кру-уто получается: или превратятся в истинных повелителей планеты - или уничтожат к чёртовой бабушке современную цивилизацию! Драйв-то какой, а? Ведь эти ничтожества, наши русские господа, ни на что масштабно-конструктивное не способны, а власти у них - цельный окиян, как им мерещится, а может, и на самом деле. Ну и как же пустышкам с такими-то возможностями самоутвердиться? Ведь и созидание и уничтожение равно потребны ненасытной человеческой натуре. И хотя созидание всё равно значительней уничтожения, потому что гораздо трудней даётся, зато уничтожение гораздо быстрей созидания и этой большей скоростью своей слаще для человеческой психики. Вот - с нашей стороны - и вся подоплёка того, что творится сейчас на Украине. Чего ещё-то остаётся бесталанным бедолагам геростратам, в распоряжении которых находится огроменное количество ОМП? Но за этих уродов отвечаем все мы, граждане России - ибо какого рожна мы допустили всяких сволочей к власти в своей стране и терпим их даже сейчас, когда они готовы уничтожить весь белый свет? Когда они над нами изгалялись, это было наше внутреннее дело - а теперь они представляют угрозу для всего человечества. И виноваты в этом мы, подданные Российской Федерации, все и каждый персонально.

Теперь глянем повнимательнее, чего там деется у супостатов наших доморощенных тээнковцев, у западных ТНК, прежде всего, базирующихся на американской почве.
Из-за антироссийских санкций, которые ввели и продолжают вводить, в связи с нашей агрессией против Украины, европейские государства, у них, братьев-европейцев, уже начался приличный энергетический кризис - ведь наш газ и нашу нефть они теперь покупать не хотят, правда, пока ещё приходится, но уже в меньшем объёме - и за бо'льшие деньги. А после недавнего подрыва, выведения из строя на наши, в основном, средства построенного, проложенного по дну Балтийского моря газопровода Северный поток у ряда стран, прежде всего, у Германии начнутся серьёзные экономические проблемы. Без газа и нефти, которые Германия должна импортировать, ибо своих запасов нет, её экономика нормально функционировать не может. Покупка же сжиженного газа у США разорительна, поскольку американцы просят за свой газ куда больше, чем мы за свой. Вообще, по причине санкционной политики против России многие европейские и американские фирмы несут существенные убытки. Но для американского бизнеса эти потери менее чувствительны, чем для европейского. Ведь Америка, подобно России, обеспечена и энергоресурсами, и полезными ископаемыми. А ежели вдруг, паче чаянья, возникнет какой-то в чём-то дефицит, то так или иначе США сумеют его преодолеть, не мытьём, как говорится, так катаньем. В отличие от европейцев, у американцев имеется весьма эффективные вооружённые силы, морские и сухопутные.

Это я к тому, что транснациональные корпорации тоже размножаются, что абсолютно не нравится прежде существовавшим ТНК, и борьба за власть и влияние этих единственно реально могущественных в современном "белом" мире, а значит, и во всём мире структур обостряется. Штатовские, выросшие на американской почве используют силу своего государства для своего блага. То бишь, у них имеется солидное преимущество перед ТНК, сформировавшимися в Европе, ведь европейские государства не обладают столь значительной силой и влиянием, как США.
В свою очередь, в России в 21-ом веке сформировалась сверхгигантская, по сути, ТНК, включающая в себя множество гигантов, масштаба, например, ЮКОСа (не знаю, кстати, существует ли ЮКОС сейчас, это не столь важно) или Аэрофлота, или тому подобных суперфирм.

