Власть. что это?

Валерий Осипов
     Языки мира по-разному отвечают на этот вопрос. В основе туркменского kuwwat, а также таджикского КУВВА и казахского КУАТ лежит арабское слово КУВВА(Т) «сила». В основу польского
moc, а также словацкого и словенского легло понятие всё той же силы , мощи, что наглядно подтверждает болгарское слово МОЩНОСТ «власть»..
     Для англичан власть – это ПАУА power, то есть всё та же сила, мощь.
     Совершенно иначе понимали власть предки восточных славян. Сердцевина Русского ВЛАСТЬ, белорусского УЛАДА и украинского ВЛАДА «власть» - корень ЛАД, то есть «гармония, согласие, мир, порядок». ВЛАСТЬ призвана УЛАЖИВАТЬ, НАЛАЖИВАТЬ жизнь общества.
     Слово ВЛАСТЬ того же корня, что и ВЛАДЕТЬ. Корневое ДО выпало
из ВЛАДОСТЬ точно так же, как и Д в бытовом произношении слова СЕРДЦЕ (говорят: СЕРЦЕ) или как выпало ДО в слове СЛАДОСТЬ, превратившемся в СЛАСТЬ..  ВЛАДЕТЬ означает «иметь в своём распоряжении, подчинять, распоряжаться». Понятие «власть» с очевидностью обнаруживается в однокоренном слове ВЛАДЫКА «властелин».

     Любопытно, что арабское СУЛТА «власть» (откуда и слово СУЛТАН «правитель»), возможно, содержит всё тот же корень ЛАД в виде ЛТ. Правитель, правительство правят не только в смысле «принуждают», но и в смысле НАПРАВЛЯЮТ на ПРАВИЛЬНЫЙ путь.
     Арабское слово ХУКУМА «правительство»  того же корня, что и ХАКИМ «врач» и ХИКМА «мудрость». Правительство, подобно врачу, призвано ВРАЧЕВАТЬ общество, опираясь на свою мудрость.