ЖЗЛ. Гоголь, Белинский, Лермонтов

Владимир Дмитриевич Соколов
АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
http://proza.ru/2023/03/27/322

ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ. СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

В свое время литература бурно вошла в русскую действительность и стала неотъемлемой ее частью. "Евгения Онегина", так, продавали за 25 р. Как, справедливо замечала булгаринская "Северная пчела" -- "это цена приличного редингота или шинели". На что Плетнев отвечал: "Без редингота или шинели русский человек может прожить, без 'Онегина' -- нет". Или вот еще из письма провинциала Смирдину: "Ты спрашиваешь, любезный друг, как я нахожу статьи Белинского, ежели он редко их подписывает? Имя Белинского здесь и как он пишет известно здесь каждому сколько-нибудь мыслящему юноше". И чуть далее в том же письме: "Если нужно взять на должность действительно честного доктора, честного следователя -- ищите их среди тех, кто читает Белинского". Таково было тогда моральное воздействие литературы на общество. А сейчас русскому человеку наплевать на литературу, что, впрочем, благотворно на моральном климате не сказалось.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ

Преподаватель Литературного института Гусев анализировал стиль жизни Лермонтова.
-- Представьте себе, Лермонтов прилагает все силы, чтобы отбить Сушкову у Лопухина, и добивается успеха. А дальше? Наш великий поэт пишет анонимное письмо, в котором рассказывает о гнусностях Лермонтова, и получает отказ от дома. Свадьбы как не бывало. Как бы поступил я, -- продолжает Гусев, -- на месте Лопухина? Наверное, зная, кто такой Лермонтов и что он значит для русской литературы, вызывать бы его на дуэль не стал. Но руки бы ему не подавал. Гений -- гением, но определенные этические нормы не дозволено нарушать никому.

Лермонтов особым патриотизмом не блистал, скорее бравировал своими противоположными взглядами на сей счет. Но в определенных обстоятельствах умел проявить патриотизм не на словах, а в делах... По Петербургу ходила эпиграмма:

[Г-жа такая-то] За ней волочится француз,
Лицо-то у нее как дыня,
Зато и жопа как арбуз.

Де Барант, тот самый француз, сказал, что если бы он был в европейской стране, он знал бы, что делать.
-- В России, -- ответил Лермонтов, -- вы можете получить удовлетворение, как и любой европейской стране.
Нужно сказать, что на кон оба поставили много: Лермонтов привольно служивший в Петербурге, был отправлен после состоявшейся дуэли на Кавказ, где как и ныне в Чечне шли нехилые боевые действия, и из рядов русского офицерства (солдат и унтеров никто не считал) выбывали время от времени молодые люди. А де Барант по настоянию русского двора был отозван из России и несколько подпортил свою дипломатическую карьеру.

ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ

Лермонтов в юности был весьма самоуверенным юнцом, а поскольку он умер молодым, то таковым и остался на всю жизнь. Однажды -- он тогда учился в Московском университете -- профессор Победоносцев (дед того самого, который позднее "над Россией простер совиные крыла") задал ему какой-то вопрос. Михаил Юрьевич с жаром стал отвечать на него.
-- Позвольте, Лермонтов, -- прервал его профессор. -- Этого вы не могли слышать на моих лекциях.
-- Конечно, не мог. Я пользуюсь своей библиотекой, где у меня собраны новейшие книги.
В результате Лермонтова срезали на экзаменах в первую же сессию. Увы, и в наше время есть такие студенты, как паршивая овца, которые вечно чем-то недовольны, критикуют преподавателей и срывают нормальный учебный процесс. И хороший преподаватель должен вовремя уметь их поставить на место.

Мы часто недооцениваем тех, кто рядом с нами. Виськоватов в 1860-ые гг собирал материалы к биографии Лермонтова. "Мишка? -- удивился один из приятелей того. -- Поэт? Да мы все такие поэты, все такие стишата кропали". И, действительно, многие стихи и эпиграммы Лермонтова на случай ходили по рукам, даже без фамилии автора, что создает известные проблемы литературоведам. Типа, "за девицей Натали, молодежь как кобели". Но ведь были и другие стихи и даже целые поэмы, но никому тогда и в голову не приходило ими поинтересоваться.

"Иным величие припасено с детства, иные достигают величия, а иным величие даруется". Хм, недурно сказано. Арсеньева, бабушка Лермонтова, когда ее Мише вдруг захотелось попробовать себя на поэтическом поприще, не пожелала денег и издала за свой счет сборник его стихов. Мало того, она отнесла томик Булгарину, издателю очень авторитетной тогда "С. Пчелы", а меж страниц вложила сторублевую ассигнацию. Естественно отрецензирован был сборник с отменной похвалой.

ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА

Белинского называли "неистовым Виссарионом" за его бескомпромиссность и бесстрашие в критике. Умер он в 1848 г и долго болел чахоткой перед тем. Каждый день он ходил к Московскому вокзалу строившейся тогда Московско-Питерской железной дороги. Часто там его видели многие знакомые. "Вот хожу сюда, -- передает его слова Достоевский, -- смотрю как продвигается стройка. Хочу, чтобы и наша Русь была [не помню точных слов, но типа "развитой, а не деревянной"]". "Рисовки в нем не было, -- продолжает Достоевский, -- не таков он был человек, чтобы пускать понты". И Достоевский и Белинский были тогда молодыми людьми (Белинский не дожил до 37) и просто удивительно, что их могло волновать. Мы же слишком погружены в свою повседневность -- а кому сейчас легко -- чтобы замечать великие перемены нашего времени. Было ли легче Белинскому, который больной чахоткой снимал сырой полуподвал, где у соседей дохли канарейки от нездорового климата в комнатах. Но не у Белинского, который ради птичек регулярно проветривал комнаты.

Известно, что Белинский долго не принимал Некрасова как поэта. Но человеком наш критик был горячим, увлекающимся, и часто менял свое мнение, не по конъюнктурным соображениям, а исключительно по внутреннему голосу. Когда Белинский прочел в рукописи стихотворение "В дороге", оно, по свидетельству Панаева, привело его в полный восторг: "У Белинского засверкали глаза, он бросился к Некрасову, обнял его и сказал чуть не со слезами на глазах: "Да знаете ли вы, что вы поэт - и поэт истинный?.."
 
Ну нельзя же так буквально и эмоционально относится к литературе. Прочитав разговор хозяйки корчмы с собравшимися у нее бродягами, улики против Григория и бегство его через окно, Белинский выронил книгу из рук, чуть не сломал стул, на котором сидел, и восторженно закричал: "Да это живые: я видел, я вижу, как он бросился в окно!"

