Краткая история русско-украинских отношений

Борисов Кирилл
Воронежская   область.
  Село Братки.

                Май - июль   2022 года


Борисов К.Н.









Краткая история русско-украинских отношений.






.

















2

Краткая история русско-украинских отношений.

Русь началась в Ладоге и Новгороде с призвания славянами и чудью (финнами)   варягов (князя Рюрика).
Русь, утвердившись в начале торгового пути «из варяг в греки», в дальнейшем завоевала почти все земли, прилегающие к этому торговому пути, кроме степей в низовьях Днепра, по которым кочевали печенеги.
Основным населением нового государства стали славяне. Столицей стал Киев. Слово «столица» тогда не знали. Князь Олег сказал: «Киев –  мать городов русских». Русь активно присоединяла к себе земли славян. Вятичей (славянское племя), живших по реке Оке и её притокам, присоединил Святослав.
Название: «Киевская Русь» жители Руси не знали. Такое название было придумано в 19 веке.
Русь распалась на отдельные княжества в 1132 году  после смерти Мстислава Великого, старшего сына Владимира Мономаха (княжества были и раньше, но все они подчинялись Киеву, а в 1132 году подчинятся отказались). Сразу началась борьба между русскими княжествами за владение Киевом.
Особую активность в борьбе за Киев проявил младший сын Владимира Мономаха Юрий по прозвищу Долгорукий. Он был посажен отцом на Ростово-Суздальское княжество с центром во Владимире. 
Юрию Долгорукому мы приписываем основание города Москвы.
Когда Юрию Долгорукому удалось захватить Киев, 
3

он посадил своего сына Андрея править в городе Переяславле,  крепости недалеко от  Киева. Но Андрей вместе со своей дружиной ушёл во Владимир. Вероятно, Андрей и его дружинники считали, что жизнь на реке Клязьме лучше жизни на Днепре. Вскоре киевские бояре на пиру отравили Юрия Долгорукого. Борьба за владение Киевом возобновилась.
В 1169 году владимирскому князю Андрею Боголюбскому  удалось захватить Киев. Месть за смерть отца была страшной. Киев был разграблен. Но владимирский князь  князем киевским быть не захотел. В Киев он назначил другого князя, а сам вернулся во Владимир.
Уже до монгольского нашествия    Киев стал терять роль главного города Руси.  Владимирское княжество стало самым сильным на Руси. Центр Руси стал смещаться на Север. Самой вероятной причиной перемещения центра Руси на Север стало уменьшение   торговли на пути «из варяг в греки» и увеличение торговли по Волге вследствие крестовых походов и, особенно, разграбления Константинополя в 1204 году.
В 1223 году в причерноморских степях появилось войско монголов, которое пришло из Средней Азии через Иран, Азербайджан и Грузию. Половцы
попросили русских князей помочь им победить
монголов. Князья Южной Руси во главе с киевским
князем  собрали войско и отправились навстречу монголам. Однако каждый князь хотел воевать
самостоятельно. В результате монголы легко разбили

4

русских. Политически правильное действие из-за отсутствия единства русских князей оказалось на практике вредным.  Владимирский князь в битве на Калке не участвовал.
В 1223 году после победы над русскими на реке  Калке монгольское войско пошло в Монголию через Булгар. И было булгарами разбито. А в 1236 году монгольское войско хана Батыя вновь напало на государство Булгар.
Весь 1236 год орда хана Батыя потратила на войну с булгарами. Булгария была уничтожена. (Сегодня на территории древней Булгарии находится республика Татарстан).
А Русь весь 1236 год спала. На Руси не было единства. И не было центра объединения русского народа. Киев уже прекратил попытки подчинения других княжеств, а Владимир ещё не начинал таких попыток.  Ни владимирский и никакой другой князь помощи булгарам не оказали.
Автор не критикует предков. Критика предков –  это дело абсолютно бесполезное. Но мы должны учиться жизни, опираясь на опыт предков. Опыт монгольского нашествия учит, что Русь должна быть
единой, а хорошим соседям надо всегда помогать.
Помощь соседям это помощь самим себе. Такой
помощью себе является проводимая Россией в 2022 году специальная военная операция на Украине.  А
насильственное объединение России, выполненное Москвой, есть святое дело всего русского народа.