Возникшие в России после грабительской приватизации 1990-х транснациональные корпорации входили в мировую систему ТНК в виде второстепенных элементов - до поры до времени. Далее Владимир Путин со товарищи мало-помалу, но довольно быстро включили доморощенные ТНК в структуру государства российского. Новая сверхкрупная и весьма централизованная система, экономическая и политическая, само собой, стала претендовать на свою долю мирового влияния - как минимум.
Вот, собственно, пиком противостояния нашей и ихних ТНК и стала эта СВОлочная война - агрессия России против Украины. О чем я уже писал весьма подробно выше, и в других сочинениях - и ещё, бог даст, не раз напишу.
Итак, шо мы имеем (как говорит в таких случаях Михаил Иосифович Веллер)?
Современные властители мира, или, скажем точнее, наиболее властные на планете силы, не в состоянии решить три важнейшие стоящие перед ними проблемы, из которых одна является глобальной, всечеловеческой - и перевешивает все прочие кризисы и горести абсолютно. То есть, не в десять и не в сто раз, а бесконечно. Вот она, эта первая и главнейшая проблема: при существующих способах хозяйственной деятельности человечества и роста численности населения Земли наша цивилизация обречена на гибель в течение, максимум, двухсот ближайших лет.
Вторая, уже частная, но весьма болезненная беда современных господ человечества: растущая конкуренция со стороны ныне отсталых стран и народов, которая, в сочетании с деградацией мира господ, грозит в не столь отдалённой перспективе, за те же двести лет, свержением господ с мирового властного Олимпа.
Ну а третья неурядица стара, как мир: грызня за власть между самими господами.
И вот, стало быть, никаким каком ни один из этих животрепещущих вопросов господа засранцы решить не могут. А решать-то надо, хошь не хошь. Уж первую-то заковыку - жизненно необходимо.

И вот, если взять все эти проблемы в комплексе - а господа засранцы так и делают, они же хоть и слабаки, но вовсе не дураки, и власти у них многовато, не столько реальной, сколько воображаемой - ага, ежели рассмотреть столь тревожащие вопросы в их взаимосвязи, да с учётом подогреваемой комплексом неполноценности мании величия господ, то ничегошеньки им не остаётся, как развязать ма-аленькую такую, жертв миллиардов на немного, 3-4-5, не больше, всепланетную войнушку. Самим, понятно, спрятавшись в комфортабельные убежища. Ну а если по итогам мировой бойни на Земле останется каких-нибудь 5-10 миллионов человек, которые уж никак не сумеют восстановить теперешнюю цивилизацию, то, увы, делать нечего. Зато уж главные неурядицы будут преодолены и господа засранцы почувствуют себя демиургами, пускай и геростратового типа, но всё равно круто!

То есть, понятно, что они эдакого злодейского безобразия не хотят, ну не черти же они в человеческом обличьи, они как раз, наоборот, люди гуманные, добрые - в массе своей мухи не обидят. Благотворители, благожелатели человечества, очень даже мягкие правители. К примеру, Джордж Сорос, Уильям Гейтс, Владимир Путин. Сорос и Гейтс скольким людям помогли, буквально с того света вытащили - это ж если посчитать, то просто уйму народа эти великие благодетели спасли. А Путин хоть и организовал - с товарищами - в России свою диктатуру, так она ж сравнительно мягкая, и всякие, ну, может, не совсем всякие, но имеются свободы и права у граждан РФ. Да и диктатура-то нужна, чтоб в России сохранялся какой-то порядок, чтоб не деградировала наша Родина слишком уж быстро. Да и войну, СВО-то супротив Украины, по сути, полуколонии США, наш президент начал просто вынужденно - поскольку достал этот чёртов Запад Россию санкциями, ущемлениями, унижениями, просто ноги об нас вытирают - морально - не то, что американцы, но и их шавки, вроде какой-нибудь Эстонии и тому подобных недоразумений.
До-обрые, ох, не к добру добрые теперешние белые господа человечества! И доброта их вполне естественна, ибо вызвана их слабостью, нутряной, сущностной. С того и расплодилось людское семя сверх меры, очень даже успешно уничтожая продуктами своей жизнедеятельности среду своего обитания, планету Земля, точнее, подходящие для жизни людей условия на планете. А, по законам диалектики, любое качество, доведённое до чрезмерности, превращается в свою противоположность. И таким вот макаром слишком добрые люди превращаются в дьявольски злых. То бишь в данных конкретных условиях превращаются в субъектов, способных запустить процесс уничтожения львиной доли человечества и всей современной цивилизации в глобальной ядерной-термоядерной войне.
Пресыщенные, не способные на значительные конструктивные действия, доведшие своей мягкотелостью - гуманизмом, блин - планету до начинающейся экологической катастрофы, грезящие об абсолютной власти и слишком ленивые, чтобы всерьёз этой власти добиваться - и от всего этого смертельно скучающие, господа хозяева современного человечества давно созрели до организации феерического всепланетного спектакля под названием Конец Света.
К счастью, претворить в реальность своё патологическое желание им о-очень нелегко. Ибо, зная природу человеческую, компетентные люди сразу же снабдили процесс начала ядерной атаки столькими степенями защиты, что устроить атомную войну сейчас отнюдь не просто. Для этого вовсе недостаточно нажатия кнопки каким-нибудь сверхвысокопоставленным долбанутиком. Да и прецедентов с использованием баллистических или крылатых ракет, слава те господи, доселе не случалось. Хиросима с Нагасаки - вполне точечные удары, вызванные, кстати, военной необходимостью. Чисто самолетные акции. Но и опасный пример - а почему бы нет?

