Афоризмы о вере

Зирк Алексей
* Веруй, что бесчестья и укоризны суть лекарства, врачующие гордость души твоей, и молись об укоряющих тебя, как об истинных врачах (души твоей), будучи уверен, что тот, кто ненавидит бесчестие, ненавидит смирение, и кто избегает огорчающих его, тот убегает кротости.
(Авва Дорофей)

* Где разум уже бессилен, там возносится здание веры.
(Августин)

* Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.
(Авраам Линкольн)

* Милостыня укрепляет веру
(Айзек Уолтон)

* Вера ожидает невероятного.
(Александр Кумор)

* Не стоит труда верить в то, во что нетрудно поверить.
(Ален)

* Помни: вера, которая горами движет, не расстается с киркой.
(Американское изречение)

* Вера горами движет. Ну да — горами абсурда.
(Андре Жид)

* Вера есть достоверность без доказательств.
(Анри Амьель)

* Не для того следует понимать, чтобы верить, но, напротив, следует верить, чтобы понимать.
(Ансельм)

* Я коммунист при свете дня и католик с наступлением темноты.
(Брендан Бихан)

* Я не верю в фей, даже если они существуют.
(Брендан Бихан)

* Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.
(Виктор Пелевин)

* Вера есть свидетельство духа о духе.
(Гегель)

* Вера – это добровольный невроз.
(Генри Луис Менкен)

* Жалобы — наше самое обильное приношение небесам и самая искренняя часть нашей набожности.
(Джонатан Свифт)

* Суровая необходимость верить во что-либо, пока мы живы, не оправдывает ни одной веры в частности.
(Джордж Сантаяна)

* Я по-прежнему настаиваю на том, что церковный шпиль с громоотводом свидетельствует о недостатке веры.
(Дуг Маклауд)

* Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется.
(Жильбер Сесброн)

* Мечту невозможно потратить, а веру, пожалуй, никак не купить.
(Игорь Хоботов)

* Заставить человека уверовать при помощи аргументов — такая же нелепость, как заставить его уверовать при помощи пыток.
(Кардинал Джон Генри Ньюмен)

* «Нельзя поверить в невозможное». — «Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака».
(Льюис Кэрролл)

* Вера — это благочестивая уверенность в том, чего не понимаешь.
(Маркиза Дюдеффан)

* Это любовь все переносит и всему уступает. Вера же ничего не переносит и ничему не уступает.
(Мартин Лютер)

* Слепая вера, в сущности, — единственно возможная вера.
(Мейсон Кули)

* Согласен: вера двигает горы, но не всегда туда, куда нам бы хотелось.
(Мейсон Кули)

* Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
(Мишель Монтень)

* Самое страшное, когда вы просто перестаете верить себе и начинаете думать, что все остальные правы.
(Наоми Уоттс)

* Половина прихожан не знает, во что верит другая половина.
(Неизвестный автор)

* Идолопоклонство возможно не только по отношению к идолам, но и по отношению к Богу.
(Николай Бердяев)

* Вера — это не знание объекта веры, а общение с ним.
(Николас Гомес Давила)

* Из лжи, в которую мы верим, произрастают истины, которыми мы живем.
(Оливер Хассенкамп)

* Человек редко знает, во что он действительно верит.
(Освальд Шпенглер)

* Вера не становится истиной только потому, что кто-то за нее умирает.
(Оскар Уайльд)

* В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.
(Оскар Уайльд)

* Ты должен служить Творцу так, будто в мире есть лишь один человек, то есть ты.
(Рабби Пинхас из Корца)

* Есть люди верующие и люди, верующие в то, что они веруют.
(Теодор Паркер)

* Если бы на земле было столько же веры, сколько ожидается награды на небесах...
(Тертуллиан)

* Сын Божий распят — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес — это несомненно, ибо невозможно.
(Тертуллиан)

* Вера видит ушами.
(Томас Фуллер)

* Каждый верующий есть чудо Господне.
(Филип Бейли)

* Я тебе верен: ты единственная женщина, которой мне хочется изменять.
(Фредерик Бегбедер)

* Без догматов веры никто не смог бы прожить и мгновения! Но тем самым догматы эти еще отнюдь не доказаны. Жизнь вовсе не аргумент; в числе условий жизни могло бы оказаться и заблуждение.
(Фридрих Ницше)

* Вера спасает, — следовательно, она лжет.
(Фридрих Ницше)

* Абсолютная вера, как и абсолютная власть, развращает абсолютно.
(Эрик Хоффер)

* Для многих женщин набожность — своего рода любовь без любовника.
(Этьен Рей)