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ

Белинский был очень увлекающимся человеком. Даже где-то без берегов. Гончаров пишет в своих мемуарах, как однажды он сказал мечтательно, жаль у меня нет миллиона, я бы отдал его на социализм. Кому отдал, на какое конкретное дело? А ведь отдал бы, предложи ему, пишет Гончаров

А теперь поговорим о женщинах. Н. В. Гоголю нравились римлянки. Часто он останавливался и со вздохом глядел вслед уходящей фигуре.
-- Ах, если бы увидеть эту женщину в одежде целомудрия. Можно было бы, наверное, сказать, что она сошла с небес.
Ну вот мы видим и по телевизору и на пляже кучу женщин "в одежде целомудрия". Но каких-либо нравственных дивидендов извлечь из этого нашему времени не удается.

Немцев Н. В. Гоголь решительно не любил. Напротив к итальянцам он чувствовал симпатию. Многие годы прожил в Риме. Итальянцев же в быту, отмечали тогда, отличает некоторая разболтанность ("Хорошая страна Италия, но вот немного Zucht'а и Ordnung'а им бы не помешало" -- Гете) и жуликоватость (кто болеет в футбол, отлично это знает) характера. Ну вроде наших южных соседей. Однажды компания русских артистов, писателей и художников, ошивавшихся в Риме, собралась устроить прогулку по римским окрестностям. Нашли вентурина (кучер и проводник одновременно), дали ему задаток. В назначенный час и в назначенном месте кучера не оказалось.
-- Безобразие, -- возмущался один из "членов" прогулочной делегации. -- Немцы бы такого не допустили. Они своего не отдадут, да и чужого зато не возьмут.
-- Это, -- почти с презрением бросил Гоголь, -- это хорошо разве что в карты.

Н. В. Гоголь был очень скрытным человеком. Почти никогда не смотрел собеседнику прямо в глаза, никогда не отвечал прямо на вопросы. Если он говорил, что едет в Рим, то можно было предполагать, что окажется в деревне. Эти странности проявлялись порой самым неожиданным образом. Так, Погодин очень долго просил писателя подарить ему свой портрет. Гоголь всенепременно обещал, причем в ближайшее время, и так проходили годы. И вот как-то, во время одного из его загадочных исчезновений в гостиничном номере нашли якобы "забытый портрет" с подписью "Погодину". Так Гоголь выполнил свое обещание. И совсем непонятно, почему этого нельзя было сделать просто, впрямую.

ОБУЧЕНИЕ

Зачем нужно читать классику, философии, знать историю, если в практической жизни подобные знания в общем-то не нужны? Как-то Щепкин, наш замечательный актер, зашел к Гоголю. Тот читал Библию.
-- Помилуйте, Николай Васильевич, разве вы до сих пор ее не читали? Зачем вам это?
-- Читал. Да уж больно закостеневаешь в жизни. Нужны толчки.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Своеобразие человеческого характера Н. Гоголя известно всем, кто, прости Господи!, интересуется русской литературой. В Германии он читал Жуковскому свою трагедию из русской истории. Жуковский долго бодался со сном, но тот его в конце концов перебодал. Гоголь остановился...
-- Ну как?
-- Да вот, дело, видите ли... -- начал мямлить поэт.
-- Ну раз скучно, то и читать не стоит, -- сказал Гоголь и тут же бросил рукопись в огонь.
-- И правильно сделал, -- прокомментировал он сам свой поступок много лет спустя.
А вот и неправильно. Был он тогда, допустим, молод. И недошедшая трагедия была дрянью, но ведь и много лет после, когда он стал знаменитостью и сдружился с Жуковским, последний так и не принимал Гоголя как писателя. И что теперь? в огонь все бросать. Мне кажется, вот эта чрезмерная мнительность Гоголя к мнению читающей публики и обрекла его на творческое бесплодие в последние годы жизни.

Белинский, прочитав "3 пальмы" Лермонтова, впал в неописуемый восторг, и не в силах держать этот восторг в себе, накинул себе пальто на плечи, впопыхах нахлобучил цилиндр на свою голову, и выскочил на улицу, ища с кем бы разделить свои чувства. Первым под руку попался Грановский:
-- Читали вы "Три пальмы"?
-- Да, -- вяло ответил Грановский.
-- Ну и?
Небольшая пауза, чтобы подавить зевок.
-- Весьма посредственная вещь.
"Что мне было делать, пишет Белинский одному из своих друзей, я повернулся и пошел прочь: говорить было не о чем". Странные эти люди -- русские интеллигенты: из-за каких-то стишат, пусть и очень хороших, иметь недоразумения с другом.
В чем состоит наслаждение трагическим искусством? Вопрос, поставленный еще Аристотелем, так и не расстался со своей изогнутой формой до сих пор. Рассказывают, что Чехов, наблюдая из-за кулис за репетицией пьесы Гауптмана, потирал от удовольствия руки и слегка неприлично похохатывал.
-- А. П., ну как же так, -- спрашивали его. -- Здесь в пьесе такая трагедия!
-- Но какая прекрасная пьеса. И как играют. Это же чудесно, замечательно.

Умное слово должно быть вовремя сказано. В "Трех сестрах" один из персонажей -- да, Андрей, брат тех самых сестер, нахрюкавшись, долго, на целую страницу объясняет собаке, что такое быть женатым человеком. По свидетельству современников, сцена была написана великолепно. Однако уже в ходе финальных репетиций Немирович-Данченко получает настоятельную телеграмму от Чехова прямо из Ялты: убрать все эти разглогольствования пьяного человека и оставить Андрею одну реплику: "Жена -- это понимаешь, брат, жена".[Особенности творческой профессии]

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПИСАТЕЛЬ (академ)

[универ] Кардинал Дж. Меццофанти, современник Гоголя, руководивший миссионерской службой Ватикана, знал 50 языков, включая русский

[школа] От английского гувернера Лермонтов приобрел знание английского языка и впервые в оригинале познакомился с Байроном и Шекспиром

[школа] Юноша Гоголь с ужасом видел, как ничтожны его знания: по математике он был очень слаб; из иностранных языков мог с грехом пополам понимать только легкие французские книги, по латыни в три года выучился переводить только первый параграф хрестоматии Кошанского; из немецкого пробовал с помощью словаря читать Шиллера, но этот труд оказался ему не под силу; даже по-русски он писал далеко не правильно и в орфографическом, и в стилистическом отношении