5

Зимой 1237 года монголы начали завоевание Руси. Первой жертвой оказалось Рязанское княжество. Посланцы хана Батыя потребовали от Рязанского князя десятую часть всего, включая десятую часть людей.
Требования монголов были невыполнимы. На Руси не было рабов, не было и крепостных. Отдать в рабство монголам каждого десятого свободного человека князь не мог. Князь ответил так, как должен был ответить гордый человек, попавший в безвыходную ситуацию: «Когда мы погибнем, всё останется вам». Рязань была сожжена и разрушена.
Вслед за Рязанью было разрушено много других русских городов, включая  Владимир,  Киев  и Москву. Особенно сильному разрушению подвергся Киев (вероятно, за битву на  Калке).  Но монголы не собирались владеть совсем пустынными русскими лесами.  Ряду городов были предъявлены  требования, которые могли быть городом выполнены. Поэтому ряд русских городов оказались под властью монголов не разрушенными.  По какому принципу монголы решали судьбу города (уничтожить город или взять с него дань),
автору неизвестно.
Но были русские города, которые отказались вести
переговоры с захватчиками. Самым известным таким городом стал Козельск. Козельск погиб, но  задержал монголов на несколько недель. (А князем в Козельске был маленький мальчик, который тоже погиб.) 
После завоевания Руси монголы напали на Европу. Дошли они до Адриатического моря. Но умер великий
6

хан Угедей и  войско монголов прервало поход и  вернулось в завоёванную Русь. На курултае в Каракоруме был избран новый великий хан монголов  и было решено поход  на Запад прекратить, а новый поход организовать для завоевания Ирана и стран Ближнего Востока. Из войска  Батыя ушли отряды других чингизидов, которые были ему даны для участия в походе на Русь. Батыю было приказано  часть его    войска (войска улуса Джучи) передать на время выполнения нового похода  руководителю нового похода монголов. Как следствие, Батый потерял возможность выполнять новые крупные завоевания.
Новое государство, возникшее в Восточной Европе мы называем «Золотая орда». Монголы его называли «Улус Джучи». Хана Золотой орды русские  называли царём. В новом государстве  было два основных народа: кочевники-скотоводы, которых русские назвали татарами и оседлые земледельцы – русские.
В состав татар вошли и половцы и пришельцы
монголы и другие кочевники, пришедшие с монголами.
Происхождение названия народа «татары» автору
неизвестно. В степях Монголии было племя татар,
которое  враждовало с племенем Чингис-хана.  Племя  татар  было разгромлено  Чингис-ханом. Возможно члены этого племени были в составе войска хана Батыя
и монголы посылали их первыми на штурм русских городов. А русские название передовых отрядов войска перенесли на всех кочевников.
Подобное  случилось со словом «Китай». В войске

7

Батыя были представители народа «кидани». Этот народ раньше владел севером Поднебесной. А мы именем этого народа до сих пор называем всю огромную страну Китай.
Главным народом Золотой орды были кочевники-скотоводы татары. А народом, который имел самую высокую  производительность труда в новом государстве были оседлые земледельцы -- русские.
Такое не могло продолжаться бесконечно. На всей планете  оседлые земледельцы победили кочевников-скотоводов (более эффективный  труд победил менее эффективный труд). Также  развивались события и в Восточной Европе. В 1480 году Московская Русь прекратила выплату дани хану  Золотой Орды. В 1547 году московский князь принял титул царя. (А царём на Руси называли хана Золотой Орды.) После взятия Казани и Астрахани царство Ивана Грозного включило
в себя основную часть территории Золотой Орды. Вне
Московского царства остались только Крым, Северный
Кавказ и Заволжские степи.
Главным народом Восточной Европы стали русские, а столица основного государства Восточной Европы из волжских степей  перешла в московские леса.
Следствием татаро-монгольского ига стало разделение единого русского народа на русских (великоросов), белорусов и украинцев.
Западным соседом Руси была Литва. Но покорив Русь, монголы не стали завоёвывать Литву, а пошли дальше в Европу. А после решения курултая о походе
8

