Швейцарский сыр в упаковке Кураж-Бамбей

Фаргат Закиров
*Рецензия на фильм "Пришелец из будущего". В прокате с 20.10.2022

Данный фильм вызвал у меня двоякие чувства. С одной стороны, идея не нова. Казалось бы, что уж тут еще можно придумать? И «Пришелец из будущего» не опроверг этой первой мысли, возникшей еще до начала просмотра.

Но все-таки ракурс на тему попыток изменить прошлое, чтобы исправить что-то в будущем, в фильме несколько иной. Возможно из-за манеры повествования. А может все дело в привычке. В том, что французы вложили свой менталитет в этот фильм и от того он играет совершенно иными красками, чем скажем, американское кино.

Разочаровали как дубляж от Кураж-Бамбея, так и музыкальное сопровождение, мешавшее восприятию. Несоответствие музыкального наполнения происходящему в кадре буквально режет слух! Сюжетные дыры, неоправданные, на мой взгляд, недосказанности и открытая, напрасно, концовка – все это вызывает ощущение, что изначально авторы задумывали сделать швейцарский сыр, но в итоге получился фильм «Пришелец из будущего».

Спецэффекты в фильме так же вызывают двоякие чувства. Местами они вполне достойно выполнены, на достаточно высоком уровне. Но в некоторых эпизодах, на которые, на мой взгляд, попросту «забили», которые мало влияют на сюжет, там они настолько картонные, будто школьники начальных классов их делали. А затем этих школьников еще и в массовку сунули.

Да, дети в фильме очевидно должны были сыграть роль катализатора для внутренних перемен одного из персонажей. А на деле получилось, что они просто заполнили экранное время, никак не повлияв на развитие сюжета. Но даже если их задумывали ради эмоционального отклика у зрителя, чтобы тот сопереживал, сочувствовал их беде – это тоже, увы, не получилось.

Да и вообще, данный фильм не вызывает ни каких эмоций: ни симпатии к героям, не антипатии к антигероям, ведь явного злодея в фильме тоже нет. Все жертвы случаются как бы между прочим, безэмоционально и неоправданно. Даже юмор здесь настолько своеобразный, что совсем не смешной, разве что несколько реплик в самом первом эпизоде.

В общем и целом, фильм очень слабый, хотя идея в нем есть, и она могла бы быть раскрыта куда интереснее, чем это получилось у авторов данной кинокартины. Наша оценка фильму «Пришелец из будущего» 3 балла из 10.