[школа] Летом 1825 года Белинский поступил в пензенскую гимназию. Ему шел уже шестнадцатый год -- возраст, в котором другие поступают не в гимназию, а в университет. Даровитый, начитанный, умственно развитый юноша в роли начинающего гимназиста -- такое положение было слишком ненормальным, чтобы могло продолжаться долго, и, действительно, всего через три с половиной года после своего поступления Белинский был исключен из гимназии "за нехождение в класс"

[школа] "Если я вам мало пишу, то это будет не от моей лености, а от того, что у меня нет времени" (Лермонтов, 14 лет, о своих занятиях с репетиторами)

[школа] В Благородном пансионе Лермонтов учился днем, а на ночь уходил под крылышко к бабушке

[универ] "Как только я приехал, -- пишет Белинский, -- то ректор призвал меня в правление и начал бранить за то, что я поздно приехал. Этим я обязан Перевощикову, который тогда очень помнил меня и отрекомендовал ректору и Щепкину. Когда ректор говорил со мною, то он (Перевощиков) беспрестанно кричал, что меня надобно выгнать из университета. Наконец ректор в заключение спектакля сказал: заметьте этого молодца; при первом случае его надобно выгнать. Перед окончанием холеры я не ночевал ночи две или три дома. Прихожу к Щепкину за одним делом, и он начинает меня ругать: говорит, что меня за это он отдаст, как какого-нибудь каналью, в солдаты и, наконец, с презрением начал выгонять из своих комнат... Надеясь не сорваться с казенного кошта, я дал себе клятву все терпеть и сносить, и потому ничего ему не сказал..."

[универ] Белинский "как на шиле" сидел в аудиториях профессоров, в обществе которых, по их собственному справедливому признанию, можно было только "поглупеть"

[универ] Белинского отчислили из МГУ "по ограниченности возможностей" и невозможности "образоваться полезным чиновником"

[универ] Белинский плохо сдал экзамены за 1 курс МГУ и был оставлен на второй год

ВДОХНОВЕНИЕ И РЕГУЛЯРНОСТЬ (вдохновение)
Термин гегелевской философии "конкретность" долго мучил Белинского: он его повторял, взвешивал, изъяснял себе

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПИСАТЕЛЯМИ. ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ (взаимоты)
Азербайджанскому (тогда татарскому) языку Лермонтова учил Ахундов

Лермонтов принципиально не сближался ни с кем из литераторов

Гоголь секретно встретился с Белинским в 1842 году в Москве, чем навлек на себя неудовольствие Аксакова и его друзей

Друзья объявили подписку отправить Белинского в Зальбрунн на лечение

Гоголь написал обширное возражение Белинскому по поводу "Выбранных мест", но сочтя его неубедительным, порвал

"Кавказ в то время это было единственное место ратных подвигов нашей гвардейской молодежи, и туда были устремлены взоры и мысли высшего светского общества. Юные воители, возвращаясь с Кавказа, были принимаемы как герои. Помню, что конногвардеец Глебов, выпущенный из плена горцев, сделался предметом любопытства всей столицы. Одушевленные рассказы Марлинского рисовали Кавказ в самом поэтическом виде; песни и поэмы Лермонтова гремели повсюду"

ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ (власть)
На квартире, где жил Белинский, в его отсутствие полицейские конфисковали все его рукописи

ВОЗРАСТ ПИСАТЕЛЯ (возраст)
Свой первый роман Лермонтов написал уже в 18 лет

ВЫМЫСЕЛ. РОЛЬ ВЫМЫСЛА И СТИМУЛ(вымысел)
ДИСЦИПЛИНА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА (дисциплина)
ЖАНРЫ И ТЕМАТИКА ЛИТЕРАТУРЫ (жанры)
"Зрелище жизни великого человека -- всегда прекрасное зрелище; оно возвышает душу, возбуждает деятельность" (Белинский)

"Эпическая поэма [в XVIII в] считалась высшим родом поэзии, и не иметь хотя бы одной поэмы... значило не иметь поэзии" (Белинский)

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. ЖЕНЩИНЫ, СЕМЬЯ (женщина_семья)
(женщина и семья)
[женщина, семья] Для людей, подобных Белинскому, находящихся в состоянии постоянного возбуждения, радостного или горестного волнения даже по поводу ничтожнейших мелочей, -- мир и покой тихой семейной жизни был бы самой лучшей обстановкой в смысле, если так можно выразиться, нравственной гигиены. Белинскому была нужна не Далила, а Пенелопа, и притом такая, которая, кроме хозяйственных талантов и "волооких" очей, имела бы хоть смутное понятие о значении своего Улисса и судила бы о нем не по-камердинерски

[женщина, семья] Зиму 1829 Гоголь провел вместе с Данилевским в Париже; он просиживал большую часть вечеров в уютной гостиной Александры Осиповны Смирновой. Смирнова, урожденная Россети, бывшая фрейлина императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, блистала в светских кругах красотой и умом. Через Плетнева, бывшего ее учителем в Екатерининском институте, и Жуковского она познакомилась со всеми выдающимися писателями того времени, и "все мы были более или менее ее военнопленными",- говорит князь Вяземский. Пушкин и Лермонтов посвящали ей стихотворения, Хомяков, Самарин, Иван Аксаков увлекались ею, Жуковский называл ее "небесным дьяволенком". Гоголь познакомился с ней еще в 1829 году, давая уроки в одном аристократическом семействе. Она обратила внимание на скромного, застенчивого учителя ради его хохлацкого происхождения. Сама она родилась в Малороссии, провела там первое детство и любила все малороссийское

[женщина, семья] Зиму 1843 года Смирнова провела в Риме, где жил и Гоголь. Он открывал перед ней все чудеса искусства вечного города, он заставлял ее любоваться древними развалинами и новыми произведениями живописи и скульптуры, с ней он снова обошел все свои любимые церкви и каждую прогулку по Риму кончал непременно собором Св. Петра, на который, по его мнению, нельзя было довольно наглядеться
ЗАИМСТВОВАНИЯ И ПОДРАЖАНИЯ. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ (заимствования)
"У нас гоголи как грибы растут", писал Белинский через несколько лет после появления "Петербургских повестей"

"Из его рассказов Гоголь заимствовал много красок для "Бульбы", напр.: степные пожары и лебеди, летящие в зареве по темному ночному небу, как красные платки " (Из воспоминаний современников)

ЗАМЫСЕЛ (замысел)
Гоголь всю жизнь носился с идеей написать грандиозную всеобщую историю человеческого общества

"Я был занят прикреплением к бумаге некоторых мыслей, которые бродили в голове после чтения твоей книги" (Шевырев Гоголю)

В своих письмах начала 1830-х Гоголь не раз говорит, что работает над историей Малороссии и кроме того собирается составить "Историю средних веков томов в 8 или 9, если не больше"