на Ближний Восток у Батыя, вероятно, оказалось   недостаточно войск для завоевания Литвы. Если Русь в то время была разделена на множество княжеств, то  Литва была единым  и сильным княжеством. Монголы делали набеги на Литву, но покорить её не смогли. А Литва стала присоединять к себе западные и южные русские княжества. Русские власть Литвы предпочитали власти татар и мирно переходили под её управление. Скоро русские стали основным населением Литовского княжества. Официальным языком Литовского княжества стал русский язык. Однако Литве пришлось тратить много сил на борьбу с немцами, которые вторглись в Прибалтику,  уничтожили племя пруссов  и часто воевали с  Литвой.
А  в подчинённой татарам Руси стала возвышаться
Москва. Большую роль в возвышении Москвы сыграла
церковь. Из разгромленного монголами Киева
митрополит, назначаемый Константинополем, перебрался сначала во Владимир, а позднее в Москву. Православная церковь боролась за единство Руси и русский митрополит (по согласованию с Константинополем)  выбирал для своего местонахождения город (княжество), который мог быть центром борьбы за объединение Руси. В свою очередь  местонахождение в Москве митрополита сильно увеличивало роль Москвы на Руси.
Москва активно боролась за подчинение Москве всех русских княжеств. В том числе и русских княжеств, вошедших в состав Литвы.

9

Отношения Москвы и Вильно были сложными и  менялись в зависимости от обстановки в Восточной Европе. Но оба государства боролись за подчинение себе всей Восточной Европы.
Судьба Восточной Европы решилась в конце 14 века. В 1380 году  произошла Куликовская битва между Русью и Ордой.  Литовское войско  находилось недалеко от места битвы   и  сохранило   нейтралитет. После Куликовской битвы в Орде заменили хана. Новый хан Тохтамыш  в 1382 году обманом взял   Москву.  Но затем Тохтамыш провёл три войны с Тимуром. Все три войны начинала Орда и все три
войны Орда проиграла. В результате третьей войны
Орда была страшно разорена. В ходе третьей войны
Тимур  дошёл до Руси, разорив город Елец, заменил в
Орде хана и вернулся в Самарканд. Разбитый хан Тохтамыш  бежал в Литву.
Возможной причиной, по которой Тимур не пошёл на Русь, было то, что   литовский князь Витовт и его зять московский князь  Василий (сын Дмитрия Донского) были готовы совместно бороться с Тимуром.
Литва решила воспользоваться ослаблением Орды и подчинить себе и Орду и Русь. Витовт в 1399 году  собрал большое войско. В войске Витовта были не только воины Литовского княжества (литовцы и русские), но и поляки и немцы, а также татары Тохтамыша. Впервые в  Восточной Европе армия Витовта имела пушки. Москва знала о намерении Витовта подчинить Москву. Поэтому Москва не стала

10

вмешиваться в войну.
В начале войны татары долго отступали, пока не получили ожидаемого подкрепления. Битва произошла на реке Ворксла по татарскому сценарию. Разгром Литвы был полным. После этого разгрома Литва не смогла помешать Москве овладеть землями Золотой Орды.
После ликвидации Золотой Орды противостояние Москвы и Литвы продолжалось. Чтобы победить Москву, Литва объединилась с Польшей. Новое
государство называлось Речь Посполитая.  Одним из
условий объединения с Польшей  была  передача ей
южных русских княжеств.
Так русский народ оказался  поделённым на три части. В результате  из одного народа образовалось три народа: русские – жители Московской Руси, белорусы – жители Литвы и малороссы (в будущем украинцы) – жители Польши. Но это в наши дни. В 16 веке все они называли себя  русскими. 
Речь Посполитая была сильным государством. Именно поляки не позволили туркам захватить Вену. Борьба Москвы и Варшавы была длительной и тяжёлой. В «смутное время» поляки даже захватили Москву. А запорожцы в «смутное время»  активно помогали полякам воевать с Русью и грабить её.
Борьбу двух государств решило восстание
Хмельницкого.  Поляки боролись против православной церкви и не соглашались уравнять в правах    казацкую старшину с польской шляхтой. Это вызывало восстания