Вот тот пример нынешним глобальным геростратам и не даёт покоя - ужасть как хочется повторить, для начала, а потом и развить, довести до обыденности, чтобы применение ОМП перестало быть чем-то экстраординарным.
Сейчас чего происходит-то. Степень помешательства разных мировых сил, связанных с этой безумной русско-украинской войной, растёт, как на дрожжах. То президент Украины Владимир Зеленский, словно, а может, и не словно, а на самом деле в бреду призывает своих патронов американцев нанести ядерный удар по России. То кто-то подорвал три из четырёх труб газопровода Северный поток, проложенного по дну Балтики для снабжения, главным образом, Германии нашим, российским газом. То кто-то сделал временно недееспособным Крымский мост, взорвав непонятно как одну из опор. Совсем с катушек съехали те, кто устраивает провокации подобного масштаба. Даже заявление Зеленского, даже с учётом его состояния, и то не мелочь. А уж повреждение, а точнее, выведение из строя Северного потока - это просто наглый вызов России, оскорбительный по форме и недопустимый по содержанию. То же самое и с Крымским мостом. И хрен его знает, кто именно устроил эти диверсии. По логике вещей, взрыв газопровода уж никак не могли организовать мы - с тем, чтобы свалить это дело на американцев - слишком большой ущерб именно мы понесли от этой рукотворной аварии. Зато долбануть по Крымскому мосту вполне могли наши, государственные ребята, обвинив в этом злодействе украинцев - и потери не столь велики, и теперича можно обрушить на Украину праведный гнев в виде дополнительных ракетных атак, что и было сделано, в результате чего электроснабжение ряда областей Украины было выведено из строя.
Перефразировав классика, можно сказать так: кто виноват из действующих лиц, судить не нам, но то, что злей пойдёт война, понятно дуракам.

Лично у меня крепнет ощущение, впечатление, что США, а точнее, базирующийся в США руководящий центр Союза ТНК всячески подталкивает мир к ядерной войне, а именно провоцирует Россию к более решительным действиям, к необходимости применить ОМП в войне против Украины. А наши начальствующие ребятишки и рады этим провокациям! Ибо сами хотят того же. Но желают выглядеть добрыми и справедливыми и уж если шандарахнуть ядерно, то потому только, что иначе никак невозможно.
Ситуация типа того: проблем накопилось слишком много, столкновения интересов абсолютно непримиримы - и разрубить этот гордиев узел можно только так - глобальной ядерной войной.