Задумав составить большое сочинение по географии: "Земля и люди", Гоголь писал Погодину: "Не знаю, отчего на меня напала тоска... корректурный листок выпал из рук моих и я остановил печатание"

Пушкин неохотно уступил Гоголю сюжеты "Мертвых душ" и "Ревизора"

Лермонтов тянул "Княгиню Лиговскую", как кота за хвост, пока роман ему не надоел окончательно хуже горькой редьки

ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ ПИСАТЕЛЯ. ВЫПИСКИ (запкнижки)
Гоголь до "Тараса Бульбы" собрал кучу выписок по истории из разных эпох

ИЗВЕСТНЫЙ И НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ (известный)
Надеждин, заметив Белинского, предложил тому переводить для "Телескопа"

Хотя Лажечников и одобрительно отозвался о ранней антикрепостнической пьесе Белинского "Дмитрий Калинин", но не только публиковать, но и показывать ее кому решительно отсоветывал

Лажечников подыскал Белинскому службу секретаря у богатого аристократа

Впервые Гоголь явился к Щепкину без приглашения, чем крайне удивил последнего

"Я поцеловал Белинского в лоб, с душевною теплотой приветствовал его, тут же потребовал принести мне какую-то книжку, на заглавном листе которой надписал: "Виссариону Белинскому за прекрасные успехи в учении (или что-то подобное) от такого-то, тогда-то". Мальчик принял от меня книгу без особенного радостного увлечения, как должную себе дань, без низких поклонов, которым учат бедняков с малолетства". (Лажечников)

В начале 31 года Гоголь познакомился с Жуковским, который отнесся к начинающему писателю со своею обычной добротой и горячо рекомендовал его Плетневу. Плетнев с большим сочувствием взглянул на его литературные работы, посоветовал ему издать первый сборник его повестей под псевдонимом и сам выдумал для него заглавие, рассчитанное на то, чтобы возбудить интерес в публике. Чтобы обеспечить Гоголя в материальном отношении, Плетнев, состоявший в то время инспектором Патриотического института, дал ему место старшего учителя истории в этом институте и предоставил ему уроки в нескольких аристократических семействах

Гоголя заранее пригласили на чтение первой комедии Островского. Он опоздал, приехал среди чтения, тихо подошел к двери и стал у притолоки. Так простоял он до конца, слушая, по-видимому, внимательно. После чтения он не проронил ни слова. Графиня Ростопчина подошла к нему и спросила: "Что вы скажете, Николай Васильевич?" "Хорошо, но видна некоторая неопытность в приемах. Вот этот акт нужно бы подлиннее, а этот покороче. Эти законы узнаются после, и в непреложность их не сейчас начинаешь верить". Этим и ограничился суд Гоголя, -- к автору комедии он не подошел ни разу

ИЗДАТЕЛЬ, ЧИТАТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ (издатель)
Для задуманного Белинским альманаха дали свои произведения Герцен, Гончаров, Щепкин. Все это перешло в "Современник"

И Белинскому, и Писареву пришлось испытать всю "черную" неблагодарность со стороны предпринимателей, составивших себе состояние их трудами и вдохновением

Как литературные работники Писарев и Белинский, несмотря на талант, несмотря на привязанность и восторги публики, оказались бессильны в борьбе с издательским капризом и мошной. Каприз и мошна победили: высосав из Писарева и Белинского лучшие соки, Краевский и Благосветлов выбросили их чуть ли не на мостовую

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПИСАТЕЛЯ (инструментарий)
Гоголь писал на маленьких клочках бумаги, занимаясь вязанием на спицах

Гоголь обычно работал стоя за конторкой. "Рабочий стол Гоголя помещался между печью и кроватью, у забитой, лишней двери. Это -- на высоких ножках конторка из грушевого дерева, с косою доской, покрытою кожей. На верхней части конторки с двух сторон вделаны чернильница и песочница. На стене, над конторкою, висел привезенный Гоголем из Италии нерукотворенный образ Спасителя, писанный масляными красками."

"Комната Николая Васильевича была довольно просторна, с двумя окнами, имевшими решетчатые ставни извнутри. Обок с дверью стояла его кровать, посередине большой круглый стол; узкий соломенный диван, рядом с книжным шкафом, занимал ту стену ее, где пробита была другая дверь… У противоположной стены помещалось письменное бюро в рост Гоголя, обыкновенно писавшего на нем свои произведения стоя. По бокам бюро -- стулья с книгами, бельем, платьем в полном беспорядке. Каменный мозаичный пол звенел под ногами, и только у письменного бюро, да у кровати разостланы были небольшие коврики." [П. В. Анненков. Гоголь в Риме летом 1841 года (1857).

ИНФРАСТРУКТУРА ЛИТЕРАТУРЫ (инфра)
В книжной лавке Глазунова была библиотека, которую охотно посещали многие московские литераторы, в т. ч. Белинский (1830-е гг)

Многие стихи Лермонтова и Некрасова не печатались, но так широко ходили в списках, что их знали "все". Та же петрушка приключилась и поэзии Высоцкого

"Воздушный корабль" Лермонтова вошел в гимназические хрестоматии с 1843 года

[реклама] Гоголь настаивал, чтобы каждый из его знакомых покупал "Московский наблюдатель"

В Чембаре разыгралось нечто вроде "Горя от ума" в миниатюре: Григорий Никифорович Белинский был обвинен в безбожии и "вольтерьянстве" и должен был порвать с уездным обществом все связи, кроме официальных. Его жена -- мать нашего критика -- насколько можно судить по слишком скудным данным, сохранившимся о ней, наоборот, была во всех отношениях как раз под стать местному обществу, и Григорий Никифорович, лишенный поддержки и с этой стороны, прибег к исторически освященному и всероссийским опытом оправданному источнику утешения: он запил

ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА (источники)
КАРЬЕРА. ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ (путь писательский)
Наскучив "чисткой, штопаньем и выглаживанием черного литературного белья" у Полторацкого, Белинский оставляет его дом, "начиненный всеми земными благами"

"Как жалко, что у меня была мамушкой немка, а не русская -- я не слыхал сказок народных; в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности" (Лермонтов). Но очень странно, как это могло случиться с русским дворянским мальчиком, окруженным дворнею, к тому же в других записках Лермонтов говорит об обратном

В 1834 году кому-то из учеников Кадетского корпуса пришло в голову издавать еженедельный рукописный журнал под заглавием "Школьная заря". Желавшие участвовать клали свои статьи в определенный для того ящик одного из столиков, стоявших возле кроватей. Статьи эти вынимались из ящика по средам, сшивались и затем прочитывались в собрании товарищей при общем смехе и шутках. Все эти литературные упражнения носили крайне скабрезный характер. Тут-то Лермонтов и поместил ряд своих скоромных поэм