11

на Украине. Все восстания поляки жестоко подавляли. Но  Хмельницкому удалось привлечь к борьбе с поляками крымских татар. И союзники  сумели нанести  полякам ряд крупных поражений.  Польский король был вынужден подписывать договора с Хмельницким, в которых оговаривались новые права казаков.  Но высшим органом власти в Польше был сейм. А сейм не утвердил ни одного договора с Хмельницким. Борьба
шла долго и конца ей не было видно. Хмельницкому
пришлось обратится за помощью к Москве (просить
русского царя взять казаков в своё подданство). После
Переяславской рады в войну с Польшей вступила
Москва. Но война продолжалась и продолжалась. Ни Москва ни Варшава одержать убедительную победу не могли. Среди казаков единства не было. Многие воевали вместе с Москвой против Польши  Но многие воевали  против Москвы вместе с Польшей.  А в это время Турция начала уверенно забирать себе земли Северного Причерноморья. Перед лицом  турецкой угрозы  Польша и Московское царство   в 1667 году  заключили мир.
Левобережье Днепра и город Киев перешли к России. Правобережье осталось за Польшей.
  Присоединение левобережной Малороссии  к России  усилило Россию  и существенно ослабило Польшу. Москва очень высоко ценила присоединение Малороссии. 
Русская церковь провела реформу, внедрив у себя церковные правила, которые действовали в Малороссии.
12

Реформа привела к расколу церкви. Ещё в середине 19 века раскольники в России сжигали себя, протестуя против новых церковных правил. Много раскольников уехало из России. Но государству необходимо было иметь церковное единство  русских и будущих украинцев.
Казацкая верхушка была включена в русское
дворянство. Выходцы из Малороссии стали работать на
самых высоких должностях в русском государстве.
Россия относилась к малороссам как к русским. Даже мужем царицы Елизаветы Петровны стал
малоросс Розум (Разумовский).
А Потёмкин строил на Днепре новый город Екатеринослав с расчётом перенести в него столицу империи из Петербурга. Но Потёмкин умер и его планы были забыты.
В 18 веке русское государство постоянно крепло, а
Польша слабела. В результате войн с Турцией, которые
Россия вела обычно в союзе с Австрией, Россия получила Северное Причерноморье (Новороссию) и  Крым. А ослабшая Польша была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Россия получила старые русские земли (белорусские и украинские), кроме Галиции.  Галиция досталась старой союзнице России Австрии.  Российская империя в 18 веке почти полностью собрала  все старые русские земли, потерянные Русью в результате монгольского нашествия.
В Российской империи официально считалось, что

13

есть один русский народ, который состоит из русских, малороссов и белорусов.
Но украинцы были с этим не согласны. В начале 19 века появились художественные произведения на украинском языке. В конце 19 века появились произведения, в которых выдвигалось требование независимости Украины.
После Февральской революции в Киеве собрались
представители украинских националистов и объявили
себя Центральной Радой Украины. Никто Раду не
избирал. Рада сама себе поручила управление Украиной. Лидером Рады был Грушевский. Во время гражданской войны  лидером украинских националистов стал Петлюра. 
Рада объявила Украину автономной частью России. После Октябрьской революции Рада объявила о независимости Украины. Во время мирных переговоров Советской России с Германией в Бресте, Рада провела в Бресте свои мирные переговоры с Германией.
Территория, которую Рада считала украинской, совпадает с территорией современной  Украины, но без Галиции. Крым Рада считала русским. Политики при решении практических вопросов вынуждены считаться не только со своим мнение, но  и с  реальной жизнью. Если читать «Железный поток» Серфимовича, то видно, что кубанские казаки в 1918 году говорили на украинском языке. Но Грушевский Кубань в Украину не включил. Причина понятна. Между Украиной и Кубанью лежала Область Войска Донского. Ссориться с