Ну да, понятно, что пока-то до глобальной войны не дойдёт - будем надеяться. Потому что пока это попросту невозможно. Как мне ка-аэтся. Пока господам ТНК-засранцам нужен прецедент, точнее, прецеденты. А дальше видно будет. Как ещё мир отреагирует. И прогрессивное и не очень человечество. А то и сейчас Европа уже бурлит (а сейчас - это по состоянию на 17 октября 2022г.), не знаю, что там в Штатах деется - хотя бы протестует против чудовищного (для них, бедолаг зажравшихся) роста цен на всё самое необходимое, происходящего из-за затянувшейся русско-украинской войны. А уж если применить обоюдно хотя бы тактическое ядерное оружие на театре военных действий, то, глядишь, пока ещё не забывшие о своей совсем недавней демократии европейцы и американцы встанут таки на дыбы. Или не встанут? Вот и нужно проверить. Тем паче, что ядерные заряды планируется взорвать маломощные, с минимумом радиоактивности, с максимальным или даже с довольно средним чисто разрушительным воздействием. Мол, и ничего такого дикого. Почему бы не воспользоваться-то, а?
Однако же, может, я не владею информацией, но что-то как-то не наблюдается нигде в мире массовых протестов касательно этой сатанинской войны, связанных именно с её, войны, концесветной сущностью. Люди протестуют против экономического безумия, хотя с самого 24-го февраля понятно, что главное безумие как раз и заключается в колоссальном риске гибели львиной доли человечества и всей современной цивилизации - в результате этого военного столкновения России с США, по сути. Что-то я не помню массового сопротивления народов Европы и Америки попыткам чересчур активного вмешательства их государств в русско-украинский военный конфликт именно по причине того, что такое вмешательство чревато глобальной катастрофой. Они-то, несчастные, всё о делах своих шкурных тужат, всё переживают из-за уходящей от них жирной жизни. Не говоря уже про нас, русское быдло - вилась-вилась верёвочка, ан и кончик уже показался, кирдык припожаловал - а нам хоть трава не расти, всё целуем в жопы своих руководящих уродов. Авось, пронесёт. Господь-то, конечно, не выдаст, а свинья ка-ак раз сожрёт.
Вот и идёт безобразие дальше, к логическому концу. Света.
И, вроде бы, эти рассуждения корректны, только всё-таки чудно. Ладно бы, верховые товарищи, правители-начальники, как наши, так и ихние, совсем сбрендивши, затеяли постановку армагеддона, но народ-то чего ж помалкивает и, главное, приказы чокнутых исполняет? Ежели бы народу стало воистину страшно, всему народу, человеческой системе, хоть какой-нибудь, хоть в одной более-менее значимой стране, если бы это настроение навязанного ужаса стало всеобщим, народ бы тогда хоть в этой стране такую бы бучу поднял, что смёл бы к чертям собачьим свою самоубийственную власть - если бы та диаметрально не изменила политику. Не то, что в Европе-Америке, даже и у нас бы такое произошло - если бы. А коль все везде офигевают, но живут, воды в рот набравши и беря под козырёк, то всех теперешняя запредельная ситуация, выходит, устраивает. Да и не все офигевают. Ну, Европа, Америка, Россия - мы ещё да, хотя и тут далеко не каждый столь пуглив, как я. А остальной мир, сдаётся мне, весьма ровно дышит к творящемуся умопомешательству - как будто Китая и Индии, Латинской Америки и Африки и прочих не коснётся глобальная катастрофа, как будто на другой планете они обитают.

Да и то сказать, чего побаиваться-то пока? Первая, что ли, война у человечества? Да и не первое намечается применение ОМП. Да и будет ли ещё, состоится ли ядерное бомбометание? Рано, вроде как, кипеш поднимать. И притом очень даже интересно, а к а к это мерзопакостное безобразие осуществится? Ну не станут же эти русские и американцы сразу мочить друг дружку наглушняк, всей мощью своих ядерных запасов. Жить-то всем хочется. Оно, конечно, лучше бы без подобных крайностей обойтись, но уж коли к тому идёт, и повлиять на ситуацию почти невозможно, во всяком случае, слишком больших дополнительных усилий требует и не больно-то охота - тогда пусть будет что будет. Перспектива открывается хоть и страшная, но и очень даже интересная, завлекательная сама по себе, чисто сенсорно (не говоря уже про то, что от взаимного мочилова сильных мира сего слабые могут выиграть, ежели всё сложится гладко, не катастрофически). Как говорится, страшно - но интересно, страшно интересно!
На самом деле, по моему глубокому убеждению, проблема войны, вообще и в частности и в первую очередь, не в противоборстве интересов кого бы то ни было, а в само'й человеческой потребности в войне. Уж такая у нас, людей, психика безразмерная, позарез нуждаемся мы в сильных ощущениях, точнее, даже в чувствах. И не только в сильных, но и в многообразных. И стремимся извлечь эти сильные чувства отовсюду. Откуда только можно, оттуда и желаем их получать. И никогда не удовлетворяемся надолго постоянным, привычным уровнем и привычным количеством  чувств и ощущений. Константа в этом деле нас не устраивает ни в коем случае! Нам потребно ещё, и ещё, и ещё. И всяких, и чрезвычайно сильных. И даже таких, которые весьма опасны для нашего здоровья и самой жизни.
В особенности, когда опасность не представляется вполне очевидной, когда предвкушение велико и явно пересиливает страх. И когда то, что называется сенсорным голодом, а в просторечии скукой, до такой уже степени надоело, что люди готовы пускаться чёрт знает в какие авантюры, лишь бы избавиться от этого самого непереносимого человеческого ощущения.
Человеку, каждому, а человеческому сообществу в ещё большей степени, необходимы все те чувства и ощущения которые только можно испытать от тех или иных явлений, от собственных действий, поступков и даже мыслей. И совершенно естественно при этом, что наиболее желанным чувством для любого человека (и вообще, любого существа) является чувство собственной значимости, собственной значительности, чувство максимума власти над окружающим миром, чувство наибольшей влиятельности среди себе подобных.