В письмах к Смирновой Гоголь высказывал желание, чтобы все экземпляры его сочинений сгорели; он говорил, что натворил в них много глупостей, что не любит их, особенно первого тома "Мертвых душ". Все они писались под наитием непосредственного творчества, без серьезно задуманной цели поучать

В Чембаре разыгралось нечто вроде "Горя от ума" в миниатюре: Григорий Никифорович Белинский был обвинен в безбожии и "вольтерьянстве" и должен был порвать с уездным обществом все связи, кроме официальных. Его жена -- мать нашего критика -- насколько можно судить по слишком скудным данным, сохранившимся о ней, наоборот, была во всех отношениях как раз под стать местному обществу, и Григорий Никифорович, лишенный поддержки и с этой стороны, прибег к исторически освященному и всероссийским опытом оправданному источнику утешения: он запил

Когда Лермонтов вступил в отроческий возраст, были набраны однолетки из дворовых мальчиков, обмундированы в военное платье, и Миша занимался с ними военными экзерцициями, играми в войну и разбойников

Лажечникову при инспектировании народных училищ представили способного пацана -- Белинского

Лермонтов являлся деятельным сотрудником школьного журнала. Им тогда уже писались стихотворения, на которые было обращено внимание учителей. Так, он показывал свои переводы из Шиллера, любимому же своему учителю Александру Степановичу Солоницкому подарил тщательно переписанную тетрадку своих стихотворений

Малейшее нездоровье Миши Лермонтова приводило его бабушку в крайнюю тревогу и было таким событием в доме, что даже дворовые девушки освобождались от работы и должны были молиться об исцелении молодого барина

Некоторые из нежинских лицеистов проводили время в шалостях, даже кутежах, производивших в городе скандалы; другие придумали себе более благородное развлечение -- устройство домашних спектаклей. Инициатором этих спектаклей был, по всей вероятности, Гоголь, который, возвратясь после каникул в училище, с увлечением рассказывал о домашнем театре Трощинского и привез пьесы на малороссийском языке

Позднее Лажечников помог поступить Белинскому в университет

КОМНАТА. РАБОЧЕЕ МЕСТО ПИСАТЕЛЯ (комната)
Белинский жил в дешевых, неуютных квартирах, но комнаты были опрятны, и на подоконниках росли цветы

"Теснота, толкотня, крик -- один ходит, другой играет на гитаре. Извольте тут заниматься" (Белинский о студенческой общаге МГУ)

Стол, заваленный книгами, конторка, постель -- такой была комната, в которой Гоголь жил в последние годы своей жизни

Живя в последний свой приезд у Погодина, Гоголь избегал встреч с хозяином

Свою поэму "Воздушный корабль" Лермонтов написал на губе, куда его упекли за дуэль с Барантом

В Париже Белинский почти не поднимался из-за письменного стола

Гоголь надолго в 40-е годы живал у Жуковского за границей

КОМПОЗИЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. РАБОТА НАД КОМПОЗИЦИЕЙ (композиция)
КРИТИКА (критика)
Белинский даже по такому лепету новоявленного писателя, как тургеневская "Параша", он почти безошибочно предсказывал будущую литературную карьеру

И только позже в 1845, когда Белинский прочел в рукописи стихотворение "В дороге", которое, по свидетельству Панаева, привело его в полный восторг: "У Белинского засверкали глаза, он бросился к Некрасову, обнял его и сказал чуть не со слезами на глазах: "Да знаете ли вы, что вы поэт -- и поэт истинный?.."

"Статьи [Белинского] были не просто журнальными рецензиями, они составляли почти события в литературном мире того времени" (Анненков)

Белинский похвалил "Воспоминания Булгарина", однако его единомышленники не пропустили даже его рецензии

Около 1840 г студенты увлекались Белинским; под влиянием же любимого критика вели ожесточенные и бесконечные философские споры и зачитывались Гоголем

Гоголь, живя в Риме, просил знакомых записывать и высылать ему суждения людей разных сословий о "Мертвых душах"

В первую встречу между Герценом и Белинским разгорелась страстная полемика. Но через несколько месяцев Белинский сам пришел мириться первым, написав на щите "я был неправ"

Белинский пристально следил за творческим ростом Некрасова, а Некрасов со вниманием прислушивался к его советам

ЛИТЕРАТУРНАЯ НАУКА (литнаука)
Рукопись "Ашик-Кериба" была обнаружена лишь через 5 лет после смерти поэта

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ (личная_жизнь)
Некто Попов напросился сопровождать Гоголя в заграничную поездку, развлекал его и заботился о нем, как о малом дитя

Белинский был очень увлекающимся человеком. Даже где-то без берегов. Гончаров пишет в своих мемуарах, как однажды он сказал мечтательно, жаль у меня нет миллиона, я бы отдал его на социализм. Кому отдал, на какое конкретное дело? А ведь отдал бы, предложи ему,пишет Гончаров

"Бродит, бывало, по аллеям и притворяется углубленным в размышления, хотя ни малейшее наше движение не ускользает от его взгляда" (Сушкова о юном Лермонтове)

Гоголь редко прерывал собеседника или спорил с ним

Поверенным этих стремлений был товарищ Гоголя по лицею, ученик старшего класса Г. Высоцкий. Из всех лицеистов Гоголь был, кажется, всего дружнее с ним. "Нас сроднила глупость людская", -- говорит Гоголь в одном из своих писем. Действительно, Высоцкий отличался, подобно своему младшему товарищу, способностью подмечать смешные или пошлые стороны в характерах окружающих людей и зло подсмеиваться над ними. В лазарете, где он часто сидел вследствие болезни глаз, вокруг постели его собирался целый клуб, в котором сочинялись разные забавные анекдоты, передавались с комической стороны лицейские и городские происшествия. Вероятно, отчасти под его влиянием Гоголь стал вполне отрицательно относиться не только ко всему гимназическому начальству, начиная с директора, которого раньше очень хвалил, но и к другим лицам, внушавшим ему в детстве благоговейное почтение, как, например, к Трощинскому