14

Доном  Украина сил не имела.
Не все территории, включённые радой в  Украину признали Раду. Не признали Раду Харьков, Одесса и Донецко – Криворожская республика. Когда немецкие войска начали оккупацию Украины, то руководитель Донецко – Криворожской республики Артём  (Личный друг Сталина. После гибели Артёма в 1929 году Сталин взял его сына в свою семью. В Донбассе есть город Артёмовск.)  послал ультиматум немецкому генералу, в котором было сказано, что Донецко – Криворожская  республика это не Украина и если немцы перейдут границу республики, то республика будет с ними воевать. Но немцы республику не признали (также и сейчас в 2022 году Германия не признаёт республики Донбасса). Армии Донецко - Криворожской  республики под руководством Ворошилова пришлось отступить и уйти к Царицыну.
В 1920 году Советская Россия проиграла войну Польше. В результате Западная Белоруссия и Западная Украина вошли в состав Польши. Поляки первые показали большевикам, что пролетарская солидарность может быть слабее солидарности национальной. Поляки не признали большевистское правительство во главе с Мархлевским и дружно поддержали националиста Пилсудского.
Гражданскую войну на Украине националисты проиграли. Но большевики не стали менять границы Украины, определённые Грушевским. Большевикам был нужен общественный мир на Украине и обострять

15

национальный вопрос они не собирались.
Политику большевиков  на Украине  можно назвать
политикой украинизации Украины. Развивалось
образование на украинском  языке, развивалась
украинская культура. Развитие культуры на русском языке не поощрялось и даже затруднялось. В результате произошла большая утечка русской интеллигенции из 
городов Украины в Россию.
Но с националистическим подпольем большевики боролись беспощадно.
Голодомор на Украине произошёл по той же причине, что и в России  – из-за жёсткой централизации власти. При советской власти  (как и в современной России) все нижестоящие органы власти занимались практически только  исполнением полученных сверху указаний, а информация вверх отправлялась только та, которую запрашивали сверху.
Когда вследствие необходимости очень быстрой индустриализации страны  был отменён НЭП и повышен налог на крестьянские хозяйства, то крестьяне   стихийно (не организованно) и массово  с целью платить меньший налог уменьшили площадь посева зерновых. Местные власти, наверняка, это заметили. Но до Москвы информацию, по мнению автора,  своевременно никто не довёл. Страшная ситуация выяснилась при сборе налогов. Зерна у крестьян для уплаты предусмотренного налога не было.
А государство не могло отказаться  от
индустриализации.  В то время отказ от

16

индустриализации означал смерть России.  А главным
источником финансирования индустриализации было зерно.
Решение Москвы было жёстким:
• налоги брать  в предусмотренном объёме, вне зависимости от фактической площади посевов;
• ускорить коллективизацию.
В  стране наступил страшный голод. А на Украине голод был ещё сильнее, чем в России. Если в России крестьянин протестовал против большевиков, то на Украине крестьянин дополнительно протестовал против  москалей.
Со времени голодомора в России власть каждый год контролирует площадь посевов зерновых. Вероятно, также делают и на Украине.
В 1939 году во время войны Германии и Польши  после бегства польского правительства в Англию Россия выполнила Западный поход, вошла на территорию Польши и по согласованию с Германией присоединила Западную Белоруссию и Западную Украину. Советский Союз выполнил  старую мечту  Москвы. Все старые земли русского народа оказались под властью Москвы, оказались в составе России.
В составе присоединённых земель оказалась и
Галиция. Галиция с конца 18 века входила в состав Австрии. Россия и Австрия с конца 15 века из-за
необходимости совместной борьбы с Турцией  были,
как правило, союзниками.  Но в 19 веке Австрия решила дружбу с Россией порвать. Причину разрыва