И понятно, что война - это попытка добиться своего преобладания, своей власти над противостоящим сообществом вдруг, наскоком, проявлением очевидной уничтожительной силы. И всё-таки основная причина подавляющего большинства войн, на мой взгляд, заключается не в этом. Просто потому, что большинство войн изначально бесперспективны для обеих сторон в смысле решительной победы. И притом и у тех, и у других данный факт не вызывает сомнений. И тем не менее, с бо'льшим или меньшим воодушевлением они устраивают взаимное истреблением с использованием специальных структур, снабжённых специальными средствами. Можно подумать, что иначе им не прожить, не выжить, что если не устроят они смертоубийство, то неизбежно придёт им смерть. Да нет, конечно, преспокойно будут жить себе дальше безо всякой войны. Так какого рожна?

Во все времена большинство людей, не знаю, какая именно доля, но, по-моему, процентов девяносто пять, категорически не хотят войны, никакой, никогда, нигде, не хотят вполне искренне (как они полагают). И тем не менее войны исправно возникали то тут, то там во все времена - и конца этому нежеланному для людей явлению человеческой природы не предвидится. Не кажется ли вам, мои дорогие читатели, что в сочетании этого нехотения и этого делания того, чего делать не хочется категорически, имеется некоторое противоречие, очень, очень мягко выражаясь? Чуть ли не все клянут войну на чём свет стоит, но периодически ничего не имеют против того, чтобы ввязаться в это отвратительное дело.

Ради престижа, ради национально-государственного или группового самоутверждения, в основном, войны и ведутся. То есть, в конечном итоге, ради власти, ради того, чтобы навязать свою волю кому бы то ни было, так называемым врагам.
Из многих войн мне приходит на ум только одна воистину национально-освободительная, которая велась одной из сторон именно за сохранение своего народа от истребления, а другой, вражеской стороной, соответственно, для того, чтобы этот народ истребить. Я разумею Великую Отечественную войну советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941-45гг. В общем, немецкие фашисты, нацисты вздумали, сволочи проклятые, нас, русских, а заодно и прочие народы Советского Союза извести под корень. А теперь поглядим, а чего это они на нас так жестоко окрысились и как бы они стали осуществлять своё бесчеловечное намерение в случае, не приведи господь, военной победы над нами.
Начнём с того, что новая, социалистическая Советская Россия, образовавшаяся после Русской революции 1917-го года в результате уничтожения монархии, а также власти помещиков и капиталистов, прямиком ринулась завоёвывать мир, прикрываясь коммунистической идеологией, объявляя себя создательницей самого справедливого общественно-экономического устройства для всех народов Земли. Когда прямиком, довольно авантюрными наскоками ни черта не вышло, наше государство, тогда уже называвшееся СССР, решило построить эффективную сухопутную армию, для того, чтобы, что называется, экспортировать революцию и социализм силой. А поскольку вот так вот ни с бухты-барахты, без спросу впираться в суверенные страны вооружённой до зубов самым современным оружием армией нехорошо, несправедливо как-то и не по нраву гражданам подвергнувшихся агрессии государств, то Советский Союз нуждался в идеологическом прикрытии для своего вторжения в Европу. Советскому Союзу был необходим всеевропейский жупел в виде мощной страшной, бесчеловечной силы, ради освобождения от которой наша Красная армия и войдёт в Европу на радость местным бедолагам.

Такую силу Советский Союз нашёл в лице потерпевшей поражение в Первой Мировой войне и жаждущей реванша Германии. А уж когда она превратилась в государство крайнего национального шовинизма, исповедуя национал-социалистическую идеологию, то лучшего пугала для большинства народов Европы невозможно было бы сыскать.