Из новых товарищей наиболее сошелся он с Вонлярлярским, впоследствии известным романистом. Тщательно скрывая от товарищей-кадетов свои умственные интересы, мало их занимавшие, Лермонтов со всеми был одинаково хорош, выказывал себя веселым и хотя не принадлежал к числу отъявленных шалунов, но любил иногда пошкольничать. Единственное, что подчас вооружало против него юнкеров, это его злой язык, страсть преследовать людей остротами и колкими шутками за все, что ему не нравилось в других. Сам Лермонтов ничуть не обижался, когда на его остроты ему отвечали тем же, и от души смеялся ловкому слову, направленному против него. Так, он не только не оскорблялся данным ему прозвищем Маешка, взятым из французского романа, где фигурирует косолапый горбун Mayex, но в одной поэме выставил самого себя под этим именем, не щадя юмористических красок

Лермонтов рвался в великосветское общество

Некто Попов напросился сопровождать Гоголя в заграничную поездку, развлекал его и заботился о нем, как о малом дитя

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПИСАТЕЛЯ (личный_опыт)
Путешествие на долгих было для Гоголя как бы началом осуществления его давнишнего плана: он хотел объездить всю Россию по проселочным дорогам от монастыря к монастырю, останавливаясь отдыхать у помещиков. От Москвы до Глухова они ехали 12 дней; по дороге заезжали к знакомым и в монастыри, где Гоголь молился с большим умилением; в селах заслушивались деревенских песен; в лесу выходили из экипажа и собирали травы и цветы для одной из сестер Гоголя, занимавшейся ботаникой

Белинский не любил бесед со случайными попутчиками и знакомыми

Гоголь вел самый умеренный, простой образ жизни, нанимал недорогие квартиры, не позволял себе никаких излишеств ни в пище, ни в одежде; на одно только приходилось ему тратить много -- на путешествия

ЛЮБИТЕЛЬСТВО И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ (любител)
Гоголь в "Выбранных местах" выписал Погодину публично оплеуху и тут же прислал ему дружеское письмо

"Измаил-Бей" -- первое произведение Лермонтова, явившееся в печати, так как товарищ его Николай Юрьев тайком от поэта снес копию поэмы Сенковскому, и тот, одобрив ее, напечатал в "Библиотеке для чтения" (1835 год) за полною подписью автора

Гоголь рассказывал, как некоего писателя, отличившегося неблаговидным поступком, некий незнакомец остановил на улице: "А еще литератор"

Лермонтов, когда не находился в ссылке, вращался также в высшем обществе и к литературе относился с показным пренебрежением

МАТЕРИАЛ ЛИТЕРАТУРЫ. СБОР У ПРОХОДНОЙ (материал)
Гоголь же полагал, что комизм везде и, живя посреди него, мы его просто не замечаем

МАЯК ИЛИ ФОРУМ (маяк)
"Москва погубила меня. Здесь нечем жить и нельзя делать" (Белинский)

Белинский любил Москву и тосковал по ней. Но работать он мог только в Петербурге

Белинский вел жизнь затворника

1845 Гоголь жил в тесном кругу своих друзей Виельгорских и графа А. П. Толстого, каждый день ходил к обедне в русскую церковь, изучал чин литургии с помощью одного знатока греческого языка, отставного учителя Беляева, и писал: "Размышления о божественной литургии"

МЕЦЕНАТ. ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ (меценат)
НАСТРОЙ НА РАБОТУ. КОНЦЕНТРАЦИЯ НА РАБОТЕ (настрой)
НАУКА, ФИЛОСОФИЯ, ИСКУССТВА И ПИСАТЕЛЬ (наука_дрисква)
Современников поражала мощь философской мысли Белинского

НАЧАЛО ПИСАНИЯ (начало_писания)
Первым печатным произведением Белинского была рецензия на "Бориса Годунова" в 20 лет в газете "Листок"

Белинский подрабатывал переводами

"Когда я начал [в 14 лет] писать стихи, я по инстинкту переписывал и перебирал их [т. е. переделывал те, которые ему нравились]" (Лермонтов)

Белинский студентом МГУ покупал детские издания классики для брата и давал в письмах к нему их краткую характеристику

НАХОЖДЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЙ СТЕЗИ (нахождение_стези)
В конце жизни Гоголь впал а раж "учить всех"

Работая над историческими сочинениями, Гоголь жаловался, что ему мешает театр. "Передо мной движется сцена... рожи высовываются из кресел, из райка, и история летит к черту"

Гоголь пытался поступить на сцену (1829, неудачно), занимался в Академии художеств (1830)

ОБУЧЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ МАСТЕРСТВУ (обучение)
Белинский увлекался курсами латинского, древнегреческого, французского языков, да так их и не освоил толком (есть прямо противоположные свидетельства)

Белинский увлекался курсами латинского, древнегреческого, французского языков, да так их и не освоил толком (есть прямо противоположные свидетельства)

В рукописном журнале юного Лермонтова помещены целые стихи, взятые из поэмы Пушкина "Черкесы". Вторым подражанием поэме Пушкина является "Кавказский пленник", поэма, написанная им тоже в 1828 году, но уже в Москве. "Шильонский узник", в свою очередь, не остался без подражания

Одоевский писал, что Белинский сам достиг до некоторых гегелевских положений, изучая Шеллинга

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ПИСАТЕЛЬ. PUBLIC IMAGE (общественная)
Поэтом Лермонтов был только с самим собой, в затаенных думах, которые он выражал порою в своих записных тетрадях, да в тесном интимном кружке нескольких друзей и приятелей. Для всех же посторонних это был совсем другой человек: сосредоточенный в себе, необщительный, холодный; высокомерно-презрительное отношение его к людям сменялось лишь язвительно-насмешливым, и если овладевал им бес иронии и саркастического смеха, он был беспощаден в своих убийственных колкостях и насмешках

Белинский с ужасом встретил известие о начале революции 1848

В 40-е годы Гоголь упорно сближался с людьми "надежного образа мыслей"

Гоголю хотелось бы отрешиться от всяких мирских забот, не отрываться от мысли о спасении души своей и о совершении подвига, назначенного ему самим Богом, о создании великого литературного произведения, а между тем денежные расчеты и связанные с ними дрязги постоянно отклоняли его в сторону. Не зная, как помочь себе, он обратился к своим московским приятелям -- Шевыреву, Погодину и Аксакову -- с довольно странной просьбой: взять в свои руки все дела его по изданиям, получать за него все причитающиеся ему деньги, а ему взамен того в течение трех лет высылать по 6 тысяч рублей ассигнациями в год. Этой суммы было, по его расчету, совершенно достаточно для обеспечения ему спокойного, безбедного существования, которое даст ему возможность и укрепить здоровье, и окончить "Мертвые души". Ни один из корреспондентов его не согласился взять на себя подобного рода обязательство, и Гоголю пришлось опять прибегать к займам, чтобы как-нибудь свести концы с концами