17

дружеских отношений двух стран автор объяснить не берётся.  В 1849 году  Россия по просьбе Австрии подавила восстание Венгрии против Австрии.  .Начиная войну с Турцией в 1853 году Россия, безусловно, рассчитывала на поддержку Австрии. Но Австрия выступила в Крымской войне против России . Официально Австрия в войну не вступила. Однако она сковала большую русскую армию на своей границе. В  результате Россия Крымскую войну проиграла. Последствия проигрыша Крымской войны есть и сегодня.  Аляска сегодня штат США и играет большую роль в военном противостоянии России и США. А продала Россия Аляску из-за проигрыша в Крымской войне.
Разорвав союз с Россией,  Австрия начала борьбу за  превращение Галиции в антирусскую территорию. В проведении антирусской политики Австрия опиралась на поляков и униатскую церковь. Но к 1914 году в Галиции было ещё много людей, которые называли себя русскими. За время первой мировой войны практически все люди, считавшие себя русскими,  в Галиции были уничтожены. Кого-то расстреляли, объявив русским
шпионом, кого-то посадили в концентрационный лагерь. После распада Австро-Венгрии Галиция вошла
в состав возродившейся  Польши. Польша продолжила
превращение Галиции в антирусскую территорию.
После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу большевики продолжили борьбу с украинским национализмом, в том числе и в Западной

18

Украине. Но вскоре началась Великая Отечественная война.
Во время войны на Украине действовало много советских партизанских отрядов. Самым известным было соединение Ковпака, которое прошло по занятой немцами Украине от Путивля до Карпат. А украинские националисты поступили на службу Гитлеру и активно ему служили. В частности, бандеровцы  убили Ватутина и разведчика Кузнецова.
После окончания Великой Отечественной войны борьба с бандеровцами велась самая серьёзная вплоть до смерти Сталина.  Но в 1955 году Хрущёв объявил амнистию бандеровцам. И бандеровщина стала распространятся по Украине. Но дело не только в бандеровцах.
Если два народа проживают на одной территории, то между ними неизбежно начинается борьба. Причины две:
• человек не может думать, а следовательно, и говорить одновременно на двух языках;
• каждый человек хочет придерживаться тех обычаев и привычек, к которым он привык.
Поэтому если борьба между двумя народами,
проживающими на одной территории, происходит без применения насилия, то с течением времени люди на данной территории начинают говорить, в основном, на одном из двух языков, а обычаи и привычки людей сближаются. Обычно побеждает язык большинства населения или же язык государственный.

19

На большей части территории Украины живут украинцы и русские. Пока существовал Советский Союз на Украине постепенно побеждал язык русский. Причины две:
• русский язык близок к украинскому и  на нём говорил весь Союз. Русский язык был более необходим человеку.
• русская культура богаче украинской. Русская поэзия и литература появились в середине 18 века, а украинская поэзия и литература в начале 19 века. Украинская наука была просто частью науки русской.

После получения независимости ситуация изменилась. Власть Украины при поддержке большого числа украинцев стала применять насилие для вытеснения русского языка. Идеология  бандеровцев  получила официальную поддержку государства. Связи с Европой стали ценится выше связей с Россией. Людей, которые пропагандировали тесные связи с Россией
стали преследовать. Олесь Бузина пропагандировал,
что есть единая Русь из Белоруссии, России и Украины.  Его за такие мысли убили.
На Украине стала распространяться  идея: русские на Украине должны стать украинцами или уехать из Украины.
Борьба между народами украинским и русским из борьбы без насилия превратилась в борьбу с применением насилия. Первоначально (в течении 23 лет) насилие применяли только украинцы. Но в 2014 году
20

русские на насилие украинцев  ответили своим насилием.
Специальная военная операция 2022 года    на Украине есть справедливый  ответ на  насилие над русскими людьми.

Мнение автора о завершении
специальной военной операции.

1. Надо выделить из Украины области с большим русскоязычным населением и включить их в состав России или предоставить им статус независимых государств. По мнению автора это области Харьковская, Одесская, Николаевская, Запорожская, Днепровская, Херсонская и, очень вероятно,  Сумская область и Киевская область  с городом Киев. Конечно, делать
такую операцию надо только с согласия
населения данных областей.
2. Надо оккупировать оставшуюся территорию Украины. Без оккупации страны искоренить бандеровщину невозможно.
Автору неизвестно, как завершится специальная военная операция. В любом случае борьба Москвы за вхождение в Русский Мир всей территории древней Руси данной операцией не закончится.
По мнению автора, Россия будет бороться за идею Олеся Бузины: «Есть единая Русь, которая состоит из Белоруссии, России и Украины» до полной её реализации.