Основным инициатором Второй Мировой войны была именно модернизированная после революции 1917-го года Россия, ставшая коммунистическим Союзом Советских Социалистических Республик. США интересовались на тот момент, в тот период тихоокеанской частью земного шара, дальше их претензии тогда, в 30-е годы 20-го века не распространялись.
Германия мечтала лишь об увеличении своей власти и влияния в Европе, прежде всего, в континентальной. И в первую очередь о военной победе над Францией, о том, чтобы подчинить себе этих халявных победителей Германии в Первой Мировой войне, о мести, о реванше помышляла Германия, более ни о чём. А зачем же тогда напала на Великобританию в 1940-году? Так ведь Великобритания, и как союзница проигравшей войну Франции, и сама по себе продолжала воевать с немцами, не давала им нормального житья, имея огромное преобладание на море. На заключение мира, который бы устраивал гитлеровскую Германию, Великобритания не шла, вот и решили немцы захватить этот непотопляемый и отлично вооружённый военный корабль - да силёнок не хватило. О войне против Советской России Германия в принципе не помышляла - находясь в состоянии войны с грозной Британией, сцепиться ещё и с огромной и обеспеченой природными богатствами Россией - это просто верх безумия для сравнительно бедной человеческими ресурсами и практически полностью лишенной полезных ископаемых страны, каковой Германия тогда уже являлась.
Великобритания вообще ничего не хотела больше захватывать в мире, ей хватало своей великой империи, она лишь защищалась от немецкой агрессии.
Италия ещё вела себя весьма завоевательно, но в местечковом масштабе, кое на что претендовала в Европе и кое на что в Африке, так, по мелочи.
У Японии в тихоокеанском бассейне был один, по сути, враг, справиться с которым никаким макаром японцы бы не смогли, хоть так думай, хоть сяк прикидывай, хоть работай для победы до потери пульса - никак бы не сумела одолеть в военном противостоянии тогдашняя Япония (как и нынешняя) Соединённые Штаты Америки. Но в войну с США Япония зачем-то влезла. Кстати говоря, зачем? Не иначе, как очень хотелось, так, что здравый смысл побоку. Но далее Тихого океана и японские устремления не распространялись.
И токмо одна наша наимирнейшая Родина стремилась исключительно к мировому господству - не меньше. Хотя бы уже потому, что социализм, который установился в новой, но старой, по существу, России, может победить только в мировом масштабе, а иначе на хрен никому не будет нужен, и социалистическая страна в окружении стран, так скажем, с более многообразно устроенной экономикой и жизнью вообще, обречена на отставание и зависимость.
К 1941-ому году СССР подготовился, как следует, в военно-техническом отношении, к завоеванию и включению в состав себя, государства, в названии своём не содержащем никакой географической или национальной привязки, в с е й континентальной Европы. Ага, планировалось то самое, о чём сказал поэт, не помню, кто: "Но мы ещё дойдём до Ганга, но мы ещё умрём в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя!" Правда, официально для наименования этого завоевания использовался эвфемизм "освободительный поход", который подразумевал освобождение Красной Армией народов Европы от немецко-фашистских оккупантов, ну, и заодно от гнёта собственных эксплуататоров, капиталистов и помещиков. Но главной целью всё-таки провозглашалось именно очищение стран Европы от немецких нацистов как воплощения тогдашнего мирового зла. Вот уж этому делу европейские народы очевидно бы сочувствовали. Тут ведь главное войти своей вооружённой мощью туда, куда надо нам, чтобы вхождение выглядело легитимным и желанным для них, а дальше, с помощью местных, европейских коммунистических товарищей Красная Армия Советского Союза наведёт нужный нам порядок.
Иными словами, эту войну, именно как Мировую, по её масштабам, затеяли именно, то бишь исключительно мы, русские как национально-государственная система. И другой ничего себе агрессор, аж сама гитлеровская, нацистская Германия просто-напросто была вынуждена, защищаясь, нанести СССР превентивный удар 22-го июня 1941-го года.

То есть, иными словами, мы, тогда Советская Россия, инициировали захватническую, агрессивную войну, стремясь в результате получить то, что являлось для нас абсолютно излишним. Никакой такой  обьективной, кровь с носу необходимости в этом не было. Просто очень уж хотелось. Ради своей, русской, власти, ради могущества, ради национально-государственного самоутверждения на значительно более высоком уровне мы готовы были напасть на множество других народов и государств, а если бы те вздумали сопротивляться, то мы бы не остановились перед применением кровавой силы. А ведь они не подчинились бы безропотно, какие тут могут быть сомнения? Притом, шансов добиться своего у нас было бы маловато - потому что они, европейцы, не менее, а скорее, более эффективны в научно-техническом отношении, чем мы. В общем, воевать они были готовы, и материально, и психологически. Вопрос, в связи с вышеизложеным, прост - ну и на хрена затевать массовое смертоубийство и себя, и других, если затея априори бесперспективна? Ответ приходит только один - а ради самого процесса этого масштабного смертоубийства, называемого войной.