"Сказать о плуте, что он плут, считается у нас подрывом государственной машины (Н. В. Гоголь)

Когда затем стали появляться в печати его истинно высокие произведения, знавшие Лермонтова по его скабрезным стихам кадетского периода негодовали, что этот гусарский корнет "смел выходить со своими творениями". Бывали случаи, что сестрам и женам запрещали говорить о том, что они читали произведения Лермонтова,- это считали компрометирующим

ОПЛАТА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА (оплата)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИСАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА (организация)
Гоголь полагал, что если он не съездит в Иерусалим, он не сумеет правильно закончить "Мертвые души"

Например, письмо Гоголю Белинский написал на маленьких клочках, потом скомпоновал их в одно письмо, и перебелил для себя

ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ПРОФЕССИИ (особенности)
Однажды Белинский пожаловался Панаеву: "Пишу по восемь часов кряду, аж руки отсыхают". И в основном это была поденщина

При исполнении им роли городничего в "Ревизоре" Гоголя, данном на публичном спектакле в пользу литературного фонда, который был тогда в большой моде (1860), он оказался слабым и монотонным, изображая эту живую фигуру. Дело в том, что Писемский всегда счастливо находил одну верную ноту в предоставленной ему роли и по ней создавал все лицо исключительно, пренебрегая всеми другими оттенками его" (Алмазов)

Не имевший практической жилки Белинский с восторгом взирал на имевшего ее Некрасова

Когда появился первый номер обновленного "Современника", Белинский долго на него смотрел с умилением, откладывал и снова смотрел

ОТДЕЛКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ (отделка)
Обложке "Мертвых душ" Гоголь придавал такое значение, что изготовил ее сам

Жуковский упрекал Гоголя в неопрятности в "Выбранных местах...", ибо писатель слишком спешил выдать книгу в свет

ПИСАТЕЛЬСКИЕ ПРОФЕССИИ (пис_профессии)
Какое-то время Белинский работал литературным негром у богатого дилетанта Полторацкого

ПЛАН (см. РОЛЬ ПЛАНА) (план)
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЛИТЕРАТУРА (повседневная)
Лермонтов для забавы юнкеров переделывал разные песни, применяя их ко вкусам товарищей. Так была им переделана для них известная ходившая тогда по рукам в рукописи песня Рылеева "Ах, где те острова"

ПРИЗВАНИЕ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (призвание)
В 14 лет в пансионе Лермонтов стал издавать рукописный журнал, единственным автором которого он был сам

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДАРОВАНИЯ ()
ПРОТОТИП И ТИП (прототип)
Гоголь наслаждался в беседе тем, что угадывал собеседника

Гоголь писал, что в работе над историческими повестями народные песни дают ему больше материала, чем исторические документы

ПСИХОТИПЫ ПИСАТЕЛЬСКИЕ. ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДАРОВАНИЯ (психотипы)
Белинский называл себя художественным недоноском

Белинский полюбил Некрасова за тот смелый, практический взгляд не по летам, который он вынес из своей труженической и страдальческой жизни и которому Белинский всегда мучительно завидовал

Белинского друзья отправили из Парижа домой в сопровождении немца, ибо по неопытности и отсутствию практической сметки Белинского нельзя было за границей оставлять одного

Гоголь "дарил" многим своим друзьям "О подражании Христу" Ф. Кемпийского со своим письмом, как правильно читать книгу

Когда появился первый номер обновленного "Современника", Белинский долго на него смотрел с умилением, откладывал и снова смотрел

Лермонтов "натура неуловимая и не поддающаяся никакому влиянию благодаря своей наблюдательности... Я чувствовал, что он очень примечателен и читает в моем сердце" (Самарин)

Однажды Белинский пожаловался Панаеву: "Пишу по восемь часов кряду, аж руки отсыхают". И в основном это была поденщина

При исполнении им роли городничего в "Ревизоре" Гоголя, данном на публичном спектакле в пользу литературного фонда, который был тогда в большой моде (1860), он оказался слабым и монотонным, изображая эту живую фигуру. Дело в том, что Писемский всегда счастливо находил одну верную ноту в предоставленной ему роли и по ней создавал все лицо исключительно, пренебрегая всеми другими оттенками его" (Алмазов)

ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ (Путь писателя)
Наскучив "чисткой, штопаньем и выглаживанием черного литературного белья" у Полторацкого, Белинский оставляет его дом, "начиненный всеми земными благами"

"Как жалко, что у меня была мамушкой немка, а не русская -- я не слыхал сказок народных; в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности" (Лермонтов). Но очень странно, как это могло случиться с русским дворянским мальчиком, окруженным дворнею, к тому же в других записках Лермонтов говорит об обратном

В 1834 году кому-то из учеников Кадетского корпуса пришло в голову издавать еженедельный рукописный журнал под заглавием "Школьная заря". Желавшие участвовать клали свои статьи в определенный для того ящик одного из столиков, стоявших возле кроватей. Статьи эти вынимались из ящика по средам, сшивались и затем прочитывались в собрании товарищей при общем смехе и шутках. Все эти литературные упражнения носили крайне скабрезный характер. Тут-то Лермонтов и поместил ряд своих скоромных поэм

В письмах к Смирновой Гоголь высказывал желание, чтобы все экземпляры его сочинений сгорели; он говорил, что натворил в них много глупостей, что не любит их, особенно первого тома "Мертвых душ". Все они писались под наитием непосредственного творчества, без серьезно задуманной цели поучать

В Чембаре разыгралось нечто вроде "Горя от ума" в миниатюре: Григорий Никифорович Белинский был обвинен в безбожии и "вольтерьянстве" и должен был порвать с уездным обществом все связи, кроме официальных. Его жена -- мать нашего критика -- насколько можно судить по слишком скудным данным, сохранившимся о ней, наоборот, была во всех отношениях как раз под стать местному обществу, и Григорий Никифорович, лишенный поддержки и с этой стороны, прибег к исторически освященному и всероссийским опытом оправданному источнику утешения: он запил

Когда Лермонтов вступил в отроческий возраст, были набраны однолетки из дворовых мальчиков, обмундированы в военное платье, и Миша занимался с ними военными экзерцициями, играми в войну и разбойников

Лажечникову при инспектировании народных училищ представили способного пацана -- Белинского

Лермонтов являлся деятельным сотрудником школьного журнала. Им тогда уже писались стихотворения, на которые было обращено внимание учителей. Так, он показывал свои переводы из Шиллера, любимому же своему учителю Александру Степановичу Солоницкому подарил тщательно переписанную тетрадку своих стихотворений

Малейшее нездоровье Миши Лермонтова приводило его бабушку в крайнюю тревогу и было таким событием в доме, что даже дворовые девушки освобождались от работы и должны были молиться об исцелении молодого барина

Некоторые из нежинских лицеистов проводили время в шалостях, даже кутежах, производивших в городе скандалы; другие придумали себе более благородное развлечение -- устройство домашних спектаклей. Инициатором этих спектаклей был, по всей вероятности, Гоголь, который, возвратясь после каникул в училище, с увлечением рассказывал о домашнем театре Трощинского и привез пьесы на малороссийском языке

Позднее Лажечников помог поступить Белинскому в университет

[первые публикации] Рассказ Панаева о том, что "Казначейша" была напечатана без разрешения поэта, опровергается письмом Лермонтова, из которого видно, что он сам отослал эту пьесу Жуковскому; но, будучи у Краевского, он готов был разорвать книжку "Современника", где была напечатана "Казначейша", но Краевский не допустил этого

РЕДАКТОР (редактор)
РЕФЛЕКСИЯ ПИСАТЕЛЯ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ (рефлексия)
"Я должен выставить жизнь лицом, а не трактовать о жизни" (Гоголь)

"Ради бога, сообщите мне ваши замечания. Будьте строги и неумолимы как можно больше (Гоголь Жуковскому при посылке "Мертвых душ")

РОЛЬ ПЛАНА (план)
САМООБРАЗОВАНИЕ ПИСАТЕЛЯ (самообразование)
Погодина поразила при личном знакомстве начитанность некоего молодого провинциального писателя, впоследствии оказавшегося Гоголем

Для Белинского одним из его приятелей был сделан перевод с Фейербаха

Лермонтов специально выучил английский, чтобы читать Байрона

СЛАВА -- УСПЕХ -- ПОПУЛЯРНОСТЬ -- ПРИЗВАНИЕ (слава)
Еще Белинский писал о своем юношеском "благоговейном восторге перед 'Россиядой'"

Лермонтов еще при жизни добился популярности в полусвете своими скабрезными стишками

Лермонтов стал известен после "Смерти поэта"

Гоголь ужахнулся успеху своих "Мертвых душ" у западников

СООБЩЕСТВА ЛИТЕРАТУРНЫЕ (сообщества)
Белинский, появляясь в московских салонах, "выжигал вокруг себя все, что попадало" (Герцен)

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ. ЛИТЕРАТУРА КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (соцзаказ)
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ (соцстатус)
Цензурный комитет посчитал неприличным, когда к "лакейскому" писателю Гоголю приплели в некрологе эпитет "великий"

Подобно Пушкину, Лермонтов скрывал от своих светских друзей и знакомых свои литературные занятия, выставлял себя лишь паркетным шаркуном, шалуном-гусаром, бонвиваном и донжуаном и обнаруживал свой поэтический дар лишь убийственными эпиграммами-экспромтами, которыми пугал, злил и вооружал против себя в большом свете всех, кто попадался ему на зубок

СТИЛЬ. РАБОТА НАД СТИЛЕМ (стиль)
Некоторые предложения "Княгини Лиговской" (неоконченный роман Лермонтова) были написаны рукой Раевского, хорошо знавшего быт петербургского чиновничества

ТАЛАНТ (талант)
"Мое дело говорить живыми образами, а не рассуждениями о жизни" (Гоголь)

"Когда я был мал, -- говорит Лермонтов в той же своей записной тетради 1830 года, -- я любил смотреть на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее; будто рыцари, сопровождающие Армиду в ее замок, полные ревности и беспокойства"

Белинский полагал, что Некрасов навсегда останется полезным литературным тружеником -- не больше. Даже в следующем, 1845 году, когда Некрасов напечатал уже во второй части "Физиологии Петербурга" свою сатиру в стихах "Чиновник", Белинский, осыпая ее в печати похвалами как "одно из тех в высшей степени удачных произведений, в которых мысль, поражающая своей верностью и дельностью, является в совершенно соответствующей ей форме", ни одним еще словом не обмолвился о поэтическом таланте автора

Гоголь даже в приятелях подмечал мелкие слабости тщеславия и подтрунивал над ними в чаепитиях
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ОСОБЕННОСТИ (худ_средства)
ЦЕНЗУРА. СВОБОДА СЛОВА. АВТОРСКОЕ ПРАВО (цензура)
"Библиотека для чтения" получила "внушение" начальства преследовать "Ревизор", как не соответствующий русскому духу

Второй том "Мертвых душ" был уже готов к печати, и он хотел оставить его на память друзьям своим. Он позвал к себе графа А. П. Толстого, в доме которого жил, просил его взять рукопись к себе и после его смерти отвезти ее к одному духовному лицу, которое должно было решить, что из нее можно напечатать

"Прошу снабдить меня наставлениями, какими условиями нужно руководствоваться в представлении рецензий и критик" (попечитель московского округа министру Уварову о "Мертвых душах")

Петрашевцы были взяты с поличным, когда они читали "Письмо Гоголю" Белинского

ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ (читатель)
"Никакое время не было еще так бедно читателями хороших книг, как нынешнее... [Ничто] не в силах засадить нынешнее поколение, озабоченное политическими брожениями за чтение" (Гоголь)

Гоголю не было приятно, когда его "Нам покорились..." хвалили как фарс

Прочитав разговор хозяйки корчмы с собравшимися у нее бродягами, улики против Григория и бегство его через окно, Белинский выронил книгу из рук, чуть не сломал стул, на котором сидел, и восторженно закричал: "Да это живые: я видел, я вижу, как он бросился в окно!"

Первое представление "Ревизора" в 1836 году вызвало в публике, даже благожелательной к писателю, недоумение

Гоголь читал свои произведения как бы для себя, не заботясь о слушателях, но его чтение было потрясных для слушавших

Первые наборщики "Вечеров на хуторе близ Диканьки" по преданию при наборе текста прыскали со смеху

"У писателя только и есть один учитель -- сами читатели" (Гоголь)

"О 'Мертвых душах' все идут толки, прения. Они разбудили Русь: она теперь как будто живет" (Щепкин)

"Как будет народ читать 'Одиссею'?" (Белинский)

ЧТЕНИЕ ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (чтение_учение)
Юноша Лермонтов был неразлучен с громадным фолиантом Байрона

"Кантемира невозможно читать без некоторого напряжения, тем более невозможно его читать много и долго" (Белинский)

ЧТЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЕ. ПИСАТЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ (чтение_пис)

Гоголь, прочитав Ф. Кемпийского ко всем подряд приставал с его проповедью: так что даже терпеливый и благожелательный Жуковский послал его куда подальше